X



オリコントータルセールス、発表される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:20:37.81ID:7o9V1PhG
アニメ系のみ抜粋

*1 6億8800万円 IDOLiSH7
*2 6億5230万円 Aqours
*3 5億2350万円 虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会
*4 5億1960万円 Liella!
*5 4億9350万円 アイドルマスター SideM
0003名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:22:25.36ID:RNCqpSKZ
なんだかんだ強いな
0015名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:27:18.18ID:7o9V1PhG
>>12
Aqours CLUB CD SET

15000円 15000枚

これだけで2億円稼いでる
0016名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:28:13.37ID:/u/G399f
ソースも無しにスレ立て
アホくさ
0017名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:30:32.71ID:esjSKFjS
Aqoursつよい
0022名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:42:39.83ID:hzRheR8V
アニメやってないAqoursに負けるとか恥ずかしくないのかよ虹星は
今年更にボロ負けするの確定じゃん
0024名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:43:56.96ID:V8KEFDF4
虹信あんだけイキってて400万しか差がなくて草
そらチケ付きしか買わない口だけ集団だもんなあ
0026名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:50:42.36ID:wCZFqXLu
アーティスト別はCDとライブ円盤の売上の合算だな、アニメBDの売上は入ってない
去年と比べてLiella! は横ばいだけど、Aqoursと虹は2億落ちたな
0029名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:53:13.48ID:V8KEFDF4
>>26
やっぱ虹信金出さないじゃん
0030名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:54:04.67ID:dEiGnu7N
虹星接戦すぎて草
こりゃ毎日バトりますわ
0031名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:55:03.36ID:gs/bONX5
まあ虹ヶ咲はユニットで売ってる分Liella!よりも数が多いのは当たり前なんだからそゆなしょうもな事で喧嘩するなよ
0035名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:57:28.28ID:V8KEFDF4
ほんと虹信は口だけで金出さないってのがよくわかる
0036名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:58:31.66ID:V8KEFDF4
一番CD出してるのにAqoursには負けLiella!ともほぼ変わらない
どんだけ金出さないんだよ虹信は
0037名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:59:00.95ID:6SOnjF1Q
サブスクもホモマスが1番多いんだっけ
0039名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:59:19.86ID:wCZFqXLu
ちなみにユニットの商品は含まれないぞ、あくまで本体名義で出した音楽関連の商品が対象
0041名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:00:23.55ID:HcRC7skv
女性向け強いし、やっぱりホモライブ作れば天下取れるんじゃね?
0043名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:01:36.75ID:kBDha3Sg
>>39
本体名義ってことは虹アニメの挿入歌ってOPEDとFPしか入ってない?残りユニットとソロ名義だし
0044名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:02:59.48ID:kBDha3Sg
Aqoursは単価高いAqours Clubとバンザイが売れたの大きそうね
0046名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:05:16.39ID:mcJc9ejw
虹は今年ユニットが大部分だったのにそれで負けてるのかよLiella!
単価の高いアルバムとか曲違いで2形態売りとかしてたのに
0047名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:05:54.22ID:VVt/jUbh
水 シングル4枚 アルバム9枚 ライブBD 8枚
虹 シングル13枚 アルバム1枚 ライブBD 2枚
星 シングル7枚 アルバム3枚 ライブBD1枚
0050名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:07:42.60ID:mcJc9ejw
金出さない煽りがそのまま刺さりすぎやろ
というかユニットあるなし関係なく負けてるのに何であんなこと言えたんだ
0053名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:10:11.16ID:cqb2hvqn
それじゃユニット無く全部Liella名義で負けてる星が雑魚みたいじゃん
0054名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:13:08.78ID:kBDha3Sg
集計期間わからんけど2022年1〜12月だとしたら虹ヶ咲名義が4枚(OPEDとFP永遠)、Aqours名義が3枚(なん約Clubバンザイ)、Liella!名義が7枚(リエラのうた込)?
バンザイは一応feat初音ミク、永遠はwith youがついてるけど集計対象?
0055名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:14:46.54ID:7xq7oJF4
んじゃあ、虹ヶ咲の本当のセールスはこれよりも大分多いってことになるのか
0057名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:15:37.01ID:mGRcPMbo
関連商品も含めたらここからAqoursは5〜6000枚のアルバムが9枚、虹は1.2〜1.4万のシングルが7枚?積まれるのか
ともりの件もあったからblueは例外でもっと多いけど
現時点での差とアルバムの単価を考えるとまだAqoursが上かな

Liella!は全力でこれだから1グループだけもう土俵にすら立ててないな…
声優生放送には1番集まるのに、これじゃまんま星のいう「金は出さない」層じゃん…
0058名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:16:19.49ID:IAE5iJhI
虹のユニットとかAqoursのソロは集計対象外ってことか?
0063名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:18:50.22ID:kBDha3Sg
Aqoursはソロコレ9枚、虹は挿入歌残り4枚とユニットCD4枚の計8枚、Liella!はウィーンの1枚がCDで漏れてる感じかね?
0065名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:19:40.60ID:aS6+0Ld7
じゃあ逆にユニット別だとどう集計出てるの?
0068名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:21:17.00ID:aS6+0Ld7
虹ヶ咲のソロって虹ヶ咲のアニメ曲としてじゃなくて普通のソロボーカル扱いなの?
0070名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:22:33.06ID:kBDha3Sg
>>66
そうだったなサニパも年明けてからだったわそう言えば
0071名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:23:58.69ID:nL3ZFrmL
Aqoursソロと虹ユニット漏れてるんだとしたならかなりの大差つくな
なんだかんだラブライブ元気やね
0074名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:27:49.64ID:0CUVWkG9
>>72
大好きなリエラに1円も使えない無職
0075名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:27:52.97ID:jpBLOBRp
アイナナとかMマスにもユニットとかあってリリースしてるのかな
その場合Liella!は実態としてはMマスに負けてる可能性もあったりする?
0076名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:28:33.59ID:7o9V1PhG
>>75
大量に出してる
20枚ぐらい
なので作品単位だとMマスの方が上
0077名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:28:56.37ID:L1uXBdXn
昔より枚数出なくなったとはいえ、Aqoursはソロアルバムで年間9枚も出しているのは結構大きいよな
0078名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:33:03.80ID:fSVfbusG
>>68
CDがどんな名義で出てるか話だろ
トキランは9割ソロ曲でもグループ名義
去年出たEutopiaはソロ曲しか入ってなくてキャラ名義
0079名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:33:23.76ID:MKuHGq8z
アイドリッシュセブンって作品名でありユニット名でもあるみたいだけど、ユニット単体での売り上げなの?作品トータル?

ラブライブみたいに1ユニットで沢山売ってでかい会場でライブやるみたいな女向けの作品ないのかな
ラブライブみたいに単独ユニットで活躍してるなら、テレビとかあんまでてなくて可哀想な感がある
0080名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:34:07.11ID:MKuHGq8z
重複しまくりですまんな
0081名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:35:07.78ID:L1uXBdXn
あ、でもソロアルバムってアーティスト名が『○○ from Aqours』ってなってるけどこれ名義どうなるんだ?
0084名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:36:20.16ID:PU/MPbrT
>>82
ユニットばっかじゃん
0085名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:36:58.77ID:wIh32BQF
>>83
ウィーンサニパ>>>Liellaだもんな!
0088名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:46:29.00ID:k4cDQDNd
爆売れしたアニメBDを含めず水が上位になるように作為的に集計してるんだろ
つまり実質的に虹が一番売れてる
0092名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:49:09.40ID:BP7uxNry
都合悪くなりようがないだろ 星以外は
0095名無しで叶える物語(公衆)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:51:01.65ID:CfiMAdmv
待ち時間暇だったから計算してみた
初動だけの計算だと(万未満切り捨て)
Aqours:3,300円×47,493枚=1億5672万
虹ヶ咲:1430円×82,987枚=1億1867万
    1,540円×53,764枚=8279万
    1,980円×29,112枚=5764万
    トータル:2億7539万
Liella!:1,320円×8,979枚=1185万
漏れてる分の最低値の最低値はこうかな?
1の数字と合わせると
Aqours:7億902万以上
虹ヶ咲:7億9889万以上
Liella!:5億3145万以上

計算間違ってたらすまん。ソロコレは累計の数字より小さかったしユニットもチケ付きだからもっと伸びてると思う(アズナは初動の倍以上売れてたし)
Aqoursはやはり高額商品売れてるのがでかい
0096名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:51:26.01ID:U/3Yc5se
虹に都合が悪いんじゃなくてスパスタにとって都合が悪いんじゃねーかな
0098名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:57:24.84ID:srbloAOn
運営ゴリ押しの正統3代目気取っておいて売上が外伝お遊戯会以下のダンスだけ頑張ってる一応声優の棒演技素人グループさん…
0100名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:58:49.19ID:BP7uxNry
どちらもけなす辺り対立あおりマンもんじゃやな
0101名無しで叶える物語(もなむす)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:59:47.51ID:DNG6zab5
ユニットやソロコレ漏れてるならあんま参考にならん記録やな

ラブライブはまだ大丈夫かな スクスタはもうちょい頑張れ
0102名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:59:49.11ID:I9kv5hC5
ちゃんとライブ現地行ってる人なら分かるけどスパスタは物販でもCD売ってるんだよなぁ
そういうところの数字度外視して実態がわからないオリコン()の数字でしかイキれない蛆さん…w
しかもそれもAqoursにはボロ負けの模様

何もかも中途半端だな
0107名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:13:44.66ID:OK1Q+zz+
ホモマスは声優青田買い大成功したな
絶対コケると思ってたがこんな売れてんのかよ
0109名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:16:04.81ID:BP7uxNry
>>102
物販でのCD販売をAqoursや虹もやってるって想像つかないのか?
0113名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:24:52.17ID:kBDha3Sg
>>110

この計算でわいわい入れたらAqours+900万か
0115名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:28:30.89ID:inIsSizV
>>113
あのわいわいわいをAqoursに入れてまで勝ちたいですか?
0118名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:34:53.84ID:k4cDQDNd
往生際悪いな
>>95を見れば虹がラブライブの柱なのは明確なのに
実質劇場版のOVAも待ってるし勝ち馬に乗るなら今だぞ
0119名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:37:01.11ID:Fa4aYneJ
アイマスの柱がホモってマジ?
0120名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:37:09.91ID:kBDha3Sg
別にアニメやってリリース多かったんだし虹が多いのは当然でしょ
むしろ年一のソロコレと高額シングル1枚とファンクラブセットだけでこんだけ売ってるAqours凄いわ
そら辞めさせられないわ
0123名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:44:42.50ID:Gtkd58Nr
ラブライブ自体が勝ち組なんでシリーズごとで争う必要無い
コンテンツ死屍累累の中でよくやってる
スパスタアニメには心底失望したがな
0125名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:48:13.10ID:Ap7GKdGQ
かつてはライバルだったアイマスがここまで落ちぶれると悲しい気持ちになるな
0131名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:55:26.84ID:7l1SMFGR
>>95
この数字が100%正しいかどうかはわからんが、文句ある奴は自分で出してからギャーギャー言ってください
0134名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:56:31.40ID:D4QbnCw7
>>24
ライブをたくさんやってるから星のほうが圧倒的に稼いでるとかいうレスどっかで見たけど笑っちゃう結果だねw
0137名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:03:00.56ID:44fXeb/6
>>135
じゃあ結局虹信の捏造ってことか
>>95みたいなことしてどうしても金出さないってことにしたくないんだな
0139名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:04:14.26ID:44fXeb/6
>>47
これで400万差とかやっぱ虹信は金出さねえな
0142名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:05:22.65ID:K/C9CbaO
実際の数字は分からんけど現時点でスパスタが負けてる
ここに虹は去年主軸だったユニット分が積まれて、スパスタはウィーンとサニパが積まれる

この事実をどう見て金を出さないとかほざいてんだろうね
0145名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:08:24.34ID:vSH77Dnt
>>119
天下のジャンプアニメ主役声優クラスがゴロゴロ出たからホモマス以外の声豚まんさん需要
ラ運営は大手声優事務所とのパイプ強くなさそうだから推し枠新人回してもらえないだろうしホモライブがくる心配はしなくて良いぞ
0146名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:09:02.18ID:u2dprXwZ
少なくともちょっと前まではゲームも含めた総合ではバンドリが圧倒的なトータルセールスだったからグループもユニットも含まれてるはず
0148名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:10:28.13ID:44fXeb/6
じゃあ結局虹信が金出さないってことじゃん
CDの枚数全然違うのに
0152名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:12:04.77ID:cP4RwjVy
総合ならラブライブ!にまとめられるだろうし、仮に作品別だとしてもAqoursじゃなくてラブライブ!サンシャインになるでしょ
0153名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:12:09.47ID:u2dprXwZ
>>147
違う、オリコントータルセールス
てか仮にユニット別なら5位以下にユニットが乱立してる
アニメ系じゃ強いコンテンツは限られてるから
0155名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:14:24.31ID:44fXeb/6
嘘までついて数字盛った虹信どーすんのこれ
これにライブ入るんだから虹最下位は圧倒的だよね
口だけ虹信
0157名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:15:15.39ID:44fXeb/6
虹信さあそんなにこんだけCDに差があって400万しか差をつけられなかったのが悔しいの?捏造の前にまず金出そうや
0160名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:15:59.14ID:44fXeb/6
工作してまで数字盛ってイキる虹信哀れすぎだろ
0162名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:17:47.49ID:44fXeb/6
反論できなくなったからダンマリw
0163名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:18:36.09ID:5dPv74Ks
>>137
光、135が出た直後にシュバってきた辺り何も言い返せないままずっとスレだけは監視してたんだろうなぁ
出てきてからする主張も負けてる事ベースなのが泣けるけど
0164名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:19:29.43ID:44fXeb/6
>>95
こんなことしてまで勝ちたい虹信
金は出さないけど嘘ついて数字盛ってスパスタ叩きします!ダサすぎ
0166名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:20:00.82ID:44fXeb/6
>>163
出したらCDの枚数見ろよ虹信現実見ような悔しいね
0168名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:20:29.90ID:zIdQkTFU
>>153
>>1は2022年度年間アーティスト別セールスTOP100からアニメ系を抽出しただけだぞ
ちなみに81位 アイナナ 84位 Aqours 93位 虹ヶ咲 94位 Liella! 100位 SideM

年間アーティスト別セールスミュージックDVD・Blu-rayTOP50一部
https://i.imgur.com/Cq7EiCU.jpg
SideMなんかはライブ円盤の売上分しか対象になってない
ユニットだと名義が変わっちゃうからね
0173名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:23:25.20ID:xizAQ2q8
虹信Aqoursに負けた悔しさでユニット含まれてないとかデタラメを言ってしまうw
0177名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:29:51.29ID:inIsSizV
ライブDVDも入るならユニット入らなくても>>1いくんじゃないかと思うんだけど
0178名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:30:22.39ID:I+V+5626
ざっくり計算してみたけどCD全部+ライブBDだと>>1を大きく上回ってしまう
ソロ・ユニットは除外で合ってるんじゃないの
0181名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:32:00.13ID:wOydmHp3
星はまだユニット始まってないし虹は追い抜く
今回コスパでみたら12人の虹の負け
更にともりが抜けるから虹が勝てる見込みは無い
0186名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:33:30.76ID:5gRG1ZQ6
光くんは算数も国語も出来ない頭の悪いバカなだけだから程々にしてやってね

12人で歌ったら虹信がブチキレそうな9人曲
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1673098663/

106 名無しで叶える物語(えびふりゃー) 2023/01/08(日) 07:34:00.67 ID:O4Zmmj4K
これで来週のR3ライブで
みらハ、虹パ、NSNM、夢ここを3人で歌い出したら、もう脱帽するわ

117 名無しで叶える物語(光) 2023/01/08(日) 09:38:43.09 ID:fxvJGqsp
>>106
ユニゾン叩いてる虹信の発狂が楽しみだな

118 名無しで叶える物語(茸) 2023/01/08(日) 09:40:30.34 ID:oR3V+MvD
>>117
脱帽ってのは運営に白旗あげて一生着いてきます、って日本語だぞ

119 名無しで叶える物語(光) 2023/01/08(日) 09:51:46.92 ID:fxvJGqsp
>>118
黙ってろ虹信
0187名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:34:19.81ID:Z8RrV7Fg
>>135
>>137
ダンマリ決めつつ都合のいい事が書かれた時のこのスピード感見てると多分まだこのスレチラチラ見てるだろうな

光〜〜〜〜〜!!!
夕方にはまたBDの累計出るからその時会おうな!!
0191名無しで叶える物語(くさや)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:36:22.41ID:ov23A5rR
これアニメとかの強力な供給が無かった+そもそも音楽商品すらほどんど出してなかったAqoursがこれだけの数字を出すってことが注目ポイントなんじゃないか?
そりゃ運営が畳めないわけだ
0192名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:37:29.15ID:xizAQ2q8
だからアニメ無しのAqoursに負けたのが気に入らない虹信がユニットの数字含まれてないとか言い張ってるんだろ
0193名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:38:20.98ID:p2amALjA
脱帽光くん日本語分かってないだけでもアレなのに丁寧に教えてもらった返しが黙ってろなの役満すぎておもろい
大物の予感する
0195名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:39:40.16ID:Z8RrV7Fg
いや、別にAqoursすげーなーとしか思わんけど

虹にユニットがなけりゃAqoursソロも含まれてないだろうし95の試算になったとして虹が上回ることがあったにしろアニメ無しじゃ他グループはここまで行かんだろうし
0198名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:49:06.40ID:jnfZmELI
Clubは数年前から買うのやめたけどこれ見てると固定客の囲い込みには成功してるっぽいな
老人ホーム化まっしぐらだけど
0201名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 13:54:58.27ID:eLN49frl
虹星と比べて開始時から大勢ファンついてくるボーナス状態だったAqoursがここまで差が少ないレベルに落ちてるほうがびっくり
もうちょい固定客維持できなかったんか
0208名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 14:06:36.20ID:kcKEABqn
>>203
ユニット(CD・円盤)やソロCDを足せば多分だいたいこのくらいだと思う(作品別集計)
ただ>>1だとLiella!だけで5億超えてるんだけど、始まりは君の空の加算分とか考慮しても、5億とかいかないんだよね不思議
0209名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/01/10(火) 14:13:44.87ID:XFM280Eg
>>204
ほんとそれ
0210名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 14:18:25.02ID:ac7IY5jT
Liella!算まだか
0212名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/10(火) 14:31:17.79ID:bGLNXxGu
>>186
0214名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/10(火) 14:56:26.06ID:13XJkLyF
本来は星が一番売れてなきゃいけないのにオワコンの水と外伝の虹に負けるとかヤバイでしょ
0215名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:02:43.46ID:IoS39AW/
>>214
つーかこれからっしょ
0216名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:05:09.98ID:PfM0tGFu
>>201
あくまでAqours名義のCDBDセールスだけだぞ
ギルキス他ユニット名義やソロコレクションは対象外
0217名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:12:25.84ID:V4gM2kLV
水舐めてたわ普通に星以下かと思ってた
0219名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:18:51.71ID:uYNokvKG
>>208
これ年間だからスパスタは去年より増えてる

2021年は
サンシャイン→15億4806万
虹ヶ咲→7億4504万
スパスタ→4億1749万

2020年は
サンシャイン→14億4894万
初代ラブライブ→11億0689万
虹ヶ咲→7億5759万

2019年は
サンシャイン→25億6990万
虹ヶ咲→3億3624万

2018年は
サンシャイン→22億6446万
初代ラブライブ→4億7196万
虹ヶ咲→6825万
0220名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:24:29.68ID:e3RAUg+t
>>219
虹永遠に衰退してて草
しょぼすぎだろ
0221名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:27:00.31ID:e3RAUg+t
>>219
虹衰退しまくってて草
結局失敗じゃん
人数増やして衰退した虹。まだまだ伸びてるLiella!どこで差がついたのか
0227名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:40:51.49ID:inIsSizV
>>220
>>221
書き方紛らわしいけど下の方が古いんだぞ
0231名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:51:09.64ID:+F4jNaw2
光ちょっと考えればありえないって分かるだろ
自演失敗もしてるしどんだけアホなんだよ…
0234名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:54:05.49ID:inIsSizV
>>230
2019年は劇場版あった、そこからの2020年が下がるのは必然
0235名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:55:12.18ID:i0aq/sDJ
作品としてはさらにアニメ円盤が加わるわけで虹と星を足しても水全盛期には及ばないという現状
0236名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:56:25.49ID:p54CzROR
・涙目敗走からの再来
・連投
・ID変え忘れ自演失敗
・内容を理解してない

これもうわざとだろ
0238名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 16:13:39.08ID:7x8pK8uc
光くんは>>219が昇順だと思ったのか
さすがに草
0241名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/01/10(火) 16:29:08.87ID:7l1SMFGR
ほんと同じ人間とは思えない出来損ないだよ光くん
0243名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2023/01/10(火) 16:34:13.13ID:kBDha3Sg
で、結局どれが正しいのだ
0244名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 16:35:46.27ID:kBGvgwCa
なんかよくわかんないけどラブライブシリーズがアイマスバンドリをボコボコにしてるって認識でオッケー?
0246名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/10(火) 17:15:02.22ID:IoS39AW/
>>245
0247名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/01/10(火) 17:19:57.36ID:9Hyb6mLK
>>201
難癖もここまで来ると病気だわ
虹に選ばれる程の魅力が無かったって素直に認識しような?
0254名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/10(火) 17:37:47.69ID:93lEBA/K
そこまでくるともはや病気だろ光は
0255名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/10(火) 18:08:02.42ID:t9kIM4o4
ラブライブもアイマスも質より量なので
0258名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 19:13:42.97ID:1IwWMyJK
>>1
あっこりゃあ🤭右下がりの虹と右上がりの星、今年で逆転されるやつやー😅
0259名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/01/10(火) 19:25:24.20ID:vBamtSL7
気まぐれ活動でもカネ叩き出す水
立ち位置微妙でも粘る虹
言われてる割に健闘してる星
0260名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/10(火) 19:32:32.84ID:P6lnZiCs
ラブライブ 17億
アイマス 5億

アイマスザッコ(笑)
0262名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/10(火) 19:35:43.92ID:uI3e6f8Q
しかし、アクアクが商売として「美味い」なら(虹ヶ咲クラブはともかく)Liella!クラブが早々にスタートしないのは解せないなぁ
0264名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2023/01/10(火) 19:41:23.90ID:FvIP+Qsz
>>262
単価高い商売は訴求力がないと囲い込んでも続かないから
事業でも一時の好業績で増産、設備投資して踏み外すことも多い
あの商売はよほどの自信が無い限りはマネしない方がいいよ
0265名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/10(火) 19:45:30.59ID:P6lnZiCs
>>263
だからなんだよ
どうでもいいわ気持ち悪い
0267名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2023/01/10(火) 19:57:44.08ID:bkyEOus3
>>260
印税のこと考えると、ラブライブより枚数多いのに売り上げ少ないアイマスで曲作る意味とはってなるよな
儲けの少ない仕事
0268名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:06:41.42ID:P0so7v7e
オワコン言われて久しいがまだまだ頑張っとるな
0269名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:09:10.22ID:m65PzduX
アイマスは一応シリーズ計だと13億弱くらいか
デレのライブ円盤はオリコンに売上乗らないから実際の数字はわからない
0272名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:29:15.57ID:Xvicd7br
>>269
なんでお前アイマスに対してそんな楽観的なの
ガチのオワコンだぞむこうは
0275名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:42:46.00ID:TvKZznc6
すげーじゃん
0278名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:45:26.80ID:inIsSizV
>>277
アーティスト基準のだからアニメ円盤は集計対象外だよ
0283名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:30:20.12ID:R5y31GHt
>>263
で、で、でたあああ🤣マスぶちゃ笑笑🤣
0284名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:37:14.52ID:5UeyeuVc
虹とスーパースターはまだわかるがAqoursすげえな…
0286名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:16:07.14ID:FIX8Qo8d
ワンピースとか鬼滅は売れてないのか
0289名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:07:16.01ID:pdw8M7NJ
サンシャインは年々落ち込んでて虹ヶ咲はアニメ期間という盛り上がりブースト切れるからスーパースターが屋台骨になる2023年は正直あんまりポジれないと思うわ
コンテンツパワーはまだ余力あるとは思うけどな
0290名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:21:27.62ID:bZOeZL+t
2023年はAqoursのターンじゃないの?
メイン幻ヨハ
サブにじよん&OVA
でしょ?逆にLiellaがなんもないんよ
0292名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:30:32.25ID:CVMsMW5K
虹はソロ路線なのが足引っ張ってるんだな
0293名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 03:02:31.01ID:v81HdQBH
グループ別トータルセールス
※ユニットのCD&ライブ円盤、ソロアルバム、ライバルCDは含まず

2013
μ's 6.9億

2014
μ's 21.8億

2015
μ's 31.8億
Aqours 圏外

2016
μ's 25.4億
Aqours 7億

2017
μ's圏外
Aqours 15.2億

2018
μ's 3.3億
Aqours 17.4億
虹ヶ咲0.6億

2019
μ's 圏外
Aqours 24.3億
虹ヶ咲 3.3億

2020
μ's 5.8億
Aqours 10.7億
虹ヶ咲 7億

2021
μ's 圏外
Aqours 8.9億
虹ヶ咲 7.7億
Liella! 5.5億

2022
μ's 圏外
Aqours 5.6億
虹ヶ咲 5億
Liella! 4.7億

>>292
虹のソロはグループ虹ヶ咲にカウントされてる模様(Aqoursのソロとユニットと虹のユニットは個別でランクインしてるが虹ソロは見当たらず)
0297名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:39:41.75ID:BbhM8xbE
大成功の2番手なんてクソ恵まれた位置を貰えたからな
スパスタと虹も2番手だったら同じくらいいけるだろって思うがたぶんだけど沼津での聖地貢献も多少あるだろうから問題起こしまくったスパスタは無理かもしれない
0298名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:43:19.30ID:BbhM8xbE
>>296
虹は面白いっちゃ面白いが結局、身内(ファン)の中ではって程度で外部では有象無象の一つでしかない

そのうえ、どんどん他シリーズを出してくるから固定化されたファンの奪い合いをするだけで減る理由はあっても増える理由がまったく無い

スパスタも同じだけどこっちは運営がかなり推してテレビ出たり一般公募したりで変化があるからまだ増える見込みがある
0301名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:47:13.62ID:CGw5a6oz
>>293
やっぱソロは虹ヶ咲で集計されてるのか
0302名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:54:13.06ID:BLZriktR
違う
ソロ曲かどうかじゃなくて「CDがソロ名義かどうか」だから
トキランはソロ曲アルバムでも虹ヶ咲名義だしアニメシングルはソロ名義
0304名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/11(水) 11:40:31.12ID:v860oGHo
虹はラ板での評価と実際の数字が乖離してるよな
トータルセールスもライブ最大動員記録もMV再生数も
アニガサキのキャラデザが神と言っても室田絵のライブキービジュアルの方がいいね多かったりするし
ビシッと一発数字で決めてるとこ見たことない
0306名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/11(水) 11:58:14.90ID:uhYIdM1n
星は別に信者の声がでかいとかないし
虹信は声高に称賛してる割には数字がしょぼいって話だろ
0311名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:40:47.12ID:L2odMRz1
>>309
いや効きすぎだろw
実際この板じゃ星信の声なんてそんなでかくないし虹信ばっかだろ
その割には売上とかそんな差がないのは事実やん
0312名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:42:45.19ID:aCCeKD1/
Aqours
なんどだって約束!
Aqours club CD2022
BANZAI! digital trippers

BD
World LoveLive!
DREAMY CONCERT 2021
6th名古屋
6th埼玉



Colorful Dreams! Colorful Smiles!
夢が僕らの太陽さ
Future Parade
純情アマービレ
永遠の一瞬

BD
3rd4th

Liella!
What a Wonderful Dream!!
WE WILL!!
追いかける夢の先で
Welcome to 僕らのセカイ
ビタミンSUMMER!
Sing!Shine!Smile!

BD
1st(形態別含む)

含まれるのはこんだけかな
本年だとAqoursは幻ヨハ次第だか大きな上積みは期待出来ない
虹は確実に落ちる
やっぱりLiella!に頑張って貰うしかないか
0316名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:52:52.75ID:tfdQt7ZA
虹とLiella!の差が390万程度って
星の円盤が7巻あったら星の方が上になってたな

しかしAqoursそんなに活動してないのに強いな
0319名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:13:26.17ID:D830GDbB
>>318
2017年企画発表を虹の活動開始とするなら2015年の企画発表をAqoursの活動開始だから
二年も違えば同期とは言わないだろ

しかもAqoursは企画発表から半年で𝟭𝘀𝘁シングル、発表から1年後にアニメ化したのに対して
虹ヶ咲は企画発表から1年半後に𝟭𝘀𝘁アルバム、発表から三年後にアニメ化だからな

ざっくりこれだけ違うものを同期だなんだと一纏めにしようとしても無理だぞ
0321名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:22:28.04ID:tfdQt7ZA
>>319
虹もラブライブが大人気の時に結成されたのにAqoursだけ恵まれた位置って言うのがおかしいって話
もともとスクスタの声のために集まられただけでアニメ化の予定なんてなかったもんだし企画発表自体は2016年だぞ?
0322名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:24:22.36ID:tfdQt7ZA
>>320
もとはスクフェス3D作ろうとしたのが何を思ったかアイマスみたいなもの作ろとして出来たのが虹だからな
活動の発端が違う
0323名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:27:27.61ID:XdC//mO7
言っちゃ悪いけど企画が出てからスクスタが始まる前までは虹とかめっちゃ空気だったぞ
ストーリーも分からんしキャラやキャストの名前も覚えられてないレベル

これ踏まえてAqoursと同じ立ち位置というには正直苦しい
0324名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:30:46.19ID:D830GDbB
>>321
2016はスクフェス3D化の発表であって
虹学の発足等は一切発表されてなかったはずだが?

Aqoursだけが恵まれた環境じゃないって言ったあとに
虹のアニメ化の予定はなかったとか
自分で言ってて変な文章になってると思わないの?
もうその時点で企画の規模が雲泥の差じゃん
0330名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:48:39.30ID:ZLgD1Vc3
虹の誕生を無理やり2016年にした所でどっちにしろAqoursの誕生から2年近く空いてるから同期とは言えんかな
0333名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:52:49.43ID:tfdQt7ZA
虹は結成してすぐ活動開始してたけど
スクスタの遅れで本来の活動は出来なかったからな
実態がないからただの声優番組になってた
0334名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:54:22.92ID:aCCeKD1/
1stCDリリース日を事実上の活動開始にした方が公平感ある気がする
Aqours:2015年10月7日
虹ヶ咲:2018年11月21日
Liella!:2021年4月7日
ほぼ3年のスパンだな
0337名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:58:48.04ID:ZLgD1Vc3
2015年2月16日:「助けて!ラブライブ!」の文字入りで浜辺に立つ女の子(千歌)のイラスト発表

2016年11月13日:スクフェスの時期開発企画として新たなスクールアイドルが登場する事を告知

この時点でほぼ同期と言うのは無理筋
0339名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:03:38.68ID:0qXMwyjK
Aqoursと虹が同期とは思わないが虹とLiella!も同期じゃ無いんで一緒にしないでほしい
フェスやスクスタが始まった頃は普通に人気あるコンテンツでそっからさらにガタッと落ちた訳で
同情の余地があるのはLiella!だけ
0346名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:12:29.44ID:xP4CWy9W
>>334
虹は1stアルバムは2018年11月だけどスクスタ開始(初期虹URカードなし)2019年9月までほぼキャストの下積み活動のみで2019年10月の2ndアルバムまでほぼ虚無なんだよね…
0348名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:14:15.45ID:xP4CWy9W
>>347
売上関連の話だと金落とすところがなかったって意味ではほぼ何もなかったに等しくない?
0349名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:15:56.25ID:D830GDbB
コロナが無ければアニメが大人気になってたと本気で思うならそんな理想を心の拠り所にしてればいいと思う
0351名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:18:14.49ID:0qXMwyjK
>>340

ここで言われてる年数論とトータルセールスの関係を見たらLiella!はまだこれからだろ
μ's全盛期の頃のAqoursもAqours全盛期の頃の虹も日陰ものだったし
先行と現役という流れを考えたらLiella!は今までは虹がアニメやってる割には人気があったと言えるが今年が勝負の年だな
0352名無しで叶える物語(ささかまぼこ)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:18:31.95ID:yqrOGJDJ
お金の使い所ならキャストの動画も別に売上にはならないし間違ってる
コンテンツの有無ならまったく受けてはなかったとはいえちゃんと2次コンテンツもあったので間違ってる
0354名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:19:40.48ID:xP4CWy9W
>>350
じゃ訂正するわ
2018年11月1stから2019年10月2ndまでオリコンセールスに売上計上されるもの虹は出てないんだよね
0355名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:22:52.32ID:0qXMwyjK
>>353
前のスクールアイドルの物語が一息ついてなかったじゃん
シリーズとして人気の移行ってそこで行われてるから
一期か二期かの問題では無い
0356名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:23:06.74ID:yAdugTOK
3期は今年やらなさそうだし、やるとしても新規ファンに繋がるかというと微妙だし
キャスト活動なら去年も十分勝負に出てたし、今年に伸びる要素は無くね?

Aqoursや虹のファンが乗り換える!って話なら無理だと思うよ、乗り換える人はとっくに乗り換えてるだろう
0358名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:26:37.97ID:D830GDbB
>>351
μ's活動終了前後にAqoursが本格始動
Aqoursのアニメを中心とした主な二次元の展開がひと段落した頃に虹の活動が目に見えて活発化

ある程度の交代感のあるこの二つに対して

虹と同時期にアニメを並行展開してるLiella!は本当に先代と現行の関係だったか?
0359名無しで叶える物語(大韓民国)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:26:43.43ID:wMwoyVI+
Aqours推しは幻日待つだろうし虹推しはOVA待つだろうし
先輩方々は終わったからそろそろLiella!に移ってくれる!は夢見すぎ
0360名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:30:11.21ID:0qXMwyjK
>>357
虹の人気が上がっていったのはAqoursのアニメの展開が終わって1年くらい経ってからだから同じことでしょ
選択肢と言えるのは同時に展開が始まった場合のみでそうじゃなきゃ必ず先にファンになってるんだから
0361名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:31:59.45ID:9V458KNO
Aqoursの時は劇場版も終わって5th以後はかなり虚無状態が続いてたけど
今は3作とも色々展開してるし全然違うだろ
0362名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:34:08.24ID:tfdQt7ZA
>>358
虹アニメとか繋ぎだったんだけどな
2期はスクスタが炎上してスクスタ離れが離れたから宣伝のためだったんだし
結局スクスタ離れは収まらずスクフェス2の開発することになった
0363名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:34:37.90ID:0qXMwyjK
幻日のヨハネは完全な外伝でμ'sから続くスクールアイドルの物語では無いから影響はないと思うけど
見てみないとわからないところもある
0366名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:36:38.20ID:9V458KNO
外伝とか関係ないよ
そんなんでAqours→Liella!に行く人ならとっくに行ってる
逆に言えば今も残ってる人が今更Liella!に行こうかなってなることはない

「今年こそが」移動が発生する勝負の時という主張は都合のいい妄想でしかない
0370名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:38:53.65ID:tfdQt7ZA
>>366
一度離れたらなかなか戻っては来ないものだからな
売上では虹とLiella!の差はほとんどないから下げ止まりにはなってるんだろうけど
0372名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:40:08.86ID:nGE9/7UH
>>358
このレス見てると初動の展開としてはむしろスパスタが一番不遇な気がするな
スクスタ早くリリース出来てればサンシャイン映画終わった後の虚無期間に虹アニメ終えてからスパスタアニメやれたパターンもあったかも
0373名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:40:19.88ID:hgEahn/T
言うほど差がほぼ無いかな?
移動なんて期待しないほうがいいよ

203 名無しで叶える物語(もんじゃ) sage 2023/01/10(火) 13:56:42.59 ID:u2dprXwZ
>>168
すまんいつもの作品別でまとめたwikiのやつかと思ったわ
お詫びにお前らが望んでるであろう作品別トータルセールスを載せるわ

抜粋すると
サンシャイン→9億1188万
虹ヶ咲→7億1979万
スパスタ→4億9637万

https://i.imgur.com/EMNJ4rq.jpg
0374名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:43:33.30ID:D830GDbB
>>371
これまでのシリーズの境界の流れを単純化させただけの>>358のレスに対してスクスタ離れがどうとか1ミリも関係ないんだけど大丈夫?
0375名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:48:35.06ID:fAbpm4m6
まあ水がしぶといのは結局二代目でμ's神の威光を奪えたからでしょ
当時の客が求めていたのも複製神だったから9人と高の系譜が一瞬でも生まれてしまった
次のラブライブはソロだと最初から虹のコンセプトに舵を切っていれば
今頃コンテンツとしてもっと幅広くやれていただろうに
0376名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:53:02.73ID:0qXMwyjK
ソロだと思って期待した奴がその後の展開に失望して離れてしまったから無敵級がピークになってしまったね
0378名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:56:11.52ID:0qXMwyjK
逆にいうと今残ったファンはμ'sから続くグループとしてのラブライブのファンだからLiella!と被ってしまってる
だから虹が次はあなたの番と一区切り付き、Liella!が完全体になる今年が勝負の年
0381名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:58:46.74ID:qmVELRyH
Aqoursも虹もLiella!もピークが過ぎたのは同じなんだ
シリーズの新作に乗り換え続けるファンがいるとしても乗り換え先はLiella!じゃなくてVなんだよ
0382名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:01:58.32ID:TF2n1/JW
右肩下がりの滑り台の上の異なる地点どうしで背を比べあって何の意味があるのか
どのグループの背が高い低い以前に滑り台は下ってるねとしか言いようがない
0385名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:08:35.64ID:0qXMwyjK
サンシャインの展開が終わって虹の1stとフェスでこれから虹を応援していくぞと軸足を移し替えたライバーは新しくLiella!が始まっても乗り換えたりはしなかっただろう
μ'sとAqours、Aqoursと虹の時も一緒でライバーにとって選択肢が発生するのは決まっていて自分が推してた展開が収束すると自覚した時に次に乗り換えるか他界するかの2択になる
0388名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:23:43.95ID:0qXMwyjK
Vは次じゃ無い
Vは今までの流れとは違ってラブライブの新しい住所になり得る存在
それが一大テーマパークになるか廃墟になるかは展開次第だが
0389名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:26:35.34ID:D830GDbB
何故そこまでいって、今までもずっと新しい住所が作られてきただけという発想に至らないのか不思議で仕方ない
0391名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:27:54.44ID:hgEahn/T
結局「Liella!に乗り換えてくれる」という願望ありきで理由作ってるだけだからなこいつは
痛々しいぜ
0392名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:29:46.92ID:/4Mo3xUT
当時のAqoursや虹とは違って既に2期まで放送してて既存ライバーなら評価も終えてるLiella!に今更移すわけないじゃん
馬鹿なの?
0393名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:30:38.43ID:0qXMwyjK
>>387
単純な頭も何も選択を迫られて他界する人の方が多いからこうなってるんだろう
トータルセールスの内訳でも生きてる資産は虹とスパスタでサンシャインのはたまに上がってくる初代と一緒で既に継承不可能な状態になってる
幻日のヨハネで生き返るかどうかだな
0395名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:35:11.95ID:vWCXXNSk
え?ソロユニット除外のトータルセールスですらLiella!が一番下だよ?頭大丈夫?
というかお前いつものSIMだろ
0396名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:35:39.21ID:0qXMwyjK
>>389
今までの流れを無視して新しい単独アプリを作ることが大きい
アニメにしてもソシャゲにしてもファミリーを謳ってなかった時代ですらアプリを分けることすらしなかったからな
0398名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:36:39.05ID:9V458KNO
病気だなこいつは…会話してるように見えて実際には自分の世界に閉じこもってるだけだから会話になってないじゃん
0401名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:39:15.69ID:0qXMwyjK
>>391
乗り換えてくれるのではなく今は虹のファンが選択を迫られてる時期を迎えてる
他界するか、続けるか、Liella!に移るかでどうするかは虹のファン次第
みんな通ってきた道
0402名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:40:35.82ID:D830GDbB
>>400
星信扱いは流石にやめとけ
クソみたいなアニメで展開させられて
馬鹿みたいに体を酷使させられて
その結果がこんな奴らからの支持なんて
いくらなんでもLiella!が可哀想
0407名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:42:51.84ID:0qXMwyjK
>>399
作品としては別なのにアプリ展開する時は一蓮托生
これは同じものと思われても仕方ない
Vは単独アプリで評判次第では人気を独り占め出来るし大量の新規を呼び込むこともできる
当たらなきゃファミリーの端っこに載せてもらうただの廃墟になってしまうが
0408名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:43:58.47ID:m2PgDmye
お前らシリーズ展開多すぎて金ないってよく言ってるじゃん
並行して追ってる人はアニメひと段落したタイミングで次のシリーズの方を注力するって話でしょ
0409名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:44:22.15ID:Piwn8FOH
このアスペ臭い文章は間違いなく発狂SIMだろうけど
こいつ自分の言いたいこと言い続けるだけだからレスバとかしないほうがいいよ
完全に時間の無駄
0410名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:45:42.99ID:LxiUTZE9
>>408
Liella!の次のステップはまさにアニメ一段落だよ?一段落したからという理由で一段落したアニメに乗り換えるかよw
0412名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:47:39.25ID:0qXMwyjK
大体俺はLiella!にとって今年は勝負の年でチャンスだと言ってるだけで人気が上がるかどうかはLiella!とスパスタ次第
0414名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:50:58.51ID:D830GDbB
>>412
アニメはほぼ折り返しで、現時点で評判も芳しくないのに何がチャンスなの?
今年は勝負の年ってなんなら周回遅れくらいだよ
0415名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:51:10.02ID:d8Lusg2H
Liellaの勝負の年って去年か一昨年でしょ
外伝と嘲り笑った虹アニメにおもいっきり被せる感じで駆け足展開してたんだから
0416名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:52:58.81ID:KBWI/+9N
あんなクソみたいなアニメで星に乗り換えるとか
冗談は顔だけにしてくれよw
0417名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:53:06.02ID:m2PgDmye
>>410
3期あるじゃん
並行して追ってる人はアニメやってる方に目を向けるでしょ
そりゃ最初から追ってない人は移らないだろうけどね
お前ら最初から叩くつもりで話をしてるから並行して追ってる人の事は想定せずにどっちかだけ追ってるって前提で話ししてるんだろうね
0421名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:58:35.91ID:d8Lusg2H
平行して追ってる人が全員アニメで決めてたらスパスタなんて既に死んでるのでは…
0422名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:59:02.88ID:0qXMwyjK
>>411
ラブライブ(μ'sAqours虹)
バンドリ
デレステ
ミリオン
シャニマス
ウマ娘
etc
だったのがVは今までのように()の中に入れるのではなく新しくタイトルとして独立する訳でこの意味は大きいってことだよ
継承作業が無い反面ハマればすぐに人気が出るし、新規を飛躍的に増やすことが出来る
失敗したら本当に何も残らない博打ではあるが
0423名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/01/11(水) 19:02:20.29ID:m2PgDmye
>>419-420
アニメとライブが同時期にやってる2つのシリーズを追っています
片方の展開が落ち着いてきました
じゃあお金と時間をかける配分も変わってくるよねって思っただけだよ
0425名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/11(水) 19:06:52.08ID:D830GDbB
>>423
それが希望的観測過ぎるでしょ
実際はそこまでパタリと展開が消える訳でもないし
向こう側に次のも迫ってきてるのに
0427名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 19:10:18.54ID:0qXMwyjK
そもそもこのスレで今後のLiella!にとって1番厳しいことを言ってるのは俺だけどな
それが信者扱いされて苦笑いだわ
今までは先行者があった割にはよくやってるけど今年は変化の年なんだから頑張れよ、お前らが頑張らなきゃラブライブから大量の他界者が出ることになりかねないぞと
0429名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 19:14:30.82ID:0qXMwyjK
そりゃトータルセールスのスレでその推移を見ながらフェアに考えれば今までのLiella!は擁護されるべきだと思うから
0431名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/11(水) 19:19:41.93ID:D830GDbB
>>422
そんなにみんなアプリ単位で考えてないよ
ラブライブを冠してればラブライブの新しいやつなんだとしか思われない
0434名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:20:26.12ID:8ia7z1/j
要約すると
・水も虹もピークは過ぎてるから!←幻日、にじよん、OVA見ないふり

・3期があるLiella!は今年がチャンスだから!←反人類糞作は無視

・Vはあれ、別枠だから!←Vに他界されると困るらしい

・みんなでLiella!に他界しろよぉぉぉぉ!←本音
0435名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:44:29.83ID:uol3CGYZ
シンプルに貧民が増えたから全てのコンテンツを網羅出来る富裕層が減ってユーザーが取捨選択を余儀なくされてる
結果シリーズ内でのパイの奪い合いが起こりコロナ前から活動してるグループの方が定着率が高いってだけなんだと思うけど
一部がコレを対立煽りに利用したいだけやろ
対立煽り以外でグループ並行戦略に文句あるのはコンテンツに未練があるけど金が無い貧民層だからまだある意味健全やな
0437名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:53:23.09ID:g0V5Dck5
>>434
Liella!が大嫌いな虹原理よ、もうLiella!跳ねないし、3期は失敗するという意見を否定してる訳じゃ無いから落ち着けよ
ラブライブの歴史を客観的に見て今年は虹のアニメ展開が収束し、Liella!が完全体になるから勝負の年になるという見立てをしてるだけだから
Liella!には移らないアニメ展開が無くても虹のままだ!とかもう他界するわって人が多ければLiella!に未来は無いだろう
0438名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:58:25.20ID:xWkPW5lu
「2期までやってしまった」は虹に一番当てはまるだろ
新企画の幻日、3期のある星、アニメ化が決まってるであろうVと比べると最大60分程度のOVAしか残ってない虹が一番先が細い
にじよんはアレだしな
0439名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:01:09.19ID:97sFouJq
>>437
最後の行がどうしても頭悪いんだよなぁ
もう大きく流動するような時期を過ぎてるんだよ
並行して追いかけてる人が片方に傾くほど活動そのものが息を潜める訳でもないし
0440名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:03:36.85ID:97sFouJq
>>438
そりゃ虹は一段落のところに来たんだから先細りするに決まってるでしょ
どう考えてもにじよんやOVAは既存のファンに向けたボーナスステージなんだから
0441名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:06:26.37ID:e2YWottq
星は2期の糞バフ受けた状態で地獄の3期が待ってるだけなんだよな
本当にどうするんだろな

3期で過去に戻って駄目なとこを修正していくタイムリープ物にするか
虹みたいにOVA出してその間に1期2期作り直しますごめんなさい宣言するしか助かる「道」がねぇんだよな

もしくは2期の糞バフ受けた状態で地獄の3期を普通に消化してシリーズ衰退させるか
0442名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:19:56.16ID:LxiUTZE9
「虹のアニメが一段落したから新作に移動する」ってやつにとってLiella!という選択肢は存在しないんだわ
Liella!のアニメも3期やって一段落することしか残ってないんだから、3きたい見たら終わり
仮に面白かったとしても「一段落」したんだからキャストを追い続ける理由なんて無い
また次に向かうだけ
0444名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:32:53.38ID:K+3lEX7R
このスレを総合すると前シリーズのアニメが終わってから始まった虹は星より恵まれた立場だけどオリコントータルセールスは伸びなかったねってコト?
0445名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:36:25.83ID:+PoPMp5D
叩きたい奴らがそれぞれのポジジョンに立って自分勝手な想像で叩いてるってことよ
0447名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/11(水) 22:13:50.67ID:AWhulSZV
Vチューバー天王寺もにじよんも最初ちょろっと話題になってそれで終わりで全然盛り上がってねえもんな
蓮の空始まったら虹星共々移行する奴は多そう
0449名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/12(木) 01:31:22.20ID:B0hLOXXH
「虹はまだ若いグループなんだあああああ」と「星?2期までやったし終わりでーすw」を両立させる人は流石に信者すぎるだろ
0450名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/12(木) 01:33:38.12ID:AhjYCbg+
アニガサキから入った奴は虹を若いグループだと勘違いしてる奴が多いからね
Aqoursとほとんど同世代なのにリエラと同世代だと思ってる
0453名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/12(木) 09:14:50.30ID:SXjF7VSz
>>449->>450
虹アン以外の認識は大体>>334の通りだと思うが、虹が若いグループだ、虹が星と同世代だなんてこのスレのどのレスが言ってるんだ
虹アンの認知障害っぷりも大概にしてもらいたい
0454名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/12(木) 10:06:04.77ID:IJpxf85n
450のとおり虹信の少なからずがアニガサキから入ったんじゃね
デビューやCDリリースじゃなくアニメが基準の奴等には虹と星が同世代に見えてるんだろうな

サンシャイン(1期):2016年7月
虹ヶ咲(1期):2020年10月
スーパースター(1期):2021年7月
0455名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2023/01/12(木) 10:34:07.33ID:u+75P/Mb
そもそも今の話題の流れが>>297に対して>>318がAqoursと虹を同世代にしようとすることに対する反論からであって
ざっと見た感じ虹とスパスタを同世代扱いしてるレスってないんだけど
0456名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/12(木) 10:43:18.22ID:DIhMOjT5
虹だけデビューとCDリリースとアニメ放映に間隔があるのが混乱の要因
デビュー基準だとAqoursと虹は近しい世代
CDリリース(音楽活動開始)基準だと全部別世代
アニメ基準だと虹とLiella!は同世代
0457名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/12(木) 11:00:24.27ID:a93BzdRR
Liella!ファンがラブライブのブランドが失墜した後に活動開始したんだと主張するならわかるけど
虹は少なくとも活動開始した時期はAqours全盛期、フェス前、スクスタリリース前だから違うだろって話だろう
アニメ前のライブ円盤の1stが1.4万、その前のマッチングフェスなんてフェスのチケが付いて3.5万以上、店舗から在庫が消えるくらい売れてるんだから
お陰でアニメーションPVシングルすら出る前の2019からトータルセールスが3億以上ある
チケだと言ってもそれだけのラブライバーに買って見てもらえた恩恵はデカい
0459名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2023/01/12(木) 11:12:46.24ID:u+75P/Mb
>>457
それでもAqoursとは大きくズレがあるんだからAqoursと同世代はおかしいだろって話でしょ
>>297はμ'sの後が虹やスパスタだったらってことを言ってるわけで
誰もスパスタと虹が全く同じ条件なんだなんて主張してない
0460名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/12(木) 11:31:54.41ID:ztYVD5VO
>>459
虹は1期から2期でファンを大幅に減らしてるんだから順番なんか関係なくね?
1期が本当に評判良かったらこうはならないでしょ
0463名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/12(木) 12:03:36.23ID:VyUYyHI+
>>458
アニメが同時期だからアニメで張り合うならわかるんだけどね
声優グループとして見たら一世代くらい違うから
数年後には虹はみんなアラサーになって若いグループには勝てなくなるってわかってて暴れてんのかなあって思うわ
0464名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/12(木) 12:44:58.17ID:PDbOjBfZ
>>385
歓喜の渦発表で「本家の新作あるなら本家応援するか」となったやつらもいただろ
そいつらが今でもLiella推してたら相当な厄介になってそうだけど
0466名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/12(木) 13:09:36.27ID:VY13pWmH
>>464
あのフェスでLV含めて両日合わせて15万人の前で新田や伊波に虹ちゃんにバトンを繋ぐと言わせて顔見せ披露出来たんだから恵まれてるわ
μ'sファイナルの時はAqoursの宣伝すら無かったことを考えたら
もしフェスから虹が外されてLiella!の披露の場になってたら流石に不遇だって同情するけど
0467名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2023/01/12(木) 13:42:18.12ID:u+75P/Mb
とりあえずもんじゃは目の前のレスに対して短絡的に反応するんじゃなくて話の本筋からちゃんと理解してレスする努力した方がいいと思う
0468名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:04:10.08ID:j6tjk5FX
加えて言うとあの時点では新プロジェクトがなんなのか、何を指してるのか誰にもわからなかったからな
ラ板では虹のことだろ?って特に話題になることもなく声優の2ショット大会に話題は移っていった
0469名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/01/12(木) 21:25:21.35ID:iOaPxGTh
虹はともりの交代声優で収束に向かうかどうか分かるだろ
ある程度キャリアある声優ならもう後は終わりに向かうだろうし若くて経験ない声優なら逆だろ
0471名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/12(木) 21:39:48.90ID:9vmbdHVB
30代が珍しくないデレマスですら現役なんだから虹メンバーもあと5年やそこらは余裕で戦える
0472名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/12(木) 21:46:54.51ID:AhjYCbg+
デレマスは若い声優もたくさん補充してるしそっちメインにシフトしてるから
虹は若い声優たくさん補充とか出来ないでしょ
0474名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:15:35.76ID:4fJG5+zt
現役でラブライブのライブ活動を続けられる限界年齢を語るならAqoursを基準に考えるのが自然よな
Aqoursがファイナル迎えた時のキャストの最高年齢と同じ年齢を迎えるまでは虹も普通に続きそう
0475名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/13(金) 05:05:23.29ID:iieAb0rG
ラブライブがTOP3独占か
アイマスの凋落が著しいな
まあたまたま流行っただけで内容自体はゴミだったしそれも仕方ねえか
0476名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/13(金) 08:18:06.02ID:xHXHGsr6
すまんな、たまたま流行っからずっとアイマスより売れ続けて
0479名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:57:11.24ID:K5OvlS6T
常勝ラブライブ軍の強さ見せつけとるな
0480名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:58:23.84ID:K5OvlS6T
>>478
運営はほんま断罪されてほしいよ
0484名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/01/15(日) 08:52:50.07ID:zit8e/PB
そりゃあグループ増やしたがるわけだわ
0485名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/01/16(月) 00:40:12.63ID:c63mIQaL
それにしても増やしすぎよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況