X



Twitter民「天井を見上げるは間違いなのか、勉強になったわ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:14:24.19ID:6MLoSqex
あそこ違和感を感じたんだけど
本当に正しいのかな
あとべつに見上げる、って言われても流せよって思ってんだけど普通に通じるじゃん
0004名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:15:49.75ID:pV2JmDZi
あの説明が正しいんだとすると空を見上げるも地面を見下ろすも間違いなんだよね

そんなわけあるか
0006名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:18:30.39ID:B2cvy8qs
そんなことより仲間が練習もライブもできない状況に追い詰め名声を奪った元凶の側に行ったくせに何故普通に食事してるんだと気になって話が頭に入ってこないわ
裏切り者は罪悪感とか無いのか?裏切られた側は怒りとか無いのか?
0008名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:20:54.50ID:pV2JmDZi
空を見上げて 涙がかわいたみたい
すすもうすすもうすすもう
暗示をかけてみた

空は上にあるから見上げるは誤用です
ってことにならないか?
0009名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:23:12.54ID:AnbtX68R
文法というかプレバトのなっちゃんみたいなこと言うなこいつと思った
0011名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:25:55.39ID:SPnvzQT8
見ると見上げるは角度的なニュアンスが違う印象あるから、決定的な誤用とかじゃないなら別にいいように思えるが駄目なんかね
0012名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:27:01.93ID:AnbtX68R
見上げるには首を上げる動作が含まれてると思うんだよな
天井を見るだけだと仰向けに寝そべってるのかもしれないし
0013名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:27:45.42ID:vzi/iqte
ニュアンス的には天井を見るは見る状況が、天井を見上げるは他から視線を移す動作が、表現の中心になってるんじゃないか?英語のseeとlookの違いみたいに
少なくとも見上げるが間違いと断言出来るような決まりはないと思う
0014名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:28:04.82ID:bXWxgWkB
まあ間違いと言えば間違いなんじゃないかと思う
問題があるかは置いておいてね
後遺症が残るとかも違和感は無いけど御用らしいしまあそんな感じの豆知識的な話だろう
0017名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:31:53.20ID:rO3ReYDL
見るは動作の始点が決まってない
見上げるは下から上に視線が移動する様を表してるから全く違う
0018名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:32:20.60ID:pV2JmDZi
>>16
天井もそうだが
0019名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:32:33.17ID:Ys74il7k
>>14
それは後遺症という言葉自体に「後に残る」動作を示す意味があるからで、「天井」という言葉には「見上げる」という動作は含まれてなくね?
0021名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:41:43.04ID:7rUCsNis
この板でも何度か話題になってるけど正直完全に雨野のやらかし案件
こっそり別の重言に修正するんじゃね?

天井は上にあるものだから見上げるはダメとか聞いたことないしそんな理屈が通るなら見上げるという言葉の存在意義が消えるわ
煮詰まるを行き詰まるの意味で誤用するくらいの国語力の雨野が国語力披露コーナーやった結果このザマよ
0022名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:41:55.15ID:Ys74il7k
>>4
持ち上げるとか浮き上がるとか飛び降りるとか、動作+方向の動詞ほとんど否定してるよな?
0023名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:43:37.82ID:B2cvy8qs
9人の中から説明会に出る代表者1名を選ぶことを挫折だと思ってる奴の日本語能力だぞ
何を期待してるんだ
0030名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:51:35.39ID:l83A0F0r
二重表現自体間違いというよりはきれいな文章ではないので気を付けようくらいの作法では?
頭痛が痛い、はそもそも頭痛は痛みを示す言葉で、痛いのは頭だから文章として成り立ってないから間違いやろうけど
0032名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/04(金) 12:57:46.91ID:IKS/7U4x
万が一天井を見上げるが本当に間違いだったとしても絶対的な誤用としてドヤ顔で指摘しているシーンがこうやって議論に発展してる時点で用法としては大失敗だよな
0034名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/12/04(金) 13:04:44.94ID:K0MC+ESB
外人で正しか知らんが、
見上げるってAdmire(尊敬する)の意味なんじゃね?
0039名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/04(金) 13:17:35.12ID:5YFETWDe
>>30
頭痛が痛いっていうのも「頭痛」を病名として捉えると誤りではないってどこかで見かけたよ
ホントかどうかは知らんけど全くありえない意見ではないなと思う
言葉は良くも悪くも変わるものだし
0040名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/12/04(金) 13:19:20.83ID:SlZPSx2H
天井の方が同義語反復ではないのは確か
馬から落馬くらいわかりやすい例にしておけばよかったのにな
0042名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/04(金) 13:20:31.43ID:KYDDiiC9
敷居が高いとかそういう有名な誤用なら、本来の意味(不義理やってそこへ行きにくい)だと本筋に絡んでた?かも知れんけど
本当にこの話なんの意味もないもんな
0043名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/04(金) 13:24:10.91ID:NVioJFgb
空を見上げて〜雲を〜見つめる〜
0045名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/04(金) 13:36:16.24ID:Y54j61By
役不足や確信犯のように誤用が正しい風になったりもするから、そんな気にする必要はない
0046名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/04(金) 13:38:32.21ID:l83A0F0r
>>39
インフルエンザで(頭が)痛い、が許されるならインフルエンザを頭痛と変えても問題ない、ってーことかな?
0047名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2020/12/04(金) 13:52:20.48ID:XY4VshMd
>>45
そのへんはネット民がマウント取ってから正しい意味が広まったな
あとは敷居が高いとかもそうか
0050名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/12/04(金) 14:43:42.88ID:mw9J49Zs
まあラ板には誤字御用に対してマウントとってくるようなアンチカスもあるわけなんだしそう言う輩が居る以上気にする必要性はあるんじゃない?
本当はそう言う奴らが居なくなってくれればいいんだろうけど
0051名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/12/04(金) 14:53:46.13ID:ez5if3+A
空を見上げるが誤用ならエビフライを揚げるはどうなるんだ?フライと揚げるで被ってるからあかんのか
0052名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/12/04(金) 15:05:02.32ID:mw9J49Zs
まあエビフライは既に名詞って事じゃない?
0053名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/12/04(金) 15:06:50.40ID:mw9J49Zs
ことりちゃんは可愛いって言うのは誤用かもな
「ことりちゃん」という事に既に「可愛い」という意味が入ってるから意味が重複しちゃうよね
0054名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2020/12/04(金) 15:09:25.69ID:XY4VshMd
バイブ(バイブレーション)が振動する、でも、元々の意味なら重複かもしれんが、名詞としての意味なら間違いやないしな
0055名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/12/04(金) 15:10:16.29ID:sYm8yFZg
スレタイからここまで何の話や?
0058名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/04(金) 15:19:03.97ID:pV2JmDZi
>>51
揚がってない状態のエビフライをエビフライとして扱うかによる
0059名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2020/12/04(金) 15:28:38.09ID:V+hjLzvv
>>45
俺わざと確信犯とすべからくを使ってるけど
すべからくは100パーつっこまれるけど確信犯は一度もつっこまれない・・・
どうにかすべからくをすべてと言う意味に染めたい
0060名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/04(金) 15:29:20.56ID:l83A0F0r
しずく理論だと花が咲くも間違いだよな。「咲く:つぼみが開くこと」と辞書に出るから、花の時点で咲く状態は終わってる
0062名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/04(金) 15:41:58.29ID:l83A0F0r
地面に飛び降りる、も少なくとも人間なら飛んだ時点で落ちてるから、地面に飛ぶ、が正解?これは明らかに違和感ある文章だけど
0063名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/04(金) 15:56:01.98ID:o+XGKpjg
なんか盛り上がってるけど「空を見上げる」は間違いでもなんでもないんだが…よくスレ伸びてるな
0064名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/04(金) 16:00:22.47ID:pV2JmDZi
>>63
「空を見上げる」が正しいか間違ってるかの話メインで盛り上がってないのでスレを読んでほしい
0065名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/04(金) 16:02:39.78ID:o+XGKpjg
>>64
ごめんごめん間違えた、天井を見上げるは間違いではない、だった
0068名無しで叶える物語(公衆)
垢版 |
2020/12/04(金) 16:10:49.07ID:Bwbfb1xl
>>66
天井って言葉が内部の一番高い所や相場の最高値を示してるからねぇ
下にあるとしたら天井裏か、天井板の上って表現しないか
0069名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/12/04(金) 16:18:57.80ID:jbMGTe2t
これなんでもっと分かりやすいものにしなかったの?
もっとメジャーな「違和感を感じる」とかで良かったじゃん
0070名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/04(金) 16:31:30.62ID:wankBa4j
そもそもなんでこんなの入れたのかって話よ
天井を見上げる や 違和感を感じる は確かに二重表現に思えるけど書き方としては間違ってるわけじゃねぇのにさ

そういう細かいことはまともなストーリー書けるようになってからにしてくれ
0071名無しで叶える物語(ささかまぼこ)
垢版 |
2020/12/04(金) 16:32:01.83ID:GSrC4I81
面白ければどっかで見たような会話でも良いんだけど、つまんない上にどっかで見たようなうっすい内容なの本当に糞だと思う
0072名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/04(金) 16:36:59.20ID:oXbvHDJn
要はしずくにお勉強の話で論破されてぐぬぬってなるかすみを実は理解しあってるケンカップル風に書きたいってのが先にあったんやろ
内容は後付けでクソしながら思いついたやつを適当に当てはめただけや
0074名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/04(金) 16:45:12.11ID:wankBa4j
>>73
天井を見る
上を見る
天井へと目を向ける
天井で金を奪われる
視線を上げると、喫煙家のせいか黄ばみのある天井が映る
0075名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/12/04(金) 17:01:17.74ID:rqNL78V0
>>61
少なくとも高校の勉強で使う内容じゃない
小説を書く時のルールとかの話だろ
テストの点に影響するわけないわ、こんな論点
0076名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/04(金) 17:09:58.24ID:l83A0F0r
>>75
小説にしたって如何にも情景描写として使える「見上げる」なんて言い回しを、そんなアホみたいなルールで縛らんと思うけど
0077名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2020/12/04(金) 17:32:10.73ID:XY4VshMd
小説はネット民が気にするほどガッチガチに縛られてないぞ
Web小説どころか、一般小説でも文末は同じ音が5回以上続いたり、……も・で代用したり、奇数個だったりするものもザラではないがある
0078名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2020/12/04(金) 17:33:07.94ID:XY4VshMd
すまん、ぜんぜん違う論点話してるわ
アスぺだった
0079名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/04(金) 17:37:22.22ID:pV2JmDZi
🎤天井見上げる、誤用で御用
🎤天上天下そんなことない模様
🎤炎上騒ぎに日本語すら異様
🎤脳なしの能書きはNO無しで不要👎
0080名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/12/04(金) 18:34:28.47ID:0PGHz2rx
恥さらす可能性あるのになんで調べないのかね
おれだったら100%自信あっても一応調べるわ
0081名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/04(金) 19:42:18.11ID:sYXTTvpQ
今の高校の教科書はそんなどうでもいいこと書いてあるのか
って思ったピュア民だった
0082名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/04(金) 19:52:31.80ID:JG1+Vdfp
>>75
そもそもあの回自体が勉強エアプな気がしてならない
特に愛さんの数学
本当に数学を理解しているならあんな言い方 しないだろ
0085名無しで叶える物語(黒酢)
垢版 |
2020/12/04(金) 22:47:46.82ID:pQ08jgDJ
>>3
違和感は感じるんじゃなくて覚えるもんだZE☆(スレに合った的確なレス)
0086名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/12/04(金) 23:47:06.71ID:mw9J49Zs
まあ、みんなここでぐぬぬぬってなってるんだから、まんまとしずくにやられたってことだよな
0092名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2020/12/05(土) 00:19:21.94ID:wvC44Jme
「天井を見る」は普通は「上方にある天井に目線を向ける」行動だけど
ラブライブ界隈では「240連回したけど出なかった」ってスラングでもあるからな
0093名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/05(土) 03:55:08.58ID:KjeIRP80
>>88
失笑も苦笑いとか嘲笑みたいなニュアンスで使うやつ多いよな
0096名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2020/12/05(土) 08:26:32.35ID:Y6vvwlJ8
>>92
欲しいピックアップが複数枚あったので、ぼくはついつい虚空を……天井を見上げてしまった
間違いじゃないな!
0097名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/05(土) 08:48:15.89ID:hk0S9BRe
「天井は上にあるから」って前提がそもそも不完全なんだ
天井でも空でもそうなんだけど常に上にあるわけではなくて寝てる人にとっては"前"にあったりするんだから
0098名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/05(土) 08:48:43.45ID:xQAnCUlz
学生時代の雨野くんは現代文で赤点取ってたのかな
0099名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/05(土) 08:52:01.30ID:sdAwUP3n
>>93
あの場面は笑う場面じゃなかったからな…
いやほんとあの場面要らなかったわ
文字(台詞)下限のために無理矢理突っ込む必要があったのかね
0101名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/12/05(土) 08:59:13.62ID:+dOK7M4J
>>82
スクスタやってないから分からないんだけど、愛さんの数学ってなにがあったん?
0102名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/05(土) 09:00:32.28ID:hk0S9BRe
/cVσ_ VσVジェリド…粛清…!!

/cVσ_ VσV今です、璃奈!私が教えたビンタをかすみに叩き込むのです!
0103名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2020/12/05(土) 09:06:13.28ID:vA076HBi
結局合ってるのか間違ってるのか…
調べても出てこない
ネットじゃダメか?

蟹にこれは合ってるのでは?とかメールすればいいのか?
0104名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/12/05(土) 09:23:56.49ID:qgRVp/9X
たぶん寝ている状態で「天井を見上げる」と書くことを冗長な描写だと教わるのと、重言を混同しているっぽいんだよな
これは衍字と呼ばれる類のもので、重言とは全く異なる

例えば、既に寝ている記述があるのに「天井を見上げる」と書くのはこれは冗長な描写になる
もっと厳しく言うと、「天井を見る」だとその人は既に仰向けに寝ている状態を指すから、わざわざ地の文にそのことは書かなくていい、というのも指摘されることはあり得る

それ以外の例えば、パソコン作業をしていて上から物音がして天井を「見上げる」ような場合、これは何も間違いではない
シナリオは無駄なト書きを書かないことが作法とされるから、この辺の限定的な作法と日本語の作法と取り違えてるような気がすんだよな
0105名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/05(土) 09:34:01.51ID:OaI6D7pM
「違和感を感じる」なんてそれこそ泥沼の論争だからな
そもそも重複表現が間違いだというのが間違いでしょ
中には適さないものもあるけど口語としては一般的に問題なく使われているものが数多くある
作家は字面にもこだわってるから文章にする際は避ける傾向にあるけど重複表現の方が適してると思えばあえて使うこともあるのに
それを会話の中で出たものに揚げ足を取るしずくって・・・
雨野君はこれもしずくsageの一環で書いたのかな?
0106名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/05(土) 09:38:45.43ID:hk0S9BRe
しずくsageというよりは
「んほおおお!僕がかすみちゃんに間違いを指摘してるんだお!僕の賢さにかすみちゃんはメロメロだおお!」
だよ
0107名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/12/05(土) 09:39:44.69ID:qgRVp/9X
違和感を感じるはそうだが、「頭痛が痛い」は日本語的にまず間違ってるぞ
痛いのは頭痛ではないはずだから
0109名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/05(土) 09:53:18.04ID:JZ9HF/p4
雨野「指摘しろ」

しずく「い、イヤです! 天井を見上げるなんて別に間違…」

雨野「指摘しろ」カチッ

しずく「あっ…あぁ…ぁ…」ビクビクンッ

しずく「…はい」
0110名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/05(土) 13:28:52.73ID:RUC4gQw5
>>101
愛さんは数学をパズルに例えて公式当てはめれば何とかなるという指導をするんだ
あながち間違いとも言い切れないが、こういう指摘もできる
369 名無しで叶える物語(茸) sage 2020/12/01(火) 21:38:23.75 ID:PNSXxsHg
雨野くんが人間エアプというか、周りに恵まれなかったのだろうということは、アニガサキ8話や愛さんvs凛ちゃんやおばか王決定戦を見るとなんとなくわかる
8話のテーマであるsolitude、孤独を楽しむということは才能がある人の宿命でもある
才能があったり、好きなことに打ち込み続けるとその人は孤独になっていく
(人付き合いがなくなるという意味ではなくて、その人についていける人がいなくなるということ)
アニメのしずくにはそれを厭わない凄みを感じた
9番勝負で、陸上経験者の凛ちゃんがペース配分で負けるなんてことあるだろうか?
おばか王は発想自体がクソだが、内容にも疑問を持たざるを得なかった
愛さんは数学をパズルと表現していたが、数学が本当にできるならそんなこと言うだろうか?
確かに数学にはパズルな部分もないではないが、公式をパーツとして扱っている間は数学を理解できない
例えば、有名な円周率が3より大きいことを証明する問題は絶対に解けない
そのあたりの面白さを説明するのが数学の得意な人なのではないか?
総じて雨野くんの周囲は優秀な人がいなかったのか、または彼がそれらの人々を理解しなかったように思える
0111名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/12/05(土) 13:58:33.14ID:PE/JlBcK
バカが目前のテストで点数とれるように教えてるんだから、とにかく公式覚えて点数稼げって教え方は間違いでもなかろ
0112名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:03:11.84ID:RUC4gQw5
>>111
まあ、だからあながち間違いでもないんだ
ただそれやってると後で教えられたほうが泣きを見るんだがなあ…
愛さんは時間が無いなりにあとに残る的確な指導をしてくれるキャラだと思うんだ
0113名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:07:46.24ID:6VyDQGES
だからさぁ…バカが頭良いキャラなんてかけるわけ無いだろ
スクスタの登場人物は最高でも頭雨野であとはそれ以下の知力
0114名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:31:21.45ID:MJKyqGP+
別に空を見上げるがおかしく無いんだから天井を見上げるのもおかしくない
違和感を感じるだって作業着を着るみたいな感じで重言じゃないから全くおかしくない
そして感じるがダメなら覚えるも意味はfeelで一緒だからダメだよ
0115名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:51:18.83ID:INNYuEMg
>>112
雨野にケチつけた過ぎて言いがかりつけてるように見えるぞ
教え受ける側に処理能力なかったら愛さんはそれすら避けるくらい器用だと俺は思うけどね
0116名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/05(土) 15:31:03.56ID:RUC4gQw5
>>115
いや、教えられる側もいくらなんでもそこまでのアホではないだろ…たぶん(震え声)
実際のところどうなんだろうな?
ボランティアや部の功績とか見るに、メインシナリオのニジカク生徒は健忘症を患っているようにもみえるし、実はあとに何も残せないレベルの救いようのないアホの集団なのか?
0117名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/12/05(土) 15:50:35.68ID:PE/JlBcK
>>112
教えられる側がスタートラインにすら立ってないんだから、先ずは馴染みやすい考え方を教えて問題をクリアする楽しさを覚えさせることから入るのは常套手段だと思うぞ
0118名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:09:44.14ID:RUC4gQw5
>>117
そのとおりで常套手段ではある
ただ、数学(を教えるの)が得意だった知人は全員こういう言い方をしなかったので少し引っかかる展開だった
できない奴はよく言うんだよな、これ
面白くも本質をついた教え方ができるのが、本当に得意な人じゃないかなあ…
まあ、教えられる側がやる気も知力もない想像を絶するアホならしかたないのかもしれないが、あいつらそんなアホなのか…
0121名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/12/05(土) 16:38:57.90ID:+HQdQ3ZE
アホくさ
別にこちとら本気で勉強教えるところなんて欠片も興味ないからその点について(お前的に)しっかりした描写はいらないんだけど
雨野嫌いなのはみんな同じだけどだからといって何でもかんでも噛みつかれるとこちらもウザい
0122名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:00:51.46ID:nLo/6dqm
その通りだわ
叩くとこなんていくらでもあるだろうにそんな難癖みたいな絡み方する必要あるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています