X



今スクスタで強い、当たりなURトップ10ってどうなんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(きりたんぽ)
垢版 |
2020/05/17(日) 21:53:57.77ID:XBrF30h3
持ってない子は使用感そんなにわかんないし気になる
0241名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/05/18(月) 17:13:21.12ID:N019iIyU
果南が流行ってたのは事実だけど
初期ステだと真姫のほうがステ高いから影響無視できんというか
果南以外のVoが軒並み低打点だったから高得点とれる=Voではないってところでそれらしい呼び名がないのがミソかと
0242名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/18(月) 17:18:23.06ID:/Fy++75y
美少女ランキング

S 絵里 真姫

A 鞠莉 善子 果林 しずくツバサ あんじゅ すみれ

B 海未 曜 梨子 歩夢 せつ菜 理亞 可可

C 穂乃果 凛 花丸 彼方 かすみ 愛 聖良 侑 栞子 こころ かのん

D 花陽 希 にこ 糞鳥 ダイヤ ルビィ 果南 りな エマ 雪穂 エレナ 月 ここあ 千砂都 恋

E ひふみトリオ こたろう

F 千歌 よいつむトリオ アキバレポーター
0243名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/05/18(月) 17:24:34.21ID:oOLpbOPv
フェス限ってせつ菜確定来るまでは引かないで良いのか?
このゲーム石が渋すぎるからまともなフェス限以外引く気しないわ
0244名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/05/18(月) 17:31:39.69ID:1rNs/uqq
いつ来るのか分からないけどそれまで戦力の向上が見込めなくてもいいなら強いフェス限が来るまで待つのはアリ
それとは別にとりあえず1回そこそこ強いのが来た時に天井してある程度戦力整えた方が快適に遊べるとは思うけどね
0245名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/18(月) 17:34:26.90ID:by2N6SDP
>>243
せつ菜はベターではあるけどベストではないぞ。属性不一致曲なら一致してる奴の方が強い場合が多い。ろくに凸れないならちゃっちゃとひいて1,2凸のキャラを複数属性で揃える方が平均値は上がると思うぞ。
0246名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/05/18(月) 17:34:45.43ID:BSWnPhr4
フェスせつ菜ばっか話題になるけど、個人的にはフェス彼方のが有用性は上だと思う
特にエレガント曲での競争になるとせつ菜以上に人権レベル
0247名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/18(月) 17:42:06.03ID:mqBoKL8L
>>246
サブでも使えるのが彼方ちゃんの強みだな。あとアピールは僅かに劣るけどテクニックはせつ菜より高いから不一致適性はせつ菜よりあると思うわ。
0248名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/05/18(月) 17:50:08.46ID:uCaGBVoj
彼方は特技の汎用性がね…
属性一致ならせつ菜より強いとか当たり前すぎて笑うわ
0249名無しで叶える物語(中部地方)
垢版 |
2020/05/18(月) 17:55:43.34ID:SlQE+ZSc
同学年なのはそのうちカードが充実すれば気にならなくなるだろ。てか特殊って結局なにが特殊なんだ?
0250名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/05/18(月) 17:55:52.33ID:GKE+uKG2
バック用にフェス彼方初期果南マジカル希初期ことり、メイン用にフェス菜を完凸させて残りは一致属性の凸が進んでる順に適当に埋めてけばそこそこ戦えそう
0251名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/18(月) 17:57:15.80ID:dXDCfvOY
どんだけ頑張っても5万しか出ない奴とそれ以上出る奴じゃ格が違うってワケ
0252名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/05/18(月) 17:59:03.79ID:1rNs/uqq
>>249
検証してる人曰く
ギミックノーツとか普通のアピール上昇スキルで上がった(下がった)後の数字に倍率がかかるらしいよ
0254名無しで叶える物語(中部地方)
垢版 |
2020/05/18(月) 18:20:14.23ID:SlQE+ZSc
>>243
上級+S取りたいとかならせつ菜、ビッグライブで賞とりたいならヨハエマ辺りのスキルが使えるキャラをじゃね?

>>252
なるほど、んじゃ初期果南とかと合わせればスキル効果がより伸びるってことか
0256名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/18(月) 18:55:02.45ID:kFbBuhrR
>>255
ノーツ数やACクリアスコアが違うからスコア言われても比較にならんで。UR並べてれば中級くらいなら行けると思うけど
まあビギナーだけにシールドギミックで死ににくいから気軽に行ってみ
0257名無しで叶える物語(ほうとう)
垢版 |
2020/05/18(月) 19:32:33.79ID:cb/b5CXK
持ってるフェス限がことり、ルビィなんだが…
0259名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/05/18(月) 20:36:13.73ID:aJMtXKao
>>257
どっちもカードの可愛さは最強じゃん
0261名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/05/18(月) 21:07:28.91ID:jqTcxWBL
とりま絵里はゴミ、初期絵里は途中まで使えたがフェス限回復キャラのせいで使い物にならなくなった
まぁ絵里はキャラ自体ゴミみたいなもんだから妥当か、性格がもう少しまともなら扱いも良かったろうに
0264名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/18(月) 21:31:01.84ID:aDLEajeP
初期絵里は回復兼アタッカーとして普通に使えるでしょ。アピールは回復系の中ではトップグラスだし、回復量低くても発動率は高めで緑維持できる程度で問題ないし
妖精絵里もナチュラルで並べるゴリラの一人やろ
0266名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2020/05/18(月) 21:53:12.21ID:TzKpHQAP
絵里推してるのって金髪ならなんでもいいよ系だから性格ゴミでも関係ないよ
てか普通に妖精絵里強いし、
0267名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/05/18(月) 21:55:43.68ID:tSbTHRa3
初期の頃は回復量がショボいのしかいなかったから
緑維持のために回復orシールド1枚は常備という前提でアピールの高い絵里、曜が重宝してたけど

今は強力なヒーラー(数発殴るだけでゴリゴリ回復)が増えたおかげで
主戦力は純アタッカーのみが主流になってきたからね

使えないことはないけどアタッカーとしてもヒーラーとしても中途半端感はある
0268名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/18(月) 22:09:20.51ID:O322TMau
>>226
あれ本当にゴリラっぽいよな
0271名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/05/18(月) 22:30:38.41ID:PlynbkFN
無課金でもフェス限当てたら10万課金してるガチ勢に勝ててしまうのがな
ダイヤの強いUR早く欲しいわ
0272名無しで叶える物語(邪馬台國)
垢版 |
2020/05/18(月) 22:34:56.28ID:J/QZxtEq
まずは背水系アクセと背水系スキルが来ないとな……
0274名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2020/05/18(月) 22:37:53.44ID:TzKpHQAP
>>273
せつ菜じゃね?
0275名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/05/18(月) 22:38:04.99ID:T+HltKBg
あれ?フェスエマ偶然引いて無凸で持ってるけど重ねてなくてもSBL起用した方がいいのか
きらめきは多分同じく無凸の初期果南に使うけど
0276名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/18(月) 22:44:32.02ID:IQ7/qk+E
アドバイス通りエマ凸ったけど、スイッチ戦法でガンガン切り替えす必要あるね
だから6名強いの並べられると効率違う、作戦切り替え系は神だった
0277名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/18(月) 22:48:01.73ID:tmgdu6el
>>274
せつ菜とっても他弱かったらボルテージ賞はとれなくね?特技も完凸辺りまで行かんと微妙だし
善子エマは無凸でも仕事できるし不一致でも必要な仕事に影響ないし、微課金以下でならこっちのが効果あると思う
0279名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/05/18(月) 23:09:30.58ID:+f/5jOqN
ステータスの暴力とひらめきの暴力を兼ねたフェス限をガチ勢がスルーする訳ないんだよなあ
0283名無しで叶える物語(日本)
垢版 |
2020/05/18(月) 23:23:04.38ID:jUtuuHSK
せつな持ってないから三年生で6枠浸かってるけどこれがわりと全部に対応できる
0284名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/05/18(月) 23:34:24.61ID:iWt9Xbrq
>>281
うみぱなルビまるかな
この辺のフェス限よりマジカル希とかVO善子、果林とかの方が良く名前出てると思う
もちろん普通に使う分には十分なんだけどね
0285名無しで叶える物語(日本)
垢版 |
2020/05/18(月) 23:35:45.37ID:jUtuuHSK
ひらめき凸らないで3つ詰めるのが強いんだよフェス限って
0286名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/18(月) 23:36:57.41ID:mq3wjP9H
まあ本当の意味でせつ菜が必須ってなるのは全員キャップ届くようになった段階だろうからなぁ。
それまでは普通のゴリラで問題ないし
0288名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/05/18(月) 23:50:55.38ID:BXQ4RsGc
かつてランキング破壊したSR果南とかいうのがいてだな
あれレベルになって環境ぶっ壊れと言えるからフェス菜くらいのステなら平気平気
0289名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2020/05/19(火) 00:50:34.47ID:P3r8oKWo
SR果南の8%回収でさえやばかったのにUR璃奈の10%が修正されずにリリースされてたらマジでゲーム終わるとこだったな
0290名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/05/19(火) 00:55:45.81ID:RDFZ7L0s
汎用性
1 フェスせつ菜
2 フェス鞠莉
3 同率 ナチュラル果南、クール希
5 フェス彼方
6 フェス花陽
7 ピュア桜内
8 ナチュラル絵里
9 アクティブルビィ
10 スマイル桜内

ハイスコア目指すなら
1〜6同じで
7 フェスエマ
8 フェス海未
9 同率 フェス果林、フェス曜

自分なこんな感じかなぁとと思うけど、実際属性毎に当たりが違うから全然参考にならないと思います
0292名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/19(火) 01:12:44.76ID:Z5jl6ziU
最近は解除できないのもおおいしピュア梨子はそこまででもって感じする
ピエロルビィも自分で使うとちょっとステの低さ気になるからフレ専かなぁ
0294名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/19(火) 01:17:09.82ID:jYX58EUI
スマ梨子はskなのと個性で特技upあるから作戦切り替え戦法で特技賞狙うときの回復役で地味に使える。汎用性かと言われると微妙だけど
0296名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2020/05/19(火) 01:30:14.36ID:1S0JA5OW
SBLの特技SP賞で使えるのを当たりに入れるのは正直どうかなとは思うけどどうなんだろ
結局デイリーやら総合やらでVoの優先度高いのは変わらんし
0297名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/19(火) 01:40:11.57ID:7lG8T1YV
ボルランや総合で上を目指すよりは各賞狙う方がポイント効率よくね?
1000〜2000くらい順位を上げた程度ではデイリーは数百、総合は数千しか変わらんし
0299名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/19(火) 02:04:26.20ID:4eoB9gSN
>>290
エマは9割方クリ出せるから見た目以上に稼いでる気がするわ。キャップ叩ける環境ならアピ増よりゲージ回収のがボルテージ稼げるし
0302名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/05/19(火) 05:43:48.26ID:Evyl1fWW
汎用性の部分だとクリアできない人がクリアするため、ってが強いのかなぁと思ってこんな感じにしました

スコア目指すとなると独自性のあるキャラ以外の回復、シールド、軽減メインキャラは軒並みハズレかと
逆に当たりはボルテージ獲得とSP特技発動時獲得アップですかね、結局属性次第だし雑にせつ菜入れが正解なこと多いから全然使わないことも多いけど…

最近解除必要な曲出てないけれど、ボルランには使う場面がまずまずあるのでピュア桜内の汎用性は高いと思います
0303名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/05/19(火) 07:45:49.11ID:OAy3uLj3
あざらし穂乃果、野菜善子、エレガント果林のボル獲voはボルランで必須なのに恒常なあたり意図的なものを感じる
0304名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/05/19(火) 08:59:41.50ID:H9yANW4c
ボルラン自体に旨みがなくてもvo高いやつ持っておくと高難易度曲クリアのベースにもなるしな 優先度高いことに変わりはない
0306名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/05/19(火) 16:44:40.33ID:GTj+rOae
>>305
フェス海未はナチュラルでハイスコア出すなら、いるなら入れるって感じかなぁと思ってます
ナチュラルは果南、エマ、海未が1番スコア出るのではないかと思っています
ナチュラルのメイン候補が
果南、エマ、海未、絵里、せつ菜(アクティブだけど)
絵里の5ノーツアピールアップと海未のSP獲得ボルテージアップだったら、期待値は海未の方が高いはずです、5ノーツアピールアップはカンストで効果なしになる確率がかなり高いので…

せつ菜か海未かは曲によるかなぁと思います
0309名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/19(火) 16:51:29.99ID:p7JiNdOK
sp特技ボルテージupは最後sp発動出来なかった分無駄になるのにボルテージ獲得と比較してメリットないのが残念やわ。まあボルテージ獲得手段だから悪くはないけど。
個性は発動率と効果量低くて微妙
0310名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/05/19(火) 17:08:01.53ID:GTj+rOae
スマイル
花陽、凛、フェスせつ菜

ピュア
フェス曜、穂乃果、フェスせつ菜

クール
希、フェス果林、善子orフェスせつ菜

エレガント
真姫、フェス花陽、善子の編成orフェス彼方、果林、ダイヤorにこorフェスせつ菜or果南or希(軽減解除の有無次第?)

ナチュラル
果南、エマ、海未orフェスせつ菜

アクティブ
フェスせつ菜、海未、フェス曜

たぶんこれがメイン作戦のトップかなぁと思いますが、実際どうなんでしょう…

クール編成とかだと、フェス彼方、フェス鞠莉、フェス果林とかも強かったです
0312名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/05/19(火) 17:15:56.42ID:GTj+rOae
>>309
実は効果量微妙とも言い難いのかなぁと
せつ菜はライブスキル作戦変更時ですし…
仮に毎度毎度作戦変更できるレベルに戦力があるなら話は別なんですけど、そんな編成がなかなかないと思うので…100位以内の方の編成とかがわからないから主観になっちゃうんですけど

逆に海未のライブスキルの1%獲得って実際丸々SP一回分獲得できるか否かに繋がることもあるので、せつ菜と海未は一長一短だと思います
0315名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/05/19(火) 17:24:52.37ID:2fiSUT6R
>>314
アクティブにこは運用法いくらでもあるがエレガントの小悪魔にこが同じ特技持ってるが特技、アピール共に大きく差をつけられてる
せつ菜は特技で20000とかボルテージ獲得するがにこは属性一致で10000ちょい、アピール差は軽く4000以上
スタミナはにこが大幅に上回ってるけど
0316名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/05/19(火) 17:27:42.99ID:2fiSUT6R
アピール差6000近くあったわ
まあ個性2と高いスタミナでバックに置けないこともないけど
なんだかんだ弱くはないし彼方と相性いいし推しだから使用回数は1位
0318名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/05/19(火) 17:37:28.96ID:2fiSUT6R
特技がボルテージ獲得じゃなくスタミナ分回復なら飼育員として超絶優秀だったろうなあ
俺でなきゃ5凸させないね
0319名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/05/19(火) 17:38:16.74ID:GTj+rOae
>>311
実際フェスせつ菜は雑に使っても強くて…笑
属性対応ボルテージ獲得キャラが軒並みひらめき3なのに対してフェス限で4だから、実質同作戦6%分も(2%×3)アピールが高いので軽減解除入ったら超えられないんですよね…
完全に同属性か同学年染めができるなら話が違いますが

あと、サポートをどこまでアピール+全員を削って同属性で固められるかによってせつ菜の入り方が変わると思います
0320名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/19(火) 18:03:50.23ID:F5DMcRSm
まあ基本減少20%されたらほぼ外れるでしょ
ピュアの3人目だけちょっと思い付かないけど
0321名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/19(火) 18:08:59.90ID:nSdxSY2A
>>312
海未の1%ってテクニック15000ノーツ180で雑に計算したら期待値ゲージ1/4くらいじゃない?
0322名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/05/19(火) 18:29:39.58ID:GTj+rOae
>>321
単純計算はそうなんですけど、基本的にブレスレット付けてACクリア時即SP満タンが主流なはずなので、海未のSPは期待値以上に働きます

余剰分で無駄になることも多いですが、ボルラン は乱数の試行回数ゲームなので、SP回数が増える見込みのある海未はかなり強いと思います。
今回SBLでせつ菜と海未を使用感比べてみた限り、ひらめきの整ってるせつ菜よりもかなりいいパフォーマンスでした

ゲージ調整はエマもかなり荒いので気にしないほうがいいといえば気にしないほうがいいのですが、0or25万×1〜3回程度の可能性を秘めていると思います
0323名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/05/19(火) 18:40:03.33ID:GTj+rOae
>>321
せつ菜のスキルの期待値と海未のスキルの期待値を考えるとあまり変わらないのかと思います

ナチュラル編成は基本的にエマ使用とすると、曲によりますがだいたい10回SP発動、エマの機嫌とタイミング次第で11〜12回発動になると思いますが
海未を入れるとその乱数を少しだけ大人しくすることができる、というのとタイミング次第でSP数回分上乗せできる可能性ができるのがメリットだと思います

まぁ乱数で極端な話言っちゃうとせつ菜のジャンプ力がものすごく高ければそれが最強なんですけどね…笑
0324名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/19(火) 18:48:28.93ID:33V9LCex
エマ海未両方入れると特技発動率が下がりすぎて期待値はむしろ下がるぞ
施行回数でどうとか言うならそれこそ海未の上振れ狙うよりせつ菜の上振れ狙う方がスコアは伸びる

そもそも個性2の期待値がゲージ1/4しかないって話に特技の話を返してるし
何が言いたいのか全くわからん
0326名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/05/19(火) 19:27:37.62ID:GTj+rOae
>>324
ごめんなさい、1個目の返答で個性2について触れたので追記のつもりだったんですけど…伝わらなかったみたいですね…
せつ菜は個性2が死に札、スキルでゴリ押しになりますが
海未の場合はスキル、個性2共に無駄がないので期待値以上の働きをすると思っています

仮になのですが、SP1回分の差が生まれる場合はせつ菜のスキル12回分相当の差が出るんです
すごく極端な例だと9ノーツに追加で1回2万2千獲得するせつ菜、9ノーツに1回次回SP時8千獲得する海未、差分1万4千
180ノーツだと×20で28万差なので、SP1回分の差だとせつ菜に軍配が上がりますが、2回分上振れた場合は海未となりますが
2回分上ぶれた時はせつ菜の上振れでは追いつけないんですよね…しかも2回分上振れはそれなりに起こるかと

実践値的に今回のSBLボラララでは果南、エマ、せつ菜で始めやっていたのですが、スコアが1115万が最高でした(試行4回)
伸びなかったため、5回目から果南、エマ、海未に変えたら1133万出て、その後1123〜1150万の間で安定したので、噛み合い方次第で期待値以上に働くのではないかと思いました

今回の結果がたまたまで、実践比較してせつ菜の方が圧倒的に強かった、という方いるんでしょうか…?
もしそうだったらごめんなさい…
0328名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/19(火) 19:51:16.96ID:+KowrA37
>>326
VoとSpで作戦内の基本特技発動率変わるのに同じ発動率で比較してる時点でダメでしょ
海未個性2のSPゲージ獲得量の期待値も1500程度しかない
作戦のSpゲージ獲得量5%乗せても1800増えるだけで合計3300
SP発動に必要な6000には遠く届かない
これで2回分(12000)多く発動することは基本的にない

ぼららら対象にするならそりゃナチュラル以外にSPゲージ獲得量デバフかかる上にSP忖度曲なんだから海未の方が上になりやすい
これでもなりやすい止まり
これがボルランになって施行回数で競うならやっぱりせつ菜の方が上限は高い
0330名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/05/19(火) 20:58:34.10ID:GTj+rOae
>>328
なるほど…
頭では理解したのですが実践値的にどの程度の差が出たでしょうか?
ナチュラル忖度、というならそもそもナチュラルはという前提でのお話をしていたため、他のナチュラル楽曲でもいいのでスコア比較を出してもらえたら納得がいくのですが…

今試しに、声繋ごうよで実験したのですが
0331名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/05/19(火) 21:04:18.07ID:GTj+rOae
>>330
途中で送ってしまいました、すいません

いま声繋ごうよで実験したのですが、スコアに60万程度の差が出ますね

試行回数は6回ずつなので極端な上振れ6回と下振れ6回の可能性がありますが、せつ菜入りの下振れで1209万、海未入りの下振れで1248万で、1度も海未の下振れをせつ菜入りのパーティーが超えることはありませんでした

現象解除可能曲の場合は桜内ガチャでせつ菜に軍配があがるかもしれませんが
0332名無しで叶える物語(情報都市ルディノイズ)
垢版 |
2020/05/19(火) 21:35:53.48ID:tpxahFGK
SP賞ガー特技賞ガーって言い訳してるの見苦しいぞ

何も考えずせつ菜使っとけ、クリティカル無しで軽く5万出るから、

え?持ってない? スクスタやる資格ないよ、課金してガチャ回してこい
0334名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/19(火) 21:55:53.65ID:8hygIa4T
万能フェスせつ菜の唯一微妙な点は個性2にアピール増強関連が無いので、ゲスト枠では使えないくらいか。
0337名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/19(火) 22:10:42.99ID:BI5uTfU6
>>331
それぞれ下になったスコアが
エマ果南せつ菜で1295万
エマ果南海未で1282万
おまけ、エマ果南鞠莉で1275万

回数は2回ずつしか試してない
海未編成に関しては何度かSP25万届いてるから多少無駄になってる
平均値じゃなくて上限値求めるゲームなんだから下振れで結論出すのはそもそも違うと思うが
0339名無しで叶える物語(情報都市ルディノイズ)
垢版 |
2020/05/19(火) 22:36:10.10ID:tpxahFGK
>>335
それはそう、せつ菜持っていないとスタートラインすら立ててないのはその通り

だがせつ菜5凸持ってるだけで持ってない奴のゴールライン越えてるもの事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況