ぶっちゃけウマ娘って第2のラブライブだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(うろん)
垢版 |
2021/03/20(土) 17:25:40.49ID:5UUcOMMh
長い下積み時代
アニメ1期が良作
ソシャゲで大ヒット

完全にラブライブの流れだよね
0003名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2021/03/20(土) 17:31:45.78ID:oOLt4Oq1
境遇は同じだよね
下積み時代はラブライブのが長いけど
0005名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 17:39:37.33ID:Fv/29NyF
肌に合わなくてアニメ一期3話切りしちゃった
一応世間では良作という判定なのか…
0008名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/03/20(土) 17:51:41.44ID:TspjB3fv
>>3
ラブライブ→2010〜2013
ウマ娘→2016〜2021
だから下積みとしてはウマ娘の方が長いゾ

というか今見てもウマ娘って色物要素強いのによくウケたなw
一期はそんなに話題になってなかったり円盤はグラブルの特典が本体とか言われてたのに
0009名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 17:53:23.42ID:uH+wtf4S
イロモノなのにゲームの完成度高いと逆にウマ要素は史実ベースだから深みが増す要因になるから面白いよな
なんかリリース前と後で180度評価が違っててさ
0011名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/03/20(土) 17:59:46.89ID:u4BTY0Do
史実があるのは強いよな
艦これもそうだが史実が可哀想なキャラは護らなきゃって気分になるから人気も上がるしイラストも書かれるし
史実ベースはキャラの母数もばんばん増やせる
0013名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2021/03/20(土) 18:04:45.44ID:ZyhzAyvR
さんざん死産言われてたもんの永遠に完成しないくらいに思われてたアプリが出るってんだから面白半分で触ってみた奴も沢山いたんじゃないかね
0016名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/03/20(土) 18:07:51.15ID:TspjB3fv
>>13
スクスタも延期しまくってていつでるのかわからんとかもう製作中止だろとか冗談で言われてた頃もあったんだよな(遠い目)
0023名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2021/03/20(土) 19:20:05.63ID:coGvNflu
正直すでにカプはニジガクや無印よりウマ娘の方が美味しい気がする
サンシャインカプはわりと全員に2カプ以上与えてたから荒れてる割に居心地は良かった
0024名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/03/20(土) 19:23:18.84ID:S6tngxWB
>>10
事前の紹介小ネタで「仲間でライバル」って出てきたときは頭雨野な解釈してるんじゃないかとびびった
アニガサキのように「ライバルだけど仲間」の解釈だった
なぜ、その程度のことがスクスタにはできないのか
0025名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/03/20(土) 19:23:35.72ID:TspjB3fv
>>23
虹はカプがゆうぽむしずかすりなあいかりエマでほぼ固定されてるしアニガサキ以降はそれ以外のマイナーカプは死んだ感ある
0026名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2021/03/20(土) 19:30:24.75ID:coGvNflu
>>25
実は今でもエマかな、せつかす、かなしずはエマかりより人気あるって話を聞いたし生きてるよ
中途半端に生きてるからこそきつい
1番酷いのは無印みたいな完全固定じゃなくて彼方せつ菜がフリーなこと
固定カプを推してる連中は副会長と遥を持ち出してきそうだけど正直メンバー外カプを固定されても困るし
0027名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/03/20(土) 19:34:43.30ID:S6tngxWB
いや、複数カプの対立でんほりたい荒らしか
僻み根性が行き過ぎてて固定嫌い、公式嫌い、「格」が落ちるキャラカプ嫌いの2番手3番手んほ趣味のやつのことは知らんわ
サンカスは黙ってて
0028名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 19:37:11.99ID:zGd20Ycz
サンシャインアンチってカプ厨よりやべーな
0029名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/03/20(土) 19:41:03.34ID:S6tngxWB
サンシャインそのものはあれはあれでスクールアイドルの別の描き方でいいと思うよ
結局廃校になるけど頑張るところとかエモいし

固定カプが複数カプのが言ってるきりたんぽがキモいだけのことを
それでサンシャイン>無印、虹って言ってると判断してサンカス呼ばわりしたのは申し訳なかった
取り消す
0030名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 19:45:25.96ID:rsG3d8XH
>>1
曲がごみだからそれはない
0031名無しで叶える物語(ほうとう)
垢版 |
2021/03/20(土) 19:47:51.74ID:q7bt9Qr4
ラブライブはアイドルモノが嫌いな人は見向きもしないだろうが
ウマ娘は様々な要素で引き込んでアスリート育成ゲーやってオマケでライブだから
裾野の広さが違うと思うよ、おまけに奥もとても深い
0032名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/03/20(土) 19:50:36.40ID:/4izLeh/
>>19
順序が逆だから
サイゲが紅白やドームなんて望んでない
FGOもそうだが流行ってる感だすならそんなもんよりSNSのトレンドとか有名プレイヤーに金出してステマする方が効果的
ラブライブはけいおんみたいに社会現象作って儲ける目的だからウマと根本が違う
0033名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/03/20(土) 19:51:25.69ID:06m+4CJp
>>31
最初はウマ娘叩いてたフェミが実際にウマ娘やったら予想外にハマってたの見たなw
スクスタはゲーム性やストーリークソ過ぎてそういうのも無いという
0034名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 19:54:19.72ID:rsG3d8XH
>>31
なにを勘違いしてんだか知らんがケモ要素に耐性なきゃウマなんか見向きもしないね
0035名無しで叶える物語(ほうとう)
垢版 |
2021/03/20(土) 19:58:35.27ID:q7bt9Qr4
具体的に言うとさ、アイドルの優劣って結局のところ好き嫌いで
同じくらいに歌やダンスがうまくて同じくらいに可愛ければ好みな方が一番に見える
そういうものに順位や勝ち負けの概念を持たせるのは分かり難さがあるんだよ

ウマ娘は単純明快、速くしてレースで勝てばいい、速ければセンターで歌える
0036名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:05:08.45ID:rsG3d8XH
センターで歌うのがあのゴミのような曲なら俺は永遠にウマに手を出すことはない
せめてchaseレベルの曲だしてくんない?
0038名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:10:17.84ID:S6tngxWB
もんじゃがウマの実際のゲーム曲どころかアニメのOPやEDも知らないのはわかった
うまぴょいがキチガイ扱いなのは残当だが
0039名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:12:00.23ID:5aXWlY2X
>>37
少しでも気になるならウマ娘やればいいんじゃね?
合わないならさっさとアンスコすればいいだけの話だし
0040名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:16:15.55ID:rsG3d8XH
ウマの曲がいいなんてこの板にいる対立煽りですら一言も言わないし逆張りしなくていいよ
0041名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:17:48.18ID:s/c91ewC
虹ヶ咲もスクスタさえまともなら全然戦えるのにと感じた今日のライブであった
0043名無しで叶える物語(ほうとう)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:19:09.52ID:q7bt9Qr4
更に言うとね、ラブライブは声優イベントの要素を除けば
完全に架空の世界で閉じて完結しちゃっているんだけど

ウマ娘は実在の競馬馬が実名で出ているわけで現実と繋がりがある
二次元美少女系のコンテンツを毛嫌いもしないがとくに興味もなく
世間的に話題になったいつくかの競馬馬の名前を知ってる程度

みたいな人達が「あの馬はどんな感じになっているんだろう」と
興味を持って入ってくる要素が大いにある
0044名無しで叶える物語(ささかまぼこ)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:24:48.55ID:o/2H1+Ck
ないないありません
そもそも世間一般の人間は競馬の馬なんか知らないし
0045名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:25:38.88ID:EfTFQq+W
ラブライブが下積みしてる気になってるの無理やりだよな
0046名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:26:28.84ID:9Z/R8/9s
chase並みの曲あるのって聞いてるのに具体的な曲あげられない時点でウマの曲が大したことないのはよくわかりました
0047名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:27:00.11ID:5aXWlY2X
まぁウマ娘も艦これで言うなら大和ぐらいしか戦艦知らなさそうなユーザーが続々ハマってるようなもんだしなw
艦これブームの再来って感じする
0049名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:29:32.72ID:kf4cn+pf
ウマ娘がスポ根路線だったのに人気が出たのはアプリが長年待ってアニメ後で出る形だったからだろうな
本来アニメだけ見てたら勝負とかいいからウマ娘同士のイチャイチャ見せろって視聴者は言ってるはず
0050名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:29:40.10ID:9Z/R8/9s
>>43
バカ丸出しだな
織田信長や秀吉が女体化するようなキモいアニメや漫画が世間一般に受け入れられてるか?
それよりはるかに知名度がない競走馬の女体化するウマに興味持つやつなんかたかがしれてるわ
0052名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:35:47.12ID:Nh9UrgW5
覇権を取るのに必要なもの
・メジャー感
・失の高さ
・新しさ
0053名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:36:53.55ID:w9o4ARn4
すまんが楽曲は虹の方がマシやろ
0054名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 20:38:00.53ID:Nh9UrgW5
ライブやれない時代に単純なアイドルものなんて価値落ちて当然
在宅で楽しめるウマに流れるのは必然
そう考えるとコロナでラブライブとアイマスが死んでたのも
ウマ娘にはラッキーだったな
0057名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 21:14:35.95ID:kNr9hD+W
プレステのダビスタ(地味な競馬育成ゲーム)が170万本売れてたからな
数カ月で終わるって言うけどぶっちゃけアイドル物より長生きするかもしれん
0058名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/03/20(土) 21:35:26.77ID:S6tngxWB
ウマは近年は権利者が細分化して許可とれないクラブ馬が増えてるとはいえ原作がほぼ無尽蔵なのも強いな
発表済み、未プレイアブルキャラだけで30人以上いるからその実装のたびに再加速できるし
馬主OK出てるけど名前出てないから追加期待されてる有名どころもいるからその分もある
寿命が延びれば馬主で許可くれるところや、特に近年の大物が出れば再加速する
権利トラブルさえ起こさなければ無敵サイクル持ち
0059名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/03/20(土) 21:49:21.42ID:zx4X/bvg
ウマ娘は豊富な元ネタが強み
これがあるうちはラブライブには影も踏ませないだろう

元ネタが尽きたときにどれだけ地力のつけてるかがポイント
0060名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/03/20(土) 21:55:01.46ID:1Xc+ffU8
ウマ娘って題材が競馬なせいで良くも悪くもラブライブほど大きく広がらない気がするんだよな
ウマ娘はアニメの方が先だけど、アニメも成功した艦これ、FGOって感じがする
0062名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:07:49.83ID:ZikUti9r
ソシャゲの広告塔である若者に関してはウマである強みは特にないよね
ただウマに興味のある中高年に愛されるコンテンツになれば第2のガルパンにはなれるだろ
ソシャゲとしてもプリコネもそうだが金の余りがちな30以上の独身者に支持されれば長く続くって分かってるし
どのみち今のバブルは続かないが
これはラブライブと同じ
0063名無しで叶える物語(うろん)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:08:19.86ID:5UUcOMMh
スクフェスも最初ははライブ興味ない層がいただろう
0064名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:14:16.57ID:ZikUti9r
ウマに興味を持つ層と
ソシャゲに金落とす層
は少なくとも年齢層に於いてはわりと被ってるからそれがどう作用するかだよね
今の勢いは続かないがちょくちょくランキングに上がるくらいのポジションは獲得できるだろう
あとここだけの話、元提督が結構いるのでああいうめんどくさい育成ゲーはわりと受け入れられる人も多い
0065名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:23:08.15ID:MJWfzoiU
>>62
戦車と競馬じゃファンの数が違い過ぎる
正直擬人化系で競馬以上に元のファンが多いコンテンツを探すのは難しい
そういう金のある世代がセルランを牽引するからそれだけで強力な広告効果を持つよ
若者云々はゲーム会社じゃなくてJRAが目論んでることでしょ
0066名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:29:31.06ID:ZikUti9r
>>65
競馬ファンがそのままウマ娘ファンになると考えているならばそれは軽率だと言わざるを得ない
ガルパンは美少女×戦車の組み合わせだがウマ娘は萌えキャラと化して本来の馬はもはや存在しないのだからね
むしろよく思わない層がいるからこそ馬主の許可や2次創作の決まりに関して慎重にならなければならない経緯があると考える方が自然だよ
0067名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:41:25.36ID:kNr9hD+W
>>66
戦車ファンから更に美少女となると更にニッチになるだけで戦車ファンと競馬ファンとでは絶対数が違いすぎる
そして競馬娘が今まで出てこなかったのは権利が難しかったからでそこをクリアに出来たウマ娘は打出の小槌を手に入れたようなもんだよ
正直これ以上稼げるのを思いつかない
0068名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:44:04.56ID:GLeERjCK
システム的にはほぼパワプロだから理解しやすいし
ガラケー時代のポチポチゲーの進化系でもあるからプレイが楽なんだよな
0069名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:46:41.91ID:coGvNflu
競馬って閉じコンだから競馬に詳しくない若いソシャゲファンに色々説明する事は新鮮で楽しいと思ってる〜とか聞いたことあるよ
0070名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:47:32.61ID:kNr9hD+W
競馬の史実のドラマと比べたらラブライブで表現できることなんて正直大したことがない
その史実を元にシナリオ作れるんだから強過ぎる

快く思ってない層はいてもファンの絶対数が物言うわ
だからこそライブスキップ機能がデフォであるんだし
0071名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:47:51.55ID:ZikUti9r
>>67
申し訳ないが競馬ってニッチとまではいかないがあくまでギャンブルであってそんな大多数に受け入れられてるもんじゃないし多数の競馬ファンがウマ娘(萌え擬人化アイドルライブ要素あり)にハマってくれるかっていうとそんなことはないと思うよ
0073名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:51:46.72ID:dc2QFm6P
ガチガチの三國志ファンが萌えキャラと化しておっぱいドーン!な曹操やロリロリになった劉備とかを見てどう思うかってのと同じだと思う
嫌な気持ちになったり興味のない人が多いんじゃないかな?ましてや擬人化だしね
0074名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:52:44.47ID:kNr9hD+W
>>69
昔は凄かったのよ
日本国民老若男女サイレンススズカとかオグリキャップとか誰でも知ってるレベルだった
だからJRAの方こそウマ娘を足掛かりに若い世代の人気を掴めたらいいなと思ってると思う
0076名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:57:11.01ID:ZikUti9r
実際のライスシャワーは見た目もその悲劇も含めてカッコよくて好きだけどじゃあそれでウマ娘のライスシャワーが好きになるかって言われたらそれはまぁ微妙なんだよねw
今流行ってるのはやはり若者含めたSNSの効果がデカイのだろうしそれが落ちついたらどうなるのかって話だね
0077名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:58:49.87ID:nJO3GRBm
>>70
ウマ娘でレース最中に首折れたりすんの?スゲーな
0078名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 22:59:20.07ID:UNrhhfQl
まあ
ウマ娘が下手に市民権えたら
競馬が動物愛護に反するグレーゾーンなのことも明るみになって
競馬界に不都合になる未来もあるが
0079名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 23:00:25.85ID:kNr9hD+W
>>71
ギャンブルしない人でも当時の人気馬が出るレースはみんな見てたのよ
お馬さんが走るのを見るのが好きってね

中央競馬は全盛期には年間1500万人動員してたし視聴率も高かった
残念ながらウマ娘には登場しないけどディープインパクトが凱旋門賞出た時なんて日本は夜中だったけど視聴率20%近く取るくらい注目されてたよ
0080名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2021/03/20(土) 23:00:35.78ID:coGvNflu
>>74
娯楽が少なかった頃だから国民みんなが同じものに熱中してた時代なんだろうね
なんかダンボールとかキリンが走る変な競馬ゲーム作ってたしエヴァとかFGOとコラボして新規層獲得しようとしてるしJRA自体はオタクに寄ってくれそう

まぁマキバオーとコラボしてないあたり競馬コンテンツとは慣れ合う気がない可能性高いけど
0081名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2021/03/20(土) 23:01:11.21ID:tinVnP+L
覇権を名乗るならディープインパクトとオルフェーヴルとアーモンドアイを出せ😡
人気筆頭馬を出さないくせに競馬ゲーを名乗るな😡
0082名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 23:02:54.33ID:qm8lyf6U
鬼滅、モルカー、ウマ娘

いまもオタクがみんな同じモノに夢中になってるよな
コロナの影響か
0083名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2021/03/20(土) 23:03:39.78ID:coGvNflu
正直競馬ファンよりオタクがやってるんだし有名馬出す意味はあんまないと思う
下手な名馬よりカスケードとか風雲再起のがまだ知名度ありそう
ウマ娘やるまでキタサンブラックとディープインパクトしか知らなかったし
0085名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/03/20(土) 23:06:01.51ID:44Bupvgi
サラブレッドは大量生産されて期待を下回る能力だと問答無用で殺されてるからなw

ウマ娘たちも「ニンゲン」に殺されないように必死なんよ
0086名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 23:08:21.53ID:ZikUti9r
首が折れたらライブはできないねぇ…
0088名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 23:18:01.38ID:kNr9hD+W
>>80
鬼滅とか君の名はとか1つのものに集中するのは今も変わらんと思うけど
まあ当時スポーツは野球1強が永らく続いてたしそういう傾向はあったかもね
何れにせよそこで夢中になってた今おっさん世代は日本の人口の多数派なんだよ
そういう金になる層を取り込む取っ掛かりとしては競馬は最強
0089名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 23:20:04.51ID:ZikUti9r
だからその馬大好きおっさん連中がウマ娘にハマるかどうかは未知数だと…
まぁもういいか
0091名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/20(土) 23:29:29.12ID:kNr9hD+W
元にハマってるから凄まじいセールス&プレイ人口なんでしょ
別に全員ハマる必要なんてなくてほんの少しでもハマればそれだけで強い
ドッカンバトルやプロスピみたいにね
0092名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/03/20(土) 23:47:10.50ID:c6ZGi04S
いやぁ根拠がないっす
鬼滅やあつ森が流行ったことからもわかる通りSNSを通じた「みんなやってるからやる」はデカイぞ?昭和のおっさんには理解できないだろうが
そこに元からの鬼滅ファンやどうぶつの森シリーズのファンがどれほど貢献したか計測なんて不可能なんだよ
ウマ娘というソシャゲの出来か、はたまた競馬という元ネタの強さかは知らないが流行るだけの根拠はあったのだろう
でもここまで流行るともうそんな根拠なんてものは関係なくなる
流行ってるから流行る、もうそれだけ
0093名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/21(日) 00:17:08.15ID:gwDTPMN7
>>92
その昭和のおっさんが日本では圧倒的多数派かつ金を持ってるからね
そもそもソシャゲのセールスは若者の力だけで牽引するのは無理だよ
0094名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/21(日) 00:25:06.22ID:OLXj78F5
ウマ娘が流行ってるのは競馬を元ネタにしたことではなくSNSの力だってことをまだ理解してないみたいだね
そもそもウマ娘がリリースされるまでだーれも馬の話なんてしてなかったじゃない
競馬というジャンルにそこまでの力があるならば、なぜウマ娘が出てくるまで空気だったのさ
おっさんみっともないよ
0095名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/21(日) 00:48:11.26ID:gwDTPMN7
>>94
それはSNSのファンアート界隈の話
ウマ娘は初期の頃から金持ちのおっさんが夢中になってるからセールスが驚異的なんだ
それまでその界隈で人気だった艦これ、アイマス、スクフェス、ガルパとは次元が違う
可愛いよりもダビスタや全盛期のパワプロのいいとこ取りの競馬(娘)ゲームだって評判の方がよっぽど強力な殺し文句になってる
どっちも100万本前後売れたビッグタイトルだからね
0096名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/03/21(日) 01:07:29.46ID:apf2Zn/G
競馬狂いのハゲ親父きもいなぁ…
昭和の話なんて知らねぇよ
現代日本ではウマ娘が出るまで馬の話題なんて欠片もなかったんだから、競馬人気なんてもうないしウマ娘人気とそこまで関係ねーよ
そんで昭和の競馬親父が萌え擬人化アイドルキャラゲーとかやらないだろ
やってたらキモイわw
0097名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2021/03/21(日) 01:51:55.46ID:kuIPdyUG
アニメ2期が面白い&お手軽リセマラがバズった&サービス開始が大学生、試験が早かった受験生が暇な時期だった&今は春休みシーズンになった
ここらへんが理由でしょ
もちろんウマの史実の面白さとかはあるんだろうけどぶっちゃけキャラ付けの一部でしかないと思う
ていうか現実の競馬の事考えすぎると骨折して安楽死とかザラにあるからいろいろ生々しすぎるし
0098名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/21(日) 05:10:51.15ID:gwDTPMN7
>>96
昭和の話は知らなくていいけどそういうおっさん達が人口的にも資産的にも多数を占めてるってことは事実ってことは知っておいて
若者はお金がないから
0100名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/21(日) 05:16:35.83ID:FUBufAEj
馬信が競馬を美化しまくってて笑えるスレ
0101名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/03/21(日) 06:49:06.55ID:41rNmcKn
バカがスクールアイドル(笑)を美化しまくってて笑えるスレ

なにwスクールアイドル(笑)ってバカなのw すくーるあいどるw腹痛てえw
0102名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/03/21(日) 07:19:36.27ID:K5SFIHyp
ウマ娘が競馬美化ってのはあるかもね
「最近競馬に興味出てきて」ってこっちはウマ娘で入ってるから馬ごとのバックストーリーみたいな話をするつもりでも賭け事の話に持っていかれる
0103名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2021/03/21(日) 08:22:18.19ID:e2OXYMnR
ウマ娘はほぼ史実通りの進行なのであとはどう着色するのかという面白さはあるな
おそらく3期や劇場版はあると予想
0104名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2021/03/21(日) 08:27:19.92ID:cmkbQUR7
ウマ娘はアニメが1-2期どっちも人気あるしそりゃソシャゲがヒットするのは当たり前だよ
ラブライブはサンシャインまでは作画良かったのにアニガサキ手抜きしすぎてもうダメかもね
話も面白くなかったしウマ娘にはもう勝てないと思うよ
0106名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/21(日) 09:45:58.79ID:dviQ14pT
ウマ娘から競馬にハマることも競馬好きがウマ娘にのめり込むこともまぁないだろ
仮に少数の競馬おじさんが大量課金したとしてもそれは第2の戦国炎舞に過ぎない
今は現実のウマをキャラ設定にしたのが斬新でウケてるだけだよ
艦これと同じ
0107名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/21(日) 09:57:47.68ID:AhZrM34H
まともなμ'sの妹分が出来て良かったな
0108名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/03/21(日) 10:04:39.29ID:lgfuJ8Q1
アニガサキが作画悪いってことはないわ
今となってはちょっとくどい室田絵じゃなくなっただけだろ
虹貶ししたいにしてももうちょっと考えた方がいいぞ、サンカス

それはそれとしてウマ娘の方が上手いこと高校生の部活的なエッセンスを抽出してる感じはする
0109名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/21(日) 10:07:22.41ID:gwDTPMN7
>>106
ウマゲーはメジャーな物ではこれしかないってのが大きい
権利関係で苦労したけどその分リターンは大きいと見込んでたのが大当たりだった
0111名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/03/21(日) 11:16:15.02ID:M5LdKb/B
スターホースとかも鉄板だな
0114名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/21(日) 11:33:59.33ID:kvwckXE5
アニメ次は映画でシリアルをチケットにつけそうライブチケットと違い無限のバリエーションで付けれるチケットは強いPC版もあるからiPhoneユーザーも安心だし
それこそラブライブ劇場版超えそう
0115名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/03/21(日) 11:48:09.67ID:lW2Qj3jV
まあライト層にも金持ってるおっさんにも受けてるウマに勝ちたいなら公式カプ推しの人達がしっかり金落とすしかないよ
頑張ってくれ
0116名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/03/21(日) 11:54:14.77ID:lgfuJ8Q1
好きなやつが頑張れは正論だけど
そこに公式カプとか混ぜ込むのが無駄に恨みがましくて意味不明
昨日のキモきりたんぽの別回線か
0118名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/21(日) 12:00:03.41ID:dviQ14pT
プリコネのような優秀なサブゲーの地位はウマには無理だがグラブルコースかな
少数の重課金が支える系ソシャゲ
0119名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/21(日) 12:21:15.20ID:kvwckXE5
ウマはニコニコが盛り上がってるのも久々だね萌え豚おっさん集結な感じ
0120名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/03/21(日) 12:28:41.65ID:lgfuJ8Q1
ウマはスキチケ飛ばしや1曲で10時間分スタミナ消費できないのが弱点だな
1プレイが重いからサブゲーにだけは向かない
0123名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2021/03/21(日) 13:30:23.14ID:kuIPdyUG
>>99
むしろ大学生みたいな中途半端に金持ってる人がソシャゲに金落とすんでしょ
旅行とか車みたいなそこまで贅沢なことはできないし
0124名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/03/21(日) 13:36:15.75ID:bFhAHe3A
>>121
今さらウマ娘ごときのゲーム性を有り難がるならお前のいままでの人生ゴミやから他界した方がいいぞ現世からな
0126名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/21(日) 13:44:50.08ID:gwDTPMN7
>>125補足
ダビスタが170万本売れたように潜在的なファンは多いんだけどそれを掘り起こせるようなゲームが今は殆どない
ウマ娘は萌えに興味ない層もやってるから強い

>>123
これ程のセールスを生み出すのは無理
0129名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/03/21(日) 14:32:56.81ID:bFhAHe3A
>>127
ゲーム性求めるならソシャゲなんてやるんじゃねぇよゴミが
0130名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/21(日) 14:33:50.99ID:x0wUI94V
ID:gwDTPMN7
こいつキモすぎるだろ
どんだけおっさんオタク持ち上げたいんだよ
0131名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/03/21(日) 14:37:30.59ID:bFhAHe3A
>>126
妄想も大概にしろカス
加齢臭くっさ
0132名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/21(日) 14:38:41.57ID:dJqfk63L
なあ、第2のラブライブってバンドリとかいう奴じゃなかった?
0134名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/03/21(日) 18:05:36.82ID:v5XWLau4
>>129
回りの人に「129くんって可笑しいよね」って言われたら それは本物のキチガイだよねって意味だから勘違いするなよ
0135名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/03/21(日) 21:27:38.92ID:ptTT9FDe
木谷「ウマ娘パクってコンテンツ作るンゴ!!」
0136名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/03/21(日) 22:09:29.57ID:lgfuJ8Q1
ラブライブという土台があって期待された状態でスタートしておきながら
ゲーム性とストーリーがクソで1年でアクティブ10分の1になるスクスタ作るようなライターと運営放置してるか
何ならコネでクソライター入れたようなアホだし
スクスタ以外もバンドリやD4DJは有名楽曲カバーでドープしておきながらあのザマだしな
木谷が作ったパク娘とか悲惨なことになりそう
0137名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/03/22(月) 07:32:21.39ID:q3x2jRDo
やめろよ、第2のラブライブとか言われた作品はことごとく落ちぶれるんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況