X



室田君だけ株を下げる結果になって辛い…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:02:44.08ID:LBBE4w0E
もっとフォローしてやれよ…
0002名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:04:39.93ID:1DiL29jP
これで室田がなんか言ってもそれはそれで文句言われるんだろうし沈黙が正しいわ
0003名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:04:59.00ID:1u1GoW3N
元々下がってる定期
0005名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:09:09.47ID:gIPLk7/n
もともと室田君そんなに上手くないし
0006名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:09:59.72ID:XPhF0hom
んまあいつもは擁護してたりしたと思うけど
ハロー!!!発表時のはしゃぎようやら虹スルーのtwitterムーブ見てると、どうも乗り気にならん。
今回は遠目で事態を観測するに留めとるわ。
0007名無しで叶える物語(みかん)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:10:01.74ID:mwIrVJKJ
まあ実際ああいう風に描いてるのは室田くんだしなあ
0008名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:10:22.62ID:Pfd9DKfg
そもそも室田が手癖で描くようになったのが悪い
変なのに絡まれたのは同情するけど
0009名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:11:08.63ID:cQzMMVV/
ハロー!!!のキャラデザ楽しみだな!!!!
0010名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:15:29.96ID:7qeNibhG
>>7
室田君の絵に限らないけどなぁ
ららぽーと沼津なんて開業からずーっと目に付く場所にあってフロアガイドの表紙にすらなってたのにクレームなんて無かった
こんな絵描くのは変態と言うなら何も感じなかったららぽーとの客も変態と言うのかな?
子連れの親子も一杯いるのに

https://i.imgur.com/PMa9CtV.jpg
https://i.imgur.com/zbJ73qL.jpg
0012名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:16:16.15ID:L78l70s5
酒井にこき使われまくって心身共に病んだとか言われてたが
0013名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:17:18.97ID:gIPLk7/n
沼津といえば伊豆長岡駅に絵が描かれてた時も卑猥だって言ってなくなったことあったよな
沼津民ってそういう土地柄なん?
0015名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:20:49.17ID:1u1GoW3N
>>12
よし!じゃあ酒井のせいだな!
酒井は死刑!w
0016名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:21:06.35ID:pENX5T+A
フェミに同調する訳じゃないけど
あの鼠径部ペッタリの膝上5センチは不自然すぎる
さすがに擁護できない
0017名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:23:25.25ID:1DiL29jP
アニメ制作においては監督から制作進行まで全員こきつかわれまくってんだよなあ...
この絵は室田のラフの時点でこうなってたのか、仕上げでこうなったのかは気になる
0018名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:24:18.67ID:u1up6VKm
>>16
膝上5センチ?
股下の間違いだろ
0019名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:26:10.71ID:w5/zOW72
大物エロ作家さんがありがたいこと言ってくれたぞ
https://twitter.com/mizuryu/status/1229210969982697473?s=09
おかしなクレーマーの理屈に斟酌する必要は全く無いと思うけど、それより「プロの同業の仕事に勝手に赤を入れるのは大変に無礼な行為」というのが分かってない絵描きがチラホラ見られたのは残念
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0020名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:26:49.62ID:PHvaMqqo
エロがー女性蔑視がーとかじゃなくて、単純に絵として変というか不自然だと思うから擁護出来ん
0021名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:32:59.40ID:RxoQDkrY
なにがあかんのか分からん
別に室田くんがはいパンツを意図して描いててもなんとも思わん
まぁフェミからすればあかんのだろうが
0022名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:33:03.41ID:tQkds43A
>>17
ツイに9周年イラストの下書き上がってるけど穂乃果のスカートの長さが体に対してかなりギリギリになってる
今回問題になったポスターのように謎の影は入ってないけどこれと同じバランスなら影の部分が股ではなさそう
0023名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:36:46.58ID:KdK+XbiG
μ'sの絵柄ここまで劣化してたことに呆れたから擁護する気が失せた
股強調するイラスト卸すとかちょっとやばいよね
0024名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:40:04.47ID:tt9NufGe
>>6
あのクズ消えたら嬉しいね!
0025名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:40:41.52ID:N09YXthu
ぶっちゃけスカートの長さなんか関係ない
ラブライブ よりもっとはるかにスカートがエグいくらい短いセーラームーンなんか、何十年も各公共団体、企業とコラボして世界に発信しとる。

要はこれは、単なるオタクバッシング それに理由をこねくり回して付けているだけ
0027名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:45:38.37ID:XaGSpqkS
>>19
こうも言ってるぞ
https://twitter.com/mizuryu/status/1229214302965362690
水龍敬 @mizuryu 9 時間9 時間前 その他
最悪ただの素人の客がそれやるのはいいとして、同業者が同じことやったらそりゃ叩かれますよね……

この漫画家が問題視してるのは一般人の指摘じゃなくて騒いでる漫画家たち
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0028名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:49:31.80ID:1/Ph/b57
室田って劣化酷いしニジガク馬鹿にしてるし自業自得だろ
0029名無しで叶える物語(もも)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:50:04.86ID:Tlqk9tkc
つまり作品に文句は何一つ言わせないということか

無敵だな無敵すぎる
0030名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:51:30.29ID:ujclmrd0
>>19
プロになって赤線入れてくれるような人居なくなったからデッサン狂ってるんじゃないの
0032名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:55:17.91ID:OVp0XA+U
Aqoursに対して思い入れなかったみたいだし、室田のツイッターも絵も劣化酷いし新しいやつでよかったのにな
誰も文句言えるやついないんだろな
0033名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:57:24.84ID:lDwm9BhR
室田は神聖不可侵だからな
室田に文句あるやつは逆に叩かれるのが今のラブライブ
0034名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:58:12.15ID:6Ya4Spbv
Aqours入ってからの劣化酷かったけどまぁ功労者だし悪くは言いたくなかったけど
ハロー!!!!でのASおばとのはしゃぎっぷり見たらどうでも良くなった
ひたすら叩かれろ
0036名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:00:13.24ID:y5YKHa3I
室田信者って室田以外のアニメーター馬鹿にしてるからたちが悪い
0037名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:00:15.71ID:jBNq+RNT
まぁでも室田くんはどうにかせにゃいけんかったろ
室田が関わる限りもうオタクの満足する絵やアニメーションは無いぞ。μ'sのPVも微妙な作画で…
虹のキービジュアルはオーラすごいもん。
ハロー!!!も室田のままならAqoursよりさらにファン減るのがオチだぞ
0038名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:01:58.13ID:7qeNibhG
お前らが叩くのは無産による愛憎入り乱れた感情からくるものだから別に気にならんけど
実名出して添削してる同業者はアホな上に無神経で腹立つ
0041名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:09:19.92ID:ujclmrd0
プロになると社内で指摘できる人が居なくなるから本人はおかしい所に気づかない
一般人じゃないと文句言えないところもあるだろうしこういうのは貴重な意見だと思うがな
0042名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:09:58.99ID:eZxiqqeC
Aqours描いてもμ's描いてもダメだしもうダメでしょ室田くん
これを期に一回休んだほうがいいよマジで
0043名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:10:22.22ID:lDwm9BhR
>>37
お前フェミだろ
0046名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:13:41.08ID:1DiL29jP
室田は叩いちゃダメだけど虹は叩いても良いらしい
0047名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:14:31.79ID:6Ya4Spbv
好きなものを好きで居続けたいから良くなることを望むのは当たり前だろ…
ハロー!!!!は室田くんを切れるかどうかが分かれ目やな
0048名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:14:46.25ID:Myry0NQi
>>46
室田信者はガチで思ってそう
0049名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:14:49.32ID:lDwm9BhR
>>46
室田じゃないラブライブはラブライブじゃないんで。余所者はヘッタクソな絵でも見てシコって寝てな
0050名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:16:09.15ID:eZxiqqeC
>>44
室田絵だけが理由でμ's好きなわけじゃないし…
Aqoursはそもそもまともに追ってないから他界しようがない
0051名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:16:45.90ID:ujclmrd0
>>45
そうか?もしも俺が同じ立場だったら
変な影入れるのは誤解を招くからの今後やめよう
もう少し体のバランスやスカートの長さに気を付けようって思うし参考になるけど
0053名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:19:20.28ID:tt9NufGe
虹に態度悪くするからバチ当たったな
0054名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:19:25.60ID:bdIRxjUW
室田はもう首にしよう
0055名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:21:47.11ID:azfWXqwV
室田夏のボーナス去年より少ないの確定やん
0056名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:24:24.60ID:eVFBAdvz
室田の絵が下手なのは満場一致してんのヤバいだろw
問題がスカートだのデッサンだのに別れてるだけでw
0057名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:27:40.89ID:lDwm9BhR
>>56
はいはい
お前の好きな爆死の蛆でも見ながらシコってな
0060名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:32:18.08ID:1pmJNaqA
>>16
>>20
これ
なんでこんな風に描いてるのかわからん
0061名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:32:22.94ID:TEJbvBIu
みかん箱の方は良かったけけど全体図になるとスカート短すぎてピンサロ嬢かよって思ったわ
0064名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:33:32.97ID:OVp0XA+U
Aqoursは室田のやる気のなさが伝わってきてずっと酷い
外された虹にはぶつくさ文句言ってるくせにな
μ'sになるとやる気出して次やるとなったらウキウキになって自分の絵がどう思われてるか自覚したほうがいい
0066名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:34:44.29ID:4yflWLLl
>>60
いや普通に下手くそだからでしょ
0068名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:36:52.70ID:2uYuEhaN
自分で描いたって言ってる一枚絵だしさすがに言い逃れできないでしょ
0069名無しで叶える物語(新日本)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:38:15.11ID:WL1+Nxi0
TPOを弁えずフェミに付け入る隙を与えたのがだめだった
ちょっと考えれば防げそうだったのに
0070名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:40:01.44ID:ujclmrd0
>>58
そうだよ、室田だけじゃない
ラブライブの絵描いてる人たち皆絵の描き方を見直す切っ掛けになるかもしれないって話
俺らオタクにとっては鬱陶しい意見に感じることもあるけど
一般人の指摘が全く参考にならないっていうのは違うと思う
0072名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:42:33.57ID:7qeNibhG
>>70
いやそれは上の方針だし同業者が赤ペン添削するのとはまた別の話でしょ
それにキャラクターの胸が小さくなり衣装も肌の露出がなくなるのが良いことだと思うの?
0073名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:48:19.73ID:uDHr2dzn
>>71
実際この絵かなりスカート短くない?
サンシャインアニメ開始時の頃とかの一枚絵だと、ここまで短くはなかった気がするんだが
前はこんなギリギリまで太もも出てなかった気がするんだけど…
0074名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:48:56.06ID:ujclmrd0
>>72
見直すってのは今回のコラボみたくオタク以外の目に触れる場面でってこと
オタクしか買わないような雑誌やスクフェスなんかは今まで通りがいいさ
0076名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:57:21.14ID:MgbzdVqg
ちなみにラブライブとは関係ないけど絵だけど伊能津も同じようなのを描いてフェミに難癖付けられたことがある
0077名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:00:17.08ID:j1qunMCM
>>76
「駅乃みちか」と今回の騒動、経緯が全く一緒なんだよね
0079名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:03:19.83ID:j1qunMCM
ちなみに「駅乃みちか」の時は伊能津がスカート描写を修正して差し替えた
0081名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:16:20.30ID:7DNFoDwO
>>13
サンシャイン関連クレームは原理思考のヤツ
マンホール事件も他県民
0082名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:17:43.49ID:KAnVwhWS
これが炎上して
https://pbs.twimg.com/media/EQiuCTsW4AEzhJJ.jpg
これが炎上しないのは
http://www.ja-nansun.or.jp/images/925.jpg
やはりイラストの問題かなと思う
上でも指摘されているが
・いつものミニ丈よりも更に短くて
・下腹部にペッタリ貼り付いて
・鼠径部のラインがくっきり出ている
のはラブライバーが見ても不自然に感じる
ここ数年室田イラストが安定しないのは周知の事実だが
もう一種のリスクだと思ったほうがいいのかもしれない
この調子なら新プロジェクトで同じ炎上を起こしてもおかしくなかった
0083名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:19:45.65ID:fI/r441d
@
普通はスカートあんな風にならねぇからw この絵描いたやつ童貞かよ

室田くん童貞扱いされてて可哀想
くっすんに似た奥さんいるのに
0084名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:19:54.19ID:XaGSpqkS
つーかぶっちゃけハローの募集要項の時点でフェミに目つけられたんでしょ
フェミにとっては「あんなふざけた募集要項を取り下げない生意気なコンテンツ」という形で
0085名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:21:08.05ID:2g5RIPeG
>>84
アレか!こりゃハロー楽しみだなぁw
0086名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:22:51.89ID:iy+g08iA
まあ室田はよくやってくれたよ 

ガキっぽいところがなければ
劣化でここまで叩かれないのにな
0087名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:25:51.96ID:iHEwve0Z
劣化した時点で切り捨てるべきだった
0088名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:25:55.32ID:XaGSpqkS
>>85
悪い意味で楽しみになってきたよ
叶えられる「わたし」ちゃんはフェミの攻撃先になることが確定したからな
0089名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:26:15.08ID:Yw2Z7m/Q
もんじゃとSIMがお話してるの草
たこやきしゅうまいかよw
0090名無しで叶える物語(ますのすし)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:38:49.19ID:nNZ/ktbZ
あれだけ室田を劣化しただのもうラブライブに関わるなとか
わざわざスレ立ててまで叩いてたのに
今回の炎上で急に擁護し始めるのは草
キモオタさん本当はラブライブとかどうでもよくてただ暴れたいだけやろ
0092名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:43:30.77ID:eP5dWh2u
ライバーが批判するのはいいが外野が批判するのは許せねえんだよ
0093名無しで叶える物語(もも)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:44:24.24ID:Tlqk9tkc
自分の居場所であるラブライブ。引いては二次元コンテンツが攻撃されたからだろうね
戦うしか無い、負ければ居場所を失う
0094名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:44:53.01ID:jgA0fap2
虹にはだんまりだったのに
ハローではしゃぎまくってたのほんと嫌い
0095名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:51:15.34ID:MHxrxcHH
>>94
死ねばいいのに
0096名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:56:14.68ID:yn7fS2Yd
はっきり言ってこのレベルのコンテンツ担えるだけの実力がもうないんだわ
こいつがいる限りこいつのレベルまでコンテンツが落ちていくしかない
0097名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:00:35.39ID:k/6dwrPM
室田や西田が虹とハローで露骨で態度変えてんのみると運営内でも派閥はあるんだなーと思えちゃう
自分の好きなラブライブでそんなものは見たくなかったよ
0098名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:08:51.90ID:2uYuEhaN
ツイッターだと作画スタッフはどれも応援してるって感じの人が多い中、やっぱ2作関わって立場も大きい室田はそういうとこでの態度も違うんやな
0099名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:16:09.91ID:vubbyAf+
でも虹も虹で中途半端に室田風のキャラデザ引っ張ってるの未練がましくない?
そりゃ室田くんも面白くないだろう
0100名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:29:12.38ID:gksmaljC
元々スクスタやる予定でμ'sやAqoursに混ぜるならキャラデザ寄せるのは仕方なくね
アニメで絵柄変えるのに未練がましいとは?

まあ今後どっちの絵柄が主流になるかは気になるな
因みに室田君は虹のキャラデザ担当のツイートはRTしてたぞ
0101名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:29:57.70ID:1DiL29jP
室田が面白く思わなかったら冷遇していいんやね
そんなんフェミさんと同じやんけ
0102名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:35:08.94ID:yn7fS2Yd
腐ったミカンは周りの瑞々しいミカンまで腐らせるからたちが悪い
0103名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:45:17.32ID:qqH573mB
股間に影あるのがおかしいだのなんだの、包み隠さず言えば「絵書いてるやつもう少し現実的な絵描けよベイベー」って話になるんだよな
0104名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:46:18.14ID:gDXqtIL6
バンナムもレピュテーションリスクの勉強になったことだろう。。。

このあと、大企業が取る取る手は、絵柄のチェック部署を作りそこに女性を入れてそのチェックに引っかかった絵は差し戻す。当然、チェックするのはアニメなんか興味ない事務職。

こうしてどんどんコンテンツは衰退していく。。
0105名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:50:24.27ID:NqrYf3uy
アニメでこいつの絵じゃなくてよかった
0107名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:59:48.52ID:BQht7xVg
室田の描く梨子ちゃんはなんで宇宙人みたいな目をしてるの?
教えて?
0108名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 23:02:11.47ID:pJ1iG0Ys
この1年以上、室田はネガティブを振り撒くわ絵は劣化し続けるわで守りたいと思えないんだよな
フェミは論外だけど、実際あの絵自体は俺も嫌いだよ
0109名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 23:02:58.97ID:Wuk5NX9d
>>107
一般人からすればどれも宇宙人だよ
0111名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/17(月) 23:19:29.98ID:ecVtpe+q
室田絵であることに最早有り難みはないからなぁ
修行期間必要ですわ
0112名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/17(月) 23:19:47.11ID:a1lQzuco
やりたいようにやらせたらユニットライブの酷いキービジュアルと今回の炎上騒ぎだからなあ…
0113名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/17(月) 23:31:51.99ID:Kqz/Lbs8
>>112
まあ普段どんな職場環境でやってるか知らんがユニットライブの絵は擁護出来んわな
0114名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/17(月) 23:32:14.56ID:lL5Q/SgA
言われてみればサンシャインになってから室田くんの版権絵で「おおっ!」ってなったことないなぁ
全盛期のオーラ力をまた見たい
0117名無しで叶える物語(みかん)
垢版 |
2020/02/18(火) 00:42:53.71ID:QvK9MxPG
室田くん一人でポスター仕上げたわけじゃないだろうに叩かれてるのはつれえわ
0118名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/02/18(火) 00:53:32.45ID:e1pzK+EZ
>>40
でも少なくとも俺は虹の1stライブのキービジュアルや、イラスト集の表紙でグッときたぞ
最近の室田絵でグッと来たことないけど
0121名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/18(火) 01:08:38.11ID:BsVU9zIR
μ'sの頃はあんなに心がときめいた室田絵もサンシャインはときめくどころか細かいところが気になって仕方なかったよ
0122名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/02/18(火) 01:14:50.88ID:zeKJFSxb
>>118
ドラマCD2のジャケットも最高だよな
0123名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 01:25:24.12ID:a8OeV34N
いつまでも室田氏、後継を育てないのはプロジェクト短命化の一因
酒井氏の件も似たようなとこあって、
作画上がりの監督にシナリオ放任するプロジェクト体制はイミワカンナイ
0124名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 01:37:36.97ID:urmL7k7v
室田はまだ守られてる方やなってこのスレ見て思ったわ
0125名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/18(火) 01:46:33.31ID:UrmjpDj3
むしろサンシャインは室田君よりあの目がおかしい作画担当を劇場版でもAqours Clubでもグッズでも使ってること
μ'sの劇場版なんかどのシーン見ても可愛いと思えるけどAqoursの方はなんだこれ・・・って顔が多くてストーリーに集中できないレベル
0126名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 02:04:12.94ID:Y1ZSo4Ji
>>107
多分朝鮮人を表現してるんだと
0127名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/02/18(火) 02:36:08.31ID:UN/It6D2
室田クビにしろ
せんぱんだわ
0129名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/18(火) 02:52:57.37ID:HvDwXv6e
ここ最近イキってたしな
これに懲りてもうラブライブから手を引け室田よ
0130名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/18(火) 02:55:49.12ID:HvDwXv6e
https://i.imgur.com/Z9yPocX.jpg
これとか目の位置が全員ちょい上にあって気持ち悪い
0131名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/02/18(火) 02:56:07.74ID:UN/It6D2
>>130
これは室田絵じゃない
0132名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 02:56:11.69ID:bvFDIekY
まあ他ジャンル推しの知り合いに見せたら「単純に絵が下手で不快」って言ってたから絵が下手になってるんだろ
そのあとDreamSensationのパケ絵みせたら絶賛してたし
0133名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/18(火) 02:56:24.81ID:HvDwXv6e
>>131
誰のや?
0135名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/18(火) 03:14:30.46ID:7rPmQ4vN
ツイッターで一切触れないのは賢いし今回の件は被害者だしスカートの長さはどうでもいいけど単純に絵が下手だし虹絵師と変わってほしい
功労者とは言え劣化しすぎだわ
0136名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/18(火) 03:21:18.25ID:kq5xZUwn
株を下げたのはフェミだけだな
本格的にキチガイだと知れ渡った
0137名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 03:26:23.32ID:coPc18Y4
署名が集まれば少なくとも現地メディアは話題にするし
有名アニメの聖地の問題となればYahooニュースにも載るかもな

結果的にフェミの基地外行動が露呈するきっかけになればいいわ
0139名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/18(火) 04:39:32.22ID:UrmjpDj3
>>130
そうそうこの絵よ
なんでこのブス作画を良しとしてるのかわけがわからない
0140名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 06:01:05.84ID:nJsEkAz1
一方シャイナーは透け絵が股間に見えない心の清さを持っていると評価爆上げ
聖地沼津でエロ本販売会をしている人達とは思えないピュアさだ
0141名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/02/18(火) 06:02:45.78ID:SDejjD4E
潮時だな
所詮、室田というのは
引きこもってエロ絵ばかり書いてるのを
幸せに感じる人間なんだろう
そんな反社会的な奴に仕事を任せた側にも
責任がある、ファンと地元を裏切った責任がな。
0143名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/18(火) 06:42:18.53ID:G3KyQJQn
糞フェミ論以前に室田が突っ込まれることやってしまったのは事実だしなぁ…
0144名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/18(火) 07:37:39.10ID:k2fJhJ34
>>137
再度攻撃が始まるだけ
今度はオタクだけじゃなくてキャスト含めたスタッフ陣、沼津市、静岡県、市内飲食店、スポンサーと各方面を叩き始めるだろうね
0145名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/18(火) 07:47:50.23ID:W0SqIrt6
ネットのマンさんなんて最高にタチ悪いのによく喧嘩売るよな
色々掘られて終わり
0147名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/18(火) 08:18:55.05ID:qZ33hVuO
>>146
室田の方が上手い室田の方が上手い室田の方が上手い室田の方が上手い室田の方が上手い室田の方が上手い室田の方が上手い
ああああああああああああああああああああ
室田は神!天才!
0148名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 08:39:32.40ID:50SG2u7m
素人がやっても事がややこしくなるだけ
運営がアクションかけるのがマシ
0150名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/18(火) 08:48:51.15ID:3IY5FpI0
室田くんの後継を育成しろと言ったり、こいつはダメだから下せとか矛盾してるなw
最初からピンとくるやつなんかいない育成されてくんだよ
0151名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/02/18(火) 08:54:02.98ID:0VqFyzt1
サンシャイン1期のキービジュが一番安定してたかな
0152名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/18(火) 09:05:16.08ID:+LBh+kUq
最近の室田絵には金をだせんわ
なにあのユニットライブのキービジュ
俺の梨子ちゃんが歪みまくってる
0153名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/18(火) 09:05:52.81ID:+LBh+kUq
>>151
2ndのキービジュがピーク
あとはだださがり
0155名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/02/18(火) 09:10:04.64ID:0VqFyzt1
>>153
あれ?千歌がほのクロールしてるの二期だっけ
0156名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/02/18(火) 09:37:15.33ID:uUgoUXl2
梨子ちゃんの頭は毎回ピーナッツっぽい
もはや書き方じゃなくてそもそもピーナッツ型の頭なんだと納得してきた
0158名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 09:50:35.65ID:Y1ZSo4Ji
とりあえずもう書かないで良いよ
0159名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/02/18(火) 10:04:04.31ID:HLLQV+tS
最近の室田くんはアレだなと思うけど他の人に赤ペンみたいなことされてるのは本当にかわいそうだと思った
プロの創作者として他者が仕事で描いた絵にそんなことして恥ずかしくないのかね
0161名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/18(火) 10:11:52.96ID:Z5zZwIm6
実際そこらの同人作家のが上手いから仕方ない
0162名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/02/18(火) 10:48:53.94ID:y/ZYb/Yc
映画とかだとプロの映画監督が他人の作品を批評するのはわりと普通だけど、その辺は業界によるのかね
漫画やイラストの業界だとダメなのかな
0163名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 10:53:50.06ID:TwW5rVS1
ぶっちゃけエロ方面は伊能津に任せておけばいいだろ
0164名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/18(火) 10:57:33.23ID:cF2SJFw3
室田のピークってμ'sの5th〜ギリギリ映画までじゃね
0165名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/02/18(火) 11:20:55.69ID:hP/Hnr1b
そもそもこんな奴に君付する必要はもうない
0167名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 11:30:35.94ID:ukT4qdPP
室田は何やっても許されるんだしこれからも描き続けるぞ
外圧は信者が叩き潰してくれるしな
0168名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/02/18(火) 11:40:29.21ID:MqwpM15G
室田は西田の監視がないと手癖で下品な絵しか描けないからな
そのせいで女人気も下がったしいずれこうなると思ってたわ
0169名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/02/18(火) 11:43:28.40ID:oLcxf26g
西田前の室田絵なんて今より下品だったしな
0171名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 12:02:07.76ID:KdHPbpJN
サンになってから作画陣の女スタッフが次々と抜けて男だらけになったからな
そりゃ下品にもなるわ
0173名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 12:08:15.25ID:s6A1FVWG
>>144
昨日まで何もしてこなかったことでキャストや個人店にまで被害が飛んでるんだけどね
このまま何もしなけりゃ公式が謝罪したりラブライブのコラボ系全てを取り下げるまで続けるよ
0174名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/18(火) 12:16:27.37ID:M2SRyZn1
>>6
反省して変態技法使うのやめたらいいのよ
これきっかけでまともな絵になればハローでまた女性客呼び戻せる

ネチネチと署名活動なんかやってるオタクはほんと何も分かってない
0177名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/02/18(火) 12:20:25.67ID:MqwpM15G
西田が無理なら河毛呼び戻して欲しい
女スタッフの監視がないと室田は無理だ
0178名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 12:25:16.01ID:s6A1FVWG
>>176
まあ、この絵が推しから見てもクソなのは間違いないわ
室田の絵が劣化したのもそうだけど、これを通してしまったのは何故って思う
0179名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 12:29:49.83ID:5H9YOx8/
サンシャインからカットやカメラワークが下品になったから酒井のせいかと思ったが今回のことを考えると室田もな…
やっぱりAS姐のサポートが必要だったよ
バランス取れる人がいないと
0180名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 12:32:08.34ID:5H9YOx8/
>>174
署名やってる人は周りからどんな目で見られているか分かってないんだな
きっとラブライブすごい俺すごいで突き進んできた人たちなんだろうけど
ここは立ち止まって色々と見直しをかけないとね
0181名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/02/18(火) 12:34:54.08ID:cJ5guiQz
運営がアナウンスして絵の修正まではしとかないと
こういうのはスピード感が大事なんだが、なんだかなぁ
>>166
冴えカノ劇場版特典書き下ろし色紙の盛り上がりは凄かった
0182名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/18(火) 12:36:33.30ID:Ns0S14x+
ラブライブ業界で神扱いだから誰も逆らえずストップできないのでは
みかん農家側はアニオタじゃないだろうし詳しく分からないのでそのまま通る
0183名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/02/18(火) 12:42:17.32ID:0VqFyzt1
今まであのスタイルで通ってきたものだしな
0184名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/18(火) 12:42:23.52ID:3IY5FpI0
チェック部署作るしかないよ。ディズニーとかみんなやってる
0185名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/02/18(火) 12:45:13.86ID:0VqFyzt1
日本の企業はやんないでしょ
0186名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 13:10:04.06ID:Hhb6Oxno
>>179
酒井が悪いやんけ
あのガイジはこうなることがわかってて垢消しした最低野郎
0187名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/18(火) 13:14:28.73ID:hZhNRM+8
>>162
映画の批判は感想に過ぎない(口に出しただけで作品の形が変わる訳ではない)
でも許可なく絵の上から赤ペンを入れるとなると作品を改造するようなもの
あと著作権的な問題があると思われる

それにしても「プロの」って言うのは何なんだろうな
そこはプロもアマチュアも関係なく他人の絵に落書きするのは失礼
でも室田の絵は関係者が赤ペン入れて修正してやれとは思う
0189名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 13:52:22.76ID:TLDWejNW
正直ハローのキャラデザ・衣装デザインは別の人になってほしい
この件では被害者だけど、ここ2年の室田は大嫌いだよ
0190名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/18(火) 14:17:39.39ID:HvDwXv6e
この板は無条件室田擁護多いかなと思ったけどそうでもないんやな
0191名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/18(火) 14:19:41.76ID:HvDwXv6e
>>146
これはすき
>>154
今年のユニットもこれも等身めちゃくちゃで目がいつもにも増して昆虫感でてて嫌い
0192名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2020/02/18(火) 14:22:07.76ID:ouklZP/a
やる気があっても盛大に空回りしてるのが現在の室田
ハローのキャラデザ、衣装デザインが心配なのは言うまでもない
0193名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/18(火) 14:22:30.34ID:1NYpzRI1
この件で室田絵だろうがチェックする体制設けてから出してくれな運営さんよ
0195名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/18(火) 14:46:00.61ID:+LBh+kUq
>>189
どう考えても室田は加害者じゃ
0198名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 15:06:09.40ID:O4K5t2Ap
作画でもやってろってなw
0199名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/18(火) 16:08:47.70ID:bCm3CWH9
だからマジで衣装は専用のスタッフにしろとあれほど
コスプレ人気なったのもスクフェスとかのおかげだし
0200名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 16:23:25.42ID:AGgcnBmW
文句言ってるのも画像保存してるでしょ
0201名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/18(火) 16:33:51.89ID:OrT1cBHW
>>154
ダイヤさん足長すぎね
0204名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 17:18:40.15ID:pe5G2PhW
室田は何やってもこうやって守ってくれるわけだし世話ないな。気に入らんもんあったら暗に叩けるわけだし最強じゃん
0205名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/02/18(火) 18:44:57.29ID:CysV6eXj
室田くんって絶対梨子ちゃん描くの苦手でしょ
去年の誕生日絵とか頭でっかちで怖いことになってたし
0206名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/02/18(火) 19:28:41.33ID:xgmxRf0f
>>201
気付いたら笑う
0207名無しで叶える物語(もなむす)
垢版 |
2020/02/18(火) 19:31:55.76ID:SmldzVF8
万一にも文句つけられたから描きなおしますとかなったら
今まで我慢してきてやったヘタクソな版権絵全部描き直し要求するから
0208名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/18(火) 19:46:33.18ID:UrmjpDj3
5thのキービジュもキャラ単体で見るといいんだけど構図がクソ
6って数字を安易に表しただけで全くドラマチックさがない
0209名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/02/18(火) 19:49:55.17ID:btW113GM
映画のキービジュアル見比べ並ると酷いもんよな
同じ人が描いたようには見えん
0210名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/02/18(火) 19:50:06.15ID:lKkKOa75
室田くんはプロの絵描きなんだから上手下手に関する批判はあってしかるべきでしょ
ほならね理論は問題外だぞ
0211名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/18(火) 19:53:40.94ID:R89r1DAH
ユニットアドベンチャーのキービジュは別人が描いたんだろ?
そうなんだよな?そうだと言ってくれよ!

ルビィだけはいいかと思ってたけど足まで見るとやべぇ…ってなるからな
長年描き続けてて上手くなるならまだしもここまでおかしくなるってあるか?
わりと真面目に眼科か脳神経外科に行ったほうがいいんじゃないかと思うわ
どこか壊れはじめてる可能性が高い
本人が気づいてないだけで
0212名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/02/18(火) 20:10:15.17ID:G+aY+B+u
たかが絵描きに決定権などない
言われたとおりに描いてそれをオーケーして引っ込めたのはクライアント側
絵描きは別に何も言うこともない
0218名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/19(水) 07:15:26.24ID:EpW4gaIF
>>201
これもう劣化以前の問題やな
0219名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2020/02/19(水) 08:59:48.10ID:WL2GmqQX
信者さんは室田以外に矛先を向けたそうで躍起になってるけど、流石に擁護できませんわ
0221名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/19(水) 12:17:51.18ID:IAOnMgHp
みかんの不買運動が起きた訳でないのに、
普通の人が買えないレベルまで買い漁るのは違うと思うわ
0223名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/19(水) 13:26:37.12ID:IDzvEZM+
オタクなんてコラボ期間内しか買わないような人が多いだろうし在庫調整狂いそう
今回の騒動で勘違いしたオタクが貢献したつもりか無駄に買い占めてそうだし
一時的には儲かるかもしれないけど一般人の手に渡らなくなるなら悪影響な気がする
0226名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/02/19(水) 14:13:26.81ID:f9P38KXW
>>225
お前こそもうちょっと考えてから喋れよ

ラブライブとのコラボが終わってもお前らがきっちり売り切れるまで買い続けるのかって話だよ
0227名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/02/19(水) 15:15:13.86ID:yoCwJvWI
商売人が毎年の売り上げデータ残してないとでも思ってんの?
コラボ始める前と始めてからの売上差くらい把握してるに決まってるだろそのデータから出荷量調整していくわ
お前こそもうちょっと考えてから喋れよ
0228名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/19(水) 15:18:07.63ID:y6VUA9YJ
>>227
トンチンカンな答えやなぁ
0229名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/19(水) 15:56:50.11ID:138b6Qqw
>>221
なにか自分たちが役に立ってると思ってんなら大間違いだよなイナゴ共が
0230名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/19(水) 16:07:17.37ID:Suuv1p65
少なくとも今回の騒動でこのコラボはあまり良い印象を与えてない
みかんに罪はないけど風評被害受けてそう
0231名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/19(水) 16:15:10.33ID:tkeNocy3
>>154
キャラ別に立ち絵描いて無理やり合成してるからなんかバランスわるい
立ち絵自体も2017ファンミとくらべてヘタクソ
0232名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/19(水) 16:59:36.05ID:tgBsB7Jx
室田君さぁ…いつまで君はダンマリしてるの?
あのイラスト描いたのは室田君だよね???
箱の時は俺が描いたアピールしてたのにみかん大使の時は何も言わなくて幸いだったねw
ほんと沈黙は金だよw

つかさ、女性キャストに矛先向いてサンドバッグにされてる状況なのにダンマリは酷いんじゃないかなぁ?
女性キャストを盾にして護って貰ってて恥ずかしくないのかい???
ふりやしゅかと違って伊波さんとは交流させて貰ってないから何の感情も湧かないのかな?
どういう意図であの線を描いたのか、メインクリエイターなら説明すべきでしょう
見損なったわ
0233名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/02/19(水) 19:28:36.80ID:DgmcqJl8
>>232
みかんとは何で交流ないん?
0234名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/02/19(水) 20:26:56.46ID:DSGo0ShY
いなあんは千歌をハゲにする室田が嫌いなんだよ
0235名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/02/19(水) 20:32:00.30ID:6fSZmb3N
>>227
在庫調整さえできりゃ今後の売り上げは低くなろうがどうでもいいと?

考える脳みそマジでないの?
0238名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:47:39.53ID:FdLqyWGM
ぶっちゃけ室田以外の絵師も微妙な絵しか描かんしここは耐えてまた描いてほしい
0240名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/20(木) 06:23:16.86ID:YZ+N+401
室田くんというよりラブライブ 自体がイラストを手抜きしてる
それでもありがたがるんだからラクちんだよ
0241名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/20(木) 07:12:08.98ID:+F+RJ2ma
サンになってから二次より三次供給がメインのコンテンツになったから仕方ないよ
0242名無しで叶える物語(西日本)
垢版 |
2020/02/20(木) 07:23:26.54ID:aEckNFXT
スカートの影がおかしいのも室田くんが劣化してるのもその通りだと思うけど、
みかん大使のイラスト自体は最近の版権絵のなかではかなり可愛く描けてる方じゃね?
なんでこれがきっかけで室田叩き始まってんの
https://i.imgur.com/0zqwX07.jpg
0244名無しで叶える物語(もなむす)
垢版 |
2020/02/20(木) 09:39:38.51ID:8uV5+9XQ
室田は信者も多いし何があっても安泰やろ
0246名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/20(木) 11:08:35.26ID:95mjQHhT
ラブライブの版権絵は仮にもプロのメーターが描いてるはずなのにかなり高い割合でクソブス作画が多いの嫌い
かわいくない絵を使いまわしてグッズに使っても買うわけないだろ
ずっと安定してかわいく描けてるのが伊能津ぐらいってどういうことよ
0247名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/02/20(木) 12:39:12.71ID:VYAg6S3o
伊能津も過大評価され過ぎだろ
アニメ作画と違い過ぎてもはや別人にしか見えないし、アニメに寄せた絵だと超ハンコ絵だし
最近総合誌に採用されてる同人作家陣の方がずっといい
0248名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/02/20(木) 12:57:36.73ID:eFRinl2/
一番安定して可愛いのはUR絵師だな
スクフェスもスクスタも有能
0249名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:04:52.61ID:6IbRvsPa
室田だけ叩かれるのが嫌だから他の奴も道連れにする精神
0250名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:01:47.68ID:CsR1W7QD
メーターは基本的に他人の絵柄(キャラデザ)を真似て素早く描く事に特化してる
だからこそ自分の絵柄が定まらず、いつまでたっても描く時描く時でブレまくるのである
絵柄が不安定なのはメーターの宿命
0251名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:29:46.67ID:cBD1zc3L
めちゃくちゃ下手になったしツイッターの態度もアレだし既にこのコンテンツにいるべき人間ではない気がするけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況