X



【実況】『ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル ALL STARS』における開発事例 システムUIの管理についてご紹介【CEDEC2020】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:51:21.72ID:B6i8ZoNX
18:00 〜 19:00 (第1会場)
『ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル ALL STARS』における開発事例 システムUIの管理についてご紹介
KLab株式会社 鈴木 愛忠 / KLab株式会社 細野 章平 / KLab株式会社 松下 誠太 / KLab株式会社 陶 鋭
https://cedec.cesa.or.jp/2020/session/live
tps://www.youtube.com/watch?v=6WDkdeQ4deA

講演形式
レギュラーセッション

講演時間
09月02日(水) 18:00 〜 19:00

講演ルーム
第1会場

資料公開
予定あり

受講スキル
・ゲームのシーン管理手法で知見を得たい方
・UI演出で取れるテクニックについて知見を得たい方

得られる知見
・ゲームのシーン管理や設計で注意するべき点や管理しやすくする工夫
・UI演出周りのテクニック

https://cedec.cesa.or.jp/2020/session/detail/s5e81b9040f8ce
0002名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:51:38.79ID:8W50trv5
一番語ったらいけないところで草
0004名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:52:17.27ID:WONS9KDH
はえ〜、すっごい…
0005名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:52:37.28ID:7zSPR24J
>>3
好きなところでしろ😡
0006名無しで叶える物語(栄光への開拓地)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:53:11.44ID:BrZvAn8Q
これで蟹に入社出来るんか?
0008名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:54:03.36ID:ptd0yCfS
1時間で語れる内容なの?
0009名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:54:22.95ID:i5SIB2/x
>>7
舐められるのが悪いんだぞ
0010名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:55:24.94ID:0YI0YPpu
語る内容はあるんか…?
0011名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:56:04.50ID:NaoILVs5
蟹さんは何がしたいのか…
0012名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:56:34.71ID:go3sK4nU
0013名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:57:05.99ID:FCUBCqDz
お前らさあ…
0014名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:57:28.55ID:FCUBCqDz
なんか草
0015名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:57:52.70ID:SgjC4NC5
誰をターゲットにしてるの?
0017名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:58:12.61ID:G7Dzb9xD
これは色んな意味で伸びる(確信)
0018名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:58:14.08ID:E4YWcRYp
昨日スレ立てしたものやが、実況はここに書いたらいいんかね?
0019名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:58:21.28ID:910NDANU
あのUIが語られるのかw
0020名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:58:28.61ID:ieeamfnI
>>16
0021名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:58:41.63ID:16wPXnZy
>>18
ええんやで
0022名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:58:59.83ID:68USaPYC
何を語るのか
0023名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:59:10.00ID:4NzCQBw5
実況スレあって草
0024名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:59:18.15ID:vhsPhlAx
語るもの無くない?
0025名無しで叶える物語(栄光への開拓地)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:59:30.76ID:AWGi6ngi
実況スレで草
0027名無しで叶える物語(栄光への開拓地)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:59:45.02ID:+7BseF/w
始まるぞ
0028名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:59:49.69ID:tMRqTPRd
謝罪会見だな
0029名無しで叶える物語(栄光への開拓地)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:00:04.77ID:T6AbRWu8
お前らさあ…舐め過ぎじゃない?
0031名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:00:21.76ID:c1bCQxwj
>>18
伸びてるしこっちだね
0032名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:00:22.85ID:OJVf5lcf
ここで実況するよりユーチューブライブのコメ欄に書いた方がユーザーの認識が伝わると思うぞ
0033名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:00:45.46ID:ldYFEgoi
>>30
0034名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:00:58.82ID:qeFTrvrt
自分は…w
0035名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:01:31.10ID:QAZ0QxRd
ん…?
0037名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:01:51.30ID:QAZ0QxRd
そりゃ荒れるわなw
0038名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:02:05.70ID:E4YWcRYp
CEDECの有料参加者ページのコメントは拾われるかもしれないけど、Youtube Liveのコメントは拾われないよ
0039名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:02:31.58ID:OJVf5lcf
しず子にディスられてて草
0042名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:03:18.65ID:AHON1K9v
多分講演内容を見る限り「多数の画面をどうやって管理したか」っていう内部実装の話でUXについては何も話さないぞ
0043名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:03:32.37ID:4NzCQBw5
有料のほうは本名出ちゃうから書きにくいんだわ
0047名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:04:25.64ID:E4YWcRYp
CM入って草
0049名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:04:36.81ID:m7ZSS4N3
未だに開発中のヤツ宣伝で使ってて笑うわ
0056名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:05:59.14ID:PJCvELvs
ラブライブ声優出ないのか
0057名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:06:20.22ID:tMRqTPRd
UI開発だけで15名ってかなり多いんじゃないの
0059名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:06:34.06ID:oNJQEH6f
大女優辛辣すぎて草
0062名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:07:10.54ID:m7ZSS4N3
UIが大きく変更ってのはシステムの仕様が変わったからだと思うぞ
0063名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:07:17.17ID:OJVf5lcf
>>55
既に蟹が大真面目にこのゴミを作ってた事実を垂れ流されるのが面白い
0064名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:07:35.17ID:AHON1K9v
あーやっぱり要件に対して実装・開発をどうしたかって話でそもそもの画面遷移設計の話じゃないね
0067名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:09:54.25ID:AHON1K9v
多分スクスタの使いにくさはこの人達よりもっと上流の人たちが悪くてこの人達はこんなクソめんどくさい仕様をこういう風に頑張って作りましたよって説明しかしないよ
0069名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:10:13.13ID:5lgqpSg9
こいつらが何語っても騙りでしかないんだわ
0072名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:11:18.68ID:THvD10Mu
ビッグライブのリザルト画面で固まるのめんどい
0073名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:11:54.21ID:qeFTrvrt
>>66
総会スレ時々立っているぞ
0078名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:13:10.55ID:oNJQEH6f
合宿面倒くさすぎる
0081名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:14:43.07ID:qeFTrvrt
Unityちょっとだけ齧っていたワイでもそこそこ理解出来るから初心者向けかな
0083名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:15:43.96ID:E4YWcRYp
開発的に今のところごく普通のことしか言ってない
0085名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:17:33.12ID:OJVf5lcf
開発者にしか分からない視点があるのにそれをデザイナーに物申さないこいつらもなんなの?
外注じゃなくて自社で作ってるなら尚更言うべきじゃないの??
0089名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:20:54.25ID:jpBnBjjT
蟹さん、あなたはクソだ
0092名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:22:06.44ID:SR/3eWRY
>>91
そりゃcedecだもん
0093名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:22:20.05ID:4NzCQBw5
おまえらCEDECをなんだと思ってたんだ…
0095名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:23:08.41ID:tMRqTPRd
チュートリアルでYouTubeに飛ばすのは斬新だったな
0098名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:26:12.78ID:VfBz7xqs
>>96
聞き入ってるんだよ
0101名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:27:36.56ID:E4YWcRYp
静的解析の解説来た
0103名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:30:32.63ID:sHU550I+
こう言っちゃなんだけど昨年のアイマスがやったメンテナンス無しで運営する方法の方が有意義だったなぁ…
0104名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:32:18.95ID:sHU550I+
プリコネあたりのUI術というか考え方は伺いたい
0106名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:36:58.90ID:D1/tFE57
3Dをジャギジャギ動かしてるように見えて実際は見えない部分省略したりしてるから動画に近い感じよな
0109名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:44:14.52ID:E4YWcRYp
Cameraは2-3程度でブラー対象は1カメラ内に収めないのかね...
0111名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:46:00.70ID:tMRqTPRd
その演出やめろ
0121名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:49:00.16ID:E4YWcRYp
単純にアセットの最適化ができてないのでは?
0124名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:50:51.60ID:qeFTrvrt
通称キラキラ
0126名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:51:02.53ID:m7ZSS4N3
開発者向けなんだから一般人が置いてかれるのは当たり前じゃ
0132名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:53:08.20ID:AHON1K9v
話の内容的には負荷を軽くする話が多かったしこれでも軽くしてる方なんだろうなという印象
Unityを選択してしまったのがそもそもの間違いか
0133名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:54:29.44ID:IFO59A4E
Unity使わないなら何使うの?って話だが、コンシューマのAAAタイトル並の開発費かけられるわけじゃあるまいし
0134名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:54:32.42ID:ibEm9n7+
Unity以外の選択肢なんて無いに等しいだろ。
アンリアルエンジンでも使うんか
0135名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:54:36.42ID:E4YWcRYp
Unityの選択は別に問題ないかと。
プリコネやデレステもUnityですしね。
0138名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:59:17.45ID:E4YWcRYp
3Dでもないし、観たところ演出自体のロードは重くないと思う
恐らくサーバー通信にボトルネックがあるのでは
0144名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/09/02(水) 19:11:20.57ID:QtkLc5PK
なんてことない場面でもシステム的にどうやってるのかがわかって面白くはあった
0145名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/09/02(水) 19:12:27.05ID:m7ZSS4N3
アプリゲーなんてほとんどUnityだぞ、、
0148名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/09/02(水) 19:18:51.66ID:LkFLmQSr
ただスクスタにケチつけたいだけの人が内容理解できず早々脱落したのは面白かった
0151名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 19:24:23.06ID:IFO59A4E
開発者でもない人たちがチャットで全然内容と関係ない話してる…って苦言呈されてるぞ、あんまり恥晒さないでくれよな
0152名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/09/02(水) 19:33:57.75ID:qeFTrvrt
どこの話?
0157名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/09/02(水) 20:21:49.23ID:1sQwv1vl
>>156
ブロックされてるんちゃうw
0159名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/09/02(水) 20:41:24.38ID:1fui882m
客目線で考えられねえのかこのクソボケエンジニア共は
0162名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/09/02(水) 21:31:46.11ID:gyOLAqtd
う〜ん、この
0164名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/02(水) 21:34:05.07ID:IFO59A4E
自分のことを客だと思ってるのが笑うポイントです
0167名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/09/02(水) 21:35:53.26ID:rdCWea7c
まあよくわからんが上が無能ってことでええんか?UIがクソなのは事実やろ
特に編成回り
0170名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/09/02(水) 23:17:07.29ID:KslX33I3
講演した人らは指示通りに作っただけだから文句言うのは筋違いってか

アニメでたとえるならシナリオに関する不満をキャストにぶつけるのはおかしいということと似てる?
0174名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/09/03(木) 11:25:20.64ID:1t/voV0A
0175名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/09/03(木) 23:55:12.22ID:iyNi/A1K
ええんか…
0176名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/09/04(金) 05:20:21.92ID:h5udRnu7
>>173
そんなもんやな
もはやスルーチェックやで
0181名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/04(金) 15:32:54.29ID:wmu2WuK+
今回のは開発何もわからんくても割と楽しめそうだけど
0184名無しで叶える物語(そのまんま)
垢版 |
2020/09/04(金) 15:35:33.82ID:U03Lrbrl
あああと軽量化もかなりすごいと思うわ
他のソシャゲだと端末かなり熱くなるけどスクスタは全然大丈夫だし
0185名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/09/04(金) 15:37:44.52ID:wmu2WuK+
ライブはマジで軽いよなぁ
漫画読むように買ったファーウェイのローエンドタブレットでもライブ最高画質で普通に動いてビビった
0192名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/09/04(金) 15:49:48.93ID:KvQDlw6v
振り付けの段階で3D演出を考えてるのか、3D演出の段階で蟹が振り付けを変えてしまうかどうなんだろ
0201名無しで叶える物語(そのまんま)
垢版 |
2020/09/04(金) 16:09:35.56ID:U03Lrbrl
カメラに映ってないキャラ消してるのはActivationTrackって機能使ってるのね
やっぱりこれでかなり軽くなるのか
0209名無しで叶える物語(そのまんま)
垢版 |
2020/09/04(金) 16:24:46.85ID:U03Lrbrl
アンチエイリアス不足でジャギーが目立ちがちな部分についてどう考えてるのかちょっと気になるかな
今ここで出るような質問ではないと思うけど
0215名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/09/04(金) 20:11:28.09ID:VHIwz4VL
やまな
0216名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/09/04(金) 20:17:33.80ID:DE3PSJSN
まなさらや
0217名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/09/04(金) 20:23:43.31ID:FBYV2FCa
またへらや
0218名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/09/04(金) 20:36:47.13ID:NZOCyz/r
はゃのや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています