X



なんで邦楽の歌詞ってルー大柴みたいなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/19(木) 18:26:41.40ID:V1qjNmIh
情緒もクソもない
ボーカルは詩を伝えるためのものじゃなくて単なる楽器の一つとして捉えてんのかな
0002名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2020/11/19(木) 18:32:26.43ID:D3IxAkzh
胸に鳴り響くmusic

的な?
0003名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/19(木) 18:43:21.14ID:V1qjNmIh
>>2
そう
「音楽」でいいのにmusicにしてしまう
拍数合わせるために英語にするとかもあるけどそれってもうメロディーありきで日本語の単語が持つニュアンスで詩を伝えることを放棄してるよな
外来語の持つニュアンスをあえて使いたいとかだったらまだ分かるがおそらくそんなこと考えずにただ「音の響きがかっこいい」とかいう安直な理由でルー語乱用してて滑稽
0004名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/19(木) 18:49:22.61ID:k1MX9ew0
I live I live Love Live! days!!とかもだめってこと?
0005名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/19(木) 18:52:00.69ID:V1qjNmIh
>>4
アニソンとかアイドルソングは別にええわ
親しみやすさとかカジュアルさが売りだから
0007名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2020/11/19(木) 18:56:35.86ID:D3IxAkzh
>>3
言いたいことはめちゃくちゃわかる
個人的には色々なジャンルの曲聴いてると歌詞作りがめちゃくちゃ上手いなあと思うのはホルモンの亮君と平沢進と金爆の鬼龍院翔だった

この人らは言語的なセンスと曲に合わせた言葉の響きやニュアンスとかがずば抜けてると思う

別ベクトルで呂布カルマも別格にすごいと思うし、本当に純粋な日本語の情緒さって意味だと渥美清とかの曲も好き
0008名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/19(木) 18:57:42.82ID:Gb2HKqAO
分からなくもない
0009名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/19(木) 18:59:17.24ID:A9kKI86k
サウスパークでJ-POPの歌詞を馬鹿にした回があったな
0011名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2020/11/19(木) 19:00:35.35ID:D3IxAkzh
あとamazarashiとかSKY-HIもすき

amazarashiなんかまさにリリックから情緒が溢れ出てるし
0012名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/19(木) 19:12:37.09ID:V1qjNmIh
>>7
そういうある種の曲芸的な歌詞作りはそういうもんだしあってもいいと思う
ラップとかも好きにやったらいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況