X



スクスタのMV見て思ったけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0018名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:20:42.54ID:tIJb4USq
そもそもラブレスって曲としてもライブパフォーマンスとしてもそんな評価されてるの見たことないのになんで実装したか分かんない
もっと他にあったやん
0019名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:21:52.85ID:5o3ZcuMH
>>18
言うてライブで評価されてるノーブラは微妙じゃなかったか?
μ'sの曲で映えるのはLBとかそしぺとかだと思う
0020名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:26:16.68ID:BkDDlToX
ACと比較すると気づくが衣装が揃わないのが問題だな
0021名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:29:58.67ID:5o3ZcuMH
>>20
統一衣装もっと定価で売ればいいのにな
Tシャツや水着みたいな手抜きじゃなくWuC衣装みたいなやつ
0022名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:35:03.43ID:gBbMzywb
そりゃAqoursみたいにリアルライブで踊らせる前提のダンスではないからな
でもμ'sのアニメやナンバリングMVはカメラワークや演出で動きを少なく感じさせない作りになってる
0026名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:47:22.28ID:eyLHtNW9
手元や足元わちゃわちゃしてるだけで大きな動きが少ないのは分かる
0027名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:47:40.83ID:z21ufzI0
>>16
そうだっけ?って思って確認してみたけど確かにスクスタ内だと頭一つ抜けてる感じはする
ただアケフェスとか他のスマホアプリと比べるとどうしても見劣りするわ
0028名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:50:15.70ID:gBbMzywb
スクスタのMVだと単純に運動量と動きのある曲が見栄え良くなるからなあ
そこをカメラワークや演出で工夫して欲しいけど
スタンドマイク実装はして欲しかった
0030名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:59:22.50ID:aMUUwMA7
ライブ映像と比較するとなんかモーションにキレがないというかもっさりしてるよね
0031名無しで叶える物語(新日本)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:59:32.52ID:LDSKB0LX
デレステ1ヶ月だけやったことあるけどスクスタとだいたい似たようなクオリティじゃね?あっち歌詞あるのすごいと思うけど
0032名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:00:18.87ID:YaGWL2Sk
ところで、ツイッターに上げられてるスクスタのスクショ少な過ぎない?
デレガルパの足元にも及ばないとはいえそこそこアクティブいるでしょ?
0040名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:07:52.82ID:sdp2U/vH
俺もデレステやってたからマジで客観的な目線で見ると
グラフィック→スクスタ
モデリング→スクスタ
ダンス→どっこいどっこい
カメラワーク→デレステ
演出→デレステ
って感じかなぁ

ダンスはともかくカメラワークや演出は改善出来るだろうからこれからの進化に期待したいね
まだサービス始まって1年もたってないし
0041名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:08:49.01ID:bdNLWtKJ
歌い分けすら出来ないゴミなんとかしてくれよ
てかデレが出た時ライバー自身が歌声と踊るキャラ違うって叩いてたことじゃねぇかなんで大人しく受け入れてんだよ
0050名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:58:48.49ID:2mO2aXDw
デレステは最近露骨に3DMVが手抜きな上に
ミニアニメを使い回して3DMVの追加を減らすなんて失策やらかしてるぞ
0052名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:07:03.56ID:z21ufzI0
>>46
1番は楽曲固有ステージの豊富さ
スクスタは汎用ステージ使いまわしてる曲が多すぎる

2つめに大人数ライブ
デレステは15人、ミリシタは39人まで同時に動かしてる
スクスタは早く27人(または28人)トキラン実装して欲しい

3つめに歌い分け
編成が歌のパート分けに反映される仕様がデレステミリシタ両者ともにある
ソロ音源がμ'sもAqoursも出てるんだから不可能じゃないでしょ?と思ってしまう
0053名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:11:02.33ID:XErlzHKX
人数は多いけど全然動いてないどっかのゲームw
あ、ライブでもそうだからゲームは悪くねぇなw
0055名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:15:48.58ID:sbstLrjd
>>52
ステージや人数みたいなグラフィックに関係ないところでマウント取られても…
しかもステージはサービス開始から1年も立ってないんだから数が少ないのは仕方のないことじゃない?

ましてや歌い分けなんて映像に全く関係ないしなぁ
これだけの要素でどうしても見劣りするまで言われてどんな顔したらいいんだろう
0057名無しで叶える物語(カボス)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:19:13.47ID:9u+tkUR9
カメラワーク工夫するだけでだいぶ良くなると思うんだけどなぁ
WuCはかなり良い
WRはなんか勢いが殺されてる
0068名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:27:18.82ID:z21ufzI0
>>55
ライブ全体を通して見劣りするってことだから演出全般について論じるもんだと思ってた
グラフィックの話するならデレステはともかくミリシタのモデリングからは大きく見劣りすると思う

ステージについてはアケフェスみたいに選択式ならともかくスクスタは曲とステージが対応してて選択の余地が無いから話が違うでしょ
先達は曲を実装するごとにステージを作ってるんだから、リリースから短いことを理由にするなら曲数とかじゃないかな
0071名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:29:12.97ID:SDQPgJU5
MVとかもそうなんだけど初心者お断りシステムがとにかく糞
ちょっとやってみようかな程度の奴らのやる気を削ぐには100点満点だわ
0073名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:34:01.14ID:SDQPgJU5
>>72
客が求めてたのはMV付いて改良されたスクフェス2なのよね
MV追加はおっそいわ機能面でやる気へし折るわ何がしたかったんだか
0075名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:48:39.63ID:sbstLrjd
>>68
https://i.imgur.com/p94Wi7k.jpg
https://i.imgur.com/nmhFfHI.jpg
スクスタは今スクショ撮ってきたものだけどミリシタは入れてないから公式の上げてるMVのパッと見の再生数多いやつから同じくらい寄った絵を切り抜いてきたよ
この2つを見比べて別にスクスタが大きく勝ってるとも言わないけど少なくともモデリングが大きく見劣りするかと言われたらそうは思わないけどなぁ
0077名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/08/08(土) 12:06:52.19ID:z21ufzI0
>>75
あーじゃあこっちの端末の関係かもしれない
それについては言いがかりすまんかった
自分の端末で見るとスクスタは輪郭がギザギザしちゃうんだよね(軽量設定とかにしてるわけではない)
ミリシタはそんなでもないんだけど
0078名無しで叶える物語(みかん)
垢版 |
2020/08/08(土) 12:30:52.22ID:O0R2QT+1
こんなクソゲーを放出した運営をお客さんとかアンチ認定したくなる気持ちはまあ分からんでもない
0079名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/08/08(土) 12:33:58.18ID:z21ufzI0
>>75
というわけで実機で撮影してみた
スクスタSnow halation3D通常、ミリシタ待ちぼうけのLacrima3D標準(両者デフォルト)での比較
https://i.imgur.com/wGFG6VZ.jpg
https://i.imgur.com/zVQXQ0w.jpg
スクスタSnow halation3D最高、ミリシタ待ちぼうけのLacrima3D高品質(両者最大値)での比較
https://i.imgur.com/BGCjcot.jpg
https://i.imgur.com/POZp3nV.jpg

そっちの言うとおりモデリングはそこまで差異は無さそう
こっちの勘違いだったのでそこは申し訳ない

ゲームシステム上、譜面見てることが多いミリシタとキャラ見てることが多いスクスタだと後者の方がプレイ中に粗が見えやすくて勘違いしてたんだと思う
印象論で決めつけて物を語ったことに関しては反省してる、本当に申し訳ない
0083名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/08/08(土) 13:09:31.27ID:sbstLrjd
ええんやで
別に自分もミリシタやデレステをバカにしたい訳じゃなくて劣ると言われたのが納得いかなかっただけだし

多分現状スマホにできる最大限がこれくらいなんじゃないかなと思うよ
0084名無しで叶える物語(そのまんま)
垢版 |
2020/08/08(土) 13:14:12.81ID:acTTlR0Q
スクスタのMVは他と遜色ないのにかなり低負荷なのが結構すごいと思う
最高画質にするとやたらとスマホ熱くなるソシャゲ多い
0085名無しで叶える物語(新日本)
垢版 |
2020/08/08(土) 13:21:59.84ID:Z3kXvTJ0
よそと比べてどうこうじゃなくスクスタのMVやスクショが広まらないのが全てじゃないの
SNSで検索してもMVのスクショが少なすぎるもの
0086名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/08/08(土) 13:30:18.59ID:DW7M7qGD
>>82
別にいいだろ
神ゲーのオプーナもマリオと被ってしまったばっかりに売れなかったんだぞ
0087名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/08/08(土) 13:32:34.37ID:AORMJj8G
それは昔からさんざん言われてるけどアニメ絵主体のラブライブとゲームCG主体の他所との違い
ローポリCGモデルをスクショしなくてもアニメキャプや版権絵が大量にある
実際虹ですら無敵級MVが出てからアニメキャプ絵の方が出回るようになったでしょ
0088名無しで叶える物語(新日本)
垢版 |
2020/08/08(土) 13:41:01.18ID:Z3kXvTJ0
>>87
わかる
つまりスクスタのMVは望まれていなかったし
運営も重要視していないから追加ペースも悪いしMVがない曲も多いんだよね
0090名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/08/08(土) 13:58:43.67ID:BkDDlToX
>>49
これは良いな
素直にクオリティが一段上だなと思う
0091名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:00:43.88ID:R4zX0Mj9
でもスクスタのモデルてそこらの有象無象のアイドルゲーよりは綺麗だけどデレステとかと比べるとやっぱりチープな感じはする
造形はかなりいいと思うけど、なんか垢抜けないんだよね
絵柄がそもそもCG向きじゃないかもだけど、髪の毛がのっぺりしてて貼り付けただけみたいなのが気になる
顔周りはもう少し陰影とか頑張って映えるようにしてほしい…エアブラシで塗りましたみたいな感じが気になる
0092名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:00:59.70ID:+3Q9YTzb
ライバーでもデレやミリを音ゲーとして入れてる奴は多いと思うけど逆に向こうのオタクがスクスタを入れるってケースはないだろうなあ
0093名無しで叶える物語(新日本)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:16:15.94ID:Z3kXvTJ0
スクスタの初回イベントで順位報酬のUR穂乃果が30万位、SR歩夢が50万位まであったら
運営はそこそこ期待もしてたのかもしれない

でもリリースされて >>87 の言う通りラブライバーはMVなんて望んでいないという事実が判明したということかな
大多数のファンはアニメがあればソシャゲはスクフェスだけで十分と言うこと

こう書いてて思ったけどライバーではない新規はやっぱりショボいMVとゲーム性が嫌になって消えたということか
0094名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:23:45.77ID:Nw95x864
アケフェスのフォーメーション動画見たら
μ’sですらフォーメーションチェンジぶっ飛び過ぎてたまげたけど
0104名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/08/08(土) 19:51:20.76ID:Ot5iNMsB
CGクリエイターとは別にMV制作のプロを音楽業界から数人くらい呼んできて監修してもらえたらもっと良くなるのでは?
0105名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/08/08(土) 21:39:59.41ID:z21ufzI0
色々考えたけど結局スクスタのMVというかライブシステムがあんま良くない気がする
SP特技の演出挿入くらいしか操作が反映されてる感が出ない(アケフェスはスキルに対応したノーツをタップすることでスキルごとの演出が入ったりする)
黒歴史のスクパラですら操作が演出に反映されるって点は良かったのに
リリース前に宣伝してた「スキルでライブ演出が変化」をいつの間にかしれっとオミットしてたのが痛すぎる
というか1年間の延期じゃ足りなかったんじゃないかな、専用ステージある曲無い曲、MVある曲無い曲の差異とかしれっと宣伝してたのにオミットされてる機能の数々見ると
0106名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/08/08(土) 22:00:27.10ID:m+6NUBOd
スクフェスのボタン減らしてMV載っけるだけで良かったんや
0107名無しで叶える物語(新日本)
垢版 |
2020/08/08(土) 22:28:04.53ID:Z3kXvTJ0
スクスタはリリース直後の100万プレイヤーを捨ててしまったから
もうこのまま惰性で続けるくらいしかない気がするなぁ

スーパースターは別にゲームを作るのだろうけど
今回の失敗を糧にしていいものにして欲しいね

ラブライバー的にはゲームはどうでもよくてアニメがあれば良いという人もいるから分からんけど
0108名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/08/08(土) 23:26:36.83ID:z21ufzI0
ただ、音ゲーが苦手だった人を引き寄せた点においてはスクスタはすごくよくやってくれたと思うんだ
ただこれは本来ぷちぐるあたりが担うべきだったはず(サ終しちゃったけど)

色々とスクスタは間が悪かった感が否めない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況