虹ヶ咲第7話感動したんだけど、よく考えたらなんも解決してなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 22:56:12.94ID:gnSdszXU
肝心の彼方のオーバーワークが何も解決しとらんやん…
辞める!→やっぱりやめない!あとちょっとお手伝いもするね
を15分で終えただけじゃねーか?いやクソ感動はしたんだけども。
0002名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/14(土) 22:57:20.30ID:TvAspMyK
結局仕事量ほぼ変わらないという鬼畜
メンバーが少し手伝うようになるとかなのかと思った
0004名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/11/14(土) 22:59:09.30ID:JVgTyIT+
正直こんなん同好会メンバーが口出せることじゃないし
少しでも姉妹間で心の負荷が軽くなったなら良いんじゃないか
0005名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2020/11/14(土) 22:59:55.09ID:7kjRBTTS
一応家事は少し任せるようになったっぽいけどバイトがそのままならあまり解決してない感はある
0007名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:00:27.20ID:pyf3qnJW
妹役立たずすぎる
0008名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:00:31.48ID:Zcjs1CPh
脳無しバカ茸には難しいストーリーだったなw
0009名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:00:39.64ID:UnRdGMlO
今後は遥が家事やるから炊事洗濯掃除とかがなくなるやろ
0010名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:00:55.41ID:00AijP5r
お互いの意識がまず変わったし
遥が家事を手伝うって事になったじゃあないか
0011名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:01:40.33ID:a9fP+Pdm
今まで手伝ってなかったんかいwwwwwwwww
0012名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:01:41.27ID:wBcONvzo
料理任せるなら朝遅くまで寝られるじゃん?
0013名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:01:46.02ID:VN647IX4
あれで意見を言ったことで軋轢が減ったじゃん
あとしばらくしたら遥もバイトすると思う
0018名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:02:23.82ID:bHWXmNqH
金持ちに囲まれてるのがなんとも...
0021名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:02:42.80ID:kyOabdVJ
今までは妹を犠牲にしたくないから家事も全部彼方が抱え込んでいたからな
妹も手出し出来なかった
0023名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:02:49.61ID:EnO4UX5R
確か遥ちゃんが料理以外の家事が得意だった気がするからアニメ遥ちゃんの家事スキルが覚醒するんだろ
0024名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:02:59.59ID:KpXV7jCR
料理は彼方でその他家事は遥かが担当ってどっかで見たことあったけどあの設定消えたん?
0025名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:03:15.30ID:37U1c+AJ
サンシャインの脚本叩かれてこれが絶賛されてるってもう頭おかしい
0026名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:03:20.43ID:OLj9wHNf
>>22
序盤にあったよね
0027名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:03:36.72ID:230kC6m5
同好会は途中ですやぴしてもいい環境を提供し続けることが支援なんじゃね?
他の部や同好会じゃ何寝とんじゃボケって言われるだろうし
0029名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:03:49.40ID:gnSdszXU
頑張ろうってそんな根性論の問題なんか…?リアルに考えすぎかもしれんがもっとスッキリして終わるのかと…親の仕事が変わって早く帰って来れるようになったから家事はもう大丈夫!とか…
0030名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:03:50.59ID:wcXxBN9w
>>1
璃奈のボードにも同じ文句付けてそう
0031名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:04:14.46ID:eGli7jJV
ライブとか姉妹の想いとかはかなり良かった
ただまとめ方がテキトーすぎて視聴してて???ってなった
0032名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:04:26.89ID:pztuAq4x
彼方にとって遥はまだ、自分が支えてあげないといけない存在だったけど、メンバーが遥の姿を見てそれは違うって教えてあげたんでしょ
だから手伝いゼロ(彼方が遥を止めてたのかな?)→支え合おう、ってことになったんじゃないのか
0033名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:04:33.14ID:G+/kd+Qt
朝ゆっくり起きれるし
夜帰ったらご飯があるのはデカいぞ
バイトから戻って夕飯とか面倒くさすぎるわ
0034名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:04:33.91ID:W1EAZ/yq
日本の貧困問題、ここにある
0035名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:04:33.99ID:qJMeVF8v
正直俺も思った

というか彼方ちゃんの負担が最初から重すぎて解決不可能なんだよ
0036名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:04:49.22ID:vKcTlxQc
多少は改善されるやろ多少は
メンバーにできることがない
0037名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:06:10.52ID:gnSdszXU
もっと根本的な解決せんと彼方が心配で…
0038名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:06:11.89ID:W6M18Hlc
お前らちゃんと見てなさすぎだろ。どうせラ板の実況とつべのコメ読みながら見てたんだろ?だからそんなに薄っぺらい感想しか浮かばないんだよ
0039名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:06:13.46ID:EYNVLn1e
彼方が手伝おうとするの全部やめさせてたんだろまあそれなら制止ふりきってやれっていうやつも出てくるだろうが
0040名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:06:32.97ID:Jqig/39y
バレン某の日には彼方にあげるやつ作ってたみたいだけど遥ちゃん料理下手だったのか
彼方ちゃんがうっかり全部食い申した
0042名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:06:53.84ID:7kjRBTTS
今まで姉妹の負担が10:0だったのが9:1になったってことだろ?
仕事量としてはあまり変わってなくても助け合ってるという事実が大事なのよ
0044名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:07:49.97ID:ekLaCjAK
遥ちゃんが家事手伝ってくれるから彼方ちゃんは前よりは楽できるんだから意味はあるだろ…
0045名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:08:08.11ID:37U1c+AJ
エッチなバイトにすれば負担減らしまくれるよね
0048名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:08:51.66ID:RTVuI4/+
お前ら家事を手伝うくらいじゃ負担は変わらないとか言ってたら世の中の専業主婦に怒られるぞ
専業主婦さんは自分の仕事は年収1500万の価値があるって思ってるんだから
0049名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:08:52.59ID:wBcONvzo
そもそも彼方ちゃんはたまに寝ちゃうだけで健康なんだろ?
0050名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:08:53.00ID:qttYToZr
スクールアイドル辞めるんじゃなく初めから家事手伝いの方向で行けやとは思った
彼方ちゃんよくキレなかったなほんま
0052名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:09:41.74ID:a9fP+Pdm
>>51
これ
0054名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:09:47.13ID:I9369UUO
そもそも彼方ちゃんは自分の負担を苦しいものだと思ってないしなぁ
それ自体が問題だと言われたらそれまでだけど
0055名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:09:51.32ID:M9De67P9
ラブライブ感だぞ
0056名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:10:11.65ID:a9fP+Pdm
もっとスッキリ解決してくれりゃ良かったのに…
0057名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:10:50.56ID:I9369UUO
ほんとこれは気持ちの問題よ
他人から見たら負担かもしれないけど、彼方ちゃんには遥ちゃんが自分のために手伝ってくれていること自体が幸せなんだから
0058名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:10:51.90ID:ze+yHXlA
>>50
スクールアイドルやめて家事もバイトも全部やる気だったんだろ?
彼方ちゃんにスクールアイドル専念させるために
0059名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:11:02.71ID:O2QgbJSC
遥に料理教えないといけないとか余計負担増えてるし
0060名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:11:08.54ID:S/6S4xA2
>>50
スクールアイドルやめて家事もバイトも全て自分がやろうとしたんじゃ?
0061名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:11:11.78ID:kyOabdVJ
>>49
若いから多少無茶しても何とかなるだろう
それより自分も妹も目標も奪われてこの状況で生きる希望が無くなる事のほうがずっと痛いわな
0062名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:11:25.86ID:230kC6m5
別に解決したわけじゃないけど心の持ちようだろ
ただバイト週5はやめとけ
0063名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:11:35.80ID:Bg3JB96d
彼方エマとかいう2代ママ
0064名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:11:47.74ID:Bg3JB96d
バブっていいですか?
0065名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:12:09.23ID:bHWXmNqH
>>50
文脈とか理解するの苦手そう
0066名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:12:13.36ID:/ri1jkyr
そもそも妹は「禰豆子も苦しんでるよな?ムームー!(妹のために無理してる)」だと思ってたけど実際彼方ちゃんはそうは感じてない
でもまあ妹的には心配かけてるのも事実なんだよな あれは実際の仕事量じゃなくてお互いが納得して好きな道に進めるための儀式みたいなものだ
0068名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:13:22.75ID:cRtODFVr
1話で済ませるには尺がね…
序盤の茶番は必要だったか怪しいな?
0069名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:13:23.95ID:ze+yHXlA
メタ的には解決しちゃうと彼方ちゃんすやぴしなくなんじゃん
落とし所は精神的なところにならざるを得ない
0070名無しで叶える物語(もなむす)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:13:41.79ID:2CZAUP+R
次以降も彼方ちゃんがすやぴしてたら全く解決してないって事だよなw
まぁ解決したかどうかはぶっちゃけどうでもいいけど
0072名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:14:34.47ID:pyf3qnJW
料理が上達するまで下手くそな料理食わされる彼方ちゃんが不憫だ
体壊しそう
0073名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:14:42.64ID:KK3+9gPY
最初は遥ちゃんになにもやらせようとしてなかった
最後は一緒に作ってた
一歩ずつ進んでいくんだよ
0074名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:15:35.15ID:gnSdszXU
アニガサキはパラレルワールドだからすやぴ設定薄めてでも彼方を健康生活路線に持っていってほしかったわ…結局いずれは体壊しそうやん…
0075名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:16:00.65ID:qttYToZr
>>58,60
いきなり極端な行動に出る意味が分からん
応援してくれてるアイドル辞めるとか衝突不可避だし自分のことしか考えてないわ
0076名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:16:06.94ID:Zm41yYmZ
問題の本質は彼方ちゃんの過労じゃないんだよ
別に苦しんでやってる訳じゃないのだから
そこをわからんオタクは弱いで
0077名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:16:12.62ID:HfzhgowM
彼方ちゃんはやらせようとしなかったし遥ちゃんも無理を言ってまでやらなかった
それがお互い支え合って助け合うって決めたストーリー最高なんだよな……
0078名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:16:32.32ID:CBsaxKzS
でも話としては良かったよな
0084名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:17:45.84ID:Idrkvaam
このオチに文句付けてるやつは息子や娘に飯作ってもらったこと無いんだろうな
0085名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:18:04.83ID:CDh/rjk+
前回と同じで不幸設定はただのスパイスだし今の境遇解決したら寝るキャラ使えなくなるじゃん
0086名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:19:10.23ID:wBcONvzo
>>75
思春期の子供なんてそんなもんだよ
1か0かでしか考えられない
0088名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:20:19.27ID:JVgTyIT+
負担が取り除かれたらすやぴキャラじゃなくなるってことはないんじゃないか
寝落ちしなくなるだけで寝ること自体は好きだと解釈してるけど
0089名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:22:43.65ID:bHWXmNqH
家庭の事情としては重すぎたな
常時シャッキリさんになれない大元の設定が悪いよ
0090名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:23:48.34ID:AmtDF9wf
解決を求めるならたとえば璃奈なら表情に全部出せる、とかなんだろうけど、
解決じゃなくて進歩とか成長で良くない?
0から100にいきなりなるのも不自然だろ
0091名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:24:08.03ID:YQChfD9M
我愛羅だって一尾抜けてもクマ取れてないじゃん
別にこれからも寝てもいいだろ
0094名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:24:56.17ID:JVgTyIT+
苦学生設定自体はいいけどそれをキャラの個性と結びつけて理解させるのはダメだよな
貧困から抜け出すことが悪になってしまう構図はアウト
0095名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:24:58.87ID:JUIFpaBG
料理教えるのが負担とか言ってる人は自分の大切な人に何かを教えることで心が癒された経験がないのかなって
そう思いました
料理を教えることを通して遥とコミュニケーションとれるんだよ?彼方にとっては負担どころか癒しじゃん
0096名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:25:09.44ID:EnO4UX5R
遥ちゃんの家事スキル(料理以外)が覚醒するからなんとかなるんじゃない?
0097名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:26:15.97ID:pJG0ngyo
そういや璃奈ちゃんボードやってなくて草
すやぴ継続といい、個性を奪う要素を次回に引き継がないのは個人的にはokだぞ
0098名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:26:41.80ID:LyvwvZmJ
家事が無くなっただけで負担が変わってないって言ってる奴は今まで母ちゃんや嫁の家事を手伝ったこと無くて主婦を楽な仕事だと思ってそう
0099名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:26:43.99ID:kyOabdVJ
まず彼方が妹の気持ちを子供だからって無視して自分一人で抱え込もうとしてたからね
メンバーにも言われてたけど似た者同士なんだよ
どちらかを犠牲にして助かったほうも全力でスクールアイドルに打ち込めるわけが無い
遥ちゃんも一気に成長する時期だろうしバイトも彼方さえやらせればもう出来る
支え合っていけばいい
0101名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:27:19.64ID:evtT/2yQ
ぶっちゃけ家事とバイトと勉強に関しては彼方にとって習慣で当たり前にやってる感覚だから辛さ自体は感じてないんだろうな
0102名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:27:28.62ID:LyvwvZmJ
>>97
遥が部室に来た時に一度やってたぞ
0104名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:29:02.13ID:oqp5kFWj
>>92 まあそこが出来てなかったのが一番の問題だったわけだしな


でも、遥ちゃんが独り立ちして行く〜およよ〜、な彼方ちゃんが出てきそうw
0105名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:30:30.52ID:5JQObldh
金持ち組が金をあげないとな
0106名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:32:16.94ID:yW+huAN7
>>97
本当にアニメ見たのか疑う発言やめろ
0108名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:33:59.11ID:4zJd8yfi
>>101
本人は当たり前で本当に負担だとは思ってなかったんだろうね だから遥が怒ったときに動揺しちゃった
0109名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:34:18.22ID:vKcTlxQc
クタクタで帰って来て飯が用意されてるってのはいいもんだぞ?
こどおじにはそのありがたみは理解できないか
0111名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:36:03.91ID:8tIDG30O
>>101
普通にこれだと思った
だから家事手伝ってもらえるだけでも幸せでしょう
0112名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:36:49.02ID:O2QgbJSC
クタクタで帰ってきた後に残飯みたいな料理振舞われたらストレス溜まるわ
結局自分一人で家事やった方が早く済むと気付いた彼方ちゃん
0113名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:38:31.49ID:KK3+9gPY
>>112
遥ちゃんの作ったものはなんでも美味しいよ〜って言いながら少しずつストレスが溜まっていく彼方ちゃんか
0114名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:39:56.32ID:JUIFpaBG
>>112
ぶっちゃけそこは作った相手のことを好きかどうかだし彼方はそうならないんじゃないかな?
0115名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:40:13.81ID:wu9EWbLg
まあでも家事の負担が減るのは大きいぞ
惣菜買って簡単に〜じゃなくて割と本格的に作ってる感じだったし
準備や洗い物とか含めてやってくれるようになるならだいぶ楽にはなる
その分勉強時間に回して30分でも早く寝られるようになるんだし
0116名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:40:19.37ID:vWYIFYa3
まさにスレタイでええやん
「解決してないかもしれないけど感動したからヨシ!」
ラブライブの真理やろ
0118名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:46:35.73ID:AmtDF9wf
>>116
感動したってことはなにかしら前向きに進んだってことだからな
言うことない
0119名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:47:05.17ID:oYG796IY
>>117
これ
お互いがお互いに気を遣った結果のすれ違いだからいざこざの解決はしてる
彼方ちゃんの寝不足は解決してないじゃんって指摘はまあその通り
0120名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:49:17.77ID:kyOabdVJ
同好会で寝る環境を与えられてるから
寝不足は最初から解決してるんだよね
今回は妹に安心して貰う為に張り切って活動を見せたんだけどつい何時ものようにすやぴしてしまった
けど結果的にはありのままを見せて良かったのだ
0121名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:49:36.42ID:WFkzGpxD
何でもかんでも解決させなきゃ気がすまねーのかよ
少しでも進めばいいだろ
0124名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/14(土) 23:52:09.20ID:KK3+9gPY
虹ヶ咲って一歩一歩進んでいく物語って気がする
璃奈しかり彼方しかり劇的な解決はしていない
0126名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/11/15(日) 00:10:48.23ID:IBrmA14M
彼方「どうしよう…本番前なのに遥ちゃんが作ってくれたお弁当のせいでお腹の調子が…!」ギュルルルル
0127名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/11/15(日) 00:13:03.56ID:v2jrbwOd
一年間かけて全く解決してないメインストーリーがあるんですがそれは
0128名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 00:13:43.15ID:59uzQnSj
家事が減るだけで全然違うやん家事舐めるな
0129名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 00:14:53.38ID:uDJRSHPF
>>29
働いていないガチキッズか?そんなことありえないのがわからんのか?
子供に経済的に負担をかけないのが理想だけど色々な事情でどうしようもない場合もある
一生懸命努力したってそれでもひっくり返せないことだってあるんや
0130名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 00:18:41.53ID:aZMWNVES
朝食、弁当、晩飯、食器洗い、洗濯、掃除毎日やってたのが無くなれば朝1時間くらい寝坊できるし夜も勉強する余裕できるわ
0131名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/11/15(日) 00:21:01.42ID:zz633yHN
妹と弟の面倒見て家事もバイトもスクールアイドルもやってたにこにーすげぇのではと思ったが勉強してなかったなあっちは
0132名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/15(日) 00:26:50.47ID:0ffMqsR5
二人いるんだからきっちり分担すれば良いだけですくううるあいどぅううを辞める必要ないでw
一人っ子とかもっと大変やw
単純に妹が自分のペース配分考えてすくううるあいどおおを辞めるって言っただけやw
0134名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/15(日) 00:33:16.95ID:ZDh4ruXk
とりあえずなんで彼方と遥がスクールアイドルをやるのが夢になったのか回想で欲しかったな
高校別なのは特待制度で彼方が虹選んだと考えれるけど
0137名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/15(日) 00:49:21.92ID:dgY9NY0Z
家事諸々やってたのを代わってもらえるって負担めちゃくちゃ減るやん
早起きして朝飯つくる必要もなくなるから睡眠時間も増えるぞ
0138名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 00:51:00.52ID:59uzQnSj
1はニートというのが分かるスレだったな
0139名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/15(日) 00:52:06.42ID:45rAV475
ちゃんと2人で支え合っていくっていう話になってたじゃんか
0140名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 00:54:37.92ID:oOPO8/CN
ゴミ袋をゴミ捨て場まで持っていくだけで家事を手伝ってると本気で思ってる奴はいるからな
そのゴミ袋を縛って玄関まで持っていって新しいゴミ袋を出すのは勿論他人任せだ
0141名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 01:14:45.93ID:/uARoHWR
金に関してはランジュが資金援助とかすれば解決するが
部として結果出せば援助の大義名分になるし
最悪貸付金みたいにすることもできるだろ
0142名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 01:25:24.66ID:DoEO4IyH
解決はちゃんとしてるよ
丁寧に作られているね

それだけで今後には活かされないけどね
0143名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/15(日) 01:51:25.94ID:KFJYWhoZ
解決云々じゃなくて姉妹ですれ違いをさせる展開が不自然というか
姉妹愛が深すぎる故にどちらかがアイドル辞める選択しかないっていうを描いてたのは分かるけど
純粋に意思疎通が上手くできてないようにも見えるのがもどかしかった

増してオチが見えてる中でメンバーからの言葉も何の面白みもないし
とことん無難な印象しかない
0144名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/15(日) 01:52:39.19ID:sld1RZzI
アニメの寝落ちの仕方は心配になるレベルだけどキズナストーリーでは普通に睡眠系アイドルとして両立できてるんだよな
0145名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 02:16:13.32ID:fwuf6MXK
綺麗な姉妹愛ではあったけど話自体は割としょうもない
一度話し合えば出るような答えをずいぶん遠回りして出したなって感じ
0146名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 02:19:28.54ID:oOPO8/CN
話し合っても彼方は「遥かに心配かけない為にもっと頑張る」にしかならなかったから余計拗れたんだが
0147名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 02:20:07.95ID:mbH9lEH6
まぁ彼方の問題というよりは遙と彼方がどう思ってるかの部分だからな
0148名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 02:21:21.86ID:finIk6zk
元いた東雲学園のライブステージが自分の初しかもソロライブなんやで
そこに向かっていく話だからよくできてると思うよ
0149名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 02:21:36.92ID:mbH9lEH6
どちらかというと今回の問題はオーバーワークじゃなくて彼方→遥への過保護なところと、それに対する遥の葛藤だから、この解決でいいんだよな
0150名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 02:22:13.69ID:mbH9lEH6
>>148
あー確かに!
0151名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/11/15(日) 02:25:28.03ID:RNJToa+x
でも変に同好会メンバーが助け出すとお前ら怒るやろ?
遥ちゃんが彼方ちゃんの家事を代わりにやるのでええんや
0153名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/11/15(日) 02:36:04.82ID:kYS4wTfT
虹は解決しない物語
0154名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 02:40:35.39ID:mbH9lEH6
>>153
根本的な解決はしないけど、当事者の意識の持って行き方で問題を乗り越える感じのストーリーだよね
せつ菜回とか璃奈回とかも
0155名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/15(日) 02:40:35.64ID:hCMzB8lL
別に変に解決させるもんでもないだろ
本人らの問題なんだから
0156名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/15(日) 02:42:15.44ID:QCH/AOsB
彼方ちゃんのオーバーワークはこの子の持ち味だからな・・・
オーバーワークやめたら規則正しいただの美少女になってしまう
結局これで良かったんだよなぁ
0158名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 02:43:56.29ID:mbH9lEH6
実際リアルな世界でも、なにがしか根本的な問題がわかりやすく解決することってあんまないと思うんだよな
だから当事者の問題に対する意識の変化で上手くやっていくっていうのはすごく現実的なアニメだなって気がして俺はいいと思うんよ
0159名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/15(日) 02:47:13.08ID:a1Fop+Jm
根本の問題解決できないけど頑張る姿がいいんだよ
急に宝くじ当たってバイト辞めるどころか執事でも雇えば満足なんか?
0161名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/11/15(日) 02:55:53.42ID:wSKTsdgU
描写は家事だったけどこれから色々分担していくんだろうし
作業量は減ってどう考えても解決なんだけど何を言ってるんだ?
0162名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 02:58:37.74ID:mbH9lEH6
週5のバイトは残ってるし遅くまで勉強もするだろうからなくなるわけじゃないだろうけど、少しはマシになるだろうな
朝ごはんだけでも作ってくれたらだいぶ楽になりそうだ
0164名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 03:07:46.73ID:mbH9lEH6
アニガサキ時空は転入生ではなさそう
まぁスクフェス時空から見てのファンサービスでしょ
0165名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/15(日) 03:28:31.98ID:gb4FjpY0
遥ちゃん初心者とは言え別に食えないほどの物は作らんだろ、1週間も経てば普通に作れる
生徒会長さんみたいな感性でもない限りヤバいことにはならん
0166名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 03:35:23.60ID:5GpUOqBF
コミュ障陰キャがウジウジして
結局挫折してお面でごまかしておめでとー
みたいな糞回だった

顔出しから顔隠しに退化してなにも解決しない
集まってわちゃわちゃ湿っぽく声掛け合ったらいい話っぽくなるとでも思ったのかこのゴミ脚本

暗くて退屈な展開から明後日の方向にいっているだけ
お面つけたの見たら新規視聴者はポカーンやろ
クラスメイトもポカーンとするはずなのになぜか喜ぶアホ展開
0167名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/11/15(日) 03:41:23.77ID:GRTO/rkF
遥がバイトを始めて大金稼いでくるようになり生活は楽になるが
何のバイトをしているのか彼方が疑問に思う展開来るぞ
0168名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/15(日) 03:45:56.83ID:oNQZZGEf
>>166
解釈に性格の悪さがこれでもかというほど滲み出てて草生えた
0169名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/11/15(日) 04:05:49.66ID:iUrDENbX
>>166
6話は
仮に無理矢理更生解決させる話にしちゃうと
問題出る可能性もあるからしゃーない
というかあれ以外仮面を正当化出来ないし
0170名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/11/15(日) 04:20:20.72ID:iROLJYO+
>>166
>コミュ障陰キャがウジウジして ×
出来ないからやらないは無し!と一念発起する話 ○

>顔出しから顔隠しに退化 ×
感情表現出来ないのが出来るようになった ○

>なぜか喜ぶアホ展開 ×
クラスメイトも璃奈の感情がわかるようになって嬉しい ○
0171名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 04:52:34.79ID:HhM44h6s
世界一大好きな遥ちゃんの笑顔が見られるならドーンと来いだよ〜の時点で彼方ちゃんの中では既に完結してるんだな
負担が減ったどうこうというより、良い意味で妹離れしましたよというエピソード
0172名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2020/11/15(日) 06:03:04.43ID:sJ8PyCH2
コピペに反応すんなよ
0173名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/15(日) 06:46:43.88ID:8+8o8ld5
言おうとしたことが言えなかったばかりに空中分解の危機にさらされたグループだってあるんやで
0174名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/15(日) 06:54:27.81ID:eDXbylD0
解決してないのが問題というか、解決できない問題を持ってきてしまったのがキツイと感じるというか…

スクールアイドルになろうと思った動機を書いてないから、何故そこまで頑張るんだ…?って見えてしまうのがしんどい
0175名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/15(日) 07:03:23.98ID:1tiDMZk/
>>173
一度分解したやん
千歌ちゃんが「いい加減にしろー」って叫ばなかったらどうなっていたか
0176名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/11/15(日) 07:29:14.75ID:S3J6/M9O
家事を当たり前にやってきた人間からするとうだうだ言ってる間に風呂掃除とかトイレ掃除自分から進んでやれば良いのにと思った。

そもそも家事の描写が料理関係しかないのがこの話を扱う上ではちょっと不自然。
0178名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/11/15(日) 07:35:10.03ID:XDhyAEwj
今まで手伝ってない(手伝わせて貰えなかった)からやり方わかんないんじゃね?
だから彼方ちゃんに教わらないとできないんだろう
家事が料理だけってのはそうだが尺の問題かな
0179名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/15(日) 07:37:00.43ID:eDXbylD0
もっと家事の手を抜けと思ってしまう
自炊で食費下げるにしても、卵焼きなんて手間かかるものじゃなくて、
目玉焼きかゆで卵でも作ってろ!と思っちゃうわ
0180名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 07:37:25.70ID:jH0Kb/R4
りなりーよりは解決してた
0181名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/15(日) 07:38:14.57ID:DIVUxk5E
彼方は料理が大好きで専攻もしていてそのために設備の整ったマンモス校で特待生やってるからな
0183名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/11/15(日) 07:46:28.83ID:VTaOqUKQ
りなちゃんはコミュ障の自覚あってそれを何とかしたいと思って努力するし表情筋がどうしても動かないから持ち味をイカして仮面アイドルと言う方法を編み出すし人見知りだけど仲間内には本音言えるけどさ
遥彼方は最初から話し合って家事分担すれば良かったのでは?スクドル辞めるのもよく分からんし
りなちゃんどころでないコミュ障姉妹なんだよな
0185名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/15(日) 07:47:10.88ID:DIVUxk5E
遥は料理ができない
料理以外は得意
0186名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 07:53:49.63ID:tke5sR2K
自分のことは自分でやります!ってAパートで遥ちゃんが言ったらBパートの構成はどうすんだなどと思ってはいけないのです
それがアニメ視聴のリテラシーと言うものなのですリアルとは違うのだよ
0187名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/15(日) 07:59:43.03ID:jpCFNFrR
>>166
これちょっといじればどんな話でもディスれるよね
虹ヶ咲どころか無印もサンシャインもそれどころか他の作品だって
0189名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/15(日) 08:05:30.91ID:jpCFNFrR
>>183
>>185
その場合は「彼方ちゃんが全部やるよ」「なにか気に入らないことしちゃった?」「遥ちゃんのためならなんでもやるよ」とかなんとかで結局すれ違ってBパートが同じようになるだけ
彼方ちゃん側の認識が変わらない限りは
0190名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/15(日) 08:06:29.88ID:jpCFNFrR
>>185じゃなくて>>186
0191名無しで叶える物語(馬刺し)
垢版 |
2020/11/15(日) 08:11:44.00ID:aDGRyfc9
>>183
一人っ子か?
コミュ能力あっても意外と家族に発揮するのは難しかったりするんだよ
家庭によって全然違ったりするんだけどさ
0192名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 08:15:19.94ID:hmYyJEEo
虹の奴らも東雲の奴らも近江家の家庭事情ガン無視でスクールアイドル続けさすことしか興味ないのはサイコパスだと思ったわ
0194名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/11/15(日) 08:19:03.87ID:v2jrbwOd
>>183
家族間、特に歳が近い兄弟姉妹程互いに本音を話さないもんよ。
0195名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/15(日) 08:20:35.65ID:eDXbylD0
>>192
やっぱりそれでもスクールアイドルやりたいって描写というか、動機がなぁ
苦労を書くのに時間をさきすぎてた気がする
0197名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/15(日) 08:25:53.06ID:hMMWv5Rj
>>129
そうなんやけどそれでも物語を都合よく変えられるのかフィクションのいいところやん
それをやれという話やろ
0198名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 08:29:49.58ID:tke5sR2K
今回の内容は、彼方ちゃんが寝る理由と姉妹の関係をコンパクトに詰め込んだ物なので、それを際立たせるために遥ちゃんがスクールアイドルやめる、と極端に振れさせたんだと思っています
スクールアイドルやめるには違和感を感じたけどきちんとまとめたので不満はまったくないです
0199名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/15(日) 08:36:32.55ID:DIVUxk5E
このキャラは誰?

・声優が鬼頭明里
・長い髪
・やむを得ない事情があり昼間は眠い
・家族を何より大切にしている
・貧しいけれど幸せだった
0200名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/15(日) 08:36:51.32ID:Ch1CqQ0J
>>189
それだから遥ちゃんキレるんやろな
スクドル辞めるもそのタンカ切ったと思えば
>>191
>>194
一人っ子ですまんな
近い分「言わなくても分かるだろ」ってお互い思ってるんかな
0204名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/11/15(日) 09:07:54.16ID:GRTO/rkF
何度も何度も繰り返し観てる
妹のためにここまでできる姉っているか?
もう母の領域だろ
推すしかないわ
0208名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/15(日) 09:15:49.15ID:WGGRO/LR
妹も気づいて言い出すの遅くね?スクールアイドルしてなくても特待生維持するための勉強しながら週5のバイトに家事全てこれだけでも大変だろ…
0209名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/15(日) 09:16:02.38ID:xbwyW9YI
>>203
俺が彼方ちゃんのパパになってやる!
0210名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/15(日) 09:23:20.66ID:boW1E+Ue
>>143,145
これよなあ
妹が唐突にわけわからん解決法言い出してよく喧嘩ならなかったなと
彼方ちゃん俺より大人
0211名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 09:25:58.39ID:B+mTQle+
>>208
家では完璧なお姉ちゃんやってるから気づくの難しいんでしょ
オーバーワーク分は全部学校で回収しちゃうし
0212名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/11/15(日) 09:30:49.97ID:kYS4wTfT
虹は妥協の物語
0213名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/15(日) 09:37:42.73ID:eDXbylD0
>>212
そういう意味で等身大な女の子の物語なんだって感じはする
奇跡だ!ラブライブ優勝だ!!!家庭に殴り込みだ!!廃校阻止するぞ!!みたいな話にはなんなさそうな感じ
0215名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/15(日) 09:46:42.83ID:/69bon9k
>>210
何でも噛んでも喧嘩にすれば話の展開になるって言う安易な展開じゃないから良かったんだけど
遥ちゃんも別に喧嘩したいわけじゃないってつて言ってるのもこの手のすぐに喧嘩させる的なテンプレへの揶揄にも聞こえたな
0216名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 09:52:03.52ID:a19qv97s
総負担は変わらないとしても
二人で話し合って両方に適切な仕事量を
割り振りするだけでもだいぶ楽になるってもんよ
0217名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/15(日) 09:54:49.46ID:C+iSpcRi
学校に来て初めて姉が練習中や談話中にすら眠ってしまうレベルで疲弊(しかも本人の自覚が希薄)してるのを知ってめちゃくちゃ焦ったんやろ
たしかに普通なら「私アイドルやってる場合じゃない!」より「お姉ちゃん、病院行こう!」が先やろけど
0218名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/15(日) 09:54:50.17ID:/69bon9k
>>210
あと解決方としてもわけ分からなくはないだろ
アイドル、勉強、家事、バイトの掛け持ちが大変だって思ったから自分のアイドルを犠牲にしてでも肩代わりをしようって発想になったんだろうし
剰えその一つの家事の料理は下手だと言う
アイドルやりながら他の事を並行すふ難しさはよくわかっただろ、だからこう言う話になったわけなんだし
0220名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/15(日) 09:57:46.19ID:/69bon9k
>>201
家族会議とかやる家庭環境かな?
0222名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/15(日) 10:00:17.25ID:eDXbylD0
フィクションだからスルーしろってことではあるけど、練習中に突発的に寝るってことは、
横断歩道渡ってるあいだにとかも普通にありえることだし、
妹が問題視するのはあまり不自然じゃなくね?
0223名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/15(日) 10:00:19.03ID:/69bon9k
>>192
松浦果南や小原鞠莉程の関係性じゃないって事だろ
同じ部活のメンバーだけど相手の将来まで考えるほどの親友ってわけではないってだけの話
0224名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/15(日) 10:01:00.11ID:/69bon9k
家庭の話に割り込むのって野暮じゃね?
0225名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/15(日) 10:02:55.23ID:/69bon9k
そもそも彼方の場合すやぴーとか眠いギャグ的な事普段からやってるし練習中に寝るのも睡魔半分ギャグくらいにしか受け止められてないのでは?
0226名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/15(日) 10:06:39.97ID:LCJlFS0g
目標があって週5バイトしてるならともかく家計を支えるために死ぬほど働いて日中度々気絶してる高校生って美しい姉妹愛の感動ポルノで終わらせて良い話ではない
0227名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/15(日) 10:17:09.18ID:haQmjRNW
>>218
訳分からなくはないけど不自然極まりない
折角応援してくれてるアイドル辞めるとか衝突不可避だろ
思春期のガキの発想なんてそんなもんと言われればそれまでだけど
0228名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/15(日) 10:17:21.44ID:eDXbylD0
NHKの貧困少女以下だもんな
0230名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 10:42:37.78ID:0hdk2Lxy
仲良いけど彼方ちゃんが少し過保護すぎたということだろう
0231名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/15(日) 10:49:57.84ID:zr8WZy/v
>>229
自分の望まない方向に話進められて喧嘩するつもりは無いこの話は終わりとか言われたら俺ならぶち切れる
0232名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/15(日) 10:52:37.81ID:jd35aQkK
この手の台本だとお姉ちゃんが家と妹のことで手一杯でやりたいことが出来てないって展開が多いけど、
彼方ちゃんすやぴするだけで学業優秀だしアイドル出来てるし現状で何も問題ないっていう異常な状況なんだよね
0233名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 10:55:18.31ID:B+mTQle+
>>231
すごい自分の生活を心配された発言ってわかった上でブチ切れられるか?

>>232
ぶっ倒れるように寝てるのが増えてたのがよくないんでしょ
0234名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/15(日) 10:59:47.34ID:eDXbylD0
ところ構わず突然寝ちゃう女子高生が、いうほど危なくないかというと…
誘拐されてもおかしくないレベル
0235名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/15(日) 11:00:54.47ID:jd35aQkK
>>233
普通の台本なら寝落ちすることでなにか重大なミスが起こって問題提起ってなることが多そうだけど、そうしてないのは意図的なのかな?
0236名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/15(日) 11:01:31.20ID:Ch1CqQ0J
結構の数で今回の話にツッコミ入れてる人見るのに擁護しとる奴はスクスタで感情エンジンあったまって脳内補完効いてるからやろ
フィクションだからでリアリティない設定の説明出来てないし登場人物の動悸や行動もおかしい
1話で詰められる話じゃないけど見る側の読解力貶すほど出来た話じゃないよ
MVに全力でそれ以外の作画ちょっと怪しかったし脚本も詰めきれなかったろ
0237名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/15(日) 11:04:50.96ID:eDXbylD0
自身の経験にもよるんじゃないかなぁ…
自分もだけど、子供の頃の家庭環境が悪い人だったら、
無邪気に「彼方ちゃんいい子だし、妹とも仲良くて幸せでよかったね!」って気分にはなれないと思ってしまう
0238名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/15(日) 11:06:43.93ID:eDXbylD0
無茶な設定をなんとかヘイト溜めずにやり抜いたって評価はするけど

>>235
意図的だよ
怪我や病気してたら、じゃあスクールアイドル辞めろよって見てる側も思っちゃうから
0239名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 11:08:52.17ID:p8tLM0kU
家庭の問題だし言い換えればお金の問題だから同好会メンバーも口出せないし結局は二人で解決するしかない問題だからなぁ。
特待生、バイトは譲らない代わりに家ではゆっくりできるようになったのだから今はそれで良いのでは。
まぁ彼方なら遥が家事やったら気になって休めなさそうだけど。
0240名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 11:10:12.67ID:B+mTQle+
>>235
彼方ちゃんはずっと寝てるって第一印象と寝るのが好きってアピールしてた子だから突然倒れるように寝てても視聴者,虹学メンバーもそういう子だって麻痺してた
明らかに倒れるようなのとかは悪化はしてるでしょうし原因について触れて問題としては十分だと思うけど
0241名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/15(日) 11:10:47.69ID:zr8WZy/v
>>233
実際にブチ切れるかどうかはどうでもいいだろw
要は喧嘩するつもりはないとか言われてもすれ違ったままだし全然カバーになってないってことよ
0242名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 11:13:31.98ID:YXwwZ6wh
そもそも彼方ちゃん自身疲れたとかしんどいなんて微塵も思って無いみたいだしやりたいからやってるんだよなぁ。遥に突っ込まれないと体に疲労が溜まってることに気付きもしなかったんじゃない?
0243名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/15(日) 11:15:34.70ID:eDXbylD0
>>242
そういうふうに過労死する人もわりといるんだろな
0245名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/15(日) 11:16:49.88ID:EYXZtqwt
常識的に考えたらナルコレプシーなんてレベルじゃないしドクターストップだけど、フィクション女児向けアニメだしなあ
0246名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 11:35:49.44ID:hmYyJEEo
>>239
家庭状況に口出しできないなら辞めさせてやれよ、本人がやりたいならぶっ倒れても続けろってサイコパスそのものだぞ
0247名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/11/15(日) 11:43:31.74ID:toXsPZCE
やっぱり「週5でアルバイト」が絶望的に足を引っ張ってる

部活終わって19時くらいに帰宅してそれから料理洗濯掃除全部一人でこなしてその上夜遅くまで勉強、

これだけでも学校で眠っちゃう理由としては十分だし
「これからは妹も下手なりに頑張って家事をこなす」という展開で納得できた

アルバイト設定とそれに伴う困窮設定が重すぎて「結局根本的には解決してない」「これから先眠そうな彼方ちゃん見ると辛くなりそう」という気持ちが湧いてイマイチスッキリできないんだよ
0248名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/15(日) 11:44:09.90ID:eDXbylD0
土日にバイトならまだなぁ
0249名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:09:54.35ID:saPNC9xf
>>1
低脳サンカス嫉妬でイライラw
0250名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:10:14.15ID:oOPO8/CN
その家事を遥がやってくれるようになって家事をやっていた時間に勉強できて早く寝れるようになるだろうし一体何が解決してないんだ?
0251名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:12:41.67ID:saPNC9xf
>>206
アニメサンシャインの酷さに疑問持たない程度しか脳味噌無い、びっくりするほど読解力が無い奴らがいるからね
0252名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:16:14.03ID:saPNC9xf
>>222
そうだよ
2徹を経験してみれば遥の気持ちがよくわかる
ちょっと気抜くと船漕いじゃう体調が正常なわけない
0253名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:17:52.70ID:Ch1CqQ0J
筋書きで見ると分かるんだけど、節々の言動や行動がなんか腑に落ちないんだよな
お姉ちゃんばっか大変だからスクドル辞める!の流れが分からん
読解力より演出の問題
0254名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:19:27.82ID:saPNC9xf
>>246
ぶっ倒れてないじゃん
0255名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:24:51.11ID:/69bon9k
>>247
根本的な解決って何だろか
宝くじでも当ててお金手に入れて働かなくてても大丈夫になるって感じか?
0256名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:26:54.43ID:d2GwmY0x
次回から寝落ちしなくなれば、一応改善とは思う
運動中に寝出すの、もうギャグとして見れなくなるわけだし
0257名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:29:35.16ID:/69bon9k
>>235
そういう方向でシナリオ書いてないんだからそりゃ意図的だろ
そこまでベタな描写やらなくても彼方ちゃんが大変な事と遥ちゃんが必死な事が伝われば良いわけなんだし、あんまりテンプレ展開ばかりやるとラブライブ!らしさが損なわれるよな
0258名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:30:59.62ID:oOPO8/CN
>>253


10年以上お姉ちゃんに良くしてもらい続け、そんなお姉ちゃんがやっとやりたいこと見つけたのに、
突然寝おちするのが当然の子として、部員に認識されてるのみたら、
私のせいで!ってなってもおかしくないと思う
0259名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:31:37.63ID:/69bon9k
>>231
まあこんな事で突っかかるくらいだからお前ならブチギれるだろうな
でも彼方ちゃんがブチギれるとは誰も思わないと思うよ
あのキャラ見てブチギれると思える?
0260名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:32:12.08ID:oOPO8/CN
すまん、途中で送信してしまった
これ別スレにあったやつ
0261名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:33:47.72ID:/69bon9k
>>256
そこは遥ちゃんの料理の上達しだかな
0262名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:40:45.22ID:VTaOqUKQ
>>258
センターに選ばれる程の実力だから練習も遅くまでかかり、その間家のことは彼方ちゃんにやってもらってたから自分がスクドルやめればええんや、って感じだとは思う
ただ家事折半するならスクドルの練習はどうするんや?ってなるんやけど
東雲学院がどういう校風か分からんけど、大阪桐蔭みたいなガチめなとこだと時短とかできんしそれはそれで問題になりそう
手伝うにしてもどうやって時間を捻出しとるんかな
0263名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:41:08.24ID:latWXfcZ
ラブライブで外的要因でどうしてもどうにかして解決しないといけないのってこれが初めてだっけ?
0264名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 12:44:04.62ID:YJZa5KnX
けもフレ2で何か解決したか?
アニガ詐欺も同じよwww
0265名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/11/15(日) 13:09:53.32ID:toXsPZCE
>>255
だから根本的な解決ができなくなるから金銭的な話を話に絡めて欲しくなかったって事

体力や時間の面だけなら妹だけじゃなく同好会メンバーも何らかのサポートを行えるけど
金銭的な話になるとそれができなくなる
0266名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/15(日) 13:24:35.95ID:zr8WZy/v
>>259
まあそう熱くなるなよ
別に突っかかってないし普通に話そうぜ
俺はブチ切れはせずとも喧嘩パターンかなと思ったよ
あそこは自分を出して行かないといけない場面だと思うけどそういうところも彼方ちゃんらしくて良いとは思った
0267名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/11/15(日) 13:34:36.55ID:iROLJYO+
>>231
遥ちゃんは彼方ちゃんに言ったわけで、言われてもないあなたに俺なら〜なんて言われても知らんがなって話
>>210で言ってんじゃん彼方ちゃんはあなたより大人なんだから遥ちゃんのやり方は間違ってないよ
今まで手伝おうとしても「いいのいいの、だいじょぶだいじょぶ〜」でまともに話も聞いてくれなかったんだろうから、あれくらいの事を言わなきゃ彼方ちゃんには届かないと思ったんじゃないかな
0268名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 13:53:22.94ID:finIk6zk
リアリティとかJKの心情の変化とか
実際ジジイには分からんやろ?だからあれこれ言っても無駄無駄無駄
楽しめ
0269名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 13:59:13.91ID:51ZBHklR
実際皿洗い風呂掃除洗濯がなくなるだけでもかなり助かるからな
0270名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/15(日) 14:42:59.13ID:Ch1CqQ0J
>>269
というか飯作るのが一番楽というか楽しいところでその他の家事は別に楽しくもないし身体使うから地味にしんどいよね
カレー食べ終わったシーンで皿片付けてたけど手伝うならすぐ皿洗い始めろやって思っちゃった
0271名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/15(日) 14:48:11.79ID:zr8WZy/v
>>267
最後の展開まで計算して言ってたならいいんだろうけど虹ヶ咲の他のメンバーいなければそのまま引退だからな
そんなん彼方ちゃんも望んでないだろうしやり過ぎだと思うわ
0272名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 15:11:24.65ID:tHJp9gSp
>>1からして、
読み解こうとする力と思いやりがかけていて、
悲しくなってくるレスだらけのスレだな
現国の勉強会みたいになってますやん……
0274名無しで叶える物語(ますのすし)
垢版 |
2020/11/15(日) 15:36:08.08ID:KV7W/+L9
監視委員会に喚いてるおっさんこの板に多いけど
高校生が週5でバイトしてどこでも寝てしまうほど追いつめられているほうが
よっぽど問題だと思うんだがな
生活できないなら生活保護もらえよ
0275名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/15(日) 16:34:24.43ID:/69bon9k
>>272
ラ板のアンチの特徴「薄情」なんだよ
0276名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/15(日) 16:39:16.83ID:/69bon9k
>>255
そんな事言ったら貧乏人は何も出来ない何もするなって事にならない?
現実問題社会にはこう言った苦学生はいるわけだしそういう子たちだって夢を持ってそれを叶えるために努力したって良いわけじゃん
彼方ちゃんのキャラはそう言った人たちの事も体現してるキャラだって事だよ
重要なのはそういう子たちがどうやって現実を乗り切って行けるかって事なんじゃない?
0277名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/15(日) 16:40:54.89ID:/69bon9k
アンカ間違えた
>>255じゃなくて>>265
0279名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/11/15(日) 17:13:35.62ID:qCYVJnVH
>>271
上手くサポートする人間がいなくてこじれた例はこの世界に山ほどあるんだろう
だがフィクションとして奇跡の成功例を描いた
0281名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 18:07:53.23ID:D1zzLFEn
昨日の1や
全部読んだけど3種類に大別されるな

@ラブライブだからええやん、細かいことは気にしない、姉妹仲がより良くなったからOK(フィクション重視派)
A仲良くなっても過労が解消されてない、彼方は体を壊すだけ、家庭環境が心配(リアリティ重視派)
Bもっと根本的な解決をしてほしい、こじつけでもスッキリしたい、バイトやすやぴ設定を大きく変えてもいい(リアリティ重視しつつフィクション解決派)
0282名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/15(日) 18:12:25.52ID:QCH/AOsB
あかりんもとにかく泣いた!とか雑な感想になってたけど、そんな泣ける話でもなかったよなと思う
彼方が地上波アニメで動いて喋ってること自体が泣けるのかもしれんけど
0283名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 18:14:15.88ID:a19qv97s
Cパートに
彼方「zzzzzzz」
9人「彼方さんってただ寝るのが好きなだけなんじゃ」
彼方「えへへ、それもあるよー」
9人「あるんかーい!」
みたいな描写入れてればシリアス度も多少マイルドになったかもな
蛇足かもしれんが
0284名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/15(日) 18:24:51.91ID:8z+PC+gu
>>1といいなんで解決してないって言ってる奴らは遥が家事を担当することで彼方の負担が軽くなったことを徹底的に無視してるんだろ
0285名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 18:34:57.85ID:D1zzLFEn
>>284
いや家事における負担が軽くなったということをどこまで重視するかで割れてるんだよ
それは根本的な解決なのか否か
0286名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 18:34:58.05ID:D1zzLFEn
>>284
いや家事における負担が軽くなったということをどこまで重視するかで割れてるんだよ
それは根本的な解決なのか否か
0288名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/15(日) 18:47:50.37ID:8z+PC+gu
>>286
遥の心配は彼方が過労で壊れることなんだから、
負担が減って寝る時間は増えて彼方が昼に突然寝落ちしなくなることが根本的な解決じゃないならなんなんだよ
0289名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/15(日) 18:51:45.56ID:d2GwmY0x
>>284
いうて強豪校の注目アイドルだからなぁ
0290名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 18:54:05.84ID:EiQqaGRx
まぁ、バイトもまともにやったことない引き籠りだらけだからこじれるんだよ
一般人が観たら7話は明らかに良い姉妹愛だなぁで終わる
0291名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 19:29:22.30ID:zw5fp52l
>>281
そもそも解決されてるだろ派を忘れてる
0292名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/15(日) 20:13:59.39ID:ZJZXLbln
>>271
その通り
彼方ちゃんはそんなこと望んでない
たとえ遥ちゃんが彼方ちゃんの為を想ってやったことでも、彼方ちゃんはそんなことは望んでないんだよ
遥ちゃんが言いたいのはまさにそこ
遥ちゃんがそうすることで「もしかして彼方ちゃん、同じことしてる…?」って気づかせる、もしくはそういう話をお姉ちゃんときちんと向き合って出来る状況をつくるのがスクールアイドル辞める発言の目的だと思うよ
0293名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/15(日) 20:38:36.66ID:zr8WZy/v
>>292
それが目的だとしても辞めるのは流石に取り返しつかないしやり過ぎでしょ
しかもそれを伝えたい割には彼方ちゃんがスクールアイドル辞める件について話そうとしたらその話はやめでとか言って話し合う気ゼロなんだよなあ
彼方ちゃんの負担を減らすことだけを考えて本気で辞めにかかってるようにしか見えんなあ
0294名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/15(日) 21:43:43.50ID:WK+JAPEs
マジで難しく考えすぎだろ
0295名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/15(日) 21:50:11.67ID:/69bon9k
明らかに姉妹は自己犠牲をして相手を立てる事にしか考えが至ってなかったよな
だけどニジガクの他のメンバーはそれ以外の答えをなんとなく分かっていてそれを彼方ちゃんに気付かせようとしてる流れだったよな
0296名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/15(日) 22:46:12.19ID:d2GwmY0x
>>290
むしろ裕福な家庭で育った人かどうかが基準な気もしちゃうわ
俺もこんなふうに辛かったな…ってなったら、辛さに実感でちゃうから
0297名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/15(日) 23:21:43.58ID:ZBjgxo2B
週5のバイトがどうにかならない限り根本的な解決がなされたとは思わない派
0299名無しで叶える物語(きびだんご)
垢版 |
2020/11/15(日) 23:58:33.14ID:i4AasWLA
璃奈もそうだけど解決じゃなくて進むことが大事なんよな。
しかしまぁ……ちゃんと見てるか聞きたくなってしまうな。
0300名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/11/16(月) 03:28:13.68ID:vjqUijsF
とくに解決しない

4話からずっとキャラ紹介してるだけでみんな解決してないよ
話もほとんど進んでない
6話もボードで顔隠して誤魔化した対応で解決してない
0301名無しで叶える物語(かぶらずし)
垢版 |
2020/11/16(月) 03:33:10.50ID:DlVQ3bmL
>>299
ホントにな
0302名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/11/16(月) 07:19:25.11ID:z1Et29PV
この姉妹ならこの先大丈夫やろと思える終わり方だったろ
自分の人生が上手くいかなかったからって創作キャラに当たるなよ
0303名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/16(月) 07:39:26.71ID:WRoG+ErS
というか7話の本筋って彼方の家庭事情の解決じゃなくて、遥の引退阻止じゃないのか
彼方の事情に関しては本人も同好会も誰も問題にしてない
0304名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/16(月) 08:44:16.37ID:3Rw738vF
>>303が、脳の違いで見える世界が全く異なることを実証してくれている
世の中から争いごとが無くならない原因は、脳の違いが要因のひとつと確信できる
0305名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/16(月) 09:04:36.10ID:EwKKMJWq
否定派はどう見てもそこまでのこと言ってないのになんで肯定派わざわざ煽り入れてるんだ
0306名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/16(月) 11:08:21.84ID:CCAJlYRK
否定派はいいアニメでいいキャラだからこそ納得できる設定と結論にして欲しかったってだけなのに肯定派はこんないいアニメに否定から入るなんてアンチに決まってるって思っちゃうんだろ
0307名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/16(月) 11:20:50.95ID:kRFi9znr
この話に納得できないことがあると思えないんだ
否定派のやつの意見全部いちゃもんやし仕方ないやろ…
説明しても納得してくれんし
0308名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/16(月) 11:49:55.12ID:tFdPJAve
設定があって矛盾なく組まれたら納得するってことでもないからな
ロジックとしては理解できても、こんな辛い境遇にしたら可哀想に見えるから嫌だなぁってことで
0309名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 11:56:10.18ID:5kZSWhk8
生活改善したら眠たがり属性失われるのかな
後天的なもので原因も明確なわけだし
0310名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/16(月) 12:02:23.32ID:mG1FZajt
なかなかにこのスレも伸びてて草
0311名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/16(月) 12:19:54.75ID:DWV7dUrj
>>308
個人の感情論とかいう最高の不毛な議論
0312名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/16(月) 12:27:18.05ID:tFdPJAve
感想は感想だからな
説明したからって感想は変わらないでしょ
0313名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/16(月) 12:33:05.26ID:/2xnZawS
最初見た時内容は分かるんだけどピンと来なくて何で皆んなそんな感動してるんだろって思ったけど、皆んなの考察見た後で見返してみたら面白かった
0314名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/16(月) 12:33:15.44ID:DWV7dUrj
個人の感想でしかないものをネタネタと垂れ流してるだけとかそりゃもう人格疑いますやん
個人の感想だって理解できてるんなら自分の中にだけその毒を留めておけば良いのになんで周りに撒き散らしてパンデミックな感染を目論もうとするのか
0315名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/16(月) 12:35:04.13ID:DWV7dUrj
>>313
一人だけじゃ解らない事も他者の意見を知る事で解決出来る事はあるからね
知識の共有ってこういう事よな
0316名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/16(月) 12:54:11.39ID:/2xnZawS
>>315
捉え方は人それぞれなんだし、ラブライブ好きで見てるんだから争わずに考察していきたい
0317名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:25:13.62ID:rfWxmK2A
>>309
寝るのは普通に好きだと思う
唐突な寝落ちの原因が過労ってだけで
0318名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:48:19.00ID:EwKKMJWq
個人の感想書き込むぐらい許してやれよ
5chなんて便所の落書きだぞ、犯罪以外何やっても止められんわ
0319名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:02:39.35ID:VFuer/rm
あの姉妹がパンツ売ればバイトしなくていいから

某登山アニメ見たいにカメラのない場所で活動してるんだよ
0322名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/17(火) 01:08:25.92ID:Gn29Ah35
コミュ障陰キャがウジウジして
結局挫折してお面でごまかしておめでとー
みたいな糞回だった

顔出しから顔隠しに退化してなにも解決しない
集まってわちゃわちゃ湿っぽく声掛け合ったらいい話っぽくなるとでも思ったのかこのゴミ脚本

暗くて退屈な展開から明後日の方向にいっているだけ
お面つけたの見たら新規視聴者はポカーンやろ
クラスメイトもポカーンとするはずなのになぜか喜ぶアホ展開
0323名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/17(火) 09:29:17.91ID:LTDbST7n
虹は譲歩の物語
0324名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/18(水) 00:02:18.30ID:LWly8/Tr
ラブライブ!には出るのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況