X



虹ヶ咲のアニメが合わない人の特徴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:12:12.79ID:dP0ykA3w
一生懸命部活で大会優勝目指してた人?
0009名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:19:30.57ID:4pmiCy3u
心理描写を読み取れない人
0010名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:19:44.06ID:AVdvg+K3
合わないっていうか求めるもの変えた方がいいのは勝負ごとにかける姿勢とかスクールアイドルにかける強い願いが表れるシーンが好きな人じゃね?
いわゆる熱い要素を求めてる人
ニジガクの良さはそういう部分ではなくて優しい思いが連なって新しいスタートが出来たっていう瞬間にある気がする
スクールアイドルであることはそこまで重要じゃなくてそこに至る人の優しさとか絆に焦点を当ててるアニメだと思う
0011(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:20:30.25
IQが高くて一生懸命真剣に生きてる人
0012名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:20:43.89ID:cZELSIGE
わかりやすいメリハリがないと面白くないタイプの人やろ
俺の友達がまんまそのタイプだから
0013(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:21:37.02
>>7-9
アニガサキのどこにそんな繊細な感情の機微の描写があったの?
0019名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:23:55.42ID:foVixiDH
>>13
ぱっと思いついたのだと2期4話の美里さんの境遇聞いた果林先輩が自分のスマホでLINEの画面見るシーンとか?
0020名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:25:37.75ID:MQGNWOLY
わかりやすい題目が必要な人
0022名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:26:37.78ID:cZELSIGE
極端なの持ち出すと
氷菓がつまらないってタイプの人間と面白いって思うタイプの人間の違いだろうか
0024名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:29:49.41ID:eGl8CN0o
ハゲ
0025名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:34:02.60ID:keYPuEzO
ニジガクのストーリーってオチとかないし
ただ話を進めてるだけって感じだろ
MVがないと無理

あと氷菓面白いとか言う人間存在すんのか?
あれ校内放送で万引き犯当てる話とか二人で教室からすらでないでひたすら話し続けるだけだぞ?
あれおもろいと思える奴異常だろ
0034名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:39:11.42ID:Mtus4SfR
こういう人ってラブライブに挑戦した東雲学院の結果はちゃんと描写入ってるんだよって言ってもどこかわからなかったりするのだろうか
0036名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:41:12.82ID:rbrzODY0
絶対原作至上主義!の人
0041名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:47:20.72ID:twauT1tX
これまで花田脚本で自分の推しが比較的安全圏だった奴とかも虹に惹かれないかもね
キャラブレやキャラ下げよりああいうそれっぽいストーリー優先できる奴とか
0043名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:51:07.29ID:XPI5DStx
>>26
これやろ
あと自分で自分をガイジと思ってない
0045名無しで叶える物語(きびだんご)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:53:32.80ID:na6iLqCa
花田信者
0046名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/26(月) 22:58:04.21ID:F12+gu2f
非リアだった人はアニガサキ苦手かなって思った。
なんかアニガサキ見てると高校時代思い出したりしてあの時良かったなってしみじみ思えたりする
0048名無しで叶える物語(泡盛)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:00:56.62ID:pwajiWTu
>>46
いうて大半のオタクは全国大会目指すような熱い青春も送ってないからそれは違うんじゃないか?
0049名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:01:39.58ID:bDJXr9kq
友達とわちゃわちゃするという青春すら送ってこなかったんやろ
0051名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:02:09.49ID:xb/DkfsI
ハゲ
0054名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:12:14.75ID:Vv18ySgu
1期は楽しめたんだけど、2期はランジュとか栞子が特定の人達を怒らせない為に地雷避けて作ってんだろうなってのが見え透いてあんま楽しめなかった
スクスタのランジュだって勝手に監視委員会ができたり同好会のメンバーが裏切っただけで本人はそこまで悪くなかったでしょ
0055名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:15:57.82ID:5VhMIK/y
むしろ優しい美少女がたわむれてるだけで満足できる人じゃないと楽しめないでしょ。アニガサキ好きな人はvtuberも好きだと思う。
0059名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:39:27.52ID:bDJXr9kq
領域やろ
0060名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:47:24.53ID:+PuwkVQQ
氷菓が今でも見返すくらい好きで虹ヶ咲も好きな俺
なんかこのスレで納得してしまった
とはいえ無印もサンシャインも面白いし語れるけどね

と書いて、そもそも無印やサンシャインを語るものとして見てるのが虹ヶ咲合わない人と違うのかもと気づく
0061名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:48:35.00ID:WFRSTTh2
明らかにって言うなら初代の車道PVとかなんなんだよ
あれも別撮りというか妄想だろ
0062名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:49:55.09ID:BMILeFIO
侑がいなけりゃなあ
0064名無しで叶える物語(きびだんご)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:53:03.40ID:na6iLqCa
侑アンチ
0065名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:53:59.27ID:+PuwkVQQ
あくまでもイメージの話なんだけど、
ノベルゲー、RPG、シミュレーション好きな人→虹ヶ咲合う
アクション、シューティング、格ゲー好きな人→虹ヶ咲合わない

異論は認める
0066名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:54:30.98ID:bDJXr9kq
全部好きだけど虹好きだよ
0068名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:00:39.45ID:ydOA+CMa
特徴だから虹アンは顔ブスの性格ゴミってこと!?
0069名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:02:00.82ID:ryLVdxPs
>>25
>>22
これほんとわかりやすいな
氷菓知ってる奴だけだろうけど
0070名無しで叶える物語(ふく)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:02:40.45ID:sZGE5xOD
アニガサキでよく見る批判的なコメントは
・キャラデザが受け付けない
・侑の存在が無理
・ソロアイドルってwww
・ラブライブ出ないのにラブライブ名乗るな
って感じで「ラブライブはこうあるべきだ」って固定観念が強い人には無理なんだろうなって思うわ
0071名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:06:40.67ID:BV7fS4UA
>>69
おもしろいアニメで2位が氷菓挙げるくらい好き(1位はかぐや様)だからここまで言われるのはびっくりした
あの単なる日常に対して大事件のように登場人物が悲喜交交するのが面白いのに
0072名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:07:29.05ID:BV7fS4UA
>>69
おもしろいアニメで2位で氷菓挙げるくらい好き(1位はかぐや様)だからここまで言われるのはびっくりした
あの単なる日常に対して大事件のように登場人物が悲喜交交するのが面白いのに
0073名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:08:44.23ID:i/iowbMa
>>70
問題が後発のスパスタがそれ以上にラブライブという固定概念を悪い意味で壊してるという酷い事態
0075名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:11:03.95ID:L0Y94UO5
絵柄じゃないの
0076名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:14:22.98ID:V7sdHDBV
>>74
虹アンチが脳ぶっ壊れたのはそれが原因だと思われる
叩き棒として期待してた(せいぜいサンかそれくらいのものになると思ってた)のにそれ以下のもの出されたせいでバグってる
0078名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:16:48.34ID:jWgIiwh1
キャラデザが受け付けられない→室田原案とはいえキャラデの傾向はかなり違う
侑の存在無理→それ以上のデウス・エクス・マキナのかのん教祖
ソロアイドル→ウィーン
0080名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:26:07.39ID:L0Y94UO5
アンチが信者の心境がわからないのと同じで信者もまたアンチの考えてる事はわからんよ

少なくとも極端にどっち側かにいるのはまあどっちもおかしい
0081名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:30:29.65ID:YbsotCyo
変化を受け入れられない人
スーパースターはいつものラブライブだから安心してみてる人
0082名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:34:37.22ID:BV7fS4UA
感情とか感覚優先になる人にはアニガサキは本当に向いてないんだと思う
MV無かったら面白くないだろってレスがあるけど、それはある意味真実なんだと思う
アニガサキをMV無して見たらつまらない人は確実に存在する
見て笑って泣いて、作画の綺麗さやMVの躍動感を味わいたい人にはアニガサキはつまらないよ

どういう人にアニガサキが合わないかは虹ヶ咲アンチと擁護のやりとりがもう答えみたいなもんなんだと思う
長文で理論攻めする擁護と短レス連発で感情的になっていくアンチの構図がまんま答え

でもっておまけにいうならサンシャインとスーパースターになるとアンチと擁護の性質が逆になるのもそれぞれどういう人に評価されやすいかの答えなんだと思う
0085名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:45:57.20ID:gvMed0Ct
>>54
地雷を気にしてるんだったらやられ役や主人公サイドの噛ませにする展開を脳死でやればいいんじゃないか?
これが理由で叩く人はいないでしょ?
0086名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:46:54.21ID:vHVbiz1X
>>70
あとはラブライブに出ない同好会の姿勢を鬼の首取ったように突いたり
実力不足だって煽ったり
キャストがラブライブ専属じゃないことに難癖つけたり

とにかく昭和の価値観が多いなって印象
それと他人の真剣さでマウント取ってる感じ
0088名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:55:43.18ID:gvMed0Ct
>>70
本命は「主人公サイドのスクールアイドルがライブで勝ってトップアイドルになるという結果が見たいんだ!」だと思う
ラブライブに出ない設定にするならとんでもなく強いスクールアイドルを見て自分の才能の無さに気づいて優勝は諦めて細々とライブをすることを選ぶ後ろ向きな弱小キャラ設定にした方が受け入れられやすい
虹ヶ咲のスクールアイドルはラブライブで通じるレベルの才能はあるのにそれを活かして自分の限界を試そうとしないから不満になりやすい
0089名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:59:07.61ID:3pUeo7rL
>>82
すごいなこれ
ただの主観と一方的な決めつけだけでサンシャインとスーパースターだけじゃなくそのファンまで侮辱してる
虹ヶ咲のファンってこういうやつなんだな
0090名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/27(火) 01:00:47.36ID:OM8VRQJL
キャラクターやキャストに思い入れあって報われてくれと願う人間には最高に合うと思うけど、キャラクターに思い入れなかったらあんま合わんというか置いてけぼりになるんやないか
0094名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/09/27(火) 01:06:35.95ID:tZ5slGdJ
ほとんどのMVが好みに合わなかったのが一番かな
街中でいきなり歌う、謎空間、本編に関係ない静止画多数、どれも好みじゃなかった
0095名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 01:07:55.17ID:eXYu7Due
>>94
1期ちらちらみてたんだけどずっとこんな感じのイメージで切ったわ
2期はどうなんだろう
0096名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/27(火) 01:09:42.22ID:dRZbWF5p
まぁ合わないものはわざわざ見る必要ないんやない?
0097名無しで叶える物語(調整中)
垢版 |
2022/09/27(火) 01:20:23.83ID:eRlmaBlo
大きい目的に向かって一丸となって進んでいくのも王道だけど、外からの評価に頼らず自己実現を成し遂げていくのもまた素晴らしい

これは褒め言葉なんだけど特に一期はすげープリティーリズムっぽいんだよな
河村よりも京極のほうがその血は濃いはずなのに不思議
0098名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 01:22:18.67ID:csx0hTM7
好き嫌い程度の快不快の話をこねくり回して俺たちは論理的に擁護できるけどアンチは感情的になるだけと言いたいわけねえ
確かにぶっちゃけスレやニコ生アンケスレには俺は嫌いって言えばいいものをすみれが可哀想、サニパが可哀想、キャストが可哀想と代わり代わりに叩き棒見つけてはおもちゃにしたがる卑怯者が常駐してるけどさ
それが論理的だと言うならもう住んでる世界が違うか認知が歪んでるとしか言いようがないわな
0099名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 01:28:16.78ID:fUbyPZTe
虹信しうまいは空気読むこと覚えろ
お前が機微読み取れないアスペルガーだから自覚してほしい
0100名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/09/27(火) 01:30:06.36ID:TTbSIRpR
無印サンはμ'sAqoursを主人公が立ち上げてから終了するまでのグループとしてのストーリー
アニガサキは主人公は後から同好会参加で個人の掘り下げがメイン
立ち上げから侑と歩夢が中心になって同好会を作ってくストーリーなら見え方違ってたかも
それぞれソロだから仕方ないけどグループとして大きくなっていく感がほしかったわ
既存のアニガサキ好きな人には不評だろうけどね
0106名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2022/09/27(火) 01:51:38.58ID:Rnf+TjqL
>>2
なんだこのオッサン!?
0108名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/27(火) 01:59:55.23ID:lcNbK1C5
金のある学校だから実現できたことって感じがしちゃった
スクールアイドル同好会以上に虹ヶ咲学園って存在の方に特別感が出すぎててそこがちょっとなぁとは思ったな
あんま内容とは関係ないけど
0109名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/09/27(火) 02:00:43.41ID:w7rBF94u
俺は虹だけだけど知り合いは星しか追ってなくてラブライブの話アニメくらいしか出来ないわ
虹アニメは押し倒しが合わなかったらしい
ちなみに星も2期が曲弱くて推せなくなってきたって言ってた
0110名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/27(火) 02:04:33.07ID:RoObJLta
他シリーズと違って同好会や大会が舞台設定の域を出ないんだよな
でも俺はソロアイドルそれぞれにスポットを当てたストーリーが画期的だと思ったし1期は楽しめたよ
0111名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/09/27(火) 02:08:01.83ID:RGE00xsJ
>>82
割と真理な気がする
サンやスパスタ推しは「見て笑って泣く、作画の綺麗さやMVの躍動感」以外の辻褄が合わん都合の悪い部分は何も見てないし知ろうともせず楽しんでるんだと思う
好きな物だけ選んで嫌な物は見ないスタイル
逆に虹のオタクはそこよりキャラの心理描写や暗喩みたいな細かい部分を重視して見てる
アニガサキが過去の小ネタで毎回盛り上がってたのもこれ
スパスタキャラの扱いに神経質にキレてる奴が多いのもこのせいじゃね?
0112名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 02:11:21.72ID:MahDdu8o
アニガサキ2期がスクスタの地雷避けに気を遣いすぎと思った人は、改めて通しで見ることをお勧めしたい。メタ的視点に寄ってたのはあくまで見る側で、作り手はそんな後ろ向きな動機で作ってないよ。俺は2周目でかなり感想変わった
0113名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/27(火) 02:12:42.04ID:BV7fS4UA
>>82書いたしうまいだけど、感情や感覚優先なのを悪として書く意図は無かった
感情や感覚優先なのは一つの性質であって、むしろ対人関係においてはそっちの方がないと困ることが多いから感情感覚優先は悪じゃないと思ってる
なんなら「長文で理論攻め」の方に責めるニュアンスを置いたつもりだった
相手を怒らせたら話も何もないだろと
意図が伝わらなかったなら俺の書き方が悪かった
申し訳ない
0114名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 02:18:17.24ID:eRlmaBlo
>>102
歌と踊りで廃校阻止してるしでも廃校になるしキンプリ(SSS)が菱田流ラブライブみたいなとこある
最後にえみつん出したのも含めてかなり意図的にやってると思う
0116名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 02:27:52.92ID:YMWrSZSh
このスレだけでもアニガサキ信者の気持ち悪さが伝わってくるな
僕はお前らとは違うって意識がアニメの気持ち悪さの原因だろうな
0117名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/09/27(火) 02:31:53.19ID:umeNBbN9
ポケ戦とか08とかアストレイ好きな奴は虹も好きなんじゃないの
逆にああ言うのが合わないやつが虹が駄目なんだろ
0118名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/09/27(火) 02:34:12.50ID:f5iySOtM
>>1
改悪デザインが嫌いだから合わない
デザインだけじゃなくて話も虚無でおもしろくなかった
0120名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/27(火) 02:38:49.83ID:BV7fS4UA
>>117
たしかに全部好きだ
0121名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/09/27(火) 02:42:46.70ID:hyVw4CHC
アニメの感想とか見てるとわかるけど標識云々や陰云々って早口で言ってそうなのがアニメ持ち上げてる
0123名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 02:59:26.52ID:+TDPokhO
こうやってアニメが合わない(自分と意見が合わない)人間を蔑んで優越感に浸るのが信者の楽しみ方なのか
0124名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2022/09/27(火) 03:02:44.53ID:0sAoBY/8
サンシャインが一番好きな人にはアニガサキは合わなそう、逆にアニガサキが一番好きな人はサンシャインがダメだと思う
0126名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/27(火) 03:07:19.52ID:an42vyyX
めちゃくちゃキレてますやん
どこぞのファンは自分たちのこと言われてる自覚があるのかな
0127名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2022/09/27(火) 03:08:10.97ID:0sAoBY/8
それは2期だけの話でしょ?
このスレはアニメ全体の話をしてる
0128名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 03:09:14.98ID:k/9LhG5d
確かに全員で何かを成し遂げることに重きを置いて、個々のキャラクターの掘り下げが雑なサンシャインとは対極だな
0129名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/09/27(火) 03:10:59.54ID:HqLesibo
一話一話、中に散りばめられた作品通しての情報が
ストーリーとして処理できない人は合わないと思う
0132名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/09/27(火) 03:27:41.91ID:+zYsech9
良かったなもんじゃ
狙い通り対立煽り大成功だ
虹アンチスレアホほど立ててたけど一つでもうまくいけば万々歳か?
0133名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 03:42:41.62ID:oEljXQsj
>>128
虹ほど個々のキャラクターが雑なシリーズはねーだろ
一期では無理矢理キャラ紹介して無駄な時間かけたくせに
二期では侑と新規三人以外糞見てえな扱い
一話で3回未満しかセリフキャラばかりとか(笑)
既存の9人は出さずに全て侑に割り当てても作れてしまうレベル
0135名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 04:32:26.06ID:zYzMSkKJ
1期は初見じゃあんま刺さらんかったけど2期は1話のインパクトで引き込まれて毎週楽しみだった
そんで1期をファンブック見てから見直したら良さが分かった
俺みたいに繊細な描写が1発で読み取れない奴には不評なんだろな
0139名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/27(火) 05:45:16.76ID:OKkqDW+q
サンシャインとアニガサキは両方好きだけど、自分の中で趣向が違う
サンシャインは、脚本とかメタ的な視点はなしで、千歌たち9人を生きた人間として捉えて共感、リスペクト、応援するスタイルで見た
アニガサキは真逆で、良くできた映像作品としてメタ視点からも楽しめた

サンシャインの方が思考停止っぽいけど、むしろかなり考察した結果そうなった
千歌の闇が深い精神構造(普通怪獣)と求める「輝き」というテーマが全話で一貫しているので、千歌(=ストーリーの根幹)を理解するために毎週何度も見返した
その中で、なぜ千歌がAqoursのリーダーなのかを理解して、Aqoursというグループの在り方を理解して、輝きがどこにあるのかを考えるようになって…と考察を重ねるうちに、メンバーが探す輝きについて一緒に考えるような格好になって、メタ的な視点から遠ざかったメンバーに近い視点でアニメを見るように変わってしまった
ラブライブ優勝よりも、その過程でもがき苦しんだ経験や人との出会いを以って自己の本質を追究することを重視したストーリーで、これは全人類に普遍的な成長欲求なので、感情移入しやすかったんだと思う

サンシャインもアニガサキも考察行為は等しくできる
ただ、サンシャインは、千歌を中心としたAqoursの人生観に対する解釈・リスペクトを語りたいし、アニガサキは脚本・映像表現の侘び寂びや推しの尊さを語りたい
0141名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/09/27(火) 06:19:39.91ID:tzQejJKY
スポ根見るならもっと面白い作品溢れかえってるんだし虹のやり方が正解だろ
0142名無しで叶える物語(おにぎり)
垢版 |
2022/09/27(火) 06:27:51.78ID:agvxtYQy
努力したことなく大した仕事もせず甘えて生きてる人は虹が好き
その甘えをアニメに重ねて自分の考えの違う物は攻撃してるんだから救いようがない
まずは1つの事でも良いから努力したら考えは変わるんだけど口だけ文句でやった気になってるんだから一生治らないだろう
0145名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/09/27(火) 06:53:10.70ID:2zxsizIJ
虹信にスレを荒らされて迷惑している人
0148名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:00:12.39ID:lLjw312B
虹は作品の中にμ'sへのリスペクトが感じられたこれはサンシャインでは表現出来なかったこと
0151名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:04:38.45ID:2zxsizIJ
>>148
どの辺にμ'sへのリスペクトを感じたの?
0152名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:14:29.61ID:BV7fS4UA
>>82みたいな読み方によっては虹ヶ咲合わない人批判になるの書いた俺が言えたことじゃないかもしれないが、性質や好みの違いであって優劣の話じゃないと思うよ

>>1から優劣の話はじめたもんじゃには不服かもしれないけど
0153名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:18:02.91ID:BV7fS4UA
虹ヶ咲側にも優劣の話になっているのいるんでもはやどっちもどっちになりつつあるが
0154名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:22:05.36ID:BV7fS4UA
>>146>>149は同じIDに見えるんだが
何が言いたいんだ
0157名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:29:42.37ID:BV7fS4UA
>>156
そっかてっきり

146
今はAqoursじゃなく虹信がお局気質になってきたよな
余裕無くなった証拠

149
『虹だけでウマプロセカワンパン』だからな

みたいな虹信のセリフ引用してるんかと思ったけど、そういうことね、了解です
0161名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:39:28.28ID:FU5TXnjs
アニが咲終盤の虚無展開は結構叩かれてた気がするけど
あの人達は改宗したの?
0162名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:42:45.49ID:praN/3jK
>>89

>>92
これがやりとりが答えでしょ
考え方や受け取り方は人によって違うしどっちが優れてるなんて不毛だ
0163名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:46:49.41ID:rDJ81q71
>>88
その辺りは1期3話で詳しくやっただろ
ラブライブに勝つためのライブでは各々やりたいことを自由にできず、個性が死んでしまう
0164名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:50:17.21ID:rDJ81q71
>>142
努力したら必ず報われると勘違いしてる世間知らずの考えだな
世の中はもっと理不尽で残酷なんだよ。そんな厳しい現実に立ち向かうために自己肯定感を与えてくれるのがアニメ虹ヶ咲の一番の魅力
0165名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/09/27(火) 07:53:00.56ID:R99Pv6g6
>>161
虚無扱いしてるのが正にスレタイの方々ですわ
11話12話とかクソぶっ刺さったわ13話は知らん
0168名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:07:48.65ID:WrevHzHt
すまんラブライブの大会とかポケモンコンテストぐらいの感覚で見てるわ
0170名無しで叶える物語(くさや)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:55:13.24ID:nT4QcEdt
>>82
これに対するアンチの反応でこの説が証明されて行くのが面白いわ
どっちも一長一短だって言ってるのにムキッーってなっちゃうのは悲しいねえ
0171名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:34:24.57ID:Hv3f1UcM
キャラ萌えのために物語をノイズとして排除した
萌え豚アニメなだけなのにさも高尚なアニメみたいに
言ってるから虹信はほんとキモいわ
0173名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:37:02.32ID:pFG1vJ4G
やってることは結局どれも同じなのに「大会に出ると物語があります!出ないと無いです!」とか言ってるあたりもうね
0174名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:37:38.54ID:4D1E+gbz
シナリオのためにキャラ崩壊させたのに、そのストーリーすらも滅茶苦茶な水星
0176名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:39:21.78ID:wXbcSZcG
>>142
ラブライブという用意された大会に出ることが努力?
出場だけならスクールアイドルやってエントリーすれば出られるよ
もちろんそれだけじゃ勝てないから勝つためには努力が必要だけど大会でいいパフォーマンスするために努力するのは当たり前の話だし
虹ヶ咲だって当然やってること
虹は自分たちのやりたいスクールアイドルを実現するためにSIFを開催した
0を1にすることにどれだけの努力が必要か
虹ヶ咲にはカネはあるけどそれだけでできることじゃないぞ
0178名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:39:51.71ID:E3tZfb0C
本流(無印水星)は運動部寄り、虹は文化部寄りにスクールアイドルを描いてると思う
大会優勝っていう具体的かつ外側の目標のために頑張る本流と、
自己実現っていう抽象的かつ内側の目標のために頑張る虹
0179名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:40:59.79ID:O3tiS9VM
ローランド「うーんどのシリーズも面白いよ 特定のシリーズを貶してるやつはファンじゃあないねぇ」
0180名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:41:08.55ID:dUmFp1S1
具体的なんだけどラブライブって大会そのものはだいぶフワッとしてるというか
0182名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:45:27.02ID:gYK8tOA1
まあμ'sもAqoursも手頃な手段として大会があるだけで、それを他のライブやイベントにすり替えても普通に成立する
大会なんて所詮は舞台装置だからな
0183名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:55:37.69ID:VE4Duz7t
物語の最後を飾るのはなんちゃって大会じゃなくてみんなで楽しく作り上げたSDSネクスパだし、星も2期10話の急旋回見るに似たようなことになりそうだし
各劇場版や2期10話見てこんなのラブライブじゃない!とか言うやついねえだろ
0184名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/09/27(火) 09:58:54.84ID:5HvHZk2H
>>181
あーそう言われたらそうだな
なんというか、勝ち負けの舞台か否かってことを言いたかった
無印も水も少なくとも手段として大会って舞台を選んだことには違いないから
0187名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 10:05:09.12ID:bIXOxgl0
無印は大会始まる前に廃校阻止出来たし出場は諦めたしあんま関係ないな
サンシャインは途中で失敗したし、結局本質は勝ち負けとか廃校とかじゃなくて輝き
0188名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/27(火) 10:06:55.78ID:jcVwfRq6
結局無印やサンシャインの内容すらまともに理解してないやつが大会大会言ってるだけなんだよな
スパスタもスポ根()かと思ったら最新話で流れ変わったし
0189名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 10:28:48.35ID:MQ05ep2E
>>177
宇崎ちゃんもより知れ渡ったしマイナスばかりじゃ無いんだよなあ
大量供給の時代では何でもいいからとにかく話題になって記憶の隅にひっかかったモン勝ち
世間をお騒がせぐらいのハードル下げた方が実際作品を見たとき案外面白いじゃんて好評価になりやすい
0191名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/09/27(火) 10:45:28.48ID:Y4SBbVWx
むしろ学生時代何かに全力で取り組んでた人ほど雑なスポ根嫌がるだろ。暗い青春を過ごしたオタクは必死にキャラに自己投影してるけど
0193名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:17:59.53ID:OfVsrEJH
例で挙がってる氷菓とかの会話劇って俺大好物だけど虹でそれ感じるって無理だろ全然ちげえよ
虹は会話になってるようで全然なってないとしか思わんかった
上滑りして通過するだけで交差してないって感じ、何言ってもお互い柳に風みたいな会話が9割
暗喩どうこう言ってるけど暗喩ですらない露骨な心象オブジェクト配置してるだけだしあんなの描写においては特に感心なんかしねえよ
キャラが好きでMVが好きだから見られたけどお話に関しては所詮ラブライブとしか
ただ俺の好きなラブライブはそんなとこに宿ってないから別にいいんだ
虹はラブライブの尖ってたとこだけ削ってすんげえちっちゃい丸になってしまった印象
0196名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:25:47.76ID:bYFQY0eX
けいおんなんか全然おもんなかったどころか苦痛なぐらいだったので京アニ厨は当てはまらないと思う
0198名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:31:24.11ID:BV7fS4UA
氷菓と比べると踏み込みが甘いかなと思うとこはあったかな
ラブライブの土台にある以上は最終的にライブさせないといけないから会話劇に振り切れないんだよね
キャラの心情を描いて、やりとりちゃんとさせてという作品にするならライブパートがむしろ邪魔になる
0199名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:34:30.38ID:LUIWeGOC
氷菓がどんな話だったか全然覚えてねえ…
データベースみたいなこと言ってた奴にクソほどムカついたのはなんとなく覚えてんだけど
0200名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:38:09.25ID:NQG7q63g
>>194
この話が面白いって言う方がよほど浅いよ
キャラ可愛いから好きとか音楽がいいから好きって言ってるほうがよほど理解できるし納得する
全体的に山も谷もなく面白い会話劇もないものを好きが高じた結果話も面白いとか言い出すからわかんねって反発されるんよ
0201名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:40:55.60ID:NQG7q63g
>>198
まあそれが見たいならラブライブじゃなくていいですかね…
0202名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:41:09.44ID:driPhmVy
金ない高校はラブライブでしかお披露目できないけど自分たちで主催して人呼び込めるなら出る必要もあまりないな
名誉とか興味ないなら特に
0204名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:44:48.43ID:6GnwUoWS
最初はソロか畑さんじゃないのか
キャラデザも違うのか
ラブライブと言えるのか?ってなんとなく避けてたけど
無敵級のMV見ていいじゃんと普通に
見るようにはなったな
0206名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:45:30.68ID:XX1UtKet
虹アニメは良くも悪くも優等生に作ってあるよな。
無印、水、星はそれぞれテーマは違えど、色々ツッコミどころ残しで、コマケェコタァ良いんだよ!感じろ!的なところあるし。
好き嫌いはかなり出るんじゃないの。
0208名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:49:13.94ID:hLqQMU2g
結局ラブライブに出場しないってお約束外しを許容できるかどうかじゃないの
無印水が好きだった人は
0209名無しで叶える物語(くさや)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:50:34.42ID:IV9cs+38
そもそも氷菓と比べてるのがナンセンスで意味不明
ただ会話が成り立ってないってのは感じたことないわ
ラブライブだとみかんトロッコぐらいかな
0210名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:51:18.89ID:uq03ppdC
>>208
別にラブライブ出る出ないなんてどっちでもいいぞ
自分たちにできる最高を目指す学生生活を音楽に乗せてくれたらそれでラブライブでいい
0211名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:55:59.72ID:LAfrdf1G
>>82
ラ板で初めて凄く納得できる意見だわ
0212名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/27(火) 11:57:31.10ID:nVM6C2Bf
ぶっちゃけラブライブなんてラブライブのルールがこうなってるからこういうことしなきゃダメなんですって話を作るためだけの装置だしね
そんなもんなくても脚本書けるならそりゃラブライブなんて出なくていいって言うわ
0213名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:00:45.07ID:pEbnxhAH
>>212
なくても感動的な青春が書けるならよかったけど結局なきゃダメだったねって話だな
ソロでやるんですみたいな意味のないお題目と侑がいなかったらまだもう少し違ったものになってたんだろうか
0216名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:07:41.09ID:hqVAe1kB
その辺は個人の好みの問題だから好き嫌いはあっていいんじゃない?
ラブライブの主題って別に全国大会で優勝ではなくて、その過程で自己実現したり、仲間と友情を深めたりすることだろうから。
それなら虹みたいに大会描写は省いた上で個人のMVとか、ストーリーの掘り下げをしても全然問題ないってことでしょ
0217名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:07:58.85ID:9/jbsHDg
無印劇場版で描写されたのはラブライブ大会のことじゃなくてスクールアイドルのことだろうが
0218名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:08:37.68ID:fVgVSkGg
というかスパスタで現在進行形で他の要因もあるがラブライブ大会が物語を邪魔してるよね
0219名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:10:39.66ID:mcUIg0HK
1期は終盤を除いては゛ラブライブにしては゛よく出来たアニメだった ストーリーというものはほぼないが
キャラクターの心情が自然に入り込んで来るように丁寧だった
終盤で落ちたが最後はあなたというテーマも回収しながら綺麗に終わり後味もよく全体的にはいいアニメだったと言える
残念ながら2期はテーマ性もいまいち感じられない平凡以下のアニメに落ちてしまったなという印象だが
0221名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:11:37.95ID:aEsdvel2
虹を面白いと思わないとズレてるとか無茶言われてもな
あの話が全然面白くないって珍しくもないだろマジで
スクスタ好きな人以外はすぐ離れてるんじゃないの
0222名無しで叶える物語(とうふ)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:12:45.56ID:c8SLXBxL
>>218
自分もどちらかというと星でラブライブ大会にフォーカスすることへの限界を感じたわ
実在しない評価競技で納得感のある戦いって描写が難しすぎるし
0224名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:13:59.85ID:d9pZ2BzS
liellaが歌い終わった瞬間順位発表始まったときに「ラブライブたいう大会について深く考えるな」と言われてる気がしたわ
前からそうだがあえてガバガバにしてるよな
0225名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:15:32.91ID:HwPRRLFy
>>218
大会が色々ガバガバ過ぎるんだよ
得点は視聴者の投票で決まるとか中学生も参加可能とかソロ参加可能とか、もはやインターハイというかエンタメの大会じゃん
0226名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:17:27.78ID:fJ663PJF
大会に出て勝つ事がテーマなのはそれもラブライブの物語の一つとしてアリだと思うけど、スパスタはそれにフォーカスしておきながら都合のいいルール変更やウィーンの件などその大会自体がめちゃくちゃなんだよね
しかも2期は実力差がどうの→練習メニュー変えるぞ!しか展開がないからそこも優勝を目指す物語としてつまらん
しかもそう言う話をしておきながら10話ではウィーンの逆張りで楽しもうとか言い出すし

ラブライブって大会をテーマにする事がダメってより単純に製作陣に力が無いだけとしか言えない
0228名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:21:02.62ID:hLqQMU2g
153 名前:名無しで叶える物語(なっとう) 投稿日:2022/09/19(月) 17:38:49.09
無印1期4話でことりから花陽への台詞「プロのアイドルなら私達は直ぐに失格
でも、スクールアイドルならやりたいって気持ちを持って、
自分達の目標を持ってやってみる事は出来る。」

これ、スクールアイドルの真髄だと思うけど
この精神は代を重ねるごとに失われた
虹ヶ咲は「ラブライブ大会に出ない」でこの精神を守った
俺はLiellaのやってるアイドル甲子園が見たい訳じゃない
スクールアイドルが頑張って輝いてる所を見たいんだ

--
少し前のレスでこんなのがあった
精神が失われたは言いすぎだろうけど
>スクールアイドルが頑張って輝いてる所を見たいんだ
これは全面同意
0230名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:25:02.89ID:55eL7gjW
やっぱりかのんがウィーンの歌を否定するところでラブライブってこれで良いんだっけ?と思ってしまった
0231名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:35:43.08ID:y6ABjakl
スパスタ2期はリアルライブや聖地、NHKなど案件だらけの大人の事情で
ストーリーが破綻したとしか考えられない
0233名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:42:15.57ID:xPuqZWMe
良し悪しや好き嫌いは別として、アニガサキはあるものを使って星は特に足りなくなったら足すだけって印象
虹は素材が豊富だからできるってのもあるとは思うけど
0236名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:54:31.44ID:d/IDW8Or
>>100
個人的にこれが1番納得した
主人公である侑と歩夢が立ち上げてたらまた違った感想だったのかもしれない
無印もサンシャインもアニガサキも全部好きだけどな
スパスタは…うん
0238名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 12:55:39.32ID:d/IDW8Or
>>112
マジ?個人的に2期つまんなかった理由は炎上避けたいのが見え見えだったからなんだけど2周目見るか
0241名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/27(火) 13:12:12.83ID:wxxYyUoO
勝手なイメージだがアニガサキが好きな人ならμ'sだとGOD媒体のほうが好きそう
0242名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 13:13:18.05ID:csx0hTM7
>>170
自分の立場を隠して片方の立場を一方的に貶めるようなお気持ち表明でお仲間の賛同集めといて貶められた側が抗議すると図星だろって詭弁もいい所だな
0244名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/27(火) 13:21:02.80ID:jcVwfRq6
こういうので暴れてるやつって>>241みたいに頭固いやつが多すぎるんだよな
ジャンルや方向性なんか多少違っても楽しめるのが普通だろ

絶対にロックしか聴かねぇ絶対に和食しか食べねぇみたいなやつは少数派だぞ
0246名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 13:37:25.23ID:Qb++Vv9F
グループだからとかソロだからとかラブライブに出るからとか関係ないわ
サンシャインはサンシャインでいいところあるし虹も虹で良いところあるし楽しめた
単純に作品としてスパスタがクオリティ低すぎてつまらんだけ
0247名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 13:46:45.26ID:vaYeRaGH
な?虹信だろ?
0248名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/27(火) 13:53:26.67ID:bf1lrSUa
JOYSOUNDのアンケートで、シリーズの中で、虹だけがとくに男の割合が多いことがわかっている
0249名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/09/27(火) 14:10:44.38ID:wpNCH/rm
可能性感じなかった
0250名無しで叶える物語(くさや)
垢版 |
2022/09/27(火) 14:13:36.89ID:NucCrgON
本題と逸れるから1回だけレスする
>>242
すまん、意味がわからん
「僕は虹信です」って言ってから発言しろってことか?

82の言は感情派は「ノリで楽しめるけど、エンタメ性が薄いと楽しめない」
理詰め派は「細かいところを楽しめるけど、粗があると楽しめない」
って一長一短あるよねって話し

貶められてるって感じるなら良いことではないと自分は思ってるってことだろ
0251名無しで叶える物語(くさや)
垢版 |
2022/09/27(火) 14:20:52.77ID:0QWLVoHV
虹ヶ咲はみんな自分の意見個性を持ってるからニートや社畜などの誰かについて
行けば見たいな奴らには刺さらなさそう
無印サンシャインスーパースターはリーダーが教祖で世界はそれ中心に回ってるからな
他のメンバーはリーダーに従っていればいいし
0252名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/27(火) 14:24:44.46ID:A8d2AD0c
わざわざアニメって付いてるのが気持ち悪い
0253名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/09/27(火) 14:32:59.38ID:5eK3vnnh
>>251
逆に人って無いものに憧れるってのありそうだけど
普段の自分と同じもの観ても仕方ないからバトルものやら強い主人公やらに憧れて観るんだろうし
0257名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/09/27(火) 14:40:55.03ID:RVEMIu9j
キャラエピソードを消化してるだけだからソシャゲのストーリーを流されてるのと一緒なんだよな
0263名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:20:38.84ID:4QZKOtaZ
アニガサキ1期は良かったけど2期は微妙だったかな
ユニット結成は個人回ほど印象に残らなかった
3期やるなら個人回×13で頼む
0264名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:22:53.56ID:bIXOxgl0
スパスタ2期はそもそもジャンルとか面白さとかを評価出来るレベルに達してないからユーフォもクソもない
0265名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:33:46.33ID:1uC1+AL2
まあ今度やるラブライブだと

新設私立が売名のために特待生で固めてラブライブ優勝を目指す話になるんだろうな
部内で生存競争もあって

内容がガバガバとか批判してるとこの道しか残らんわな

素人集団の奇跡とか何度も起きるわけない
0266名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:39:45.39ID:A16sKb8Y
>>265
舞台版ラブライブはラブライブ目指さないみたいだしもう大会やらないんじゃね
流石にスパスタの不評で懲りただろう
0267名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:49:07.32ID:1uC1+AL2
>>266
普通の公立が目指せ1次予選突破のベスト16なら

でもラブライブは基本金持ちのお遊びだからセットや衣装にカネをかけられるけどそっちだと見映えも悪くなる
0268名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:22:44.97ID:6PR8+AFv
このしうまいはユーフォもごちうさも見てすらないかもな
0272名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/09/27(火) 18:03:23.49ID:DDUxoRPL
スパスタが雑にララランドパロってたけど

ミュージカルに近いのはむしろアニガサキだよ。特に一期は全話短編のミュージカルを連続で見てるようなもの。
悩みや不安も歌って乗り越える。覚悟が決まればダンスや曲の用意ができてなくても歌える。感情を歌で伝える。
まさにミュージカルの作劇。逆にミュージカル苦手な人は虹ヶ咲ダメなんじゃないかな
0274名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 18:46:28.96ID:MahDdu8o
>>238
1周目はスクスタ設定がちらついてあんまり集中できなかったけど、顛末知った上で見れば「同好会、サブキャラからモブに至るまで、あなた(作中の一人一人)のことは必ず誰かが応援している」というシンプルなテーマで作ってると感じたな

ある意味キャラよりも世界観にフォーカスしてて、これを2期になってキャラ描写が薄くなったと感じるか、こんないい世の中ならこの子らも楽しかろうと想像で補うかで、2期の捉え方が変わるんだと思う
0275名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2022/09/27(火) 18:56:06.14ID:2B+TcGZ1
まあ実際にスクスタに脳破壊されたやつが何もかもをスクスタ前提で考えてるだけだろ
同じところも違うところもスクスタスクスタ連呼してるし
0276名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/27(火) 18:59:30.00ID:gDjwZc8Q
やってること1期と変わらないしな
1期はスクスタまんまなのに2期は変えた!とかなら分かるけど全然違うじゃん
0277名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:13:52.67ID:6w1xGuJX
>>193
氷菓とニジガクが同じ会話劇雰囲気のアニメって意味じゃなくて
抑揚の無いアニメの"極端"な例として氷菓を出しただけでは

ぶっちゃけアニメの質としては比べるレベルにもない
0279名無しで叶える物語(おにぎり)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:22:48.32ID:1xJ0j0NJ
良いことなのか悪い事なのか分からんが虹は日常系アニメみたくキャラの感情が平坦でシリアスもないからスマホ片手にながら見するのに最適

他はキャラの感情の起伏が激しくて時々シリアスも混ざり体力持っていかれるから構えて見ないといけないけどその分感動は大きい
0283名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/09/27(火) 19:58:42.45ID:gOAmVrne
高校の時二回全国出た(スタメン)けど虹信だわ
むしろ他のシリーズは全国優勝を愚弄しすぎ
0285名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/27(火) 21:19:04.32ID:zX1bTsWW
>>279
サンカスはマジでこれ言ってるから草も生えん
躁鬱なキャラだけ見てストーリー見てないからシリアス()とか言えるんだろうな
0286名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/27(火) 21:26:20.44ID:Aq4gSY7f
>>273
お前はその低級なアニメを語る5chアニメスレとかいう最底辺に居るんやで?
0288名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2022/09/27(火) 21:42:43.00ID:30F/hLBY
ハマれない人がいる方がむしろ普通なんじゃないか?今までのラブライブを求めてる人も多いだろうし前2作と比べると異端であることは間違いないし
0290名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2022/09/27(火) 21:44:38.66ID:6wxzal6U
どんな作品でも好みが分かれるのは当たり前だね
>>1や他の有象無象みたいに格付けしようとするやつはキチガイだが
0294名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/27(火) 23:13:22.44ID:RZYMXLOf
>>279
スマホ片手に見てるから何も入ってきてないのでは
0295名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/28(水) 01:10:58.20ID:OXMgCEby
退屈とかつまらないはわかるけどストーリーが無いって批判はようわからんのよな
最後の舞台がラブライブじゃないだけでテーマは一貫してると思う
0296名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/28(水) 02:26:25.32ID:OSVAZ9ql
アンチが虹叩きに使ってるだけでストーリーないとほんとに感じてるならガチのアスペでしょ
ラブライブというアニメで大会を目指してないからストーリーがわからなくなる
強い感情を露にしてればそれまでの話は関係なく何か達成してるように見える
0297名無しで叶える物語(もなむす)
垢版 |
2022/09/28(水) 02:32:02.44ID:2bfkNNPu
ストーリーはあるけどなんか重要なところで積み重ねがないんだよな
一期で言うとサイドで6話からの璃奈の成長はきちんと描くのにそれまで空気だった歩夢がクソレズぶちこむ辺りとかそれの解決とかは見ててうーんとなったよ、普通逆じゃないかと
0298名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/28(水) 02:36:22.15ID:7TRhQBff
歩夢にもファンが増えてく描写とか侑の周りに人が増えて爆弾膨らんでいくところは1期通して少しずつ書かれてたろ
0299名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/28(水) 03:02:28.35ID:c2g1pw+F
積み重ねがないから微妙なんじゃなくて
感情の爆発させた末の押し倒しや脚を絡ませる描写が微妙に感じたんじゃないの?
0300名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/28(水) 04:00:37.97ID:X8BBQQ6i
>>299
それ自体は理解できなくもない
元々歩夢にとって侑は大切な友達でそれがだんだん他の人に対しても同じような関係になっていくことに対する不満が爆発したという描写なら
あんな百合的な展開にする必要はなかったとは自分も思ったから
でもそれは表現方法の話であってストーリーとは関係ないな
0301名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/09/28(水) 06:40:03.80ID:ocbufw84
ストーリーを読み取れないやつが文句言ってるだけなんじゃないの
歩夢が侑を押し倒した理由を書かせたら丸もらえる人いなそう
0303名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2022/09/28(水) 07:28:30.73ID:+odbu1kz
無印の時点で穂乃果を詰め寄るにこを真姫が止めたのは真姫がにこにお触りしたかったからとか言ってる奴いたしなぁ
0304名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/09/28(水) 07:53:18.05ID:Qsn3da1h
少しずつ段階を踏みながらスケールアップしていき設定した目標を達成するという王道の流れだし、ストーリーにおいては他と変わらん
結局>>296だろ
0306名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/09/28(水) 08:34:47.96ID:OV2ZADgA
この前ジョイポリスのステージ見に行ったら、中学生くらいの女の子いてビックリしたわ
まあ自分含めて圧倒的に陰キャ男が多かったけど
0310名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/29(木) 11:12:21.43ID:ik3ruPDn
好きなキャラがいるかどうかでいいじゃん
好きなキャラとキャストがいるから星追ってるし、一人も刺さらなかったから虹は追ってない
0313名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/29(木) 15:33:24.03ID:I9o4bk8e
ラブライブとちゃんと相対してるのも
ラブライブと一切関わりなくアイドルしてるのも
どっちも応援できるけど
反ラブライブのためにラブライブの枠内に入って
事あるごとに意識してるのは見苦しい

けっきょくラブライブもちゃんとやれないし
かといってラブライブから離れちゃうと
空っぽでなんにもないって事だから
0315名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/29(木) 15:45:44.85ID:I9o4bk8e
ラブライブに囚われたくない拒否したいなら
アイマスやアイプラやシャインポストやエクハやルミナス
みたいにやればいいしそっちを応援する
そのほうがよっぽど自由で多種多様な試みが事実できてる
好き勝手やっててたまにラブライブのこと思い出しては
ウダウダ否定的なこというだけの宙ぶらりんは合わないです
0317名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/29(木) 16:55:17.34ID:13aR1mH8
スクールアイドルがいてラブライブという大会もある
そしてそのラブライブに対する姿勢もスクールアイドルにとっていろいろ
「ラブライブにとらわれないスクールアイドルの形」も一つの姿勢であってやはりラブライブの世界なんだわ
0319名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/09/29(木) 18:48:53.39ID:fvVVYbMd
>>313
ウィーンのことかなと思った
0320名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/09/29(木) 20:11:58.49ID:13aR1mH8
>>318
2期11話でラブライブについては大して話題になってないけど
ほとんどがそれまでと変わることなくミアと栞子が態度を表明してその場は終わった
勉強会でせつ菜がランジュに「実は出たかったのでは」と聞いて興味はあるけど今の自分では無理と答えたくらい
部に昇格するかどうかはその後もかなり悩んでたがそれとラブライブに関しては切り離して考えてたし
そこは以前から全くブレてない
0321名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/09/30(金) 14:58:15.85ID:JcbuNY5S
>>311
室田風のデザインで虹ヶ咲と出会ったからそのままのデザインでアニメ化してほしかった
横田?のデザインでの出会いだったら興味持てなかったと思う
0322名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/09/30(金) 15:48:19.25ID:jbwgIrBz
>>318
変な形じゃない避け方ってどうすんの?これ以上ない形で避けてたけど
0323名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:09:18.63ID:5fpfUkmG
当時さんざん言われてたけど、作中ではグループ名でもなんでもない同好会って名前にそこまでこだわる理由が弱い(提示されてるメリット捨ててまでやることじゃない、後続のことを考えるならラブライブ参加資格や設備は貰っとくべき)
まだスクスタの呪いに囚われてる感じがダメだったわ
0324名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:34:01.86ID:OWx5e3cf
自分たちが大会出る気がないのに、学校公式枠を占領する方が問題あるでしょうよ。同好会以外のまだ見ぬ「後続」の邪魔をするなんて、それこそ虹ヶ咲らしくないわ
0325名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:37:42.06ID:q1xyRDNg
後続って言ってもスクールアイドル同好会以外にスクールアイドル部できるとか意味わからなくて笑えるし、どこかで見た話やな
0326名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/09/30(金) 16:39:57.63ID:w1+9s12Y
まず言われてもないことから妄想して決めつけてる時点で救いようがない
0329名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2022/10/01(土) 01:35:22.67ID:R56lZOT2
恵まれた環境だから実現出来たことではあるよね
普通の学校のスクールアイドル部の子とは取れる選択肢の質が違いすぎるわ
0330名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/10/01(土) 06:14:44.72ID:QC83rv9G
環境や能力がチート過ぎるのがハードルのひとつかもな
なんじゃそりゃで終わってしまう人もいるだろう
0331名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/10/01(土) 11:57:49.60ID:o4dV1pAz
ラブライブが大会名になったの後付けなのに大会出ないのはラブライブじゃない言われてもな
0332名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:08:43.44ID:PbBNM1OC
金持ちの道楽見て楽しいと思うかどうかだよな
0334名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:52:31.52ID:62U3almX
>>330
虹はキャラの大半が天才やチート過ぎて何の才能も無く努力もしてこなかった人ほど合わなかったりするかもしれんな

・虹ヶ咲学園の生徒全員の顔と名前、さらに学科と学年までも記憶している中川会長(せつ菜)
・無数のスポーツで大活躍できて勉強も人間関係も優れる天才愛
・単身で海を渡り日本語ペラペラなスイスの巨乳少女エマ
・オリジナルのアプリを作ったりパソコンも自在に操る璃奈
・スクールアイドル同好会と演劇部を掛け持ちし演劇部では主演も務めたしずく
・料理の腕はプロ級でせつ菜のポイズンクッキングの味も変えられる彼方
・スタイル抜群の読者モデルで最初から一般生徒からも人気の果林
・スクールアイドルフェスティバルの企画を立ち上げ、音楽家に転科して終盤には1日で12人分の曲を作り上げとうとう頭角を現してきた天才侑

初期メンだけでもこんな天才やチートだらけの中に居るとか普通は頭おかしなるで
0335名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:55:13.46ID:b5nh8nXs
判官贔屓は今時はやらない生まれた時から格差あるのを今は受け入れてる時代
0338名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:14:57.28ID:2QiheuIs
>>337
今までアニメではなく原作で読んだことのあるなろう系作品を教えてもらっていいですか?
0340名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:30:24.02ID:pqtBaqNi
>>334
アニメってむしろ現実にないものを楽しむもんだろしそう考えたらむしろ逆になんじゃね
0341名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:36:36.10ID:k0r5S5c7
単に現実にないものを楽しむのがアニメとは言えないんじゃない?
ラブライブという大会に向けて努力する物語を楽しめる人はそういうことをしてないのか?という話になるわけで
0342名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:38:14.06ID:k0r5S5c7
理論こねくり回せば
努力してきたやつは虹ヶ咲が好き
努力してこなかったやつは虹ヶ咲が好き
どっちも言える
0344名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:08:49.44ID:g2r+Ggdj
>>343
なんということだ
ロレリン虹信連呼もんじゃID消しもんじゃ発狂しうまいたまごやき諸々は人類ではなかったのか(納得)
0345名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:11:52.42ID:NcdDtlnO
横田クンはサン劇で室田デザ画で描いてるから室田風にって言えばそう出たかもしれんな
ヨハネはリコリコ(メイン作画担当)×ラ班というちょっと未知数
0346名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/10/02(日) 04:08:49.87ID:kDg23X6/
Vや舞台を含め、虹以外の全てのシリーズを応援して虹信をたたきたいと思っている
0348名無しで叶える物語(公衆)
垢版 |
2022/10/02(日) 18:12:51.26ID:0kLAyy0E
合う人なんて人類の数ppmだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況