X



【悲報】ニジガク、大手のイナゴ絵師がすり寄ってこない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:28:24.73ID:RnpU6opv
内容面白い、作画見やすい、覇権確定なのに絵師が全然増えない
いつメンの投稿頻度が増えてるだけでつまらん
0003名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:33:11.66ID:RnpU6opv
え、俺だけ?
0004名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:33:39.03ID:RnpU6opv
流石に同じこと思ってるやついるやろ?
0008名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:35:30.11ID:7zcRiNaE
虹アニメはクオリティ高いけど良くも悪くも優等生アニメだからな
無印みたいにネタにできる所が無いと話題性がない
0009名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:36:21.65ID:WVye45l5
サンシャインの大手は移動し始めてるじゃん
他の界隈の大手の事を言ってるなら、虹よりもFGOやvtuberやオリジナルやってた方が遥かに売れるから今更ラブライブ描く理由がない
0011名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:37:02.82ID:FTVPA7Gt
大手が寄ってこないなら中堅は今のうちにニジガクで地位確立した方がええかもしれんな
0012名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:37:19.15ID:WVye45l5
ってか深夜アニメの同人なんて今更流行らんから
鬼滅くらい爆発的に流行らないと例外にはならんよ
0013名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:38:25.94ID:RnpU6opv
>>6
きたくええよな
海外の画像サイトのニジガクタグだと全部あの人が閲覧数上位独占してるわ
0014名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:38:32.74ID:TlCcjLkj
まあFGOには勝てないわな同人との相性が良すぎる
つーかラブライブ は同人なんかいらん
0017名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:41:18.85ID:RnpU6opv
>>15
描き手がエアプでも抜ければええという需要も存在するんや
そもそもエロ同人に整合性とか求める必要ないだろ
そういうのは全年齢ので好きなだけ突き詰めとけばいいし
0018名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:43:17.36ID:WVye45l5
>>16
vtuberの同人がFGOに追い付くレベルで流行ってるから今の時代ソシャゲが重要というわけでもない
そもそもラブライブはμ's時代にエアプ作家を追い出してそれ以降他の同人作家から敬遠されてるからな
めんどくせぇファン抱えてるからこうなる
0022名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:47:19.03ID:RnpU6opv
あくまで俺の中での話だけど
μ's→神格化されすぎて使えない
Aqours→田舎臭くて抜けない(嫌いという話ではない)

だからちょうどいい具合にシコリティ高い虹のエロ同人バンバン増えて欲しいんよな
それこそ普段FGOとかデレマス描いてるような人に描いてみて欲しい
0023名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:47:50.45ID:r3B230xq
そもそもμ's時代から規模の割に俺嫁エロそんなに多くなかったろ
需要と合ってないんだよ
お前は少数派
0024名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:48:33.74ID:WVye45l5
>>19
早々新規なんてこねーよ
おそらく新規は今爆発的に流行ってる原神に飛び付くよ
ブランドそのものの鮮度重要
艦これや東方に今更新規付くと思うか
0025名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:51:15.59ID:ai8bC2EY
そもそもサンシャインの時点でそういうイナゴ層は消滅したし
今もラブライブ描いてるのは純粋にラブライブ好きな人たちだけだよ
Aqoursから虹ヶ咲に移ってる大手はかなり増えたけどな
0027名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:52:22.51ID:m3vTB6bL
どうしても増やしたければまずはSKebとかで依頼して描いてもらって
それの閲覧数次第じゃイナゴになってくれるだろう
0029名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:56:12.71ID:RnpU6opv
>>25
でもニジガクのアニメで初めてラブライブ見て良かったって話よく聞くんや
作画がスッキリしたから敬遠しなくなったとかで
それでアイマスとか描いてる人が来て欲しいなって
0030名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:57:47.94ID:DRQQB4IO
だからサンシャインの失敗でもうラブライブは見限られてるんやぞ
0033名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:01:53.86ID:Rf4dj4tp
μ's時代にちょっと暴れすぎてそれ以来同人作家には敬遠されてるんだぞ
ちょっとでも公式と齟齬があったら袋叩きしてたんだってよ後から聞いた話だと
当時こんな流行ってるのに同人の数すくねぇな?って疑問だったわ
0035名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:04:40.38ID:F4tDMJ+l
イナゴってのは人気が出てから寄ってくるんだよ
μ's以降に離れたイナゴはラブライブがそこそこの勢いにならんと戻ってこないぞ
0036名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:05:54.72ID:LDBYbI4/
ニジガク描いてもあんまバズらないからでは?
SNSでもバズらないし本がそこまで売れるジャンルでもない
それならFGOかV描くよね
今描いてるのは本当にニジガク好きな人だと思うよ
0037名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:08:04.29ID:bxcfY8nX
本当にニジガク好きならホイホイ栞子描かないだろ
ラブライブファンから一定の支持を得られてるから安定求めて描いてるだけなんじゃないの?
0038名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:08:54.00ID:sGM2hrdj
>>32
レズに興味のない身としては書き方がどうであれそこに描かれた被写体が女×女って時点でタダのレズにしか映らないわ
講義のやつとかまさにそう
0039名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:13:16.99ID:RnpU6opv
>>36
そりゃ現時点でFGOやらVtuberに勝てるわけない
だたしアニメ放送中でブースト期間でもあるから今のタイミングで入ってきてくれないかなって期待の話や
そこで伸びないと判断したら別の作品描くだけやろうし、そもそも留まってもらおうなんて気はサラサラないで
0040名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:17:07.50ID:0k2YNGsq
μ'sの時はキャラの性格とか口調とかいい加減なやつ多かったな
特に海未ちゃんとかちょっと違うだけで違和感がすごい
アニメすら見てないけど流行ってるから売れるやろって感じでやってたんかねああいうの
0041名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:21:56.71ID:xOjZPOPv
こういう系はアイマスが多いんでしょ?
ラブライブアカウントフォローしまくぅてるはずなのに流れてくるのマス系の方が多いんだけど
0042名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:25:01.89ID:Rf4dj4tp
たしかに
しまくぅてるけどアイマスは流れてくるな
0043名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:26:36.98ID:HRWOPPjn
俺もラブライブ絵師フォローしまくぅてるけど他ジャンルがじゃんじゃん流れてくるわ
0044名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:29:29.81ID:Oz5mhaKw
同人のネタにしにくいからじゃね。エロとかギャグとか。
μ'sは化け物じみた知名度のおかげでそこそこ作品あったけど、ニジガクはまだクール毎のヒット作のひとつ(の予定)ってくらいでしょ。
0045名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:33:36.23ID:sGM2hrdj
エロ同人においてネタにしにくさとか全く関係ないな
どのタイトルでも突拍子もなく種付けおじさんやらNTRチャラ男出してるだけだし
0047名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:36:23.51ID:PrLQh14j
ラブライブ絵師で毎回万単位のいいね付くのって沙マコぐらいだしね
エロは俺嫁が弱くて百合前提なとこあるし他の人気コンテンツのファンが寄りにくいのは間違いない
0048名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:37:09.40ID:Rf4dj4tp
下世話なはなし虹はかなりエロ同人映えしそうだけれどやっぱ知名度かね
0052名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:42:16.00ID:YqE2wqmS
エロは知らんが二次創作ならこれからでしょ
二次創作にありがちなストーリー妄想補完の創作とかまだ出来る段階じゃないし
0054名無しで叶える物語(公衆)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:51:33.14ID:CscSVtkv
μ's時代の絵師やAqours時代の他界した絵師も有名なやつはオリジナル言って二次創作自体描かなくなったしいくら虹が盛り上がろうが以前の規模には戻らんわ
0055名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/10/12(月) 13:00:06.67ID:iCNh04l1
FGOを持ち上げる訳じゃないけど木端の2次創作数に対していくら何でも少なすぎるし百合が弱いだけじゃないの
0056名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/12(月) 13:28:27.91ID:8rWTvb3t
内容 → 絶賛カスがいるだけ。その大手絵師連中とやらが誉めたらほざけ

個人的には穂乃果や千歌のように情熱をもって物語を牽引するキャラがおらず説得力に欠け過去最低のつまらなさ

作画 → 二次創作が増えるかはあまり関係ない、強いて言えばくそだと減るだけ
0058名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2020/10/12(月) 13:35:50.50ID:j24xtiOK
がろあでいンだわ
0059名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/10/12(月) 13:42:32.04ID:us6e6kTK
虹の同人界隈の少なさはシャニマスみたいなもんだと思ってるわ
公式(虹はアニメ)の出来が良すぎて2次創作でやりたくなりそうなのを公式が片っ端から消費してきて同人やる気になれない感じ
キャラを把握したくてもゲームがクソゲーでプレイする難易度が高くて抑えられないって点も似てる
0061名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/10/12(月) 13:47:18.94ID:ZmDnyMLF
>>54
オリジナル行った奴らラブライブの時より遥かに伸びてて悲しくなるわ
いでらハルは現実見せつけられて戻ってきたけど
0062名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/12(月) 13:50:48.19ID:GDznwLK6
あのさぁ一言言っていいか?
お前ら新しいアイマスが良作だからってアイマス絵師になるのか?
ならないだろ?
有名なコンテンツはそれだけで避けられるんだわ
FGOはfateがFGOまでコンテンツそのものが鳴りを潜めていた
バンドリは当時新しいコンテンツだったから移りやすかった(移ってもサンシャイン以下だが)
それだけの話なんだわ
だから虹のアニメが良かろうが絵師は増えない
0065名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 14:09:47.82ID:RnpU6opv
別に重い腰を据えてラブライブ絵師になってくれなんて話はしとらんよ
イナゴ絵師の食べ放題ビュッフェの皿の端っこにニジガクがおったらいいなという話や
0069名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 15:25:44.28ID:0eULAUcQ
高咲侑という疑似竿役がいるからむしろエロは描きやすくなったと思うんだけどなあ
0070名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/10/12(月) 15:32:10.30ID:mpVR0qZV
>>68
こんなスレ開いてるお前ブーメランwwwww
0075名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/10/12(月) 17:34:25.29ID:4Pu0cloP
スパスタ控えてるし、寿命短そうだしなぁ
0076名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 20:19:50.43ID:pPaQ+tIC
>>27
ラブライブ関連は頼んでも描いてくれない人結構いるよ
印カとかはラブライブ関連の依頼全部キャンセルしてるし
0077名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 20:22:16.86ID:ljCfRXb9
>>76
は?
0078名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/13(火) 02:55:25.82ID:Aj5+d8GI
少女漫画か絵本みたいな可愛いキャラの二次創作か声優さんを美化した絵しか見てない
ラブライブの美しい世界観が壊されるようなのは見ない
声優さんのグラビアや写真集は好き(過激過ぎて本人が嫌がってそうなのは絶対駄目)
0079名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/13(火) 03:12:05.03ID:Aj5+d8GI
同人エロ絵よりもキャストとキャラを欠員無しでドームライブに連れていくことの方が大事だから
ラブライバーってそういう人多いはず
0080名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/13(火) 03:20:08.15ID:Aj5+d8GI
つまりメジャー思考が強いからアングラである同人界隈とは相性があまりよくない
0082名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/10/13(火) 16:08:50.29ID:KaRUwD5q
>>76
へーいつの間にかラブライブ絵見なくなったなと思ってたけど、やっぱオリジナルで忙しいのかな
飯テロのやつ好きだったから残念
0084名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/13(火) 19:13:14.06ID:nGG8wV1O
fgoって衣装はエロいけどカード絵はかなりクオリティ低い
同人としては触りやすい条件そろってる
艦これも同じ
同人の方が上手いのが当たり前だから絵師もちやほやされる

ラブライブ同人は公式に勝てない前提だから実用性とかカプ成分とかソシャゲランカーみたいな方向でフォロワー稼がないといけないから効率悪い
0086名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/13(火) 22:36:00.15ID:XSRBLDxX
>>82
エロが駄目なだけでもしかしたら非エロなら大丈夫かもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況