X



アニメ彼方の睡眠設定って何気にキャラの根幹を揺るがす致命的な改悪じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:26:04.34ID:qblo19qu
以前の彼方のイメージ
とにかく眠たがりで睡眠が大好きでいつでもどこでもうとうとすやぴーしちゃう赤ちゃんのような微笑ましいキャラ

7話
別に好きで寝てたわけでなく学業と生活苦による過労気味なアルバイト、さらにスクールアイドル活動までこなしてるガチの疲労と慢性的な睡眠不足による脳と肉体の限界からくる睡眠だったと発覚
安眠というより無理が祟ってぶっ倒れて寝落ちしてるような状況

この事実により今後彼方が寝ていても(あ、実はまだ彼方ちゃん無理してるのか?大丈夫なのかな?)と心配にしかならない
彼方の睡眠キャラが完全に崩壊し過労少女のイメージになってしまった
既存の彼方曲もこれまでのイメージとは全然違って聞こえてしまう

これはやらかしてしまったんちゃう?
0002名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:27:04.70ID:RIlOKeEy
正直重くし過ぎた感は否めない

睡眠をテーマにした曲とかどんな気持ちで聞けばいいんだよ今後
0003名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:27:18.96ID:j4OTW0ft
1年前から誰もが知ってる話を今更?
0004名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:27:31.92ID:xgun6/32
ワーキングプアだよ
0006名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:28:01.35ID:1tZZHzlG
スクスタエアプか?
0012名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:30:52.48ID:af1tUdAx
もちろん寝るのも全力なんだが…
0013名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:31:05.41ID:xupn1pFw
これはやらかしちまったなああああ
アニガサキスタッフううううう
0015名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:31:57.33ID:qblo19qu
僕はアニメからの完全新規です
0016名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:32:04.89ID:X47rgbu9
単にスクスタエアプなんだろうけど

「アニメ新規勢からしたら1話でのイメージが変わってしまった」方向性ならギリいけたかもね
0017名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:32:47.34ID:rfWxmK2A
別に疲れてて寝ちゃうのと昼寝が好きなのは両立するだろ
0019名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:33:14.53ID:j4OTW0ft
スクフェスの時から妹を溺愛しているやる時はやるお姉さんなんですよ
0020名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:33:33.63ID:92rSQRZi
アニメ新規は言うほど彼方ちゃんにすやぴの印象持ってるのか?
0021名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:33:46.87ID:qblo19qu
じゃぁ今後彼方ちゃんがすやぴーしてる場面があってもまだ無理して疲弊して寝ている、彼方ちゃんの苦難の生活は続いているってことでいいですか?
0023名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:34:08.67ID:Qp/sJUGA
アニメからなら別に彼方の睡眠キャラに対してそこまで思い入れないだろ
すやぴしてた描写も3〜4回くらいだろ
0024名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:34:40.82ID:rfWxmK2A
>>21
いやだから別に疲れて寝ちゃうのと寝るのが好きなのは両立するだろ
0025名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:35:28.91ID:4QDb6QOu
まあ疲れてるのとは別に寝るのは好きなんだろ
でなきゃ枕持ち込んだり膝枕してもらったりしない
0026名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:35:48.30ID:X47rgbu9
>>21
1年前からスクスタプレイ勢はそう見てましたよ
0028名無しで叶える物語(くさや)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:38:01.30ID:3OFdJGg2
改悪かどうかはともかく言いたいことは分かる
彼方ちゃんに限らずスクスタ前後でみんなキャラが大きく変わったから
でもそれはμ'sもAqoursも通ってきた道だからそれをどう受け入れるかはライバー側の問題だな
0029名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:38:24.22ID:WYaOdUPE
バイトは要らんかった
特待維持のために成績優秀者になる為勉強頑張りすぎてるくらいで良いのに…
まあ眠いばっかで賢さは全然アピールできてなかったからこの方向性はもともと目指してないんだろうけどね
0031名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:39:23.70ID:V0iz94GY
スクスタで苦労設定出た段階で今まで睡眠キャラをチャームポイントにしてたのにネガティブな要素ついて嫌だったってのはあるよな
0036名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:42:07.96ID:HvKA5jxh
あまり深く考えたことなかったけどたしかに笑えない設定だな
ただ寝るのが好きってだけでよかったんじゃないか
0037名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:42:32.55ID:t0qo0LxT
いやスクスタじゃ家計の為にバイト云々は無かっただろ
スクスタエアプか?
0039名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:46:11.85ID:DnwQAxsn
スクスタで出た苦労設定からネガティブな印象がついて
それがさらに重くなった感じは否めない
スクスタ前後でイメージが正反対になるような設定にしたのは悪手だったかもな
0040名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:46:32.59ID:+P3GOM/c
スクスタはどう解決したのか知らないけど妹と分担して助け合っていこうエンドにしちゃったから今後寝てたら解決してないじゃん感はたしかに感じちゃうかもしれん
0042名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:50:03.42ID:M9AVKVg0
自称アニメから入ったご新規さんがほんの数話で抱く感想じゃねぇよw
なんだよ「以前の彼方のイメージ」ってw
その「以前」に該当する1〜6話で彼方が寝てるシーンはほんの数回しかねぇぞw
0044名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:50:36.86ID:qblo19qu
>>40
だよな
でも寝なくなると睡眠キャラ崩壊だし
もう詰んでるだろこれ
なんで普通に特に理由や背景なくすぐ眠っちゃう子にしとかなかったんだ
0046名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:50:59.48ID:DnwQAxsn
>>40
それは若干あるかもしれん
ただ、単純に寝るのが好きだとすれば寝る理由が変わったってだけの話ではある
今後病的に寝始めるような描写がなければまぁ問題ないかな
0047名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:52:13.08ID:+A7+5Uv/
アニメ見てて思ってたのは
「彼方ちゃん意外と起きてる」だった
0049名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:53:26.75ID:j4OTW0ft
ていうかアニメだけだと6話までの彼方は眠そうにしてる同好会員Aだったぞ
0051名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:54:10.66ID:acyAu+gd
>>47
藤丸くんもミヤコヒトくんも糸目ベースで描いてるし
わりとアニメはシャッキリさんだよな
0053名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:54:55.95ID:VsY7bsHR
負担が減った分これまで以上にスクールアイドル全力で頑張って結局寝ちゃう
or
お昼寝が習慣化してるうちに寝る事自体好きになった

で解決
0054名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:55:03.06ID:3OMdItr0
アニメで疑問点あればスクスタエアプなんだけどって最初に明記するわ、SIMありがとう
0055名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:57:19.82ID:qblo19qu
もう今後ライブで彼方ちゃん起きてーのコーレスもすっごいネガティブなイメージになっちゃったよな…
彼方ちゃんまだ無理してるんだって…

もう無茶苦茶だよ
アニメスタッフどうすんだよこれ・・
0057名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:59:23.64ID:qblo19qu
こうなるともう彼方の睡眠曲も家族や同好会に対する嫌味や当てつけの歌にしか聞こえないよな
私はこんなに苦労してるんだぞって
どうすんだよこれ・・
0058名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:00:25.68ID:1tZZHzlG
SIMくんの設定の方がめちゃくちゃなんだけど
叩きたいならちゃんと自分がどういう立場なのかくらいは固めとかなきゃ
0061名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:03:34.01ID:M9AVKVg0
SIMはただのアンチと判明か
アニメご新規設定だったのにボロ出まくりじゃん

アニメだけに絞るとよく起きてる方だけど、ちゃんと以前から彼方のキャラを知ってる人からするとそもそも「寝るのが好き」っていうのが定着してる訳で、
「疲れてるから寝る」と「寝るのが好き」は別に両立する話だからイメージが崩れたりはしないんだよなぁ
0062名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:04:40.42ID:H3PqNnU7
>>58
SIMは叩きたいんじゃなくて
レスが貰いたいだけだから
理屈に穴があること自体は問題じゃないからな
何から矛盾してることでレスがつくのを狙ってるくらい
0063名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:05:44.60ID:qblo19qu
は?じゃぁ論理的に反論してみろや?
アニメのせいで彼方ちゃんが寝てる=生活苦、疲労困憊、無理してる ってネガティヴなイメージになっちゃったんだぞ?
せっかくこっちはこれまで眠ってる赤ちゃん見るような微笑ましい気持ちで彼方ちゃんのすやぴーを見てたのにさ?
どうしてくれるんだよ!
0065名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:07:33.74ID:v2s2OOmI
アニメのせいって完全新規設定はどうしたんだ
アニメ前の彼方ちゃんは知らないはずでは
0068名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:10:30.10ID:QVpUdmxG
自称アニメからの新規が以前からイメージを語ってる時点で設定が詰んでるぞ
0069名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:10:49.08ID:qblo19qu
完全新規でアニメから入って彼方ちゃんが気になって彼方ちゃんのこと色々調べて多少詳しくなったのに7話で台無しにされて絶望してこのスレを立てた次第であります
0073名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:16:36.68ID:QVpUdmxG
後からどうやって「以前のイメージ」を調べることが出来たんだ?
0077名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:19:40.11ID:X47rgbu9
>>63
彼方ちゃんが寝てる=生活苦、疲労困憊、無理してるのイメージ自体はアニメ前にすでにあったでしょ
特待生として勉強頑張らないといけない、部屋の様子があまりお金あるように見えない、なんてのはアニメ前からあったんだし
0078名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:20:52.20ID:W77Z8oIV
俺はアニメで見てまるで今明かされたかのような衝撃の事実みたいな感じになってるみんなの方に違和感あるけど
録にメインでキャラの掘り下げしないスクスタの弊害出て来てしまったのかな
推し以外絆エピソードも見ないのが大半だろうし
驚くのも無理はないかも
0079名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:20:58.73ID:uIhBZoLe
疲れて寝るのと寝るのが好きは両立するで完全に論破されてて
都合が悪いからこれだけは徹底的スルーしてるの笑える
叩きたいだけのお客さんやなぁ
0081名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:23:57.13ID:oQJPss7e
バイトの設定は要らなかったと思う
奨学金と遙ちゃんのお弁当作るために睡眠時間削ってるくらいでよかった
0082名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:24:30.69ID:vK7CV2OM
キズナエピソード読んでるけど同じようなこと思ったわ
週5バイトはアニメで初めて描写された設定だし
俺も多分SIMなのがあれだが
0084名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:26:14.91ID:qblo19qu
>>79
>疲れて寝るのと寝るのが好きは両立するで完全に論破されてて

両立しないんだよなぁ
じゃぁさ?睡眠を食欲に置き換えてみようか?
ろくに食事を与えられず餓死寸前の子供がいました
その餓死寸前の子供が食べ物を与えられ勢いよく食べてたら微笑ましい気持ちになるか?
哀れな気持ちにしかならんだろ?
彼方ちゃんも一緒なの
これでバカにも理解るか?
0085名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:27:15.60ID:X47rgbu9
>>79
何度も繰り返してるそれは割とずれた指摘な気がしてる
重要なのは「赤ちゃんみたいなキャラ」なんじゃない?
なんの背景もなく寝ちゃう赤ちゃん、大人の事情とか関係なしにただ純粋に寝るかどうかの話ではないかと
0086名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:27:26.00ID:gsUdgYZn
設定に悲しき背景付けると設定自体が重くなっちゃうのはしゃーない
りなりーは逆にボードにポジティブな背景追加したけど
0087名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:27:33.75ID:W77Z8oIV
>>81
やりすぎだよね
というより散々言われてるけど週5バイトは引くレベル
やるにしても週2くらいじゃないと
そもそもが彼方ちゃんオーバーワークなの分かってるしまだ働かせるかってなる
見る目が変わってくるだろうがふざけんなってのは分かる
0088名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:29:07.02ID:S0eIuSti
まだ説明されてない璃奈とせつ菜の方が遙かに重いんだよなぁ
0089名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:29:13.02ID:qblo19qu
このスレ見たスタッフがやべえってなってアニメ円盤ではバイトしてる話丸々カットしてくる可能性あるぞこれ
0093名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:31:20.24ID:uK5Od2Ob
むしろこれからは負担軽くなっても寝てるんだなってお前の望んだ甘えんぼキャラに戻るじゃん
なにが不満なんだ
0095名無しで叶える物語(図書館の中の街)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:31:46.02ID:3PWUzqW/
睡眠キャラにシリアスめの理由つけたらそら気持ち良く見れないわな
キャラソンもそういう方向の曲だし
単純に寝るのが好き、でいいんだよこういうのは
0097名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:33:09.04ID:7r+Dji6p
アニメは個人回以外空気だし6話のように伏線張るために無理に寝る必要も無くなったから出番減るおかげで寝る描写されないだろうしへーきへーき
0098名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:33:23.93ID:8hA5VWxP
安易なキャラ付けでただ寝るキャラなんじゃなくしっかりとした背景があるってのは好きだけど
やり過ぎた感はあるな
にこみたいにやんわりとは出来なかったもんか
0099名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:33:55.72ID:qblo19qu
>>95
そうなんだよな
今までのイメージでは好きで眠ってると思ってたのに〆切前で完徹続いた漫画家のように限界きてぶっ倒れて寝てただけだったわけだからな
完全にキャラ崩壊だよ
0101名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:35:42.21ID:qblo19qu
どこらへんがマイペース系スクールアイドルなんだよ
無茶苦茶頑張り屋さんじゃん
キャラ崩壊させやがって 俺たちは絶対この改悪を許さねえぞアニメスタッフ!!
0102名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:35:43.93ID:uIhBZoLe
不意の睡眠じゃなくて今までも普通に
寄りかかったり膝枕されたり
自分から寝に行ってるシーンもいくらでもあるのに
マジでこいつら何を見て話ししてるの?
0104名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:37:36.01ID:3AQWdRKG
>>1は馬鹿
そもそもスクフェスモブから昇格した時点で怠惰キャラから苦学生キャラに設定変わってるんだよ
なのに持ち曲が睡眠万歳な解釈違い連発してたからブチ上げ曲くれって声が前からあったんだっての
0105名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:37:45.33ID:8hA5VWxP
まぁこのままだったら点滴コースになるのは間違いない
流石にやり過ぎ都市伝説
0106名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:38:00.87ID:EwKKMJWq
スクフェス時代の自堕落なキャラよりは何か目的があってそのために睡眠削ってる今の方が万人受けはしそうではある
スクスタと金銭的理由って面では同じだけどあっちは特待生のための勉強だけだったんだし週5バイトしなきゃいけないぐらい家庭が貧しい設定必要だったか?と
0107名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:38:55.44ID:j4OTW0ft
こいつは眠れていない、というのを前提に眠れる森の歌詞を見るとまた違う解釈できるよ
0108名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:40:30.53ID:4RQaG6o8
結局ただのアンチだったのかよ スクスタどころかアニメを見てるのかも怪しいわ
0109名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:40:56.15ID:X47rgbu9
>>101
俺は疲れている理由の方に魅力を感じたから同意はしないが、彼方の眠る理由に単純に好き以外の理由が入ったやるせなさには同情する
ただ、彼方が単に好きで寝てるわけではない設定はアニメ前にすでにあったわけで怒りをアニメスタッフに向けるのは筋違いだ
0110名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:41:10.97ID:PofUGoA0
深く重く考えるオタクが少なからずいるのが事実なのは分かったけど、彼方はそもそも寝るのが好きという設定があるから特に重い見解を必要としないオタクがいるのも事実だからな
0116名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:46:07.41ID:uIhBZoLe
作中でも7話関係のヤバい睡眠と
好きでやってる睡眠が明らかに書き分けられてるのに
それが同じに見えるって頭の悪さアピールにしかなってないよな
0118名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:46:37.82ID:CIHTup3S
彼方ちゃんは疲れても寝るし疲れなくても寝る
それでなんの問題があるんです?
0120名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:47:43.63ID:S0eIuSti
スクスタですら寝たくて寝てる時とヤバい時の眠りの区別してるんだぞ
0122名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:49:28.76ID:DnwQAxsn
今まで知らなかっただけに見る目線が変わってしまったってこと自体にキレてるならまぁ分かる
「今後寝ている描写があったらそれは苦労が何も変わってないのでないか?」という疑問だとすれば
今までとは違ってただ寝たいから寝ているだけ、ということになるとは思う
0125名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:53:07.13ID:ZBj9Imue
言わんとしていることはわかる
今までは彼方ちゃんが寝ても微笑ましさが勝ったがこれからは心配しかできない
0126名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:53:18.97ID:+P3GOM/c
気絶するように寝ないからって過労じゃないとは言えないわけだし疲れてるんだなって思っちゃう人が出るのも仕方ないとは思うけどね
0130名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:56:22.82ID:+P3GOM/c
>>127
そう
寝るのが好きって思いたければ思えば良いし過労だって思いたければ思えば良いし
無理に否定する必要は無いと思う
0131名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:57:38.43ID:xac4V3vq
どっちとも取れるのにわざとネガティブに受け取ってキレ散らかすとか
それを難癖と言うんですよ
0133名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/16(月) 14:59:13.93ID:3OMdItr0
>>101
週5のバイトって何曜に働いてると思う?
個人的にはスーパーのバイトが平日の同好会活動後に週5で
土日祝はバニラで見つけた高時給の女性相手のかけもちバイト
0135名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:05:27.88ID:tFdPJAve
映像化されるとエグいって感じでスクスタよりひいたのはある
0136名無しで叶える物語(ちゃんぽん)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:07:11.42ID:QYkeoJjR
この件は快く思っていないファンがいることを製作陣に知っていてもらいたいからもっと話題になって欲しい
二期があればフォローしてくれるかもしれんし
0138名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:10:43.58ID:PyWiMccL
一昨日から「問題が何も解決していない!!!」って言ってる奴らも「遥が家事を担当することで彼方の負担が減った」って都合の悪い情報は徹底的に無視してたな
0140名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:15:20.73ID:0yVLwnWb
Cパートで
彼方「Zzzzzzzzz」
9人「彼方さんって好きで寝てるだけなんじゃ・・・」
彼方「えへへ、それもあるよ〜」
みたいなオチ入れておけばシリアス度下がってよかったかもな
0141名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:15:46.90ID:tFdPJAve
今後もぶっ倒れるように寝てたら、それから叩こう
0142名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:17:44.41ID:4RQaG6o8
SIMはクソだけどあの寝落ちはもはや気絶レベルでやり過ぎかなとは思った うたた寝くらいで丁度いいだろ
0143名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:18:09.08ID:aNVzd7sT
スクスタで無理のある設定をそのまま使ったのがマズいんじゃ…
0144名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:18:09.22ID:iqMlxmmd
わざわざ叩くところ探してるの気持ち悪過ぎるだろw
何が楽しくて叩くことに時間割いてるんだ?
0145名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:19:01.48ID:8Ajnppp1
>>138
別に都合悪くないよ
家事がちょっと減ったくらいでどうこうなる話じゃないから触れる必要ないってだけ
0147名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:23:00.58ID:uIhBZoLe
作中では家族で負担分散してめでたしめでたしなのに
独自解釈(笑)で家事減ったくらいじゃ解決じゃない!とか
キチガイの難癖じゃなくて何なんでしょうね
0149名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:23:39.62ID:tFdPJAve
大人から見ると、健気でいい子過ぎると逆に心配になるからなぁ
0150名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:25:49.05ID:4FHplDXe
>>148
嘘つけよ〜
面倒な事は全部ママにやって貰ってる実家暮らしこどおじだから家事ごときってほざけるんだね
0151名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:27:00.97ID:f76eHBii
生活苦しくて寝る時間もないですとかやってる高校3年生がわざわざスクールアイドル始める理由ってなによ
0152名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:28:04.90ID:8Ajnppp1
>>150
だから論点すり替えて楽しいか?
お前の主張をブーメランさせてもらうと、俺は家事の大変さを知ってる だからこの結末はよくできたお話ってことでいいんだよな?
0153名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:30:13.26ID:X47rgbu9
(ブーメランしたらまた自分に返ってこないか?)
0155名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:30:59.95ID:jZjT3meX
バイトじゃなくて新聞奨学生で良かったよな
朝から原チャリかっ飛ばしてるから昼は眠くなるぐらいならそこまで重く無いわ
朝だけなら夕方の活動に支障でないし
0157名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:32:11.68ID:4FHplDXe
>>152
大変さ知ってんなら尚更だろ〜?
ちゃんとした食事を作るなら軽く一時間くらいはかかるぞ〜?
まさかレトルト生活を夕食とか言い出さないよな?
0158名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:34:41.88ID:H5JbEFCi
家事の描写なんて一切なくても勉強部活バイトやってたらそりゃつれーわっていうリアリティの話なのに、家事の大変さを甘く見てる、一人暮らししたことないこどおじwwwみたいな的はずれな反論して楽しいんだろうか?
0160名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:38:33.08ID:PyWiMccL
>>145
だよな。家事の負担が減ることで早く寝れるようになって昼に寝落ちすることが無くなって問題が解決しちゃうから都合悪くて触れたくないもんな
0162名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:52:14.32ID:dI+BvbBZ
家帰ってから飯作る面倒くさ差を知らないって
やっぱママにご飯作ってもらってるこどおじしかいないだろ
0163名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:52:49.19ID:/p6fGs0m
言い争ってるやつらはどっこいどっこいだぞ
まともな擁護も批判もできないのにアニメを見るなと

彼方=睡眠キャラは当初設定通りだし
それがただの安易なキャラ付けじゃなくてバックグラウンドがあるのも当然
かといって家事全般勉強部活+週5のバイトは無理あるよね?ってところだろ

これ以外で論点ずらして言い争ってるのはどっちもバカとしか思わない
0164名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:54:51.25ID:9BXklxBT
こどおじイライラで草
学生時代にバイトもした事ないし
家事もしたことないやつが何言っても響かんぞ
0166名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:58:50.12ID:PyWiMccL
>>163
無理があって姉妹がすれ違って、最終的に家事の負担が無くなってめでたしめでたしってのが7話のストーリーなんだから問題無いじゃん
0167名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 15:59:16.03ID:j0nbOanB
>>162
だから家事の話なんて最初からしてないっつーの
普通の高校生なら学校部活バイトの時点でもう無理だよね?って話してるのに家事ガー家事ガーって言われても困るのよ
彼方ちゃんは特別だから家事の負担が減れば余裕でこなせちゃうんですって言われてもあっそうとしか
リアリティのある一般論の話を最初からしてる
0168名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:02:08.21ID:/p6fGs0m
>>166
解決云々じゃなくて設定のやり過ぎかどうか
これで寝るのが好きですとか言われても7話以降もまだ睡眠不足解消されてないんだなとしか思えないオーバーワークぶり
0169名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:02:41.19ID:5SrpN0GC
20章でも思ったが必要以上に深刻に捉えるオタク多すぎだろ
都合の良い解釈していけよ
0170名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:07:59.02ID:J2AAYPrF
学校終わりから夜10時までバイトしているとして毎日6時間近く働いてる訳なんだから学生には重すぎるよ
0171名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:09:44.58ID:ox/16YyX
たしかに彼方はもう起こすな寝とけとしか思えなくなったわ
あんな設定にされたら起こし辛いし他メンバーも気を使うだろ普通
0172名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:09:51.28ID:DFRdfQOR
いやほんとアニメ見るたびいちいち突っ込んでたら生きづらいそうだな 彼方と遥がお互い折り合いをつけられたそれでいいだろ
0173名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:10:29.36ID:3E9hQdvl
次回こういうシーンをやれば全て解決だろ

しずく「彼方さん!起きてください!」

彼方「すやぁ…」

侑「やっぱり疲れてるのかな?」

彼方「ん?違うよ〜彼方ちゃんは寝るのが好きなだけだよ〜」

侑「そっか!」

彼方「バイトは週3に減らした〜」

侑「そっか!」

彼方「この枕実は新品なんだ〜」

侑「気付かなかった!」

しずく「…ってしっかり起きてるじゃないですか!ほら、行きますよ!」

彼方「えへへ〜起こそうとして一生懸命になってるしずくちゃんがかわいくて彼方ちゃん意地悪しちゃったぜ〜」

しずく「もう…彼方さんったら///」
0174名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:11:32.89ID:sWdV1nEH
>>167
朝起きる時間もだいぶかわるだろ
朝ごはん昼のお弁当夜の準備(バイトの関係でここしか出来ない)を朝してわけで

いまは遥ちゃんが覚えたてで面倒見ないといけないが覚えてくれて丸々無くなれば変わるだろう

バイトにしたって想像て語ってないか?
飲食店やコンビニは暇な時間のほうが苦痛だったわ
程よく忙しい方が体感早い
0177名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:13:28.85ID:ox/16YyX
いやそれをされても彼方自体地で空元気してくるタイプだし
ほのぼのという感情より同情が勝るキャラではある
そこが魅力ではあるんだろうけど
0180名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:15:35.30ID:3Rw738vF
らっかせい、SB-iPhone、茸、SIM、えびふりゃー
これに病気だったり自演してるのが居るのは目星がついてる
0181名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:16:11.29ID:jZjT3meX
>>170
部活やってんだから18時か19時開始ぐらいだろ
肉体的疲労度だけならまあ強豪私立の運動部に比べれば少ないと思うから過労死レベルまではないだろ
アニメでのバイト見た限り重労働では無さそうだし
朝の弁当作りと夜の洗濯ぐらい肩代わりして貰えれば高校生の体力ならまあどうにかなるな
0183名無しで叶える物語(ちゃんぽん)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:17:54.80ID:cff27ceG
苦労人設定のせいで元来ののんびり屋マイペースっていう彼方の個性が死んでることが問題
負担が過剰かどうかは主題ではない
0184名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:20:15.89ID:jZjT3meX
>>182
やりたいかやりたくないかは置いといて体力面だけなら健康な高校生ならこなせるだろ
超進学校で勉強頑張らないといけないなら話は別だが
0185名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:21:36.62ID:3/D/zVJ0
俺はすやぴしている彼方ちゃんを見て癒されたいのであって心配したいわけじゃないんだ
0189名無しで叶える物語(もなむす)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:25:03.98ID:Rxeua4mb
今回のストーリーで妹にも色々任せられるようになって
今まで知られていたスヤピストになるんでしょ
0191名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:27:19.51ID:PyWiMccL
>>168
だからそのオーバーワークは実際緩和されて二人とも納得してるじゃん
それでもオーバーワークだと言われても何でお前の労働基準に合わせなきゃいけないんだとしか
何で
0193名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:31:38.03ID:4RQaG6o8
茸ばかりで草
0196名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:46:59.88ID:6+uObg+T
7話は何の苦労もしてないクソニートのお前らには共感できなかったなw残念残念w
0198名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 17:10:57.97ID:+qqxHRHH
>>196
バイト→したことない
勉強→できない
部活→文化部
家事→ママ頼り
こんなオタクが共感できる要素はなかった😇
0200名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/16(月) 17:54:07.63ID:0jaPgigu
8話からははるかが手伝うし睡眠たっぷりとれてるだろ
おめめパッチリで「おっはよー!今日もがんばろーッッ!!!」ってキャラになるから
0201名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/16(月) 17:56:52.37ID:aNVzd7sT
そんなの彼方ちゃんじゃない!
0203名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/16(月) 18:07:28.66ID:DWV7dUrj
>>198
部活→帰宅部
だぞ😠
0205名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 18:44:10.38ID:gEU5kYMW
リアルに考えたら、理由もなく部活中に寝るなんて部員から怒られるか体調を心配されても仕方ない
だけど同好会の皆は優しいし当然事情もわかってるだろ
隠れてバイトしてるわけじゃないだろうし、特待生なのもわかってるはず
キレてるのは苦労人じゃないと決め付けた視聴者の一部だけだよ
0208名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2020/11/16(月) 19:02:02.35ID:t7r1J/46
本人が辛いと思ってる訳じゃないのに
彼方を哀れんでるんだよ
かわいそうな人と見做してるんだよ
余計なお世話だよ
0209名無しで叶える物語(きびだんご)
垢版 |
2020/11/16(月) 19:06:09.56ID:Kq0r3JKR
これを改悪と思うならG'sに目を通してからサンシャインのアニメ見たらのたうち回るんちゃうか
0210名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/16(月) 19:16:01.60ID:0JmY6bdr
普通練習中突然寝たら心配すると思うんだがメンバーは妹に言われるまで気づかなかったんかな?やっぱりソロだから他人に興味ないんか
0212名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/16(月) 19:31:43.94ID:+Nr5ThcX
>>210
寝るのを大好きとしか認識してないと思う
彼方も多分いつもはそんなふうにいってるだろうし、とても過労とか感じられない寝方してるし
0214名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/11/16(月) 19:39:07.72ID:LPj/sYAl
公式が実姉妹カプ推すとか俺得すぎるだろ、遥になって彼方に「遥ちゃんホントかわいい、食べちゃうぞ〜」「もう、こんなに濡らしちゃって〜、そんなに彼方ちゃんの事が好きなの〜、イキたくなったらいつでも言ってね〜」
などと言葉攻めされながらゆる〜く攻められたい
0215名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/11/16(月) 19:40:01.47ID:Mz0bXG9e
>>1の言うことも分かる
確かにスクスタでも特待生設定はあったけど、言っちゃ何だがしょせんスクスタの糞ストーリーだから大して気にしてなかった
アニメはなまじ出来がいいせいで無視できなくて辛い
もう彼方が誰かとお台場で遊ぶとか想像できない
お台場の物価高いし
0216名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/16(月) 19:41:42.46ID:1ittNfuh
>>1
スクスタエアプがバレちゃったな。ドンマイ
0217名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/16(月) 19:43:39.46ID:1ittNfuh
>>2
弱点を強みに変えるのがアイドルってどっかの誰かが言ってたから、彼方ちゃんは正統派路線を地で行ってるんだよなぁ
0218名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/11/16(月) 19:46:17.64ID:Yrnu5t+Z
希の時に同じようなこと言ったけど良改変だろって全否定されたことあるw
すなわち彼方も後世では良改変と言われているだろう…
0219名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 19:47:42.62ID:SQ1PQ2lz
元々寝るのが好きから
同好会本格稼働してきて疲れから寝てしまうようになったと解釈していけ

今までの睡眠全部疲れからの睡眠扱いは流石に極端すぎるわ
0224名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/16(月) 19:55:28.40ID:p7q0Hn3n
7話で話の途中で突然寝たのって、遥ちゃんが来てるから寝ないで部活張り切ってたけどいつもは寝てるからやっぱり限界きちゃったってこと?
0227名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 20:32:11.27ID:QVpUdmxG
>>213
段々どころか最初から崩壊してるぞ
逆転裁判の1話目の最初の証言並だぞ
0228名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/16(月) 20:40:09.93ID:qblo19qu
>>204
食べるのが好きと路地裏の少年が空腹からついパンを盗んでしまうは両立する

って言ってるようなもんだぞ
0229名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/16(月) 20:40:34.84ID:VEA4ZhJg
遥ちゃんに「もともと寝るのは好きでしたけど…」ってセリフ追加して、次回以降から突然倒れるように眠るシーンはナシにすれば文句は出なさそう
まあそこまでしなくていいと思うけど
0230名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/16(月) 20:42:01.33ID:d4cxq2h1
愛さん回で道端で寝てるの朝の品出しからそのまま向かおうとしたけど途中で息絶えたのかね
0231名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/16(月) 20:46:00.35ID:PyWiMccL
>>228
両立はするだろ
その少年
0232名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/16(月) 20:46:37.18ID:1ittNfuh
>>228
非行少年の手癖と頑張り屋お姉ちゃんのエネルギー切れを一緒にするな
無理して例えなくてもいいぞ
0233名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/16(月) 20:48:45.97ID:PyWiMccL
すまん。途中で送信した

>>228
7話で言えばその少年はちゃんと反省して盗みはしなくなりましたって話なんだがそれで何が問題あるんだ?
0235名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 20:55:39.16ID:QVpUdmxG
スクスタの時点で特待生維持の為に夜遅くまで勉強してるから良く寝ているという苦労人設定だし
しかも特待生だから貧乏に違いない!円光!風俗!って散々おもちゃにしておいてアニメで普通にバイトしてたら可哀想だとかなんかまあすげーよな
0236名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/16(月) 20:56:36.94ID:AzMBoA92
悪いけど今後彼方ちゃんが寝てるシーンあったら「まだ彼方ちゃんは無理をしている!ハルカスは依然彼方ちゃんに迷惑かけてる!」って証左にしかならないんだよね
0238名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/11/16(月) 21:00:34.71ID:uXV8xUDh
特待生に選ばれたことない
バイトしたこともない
部活やバイトで時間押してるような状況で夜遅くまで勉強したことない

こういう産廃予備軍連中が共感出来ずに騒いでるんやろな

働 け カ ス 共 🤪
0239名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/11/16(月) 21:09:34.94ID:F848RXuV
彼方は何事にも全力だから、当然寝るのにも全力なんだよ
倒れるような寝方ってのはどう考えても全力ではない
そのことに対して彼方からなんの反応も無いのがアニメの致命的におかしい点
彼方が本当に寝ることが好きなキャラなら必ずあの寝方はおかしいと自分で気づく

たぶん7話は彼方推してる人ほど不評
0241名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/11/16(月) 21:24:52.44ID:RUaTNWZF
>>239
一緒にするなカス
0242名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/16(月) 21:30:59.92ID:HLgkyjsI
>>239
あの描写が6話だけなあたり本当に最近のことだったのではないだろうか
あんなのがずっと続いてたら流石に周りも気づく
0244名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/16(月) 22:07:14.85ID:HLgkyjsI
廃部になってた1話でも寝てた
「最近」よく寝ていた
会話の途中で寝ても誰も驚かない

よって「練習中に寝る」「なかなか起きない」のが異常だったのであって「会話中に寝る」のは日常だったと推測される
だが会話中に寝ることは一般人目線で言えば異常だしそれが習慣化していることに気づかないのはありえない
つまり気づいていたけど何も対策をとらなかったどころかわざわざ屋外で寝てたり膝枕してもらってたことになる
これで寝るのが嫌いだったら相当な演技派だと思う
0246名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/16(月) 22:08:02.76ID:YSUcwoHz
アニメで今まで眠そうな全部過労で別にええんやない
ここを境に遥と家事分担して、彼方も甘えだして遥がお世話するようになっていたと考えれば来週からが俺たちの知ってる彼方ということで
0248名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2020/11/16(月) 22:18:32.31ID:ppPrc0y4
デフォルメされた記号である「いつも寝てる子」になんとか理由付けてみたら何それってなる人がいてもしょうがないとは想う
0249名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/11/16(月) 22:22:48.89ID:PBbjeA43
スクスタだとキズナとかて寝るのも好きなのが結構しっかり語られてるけど
アニメだとそこらへん薄いうえに妹に寝てる姿を見せていない&見せたことに負い目を感じている描写がネガティブな感じなのは否めない
0251名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/16(月) 22:45:42.03ID:17IjN7cP
>>250
キレッキレでワロタ やめたれww
0252名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/16(月) 22:47:36.90ID:4UUt9vUs
>>248
つーかスレ伸びてる時点でこの突然設定に思うところが多いんやろ
なんでもマンセーのノータリン君の反論も無茶苦茶やし
0253名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/11/16(月) 22:50:25.44ID:DtCRHDgd
アニメでは唐突に眠り出してナルコレプシーかと思ったわ
病気とかじゃなくていきなり意識無くす程ってやば過ぎ
0254名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/16(月) 22:55:39.68ID:1ittNfuh
>>250,251
ゴミクズのお家芸やめろwww
0255名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/16(月) 22:56:44.35ID:1ittNfuh
>>253
かの小倉唯ちゃんも食事中寝ちゃうらしいぞ
0256名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 23:16:36.97ID:mVKTM1I9
>>1
エアプやん雑魚が
0258名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/16(月) 23:32:46.74ID:kMK+gvs2
アニメ時空だと同好会ができたのは今年からって言われてたやん
だからゆうぽむは同好会を知らなかったわけで
それまではまだ倒れるほど寝不足じゃなかったんでしょ
0260名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/17(火) 09:06:42.50ID:IAEvBxga
確かに
これからは彼方がすやぴしたらあっ…(察し)ってなるよな
微笑ましく見れなくなった
0261名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/11/17(火) 09:07:02.33ID:BMjReiW2
>>257
食事とは同列にできないと思うけど
昼寝キャラってよその作品でもサボりと見られがちだし練習シーン入れなきゃいけないアイドルとは相性悪い
株落とさないためには多忙にするくらいしかないんじゃないかね
スクスタ設定だと昼夜逆転のアホの子みたいになってるし眠り姫属性ってリアルに寄せるとどうあがいても病気なんだよな
0262名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/17(火) 09:08:08.78ID:IAEvBxga
かといって彼方からすやぴをなくすのは矢澤からにっこにっこにーをなくすレベルの没個性になってしまう
これは大変なことでは?
0264名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/17(火) 09:26:45.11ID:n8m7mdjF
家事分担して過労から解放されたエピソードをわざわざ作ったんだから
今までは過労と寝るの大好きの両方だったかもしれないけど
これ以降寝てるシーンがあれば基本的には寝るのが好きで寝たいから寝てるんだなって思えばいいんじゃないの
寝てるシーンに対して描写されてもいない妄想でまだ無理してて過労状態が継続してるから寝てるんだって主張するのはひねくれすぎでしょ
0265名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/17(火) 09:55:44.02ID:hzjVWRz2
>>262
アニメ1話〜3話寝るのが好き
アニメ6話前後寝るのが好き+疲れで寝るときあり
アニメ8話行以降寝るのが好き
0266名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/11/17(火) 09:57:18.52ID:iIwy0mq+
過労から解き放たれたエピソードを見たのに、今後寝てるシーンを見る度に「また疲れてるのかな…」ってお前ら何を見てきたんだよwとしかならんわ
0267名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/17(火) 09:59:55.67ID:A7qhOj2S
>>263
アニメしか知らんが
>もともと寝るのが好き

これが劇中では伝わって来なかった
幼少期のエピソードやモノローグが欲しかった
0268名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/17(火) 10:06:55.40ID:cDqwYcMk
このアニメの脚本は丁寧だから
次の話以降、彼方ちゃんがすやぴしてたら
他のメンバーが「彼方さんまた疲れてますか?」って聞いて
「違うよぉ〜遥ちゃんの作ってくれた朝ごはんお腹いっぱい食べたからすやぴなんだよぉ〜」みたいにフォロー入ると思う
0270名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/17(火) 10:12:44.63ID:IAEvBxga
>>268
う〜ん

今までのパターンからすると…
0271名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/17(火) 10:13:34.67ID:IAEvBxga
>>265
どうやって判別するのかね?
0272名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/17(火) 10:13:56.01ID:w7EyZcqz
なろう世代は物事を1か0かでしか受け取れないからな…
恥ずかしげもなく大変なことでは?とか言っちゃう
0273名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/17(火) 10:16:07.96ID:Oi0cO/RC
筋トレできない設定いらないと思う
彼方ちゃんのかっこいい一面ないのかよー
0275名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/17(火) 10:19:10.89ID:A7qhOj2S
スレチかもしれんが
もっと言うと「同好会で何をしたいか」が一番
伝わってこない謎キャラではあるな
0276名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/17(火) 10:27:54.96ID:01prVkev
練習後すやぴ飯食ってすやぴぐらいに落ち着いてくれれば良い
これまでの話的には変なキャラ付けはないし無闇矢鱈にすやぴはしないやろ
0277名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/17(火) 10:40:15.47ID:roj6uUQK
>>269
かすみには当たりまくってるし彼方が寝るシーンとそのフォローくらいなら彼方回での璃奈ちゃんボード、愛さんのダジャレ、エマと果林が彼方にかけたセリフとかと同じレベルだと思うが
0279名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/17(火) 10:44:09.46ID:IAEvBxga
アニガサキの脚本に期待してるならやめた方がいいぞ?個人回というか自己紹介をやってるだけだからな
酒井でさえ善子加入回は無難に仕上げられた
問題は京極も頭を悩ませたという「9人をどう動かすか」という点
アニガサキも複数メンバーを動かさざるを得なかった同好会周りはガバッてただろ?
アニガサキの脚本が丁寧なんじゃないんだよ
ただイージーモードで戦っているだけ
0281名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/17(火) 10:46:44.60ID:gL8bV4k5
>>279
というかその自己紹介すら今までやらなかったスクスタってやっぱ異常だわ
その割に栞子の自己紹介には異常に尺使うし
0282名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/17(火) 10:51:56.54ID:nvshVDnp
キズナエピソード連続垂れ流しみたいなことしてるのにメインストーリーと比べてるの見るとスクスタへの当て付けがしたいだけなんだなと思う
メインストーリーが糞なのは全く否定しないけどアニメも言うほど面白くはない
0283名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/17(火) 10:53:17.75ID:A7qhOj2S
>>278
スクールアイドルがしたいならそれで良いんだが
可愛いを届けたいとか憧れてとか他のキャラは
それなりに動機やキッカケが語られたが
一切無く姉妹の話だったから謎だった
0284名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/17(火) 11:06:14.30ID:RMqQ2TB9
サブクエ消化してるのは分かるが、今のところメインクエが見えないね
0285名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/17(火) 11:06:27.29ID:KUrj2wmN
>>265
うーん無理があるわ
りなりーのときみたいにじゃあその睡眠不足を武器に変えようみたいな話ならまだ納得できるが
0286名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/17(火) 11:06:39.06ID:f65pmsXA
スクスタあんまり触ってなかったから知らんのだけど寝るのが好きなのと疲れて寝てたのって分かるもんなのか?
アニメ前半だってバイト勉強家事で疲労度変わらなくね?
0287名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/17(火) 11:12:59.96ID:/to506yX
普通にナルコレプシーだから病気にしか思えん
そもそも最近疲れてたどころか
4話の早朝ランニングでもほぼ行き倒れみたいな眠り方しててせつ菜が慌てて駆け寄ってただろ
7話からは彼方の睡眠描写=疲労&睡眠不足にしか見えんわ
0288名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/17(火) 11:27:27.59ID:VXEgC3ux
何度も言うけど
璃奈と彼方の設定はスクスタの時点でわりと崩壊してる
ボードもキズナエピソード進めたら付けはずし可能で実質それはいらないということになるけどそもそもボードありきのキャラ付けだからなくすのはどうなんだってところを6話は上手くまとめた
無くてトラウマ抱えてるところからボード発案まで
けどこれはこれで問題の先送りだし6話以降も別に同好会のメンバーと会話する分には必要ない感じになっててボードの存在感が薄いのは否めない

彼方の睡眠設定は元々苦学生だからで説明つくのに途中で倒れるような描写にしたりは流石にやり過ぎ
睡眠欲求が強すぎるくらいのキャラ付けで良かった変に疲労し過ぎてる設定追加すると
睡眠キャラというキャラ付けの為に寝かせないみたいなイメージがついてしまう

けど両者元々無理がある設定を最大限活かしましたと見るなら結構評価できる

それでも粗はあるけどね
0289名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/11/17(火) 11:32:48.29ID:1eGWU/On
>>288
崩壊というか解決したらキャラが変わってしまうのがこの2人だよね
だからアニメ関係なくこれからもボードが必要であることにしないといけないし彼方も眠たがり続けなきゃいけない
彼方に関しては元々寝るのが好きってのをアニメでも強調してくれればいいのかもしれん
現時点でも突然寝ることに関してはしつこいくらい「同好会の活動再開してから」って区切ってはいるけどね
0290名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/17(火) 11:52:04.66ID:pNJpfJcp
でもよく考えたらスクスタの設定だと家帰ってから家事して勉強するだけならそこまで睡眠時間イカレるほどの負担じゃないのではって気がするな
たぶんアニメ作るにあたって彼方ちゃんの1日のスケジュールとか見直したらその辺の検証が雑なことに気付いて整合性とるためにバイト入れたんじゃね?
0291名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/17(火) 11:53:10.00ID:pNJpfJcp
ただでさえ昼寝好きな彼方だけど最近は輪をかけてすやぴすることが多くなった〜って感じで両立はすると思われる
0292名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/17(火) 11:55:48.31ID:pNJpfJcp
単純に>>288の言うように元々無理のあるキャラ設定を活かしてなんとか整合性取ろうとしたって感じなんだろうな
0293善良な茸 ◆aXNsYOHANE (しうまい)
垢版 |
2020/11/17(火) 11:55:59.83ID:qPUpqyPm
そもそも設定をよく知らん癖に改悪だと騒ぐのは良くないな
俺もエアプだから人の事言えないけど
0294名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/17(火) 11:59:42.87ID:pNJpfJcp
特に璃奈と彼方(せつ菜もかな?)はキャラ設定の段階で「そんなやつおらんやろ」感が他より強いから、どんなにリアリティ追求してもどっかで絶対穴がでちゃうよね
そこはもうフィクションだからで飲み込むしかない部分かなーと

そこが飲み込めないならそもそもスクスタやその前の設定からダメだろうし
0296名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/17(火) 12:06:48.38ID:J3r1NXxo
主人公の設定も物語の設定もスクスタから変えといてキャラの設定だけスクスタに囚われる必要はないだろう
物語を作るうえで無理がある設定・邪魔な設定を切り捨てた花田は有能だったな
0297名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/17(火) 12:08:28.15ID:mheGR3Pe
元々その辺のリアルさとか気にしてないのに整合性とろうとしてるアニメがアホなだけだな
ライブでは現実離れした演出入れまくってるくせにそれ以外は妙に生々しいから世界観がよくわからないことになってる
0298名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/17(火) 12:09:21.05ID:RMqQ2TB9
言うほど生々しいか?
0299名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/17(火) 12:17:02.50ID:o9EhUlTs
まだやってんのか
だったら菜々なんてどうなるんだよ
皆いつまでも抑圧から解放されるために作られた姿のせつ菜として扱ってるままだぞ
0300名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/17(火) 12:25:52.25ID:69yNJLef
>>262
ぶっちゃけ元の設定が難しい
りなちゃんボードもヤバいけど、そっちはアニメで改変してきたから、
彼方の方が相対的にやべぇ奴感ましてる
0301名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/17(火) 12:27:17.99ID:f65pmsXA
あと寝るのが好きならもう少しわかりやすくアピールして欲しかったな 好きなんて描写気づかんかったし
0302名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/17(火) 12:30:47.58ID:69yNJLef
>>297
サンシャインと区別化するため、リアルに振ってるのはあると思う
ラブライブ優勝するようなチームじゃなく、部活によって成長する普通の子たちってかたちに
0310名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/17(火) 18:51:26.49ID:ZiCP741a
イロモノ個性はそのままにしとけばよかったのに家庭環境のせいにするからモヤモヤするんだよ
最近はみかけないけど糸目(狐目)のキャラに実は両親が離婚したショックでぱっちりと目を開くことができなくなりましたとか
特徴的な語尾をつけるキャラは実は幼い頃カルトにハマっていた親に無理やり覚えさせられた言葉が今も語尾にでてしまうとか
逆に同情で人気出したいのかと
0311名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/17(火) 19:05:41.44ID:33ireI77
マリーちゃんが寝る間も惜しんで廃校阻止に奔走する描写や言及があったらなあ
0314名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/17(火) 19:35:05.44ID:KLpOWqsX
>>1のSIM理論崩壊してるのにずっと書き込み続けてるのがすごい
0315名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/17(火) 19:39:47.68ID:O06aLN4c
虹の脚本がそれほど良いとは思わんが
それと比べて無印の脚本は良かったとか言ってる奴は盲目信者かエアプしかいない
0316名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/11/18(水) 01:36:08.35ID:SiIC6YVA
次回からの彼方ちゃんは無理しなくなって楽になったけどそれはそれとしてよく寝るって描写をちゃんとやってほしいね
0317名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/18(水) 08:19:48.08ID:E59tzakU
眠る事自体は好きみたいだし眠り姫スタイルは継続するんじゃね?
0318名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/18(水) 08:22:44.68ID:E59tzakU
>>307
どっちかって言うとサンシャイン叩いてた無知の脳足りんの方だろ
0319名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/18(水) 08:25:14.14ID:E59tzakU
恥も外聞もなく得意気にこんなレス出来ちゃガイジ

0032 名無しで叶える物語(禿) 2018/11/30 14:23:52
>>21
2期1話
・(夏休みに毎日練習してたのに)柔軟できない善子、腕立てできない花丸
・敗因として棒立ち脱走には頑なに触れようとしないメンバー
・事前の約束もなく特に思い入れの無いグラウンドに集合するメンバー
・千歌のぱんつで興奮する曜梨子公式レズ描写
2話
・(廃校阻止のための)ライブを控えたメンバーの顔面に豪速球をぶちこむ鞠莉
・「曜と千歌っちと梨子が説明会用の曲の準備をして…ほかの6人がラブライブ用の曲をつくる!」(今回の話を描くための)3対6という不釣り合いな分担
・「そうすればみんなの負担も減るよ!」衣装作りは分担されておらず、曲作りの分曜の負担は増えている
・1年生と3年生の公式不仲描写
3話
・(今回の話を描くために)バスも電車も通ってない山中で行われる地区予選
・「自力で生徒を集めるとパパに言ったのに力を借りるわけにはいきまセーン!」廃校阻止より自身のプライドを優先
・うっかり予選と説明会のライブを両方見てしまう志摩姉
・みかんトロッコを内緒にしてた二年生組
・説明会ライブをトンズラして予選に来た鞠莉達
4話
・今更金を出し渋り(廃校阻止のための)貴重な練習時間をバイトに費やさせた鞠莉
・1期で嘘を付きまくってきたダイヤの黒子設定
5話
・(廃校阻止のための)会議中にアイマスクつけてサボる鞠莉
・(今回の話を描くために)曜をさしおいて犬嫌いに犬押し付ける善子
・梨子の虐待、善子の窃盗未遂という公式の犯罪描写
6話
・運動能力が高い果南や曜を無視したセンター千歌縛り
・ロンバク練習の際知識があるくせに何もせず傍観していた果南
・「自分は普通だって、いつも一歩引いて」梨子しか知らないはずの千歌の普通コンプを語りだす曜
・交通手段が無いことを1話3話で強調しておいて夜に集まるメンバー
・伊波が失敗したロンバクを2日で会得した普通星人
3
ID:tBo+4QXw(4/83)
0320名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/18(水) 09:07:29.27ID:he2yGV9o
睡眠好きにしても、立ってる状態から寝るのはおかしかったし
普通に部室で寝てる分には何も問題ないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況