X



果林「返すわ生徒名簿、勝手に借りちゃってごめんなさいね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/10/11(日) 11:39:28.99ID:BE0LDTjH
せつ菜「今、理事長が生徒の個人情報漏洩の謝罪会見を行っています」

せつ菜「私も責任を取って生徒会長を辞任します」

せつ菜「母には泣かれ、父にはぶたれました」

せつ菜「ほらココ、赤くなってるでしょ」

せつ菜「近々、生徒会長の再選挙が行われます」

せつ菜「1年生の三船栞子さんが立候補するそうです」

せつ菜「生徒名簿を紛失するような私と違って、とても優秀な方です」

せつ菜「良かったですね、朝香果林さん」
0004名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/11(日) 11:51:57.23ID:mSxXzG4t
果林(生徒会長の席が空くわけではないのね、良かったわ)
0008名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/11(日) 12:04:47.33ID:J6RBmw68
せつ菜に叩きつけて確認したぞってパフォーマンスするために少しの間持ち出しただけだから大ごとにもならないという
0010名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/11(日) 12:17:43.70ID:8nqMt4k0
果林「あのさぁ!盗まれたのは事実でしょ!?むしろ悪用されなくて良かったんじゃないの!?!?」

果林「そこで不貞腐れる前に根本的な管理体制を見直そうよ!ねぇ!ガキじゃねーんだからさぁ!!」
0014名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/11(日) 12:56:31.80ID:EJYiYX6N
せつ菜「母には“なんて情けない子だろう!”と泣かれ、父には打たれたことはありませんが、新米艦長には二度もぶたれました」
0015名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2020/10/11(日) 12:57:26.12ID:urnhL6dO
>>13
かわいそう
0016名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/10/11(日) 13:07:03.86ID:4yhzmOH7
その場で見ただけならまだしも個人情報勝手に持ち出してスルーしてるあたり製作陣のモラルが表れてるよな
って無印やサンなら言われるようなシーンだな

それか>>11>>12みたいに
そもそもあんな管理の仕方おかしくね?脚本ガバガバだろ
って指摘されるような場面

それが虹のことになると総スルーで絶賛
それどころかお得意の 問 題 な い >>8
0017名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/10/11(日) 13:07:57.15ID:kopsVOcP
ドコモロ座の私達も被害者感思い出した
0018名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2020/10/11(日) 13:09:51.82ID:d3nJjZto
>>16
虹が憎いとこういう思考になるんだな
こえーわ
0019名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/11(日) 13:13:57.93ID:8nqMt4k0
>>18
なんかめんどくさいけど、そういうキャラで覚えてもらおうと色んなスレで必死に頑張ってるんだろう
時期に構って貰えなくなってきたら自分でスレ立てるようになってやがて消えるよ
それが自己承認欲求の高い荒らしの平均的な一生だからね
0020名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 13:17:57.76ID:GUBccECU
>>16の言おうとしてることも分からんではないけどね
端から見れば窃盗と変わらないから
0021名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/10/11(日) 13:25:30.07ID:qDcXRFDp
にこのポテト盗難、エリの動画up
カスの猫誘拐からの人に投げつけ

綺麗なのはサンシャインだけ
犬は知らん
0022名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 13:27:55.14ID:BwUNvriZ
生徒が生徒会にある生徒の名簿見て何が悪いんだよ
虹学の名簿は住所とマイナンバーと住民票の写しでも載せてるのか?
0024名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 13:40:08.68ID:ljRMxrpg
>>23みたいな奴が多いから日本は駄目になぅた
個人情報にどれだけ国が取り組んでるか分かってない
こういう奴が漏洩とか流出する
0025名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 13:41:29.90ID:OCqI+/xl
ふーん部活と委員会と学科とクラスならいいんだ
マイナンバーが書いてなきゃいいんだ
じゃあ住所はいいの?電話番号はいいの?
こうやって広がっていくんだよね
少しは考えろ莫迦が
0026名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2020/10/11(日) 13:45:13.68ID:AFC/csxp
どうにもできないから強引な手段とるのもしゃーない
0029名無しで叶える物語(くさや)
垢版 |
2020/10/11(日) 13:50:07.13ID:YXmGgajL
さすがに>>22-23 は苦しい 立派な個人情報だぞ
ただフィクションの展開としては十分OK
ちょっとダーティに動かぬ証拠掴むとかかっこいいじゃん
0031名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 13:51:40.26ID:GUBccECU
>>22
過ぎた擁護は醜いで
何の問題もなければ堂々と借りるかその場で見せてもらえばいい
重箱の隅みたいな話ではあるけど問題点ない描写とも言いきれないんだから
0034名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 13:55:59.89ID:jv0ij0F6
>>22
てかこいついつものなりすましアンチじゃね?
NG入れてスルー推奨
0035名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/11(日) 13:57:00.61ID:8nqMt4k0
>>20
ネタスレでとつぜん無印やサンシャインなら〜とか言い始める時点で終わってるだろ
言い方があえて煽ってるのもわかるよね?
言ってることは正しい、それはわかる
窃盗はダメ。1話で階段から火を出すのも危ないからありえない。公園で知らない子達と遊ぶのはこのご時世危険だしね。
でもわざわざ嫌な言い方してネタスレに書くことじゃない。
分かるかい?
0036名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 14:02:25.58ID:8TK35Mra
生徒会長がその部分ちゃんと言及するかな?
創作の中の1つのパーツだからな…しないかな
申請して貸し出されるものなのか
外秘レベル(施錠無しが謎になるけど)なのか
まぁそこまで深くは書かないだろうね

うーん…ひぐらしのアニメとか見たら発狂しそうね
0037名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 14:06:29.96ID:O2kt+g5J
じゃあ問題あることを問題無いって嘘吐くのをやめたら?問題ある描写は問題ある描写として認めよう?

>>8
>10
>>22
>23
>>26
>30
0038名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/10/11(日) 14:07:51.47ID:Lqc0o7bv
あのLINEコピペの500円なにに使ったのって騒ぐ陰キャみたいなやつなんだろな
自分は正しい!金を盗まれてるんだー!!って
自分が正しいと思ったら周りが見えなくなって折り合いがつけられず暴走しちゃうタイプ
そういうやつはスレも流れも関係なく自分が正しいと思ったことをギャースカ見境なく騒ぎ始める
0041名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/10/11(日) 14:19:32.77ID:iMmozh1P
いちいちID変える茸は今日はこのキャラで行くのか
0042名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 14:21:48.10ID:8TK35Mra
養護じゃなくて擁護だって言って良い?

@猫は投げつけたのではなく飛び付いた可能性がある(描写無し)ので問題なし
A名簿は申請したら貸し出される(生徒名学部学年記載)資料の可能性があるので返却と謝罪描写で問題なし
0043名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/10/11(日) 14:24:54.29ID:qDcXRFDp
>>42
猫を勝手に捕まえてきて、人の顔の位置に飛びつける位置に持っていく、しかも自分の存在がバレないように猫だけ差し向けてるので擁護は無理です
0044名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 14:28:21.75ID:8TK35Mra
>>43
胸に抱えていたから飛び出したなら顔の位置に行ける
開けた瞬間に飛び込んだので
存在がばれるどうこう以前だった可能性がある(描写無し)
0046名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/11(日) 14:36:48.44ID:8nqMt4k0
>>40
あ、ダメだこりゃ
かまって欲しいだけだから何言ってもこのスレにしがみついて定型文垂れ流しだね
友達いないかまってちゃんに触れたのが悪かったわ
0047名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 14:39:07.17ID:8TK35Mra
>>45
>>21で上げた猫を投げつけたって問題は証拠不十分で終わりで良いのね?
潜入だと論点変わるんですけど

潜入については騒動を起こそうと思ったが、猫が飛び付いてしまったため隠れるはめになった。
運良く生徒会室から人が居なくなったので相談も無しに廃部とされ盗まれたプレートを返して貰った。
よって計画性はなくまた情状酌量の余地がある
0049名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/10/11(日) 14:42:34.67ID:o4xnuB5g
何でリアルなら生徒名簿が生徒会室にあるわけないってのは無視するのに
リアルの法律を当てはめて窃盗だって騒いでるんだろう
0053名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2020/10/11(日) 14:56:42.43ID:11b0tZI5
名簿って学校が学校なら教室にあったりして普通に違うクラスの奴でも自由に見られるようになってるんだけどもしかしてアンチさん学校に通ったこと無い…?
0056名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/10/11(日) 15:10:38.55ID:/QB2euZQ
1人1ページ顔写真付きガチ生徒名簿なんじゃない、それなら1年生や会ったことない生徒の顔と名前を覚えれたのも解る
それが普通生徒会室にあるかどうかは知らんけど
0057名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 15:11:15.57ID:8TK35Mra
自分のとこは生徒全名簿はデータ管理(高校)、職員室の金庫管理(中学)
それとは別に職員用として各学年かつ各クラス別に出力した紙媒体の名簿が存在するって感じだった
0058名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/10/11(日) 15:15:09.19ID:iMmozh1P
逆説的に生徒が見て良い程度のものだから生徒会室にあるんだぞ
0060名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 15:29:07.68ID:bvsMz10d
>>53
学事ワイ参上
そりゃさすがにザルすぎるし、本当は氏名だけの名簿も個人情報漏洩になるから注意やで。
ただまあ実際氏名名簿程度で騒がれることはほぼないやろなぁ…。
ましてや学内だけの話やしな。
あの名簿を果林が外で失くしてたら、菜々も果林もおしまい、職員サイドも首飛んでたやろうけど。
0061名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/10/11(日) 15:39:35.88ID:+h/zCZuY
少なくともサンカスには叩く資格ないだろ
犬窃盗を筆頭に大量の改悪描写、不自然な描写に対して個人的な解釈や妄想押し付けて擁護してたんだからな
サンカスお得意の読解力とやらが虹アニメに適用されないのはなんで?
0065名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/10/11(日) 16:07:17.38ID:s8LSjsjF
つまり生徒会室に鍵もなくある以上生徒が見て良いものなんだろ
せつ菜も顔と名前それで覚えたんだろうし
0066名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/10/11(日) 16:09:51.47ID:+h/zCZuY
生徒名簿で個人情報漏洩っていうなら生徒名が記載された掲示物、配布物、卒業アルバムは全部アウトだぞ
掲示物は撮影されたら電子データとして外部に漏れる危険もあるし配布物や卒業アルバムは所持者が処分しない限りは常に外部への情報漏洩のおそれがある
配布物や卒アル許容するのなら個人情報漏洩として叩くのは無理があるな
0067名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/11(日) 16:15:32.01ID:6/xZkPuY
そもそもアニメの演出にそんな細かいコンプラ?いる?
0068名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/10/11(日) 16:17:16.70ID:B1JySEgq
そもそもあの生徒会室ってゴージャス過ぎねえ?
理事長かと思えるわ
あんなところで生徒会の会議とかやるのかね
0069名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/10/11(日) 16:21:35.19ID:s8LSjsjF
学校そのものがゴージャスすぎる学園艦レベルの非現実な代物なのにその突っ込みいる?
0071名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/10/11(日) 16:27:14.58ID:EKwKTozh
栞子生徒会長にむすびつけた>>1の発想は面白かったのに
単に犯罪描写叩きになってしまった

いっそ、アニメは犯罪を助長するとかまで行ってみるか
0073名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 16:29:00.84ID:Xe2EKqR8
マイナンバーが載ってなきゃ良いとか言い出す>>22が現れただけでもこの国が平和ボケしてるのがわかる
0074名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/10/11(日) 16:29:56.06ID:b3soa+qZ
生徒名簿に関しては、全校のはともかく学年の名簿とかなら年度始めに全員に配布された記憶がある
0075名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/10/11(日) 16:32:52.73ID:b3soa+qZ
あとコンプラ云々に関してはその辺ガバガバの半沢直樹が国民的ヒットを飛ばしてる時点で突っ込んだら負けでしょ
0076名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 16:33:23.89ID:n0Cct8z0
おっ連投してどうしたどうした
必死だな
0077名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/10/11(日) 16:33:59.04ID:+h/zCZuY
>>71
勝手に借りてしまってごめんなさいのセリフで生徒名簿の無断持ち出しは駄目だと描写してる以上、この件については犯罪の助長にはならんだろ
犬窃盗の時はどうだったかな?
0078名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 16:35:10.24ID:crrQmtPi
たしかにこれをサンシャインでやったら
非常識とか叩かれてただろうなと思うと
なんだかなぁ
0080名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/11(日) 16:40:27.02ID:BpL5EQCi
ごめんって謝ってんだからそんなに気にする程かなと思う
学生のやることだしせつ菜が騒がなきゃそれで終わりだろ

サンシャインだろうが同じだよ
0081名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/10/11(日) 16:51:26.62ID:TkvKHQaX
せつ菜が全生徒の顔と名前覚えた方法を思えば生徒は見て良いものなんだろ
悪かったのは黙ってたことであって見たことではない
0082名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 16:53:42.98ID:9HB9ik0i
許可されていない個人情報を外部に持ち出してそれを格好いい名探偵ごっこみたいに描くのはどう考えても駄目だろ
0084名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 16:56:39.03ID:8TK35Mra
>>82
校外にまで持ち出した描写は無いので問題なし
管理に関しても紛失や盗難に遭わないよう厳重管理していた可能性があるので問題なし
0085名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/11(日) 16:57:46.33ID:dPWrQrmN
生徒なら申請すれば誰でも名簿見られるだろうね
ただ一部個人情報に触れるから鍵付きの棚で保管する等の対策は絶対だろう
0086名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 17:19:10.82ID:bvsMz10d
>>66
今は卒アル業者とはそこら辺含めて契約しとるでな。
学校現場での名簿絡みでやかましいのは卒アル関係よりPTA関係なんよなぁ。
そのPTAのもあくまで保護者氏名とか連絡先レベルの話やし、学校が「学外組織」のPTAに名簿を漫然と渡すなって話でしかないけど。
0087名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 17:23:14.05ID:bvsMz10d
>>74
や、それは如何かとは思うが…
あまりに自例出しすぎるとアンチを調子づかせるだけやで。

君も挙げとる半沢みたいに「身内レベル」の話ってことなら大抵なぁなぁで済むってことにしとくべきや。
0088名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/10/11(日) 17:29:06.49ID:dL2t/Qd/
生徒名簿なんて重要なものが誰でも入れる生徒会室に鍵もかけずに置かれてる時点でおかしいし
せつ菜もそんな大事なものを紛失したことに気付いてなかったっぽい時点で考えるだけ無駄だぞ
0089名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 17:29:33.99ID:bvsMz10d
生徒会のリストならせいぜい氏名、学年、組、学科、所属部活までやろな。

ラブライブ!の世界は音乃木坂の頃から、部活関係の決裁に生徒会の印要るみたいやしな。
(それ以降は生徒指導担当、理事長と続く)

あと学籍関係の名簿レベル(生年月日とか住所とか保護者とか転学日とか)なら担任、学科長、教務、管理職、事務職員くらいしか扱えんのちゃうか?
0090名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/10/11(日) 17:30:11.46ID:9WUd/1eX
>>47
騒動を起こす事を目的とした場合、猫が飛付くかどうかあやふやなものより、投げつけたとするほうが自然と取れますね

証拠というものはどっちの立場にもないのでそうですな
0091名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/10/11(日) 17:33:34.02ID:Se6kYMY2
現に会った事のない生徒の顔と名前を知ってる生徒が居る以上は見て良いものなんだが
0092名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 17:36:03.41ID:8TK35Mra
>>90
いやかすみの台詞「猫がいる」というのから察するに校内に猫が入り込んだことにして追わせるのを目的としていると考えるのが妥当
理由@
逃げさせることで追わせる目的があった
理由A
投げた際にそのまますぐ捕まってしまう可能性がある
理由B
投げつけたらそれこそバレる可能性がある

よって投げつけたではなく飛び付いてしまったというのが妥当であると推測できる
0093名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 17:37:32.23ID:NLV7cL3h
>>89
これ
生年月日、住所、電話番号、家族構成、成績あたりがあれば問題だけど
生徒会が持てるような情報だけなら個人情報にはならないし
時間さえかければ学内の人間なら誰でも調べられるんだから問題はないわ
0094名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 17:44:07.01ID:bvsMz10d
果林を室内に放置して猫追いかけてる菜々、
既にダイヤさんを越えるポンコツ感露呈してるやん?
0095名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/11(日) 17:44:07.68ID:EbFU5/N9
個人情報保護法ガイドライン
たとえば、「氏名」のみであっても、社会通念上、特定の個人 を識別することができるものと考えられますので、個人情報に含まれます。

ちなみに私学学校法人は個人情報保護事業者に該当。
0096名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/10/11(日) 17:46:13.67ID:+h/zCZuY
菜々=せつ菜ちゃん認定するだけなら無断で生徒名簿持ち出す必要はなかっだろ
叩くならそっちだな
教員に優木せつ菜ちゃんが実在するのか尋ねれば一発だったんじゃないの
0097名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/10/11(日) 17:47:09.90ID:Se6kYMY2
>>96
教員に聞いたわよ、と言う
生徒会名簿を証拠として突きつける

どう見ても絵になるのは後者だろ
0098名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 17:49:05.01ID:bvsMz10d
>>93
いや一応「氏名は個人情報」ってのは公的な見解やで。
それ前提で、
ただ「内部の生徒」が見るのと、業者とかの外部が見るのとでは重大さが違うやろってだけや。
前者もアウトっちゃアウトやけど、「普通なら」さほど騒ぎ立てられんやろって話。
ここで「これは重大事件だ!犯罪だ!」って騒いどるアスペがやべえってだけやで。
0099名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 17:50:36.99ID:IFOGb3kI
>>95
在校生が学内の(氏名、クラス等のみの)生徒名簿を閲覧することは社会通年上なにも問題ないのだけど…
0100名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/10/11(日) 17:50:57.01ID:+h/zCZuY
ああ教員巻き込んだら実在しない生徒を部員として登録してたことが公になるから駄目なのか
0102名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/10/11(日) 17:55:28.28ID:iYjwe+Ah
>>100
せつ菜がいないことは簡単に分かるけど、不正登録してた同好会の再起が難しくなると考えて教員に聞かなかったのだとしたら果林さん賢すぎてキャラ崩壊してるのでは?
0103名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/10/11(日) 17:56:57.19ID:Se6kYMY2
ていうか普通の教員があの規模の学校の生徒全員の名前覚えてるわけないだろ
だからこそ全員の名前と顔覚えてる生徒会長の異常さが際立つんだから
そして、会った事ない生徒の顔と名前を生徒が知る方法があるということも同時に明示されてる
0106名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 18:00:59.75ID:lE+7/ww7
>>105
果林自身も生徒名簿に乗ってる在校生なわけで
同じ組織に所属してる人間を第三者とは言わないでしょ
0107名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 18:03:07.22ID:bvsMz10d
>>100
ラブライブ!はシリーズ通して、教師の指導下の部活動(スクールアイドル活動)ではなく生徒自身の自主的な部活動っていう理想的なことやっとるから、
その自主を損なうようなことにはしたくないんやろな。
シリーズ通して指導沙汰になったのって、μ'sの穂乃果倒れたときとKissコスプレしたときくらいだと思うぞ。(あれは余程の事だからだけど)
0111名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/10/11(日) 18:09:37.09ID:7TNfPoG9
前作は未成年掠取と不正入国と器物損壊してるってなるからフィクションの揚げ足取りは無意味だな
0113名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/10/11(日) 18:56:01.14ID:rVQIoH2H
>>92
直前まで猫を投げやすい持ち方もしてたし
追わせる必要があるなら直前まで生徒会の入り口前で猫が確認できる状況でなくてはならない
飛びかかった程度で捕まる可能性があるならなおさら投げつけたという方がしっくりくるんじゃないかな

この話どこに向かってんだ
0115名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/10/11(日) 19:26:45.86ID:B1JySEgq
>>77
犬窃盗ってなんの事かわからないけど
ごめんなさいって悪いとわかってるやってるんだからダメなんじゃね?
0117名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/10/11(日) 19:35:07.88ID:EKwKTozh
>>113
はんぺん投げたかはもう終わりでいいと思うけど
そんな大事な話とも思えないし
0120名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/10/11(日) 20:25:29.44ID:76QeapmA
アニメの描写にケチつけるこの感じ懐かしいな、サンシャイン以来だわ
0121名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/10/11(日) 20:46:56.30ID:Se6kYMY2
生徒が閲覧できる名簿を生徒が閲覧して窃盗とは一体
0122名無しで叶える物語(みかん)
垢版 |
2020/10/11(日) 21:05:17.09ID:qfURAxSC
このスレにいるやつら半沢みたら発狂しそうやな
フィクションにいちいち突っ込んでたらストレスで死ぬで
0124名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 21:12:22.41ID:b5aSS8c3
そうだなフィクションだから善良な先輩ぶって犯罪紛いの行動とってもいい先輩だなで許されるんだよな
果林さんが万引きしても人殺してもいいってわけだ
虹信者のフィルターってあれが正しき行動に見えて果林さんかっけぇで済むんだもんな
0126名無しで叶える物語(みかん)
垢版 |
2020/10/11(日) 21:20:29.77ID:qfURAxSC
なんでこういうやつって急に人殺しいいとかそういう極論出したがるんだ?
問題は誰が為に手段を選ばず行動したかに果林さんの正義があるだろ
人殺しと生徒名簿を少し無断で借りるを同じ犯罪として=としてるのガイジ過ぎるだろ

コナンとか金田一とかに向かっても名探偵ぶってるけどあいつら犯罪紛いやらマナー違反やらしてるよな?とか言っていちいち突っ込むのか?そんなのいちいち気にするのバカバカしすぎるって思わないの?
0127名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/10/11(日) 21:22:17.73ID:De5TkA9X
真面目に相手するだけ無駄なやつでは
叩きたい人はなんとしてでも叩こうとするだけだぞ
0128名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/11(日) 21:23:08.42ID:6/xZkPuY
ガイジに長文は時間の無駄だから触るなよ
同じレベルになるぞ
0129名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 21:24:58.10ID:OaaosjOC
虹信者は犯罪紛いをよしとして果林さんをクズキャラとして解釈してるって実は一番の虹アンチでは?
0130名無しで叶える物語(みかん)
垢版 |
2020/10/11(日) 21:26:43.04ID:qfURAxSC
マジでガイジだったわ
すまん触れないでおくわ
飛行機飛ばしてるし
0132名無しで叶える物語(くさや)
垢版 |
2020/10/11(日) 21:28:22.27ID:YXmGgajL
まともにケチ付けてる奴いないけどケチ付けたくなる気持ちは分かるよ
半沢とか他作品を引き合いに出すのはそもそも論点のすり替えだし、
こういう行為はむしろラブライブみたいな世界観でやる方が違和感強い

それを踏まえたうえで俺は別に言うほど問題なくね?と思う
0133名無しで叶える物語(みかん)
垢版 |
2020/10/11(日) 21:37:19.53ID:qfURAxSC
半沢を引き合いに出したのはあれも不正を暴くために不正してるからでも半沢は正しいという体で動いてるしそこに突っ込むやついちいちいないし

今回の果林も不正というほど大袈裟なものではないけど生徒会長の不正を不正で暴いた

言うほど突っ込むとこもなくて単純に果林が見抜いたんやなって考えりゃいいのにみたいな感じで捉えればいいと思って言っただけ

別に半沢でもやってんだからで引き合いに出したつもりはない
0134名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 21:45:25.65ID:MdYlhjK0
だからラブライブにそういうちょっと不正に引っかかる、マナー違反みたいなのに引っかかる描写が似合わないからそもそもそんな描写いらないってことだろ
好き好んで押しキャラが現実でやったらやべーやつの行動して欲しいと思うやつはいねーし
そこは同意だよ
けどまぁ今回みたいなのでこんなレス伸びるここはやっぱり異常
0137名無しで叶える物語(みかん)
垢版 |
2020/10/11(日) 22:00:27.54ID:qfURAxSC
まぁ侑のベンチの座り方も態度悪いって言ってるやつもいるからアニメにモラル気にするやつは気にするか
あれに関してはそういう座り方をさせる理由はないから分からないでもない
俺は理由があればフィクション内ならある程度許容できる特にそれが後々+の行動に転換されるならね
一歩間違ったら大事になるを考えててもしゃーないと思うし
0139名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 22:35:19.15ID:BehY3Ihm
>>121
図書館の本は誰でも読めるけど故意に手続きせず館外に持ち出したら
例え返却の意思が有っても窃盗罪の要件満たすんやで
0141名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/11(日) 23:33:50.49ID:3ChhIugQ
>>121
その手のレス乞食もう飽きた
0142名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/10/12(月) 00:37:09.10ID:P591Kzim
>>1

果林「…その謝罪会見って本当に行われているのかしら?」

せつ菜「どういうことですか?」

果林「調べてみればわかるわ。どこにもそんなニュースは見つからない」

果林「だって、生徒名簿の紛失なんて起こっていないのだもの」

せつ菜「そんなことは――」

果林「あなたも薄々気づいていたのでしょう?私が名簿を持って行ったって」

果林「関係者がわざわざ公表しないと、この件は表沙汰にはならない…」

彼方「虹ヶ咲の理事長がそんなことすると思う?」

せつ菜「っ……」

彼方「しないよね。彼方ちゃんも会ったことあるけど、そんな人じゃなさそうだったよ」
0143名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/10/12(月) 00:39:48.54ID:P591Kzim
エマ「じつは、名簿の紛失はわたしたち生徒も知らないんだよ。いつもどおりで何もなかった」

エマ「でも、生徒会長は突然辞任を発表したの」

せつ菜「そんな…じゃあ私は…!」

果林「任期の途中で勝手に辞めた元生徒会長になったのよ」

果林「そもそも、あなたが黙っていればこんなことにはならなかったのだけれど…」

せつ菜「!? ち、違います!」

果林「違う?どういうことかしら?」

せつ菜「私は、私はこの件について何も口外していません!」
0145名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/12(月) 00:59:44.95ID:Kr5K20w+
流れ変わったな?
0146名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/10/12(月) 01:07:02.60ID:P591Kzim
エマ「えっ、じゃあ誰が…?」

せつ菜「わかりません。私はてっきりあなた方が私を陥れるために理事長へ報告したとばかり…」

しずく「私たちはだだせつ菜さんとお話ししたかっただけです!」

彼方「せつ菜ちゃんの正体が生徒会長ってわかってたとしても、引きずり降ろそうなんてしないよ〜」

エマ「うん。確かに喧嘩別れみたいになっちゃったけど、私たち同好会の大事な仲間だもん」

せつ菜「みなさん…」

しずく「でもそうなると、せつ菜さんを陥れた人が居るということになりますよね?」

しずく「誰か心当たりはありますか?」

せつ菜「いえ、まったく…」

果林「…私に心当たりがあるわ」

エマ「果林ちゃんホント!?」

果林「生徒名簿が生徒会長室にあることを私に教えてくれた子がいるのよ」
0147名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/10/12(月) 01:19:42.75ID:IDaUtGFf
ここまでの約140レスの何倍も価値あるレス
いいぞもっとやれ
0148名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/10/12(月) 01:49:45.44ID:KMAXnP2w
生徒名簿が無くなってるのに気付いてせつ菜の正体がバレるのかと諦めと同時にちょっとホッとしてる所に、理事長から辞任するよう勧告がきて陥れられたのだと、ここまで同好会の皆に嫌われていたのだと親にぶたれた頬に手を当て涙してる菜々を考えると…ゾクゾクします
0152名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/10/12(月) 06:55:04.15ID:WE6fZO+F
別に先生に頼んで名前だけの生徒名簿を見せてもらったなら気にならないのに
「生徒会で保存している生徒名簿以上の個人情報が載ってそうな生徒名簿」を勝手に盗んだのが駄目だろ
部室のプレート泥棒のかすみといい手ぐせ悪すぎ
0153名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/10/12(月) 07:04:46.09ID:Eiia7zJf
生徒会室で生徒が閲覧できる状態にあった生徒名簿に、生徒名簿以上の個人情報が載ってそうとは…
0154名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/10/12(月) 07:16:37.10ID:WE6fZO+F
>>153
そのままの意味だけど?
先生が持ってる生徒名簿は名前のみ載ってる奴の事を言ってるんだが?
それとは別に保管してるんだから住所位は載ってそうだろ?
0155名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/10/12(月) 07:20:01.58ID:dK7UvAPK
何で教員が持ってるのより生徒会にぽんと置いてあるもののほうが詳しいんだよ
0156名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 07:24:50.56ID:Zu7B2bwb
普通は生徒会に住所記載名簿置くわけねーだろ…

生徒会はおろか委員会すら所属したことないのか?大学の自治会だってそのレベルの名簿は持たんわ

虹生徒会は予算権限があるみたいだから氏名学科以外に所属部活動くらいなら記載あるかもだが
0157名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/10/12(月) 07:26:16.42ID:WE6fZO+F
>>155
大丈夫?日本語理解出来てる?
それとも学校まともに行ってないから先生が持ってる方の「名前だけの生徒名簿」が理解出来ないか?義務教育の時に出世とった事ないの?
0162名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 07:40:18.52ID:Zu7B2bwb
やってることは実際はたしかにアウト

目くじらたてるレベルかと言えば、人によりけり

ただ一般感覚なら「別にそれくらい」「結果オーライやん」「所詮演出やろ」

しかもこれただのアニメやし…

当事者の中川からしたら逆にぶちきれても仕方ないレベルではあるかもしれない。
そこまで共感もって観れるのはすげえな

普通は生徒会に詳細名簿は置かないし、名簿があるのは部活動予算管理のため、程度の理由

視聴者が真似する、犯罪助長とかは、元も子もない話にすぎない

あとはせいぜい感情的な演出への不満にすぎんのやろ

これでなお何か言えるんなら精神障害手帳でも取得した方がいい
0163名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/10/12(月) 07:43:54.58ID:Eiia7zJf
現に会った事のない生徒の顔と名前を全て覚えているキャラが居るんだが、その人は何を見て知ったんですかね…
0164名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 07:47:14.51ID:Zu7B2bwb
プレート外すのも生徒会にどんだけ強制執行権あるのかって話だし、
中須が勝手に取り戻すのも、窃盗云々以前のガキの喧嘩でしかないんだよな

あぐりるのやり取りレベルの話

家族間の窃盗に司法が入らなかったり、学校がなす処分に憲法判断下されないのと根本的に似ていて(理論は違うやろけど)、犯罪だなんだ宣うのはちょっとなぁ、って話
0165名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 07:50:07.62ID:Zu7B2bwb
さあ?考えたって仕方あるめえ

顔写真つき名簿とか、普通なら教務か事務くらいしか持たねえもの

強いて言うなら脚本の粗やろ
そこから理論組み立てようとかガイジか?
0166名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/10/12(月) 07:51:17.24ID:+C4h56Il
卒業アルバム程度のものさえ持ったことないって特殊学校か何かの出身かな
0167名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 07:53:45.88ID:Zu7B2bwb
アタマまともなら「絶賛されてるけど粗はやっぱあるもんだなぁ」程度にしか考えんぞ

その粗はスクスタ由来だっけ?
最終的には雨野が腹切ればいい話にすぎんのやろ
0169名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/10/12(月) 08:00:45.97ID:SD30nn1l
当初個人情報を記載する際に「名簿は同好会活動に使用します」と一文記載されてるんだろ。
知らんけど。
0170名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 08:01:04.59ID:tJmgwH0d
アニメの話に現実(普通)ではどうこう持ち出すとかガイジかよ
アニメの世界設定としてそれらが存在し利用可能で利用したってだけのことだろうよ
0171名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/10/12(月) 08:02:12.84ID:+C4h56Il
ていうか並び的に、これは生徒会が作っている資料では
https://i.imgur.com/4ovJPsK.jpg
0172名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 08:05:09.25ID:Zu7B2bwb
>>170
いやそもそも言えはとその通りなんやけどは


キャラの行為がどうだとマジレスしとることからしておかしいねん
0173名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/10/12(月) 08:08:08.57ID:IDaUtGFf
>>163
その問いは「なんで高校生があんな短期間で何着も衣装を作ったり何曲も作曲できるのか」に近い
0174名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/10/12(月) 08:12:53.19ID:IDaUtGFf
>>163
訂正、その問いというか「なんで全校生徒の顔と名前を覚えられたのか」の問いか
そういう設定なんだからそれ以上掘り下げても仕方ないってことね
0175名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:10:57.42ID:jUXrTsO8
果林「名簿見させて貰ったわ。優木せつ菜という名前は3人いたわ。流石マンモス校ね」

こうならなくて本当に良かった
0176名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:23:12.78ID:PT0Z0yjn
それはそれで全校生徒の名前知っててその名前を名乗ってる人は何なのっていう
0177名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:23:50.95ID:d61XH30Z
>>175
名探偵果林「でも皆優木せつ菜とはまるで似てない」

名探偵果林「ふふっ、直に会ってきたのよ」(あゆぴょんの横を通り過ぎた伏線回収)
0178名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:35:15.19ID:i9dfTt5F
>>174
生徒会長が「会ったことのない生徒の顔・学科・名前」を関連付けて覚えてるんだから
生徒会で管理してる名簿に最低限そこまでは載ってるだろ、って話なのでは
0179名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:45:34.04ID:IDaUtGFf
>>178
せつ菜が名簿だけを見て覚えたならね
現状、何を見てどうやって覚えたかは言われてないし名簿に全情報が載ってなかったら覚えられないというわけでもないのでは?

「全情報が載った名簿がもしあったらそれを見て覚えられる」のであって「全情報が載った名簿が無ければ覚えられない」ではないってこと
0180名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 13:22:12.01ID:Zu7B2bwb
「会長すげええええ」でいいものを、
何でそんな細かく気にするかね?

「スクールアイドルってなんやねん」まで波及するぞその手の野暮は
0181名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 13:54:06.00ID:TgFEbrbU
まとめるとわざわざキャラの印象悪くなるからこそこそ盗むような真似させたのが間違いだろって主張じゃない?
別に名簿盗まなくてもやりよういくらでもあったし
結局あの場所で果林が奈々にあってかすみと一悶着あったからその隙に名簿を果林が無断持ち出ししたという
話の都合上でわざわざ悪いことさせてるってことだし
ということをそれくらいええやろと思うやつ思わないやつがいる

俺は前者だが

ただそれを強制的にアニメだから気にすんなで雑に切り捨てるのはどーなんだとは思う
0182名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 13:57:20.72ID:TgFEbrbU
あとそれをアクロバティック擁護で別に犯罪じゃないしという論点逸らしたやつが一番やばい
0183名無しで叶える物語(みかん)
垢版 |
2020/10/12(月) 14:02:21.42ID:Wb3oP00A
まぁそうだな無断で別に見たって構わないだろという思考は一番頭おかしい
それとたしかにわざわざ盗ませることはなかったが別にそこで製作陣のモラルガーとか言い出すやつもガイジ
0184名無しで叶える物語(公衆)
垢版 |
2020/10/12(月) 14:26:27.70ID:mYvfCKAk
クラス名簿くらいの書類だった可能性の方が高くね
生徒会室にそんな重要書類置かないだろ
0185名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/12(月) 14:57:31.74ID:hPOnmWvS
あんな描写一つであーだこーだ言う奴は早くオタクやめないとストレスで死ぬんちゃうか
靴ぶん投げ希とか盗撮無断アップロード絵里とかでも発狂してそう
0190名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/10/12(月) 17:26:01.35ID:ksy35878
そもそも天王寺が校内のサーバークラックして名簿覗けばいいだけだろ
なんでアナクロなことしてんだ
0191名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 17:33:15.33ID:c9X2+ACJ
結局不正やってるの別にええやんってのな虹信者の見解でいいんだろ
なら最初からアクロバティック擁護しないであれはよくない描写でしたって素直にいっときゃここまで荒れなかったろ
なんかアンチが暴れたみたいな言い方してるが虹信者がアクロバティックしてるから荒れただけやぞ
0193名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/12(月) 18:06:18.08ID:u+HfbQUR
絵里や果林のは別に話しすすめるためのアレだから、ガチで問題にして追い詰めるわけでもない限りはね…と思うことはある
にこのはマジで謎

これ以上かばいはせんが叩く気はまではって感じ
0194名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 18:27:39.91ID:Zu7B2bwb
まあ、あの演出が悪かろうが、
「俺としては盗み見する真似よりりなりーにハッキングかけて探してもらった方がかっこよかったと思う」とか、
「半沢かよww 一学生があそこまでやるなよw怖えよw」くらいにとどめときゃええねん

実際放映直後にともりるとみゆたんだってTwitterで「先輩怖い」「名簿勝手にみないで💢」「ごめんごめん、返したから許して」みたいな軽いノリでやり取りしとるんやから、
言及するにしてもプロレス的、漫才的にやってりゃええんちゃう?

発達ガイジでもなきゃそれくらいの表現&受け取りできるやろ
0195名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 18:57:02.13ID:7Vxm+P1U
アニメ2話時点でほとんど絡みのない璃奈がどうこう言ってる奴らはお客さん説
0196名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/12(月) 19:11:56.92ID:Z8Ga3MLH
まだやってたのか・・・
0197名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 19:32:04.44ID:GZdo2Db9
少なくとも個人情報を軽んじてる昭和脳な作品になっちゃうんだなってのだけ不満
0198名無しで叶える物語(おにぎり)
垢版 |
2020/10/12(月) 19:55:04.29ID:JvxJYBll
>>171
このシーン、生徒名簿だけ字が薄くて放映でははっきり見えにくかったと思う。

他の資料と違って、タイトルが手書き風だよな。(テプラか?)
奈々の手作り資料という可能性はないだろうか?
0199名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/10/12(月) 20:01:21.98ID:iimxWGVy
果林「それでお願いがあるんだけど、生徒会長に合わせてくれないかしら?」
0200名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/12(月) 20:50:06.75ID:DZQRulU9
せつ菜手作りはないだろう。どうやって名前と顔を一致させるかが問題だし。(名札はないだろうし。)
顔写真と名前、学年だけの名簿はあってもおかしくないと思うけど。というか、果林が持っている情報は、せつ菜が虹学に存在しない事、菜々がせつ菜と連絡が取れる事だけではないのか?これだけで、どうやってせつ菜=菜々と証明するのか?
0201名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/10/12(月) 21:11:15.04ID:cbWSDUGs
>>191
不正だってのは果林が認めてるしな
だからこそのごめんなさい発言
0202名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 21:15:34.80ID:Zu7B2bwb
みんなが「果林パイセン不正やんけガハハw」ってしてたとこに、
ガチで「個人情報保護意識が〜」「モラルが〜」とか言ってきた重篤アスペルガーくんが発端なんやけどな
0204名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/12(月) 22:55:59.42ID:N7CL28nE
生徒が名簿見るのは問題ないとかいう的はずれな事言うクソが話題荒らしてるんだよな
0205名無しで叶える物語(ささかまぼこ)
垢版 |
2020/10/13(火) 01:00:34.60ID:RGTu1aT9
作中の人物の問題行動なんて

※本作品はフィクションです
※作中の一部の行為を無許可で行うとトラブルになる可能性があります
※本作品はいかなる犯罪、迷惑行為をも推奨するものではありません

って最初にテロップ出てたら作品としては問題ないんでないの
0206名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/10/13(火) 01:34:43.88ID:7L1VfmGA
>>146

彼方「それって誰だかわかる?」

果林「ごめんなさい。名前まではちょっと…」

果林「せつ菜の正体を知りたがってるファンの子だと思って警戒していなかったわ」

しずく「何か特徴は覚えていませんか?」

果林「えっと確か、肩くらいの暗い髪色の一年生よ」

果林「あと、髪の片側にリボンを付けていたわね」

しずく「!!」

しずく「果林さん、その人は八重歯が特徴的ではありませんでしたか?」

果林「八重歯…どうだったかしら」

せつ菜「……」

しずく「ちょっと待ってください…この人じゃありませんか!?」スマホミセ

果林「! そう、この子よ!」

彼方「どうしてしずくちゃんが写真を?」

しずく「彼女は国際交流学科の同級生です」

せつ菜「やはりそうでしたか…」

エマ「せつ菜ちゃんも知り合いなの?」

せつ菜「知り合い、というわけではありませんがお会いしたことはあります」

せつ菜「今度の生徒会長立候補者の、三船栞子さんです」
0207名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/10/13(火) 01:43:04.39ID:b3tLfndA
>>200
だよな
ぶっちゃけ

菜々「それは「優木せつ菜」というのが彼女のスクールアイドルネームだからです。彼女はとある事情から本名でのスクールアイドル活動が出来ないとのことでした。ですから特例として芸名での部活動登録を許可していたのです」
菜々「だから安心して下さい朝香果林さん。その名簿に彼女の名前はちゃんとありますよ」

で逃げ切れるレベル
0208名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/13(火) 01:49:05.55ID:zJj4oXjM
>>207
一つも嘘言わずに乗り切れるな
0209名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/10/13(火) 01:49:06.27ID:7L1VfmGA
エマ「そんな…」

彼方「…せつ菜ちゃんはどうするの?」

せつ菜「どうするもなにも、私は生徒会長を辞任しました。一般生徒に戻るだけです」

しずく「それでいいんですか?こんな仕組まれて辞めるなんてあんまりじゃないですか」

せつ菜「……」

せつ菜「この話はもう終わりにしましょう。これは私の問題です。みなさんには関係ありません」

しずく「そんな…」

せつ菜「朝香さん、生徒名簿の返却は承りました。今後は無断で持ち出さないようにしてください」

果林「っ、ええ…」

せつ菜「用件は以上ですね。私はこの部屋の片づけが残っていますので、みなさんは退室してください」

しずく「……」

エマ「……」チラ

彼方「…行こっか。しずくちゃんも」

しずく「はい。…失礼しました」

ガチャ…バタン

果林「……」

せつ菜「まだ何か?」

果林「いえ…」

果林「…本当に、ごめんなさい」

ガチャ…バタン
0210名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/10/13(火) 01:50:37.99ID:7L1VfmGA
――――
――――――

キーンコーン カーンコーン

せつ菜「もうこんな時間ですか…」

せつ菜「結構ため込んでしまってましたね」

せつ菜「まだ残ってる分はまた明日持って帰りましょう」

せつ菜「……」

せつ菜「持って帰れるでしょうか…」


ガチャ…バタン

彼方「もう、遅いよ〜せつ菜ちゃん」

エマ「遅くまでお疲れさま」

せつ菜「彼方さん、エマさん…どうして?」

彼方「もうちょっとせつ菜ちゃんとお話ししたくてね〜」

エマ「少しだけ時間いいかな?」

彼方「彼方ちゃんとエマちゃんだけだから安心して」

エマ「ね?」ニコッ

せつ菜「…わかりました。少しだけですよ」
0211名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/10/13(火) 02:17:57.44ID:7L1VfmGA
――――――

せつ菜「持ってもらってすみません、重くないですか?」

エマ「ぜんぜん平気だよ!わたし力持ちだから」

彼方「これ全部本だよね?文字ばっかりの本なんて彼方ちゃんすぐ眠っちゃうよ〜」

エマ「わたし知ってるよ。これライトノベルっていうんだよね?スイスでも売ってたよー」

せつ菜「そうなんですか!?やはりこのワクワクは世界共通なんですね!」

彼方「ふふふ…やっぱりせつ菜ちゃんだね〜」ニコニコ

エマ「そうだねー」ニコニコ

せつ菜「え?どういうことですか?」

エマ「ごめんね。生徒会長の姿だとちょっと距離感じちゃってたんだけど、中身はちゃんとせつ菜ちゃんなんだなって思ったらつい」

せつ菜「は、はぁ…」

エマ「気にしないで」

彼方「せつ菜ちゃん、ひとつ質問してもいい?」

せつ菜「…はい、なんでしょう」

彼方「生徒会長の中川菜々ちゃんと、スクールアイドルの優木せつ菜ちゃん。本当のあなたはどっちなの?」
0212名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/10/13(火) 07:13:24.67ID:rdBMblkH
果林「返すわ生徒名簿、勝手に借りちゃってごめんなさいね」

効果音「ペラペラペラ」

菜々「朝香さん、学校の備品をお菓子のゴミで汚さないで貰えますか?」
0213名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/13(火) 07:22:40.60ID:ixErTwVW
発達障害者って空気読めないどころかマジで順序づけとか時系列の把握ができないんだよな… 
ここで「果林の犯罪がー」「個人情報がー」とマジレスしてるガチガイジ茸とかアスペ禿げとかその典型。
療育とか就労支援とか必要なんじゃない?
あ、まず手帳取得かな?
0220名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/13(火) 08:42:02.63ID:9oOU02xf
生徒会室の割と見つけやすい場所に名簿があるのは、暗記するためにいつも読んでるからだろ
0221名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/10/13(火) 10:30:05.09ID:2ff7mUGY
>>207
果林「どの娘が優木せつ菜なのか、一緒に活動していたエマたちだけにでも教えて貰えないかしら? 大切な話があるらしいの」

って返されたら会長がせつ菜の正体を隠し続けてあげる理由が弱いような
「絶対口外しない約束」とかで凌いでも他に糸口がない以上は唯一正体を知る人物として追及されるだろうし
自白しない限り完全な証明にはならなくても事実がそうである以上調べれば状況証拠は出てくるだろうし
0222名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/10/13(火) 13:19:36.07ID:i0MW9bKd
>>221
菜々「電話なりなんなりで話し合いの約束を取り付ければ良いと思いますよ?」
菜々「連絡がつかないのであれば……残念ながらそういう事なのでしょう」
菜々「いずれにしても生徒会長である私が一生徒のプライバシーを他の方に漏らすなどということはいたしませんので諦めてください」
0223名無しで叶える物語(調整中)
垢版 |
2020/10/13(火) 23:17:12.95ID:Twflv4bh
そもそも生徒会長の権力乱用だよ
0224名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/10/14(水) 06:51:46.14ID:aSA71LLK
脚本のアラって二次創作の原料みたいなもんだし、お前らSSでも書いたら?
たこやきを見習えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況