X



痛バとかいう謎の文化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:41:27.99ID:9fRZU9NM
アレどう思う?
0003名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:43:53.23ID:6b/F4vhH
まんさん文化
0004名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:44:49.60ID:Nm0IFJaC
たまにマイナーカプの組み合わせで作ってる人いて驚く
0005名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:45:44.91ID:paV0M4nC
ある種合理的じゃね?
推しが人目でわかってグッズ交換するために話しかけやすい
0007名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:51:52.21ID:KKeiU7Uw
痛バ連番お願いします
とかツイート最初見たときは、え?どうやって隣の席になるの?って思ったな
0008名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:52:02.49ID:Qc4t41YU
別に誰にも迷惑かけてないしいいと思うよ
会場で見かける分にも楽しいし
自分がやろうとは思わんけど
0009名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:54:46.12ID:7JjnTgvH
ライブ会場で女オタクが某ラ声優の痛バ作ってて凄かった
0010名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:55:41.90ID:drczCg4Y
迷惑さえ掛けなきゃ好きにすりゃ良いけど今でも男が持ってるのキッツいなぁと思う
元が女オタク文化だからベースのバッグがフリフリのリボン付いてたりするし
0012名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:59:14.84ID:yHU1Ue4G
>>10
ミッキーとかシナモンとかぶら下げてる男子高校生と一緒やぞ。
女釣るイソメみたいなもんや
0013名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:04:18.55ID:ZSf1k0Xg
たまにメルカリで結構な値段で売ってるよね
ランダムに出る缶バッジを1種類だけ集めるからそうなるんかな
0018名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:08:41.00ID:lvpzmCMz
単にバッジ貼り付けてるだけじゃなくて手の込んだ装飾とかしてあるとオタ活楽しんでるなって気持ちにはなる
自分ではやろうと思わないけど別に不快なものではないな
0019名無しで叶える物語(ますのすし)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:10:39.79ID:+zO9FLh3
缶バッジ単品売りなんてあんま無いのによく集めると思うわ
0020名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:11:38.15ID:10hqDND3
あの人達って自宅から電車乗ってあの鞄で来るの?
0022名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:16:39.64ID:Hx3UkfWV
まー人間なんて誰しも顕示欲はあるからな
0024善良な茸 ◆aXNsYOHANE (しうまい)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:17:52.77ID:N9e0maoj
割とよく見かけるようになった気がする
0025名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:19:02.98ID:GwdVj5oO
>>21
聞いたところによると、こう言う連中ってコスプレみたいに撮影時にセットして、あとはそそくさと仕舞ってるから迷惑かけてなかったらしいけどどうだったんかな?
0026名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:21:06.75ID:6b/F4vhH
>>25
そらそうやろ
現地でここまでのは見たことないし本人が一番動きづらい
0033名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:39:47.07ID:7JjnTgvH
同人缶バッジの痛バは甘え
0034名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:47:30.10ID:GwdVj5oO
ネットで言われてるよりマナーに気をつけてる、って言ってたのを聞いただけで実物見たこと無いから、そんなわけ無い迷惑だったって話があるならそれも真実なんじゃないの
0035名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:51:39.74ID:MUW4X1Op
オタク以外の一般人には訳の分からない文化だろうな
推しのバッジを全種類コレクションしてます、とかならまだ分かるけど、同じバッジを何十枚も…え、それ何の意味があるの?って
0038名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:01:45.33ID:J3wrTTM7
学生の自分には痛バなんて夢のまた夢だな
かなりお金かかりそうだし まあ作ろうとも思わんが
モアプラス寝そべりをリュックに付けるのが精一杯
0040名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:05:01.74ID:RedW7Ua3
金もそうだけど協力してくれる友人とかいないと厳しいと思う
ラブライブは特に
0042名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:22:08.03ID:FU9PU1Rw
グッズ集めるならいろんなの集めればいいと思うんだが、これは同じのを揃えないと「揃えられねーの?その程度の愛なんだwプッ」って見られるんやろ?
0044名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:31:05.83ID:g0a8/yS6
同じ缶バッジを一面にする一般的な痛バ嫌い
今まで出た缶バッジを綺麗に並べてラバストとかアクスタを上手く使ってバラエティに富んだ推しアピール痛バ好き
滅多に見ないけど
0047名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:48:25.33ID:+RMs5RSS
コストかかる上にあまりマウント力は強くないからやるのも微妙
0050名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:39:30.86ID:G8t+nNiW
>>45
”製造、販売、頒布“だからアウトと言われればアウト
https://twitter.com/LoveLive_staff/status/1357523468846321666?s=20&t=A-qrho0FN4YQOcvhq21LUA
ただこれをアウトとするなら痛車なんかもほぼアウト(ほとんどの場合専門の印刷会社に依頼する関係で)になるから個人使用するだけなら問題ないとは思う
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0054名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:50:53.51ID:VyJKeizC
財力が凄いと思う
カウコンのせつ菜の痛バとかおいくら万円なのよ
始発で並んでも4、5周くらいと聞いているけど
大きさにもよるけど70個くらいついているよね
0055真姫 善子 愛 すみれ推し ◆4cvzK6uUMI (SB-iPhone)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:56:14.42ID:daiVd0mz
同じものを何個もつけるとか普通に発達障害の部類でしょ⁄*/イ`^ᗜ^リ

モテない冴えない、身長175cm未満で黒髪メガネのチー牛ブサメンライバーは女ってだけで許容しそうだけど、俺ちゃんは女でもキモいと思うわ⁄*/イ`^ᗜ^リ無理無理
0057名無しで叶える物語(ますのすし)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:00:33.22ID:+zO9FLh3
こういう文化あるから、単体バラ売りなんてまずしないよなぁ
0060名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:10:58.70ID:l2PZnxh5
缶バッジずいぶん集めたけど使い道ないなぁ→痛バ作るか

位のノリで作ったなぁ、流石にライブやイベント会場以外では持とうとは思わないけど(あれ見ると推しがわかるから交換交渉しやすいんよ
0061名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:14:30.03ID:l2PZnxh5
>>28
自作はアウトだわ
0064名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:27:23.21ID:l2PZnxh5
>>20
コミケの紙袋と一緒だと思ってるから目隠し用の袋は一枚被せてはいる
0065名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:29:39.51ID:lVejxEFd
>>54
痛バ作る人らは基本的に何人か推し違いが固まって物量で回して交換しまくってるよ、一人で一面(70前後)集める人もいるけど
0068名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:36:34.49ID:VyJKeizC
>>65

カウコンは特殊だけど
先ず予選(缶バッジ当て)があっての本戦(推し当て)だからねぇ

一番くじを共同で買う(推し被りなし
みたいなものか
0069名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:59:58.35ID:yXq1+o3x
やっぱ痛バ界隈の中でもレア度や人気キャラや高価なバッヂ使ってる奴ほどヒエラルキーが高かったりするのかな
0070名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:18:22.92ID:NyqVqtgF
他界隈(女性向け)の話だけど1個の痛バ(缶バッジの数は40〜80)作るのに
ランダム缶バッジを10BOXほど予約→推し以外は交換(自分の推しが人気の場合はレートが上がるから、1つの缶バッジを譲ってもらう為に2.3個別のキャラの缶バッジを譲ったりする)→足りなければメルカリで高値で買う
みたいなことをして、10万から20万円かける人がザラにいる
ソシャゲ系の痛バはキャラ数が多くて自分の推しが出る確率低いから、ラブライブはもうちょいお金かからないかもしれん
0072名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:44:21.87ID:VyJKeizC
虹は12人+1いるからせつ菜推しは大変よね
しかも1強だし

カウコンで露天商がせつ菜=かのん+曜とかボードに書いていたな
0073名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/24(金) 16:10:34.58ID:vYSCUNJt
>>54
カウコンってそこまで高騰してたっけ?
せつ菜のフェス缶が未だにヤバいのは知ってる

彼方のフェス缶も一時せつ菜以上にヤバかったけど、誰か熱心なファンが他界したのか、ある時期を境に大量に中古市場に出回るようになって落ち着いたみたい

彼方フェス缶で一面作ってる人を見た記憶あるけどその人なんだろうか……
0074名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/24(金) 16:35:42.83ID:LIjkVGhG
ライブ会場とかで見るとすげーってなるけど、会場離れたとこで
見るとうわーってなる
0075名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/24(金) 16:36:36.44ID:HsPxmH5W
カウコンはせつなとかのんのレートが異次元だった
0078名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/24(金) 17:04:22.43ID:MGBO58oA
虹は12人(+1)で更に缶バッジガチャの半分が価値ほぼ0の紐みたいなゴミ出てくるのが腹立つ
0079名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/24(金) 17:20:27.97ID:ZH2VG7fO
ぶっちゃけセンス無いよね
ワンポイントに缶バッジ付けて推しアピールしてる人見るとセンスあるなって思うわ
0080名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:04:31.99ID:OFkC/JIs
こういうのって好きな絵柄じゃなくて相場が高い缶バつけて見せびらかしたいらしくて、ブランドバッグみたいな扱いなんだなと思った
500円相場の缶バッジ50個つけてても2.5万円程度の鞄でしかないけど、
2000円相場の缶バッジ50個つけてたら10万円程度の鞄持ってることになるからそっちの方が強いオタクだと威張れて堂々と歩けるとか
こういう文化だと人気ないキャラは集めやすいからより馬鹿にされるんだろうな
0081名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:08:05.72ID:h/DB84AK
そんなん一度も意識したことないわ
せつ菜のだろうが恋ちゃんのだろうが見つけたらすげーなって感想しかないわ
0082名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:17:49.12ID:Rl/MbGHW
痛バ女見ると、痛バやってる自分が好きみたいなファッションでオタクやってるような奴ばかりでキモいと思ってる
だから自分はカバンに公式のキーホルダーを一つ付けるだけ、それだけでもその子の推しアピにはなるし
マウントみたいで嫌なんだよな
0083名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/24(金) 19:43:01.26ID:NSv8g/fi
自ずと増える推しキャラグッズを落下脱落させる心配無く装着して持参するには痛バは便利だと思う
けど一般的な痛バとは違ったものになってしまうんだよね
0085名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2022/06/24(金) 20:43:55.54ID:2++6XW3O
さっき地元のアニメイトに行ってきたら、かのんの痛バが居た

あの後そのままファンミにでも行くのだろうか
0086名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/24(金) 21:35:03.78ID:DhdCReM8
>>81
傍から見てる分には等しく痛バだけど痛バ作ってる人の中では高いの持ってる人が凄い、高いの持ってる自分強い的なヒエラルキーあるらしいんだよ
興味ある人だけに通じるマウントで興味ない人には価値が分からないところもブランドバッグ信仰っぽく感じる
0088名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/24(金) 21:37:31.26ID:DhdCReM8
これは実際に痛バ作ってる人に聞いた話だよ
安い痛バだと恥ずかしくて池袋歩けない、持たない方がマシと言われた
0089名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/06/24(金) 21:51:46.45ID:EKDuH4lu
はたから見たら痛バッグ所持してうろつくこと自体恥ずかしいのにな
0091名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/25(土) 00:34:37.60ID:dqEHzav4
痛車は痛車でもワゴンRがベースなのはショボくてスポーツカーだとすごいみたいなもんなのかね
0092名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/06/25(土) 00:35:58.26ID:B9cgOugA
キモいけどUOたいたりする厄介とは違って害はないからいいや
0094名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/06/25(土) 00:41:12.37ID:Xhr6/xRu
あんなに熱心にグッズ集めて結局同じベースのトートに同じ配置で同じ缶バッジ並べるだけっていうのが何とも残念というか
見た目が労力に見合ってないというか
0097名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/06/25(土) 03:11:50.48ID:ua1vlPi6
>>96
メルカリで買ってんだから運営には金落ちてないぞ
0098名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/06/25(土) 07:29:42.98ID:NG2rko1Y
1種で埋めてる奴は費やし自慢
多種多様で埋めてる奴は推しの可愛さ自慢

という俺のイメージ
0099名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/25(土) 09:23:41.72ID:NGGBR9aJ
ヒラヒラの付いた痛バと缶バッジにキラキラデコレーションをしているのを男子が持っていると
ちょっとキツイ
0102名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/06/25(土) 11:50:02.02ID:sFCoFct8
わざわざ集める労力は凄いなあと思うけど持ってる人が珍しくないから労力の割に没個性で自分は持とうと思わない
自分がバッジの相場なんか知らないし興味も無いからかな
0103名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/06/25(土) 16:04:21.58ID:YqpKvOUr
そう、量産型だよな、真似ばっか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています