X



スパスタの二次創作が少ない理由が分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0131名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/12(木) 23:11:44.41ID:bASxOidJ
>>127
だから二次創作が増えねえ不人気コンテンツなんだっつってんだろバァーーーーーーーーカwwwwwwww
0132名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/12(木) 23:20:11.27ID:LWVZZST9
>>130
やさぐれっぱなしのかのんと荒んでくすみれが結女のベンチで巡り合うルートでスレ立ってたの思い出した
ifスパスタは見たいルートが多すぎる
0133名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/13(金) 00:05:56.92ID:LZ8TiPPN
>>122
そりゃ特定のカプ中心の話なら描けるよ…
でも1期生×2期生で絡ませようと思うと途端に難くならん?
例えば恋×きな子とか四季×可可みたいに本編での絡みが少なかったパターン
CPどころか会話させるだけで悩む
0134名無しで叶える物語(ほうとう)
垢版 |
2023/01/13(金) 00:21:21.98ID:pL/y04Vv
マジレスするとアニメのカプ固定が強すぎる
クゥすみ、かのちぃ、四季メイ らへんを離すと原作レイプ呼ばわりされかねない。これじゃ二次創作のしようがない

でも単体で書こうとすると今度は描写が無さ過ぎてかけないメンツが多すぎる
どうすればいいって言うんだ
0135名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/01/13(金) 00:45:02.50ID:7bBRBZzK
サニパがもっとキャラ立ってればスポ根路線で盛り上がったのにライバルとしても師匠としてもカップリングとしても中途半端だもんなあのユニット
0136名無しで叶える物語(りんご)
垢版 |
2023/01/13(金) 00:58:06.06ID:t90DTXQR
よいコンテンツとは、2次創作を作りたくなるような魅力があるか、2次創作を作る必要がないほどの完成度の高さがあるかのどちらかだと思う
0137名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/13(金) 01:02:04.14ID:RHrXx7iU
スパスタの薄い本は描こうとしてもアニメ見たら萎え要素の方が多くて断念しちゃうやろ
ストーリー的なの描けなくてもイラスト集みたいのでも好きなら描けるだろうがそれさえも上記の理由で描けない
0140名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/13(金) 05:43:36.06ID:c4Z4QXbx
キャラに魅力がない
0141名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/13(金) 07:57:22.20ID:EKpFMvMn
>>140
魅力が無いというより2期生の描写が薄い
アニメ以外だと各種書籍しかないし、それも値段の割に物足りない
kila2は良かったからああいう方向の他学年絡みをもっと増やして欲しい
0143名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:21:01.46ID:ejeGwd8x
作りやすい作りづらいとかっていうより描き手側のモチベーションが上がらんのだろうな
単純に興味がないって人がほとんどなのが実情
0144名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/01/13(金) 10:08:13.82ID:6jh+S8DS
キャラが可愛くないってのもあるけどアニメで完全に興味を失ったというのもあるんだろうな
描き手にもも買う方にも需要がない
作品愛がなくても描く作家はたくさんいるけどスパスタでは売れないからな
0145名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2023/01/13(金) 10:56:54.88ID:ItcACvaW
まあどいつもこいつも判で押したようなキャラ設定ばかりだしな
すみれは挫折した元プロっていうおいしい設定なのにショウビジネスショウビジネス言ってるだけだし
0146名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/13(金) 11:01:50.54ID:LmDCBMkP
アニメ2クールやったのにキャラクターに深みだったり考察の余地が生まれてないの冷静に考えて凄まじいことだよね
0147名無しで叶える物語(りんご)
垢版 |
2023/01/13(金) 11:12:24.90ID:t90DTXQR
>>145
元プロのキャラを出すならば
アマチュアだからこそできることを描かなければいけなかった
0148名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/13(金) 11:19:17.63ID:B8es9pif
単純な話だよ
スパスタ描くよりリコリコやぼざろや水星で描いたほうがいいね貰えるじゃん
0149名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/13(金) 11:27:01.58ID:LmDCBMkP
いいねが貰えるから創作活動意欲が湧くのは分かる

逆にマイナー作品やマイナーカプだけどとにかく自分が好きで僅かでも見てくれる人が居るから創作活動をするってのも好き

ま、今のラブライブ!はそのどっちでもないんだけどなガハハピィー
0151名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/01/13(金) 16:44:11.03ID:ALqWeprg
やりたいことはなんとなくわかるけど過程がすっぽ抜けてるんだよな
恋がスクドルを嫌っていたのは母校を復活させるため過労死した母親がかつてスクドルで母校を救えずスクドルに関する思い出を残していなかったので母親が後悔していたと勘違いしてしまったからです
その誤解を解くためにかのんが部室からアルバム持ってきました解決!
いやいや1話から8話までかけた因縁をそんなあっさり終わらせる?

これが二期だと作品全体で発生する
0152名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/01/14(土) 01:49:02.52ID:W9Y/WvEB
そりゃラブライブで今二次創作やるなら星より虹描いてたほうがいいでしょ
もっと言えば今いいね沢山欲しいならリコリコかぼざろ描いたほうが伸びる
0153名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:04:14.06ID:1rKMJXa5
加入と勧誘というアイドル作品においてキャラクターの関係性を印象付ける重要な場面を全部かのんにやらせちゃったのがね
かのん→きな子
千砂都→四季
恋→メイ
すみれ可可→ナッツ
みたいな学年差カプの片鱗があったんだからそこに勧誘させれば良かったのに
0154名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:21:22.39ID:55N/F+IO
二次創作流行る作品ってキャラそれぞれの個性がすごく立ってるからな
ストーリー進めるためにbotが喋ってる感じのスーパースターじゃ二次創作もままならない
0156名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/01/14(土) 15:09:43.47ID:NNoejxKJ
キャラが自分の性格や行動理念に基づいて動いてるって感じがしないんだよな脚本のため展開のために動かされてるって感じる
消極的な性格なのに勧誘のときはやたら口説きたがるかのんとか悪口がドンドン酷くなる可可とかヤンキーでオタクっていう独自のキャラ付けされてるのにすぐ先輩にもタメ口で話すメイとか
0157名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/14(土) 17:12:06.67ID:UkBHJWdW
くぅすみの二次書こうにも本編の展開が不可解過ぎていまいち膨らませられない 未だに可可とすみれのキャラが安定しない
リエラジのかのすみになるとまたキャロルぶれてる気がするし ライター違うから仕方ないのかもしれんが
0161名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/15(日) 03:50:26.66ID:HQKC7B9Q
自分は見たい
というか看取りたい
0162名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/15(日) 04:06:31.31ID:E2m+amGY
キャラが可愛くないからシコれない
キャラに魅力がないから創作意欲が湧かない
アニメがつまらなくて冷めた

これだろ
0164名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:25:59.81ID:oy8w6qxY
>>145
きな子は都会を全然知らんとか
メイはスクールアイドルオタクとか
オニナッツのネット強いのとか
四季のメカ作るとか
掘り下げりゃ話作れるだろって思うんだがな
全然活かせてない
0166名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:37:45.13ID:T5YKZfep
描いてたけどネタ尽きて描こうにも描けない
特に2期生
あとはあのアニメ見せられた後に描く気は流石に起きないわ
0167名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2023/01/15(日) 19:25:42.24ID:Oaa4hdj3
四季メイとか運営がいかにも人気出したそうだったけど全然盛り上がらなかったな
中学からの付き合いを幼馴染と言い張る合体事故カプだったし
りんぱな以上にガチガチに組んでるから補完欲が湧かないのかね
0168名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:32:59.61ID:W1kIfAY4
留学する選択自体は割とよかったと思う
夢を叶えるためには今ある友情や絆を捨てるような選択を迫られることもあるっていうリアルな問題を投げかけてそれまでは友達や仲間を優先していたのが自分の夢を選択するってのはこれまでにない展開で新しかった
なのにギャグオチでそれを全部引っくり返されてかのんの悩みとか千砂都の決断とかが全部茶番になった
それも二期全体を締めくくるオチでそれやったもんだから二期そのものが茶番に思えてくる構成になってしまった
茶番の二次創作を作りたいとは思えんよ
0169名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:42:30.32ID:kWxrohjQ
>>168
2期ラストかのん留学→劇場版でオーストリア編
ウィーンの学校でまたスランプに陥ってるかのんをLiellaの8人で奮起させ、かのんは世界に自分の歌を届ける、8人はラブライブ連覇というそれぞれの次の目標に向かっていく
みたいな話になると思ってたし、個人的にはそれならまだギリギリ許せた
0171名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/15(日) 22:00:04.42ID:UZQFleel
1期はまぁラブライブって本来こういうアニメだよなって程度でそこまで酷くは無かったし
特に3話までなら間違いなく名作
まぁ1クールで1年間を描く都合なのか、作中やたら時が飛ぶなとは思ったけど
0173名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/15(日) 22:02:23.13ID:E2m+amGY
>>167
アニメがポテンシャルと可能性を潰した
そりゃあ百合好きは虹やリコリコに行きますよ
0174名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/15(日) 22:03:26.17ID:M9NbMsE8
>>170
同人絵師の絵見てるんですか!?

464 名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ 2f7b-wKV2 [14.10.33.225]) sage 2022/09/30(金) 17:38:57.19 ID:ngVGFyZN0
>>463
同人絵師系のグッズとか一切買ったことない
全部アニメイラストのグッズだけ
にじよんも一回も読んだことない
0175名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/15(日) 22:07:23.33ID:KrDwAfE/
>>168
正直あれで千砂都ってキャラの最大の見せ場終わって退場したようなもんよな
0176名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/15(日) 22:12:06.21ID:Fq8RxKs7
千砂都といえば〜っすって口癖もきな子と被ってるから急になこちゃんがコーレス変えたいって言ってたしな
花田マジでもっと考えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況