X



カプで名前挙げるときに絶対ことりが初めに来る現象は何なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:22:34.15ID:3dtjz3YN
百合カプは攻の名前が前とかじゃなくて響きで決まるからやで
0003名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:22:47.20ID:qMd3qkKA
逆に「ぱな」は後に来るよね
にこぱな、ことぱな、ルピぱな等……
0004名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:23:04.84ID:i6L3eOf5
>>2
正直No順にしてほしい
0008名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:26:41.74ID:H8yRj7w4
μ'sはそうだけどAqoursとか虹含めてもそうなの?
ちかことにはならない?

言われてみればことちかのほうが何故かしっくりは来る気がしてきたけどなんでだろな
0011名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:29:27.39ID:m0wb9xZD
>>6
ようダイ
0014名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:30:27.88ID:3dtjz3YN
母音が「お」に近い方が前「あ」に近い方後ろにくると
響きが尻上がりになるからなんとなくしっくりくるのかな分からないけど
0016名無しで叶える物語(新日本)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:34:44.96ID:PnMoYXIG
>>6
確かにダイヤさんも前に来るわ...

ことりちゃんととダイヤさんのカプだと「ことダイ」って呼んじゃってたけど、みなはどうなんこれ?
0018名無しで叶える物語(新日本)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:38:48.35ID:PnMoYXIG
>>14
そしたら希ちゃんは...

のぞうみ
ことのぞ
のぞほの
のぞりん
のぞまき
のぞぱな
のぞえり
のぞにこ

その定義でもやっぱことり氏が前に来る...
0019名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:39:28.98ID:NR8JNpWq
「カプ名」+助詞「は・が」と発音する時
お・お・あ・あ 「はorが」
の方が
あ・あ・お・お 「はorが」
より口を動かさずに済んで言いやすい
母音oとaの優先順位はその位の理由なんじゃないかな
0021名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:40:30.25ID:f9TQVz2/
ことのぞほのにこうみえりりんまきぱな

みたいな法則?順番?あったよな
0022名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:40:59.26ID:1X8cd9AI
マジレスするとことりが前の方が言い易いからだとは思うがことりの謎の強キャラ感のせいなのかと思ってしまうな
0024名無しで叶える物語(悠久の苑)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:42:52.54ID:m4+tuYXL
かすみん方式だとしずこと、りなこと辺りは違和感ないけどな
0026名無しで叶える物語(新日本)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:44:32.33ID:PnMoYXIG
>>19
一通りその通りだったわ

ことのぞはみんなそう呼ぶから言い慣れてるだけで、一般的にみなが、のぞこと呼びだったら納得して呼んでた可能性もありそうだね
0027名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:44:37.70ID:pIbdfQx4
にことり派だったわ
0028名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:45:14.34ID:53J1uxJl
μ'sはことのぞほのうみにこえりまきりんぱな
0031名無しで叶える物語(新日本)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:48:15.32ID:PnMoYXIG
>>24
ことりんやらことりこのせいで当初からことりなって呼んでたけど、確かにりなことはいける気もしてきた
0034名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:55:02.14ID:53J1uxJl
Aqoursは千歌と果南がちかなんだったりするし
1年がルビよし、よしまる、ルビまるなのに三人だとよしまるビィとか変則的だからμ'sみたいに一列に並べられない
0035名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:56:40.55ID:hsI5zYRH
ルビィと善子はよしルビじゃない?ルビよしは聞いた事ない
0036名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/08/13(木) 01:58:18.95ID:Iy5HC6oz
(^8^)ことりは音ノ木にて最強…覚えておくちゅんなぁ
0037名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/08/13(木) 02:00:04.49ID:H8yRj7w4
曜は比較的に前に来やすい

ようちか ようりこ ようるび ようまる ようよし ようまり ようだいとようかなは微妙
0038名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/08/13(木) 02:00:08.49ID:NR8JNpWq
こと「k」「t」共に破裂音(息を吐き出すと同時に瞬間的に離して(破裂させて)発音)
>ほの・のぞ「h」「n」「z」 息を吐きながらすき間に息を流しての発音。

多分「こと」が一番軽快に感じられると思われる
0040名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/08/13(木) 02:03:45.50ID:53J1uxJl
そういえばダイヤとルビィの組み合わせってどうなるんだ?ダイルビ?ルビダイ?
0041名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/08/13(木) 02:04:03.79ID:NR8JNpWq
カプ概念が薄い初期に
ことほのなんだよちゅんなぁ… (・8・)が流行ったから、というそれだけの理由かもしれない
0043名無しで叶える物語(みかん)
垢版 |
2020/08/13(木) 02:08:18.23ID:hNIYblSa
公式がことほのうみ、にこりんぱな、のぞえりまきで分けて読んだのがはじめ?知らんけど
0044名無しで叶える物語(新日本)
垢版 |
2020/08/13(木) 02:11:53.62ID:PnMoYXIG
>>34
>>37
考えてみたらAqoursは呼称のバリエーション多いけど鞠莉さんと花丸ちゃんルビィちゃんあたりが後ろに来ること多いね

曜ちゃんは確かに前に来やすいな

やはり何かしら無意識のうちに出来た法則がありそう
0045名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/08/13(木) 02:13:32.83ID:NR8JNpWq
>>38
更に付け加えると
「k」「t」→「h」「n」「z」
の流れで行けば最初に上顎の辺りで破裂させた後一息で言い切れるが
「h」「n」「z」→「k」「t」
にすると前半に吐いた息を停止させて
破裂させなければならないのが良くないんだろうね

(^8^)やっぱりことほのなんだよちゅんなぁ…
0046名無しで叶える物語(新日本)
垢版 |
2020/08/13(木) 02:14:23.76ID:PnMoYXIG
>>43
公式が読んだら公式になるもんな

なんとなく納得した気になったけどこの話見てのぞりんことほのまきと言う公式生放送を思い出したわ辛
0047名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/08/13(木) 02:16:03.14ID:OUrJ9wPr
言いやすいからは百合界隈全般に言えるやん

全キャラ全カップリングで1番言ってて気持ちいい組み合わせなんだろな
0048名無しで叶える物語(新日本)
垢版 |
2020/08/13(木) 02:20:34.29ID:PnMoYXIG
>>45
無意識のうちの呼びやすさというか言いきりやすさ含め結構、納得してきた

逆にすると多少発音しにくかったりする点でも言い切りやすいor notと言う部分は信憑性高そう
0052名無しで叶える物語(新日本)
垢版 |
2020/08/13(木) 02:25:31.56ID:PnMoYXIG
>>49
たしかにことほのまきのぞりんは言いにくいね

例えば
ことのぞほのまきりん
ことりんのぞほのまき
ことほののぞまきりん
然り。

のぞりん ことほのまきは
ベスト配置と言うかいい並びだわ
そう考えるとやはり言いやすさに依存してる説有力だな
0054名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/08/13(木) 02:47:38.54ID:q76YZFx1
>>52
生放送の組み合わせとかユニット、学年、スクフェス属性等々3人一纏めで呼ぶことも多いのも多分影響してると思う
この辺は完全に呼びやすさだけで並べてあるから結果的にカプもそれに倣った呼び方になりやすいんじゃないかな
0058名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/08/13(木) 04:26:09.01ID:6qteEIjb
百合だと
よしりこ+りこよし>よしまる+まるよしだが
BLだと
黄黒>>>高緑≧緑高であって
高緑+緑高>黄黒+黒黄とはならないんだよな
0060名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/08/13(木) 05:16:17.66ID:QSeNurKx
ヤンってキャラが登場したら、ことが後ろに来るかもしれない
0063名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/08/13(木) 09:06:09.36ID:8CI2qzaC
うみえりえりうみ どっちも言いやすいから未だに定まってない感ある
どちらかといえばえりうみ多数?
0064名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/08/13(木) 09:27:02.62ID:2rN9c7kb
ことりと曜が一番咲に来る

推しが一番わがままでうるさいマウントとりたがりだから先に起きたがるんじゃないか
0065名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2020/08/13(木) 09:37:49.52ID:/jU/JplX
>>53
花陽「穂乃花ちゃん」 穂乃果「穂乃果だよ」
あったあった
あったけど法則性の追求までで理由の考察まではいってなかったわごめん
0078名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/08/17(月) 12:49:18.27ID:4QZP5Aa2
いい安さ、だぞ
0080名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/08/17(月) 23:27:22.87ID:Yt79w5mr
前に来るなら「こと」だが
後ろに来る場合「とり」になる

例がにことりしかないが
0081名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/08/18(火) 00:50:08.27ID:N1eilhi4
これは日本語のメロディラインが一文字目が低く二文字目以降が高くなる傾向にある。(低高高…高や低高高…高低…低のメロディラインが日本語では多い。例:アベノマスクは低高高高低低)
カプ名は基本四文字だけど低高高高の音の強さの流れが一番馴染みやすい。
「こと」や「のぞ」から始まりやすいのは他のメンバー(花陽は通常ぱなで通っているので例外)の名前の最初の二文字が高低だけどカプ名で四文字にされる際に強制的に低高にされるからそれで一応は馴染むがオリジナルが低高から始まるの名前の方が最初に置かれやすいからじゃないか。
0083名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/08/18(火) 11:39:54.95ID:eeFf89fr
>>81
穂乃果が高高低だから
母音「oo」界最弱なのね
面白いね
0084名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/08/18(火) 21:15:20.96ID:upySDOFL
百合好きからするとBL界隈の左右拘る風習が理解できん
推しカプが幸せそうにしてるなら受けとか攻めとかどうでも良くねって思うわ
同じ組み合わせなのに左右の違いで地雷とかマジで意味わからん
百合は響き重視で良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況