X



ボク(かのんちゃんが歌えなかった理由ってなんなんやろうな?きっとすごい事情があったんやろうな)→怖かったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:21:56.74ID:J3UCSchu
ええんか…
0006名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:23:20.05ID:RDH8mJRG
なにこれ
0015名無しで叶える物語(かぶらずし)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:27:42.40ID:BhpFkMQA
なんや?監視委員会出すぞ?
0017名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:30:04.39ID:HTtzL8o/
ええい

深く考えるはおよし!
0020名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:34:03.23ID:TN1/iwn5
今までの描写も大して無いしそういってるんだからそうなんだよ 前回のすみれと同じ そういう設定として受け入れるしかない
0023名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:36:33.10ID:xhbXARb6
1話で緊張したとかいっぱいの客に見られて怖いとかそれくらいのことしか思い浮かばんやろ
0025名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:39:45.29ID:pTMnt6vW
問題解決の終点に曲を持ってくるから落差に感じるんだよな
これがストーリーの流れの中ならごく自然だけど
0027名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:41:28.63ID:K7uMC2U/
かのんちゃんが怖がりなのずっと描写されてきたし
0030名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:47:07.24ID:qZRZWJEf
よくある「最初からそれやらんかい」パターンだろ
人によってはしらけるやつ
0031名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:48:31.79ID:APz3xyS9
幼さゆえの万能感から理想を語っていたヒーローきどりの子が自分のメンタルの脆さゆえに、"とくに何の原因も無かったのに"失敗してトラウマになった

ドラマ性には欠けるかもしれないが、特に何かあったわけじゃなく自分の脆さゆえってのが良かった
かのんにとっては自分の弱さのせいで失敗した以外の捉え方が無かったんだからトラウマにもなるだろと
0032名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:48:43.24ID:Guki3mLB
小学生の頃にした失敗がトラウマになるってよくあるし
0033名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:51:16.03ID:ya3OwhAl
トラウマに怖い以上の理由があるか?
0037名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:54:02.76ID:bCX2L/sW
打たれるのが怖くて投げられなくなるプロ選手もいるんですが
0038名無しで叶える物語(すだち)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:54:03.19ID:mEjzcVof
実際かのんは中学まで一人で歌えなくて千砂都も自分が手を貸すのは彼女の為にならないというスタンスだったから平行線だったけど
仲間と一緒に歌うという過程を通じて人間的に強くなったから今回一人でも歌えたってわけだな
まあ流れは分かるがドラマ性としては普通やな
0040名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:55:01.31ID:b5OJcn9Z
幼なじみとイチャイチャしてるだけでなんも成長しなかった前作主人公よりはマシだなぁ
0042名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:55:44.66ID:muFgGHT1
みんなの前で歌えないってわかってるのになんも治療とかせずに音楽科受けてやっぱり落ちたわwってなってるのがわからん
0043名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:56:36.73ID:TmCKDAhC
虹の愛さん回感ある
悩みの根本がふわふわしすぎてて感情移入できないのに勝手に解決して置いてきぼりになるやつ
0044名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:56:54.97ID:bCX2L/sW
え、イップスとかトラウマって治療できるんですか?
0045名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:57:10.33ID:WmTeYlwx
歌えない理由は別に引っかからなかったけど、なんでまた歌えるようになったのかがよく分からなかった
そこが気になって最後の方感動的な話やってますよ感出してたけど置いてきぼりくらっま
0046名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:57:22.12ID:mWiaRjDU
それは君がアスペだからじゃないのかい
0047名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:57:28.54ID:APz3xyS9
>>40
侑ちゃんは自分のやりたいことを見つけて転科までしてるんだが?
0048名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:57:32.44ID:mPV0EUpT
半年以上ライブやってるはずなのにただ怖いだけってなんやねんとは思う
お前らこの一年何やってたんだっていうね
0050名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/10/10(日) 21:59:00.17ID:DhRs1rYr
高二になるまでやることなくてプラプラしてた人より
ダメとわかっても挑戦した人の方が偉いなぁ
0051名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/10/10(日) 22:00:17.29ID:t1m4zL2d
あ、もしかしてマジでそれだけなの...
実質的には皆んなで歌えてた時点で準備は完全に終わってて今回はただ単にトラウマ克服用の舞台用意してやったよって
0052名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/10/10(日) 22:00:33.72ID:hVxVDf55
あの環境で音楽科受験する理由分からないとか草
滑り止めの普通科あるんだから受けるだけタダだろw
0053名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/10/10(日) 22:01:01.00ID:hVxVDf55
読解力のない茸ちゃん達は虹ヶ咲だけ見てましょうねー
0055名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/10/10(日) 22:04:10.14ID:vKX317D4
面白かったんだけど10話も今回も半年経ってからやる話か?感が強い
もっと早くやった方が良かったんじゃねえの
0056名無しで叶える物語(きびだんご)
垢版 |
2021/10/10(日) 22:04:38.10ID:TMx6jTfn
ちさとが重く捉えてるだけでかのんは3話で歌えたことでもう吹っ切れてたぐらいのほうがおさまりよかったかな
みんながいたから一人でも歌えるようになったよを見せつけるほうが収まりいいと思うし
0057名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/10/10(日) 22:06:25.89ID:KmbJhTlv
怖いで十分
けどこれ失敗して立ち直れなかったらどうしたのかちぃちゃんに問い詰めたいしたこ焼き一緒に食べたい
0058名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/10/10(日) 22:09:35.67ID:xx1QzwwP
ちぃちゃんは優勝できなかったら退学とか、それ駄目だったらヤバくねってことを平気で実行できるやべーやつだから
成功してるだけで
0059名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/10/10(日) 22:10:50.11ID:YdnD9Jm8
作中時間が進みすぎたお陰で可可が半年以上不満溜め込んですみれにつっかかっり続けてたヤバいキャラになってるしな

これまでの短期間を描くラブライブの感覚のままロングスパンの脚本を作ってるせいで歪みまくってるんだよね
0061名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/10/10(日) 22:18:18.88ID:Mub+5O8u
小学生が歌えない理由がトラウマ以外になにがあるんだよ
虐待とかいじめか?それなら納得なのか
0062名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/10/10(日) 22:21:03.32ID:RDH8mJRG
テンポ悪いよなぁ
ここでも言われてるようにこれ今更やるほどではない、溜めた割に気付きが薄いから勢い感じられない
0063名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/10/10(日) 22:22:10.58ID:M0h2mxNs
だんだん難癖の付け方が雑になってきたな
主人公のトラウマ克服とかむしろ後になってからやる乗り越えるべき壁だろ
0064名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/10/10(日) 22:24:27.27ID:RDH8mJRG
そういう山場やるならもっと勢いよくやれって話をしてんのに何言ってんだ
0065名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/10/10(日) 22:27:08.73ID:P6CBNbSg
高咲と桜坂の会話シーンも勢いないから無かったん?虹信さん
0066名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/10/10(日) 22:28:07.73ID:ebNY3euw
逆に聞くけど、毎週日曜19時に他に何かやることがあるでもなくアニメの粗を探すためだけにテレビに齧りついてんの?
0068名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/10/10(日) 22:31:17.68ID:QkeDAnPE
大元の原因は恐怖感だがトラウマは舞台で倒れたという失敗体験だろ
なにいってんだ?
0069名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/10/10(日) 22:35:00.71ID:HRPxPDSq
怖かったからってか怖さのせいで歌う楽しさ忘れてたから
まだ覚えてた頃の自分思い出せてよかったね
0070名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2021/10/10(日) 22:36:36.58ID:IRuOQpug
むしろこれ以外の理由が出てきたらビックリしたんだけど
0074名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/10/10(日) 23:02:12.55ID:vIxrKSt1
明朗でコミュ強だしあまり人前で何かをするのを怖がる子に思えなかったからさ
例えば穂乃果が急に人前で歌うのが怖いとか言い出したらえ?ってなるだろ
そんな感じ
0078名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/10/10(日) 23:24:13.67ID:YKY7gmYD
>>72
恐怖の原因は結局生来のノミの心臓ってだけなんじゃないの

多分最初にトチって以来、トラウマ化してクーカー回までステージ成功したことがなかったんだと思う
だから何が原因か無自覚だったけど今回の件で過去を見つめ直して恐れが原因と自覚したことで、やっとトラウマを消化できた
今回って「かのんは成長して、一人でも歌える力をつけてた」って自他ともに認識する話なんだと思う
0082名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/10/10(日) 23:48:46.61ID:h90jmhGF
まんまる様が教えてくれたのです
まんまる様はどこにでもいます
まんまる様は始まりであり過程であり終わりでもあります
0085名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/10/11(月) 02:00:49.12ID:kp8bi4t0
何で歌えるようになったかって…
そりゃLiella!で色々経験したからだろ…
1話でやさぐれてかかのんを一人で歌う場に放り込んでも泡吹いて倒れてたよ
0086名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/10/11(月) 02:38:44.60ID:dwfXeqbN
>>48
意味わからん
歌えなかったならともかく歌えたんだからちゃんと成長できてたでしょ
0087名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/10/11(月) 05:10:00.16ID:ehfquaW6
>>40
けいおん!(1期)みたいな成長の描き方って「成長してない」って解釈されるのかな
0088名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2021/10/11(月) 05:52:52.47ID:4g4xx3TC
ちぃちゃん今回小学校から声かからなかったらどうするつもりで居たんだ?
0089名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/10/11(月) 05:53:42.70ID:ZmEYrz1V
寧ろ怖かった以外に歌えない理由が考えられないんだが…
流石に病気はヤバくね?
0090名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/10/11(月) 07:57:23.91ID:aZb3rO+P
普通に歌えるようになってるのかと思ってもんで
一人で歌えるようにと言われてもそこまで感動はしなかったな
0091名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/10/11(月) 08:03:44.40ID:y3k7Kimc
あの頃のかのんは人前で歌うことへの緊張感や怖さを知らなかったがために何故自分が歌えなかったのかわからなかった、という点がミソなんだと思う
今回同じ場所に立って自分の気持ちを整理できたから克服した
心理療法としてはよくある流れなんじゃないか
0092名無しで叶える物語(ますのすし)
垢版 |
2021/10/11(月) 09:48:12.16ID:sHhlj57d
>>42
受験失敗したら歌を辞める覚悟だったんだもんな
ちぃちゃんや合唱部の仲間も3年間なにやってたんだって話になるし
本当なら中学時代に向き合っておくべきトラウマではある

一応クゥクゥとスクールアイドルに出会えて変われたって話だけど
中学の合唱部でも脚本次第でどうとでもなった気がするし
0093名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2021/10/11(月) 09:49:22.20ID:4g4xx3TC
屋上で弾き語った後とかも後ろに人がいた事を知ったら二度とやらなかったのだろうか…それとも練習換算でスルーできたのかな?
0094名無しで叶える物語(ささかまぼこ)
垢版 |
2021/10/11(月) 09:56:18.45ID:5fxkCCjy
練習では歌えるけど本番では歌えなくなるって序盤のほうで言ってたじゃん
0095名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/10/11(月) 12:31:30.73ID:suomFhvM
コロナ前の4〜5月ごろに毎年営業職の新人が度胸付けの訓練なのか?駅で大声で何度も自己紹介してたの思い出しちゃった
0097名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2021/10/11(月) 14:16:55.06ID:4g4xx3TC
ステージを踏み台にするとなるとセンターかのんにして他のメンバーは一気に左右に散ってソロパートを歌わせる振りとかになるんかな。ちょっと見たいな?
0098名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/10/11(月) 14:24:41.54ID:ZmEYrz1V
ちぃ「ラブライブ!のステージなんてかのんちゃんの踏み台でしかないよ」

バシっ!!

すみれ「あんた最低よ…」
0099名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/10/11(月) 15:22:26.79ID:Jhpskg0u
外出るのが怖いってニートやってるヤツの台詞は重みがあるな
0100名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/10/11(月) 16:03:55.51ID:fJDmerXo
>>91
これは分かりやすいな。
92にも同意だけど。
0101名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/10/11(月) 18:53:29.69ID:y3k7Kimc
中学時代に関しても勝機がなくて思い切った事は出来なかっただけで機会は常に窺っていたんじゃないかな千砂都なら

かなり打算的ではあるが今のかのんなら大丈夫だと判断したタイミングがやっと11話だったのかと 結果論だけど
0102名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/10/12(火) 08:13:48.14ID:ZGfGvI9X
>>92
客席に居るのは敵じゃないと気付かせればいいだけだから
スクールアイドルじゃなきゃ駄目な理由は特に無いんよな
0103名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/10/12(火) 08:37:53.52ID:vIKRH1JQ
中学時代になんとかできただろってレスにどういう意味があるのかわからない
中学時代にその機会も成果もなかったから今のストーリーになってるんだろ

ストーリーに必然性以外を求めないってことなのかもしれんが、そしたら世の創作物なんて見れたもんじゃないだろう
0104名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2021/10/12(火) 09:29:19.83ID:wIqCObo7
>>103
これ
トラウマっていう本人しか分からない問題を、知ったような口でなんで中学生のうちに直さなかったのかとか、失敗するのわかってたのに受験前に諦めてないのおかしいとか、逆に諦めないで高校受験までは頑張ってたんだって見方が何で出来ないのか、そんなおかしな話じゃないのに偏屈すぎるだろ
0107名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/10/12(火) 19:43:45.94ID:JM/oq0Rf
ちーちゃんのヒーローだった幼少かのんが怖がりだす過程が足りないってのは分かる
いじめっ子に突撃していく時に本当は怯えてた描写とかあってもいいっつーか
6話と逆にかのん視点の過去回想にしても良かったのかもね
コンクールの時1人だけあんな前面に押し出されて自分がとちったら全てが水の泡にとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況