X



スクスタメインストーリー炎上問題wikiを作ろうと思ってるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/01(日) 21:33:20.15ID:7treO6Bn
いいね
0006名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/01(日) 21:37:45.50ID:VKusmpTl
けもフレ2もこんな勘違いしたファンだかなんだかわからない人達に潰された。
0009名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/01(日) 21:38:53.36ID:nYeoqK1i
μ'sやAqoursもでてくるパラレルな上に無料で誰でもできるアプリでそんなことする?
0011名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/01(日) 21:42:20.31ID:UdWfUkAY
作ってもあまり上手く書けないから
だれか編集してくれると助かる
だれか協力できる人いませんか?
0014名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2020/11/01(日) 21:46:25.78ID:xVRP43tG
>>6
だったら潰れて良いわ
0015名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/01(日) 21:47:51.62ID:VKusmpTl
>>12
虹が潰れてもいいの?炎上、炎上って作品の評価を自ら大袈裟に下げるようなことして
0016名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/01(日) 21:50:21.48ID:9oGR34Is
>>13
擁護派と編集合戦になりそう
0017名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/01(日) 21:51:15.27ID:w8ushcTB
自ら作品の評価を下げて虹を潰しかねないことをしてるのは公式なんですが
0018名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/01(日) 21:52:16.19ID:pBJ2XirH
>>15
多少強引な手を使わんと公式には届かんやろ
忘れるな、マンスリーとビリスタを潰したのはファンだ
0020名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/01(日) 21:57:00.42ID:pY3ikX78
この件に関しては公式と擁護してるやつこそアンチだろ
0021名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/01(日) 21:57:20.48ID:VKusmpTl
>>17
自分達が今同じことをしようとしているとは思わない?
0023名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/01(日) 22:01:03.42ID:VKusmpTl
>>22
ラブライブ!はもう好きじゃなくなったのか?
0024名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/01(日) 22:01:26.80ID:w8ushcTB
>>21
少なくともスクスタは潰れて良いと思ってるよ
0028名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/01(日) 22:04:35.89ID:l0epvTWF
まず具体的に炎上ポイントをまとめた方がいいと思う、とりあえずこんな感じ?

・監査委員会とかいう人権侵害組織がまかり通っていること
・新キャラが可愛くない
・ランジュのゴリ押し、とてもじゃないが好きになれない破綻した性格
・ミアの適当なチートスペック
・DDのバックダンサー化
・DDが監査委員を黙認
・しずくが完全に日和見主義
・スクールアイドルへのプロの介入
・アニメ放送中というタイミングの悪さ
・総選挙がある作品でキャラの評価を下げるようなムーブ
・そもそもこういった対立をファンはラブライブ!という作品に求めているのか

長文失礼
0029名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/01(日) 22:08:38.99ID:EnzF8cej
そもそも20章に至るまでの栞子の批判派からの度々の不満噴出からの過程がないと、20章だけでは弱い気がする
0031名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/01(日) 22:09:42.05ID:w8ushcTB
編集や運営が難しそうと思うのなら最初はnoteに自分が考える問題点をまとめた記事でも書いてみたら良いんじゃないか
0033名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/01(日) 22:14:52.92ID:VKusmpTl
終わった方がいいとか潰れてもいいって人はおかしいだろ。このwikiだって改善のためと思い込んでやってるんだろ?
0034名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/11/01(日) 22:17:46.13ID:w8ushcTB
>>28
可愛くないかどうかは個人の感性によるから明確に問題と言える事実に絞ったほうが良いだろうね
とりあえず監視委員会関係は確実
0035名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/01(日) 22:19:10.31ID:VKG2Xvy9
雛形つくって宣伝呼びかけるスタイルで良いと思うわ

アンジュがいかにラブライブシリーズで最も問題児であるか
栞子加入までの流れの目を背けたくなるおざなりさ
どう書けばいいんだろうな……
0039名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/01(日) 22:25:14.73ID:VKusmpTl
これでええんか?
0040名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/11/01(日) 22:33:56.43ID:pl7HOCQP
>>15
アニメの方に誘導させる編集すれば?
そしたら新規のお客さんは興味本位で最強で最高なスクスタの髪ストーリーとアニヶ咲を比較してくれるよ
0041名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/11/01(日) 22:56:45.99ID:EwWctawL
文書書けないならあんまり良くないけどnoteやブログで細かく批評書いてる人らのでも参考にすれば
0042名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/01(日) 23:21:23.62ID:Pbeq3QDB
まずさぁどいつもこいつも行動起こす前にスレ立てて結局行動起こさないのどうにかしろよ
バカじゃねえの
0051名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/02(月) 00:30:05.00ID:56x/8JbK
それを言ったら1stシーズンの最後からまとめてくれると嬉しい
0052名無しで叶える物語(ますのすし)
垢版 |
2020/11/02(月) 00:59:13.09ID:xDHV06re
そもそもオールスターを謳っておきながら8章から既存キャラ蔑ろにして空気化か改悪してまでずーっと新規オリキャラゴリ押しまくりなのが問題なのでそこにも触れてほしい
0053名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/02(月) 01:02:54.93ID:QWtkzgTq
>>28
既に指摘されてるけどキャラが可愛くない云々は個人の主観だから入れない方がいいのと、監視委員諸々の圧力をかけているのが理事長の娘で、そんな大問題に対して学校がなんの対策も講じようとすらしていないことを強調した方がいい
0054名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/02(月) 02:17:02.74ID:5Oy2cTVg
pixiv百科事典見に行ったら見事なまでに20章擁護してて草
まあそういう場所なんですけども
0055名無しで叶える物語(きびだんご)
垢版 |
2020/11/02(月) 02:22:07.31ID:xKyW4bMT
14章くらいで止まってて進める気も起こらないからまとめてくれて嬉しい
ちなみに止まった原因は栞子が本当に無理だったからや
0056名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/02(月) 02:22:44.85ID:PIo99m+2
まぁ特定キャラ優遇も入れてみては
0058名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2020/11/02(月) 05:49:17.49ID:K3mRSzJA
>>57
果林と間違ってそう
監視委員会も知らないエアプが書いてそう
0059名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/02(月) 06:11:41.38ID:ITzlQpqN
これな
擁護派お決まりの「監視委員会はスルー・話が全部終わってから判断しませんか?・やってることは合理的」
が詰め込まれてる


スクスタストーリー
1stシーズンストーリーではせつ菜や三船栞子がメインとなっていたため、ほぼ空気のような存在で突出したような活躍や出番はあまり無かった。
2ndシーズン(第20章以降)では、虹ヶ咲学園の理事長娘「鐘嵐珠(ショウ・ランジュ)」が同好会メンバーの更なるレベルアップを図るために同好会を廃部にした上で新たに設立したスクールアイドル部に、「さらなる練習をしたい」「ランジュらのことを何も知らない間は彼女を否定したくない」とし、練習の機会さえもランジュが握っているため果林や栞子と共に入部。スクールアイドルを始めたきっかけが「色々なことを経験したい」であることや、自然に友達を作ることができる愛ならではの考え方や必然的な行動といえる。
ランジュのライブでは彼女の方が実力が上であるとされたため、果林や栞子と共にバックダンサーをすることになった。この練習によりダンスパフォーマンスは以前よりも遥かに向上しており、同好会にいた時代では得ることができなかった技術をプロに近い実力者の指導で下積みのように得ることができている。
同好会メンバーを見限ったり同好会そのものを否定して部に移ったわけではないのだが、かすみからは「同好会の裏切者・部外者」扱いされており、まともな会話さえも拒絶されるなど一方的に敵視されることとなった。
前述の入部の経緯の通り、愛がとった行動は決して間違いではなく(究極的にいえば超合理的)、且つ1stシーズンで空気のような扱いだったため今回は尖った出番を与えられているのかもしれないが、これが今後今回の移籍騒動が最悪の形で尾を引くか否かはシナリオライターの力量次第といえる。
0060名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2020/11/02(月) 06:12:27.85ID:K3mRSzJA
監視委員会が一番の問題なのにその現実を無視して評価してどうすんだ
0061名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/02(月) 06:21:14.24ID:WEX9oTLj
何かしらのニュース記事になったらそれを出典にしてWikipediaに炎上のこと書くか
0062名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/02(月) 06:31:26.92ID:DoeQuo0G
>>15
お前制作サイドの火消しか?
こんなゴミみたいな展開続かせる気なら屋号汚さない内に閉じちまえ。潰れて結構だ
0064名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/02(月) 10:06:38.71ID:58DOX+vg
wikiに記事書こうと思ってる奴、内容丸写しはいかんだろうけど参考になりそうな長文感想ツイッターで拾ってきた

擁護派
https://twitter.com/KamenLiveHiLost/status/1322751810407313409
https://twitter.com/Gou_shin0/status/1322743861194629120

否定派
https://twitter.com/tama445/status/1322940798107701248
https://twitter.com/Fool40005998/status/1322890858845200384
https://twitter.com/chuck_0909/status/1322866652388618240
https://twitter.com/siftsubo/status/1322799797871341568

どっちでもない
https://twitter.com/altimasile/status/1322919801895809024
https://twitter.com/RyuseiToMaya/status/1322801447394709504
https://twitter.com/de01sunshine/status/1322764630171684865
https://twitter.com/Nk_tibi/status/1322743282812645377

個人的に良い感じに問題捉えてると思うのは下の2つかな
擁護派が否定派に突っ込めない部分を捉えてる
https://twitter.com/siftsubo/status/1322799797871341568
https://twitter.com/Nk_tibi/status/1322743282812645377
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0065名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/02(月) 10:46:52.43ID:7UxD5HGu
中国人がトップなのも創作の世界の話だし別に良いとは思うけど、その上で監視委員を作って活動させないというのは現実の中国の政治的な話にも発展しかねない危険性を孕んでいることも付け加えて欲しい。
0066名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/11/02(月) 13:20:52.34ID:p2wXmddV
保守
0069名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/03(火) 11:12:59.98ID:/QiHsAxj
暇だったから適当にwikiの内容考えてみたけど以外と書くこと多くて面倒やなこれ
まあ俺が20章どっちでもないってタイプだからかもしれんが
0070名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/11/03(火) 12:07:40.81ID:IviQow3Z
>>43
少しずつ更新されてるな
0071名無しで叶える物語(かぶらずし)
垢版 |
2020/11/03(火) 12:08:14.24ID:xU/lPzpU
むしろプロットくらいはどっちでもないって人が書いたほうがいいかもね
否定でも肯定でも私見が入りやすくなるだろうから
0073名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2020/11/03(火) 12:23:51.83ID:65Oa9gmF
>>43
愛さんと果林と雫が同好会を抜けて、同好会を苛めてくるスクールアイドル部に入ったから騒動になりました。

なんかいきなり頭抱えたくなる文章が来て駄目だったw
0075名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/03(火) 13:25:56.13ID:/QiHsAxj
>>70
いま更新してるの俺じゃないわ
手付けてる人の上に更新するのってどうなんだろうか
0076名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/03(火) 13:52:40.03ID:/QiHsAxj
これメニューの項目って名前とか勝手に変えていいんだろうか
誰が最初に用立てたのか知らんけどランジュの暴走、とか項目名変えたいんだけど
0077名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/11/03(火) 14:05:34.02ID:IviQow3Z
>>76
良いんじゃないか。wikiってそういうもんだし。
0078名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/03(火) 14:10:18.03ID:/QiHsAxj
>>77
管理者パスワード求められてダメだったわ
新しいページ作るか、ページタイトルと合わないけど混ぜるか悩むな
0079名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/11/03(火) 15:50:11.80ID:IviQow3Z
>>78
そうなんだ。一応、管理人いるんだな。
0080名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/03(火) 16:58:15.21ID:/QiHsAxj
あんまりwikiの編集したことないから形悪いが、今の時点で長文書いたの殆ど俺だが編集してみたわ
もう疲れたから後の追加削除はやりたい奴がやってくれ。ついでに俺が書いたのも好きに直してくれ
0081名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/11/03(火) 17:08:57.77ID:RG/YE3WG
栞子加入の問題はゲーム・5ch・ヒでもうやむやにされて
議論しようにも信者に攻撃されてばっかりだったから
気が向いたらここに書いてみるわ。
0082名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/03(火) 17:13:19.95ID:Wfm8s78t
別に信者にうやむやにされてないやん
好き放題語っとるやろお前ら
0083名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/03(火) 17:13:59.82ID:/QiHsAxj
SIMじゃねえか……ってのは置いといてぶっちゃけ俺も今日祝日で明日も休みっていう状況で暇だから書いてみただけで
今の時点でこのスレ自体伸びてないからwikiも流行らんだろうし徒労に終わる可能性のほうが高いぞ
しかもwikiが流行ったとしても全方面敵にしたゼスティリアの炎上と違って賛否割れてるから編集合戦になる可能性高いし詰んでる
0086名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/03(火) 17:28:20.31ID:/QiHsAxj
まあ俺の書いたもんが消えるのは最悪構わんけどせっかくここで誰かがwiki立てたんだからスレ見てる奴は有効活用して更新してやってくれ
あとは誰かが宣伝とかでもしない限りチラ裏でおkにしかならんってとこか
0087名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/11/03(火) 17:30:06.31ID:Vgp4Yovt
メンバー限定編集にしてコメント機能つけとけよ
0088名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/03(火) 17:51:00.65ID:RHNBnwW4
>歩夢、かすみ、エマ、彼方、せつ菜、璃奈がスクールアイドルをやめて、ラブライブという作品にふさわしくないキャラクターに成り下がったため騒動になりました。

「騒動の発端」の項だけど、もう違くないか?
0090名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/03(火) 17:53:18.17ID:vTljZk6A
DiverDivaも唯一正しい選択をした、とかまあこの人の少ないWikiを編集する人達だけへの嫌がらせをしてるね
変なヤツに目ぇ付けられたな
0091名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/03(火) 17:57:15.86ID:RHNBnwW4
ああ、そういうこと。なるほどね
感覚だけど「あなたちゃん」ってWikiで使用されるのにあんまり相応しくない言葉の気がする、「プレイヤー」辺りが妥当か?と思った
0092名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/03(火) 18:06:24.05ID:AKA6mL9F
あなたちゃんがドラクエ方式のはいいいえで会話するキャラならプレイヤーでもいい気がするけど意思持って喋ってるしあなたちゃんでもまあいいんじゃないか
0100名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:15:01.14ID:bddFbSav
火消しに編集荒らされそう
0102名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/04(水) 16:29:37.15ID:iq0oSZY6
個人の感想よりはおかしな部分について分析されてる内容になっていたのに荒らしなんとかならないのかこれ
0104名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/04(水) 16:40:25.08ID:Ad92HPsN
まあグラブルやらテイルズとか他の炎上wiki見てるとつらつら書いてるのが大半だしそんなもんかなと思う
wikiが必要かどうかと言われると立てた奴次第じゃねえか?ていうか立てた奴が記事書けやと言いたいが
0106名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:08:32.05ID:LTYcYma/
正直ツイッターでも不満爆発したのが20章からってだけで1章のメンバーあつめからわりと意味わからん箇所多かったし脚本の異常性伝えるなら最初から書いた方がいいと思うわ
0108名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/04(水) 19:07:35.10ID:Ad92HPsN
>>106
かすみんの太ももエッッッくらいしか思ってなかったがよく読むと確かに3話の時点でハチャメチャな会話してんなこいつら

>>102
>>105
それじゃあ>>1も消えてるし新wiki作るか?
ネガティブ的なwikiなんて長く運用する気は無いし作るならルール勝手に決めるが
0109名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:46:16.23ID:Ad92HPsN
というわけで>>1が消えて管理者不在になったので移行用の新wikiを作成
https://wikiwiki.jp/llskstfirebd/
長期利用するつもりはないのでルールを決めて運用する

<<運用ルール>>
・運用期間は11/4(水)〜1ヶ月程度。21章更新後に各SNSやラ板を確認してライバーの溜飲が下がる内容であれば用途的に不要になるのでwikiは削除する。
・新ページ作成/編集については自由。ページ作成から1〜2日後に管理者(副管やりたい奴が出れば副管も)がページを凍結させる(移行前から存在していたページは既に凍結済)
・ページ毎のコメント欄についてはとりあえず設置可とする。純粋にゲームを楽しんでいる人間の邪魔をするくらいなら米欄を毒吐きの場にでもすればいい。
・ページ作成にあたってゲーム画像(SS)の使用についてはNG。
・凍結済みのページについてどうしても加筆や更新をしたい場合は内容を明記して(残っていれば)スレか米欄で申告。基本はしない方針。

とりあえずこんな感じで
0110名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:54:01.65ID:mrXPWTne
>>109
おつ
0111名無しで叶える物語(りんご)
垢版 |
2020/11/04(水) 22:38:28.07ID:mgp0bHNU
外国のラブライブファンもかなり困惑してる模様
sifas
sifas chapter 20
でツイッター検索すれば困惑やら怒りやら風刺ネタ画像やら色々出てくる
特に離脱メンバーやランジュに対する風当たりは日本ほどではないけど中々
0112名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/04(水) 22:51:07.38ID:Ad92HPsN
検索してみたけど外国人兄貴のつぶやきとかどうやってまとめればいいんだろうか
翻訳掛けてみるとしおりこは本質的なくそですとか呟いてるの笑えてくるけど

ていうかあととりあえず荒らし煩いし掃き溜め用としてwikiは移行させてみたけど>>1じゃないから残す気は無いし宣伝とかしなくていいぞ流行らんし
0114名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/11/05(木) 06:40:17.90ID:KjQkt1oF
>>113
更新前に既にネタバレしてたやつじゃん
というかエマの演技やしずくの離脱部分は運営側も意図した展開なのは間違い無いわけで叩かれてる理由は理屈が通ってないキャラ崩壊になってるところ
そして栞子で信用なくしてる運営だからそれを認識して無さそうなところだ
0115名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/06(金) 00:56:12.57ID:gHRmXhhf
夢オチとかないかな
0116名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/11/06(金) 22:52:26.66ID:mLmmSxXK
>>109
このwikiはどうなった?
0117名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/11/07(土) 00:08:10.12ID:j8+LI3Bi
>>116
何がどうなったなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況