X



ラブライブ!三大アンチ「雨野智晴」「アミューズ」「成田山新勝寺」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/11/05(木) 17:59:43.43ID:pxT7v+/N
エースコック
0003名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/05(木) 18:01:08.76ID:oddRBYec
新勝寺はμ'sアンチなだけだから…
0004名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/11/05(木) 18:02:04.77ID:pxT7v+/N
>>2
スクールアイドルの神でもある神田明神に祀られている平将門を呪殺する為に建てられた
0006名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/11/05(木) 18:08:31.12ID:xWtd/fYp
ってことは、愛さんちは深川不動(東京版成田山)の真ん前にあるから、愛さんはアンチラブライブだった!?
0008名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/05(木) 18:21:47.14ID:HSgaAQJO
成田山新勝寺を語りたいために立てたスレ?
0009名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/05(木) 18:22:56.74ID:yqqFvf1y
平将門はスクールアイドルの神だった…?
0010名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/05(木) 18:23:21.15ID:r7L/pb9s
ブシロード
0011名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2020/11/05(木) 18:27:45.75ID:sxEed6jl
もう首塚もアニメに出してやれよ
将門もよろこぶ
0013名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/05(木) 18:35:35.31ID:GAq8xbiz
まあ平将門もアイドル性はあるしスクールアイドルみたいなもんやろ
0015名無しで叶える物語(ますのすし)
垢版 |
2020/11/05(木) 18:42:26.01ID:KpzTGxVM
雨野はガチ
0016名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/05(木) 18:55:22.24ID:QsfRQ2WJ
平将門スレ
0017名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/11/05(木) 18:56:01.37ID:DiQZPQFL
将門は誰推しなんだろうな
μ'sは希だとして
0018名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/11/05(木) 19:00:02.04ID:mw95jkqu
サンシャインの映画の時に神田明神に絵馬奉納したのに効果なかったから新勝寺に切り替えたんやぞ聞いてんのか将門
0020名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/11/05(木) 19:02:44.40ID:9GNV2WnV
>>19
平将門「内浦は管轄外だ他に頼め」
0022名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/05(木) 19:09:25.32ID:UW/7837e
将門は虹アニメにも出るためにスタンバッてそう
0025名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/05(木) 19:12:23.95ID:BimSTjiL
神田明神のアニメコラボが多いのは将門がアニオタだったからか...
0026名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/05(木) 19:13:59.60ID:r/A6qWHp
>>23
宗旨宗派なら別に関係ないから大丈夫じゃね?毎年新勝寺に初詣行ってるとかだったら神田明神に行く時は色々気をつけてなって感じだけど
0029名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/05(木) 19:24:20.38ID:4RXoCy1w
成田山は歌舞伎役者によって人気になりすぎたために江戸っ子がこぞって参拝したことにより江戸の寺社から非難をされただけで将門云々は単なるこじつけなのである
0030名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/11/05(木) 19:26:41.95ID:Bc2M/r3O
毎年大河ドラマ俳優が新勝寺で豆まきやるけど平将門の大河ドラマの時は出席しなかったって話すき
0031名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/05(木) 19:34:12.91ID:dQ/KLDbd
お前らなんでそんなに成田山とか平将門について詳しいんだよ
マジで将門がスクールアイドルの神様な気がしてきたわ
0032名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2020/11/05(木) 19:39:35.16ID:o0FeuFQX
神田明神ってそんな物騒な奴祀られてたの…
0034名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/05(木) 19:44:58.43ID:E6kOokQP
>>6
神田と深川が下町ライバルなのはそういう因縁もあるのだろうか…
0035名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/05(木) 19:45:01.91ID:GVfbYeXQ
>>33
戦後にそれこそ大河ドラマの影響も後押しして祭神に返り咲いたんやぞ。まさしくアイドル
0036名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/05(木) 19:48:39.79ID:sl+IOq+k
1000年近く前の人でもまだこうしてネタになるってなんかよくわからん面白さあるな
0037名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/05(木) 19:49:46.45ID:Bi7DiCED
たぶんメガテンやってなかったら知らなかったな
成田山新勝寺ってギルキスちゃんが行ってなかったっけ
0038名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/05(木) 19:51:38.60ID:IgsWixZ0
平将門とかいうアニオタ
0040名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2020/11/05(木) 20:04:36.34ID:tdhUrMui
将門も矢澤が神田明神に来るたびにテンション上がってたんかな
0042名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/05(木) 20:10:05.33ID:bj/mZ3oO
神田明神自体が今の場所とは違うところにあったのを風水における江戸の鬼門を守るために移動してきているからな
家康が移設していなかったらラブライブに神田明神は出てきてなかったかもしれない
0043名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/11/05(木) 20:11:42.79ID:KbppyJG1
家康はちっぱい好きだろうけど将門はわからんな
0045名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/05(木) 20:37:26.90ID:NqxfiqnA
将門公「おっぱいに貴賤なし、みな全て尊し」

というかメガテンプレイヤーなら知ってると思うが将門公はガチ祟りエピあるから扱いには気をつけてね
0046名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/05(木) 20:49:12.50ID:4sQQzEni
将門は武家社会ではマジで崇められてたわけだしなあ。首塚のあたりは今でも妙な雰囲気漂ってるの面白いわ
0047名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/11/05(木) 21:05:52.21ID:QDKfilfP
諸説あるけど30代で亡くなってるんだな将門
色々バックグラウンドはあるんだろうけど、30代であそこまでやってのけて千年経っても名前が残ってるってめちゃくちゃすげえよ
0048名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/05(木) 21:08:46.09ID:g6jAlDbl
当時は平均寿命30〜40歳とかの時代なんだけどな
0051名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/05(木) 21:22:01.77ID:Bi5NrB7w
>>48
平均寿命30〜40歳っつっても赤ちゃんの死亡率が高いせいでそうなってんじゃなかったっけ?
0052名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/11/05(木) 21:30:11.83ID:rPALvE0z
ラ板唯一の勉強スレ
0053名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/05(木) 21:37:34.91ID:pVjGABfg
藤原氏に抵抗した道鏡、将門、足利尊氏が三悪人とされてる

墾田永年私財法を廃止したのが道鏡
彼の失脚後に私財法は復活しその後の大きな混乱の原因となり、それに反旗を翻したのが将門
水戸学や明治の国家神道によって悪人とされてしまった
0056名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/11/05(木) 22:17:38.32ID:adwAh0sw
神田明神と成田山をいっぺんに両方とも行こうなんて人はそうそういないだろうし(距離的な意味で)、逆にご利益までありそう
0057名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/05(木) 22:33:22.44ID:xwTdsG6C
>>46
そういえば崇めると祟るって同じ漢字だな
0060名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/06(金) 02:00:44.42ID:68TP+ZYt
新勝寺はまずい
将門のアニキは日本三大祟りだからガチだぞ
0063名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/06(金) 05:58:29.96ID:LJhOmqTD
地元が成田だからかなりの回数行ったし神田明神も行ってるけどまずいのか…?
0064名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/06(金) 11:14:32.83ID:8WKQJLfq
成田山新勝寺の開祖は朝廷の命令で平将門を呪詛した
呪い殺した功績で開いた寺だから神田明神と新勝寺には因縁があると言われていて
むかしから両方掛け持ちはタブーとされてるんだよ
0065名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/06(金) 13:34:30.33ID:CLOq40+K
>>63
ついでに将門塚にも行こう
0066名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/11/06(金) 14:04:33.10ID:H0lAxu7u
>>4
じゃあ、正月に成田山と神田明神両方で初詣したらどうなるんだ?
0067名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/06(金) 14:16:42.52ID:GtMkevFw
>>66
両方で初詣がもう実質バグ技みたいなもんだからアイテム拾えそう
0068名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/06(金) 16:21:28.57ID:8zW33aVZ
佐藤さんがNGだからひなひなはAqoursのオーディション落ちたのかと思ったけど、SSの初登場は神田明神なんだよな
あんまりこだわって無さそうかな
0069名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/11/06(金) 21:41:51.96ID:f71dGI3z
てくてくAqoursプレミアム関連のスレが立った時にもギルキスちゃん神田明神に祀られてる平将門を調伏祈祷した新勝寺に参拝してるけど大丈夫?って書き込んだんだけど全然無反応だった
0070名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/11/06(金) 21:48:54.09ID:By1Am2+I
そりゃまぁ平将門の件はあるにしろ(それで避ける人も確かにいる)、日本で一番参拝の多い寺院だしなぁ
所謂恋愛成就や縁結びでは無いが主に厄除け、開運福徳、事業発展の御利益があるとされてるし
そして(スクール)アイドルで中の人は声優なわけで芸能向上の御利益もあるんだから参拝する事に否は無いだろう
0071名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/06(金) 22:13:27.23ID:8M9gq2wa
将門の調伏を祈祷した寺社はたくさんある
稲荷にも八幡大菩薩にも春日神にも伊勢にも新しい所領が認められたからね
天満自在天くらいだよ
道真が死んだ年に将門は生まれたとされて生まれ変わりとも言われてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況