X



サンシャインの輝き連呼自体は問題はなかったと思うけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(ほうとう)
垢版 |
2020/10/05(月) 01:08:18.33ID:KESI6Wfr
でも、作中で"私達の輝きとは何か?"とか言う訳わからん哲学的な疑問投げて、安っぽい自分探しして、結局"輝きは青い鳥みたいに私達の歩んできた道にあったんだ!"って薄っぺらな結論出したのが悪いと思う。キャッチフレーズの域で止まったらいい言葉だったのに深く意味付与しすぎて寒くなった
0003名無しで叶える物語(ささかまぼこ)
垢版 |
2020/10/05(月) 01:12:51.86ID:KZQ36UCX
個人的に最大の問題点は4:4:1と、それを疑問に思わない製作陣
どういう人生送ったらあのシチュがあると思うのか
0005名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/10/05(月) 01:17:25.61ID:Oo/7Q8cv
>>4
函館会のテーブルでしょ
0006名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/10/05(月) 01:24:19.43ID:xrw6MtMt
同じラブライバーとしてちゃんとほぼほぼサンシャインの映像作品視聴した上で「これはダメだ」って結論に達してるから批判してるのに
「サンシャインを貶める奴はラブライブアンチだ!」
ってリアルにサンカスって頭おかしいやろ
0007名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/10/05(月) 01:29:00.65ID:vTa8rg3z
むしろ輝きってテーマをかなりやり切ったと思うけど
普通で輝きや特別感を持てない千歌が普通の女の子が輝くスクールアイドルに憧れて輝きを求めて始めるってところがスクールアイドルの動機づけとして面白いし
そして輝きの答えが優勝みたいな何かを成し遂げたことではなくて特別な何かや輝きを求めてきた自分の軌跡っていうのも特別な人間だけじゃなくてあらゆる人間が輝けることを示唆してるしμ’sの映画でもあったスクールアイドルみんなが素晴らしいみたいなテーマにもつながるし
0008名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/10/05(月) 01:31:36.89ID:vTa8rg3z
ただテーマなんて作ってもオタクの大多数は考察なんてしないし脳死で楽しめる作品にすべきだった
酒井はアニメの解説本で考察をいろいろして欲しいみたいなこと書いてたけどターゲット層間違えてる
0010名無しで叶える物語(ささかまぼこ)
垢版 |
2020/10/05(月) 01:32:35.84ID:KZQ36UCX
彼岸島みたいなもんなのよ

リアルタイムで見てる時は勢いあって面白いけど後になって「あそこなんかおかしくね」ってなる
0012名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/10/05(月) 01:35:58.09ID:vTa8rg3z
>>10
むしろ逆のイメージ
リアルタイムで見ると説明不足で分からないけど何回か見るとある程度意図とかが分かるような作り
再放送何回か見てこんな感じかって感覚になる
0013名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/10/05(月) 01:38:56.99ID:RNN5qMDF
廃校阻止したい!でも生徒会長も理事長も学校説明会放棄します!をやられた後に考察するのはつれぇわ…
0014名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/10/05(月) 01:43:49.91ID:5q5zDrWR
今までの時間や歩いてきた道こそが答えだったんだってのはまあ悪くない落とし所だし、Aqoursの青と羽の演出に絡めて青い鳥にしたのはいいんだけど無難な結論に落ち着いちゃったなと思った
0015名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/10/05(月) 01:48:27.01ID:l73z7jFJ
輝いてるかどうかは人の心のありようって事だから
あの結末で良かったと思う

別に財宝とかそういう形のあるものでも無いしね
0016名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2020/10/05(月) 02:02:40.40ID:xba3f6kp
田舎の夢のなさと才能がないことによる夢のなさからもがく話だったからな
なんでそんな題材にしたんだよとは思う
0017名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/10/05(月) 02:06:12.82ID:4ceSCXUX
サンシャインはμ's追っかけて上手くいかなかったからもう自由にやるって自暴自棄になって、沼津の宣伝を始めて最後まで暴走してたイメージしかない
0018名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/10/05(月) 02:08:22.12ID:l73z7jFJ
>>16
そういうとこがサンシャインアニメの良かったとこだと思う
まあアイドルアニメで、ラブライブアニメでやったらあんまり支持を得られないのは分かるが
0019名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/10/05(月) 02:21:12.41ID:NJVYwtXr
>>1
まぁ青い鳥やオズの魔法使いの様に昔からある使い古されたテーマではあるかもしれないけど、それだけ普遍的なテーマでもあるということ
サンシャインは沼津に根付いて長く展開していくことを見越してそういう普遍的なテーマを選んだんじゃないかな
0020名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/10/05(月) 02:23:05.78ID:r2PZzUm3
2作目で違うことやろうとして、引き継いだ製作者たちがなんだか暗い展開にしがちなのはよくある
0021名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/10/05(月) 02:32:29.98ID:B7ULDFOx
同じサンライズだしZガンダムを意識してるのかもしんない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況