X



なぁ、虹のソロが主体って方針本当に必要だったか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(黒酢)
垢版 |
2020/06/07(日) 08:42:08.18ID:A/Mlzzuw
他のグループとの差別化を図りたかったのかもしれんが本当に正解だったのか?
ソロもユニットも良いけどやっぱりグループ曲をたくさん聴きたいよ俺は
0005名無しで叶える物語(カボス)
垢版 |
2020/06/07(日) 08:49:26.38ID:QF9Ds+HT
MV作る際の手間とか(現状はサービス開始から1曲も増えてないけど)
おそらく企画当初は将来的にメンバー増やすことも考慮してたんじゃないの
(PDP発表されたのが丁度デレステがピークの頃だったし)
0007名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/07(日) 09:09:40.68ID:IVAv+Lr4
声優がアイドルするならμ'sAqoursみたいなやり方はやっぱ無理ある、虹のやり方が正当路線
0009名無しで叶える物語(中部地方)
垢版 |
2020/06/07(日) 09:13:34.15ID:AgomAB0y
今のところギスギス企画やらせるための免罪符にしかなってないのがな
スクスタのストーリーみたいにアニソンフェスに単品で送り込んだりすればいいのに
0010名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/07(日) 09:33:41.30ID:vXPY8o3I
個人的に虹にいまいち興味持てない最大の理由がこれ
多分グループじゃないと推しづらいっていう人結構いると思うよ
まあアニメとか今後の方針しだいではあるけども
0011名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/07(日) 09:34:36.16ID:naFd/q4k
スクスタが大ヒットしてアニメ化出す曲出す曲売れまくりの最高潮社会現象になるはずだったから
Aqours並みかそれ以上のイベント頻度でガッツリ稼ぐつもりで9人縛りしんどかったんだよ
0014名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/07(日) 09:38:59.23ID:SbZhILlF
虹が運営の想定外レベルに人気になったのはその「個人路線を実現させるため」に
声優個々のクオリティをある程度上げたお陰でもありそうだがな
グループ曲を増やしてほしいのには同意
0015名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 09:40:47.50ID:J+9yRL/o
虹ヶ咲が完走してから振り返ったとき、良かったと思えればそれで正解
やっぱグループがよかった…っと思ったなら不正解
つまり今はまだ判断するには時期尚早
0016名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/07(日) 09:44:33.55ID:Sl7bXZPV
虹のソロ曲結構好きな曲多いわ
でもそれ以上に今のところ2曲しかない9人曲が良すぎる
0019名無しで叶える物語(ほうとう)
垢版 |
2020/06/07(日) 09:48:40.40ID:r3LqPSIM
Aqoursなら1回のライブで1人20曲覚えなきゃいけないところ虹ヶ咲は1人4曲ですむ
1回のライブに対する練習時間が圧倒的に短く9人揃わなくてはならない時間も約10分の1で済む
0020名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 09:50:18.33ID:XDphl74V
ソロ・ユニット中心ならアイマスでやれ、ラブライブ!は9人揃ってナンボ。
0021名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 09:50:30.18ID:6DTeCjbj
ソロ主体なだけであって
グループとしてユニットもあるし、全員曲もあるからバリエーション多くて個人的にはいいんだけどな

逆にAqoursはソロ少なすぎて不満だったし虹がちょうどいいぐらい
0022名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/07(日) 09:52:43.94ID:f0Q5orci
A‐RISE、Saint Snow、Saint Aqours snowその他ユニット、9人では無いのでラブライブ!では無かった
0023名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/07(日) 09:53:39.89ID:/EYAb+85
Aqoursはもう1曲ずつくらいソロくれって思うわ
0024名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/07(日) 09:53:45.22ID:Mr1/xN5M
ユニット出るからこの問題は解消されるんだろうけど1度歌ったメンバーがアンコールまで引っ込むのはちょっとないわ
0025名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 09:54:04.43ID:AvzcOUyZ
>>20
これ
別に嫌いじゃないしソロ設定に挑戦してみたのはいいとして、ラブライブでやる意味がもうちょいわかればいいんだけど
0026名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/06/07(日) 09:56:48.84ID:UzZrW7RN
なんだかんだいって全員で歌う曲もちょっとずつ増えてるよな。ソロとグループの両軸でいくつもりなんだろうか
0027名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/07(日) 09:57:17.05ID:5NfYnScg
虹はソロ、ハローは5人
既に運営側が9人体制を改革しようとしてるし
10年後にはもっとグループ増えてて、9人だったのが少数派になってるかも
0029名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/07(日) 09:59:07.07ID:4GF8FWgO
最初のCDの時点で全員曲出てるし、最近はユニット曲が出たのもあってソロ主体って感じが薄れてきてるよな
0030名無しで叶える物語(もなむす)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:00:56.61ID:PzKx9V3L
病気やらなんやらでライブで欠員でてもソロならやりやすいし
声優の体力で曲数減らされても困るからソロ主体でええやん
0031名無しで叶える物語(天山)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:02:16.21ID:O/PIB5Nf
なんかキャストが度々「ソロが主体だから〜」みたいなの言うけど言わされてんのかな
なんだかんだ9人で歌うのキャストもファンも大歓迎だし
グループじゃなくてユニットっていう体で9人の呼び方新しく作ってほしい
0032名無しで叶える物語(ほうとう)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:02:23.84ID:r3LqPSIM
仮にAqoursが30日練習が必要とした場合単純計算で虹ヶ咲は6日で済む
また9人必要な日もその内3日のみ
虹ヶ咲の方が圧倒的に練習スケジュールを組みやすい
0033名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:03:41.34ID:NpTCbG2/
もしトキランやLUmfが良い曲じゃなかったらソロ主体であることにあんまり疑問視されてなかったかもしれんな
0035名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:09:15.45ID:vqW4gz79
スケジュールガーはAqours主体でしか考えてないからそういう思考なんだろう
0036名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:09:34.01ID:XDphl74V
>>34
久保田をキャスティングした時点で「このユニットは最初からまともにライブをする気が無いんだな」って感じ。
0038名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:11:17.10ID:Q//hKepN
年一でライブやってるなら少なくともμ'sと同じだし別にええやろ
0039名無しで叶える物語(黒酢)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:12:12.37ID:A/Mlzzuw
スケジュールがーとか練習期間がーとかそういう事を最初から見越して生まれたグループならもうそれラブライブじゃなくてよくない?と思ってしまう
こういうこというとラブライブらしさって何だよって噛み付いてくる人もいるんだろうけど
0040名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:13:16.10ID:rz2ejSdI
>>23
1人3曲はさすがに多いのでは
0041名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:13:28.59ID:cd+YFbIZ
スケジュールガーにとってはAqoursだけがラブライブなんだろ
0044名無しで叶える物語(カボス)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:14:13.74ID:QF9Ds+HT
>>20
でも次のハローも5人だぞ
長期的に見て新入生=追加メンバー出していくことを見据えてる感じではあるけど

>>29
スクスタのリリースも含めて発表から形になるまでかなり時間経ってるし
小さい方針転換みたいなのは何回かあったんだろうなと
0045名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:14:25.38ID:wCbFSMV5
1stライブセトリ

01.全員曲
02.ソロ
03.ソロ
04.ソロ
05.ソロ
06.ソロ
07.ソロ
08.ソロ
09.ソロ
10.ソロ
11.ソロ
12.ソロ
13.ソロ
14.ソロ
15.ソロ
16.ソロ
17.ソロ
18.ソロ
19.ソロ
20.全員曲
21.ソロ
22.全員曲

これ楽しいんか?
0048名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:15:33.44ID:XDphl74V
>>45
全曲生バンドじゃ無いと許さないレベル
0049名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:16:28.12ID:Mr1/xN5M
一人当たりの曲数はμ'sがかなり偏っててAqoursがほぼ均等になって虹が選挙の影響でまた偏りそうだな
0050名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:16:31.38ID:5RqSmo2Z
キャストの選び方からしてグループでガッツリ練習させる気がそもそも無いのは分かる
フォーメーションダンス(とハターキ)がラブライブの売りだと思ってたからどうなるかなあ
0053名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:18:39.81ID:UzZrW7RN
でも虹ヶ咲のソロ曲は良い曲多いから好きだよ...
0055名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:19:55.80ID:zdx4txXu
ソロ主体です!とか言っときながら9人揃ってライブやる意味あんのかな
それもうバラバラでよくねーか
0056名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:19:59.98ID:XDphl74V
>>52
複数の事務所混合のユニットであれだけのフォーメーションダンスをこなすユニットが現段階だとAqours以降存在しないので新規のユニットを追えない
0057名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:21:44.47ID:tc2US1wN
ソロ主体ならファンミツアーみたいなのやれば良いのにな。ちゃんとソロで活動したのってお渡し会くらいなもんじゃん
0058名無しで叶える物語(ほうとう)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:22:46.54ID:Fn3eNTSK
モー娘やAKBみたいな交代制って理に叶ってるんだな。年取ってきたら独立させて新しい体力ある人間に踊らせる。
0059名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:23:02.74ID:JcEZg70P
>>56
お前それってただ単純に虹が嫌いなだけじゃね?余計なもん追わなくていいって気付いてるんならもうよくないか
0060名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:23:05.79ID:emay9QuA
ソロであるが故の利点みたいなの全く活かされてないよな
0062名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:25:23.35ID:XDphl74V
>>59
虹が嫌いというより虹のキャストが参戦している他作品のユニットの方が好きだから虹が邪魔なのよ。
0063名無しで叶える物語(カボス)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:27:34.20ID:QF9Ds+HT
虹は好きだけど現状展開がどっちつかずになってしまってるのではとは思わないでもない
0064名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:27:56.10ID:+4Iocju9
>>60
上で挙がってるように練習時間やスケジュールという面では運営的にかなりメリットあると思うぞ
それ活かして少ないメンバーでファンミとかしたら見る側もメリットになる
現状は特に無いが
0066名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:34:58.31ID:KP90X3AY
最初はアイマスみたいに一人一品で大量にCD出してくるのかと身構えたけど
今のところアルバムかユニットのみで出してくれてるからこれも良いと思ってるわ

でもMVがなー
売上考えたらそりゃμ'sとaqours優先になっちゃうだろうが
0067名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:36:19.90ID:EaJdARyn
もう虹のソロ主体ってぶれてきてない?全体曲あと4曲増えるの決まってるんだぞ
0068名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:41:03.85ID:5XunjseX
中途半端にデレ○テに憧れてラブライブの持ち味を見失ってるなと
ラブライブのファンが求めてるのはグループとして箱推しできるくらいの完成度や一体感だし
あなたじゃなくて9人の絡みが見たい
虹はキャラデザやキャストがめちゃくちゃ良いだけに本当にもったいない
0070名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:45:37.63ID:lxOOhtda
まあ実際ラブライブ版のデレステを目指した感はかなりある
デレステが受けてるの見てラブライブもソシャゲメインで似たようなの作れる!って思ったんじゃないの
0071名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:45:52.56ID:bKPH3qnE
虹の方針だからこその良さがあると思ってるのでAqoursやμ'sの方針に合わせる必要はない
むしろ方針を合わせるとおそらく先代たちの劣化版になるのでやめてほしい
0072名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:46:45.48ID:SmgjRqU+
格下に憧れるとか思える思考回路が謎です
どう見たって各事務所のごり押しのキャストありきで組ませたからスケジュール合わないの回避でソロとか言い出したの見え見えでしょ
0078名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:56:00.49ID:xXFiEOSD
ラ!に専念できるくらい暇な人達を集めないと初代みたいなことはできないわな
する必要もないけど
0079名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/07(日) 10:57:58.73ID:k5LRfbkI
ラブライブである以上、どんなに真似てもゼロから東京ドーム行ったり劇場版で28億を叩き出す偉業を達成するコンテンツにはなれないからなぁ
0082名無しで叶える物語(武甲山)
垢版 |
2020/06/07(日) 11:12:46.40ID:Lu5L/cTb
ソロだからって暇そうなメンバーだけ曲増やしたりできないからなあ
スケジュール云々って消極的な理由だよな結局
大人の事情の言い訳というか
0083名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/07(日) 11:17:22.93ID:42A5RIbF
キズナエピソードと楽曲のリンクによるキャラの掘り下げがソロ主体の良さだよ
さらにそれがライブでどう表現されるのかも楽しみになってくる
2nd発売から1stライブまでをちゃんと追って体感してたら十分に分かるはず
0084名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/07(日) 11:21:23.82ID:JFQHylyU
>>45
少なくとも座る暇が無いほど退屈しなかったよ。
一応6曲の合間にMC挟むけど周り皆座らんから足ガクガクになりながらソロ曲全部ぶっ通しで立ち続けたわ(現地な)
0089名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/06/07(日) 11:38:40.93ID:jKXqpLka
>>45
一人をちゃんと見られる
なので良くか悪くか頑張ってる人やしんどそうな人、あんまり練習してなさそうな人がわかる
仮に大きな会場押さえられてもこの演出だとこじんまりした印象を受ける
出てくる順番の違いはあれど9人18曲でひとつのかたまりだから次どの曲やるか気になる楽しみがない
0090名無しで叶える物語(ちゃんぽん)
垢版 |
2020/06/07(日) 11:40:27.01ID:1Fe1iXj7
元々PDPの為のソロ設定だったのがPDPの企画が潰れて虹ヶ咲として無理矢理再編集したんだからチグハグにもなるわ
0093名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 12:01:37.02ID:q1y2P+M1
言っちゃなんだけど、ソロメインの方針で良いと思ってる人って
適当にアイカツとかアイマスとかの曲とキャスト持ってきて
これラブライブの新作だよ!って言っても受け入れそう
0094名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/06/07(日) 12:03:28.27ID:3CUcPwEC
原理「ラブライブらしさ」の変遷
Aqoursが登場した時「μ's」
虹ヶ咲が登場した時「9人グループ」
ハローが登場した時「9人」
次は何も残らなくなるよ
0095名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/06/07(日) 12:04:04.52ID:S3seVtwG
>>93
その程度のアイデンティティしか確率出来てないからな
現にラブライブという名前付けたらクソアニメのサンシャインでもありがたがってる連中ばかりだし
0096名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/07(日) 12:08:50.03ID:EaJdARyn
ソロメインにするならもう少し人数増やしても良かったと思うな生放送も全員集合回が少なくても人数多いからしょうがないみたいに思えるし
0097名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/07(日) 12:14:43.03ID:87DwUyUC
虹ヶ咲始まって早々に媒体別で3人ごとに活動してたのってもう忘れられたんだな
0099名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 12:16:35.26ID:rqjfDV+O
ラブライブのアイデンティティはスクールアイドルという設定(学園モノとアイドルの融合)
それ以上は個人の主観だから説明しないことには誰も理解してくれないぞ
0100名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/06/07(日) 12:19:56.11ID:42A5RIbF
>>94
これだわ
ラブライブ=μ'sっていう絶対的なみんなの共通認識を壊した後から
ラブライブらしさなんてのは個人の些末な感覚でしかないんだよなあ
0102名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 12:25:08.81ID:hGZ4F1Tn
全体曲乱立されてしょうもないエモエモソングばかりになるよか1曲入魂で全体曲をしっかり作る方が良いわ
0103名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/06/07(日) 12:26:05.61ID:HlobX0pI
フェスのときみたいにイベ被って欠席みたいな事があるからソロ主体なんじゃ?
新しいシリーズはラブライブに集中させるために完全新人のオーディションやるっぽいし
0104名無しで叶える物語(奈良漬け)
垢版 |
2020/06/07(日) 12:26:15.81ID:99r2Psvk
>>94
いや、ワイは、0から始まって、良いものを見せてもらって、ファンが増えて、更に良いものを作って、、更にファンが増えて、最終的に誰も、見たこともない景色をキャストとファンで観ることができる、、、それがラブライブらしさやって、、、そう思うよ
0105名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/07(日) 12:28:12.39ID:6pSTXHQ5
aqoursや虹にはソロに耐えられるだけの歌唱力を持つ人がいないから大問題
おとなしくaqoursみたいに尻振ってる方がラク
0107名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/07(日) 12:37:52.73ID:yjsOZylS
>>104
それだわ
少なくとも1stから売上落ち続けてるのに会場はデカくなってくの見てもなんの感慨も湧かなかった
0108名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/06/07(日) 13:36:17.73ID:/zC9+5nB
>>104
さすがに現実世界でそれを何度もやるのは無理だろ…
前作の最終的なファンが次世代に相当数流れたところからスタートするんだからそこから膨らませないとダメなら世代を重ねるごとにハードルが上がり続ける
0109名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/06/07(日) 13:40:19.74ID:5RexwVQq
>>104
そもそも同じコンテンツで2代目以降がゼロからスタートという前提が有り得ないだろ馬鹿かこいつ
0110名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/07(日) 13:45:45.45ID:vojXVID0
>>104
デカイとこでやれるだけのブランドを持ってるのに敢えて最初小さいとこから始めることでデカくなった感を出したのがサンシャインなんだよね
売上は下がる一方だから歪なことになってて笑えへんけど
0115名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/06/07(日) 14:15:34.44ID:ORIP7zhp
無印で「俺が育てたコンテンツ」できなかった奴らがサンシャインで「俺が育てたキャスト」やってるんだよな
そして本業声優で固めた虹ヶ咲を新人じゃない!専属契約じゃない!とか言って目の敵にする
0117名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/07(日) 14:28:03.68ID:MxF7vpUx
いや実際虹は全然売れてないからそういう問題じゃない
それは運営もわかってるからお荷物の虹を切り捨ててハローという正式な後継者の3代目を早々に投入しファンの流出防止に必死になっているんだから
紛いなりにもラブライブ名乗ってて大々的に発表したファーストシングルであの爆死は焦るよそりゃ
スクスタも爆死だしどうにもならん切り捨てるしかない
0118名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 14:31:03.83ID:yqXESkdc
メンバー増やす想定は失敗しそうなので辞めたんだと思うアニメ化決めた時点で相当方向転換してそう

結局、9人でグループ組む形に落ち着きそう。みんなが望んでるラブライブってそれだよな
0119名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/07(日) 14:45:17.27ID:mY48ydQj
俺たちが望んでるのは右も左もわからない新人またはデビューしたてのペーペーが
ラブライブ最優先で全てを捧げ9人が仲良くイチャイチャしながら徐々に成長していく過程を〇〇と△△は仲いいんだとかレズだとか想像しながら見守り応援することだからな
ニジガサキはその辺完全に無視して勝手なことしてるから人気なくて当然
ソロでやりますとか具の骨頂
何も理解してない
0121名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 14:50:43.45ID:bKPH3qnE
俺たちじゃなくてお前が望んでるだけだろ。少なくとも俺はこれまでの在り方でいいと思ってるし押し付けてくるな
0122名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 14:52:39.24ID:uFjy40fk
>>119
該当するのAqoursだけで草
0124名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 14:58:50.48ID:yqXESkdc
>>119
Aqoursは正直度が行きすぎて歪みが出てきてると思う。様々なところに。

深くは書かないけど分かるやつは分かってくれるとおもう。何が言いたいか
0126名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/07(日) 15:35:37.41ID:CSrLh35X
元々は大きな規模で展開するつもりはなかったでしょ
Saint Snowに毛が生えたぐらいの
状況が変わったんだ
0128名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/06/07(日) 16:34:37.35ID:8WnJyweU
拘束きく若いキャストにμ'sと同じことさせたら大きく減少したもののドームライブやれるくらいには濃いファン数を維持
ただ新規開拓が不調でジリ貧なのは明白だから拘束きかなくても個人で客もってこれそうな(将来性含む)キャスティングを実行
ここにスクスタ(ブーム予定)を投入して新規と従来のファンを両取り
当初はこんな感じの想定かな?
0129名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/07(日) 16:40:57.31ID:wC+gc7WT
普通にラブライブ!に出ていたっていう箔が付くから大手が食いついてきて断れなかっただけちゃうの
0130名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/07(日) 16:58:21.92ID:OJKiQnVN
箔がつけんの目的ならAqoursの時点で虹みたいなキャスティングになってたんじゃないの
ハローはどうなるか知らんけど、虹は個人で客持ってそうな既に人気出つつある若手声優使って
声オタほいほいする方針なんじゃないの、そのためのソロ
0131名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/06/07(日) 17:23:10.86ID:8WnJyweU
虹も分室動画とかアベマとかやってたし俺が育てた感についても出す気満々だったと思うぞ
当時は有望とはいえ実績はまだ少ないキャストがメインだったし(今もほぼない人はいるけど)
結果的に新規は取り込めず、従来のファンはAqoursの多すぎる供給に溺れて付いてこれず、スクスタは出ずで悲惨な再生数になったけど
さすがにあの再生数を想定してあれだけ沢山動画の作ったとは思えん
0132名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/06/07(日) 17:28:33.04ID:RW53Oy9P
ライブやって前より人気上がったのがどんな目を逸らそうと事実なんだから良かったんじゃない?
0135名無しで叶える物語(もなむす)
垢版 |
2020/06/07(日) 17:50:22.77ID:YGE7JDbE
ラブライブ!らしさってなんだろうな

仮に虹アニメで9人グループを結成する流れになったとしても背景・理由・曲のクオリティが十分なら多少の違和感はあれど皆受け入れる気がする
0137名無しで叶える物語(カボス)
垢版 |
2020/06/07(日) 19:11:17.45ID:QF9Ds+HT
>>130
ハローは1人(おそらくセンターのかのん)が素人からのオーディションで
ある意味「俺が育てた」の究極系
0140名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/06/07(日) 20:51:12.64ID:fonsehaC
グループ名ないのがまずありえない
虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会ってなんだよ
0142名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2020/06/07(日) 21:00:41.25ID:NiiEWo7z
同好会「部活動」規定人数がたりない格下の扱い
1年活動して認められれば部に昇格することもある

部活は格好から部費も出るけど同好会は活動費は全額自己負担
0143名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 21:06:31.87ID:6DTeCjbj
この手の議論になるといつも出て来るラブライブらしさっていうものが何なのかがよくわかんないよね
0145名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/06/07(日) 21:19:08.81ID:8d6S4O+B
曲が少ない内は良いけど曲が増えてくるとライブで各キャストのソロ曲の数を合わせなきゃいけなくなるから動きづらいよね
0146名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/07(日) 21:19:21.77ID:mzEZoPeG
最低限「学生が部活動でスクールアイドルしてる」という設定があればラブライブだと思う

「らしさ」というか、他のアイドルコンテンツと差別化する要素って意味だと
総選挙以外でも何かと投票するファン参加型コンテンツってところと
多人数によるアニメ再現フォーメーションダンスとハターキの独特な歌詞だと思う
0147名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/07(日) 21:22:01.02ID:0xrMv+Gv
あんなキャラソンキャラソンしてるのを人前で発表してるイメージがわかないな
0148名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/07(日) 21:47:17.55ID:SbZhILlF
このスレ主の黒酢ってラ!まとめちゃんねるの管理人か?
0149名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/06/07(日) 21:51:02.98ID:rogMf6YV
Aqoursと違って9人曲が良曲揃いだからソロ主体すげえもったいないと思うわ
0150名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/07(日) 21:55:37.99ID:YD0tvC60
ソロは絆エピと9人曲はメインストと連動させて、1曲1曲に物語持たせてるのは良い取り組みだと思ってる
0151名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 22:22:35.11ID:3gzoMGzs
>>45
いや最高だったんだけど
とても新鮮だったよ
でもこのソロ主体の形式も1stで終わりなんじゃないかな
2nd以降はユニット曲も増えそうだし
0153名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 22:25:01.75ID:3gzoMGzs
>>138
ライブが楽しめればオーケー
0156名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/07(日) 23:22:16.13ID:3gzoMGzs
>>154
流石にそれは無いわ
0157名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/08(月) 01:16:00.32ID:xHCsQc6d
○○らしさってのは、強制するとマンネリ化するだけ
全然違うけど、やっぱり○○だなぁとなるのが本当のブランド
0158名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/06/08(月) 01:48:31.77ID:LmXVoqoQ
ラブライブらしさって言い換えればラブライブじゃなきゃダメな理由とかラブライブだけの利点のことじゃないかと思い始めた
言うなら黒髪ロングが好きならダイヤ以外にも他アニメに死ぬほどいるけど黒髪ロング黒子パッツン生徒会長まで絞ればダイヤしかいない、的な
ラブライブにしかない利点が9人で一緒に踊ることって認識なら現状虹はスルーした方がいいかもね
0159名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/06/08(月) 01:51:34.97ID:Ql3a4xiy
選挙で1位になったキャラは次の投票で自粛させられるし次以降とってないキャラの為に1位目指す事すら許されないしキャストも素直に喜べないギスギスもラブライブ感のうちの一つやろ
それを更に特化させたのが虹や
0160名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/06/08(月) 02:36:41.13ID:byeCQ9NS
アニメってストーリーどうするんだろう

無印サンシャインだったら例えば
海未ちゃん:スカート丈短すぎて無理です→この衣装ももう慣れました!
凛ちゃん:凛がかわいい衣装でセンターなんて...→3年組1年組の計らいで成長
Aqours作曲作詞回:作曲作詞してみるも1年組と3年組の方向性が合わない→MY舞☆TONIGHT

流れの中で紆余曲折あって変わっていくってのが虹の場合は悪い言い方でじゃあソロなんだから着なかったら良くないか、自分の好きな曲調でソロ曲作れば良くないかハイ終わりってならんかな
0161名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/08(月) 02:39:01.27ID:CYX+2Hon
ソロ路線ってμ's解散も知らされないくらい蔑ろにされてた蟹がうちもデレステみたいなゲーム作ろうと初めた名残だろ
最初はキャラ追加していく気満々だったし
0162名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/08(月) 02:48:14.18ID:CYX+2Hon
デレステのように外注の癖にコンテンツの主力になるのを恐れてサンライズが介入してアニメ化グループ化路線に舵を切ったんじゃないか?
0165名無しで叶える物語(カボス)
垢版 |
2020/06/08(月) 06:47:31.91ID:IreSSGWR
なんでも選挙や募集で決めるのは大元がG'sの読者参加企画で有る名残で
なおかつ秋元系の流れも汲んでるんだろうけど
2次元オタ的には望んでやってると言うよりは
やる以上は無視しても不利益しかないし乗らざるを得ないみたいな所があるというか
0166名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/08(月) 08:54:15.42ID:AwmvRsos
ちょっと違うかもしれんが
野球サッカーラグビーみたいなチームスポーツと陸上や水泳の個人スポーツで熱狂度が違うのと似たようなあれでしょ
0167名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/06/08(月) 10:31:28.02ID:T6JUZxDE
ソロが好きな人にはいいじゃない
そもそも虹のライブにはLOVELIVEて付いてないし
0168名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/06/08(月) 12:03:48.62ID:gdwsHgfi
どうせなら全国のライブハウスで9ヶ所で同時にライブとかやって欲しかったな

キャラの人気投票の順位に応じて人口密度の高い都市のライブハウスをブッキングして貰えるとか
0169名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:52:31.97ID:YABO1vAg
μ'sもアイマスみたいに集まれるメンバーだけでライブするみたいな方針だったけど変わっていったし多少は軌道修正するかもよ
メンバー的にグループガッチリは無理だろうけどハローにはフィードバックされるんじゃね
0170名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/06/08(月) 15:05:14.34ID:V4ssZUwN
>>168
ラブライブにかかわるスタッフがそんなにいないだろうから無理だぞそれは
演者が違おうが、裏方スタッフはニジガクの共通スタッフなんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況