X



SSで凝った話とかどう思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(おにぎり)
垢版 |
2020/06/12(金) 00:09:27.90ID:tOLv3qWI
書くなら気軽に読めるほのぼのがいいのかな
0005名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/06/12(金) 00:15:11.97ID:+8Cr7/Qf
内容はいくらでも凝って構わないけど
長さは適度にしてほしい
最近のだらだらやってるやつに名作ほぼ無い
0006名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/06/12(金) 00:15:15.93ID:k0UpvdBU
特に深く考えたわけでもないのが、すごく練られた作品でしたとか言われるとミモミモする
0007名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/06/12(金) 00:19:26.30ID:onwm97QO
俺は長さ含め作品として面白ければなんでも
短くて馬鹿馬鹿しくても好きだし
長編長期間だとずっとリアルタイムで追うのはきついけど読みはする
0010名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/06/12(金) 00:36:35.12ID:1pAUXVB+
どんなものでも読む人は読むし、その人にとっては充実した時間になるよ
沢山の人に読んでもらいたいのが目的ならまた話は変わってくるけど
0012名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/06/12(金) 00:40:56.31ID:+8Cr7/Qf
凝らない話の方が読まれやすいとは思うよ
1レス目の会話が長いとそれだけでそっ閉じされることも
0014名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/06/12(金) 00:44:24.44ID:BFOVcJni
>>9
OK
・SSとは思えないほど脚本のセオリーに倣った作品
・心理描写が丁寧すぎるが言い回しがありきたりじゃない
・説明台詞が多いがストーリーに関連する内容であり衒学的じゃない
・オリキャラに置き換えたら一本小説が書けるのではないかというほどに練られたSFやミステリー等

NG
・凝ってるというかまとめきれてなくて長いだけ
0016名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/06/12(金) 00:50:43.66ID:XGRRxmdp
>>14
「長く書けて凄いだろw」というのが透けて見えなければ良いわな
設定や展開が凝ってても話としてまとまってればつまらなくてもちゃんと読んでくれるよ
0017名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/06/12(金) 00:55:47.75ID:cC1Viyu/
>>14
えびふりゃーとは気が合いそう
でもSSの8割はこの真逆だと思うんだよね
そしてそっちの方が読まれてるし喜ばれてる風に見える
0019名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/06/12(金) 01:07:20.25ID:r/UikAIw
個人的には凝ってる凝ってないより200〜300レスくらいでまとまっているのが読みやすさと読みごたえを両立してくれてる
0020名無しで叶える物語(おにぎり)
垢版 |
2020/06/12(金) 01:09:15.51ID:tOLv3qWI
>>8
何でもアリな自由さが魅力の読み物
台本だったり途中から小説になったり低俗以下の突拍子もない展開も押し通せたり
基本的に便所の落書きだけど偶に掘り出し物があるワクワク感やリアルタイムのレスポンスも魅力

なんだけど近頃はSS独自の魅力が生かせない環境になってきてるのが残念
0022名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/12(金) 01:29:04.21ID:AgC6fCtW
>>20
その近頃の環境ってのは、荒らしとかってこと?
0023名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/12(金) 01:31:58.29ID:oHXwVZyF
個人的にはスレタイがキャラの掛け合いだとクリック率上がる
一人でオシャレな呟きだとちょい下がる
地文のスレタイだと気が向かないと開くことない
0024名無しで叶える物語(おにぎり)
垢版 |
2020/06/12(金) 01:33:22.86ID:tOLv3qWI
>>22
埋めは酷いと思うけど一番は人減ってレス貰いにくくなったことかな
作者も適度に喋っていいと思う
両者間でのレスポンスが作品を面白く盛り上げていくのもSSの醍醐味だし
0025名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/06/12(金) 01:34:22.35ID:r/UikAIw
SSと小説の違いが判らん
台本、脚本は台詞の前にキャラ名が書いてるヤツ?

小説
「ハラショー」

台本、脚本
絵里「ハラショー」
0026名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/12(金) 01:34:54.24ID:PBNYEhG6
>>23
A「◯◯の」B「◯◯」(1つの文章を2人に分けて言わせてる)とか
A「ーーー?」B「うん」
みたいなのが苦手なのは分かるけど

じゃあどんなのがいいの?
0029名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2020/06/12(金) 01:41:35.51ID:jxHksXMr
タイトルコールで原作の舞台(μ's、Aqours、虹ヶ咲)キャラ、どんな話か、がなんとなく掴めるからいわゆるなろう系タイトルと似たようなものなのだろう

誰だって自分の作品は読んでもらいたい。そのためにはスレタイで興味を引かなくてはならない。

そうなるとオシャレや一言セリフより「どの作品の」「どのキャラが」「どんな会話をするss
か」が分かるタイトルの作り方は仕方ないことだと思うよ
0030名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/12(金) 01:44:30.09ID:AgC6fCtW
>>24
なるほど
個人的にはキャラを動かしてる人間がちらつくのはあまりよろしくないかと思っていたけど、拗らせすぎかしら
いつも素っ気なく終わらしてるけど、色々と語りたい欲もある
0031名無しで叶える物語(おにぎり)
垢版 |
2020/06/12(金) 01:51:10.57ID:tOLv3qWI
>>30
もちろん作品のカラーとTPOに合わせた方がいいと思うが
シリアス感動系でべらべらやられたら台無し感の方が勝るだろうし
結局それも作者の立ち回り次第かなーって
0032名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/06/12(金) 01:57:05.07ID:rrlvSbke
ギャグ系が好き、ギャグ系なら長さは問わない
それ以外なら長くない方が好き
細かい部分が公式に準拠してなくてもそんなに気にしない
0034名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/06/12(金) 02:01:32.82ID:WEREeaFY
>>19
これ地味に難しくね?
外野レス除いて200〜300いくようなSSはそこで終わらずもっと続く印象
所謂中編とも呼ぶべき長さのSSってパっと思いつかない
0037名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/06/12(金) 02:19:23.79ID:r/UikAIw
>>34
有る無しよりあくまで個人的にそれくらいがちょうどいい
まぁもう少しボリュームがあったけど、30歳くらいになったにこと海未が再開する話…すれ違っても気づかないってタイトルだったかな?
あれは話も良かったし、読みくたびれる前に完結してくれたのでありがたかった

後はヤンデレ穂乃果みたいに一レス、又は数レス短編の連発は量が多くても問題ないな
0038名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/12(金) 07:43:25.62ID:JXcaAA1T
>>30
ぶっちゃけ何も語らないのが無難だと思う
「興味があるのは貴方の作品であって貴方ではない」ってスタンスの人が大多数だろうから
0039名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/06/12(金) 09:11:48.30ID:ljFPPvGQ
>>38
読者個人にも興味は無いと言いたいんだけどね
逆に「〇〇の人か!」って作者個人に触れてくるやつ
過去作は張るな、張るならこっちが尋ねてからにしろ
etcetcまーあれこれ要求の多いこと多いこと
作者が好き勝手喋るのは許さないが読者は好き勝手喋るよな
見たいものだけ見せろ、読みやすいものを読ませろ
現実と違って何の対価も払ってないのにもてなされ根性は現実以上だよな
作者より読者がうるさいパターンの方がずっと多く見てきたわ
0041名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/12(金) 10:47:24.02ID:AgC6fCtW
>>39
なんか最近のラ板ってあまりそういう印象受けないな
作品のテーマや執筆期間にもよるんだろうけど保守と乙で淡々と終わるイメージがある
あまりにも読者に媚びるのは良くないってのは正しいだろうね
0043名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/06/12(金) 11:18:37.82ID:HTvPbzdT
ちょっと前になんjでSS懐古スレが盛り上がったと聞いて
ログ速で検索かけたら今時SSの話題なんてここくらいでしか話されてなくて笑ったわ
無印全盛期の頃みたいな建設的な話題は減ったけど
0047名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/12(金) 15:10:31.11ID:EP8sK94L
個人的には作者と意見交換できるのは素人小説、ネットSSのいい所だと思ってる
そういうの商業じゃ困難だからな
0048名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/06/12(金) 15:30:22.15ID:zuAtSMmG
>>44
お前は俺か
0049名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/12(金) 15:43:56.55ID:2OdOqcpt
>>34
最近の俺のお気に入り

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1588073418/l50

ちょうど200くらいで終わってて、纏まりがいい
いい意味であっさりスッキリしてる。でも余韻がちゃんとあるって感じ
0050名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/12(金) 16:45:06.19ID:RZwscJPU
1レスの会話量ってどのくらいが読みやすい?
最近SS書くのにちょっと興味あるんだけど感覚がわからない
0051名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/12(金) 16:48:58.96ID:A2FIy5hf
地の文なら描写に対し7:3
台本形式は改行抜きで15行ほど

くらいがいいかなって思ってる
0052名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/06/12(金) 18:53:39.30ID:n8uedc7O
1レスの意識としては漫画の1コマないし1ページかな
SSって個人的にテンポが漫画の感覚に近いと思ってるからレス毎にページをめくる感覚で書いてる
一行だけのレス=漫画の見開き みたいな使い方したり
0054名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/12(金) 19:08:31.04ID:yRzVNt+N
一行だけのレスやる時はそのセリフの上下に空白付けとくと見開き感出ていいと思うの
0056名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/12(金) 19:25:41.04ID:rFB104zd
一行目から空白を入れる方法どなたか教えてほしい
0062名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/12(金) 19:57:59.82ID:jWc5t2Dv





















iPhoneだと一行目から空白入れるのちょっと難しいな
空白文字を入れると上みたいに文字化けしちゃうみたいだし
0063名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/12(金) 20:08:47.33ID:hcFMkwLg








てす
0064名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/12(金) 20:23:13.83ID:rFB104zd
>>62
のように、一行目を完全に開けて二行目以降に最初の文字が来るようにしたいです。

iPhoneのSafariだと「空白」も「スペース」も見つからず…
0065名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/12(金) 20:24:40.92ID:rFB104zd
すみません。今気がつきましたが、大分スレの内容から逸れてしまっているので、SS総合で解決することとします。
相談に乗っていただいた方、ありがとうございました。
0068名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/06/12(金) 20:33:14.44ID:SVar2bc5
ある程度凝った話だとどうしても説明長台詞が出てきちゃって読んでもらえるか心配
野球とか読むと1レス目からぶっ込んで来てるし
キャラらしさが出せてればアリなのかなと思うけど客観視が難しいわ
自分のはキャラが早口で喋ってる風に思えてしまう
0069名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2020/06/13(土) 12:30:44.94ID:MYJREh0L
凝ってるのは月1ぐらいでしか読みたくないなあ
結構キャラの喧嘩とか書いてるのあるけど読んでても心にグッと来ちゃうんだよね
普段はみんなが仲良いネタ風のほのぼのSSが読みたいな
0071名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/06/15(月) 00:58:47.46ID:mUQpS7OI
凝ったSS大好き
そういうの読むと作者の過去作と語りが気になってまとめサイトから元スレまで飛んでたな
少数派っぽいけど
0074名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/15(月) 14:53:33.40ID:e2MzkCXH
>>71
作者の考えとか細かい設定とか知れると余計面白いよね
0075名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/15(月) 15:57:14.38ID:AGhtTqM+
>>74
こういうのってどこまで言ってもいいもんなのかな

自分自身があんまり作者がシャベルの好きじゃないから、いざじぶんが書ききれなかった時どうしようか
0076名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/06/15(月) 16:29:43.83ID:NGxB1uF1
そういうのこそTwitterの出番だと思う
乙一も言ってたけど後書きで設定明かすくらいなら本編でやれと
0077名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/15(月) 16:46:16.19ID:BAiO09UL
でも完結させたあと<読んでくれてありがとう>って一言残して過去作も語りも一切しない人ってなんでSS書いてんだろと思う
0081名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/15(月) 17:24:28.43ID:BAiO09UL
>>78
過去作晒したり特徴的な後書きしたり、なんか色々語ったりしてる人多いでしょ?
SSって自己顕示欲満たすために書いてるんじゃないのって思うわけですよ
0084名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/15(月) 17:28:28.61ID:kydyVpdY
実際自己顕示欲満たしたい人は多いだろうけど
皆程度の違いはあれど存在するものだろうけど、それが見えるのは自分は嫌い
0086名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/06/15(月) 23:50:37.78ID:mUQpS7OI
「やりたいからです!」だけで続けられる人間なんて3次元にはなかなかいないような
承認欲求満たすことでモチベ持続さしてくれるならいくらでも満たしたい
0088名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/06/16(火) 00:03:33.94ID:Rh5NmsnO
>>87
そこまで来ると流石にいやだけど
作者に読者からできることってオナニーのお手伝いくらいだから手コキくらいなら全然できる
0089名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/16(火) 00:05:06.85ID:LppWc32h
>>88
個人的には
はい!書き終わりました!
これ過去作です!見て!!!
ツイッターこれです!!!ドンッ!!!

みたいなのは
あ、こいつヤリ目だなって察するのと似たようなのを感じる
0091名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/06/16(火) 00:07:07.38ID:puBAQ7sW
>>86
承認欲求は麻薬と似てるから結局血を吐きながら続ける悲しいマラソンになりがちで
ある日突然意欲がぷっつりいっちゃうことも
餌をあげる時はまず人となりをよく見るべし
0093名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/16(火) 00:14:44.50ID:3SxpOPMS
ss書いてるとどうせなら他に書いたものも見てもらいたくなるんだよね。
指摘とかアドバイス貰えたらいいなと思ってTwitterも作ってあるわ、他の人が言うように余韻ぶった斬るのが嫌で晒した事は無いけど
0095名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/06/16(火) 00:34:05.76ID:Rh5NmsnO
>>91
餌あげるしかできないなら満足するまであげようって発想に囚われてたからハッとした
承認欲求は補助的なもので基本は「やりたいからです!」に任せてるのが健全なのかもしれんね
0096名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/06/16(火) 00:41:05.06ID:7JYwrXrl
みんな色々あるんだな
書き切ったらあとはどれだけレスがあろうがなかろうがあんまり興味ないから
あんまり人のにもレスしたことないや
0097名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/16(火) 00:59:46.87ID:AgC9oLZf
女子高生を動かした作者が透けて見えるのはあんま好きじゃない
百合漫画のあとがきで作者が男と判明するみたいな
いや、作品の素晴らしさは変わらないんだけどさぁ…ってなる
0098名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/16(火) 01:01:59.43ID:AgC9oLZf
必死に承認欲求抑えてるやつほどコメントを喜ぶから、優しくしてあげてくれ
0099名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/16(火) 01:11:58.66ID:LppWc32h
>>97
自分も作者が透けるのは嫌
ツイッター見に行ったら大抵イキってたりするし、作品もそういう目でみてしまう

とりあえずもっとみんなSS作者あげレスしてけ
0105名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/18(木) 19:35:58.20ID:WZBX2dP9
正直過去作とかすごく聞きたいけどあんまり聞きすぎるのも掲示板的に違う気がするから
Twitterで検索かける程度にしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況