X



【悲報】ラブライブ!総合マガジン、無断使用の他人のイラストを掲載してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 14:33:04.79ID:0r+byU5U
0005名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/01/30(木) 14:34:37.30ID:JOfbsDUz
65ページのムラたんさんとかいう人のやな
ほんま迂闊で無能やなGマガ編集部
0008名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 14:36:21.33ID:S/hxtpih
これどうなるん?裁判か?w
0009名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/30(木) 14:36:21.56ID:Ry5j5Ub2
>>5
有能な君ならどうするの?
0011名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 14:38:08.00ID:lUtOeVcj
掲載されたんならありがたく思えや同人イナゴが
てめーは版権キャラを無断で使用して金稼いでるクズだろ
0012名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/01/30(木) 14:39:22.12ID:OiB4LLsi
こういうのってどう対策するんだ
投稿されたイラストを載せる前に1枚1枚画像検索して既出か調べるしかないんか
0016名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 14:42:54.91ID:jOmay4Ig
どこがにこのイラストだよ
0017名無しで叶える物語(わんこそば)
垢版 |
2020/01/30(木) 14:43:33.49ID:REDNoVML
投稿コーナーだからしゃーない
アイマスさんみたいに公式で二次創作画像を使うというミスを二回もやったら笑うが
0018名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 14:43:57.89ID:tk2aNPNi
Twitterに上がってる既出絵だったとしても編集部からしたら投稿した人と描いた人が別人だと判断するのは難しいしなー
0019名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/01/30(木) 14:44:13.85ID:JOfbsDUz
>>9
お前も迂闊で無能だということはよくわかった

>>12
たかだか12枚しか載せとらんのやからそれぐらいやれ
そもそもこいつ公式アンソロにも参加したことあるやつやぞ
0020名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 14:45:19.66ID:O2Lz431X
茶戸がツイに挙げた画像を、誰か他人が自分のイラストって事にして投稿したのか
0025名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/01/30(木) 14:47:56.52ID:JOfbsDUz
>>21
載せる候補は12枚やろが
少なくとも候補だけやればいい
全部やるつもりとかお前かなりのアホやんけ
0027名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 14:52:12.34ID:uGpBQAn6
これを色々な雑誌に対して大規模に行う奴が出てきたらちょっとしたテロだよな
0028名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 14:53:18.27ID:CL3oXBXr
チェッカー絵里「この絵ネットで見たことある!」




チェッカー絵里「きっとあの絵師さんが投稿してくれたのね」
0030名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/01/30(木) 14:54:26.13ID:Gm7nhKdH
無断転載、ダメ、ゼッタイ。
0032名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2020/01/30(木) 14:56:54.19ID:vtnWWNFD
ツイッターで投稿してても応募のペンネームが違う可能性とかもあるしそりゃ選別無理やな
0033名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 14:57:06.40ID:/gaAMCcQ
逆に投稿してくれてありがたいまであるだろ😲
0034名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/01/30(木) 14:58:35.10ID:04PnEjHL
次からは公開済みのイラストは御遠慮下さいの一文を入れるしかないな
こうすれば既出のイラストは本人かどうかに関わらず弾ける
0035名無しで叶える物語(くさや)
垢版 |
2020/01/30(木) 14:59:00.62ID:hqW70qb6
ラブライブでエロ描くと公式アンソロ出られないから多分専門マガジンも無理、
なので絵師の熱烈なファンが載せてもらいたくて転載投稿したと
0038名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:00:12.98ID:M5h0nGLk
>>25
作者を調べても何も出なかった場合だと、調べる目標は12枚でも調べなきゃいけない対象は12枚じゃないと思うのですが。
0039名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:00:31.35ID:PiHclzor
雑誌編集側もまさか他人の絵勝手に投稿するバカがいるとは思わないでしょうね…意味が分からない
0044名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:02:29.99ID:pxhDjTTZ
こんなきったない絵でも載るんやな
0047名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:03:19.60ID:f+1sHk7F
>>11
その通りで草
0048名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:03:30.81ID:329+NFlV
コロコロコミックの読者投稿欄にボーボボの1コマそのままパクった奴が乗ってたの思い出した
0050名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:04:41.85ID:h2eD0ml4
やっぱサイン入れるのって大事だね
0052名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:04:45.10ID:AvsmhZUT
手紙で出せ
0054名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:05:45.24ID:c2x+Vr1E
>>35
むしろ公式のアンソロに出ててエロは禁止されてるはずなのに出してたし…
まぁえちえちだからええよな
0055名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:06:01.37ID:w0AwOYhd
てか嫌だったらTwitterに上げるなよ
人様のキャラ勝手に使って自己顕示欲満たしてる絵師(笑)
0064名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:09:54.81ID:iXkEMoOn
嫉妬民多すぎて草
0067名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:11:47.92ID:Pfbr1Bac
チャドの霊圧消えてて草
0073名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:15:18.56ID:aTv81pl+
攻撃的な人ももし自分が同人やイラストで一稼ぎできるほどイラストや漫画が上手いなら手を出すんじゃね?
つまり批判してる人はイラストもろくに描けない無産オタクばっかじゃねーの?
0076名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:19:01.10ID:tqHEiPcD
自分も健全な方で描いてるけど、この人達みたいに本来のキャラ壊してまでエロ描いてるのはどうかと思うときはあるわな
0078名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:20:24.57ID:n0k/BtI0
真似するラブライバー増えるぞこれ
0079名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:21:25.51ID:K2Z2iwuu
お前らほんと気持ち悪いよ…
常に叩くことしか考えてないんじゃないの
0080名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:22:45.97ID:YEO8V2ne
チャド←版権キャラを無許可で使用
投稿した奴←他人の二次創作を無断で使用

すまん、文句言う権利ある?
0083名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:25:07.28ID:xfxbItfz
公式がファンアート募集したりアンソロ出したりしてる以上、少なくとも全年齢対象の二次は実質公認に近いわけで
二次だから無断使用されても仕方ないというのはおかしい、二次創作物にも著作権は発生するというのが現状主流な法解釈
(もちろん版元が二次創作禁止にしてる場合は駄目)
0085名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:26:07.13ID:JrDH60w4
ラマガも被害者やぞ!
0086名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:27:01.18ID:xfxbItfz
エロ同人は正直嫌いなのでそれはそれで公式に潰されるなりなんなりして欲しいが、エロ以外は公式が二次イラストを書いて投稿してねという企画までやってる以上叩かれる筋合いはない
0088名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:28:04.19ID:lZ/dfZ2z
これネット投稿したイラストは禁止になるかコーナーごと廃止になりそうだな
0097名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:34:22.33ID:Mba2hMvZ
>>11
人のふんどしなわけだしな
オリジナルできないし商業からも声かからんでしょこういうのは
0104名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:40:41.07ID:8PIT0elL
サイン入れるなり自衛しろよなー
物申さず次の投稿からサイン入ってたら見直したわ
0108名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:43:25.41ID:qIT38v4j
これ本人かどうかなんて確認しようがないんだから出版社側は悪くないよね
強いて言えばルールが甘かったかもしれないくらいで
0109名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:43:48.75ID:xpPntzsu
>>11
これは正論だよね
そんなに無断使用が許せないなら法的措置を行えばいいのになんでやらないの?
0110名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:45:23.76ID:EE8cMFhh
>>83
二次創作で金儲けしてるから文句言ってるんであって二次創作に文句なんて誰も言ってないやろ
0112名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:48:59.88ID:e9s6YtuB
>>11
ぐう正論
0113名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:50:13.24ID:WUw4L2RP
法律が〜って言うなら著作物の無断使用を訴えられるのは著作者なんだからこいつが訴えればいいだろ
少なくとも外野からすれば二次創作で金稼ぎしてる奴が無断転載に文句言うとかガイジ?って思うのは当然だよね
0114名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:50:40.70ID:ZoEoyZf3
著作権の話をするならそもそも版元に許可なく二次創作を行うこと自体どうなのって話になるからね
0117名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:51:18.30ID:7CMCfMkv
二次創作で横に自意識過剰なサイン書いてる奴マジで気持ち悪いわ
ほとんどの奴がそのキャラを描いてるから見られてるだけなクセに頭おかしいわ
お前に価値はほとんどないんだぞと
0118名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:51:24.84ID:kXAJTC6k
キッズ多すぎて怖い
学校で最低限の著作権教育とかした方がええな…
0121名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:54:47.90ID:x7q7WF8z
ラブライブ界隈の二次創作に限ってはキャストアピールのための自己顕示欲と金儲けしたい欲が露骨に前に出過ぎなやつしかいないのな
だからかイナゴ感すごく強い
0122名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:55:06.59ID:QvwI0Lum
>>11
公式絵師でもあるまいし
そのとおりだよ
0124名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:56:10.09ID:K2Z2iwuu
>>120
山梨県民の恥だから黙ってくれ頼む…
0125名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:56:12.59ID:wstFPxVD
馬鹿「二次創作するな!」

ワイ「じゃあ応募するためのイラストはどうやって描けばええんや?」

馬鹿「……」
0127名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:57:00.17ID:jc9X5OPp
>>113
報告してるだけで文句も抗議もしてないけどな
たぶんこういう反応を予想して言葉選んでるけど勝手にイチャモン付けてる体にされてるの草生える
0129名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:57:55.71ID:WUw4L2RP
「二次創作にも著作物はある!」「殺人鬼を殺したからって無罪になるわけじゃない!」

いやそれを裁くのは国の仕事であって俺らがどう思うかは勝手だよねw
逆に聞くけどお前ら大量殺人鬼が殺されたり強盗がスリに合ったとして同情や擁護できるんかよw
0134名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:59:08.70ID:V+spuNMH
他人がピアノ弾いてる動画アップして
「僕が弾きました」って言ってるみたいなもんだから
著作権ガーとか誰がそんな話してんだか
0136名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:00:35.56ID:QvwI0Lum
>>130
絵如きで育ちだってよこのバカ
0138名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:01:37.87ID:MrG5x6Ob
二次創作を我が物顔で自分の作品みたいに扱うのはどうかと思うのよ
そういうひっそりやるというか、恥の概念が同人界隈からはなくなってしまったのよね
0140名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:02:07.96ID:vNjuijTp
勝手に転載された←大変だねー

でもそれ以上に悪質なことやってる自覚ある?
0142名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:03:01.47ID:QvwI0Lum
>>138
俺が書いたら俺のもの!
0146名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:06:52.36ID:HU+cszFc
>>136
育ちじゃねーよな
育ち程度じゃどうにもならない致命的な頭の悪さだもんなw
0150名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:08:26.00ID:QvwI0Lum
>>146
うわぁ頭悪いのに絡まれちゃったわぁ〜ww
0153名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:09:38.22ID:bg1EFods
とは言っても、元がエロゲでもない限りほぼ全ての2次エロ画像は二次作品だけどね
2次エロ画像で抜いたことが無いやつだけ石を投げてくれ
0155名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:11:17.74ID:QvwI0Lum
人の書いたものを勝手に書いてそれを勝手に投稿するなら
人の書いたものを勝手に書いた人が投稿した後にツイッターに載せたらよかったな
0157名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:13:04.24ID:J4iFQycs
金目当てに同人誌作るのも同人絵描くのも辞めればいいんじゃない

専業だから無理だろうけどwwwwww
0158名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:13:11.98ID:QSlI+iOB
二次創作で金儲けをしている以上強く言えんだろこれ
他人に投稿されるのが嫌なら自分で投稿すれば良いじゃん
0159名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:13:47.50ID:fuqPAbGz
こんなの対策不可能だろ
PN変えて本人が出してる可能性もあるんだから
投稿者の良心を信じるしかないそれか公式側で絵師に直接依頼する
0160名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:13:49.99ID:YEO8V2ne
「俺の大好きな絵師さんの絵を無断転載するなんて許せない!」

お前の大好きな公式のキャラクターを版権無視して描いて金稼いでるこいつはいいのかよwww
0161名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:13:57.90ID:QvwI0Lum
>>158
その後結果出たら載せたらよかったな
0162名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:14:36.09ID:5BgjTvC4
>>153
違うな
ラブライブに限らず二次創作活動している全ての人間を通報した者だけが石を投げる権利がある
0163名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:15:13.11ID:H0dBF4fK
思うんだけど無断使用ってそんなに嫌か?
勝手に宣伝してくれてるようなものだし
どうせ自分の作品じゃなくて二次創作物なんだからなんでもいいじゃん
グーグルで検索すればこいつより上手い作品なんていくらでもみれる時代なんだし
0165名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:16:04.00ID:QvwI0Lum
>>163
なんか貰えるんだろ?それが気にくわない
0166名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:16:46.05ID:iz1Jt789
茶戸も茶戸でアンソロ参加後にエロ同人誌を販売する暴挙に出てるし、流出LVレポの絵師とは大親友だし
同人作家のなかでも悪質なタイプなんだよな
0167名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:18:34.62ID:jc9X5OPp
>>159
未発表の作品に限る
景品付きの募集なら大抵そうなってる
本が出てから本人が「○○に投稿した絵です」ってHPに載せてるのは昔よくあった
0169名無しで叶える物語(奈良漬け)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:19:10.99ID:k/Sm/b3y
チェックなんてめんどくさい今後は手書きのみだなw
0170名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:19:11.36ID:H0dBF4fK
自分がグレーなことをやってる自覚がないのか
まともな頭をもってたら二次創作の権利なんか声高に叫ばんぞ
0171名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:19:43.84ID:1nS1VoVR
大人しく東方だけ描いてりゃよかったのになんでラブライブ来たんだ
0172名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:20:15.44ID:T3nlh+RV
まあやったやつはクズだな
0174名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:21:20.76ID:AVxRp1rW
>>172
なかなか出来ることじゃないね
0176名無しで叶える物語(奈良漬け)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:21:57.16ID:k/Sm/b3y
人のふんどしで飯食ってるやつならどうでもいいな
0179名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:22:41.34ID:J4iFQycs
>>166
フェスすらスルーしてもうラブライブに金落とす気無いんだろ
ラブライブは金稼ぎでバンドリにお熱よ
0180名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:23:36.83ID:tMQ00KvC
これを本気で怒るなら裁判でもなんでやってみればよくね?
0182名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:23:52.94ID:K8ih0EFX
茶戸本人のツイートみたけど
自分の立場はわかってるみたいだな
ただそれでも黙ってるのは癪だといった感じ
結局抜本的な事はなにもできないなんて二次創作絵師って可哀想な奴らだな
0183名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:24:09.29ID:CH4mF+Jm
>>120
版元からの親告があればね
公式もアンソロに誘うくらいだから黙認してると考えるべきか
0184名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:24:54.57ID:S/vKKRPG
>>73
まぁこれだね
何も産み出せないカスだから産み出したものを奪われる痛みもわからない
0185名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:25:01.45ID:4hWqhPWN
公式が絵を描いて(二次創作して)投稿してくれって言ってるのに二次創作するなって言ってるやつは脳に障害でもあるのか?
0187名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:27:04.18ID:YavVGx/D
>>182
抜本的なことやったら最初に排除される存在だからな

これが可哀想なら治療となると消される癌細胞すら同情の対象になるやろ
0189名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:28:37.83ID:YavVGx/D
>>184
その痛みがわかるのに他人の産み出したものを奪ってキャラを性的に貶めるってサイコパスかなんかか?
0191名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:29:42.18ID:S/vKKRPG
>>188
事実上黙認なのに何か問題あるのか?
禁止ならグッズみたいにはっきり声明出せるんだし
能無しだからって俺にできないことは悪認定してバカ丸出し
0193名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:32:29.20ID:Wz6gSIFp
>>190
やめたれw
0195名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:33:08.05ID:FckRCA3Z
禁止されてないからやっていい!ってどんな道徳教育を受けて育ってきたんだ…
0196名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:34:12.45ID:YavVGx/D
>>192
それがどうした?
他人の産み出したもの奪ってるけど?
ならこいつも無断投稿したやつをどうにかすれば?
しない限り黙認してるってことやろ
0199名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:35:26.32ID:GybRGgO6
>>191
アンソロの時に明確にエロ禁止で絞って描かせてたんだから、エロで金を稼いだ茶戸は黙認された存在に当たらないぞ
ラブライブの同人作家全体の中でもとびきりのクズ
0200名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:36:12.53ID:pCG44ZfC
>>195
禁止されてないけど俺が気にくわないから叩いていい!ってどんな道徳教育受けて育ってきたんだ…
0201名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:37:09.23ID:TQ6OHJ/j
公式アンソロ参加後に成年向けの同人誌を出したのって茶戸以外にはいねーの?
0204名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:41:34.92ID:QSlI+iOB
エロ描いてたのを隠してアンソロ参加しようとしてたシヴァ。ってヤツが居てな……
0205名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:41:37.94ID:AfeCT7EU
禁止されてるか禁止されてないかで言えば黙認してるだけで二次創作は違法なんだから法律で禁止されてるよね
0206名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:41:47.24ID:J4iFQycs
>>195
禁止されてないからラブライブで金稼ぎしてる茶戸
禁止されてないから茶戸の絵でステッカーもらうムラたん

Win-Winやね
0208名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:44:01.31ID:h/9cA5R9
>>201
ゆあまって人がアンソロ参加後も裏垢でラブライブのエロやってた
シヴァはエロがバレて参加取り止めになったのにこの差よ
0210名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:46:16.79ID:TQ6OHJ/j
>>203
過去にエロ同人誌を出してたらアウトってのは当時参加者も語ってて有名な話なんだが
だからシヴァは叩かれた
0211名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:47:53.07ID:S/vKKRPG
>>210
いやだから何?
ただの当時の判断基準だろ
条件に今後もエロ描くなって縛りでもあったのか?
証拠出せよ
0212名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:48:24.66ID:1CHYkmND
同人イナゴ、発狂!w
0213名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 16:50:07.53ID:h/9cA5R9
>>211
総合マガジンの創刊記念に今までアンソロに参加した作家のイラストがあったけど茶戸がいなかったんだよなぁ…
人気作家でもKOUGIや上林みたいにエロやった作家は何故か一度もアンソロ呼ばれてないし
0218名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 17:07:07.40ID:TgaZUGOA
そもそもwebに放流した時点で複製流布を容認していると見なされるんだよなぁ
0224名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 17:20:37.38ID:HJ/SEl81
投稿者→無断転載でなんの苦労もなく景品ゲットした天才
角川→無断転載かチェックしない無能
茶戸→グレーな同人で稼いでるのに無断転載で騒ぐゴミ

これでええか?
0230名無しで叶える物語(ふく)
垢版 |
2020/01/30(木) 17:51:14.01ID:FUGndqup
同人の話にすり変わっててアホらし
0232名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 17:54:54.53ID:pxhDjTTZ
無断投稿されて凹んでるかと思えばあなたちゃんのエロ絵描いとるやん
やっぱ自演やろこいつ
0233名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/30(木) 17:59:37.43ID:Ry5j5Ub2
絵師粘着ヲチしてるのと同じ奴らかなぁ…
きもちわる
0234名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:02:29.32ID:dOwZxMxa
>>11
正論正論アンド正論
0239名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:07:11.93ID:J4iFQycs
>>232
フェスも行かないやつが0時にマガジン買ってるわけ無いやん
信者凸にしても早すぎるしほぼ自演でしょ
0240名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:26:33.66ID:f2XR6z+u
>>125
公式が場を設けて、そこに投稿するために描いて世に発表されるならセーフ

公式が許可しない場所で勝手に描いて売り出すのはアウト

──ってことでいいよ

二次創作なんてこの世から無くなっても誰も困らないし
0241名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:27:37.09ID:cPeYGsO6
泥棒が泥棒されてなんかいってる
0243名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:33:31.09ID:DbuYeCxB
ファンの楽しみの場が広がるなら構わんと思うけど
本当に罰するつもりなら黙認すらされないわけだし
法律違反って意味だと例えば満員電車に乗るだけでなってしまうからなあ
0245名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:36:53.01ID:zo1YARP1
自分ははラのエロ絵(性行為)絶許だから
二次創作はエロ絵描いてなければセーフ、描いてたらアウトでつね
0250名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:54:02.09ID:J4iFQycs
>>249
ツイカス見てたらシャッターの茶戸さんの無断転載とか身の程知らずみたいなツイート出るしキッズの認識なんてそんなもん
0252名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:55:54.30ID:Xi8Yhf8r
>>248
こいつ色相綺麗そう
0253名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:57:05.45ID:EE18wFIo
二次創作だろうが著作権侵害にかわりないんだが…
同人ゴロ憎しでチョンモメンみたいな奴等沸きすぎやろ
0254名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:58:13.70ID:zrMSfkcJ
>>240
ルールを作れるのは公式であってあなたではありませんよ
公式が駄目と言った二次創作以外を公式以外が叩いてあげる必要などないのです
0255名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/30(木) 19:00:57.93ID:KSKuZev1
>>11
正論で草
むしろ喜ぶべきだわ
0259名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/30(木) 19:09:13.23ID:MGugV7LS
まあ2次創作の人気が公式の売上に寄与してる訳じゃないしなぁ
公式が茶戸を知らないのも無理はないっしょ
0265名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/01/30(木) 19:24:01.75ID:IIlME18y
逆に「雑誌に応募するつもりで描きました」
って言っとけば、この絵な関しては著作権侵害は免れてたな
0266名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 19:31:27.74ID:lmnbuCyM
>>260
少なくともこの件に関してはSNS上に二次創作絵を上げるという私的利用の範疇で何の問題も無いんだが?
逆に無断応募した奴は作者の著作人格権の侵害であり、KADOKAWAに対しては偽計業務妨害なり詐欺罪が成立しうる訳でどっちが悪いかはバカでも分かるよな?
0275名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/01/30(木) 19:50:12.03ID:nNsa0s60
>>266
どっちが悪いかなんて書いてないだろ、ラブライブの著作権侵害してる人が著作権侵害されたと被害者ぶってるのがアホだなって言ってるんだよ
0278名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/01/30(木) 19:53:47.76ID:/VDUwvOe
著作権侵害だのイキって気持ちよくなってるところ悪いけど
グッズのように公式で禁止声明出してないから同人誌は残念ながら完全セーフなんだよね
0282名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 19:56:37.06ID:DOSPcE/r
まあ結局今回の件含めてアウトだなんだって判断下せるのは公式だけだからな…
0284名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/01/30(木) 20:01:35.09ID:/VDUwvOe
>>280
すれば?
禁止令が出たのはグッズだけでアンソロが同人作家の寄せ集めになってる時点で
公式のスタンスがどうなのか理解できないのかね
0286名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/30(木) 20:05:48.90ID:jc9X5OPp
>>259
この業界で二次創作の広がりがない作品はジャンルとして認識されない
コナミはときメモで失敗して、ラブプラスでは放置した
0287名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/01/30(木) 20:53:12.14ID:H0fiBae0
キャラクターの絵を描いて、誰かに見てもらおうかなって思うのはまあ自然と言えなくもないが、それで金稼ごうとは普通思わんよなあ
0288名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 20:58:26.71ID:lWwMHWcT
>>275
同人憎しで頭おかしなっとるぞ
被害者ぶってるもなにも、この件では完全に「著作権侵害された被害者」だからな
0293名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 21:10:45.35ID:3Q1rrd/7
>>291
公式がお目こぼししてるものをお前らがピーチク騒いでも無駄ってことやな
0297名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:02:24.78ID:nNsa0s60
被害者ぶってるってなんだよ!同人絵師様は被害者なんだよ!
イキってるとこすいません(マウント)同人は完全にセーフ!

すまん、確かにこのスレいたら頭おかしなるわw
0298名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:07:02.02ID:HlWt9QHY
公式が未公認の同人作家にお墨付きを与えるわけにもいかないから
知ってても知らんぷりするわなあ
0299名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:09:49.30ID:aEpb9pPp
全ての同人が著作権元から快く許されてるかのように思ってる人いるんだな
0300名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:10:53.32ID:ozXyqQur
>>297
無知や理解不足は仕方ない
二次創作物にも著作権の概念は適用されるってことから頑張って学ぼうな
0301名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:43:20.54ID:CUphUcv1
まあマガジンに載せられた事が不名誉だと思うんなら訴えるんじゃないか?
ラブライブ!ファンとしてマガジンに載せてもらえる事がどれ程の事なのかは知らないけど
0302名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:46:22.34ID:Bg/3y5F9
いやさ、他人の作品を勝手に二次創作してるくせに自分が勝手になんかされるとなんか言うって法律でセーフでも感情ではは?って思うよ
0304名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:49:12.53ID:KEP4TTim
他人のもなにもでかいコンテンツなんだから……二次創作ってそういうもんじゃん
全面禁止したら盛り上がりも落ちるだろうから公式も見ないふりしてくれてる
なんにせよ無断で投稿したやつが一番のゴミだぞ
0305名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:51:12.24ID:xuedG5Ix
2ちゃんに書いたコピペがラジオに投稿されて「コレは俺が考えた!」って発狂してるのと同じレベル
Twitterにあげた絵なんてただのオナニーなんだし転載されても文句は言えんでしょ
本名晒して活動してるわけでもあるまいし
0306名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/01/30(木) 23:11:30.02ID:PzZXI4zY
>>299
そんなわけないよな多分面倒くさいし金も対して取れないからだ
0307名無しで叶える物語(帝国中央都市)
垢版 |
2020/01/30(木) 23:15:48.47ID:d3qyWkf4
>>45
検索して出てきた人(HN)と応募者(本名)が別人だという確認はどうするん?
まさか候補者全員に掲載前に直接確認とか言わないよな
0309名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/01/30(木) 23:20:38.23ID:1jWcQh9G
公式のおこぼれで金儲けしてる奴がそんな権利を主張できる立場かよ
法律以前に倫理観を疑う
作品に対してのリスペクトとか一切無いんか
0310名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/30(木) 23:23:03.36ID:q9+Wcd7R
>>309
総合マガジンにイラスト投稿してる人らまで全方位disで草
0315名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/01/30(木) 23:38:25.55ID:NQd03cwf
エロ同人でヌイてるのに2次同人作家に対して攻撃的な人達の感情ってなんていううんだろう?
普通嫌なら見ないよね?
0318名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/01/30(木) 23:57:15.09ID:Bg/3y5F9
二次創作は全て禁止とかそんなん言うつもりないしむしろいろんな創作見たいけど態度がでけえとは思ったわ
0320名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/01/31(金) 00:08:06.86ID:S36cvNjn
絵を描く人間の大半は2次創作に拒否反応なんか無いと思うよ
ここで2次創作に文句を言ってるのは描いたことないか、上手く描けない奴
0321名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/01/31(金) 00:28:53.04ID:vXvCpopQ
チャドさん可哀想!って言われたいがために本人がムラたんになりきって投稿したとかだったらおもろいんだがな
0322名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/01/31(金) 00:42:27.73ID:2xHOBURN
>>320
稼いでる奴等が憎くてたまらない単なるケンモメンメンタルや
0323名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2020/01/31(金) 00:45:34.09ID:EpidCAC4
なんか信じて載せたら調べないのが悪いとかで悪者にされてる雑誌が可哀相だな・・・
0324名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/01/31(金) 01:13:43.67ID:S36cvNjn
雑誌は被害者だよ、他人のイラストで投稿するとか昔は考えられなかった
自分が描いたと証明しようとしたら結合前のPDSファイル持ってますか?とか聞かなきゃいけなくなっちゃうな
0325名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/01/31(金) 01:35:04.83ID:gRnLPaLE
それは無責任すぎひん?人の絵載せんだから出来うる限りの方法はするべきよね、しかも今回は画像検索で一発なんだから
0327名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/01/31(金) 02:17:23.91ID:y/FmFfk5
>>326
そいつはADHD
0328名無しで叶える物語(りんご)
垢版 |
2020/01/31(金) 02:36:13.90ID:WJ2K+2J+
>>324
PDSってなんだよ
0331名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2020/01/31(金) 06:37:01.40ID:H7knbzsM
普通の人がHPなどでイラストを掲載するようになってから
自身のHPなどに転載する海外の人が結構いた事があった
Twitterなんかだとネタをパクってツイートなんて珍しくもないしな
そういう人が昔からいるな
0332名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/01/31(金) 06:57:01.60ID:LxCdNUcp
>>325
でも同人屋が投稿者を訴えない限り侵害でもなんでもないんだろ?
著作権は親告罪なんだから(笑)
黙認してるんだから問題なしだろ
0340名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/01/31(金) 09:00:33.82ID:S36cvNjn
>>336
本人が動かなくても敏感なファンネルが勝手に無断転載の抗議してくれるよ
当事者じゃなくても正義感だけはある奴がたくさんいるから
0342名無しで叶える物語(くさや)
垢版 |
2020/01/31(金) 09:14:39.22ID:LAQoTLyf
今から編集部に連絡すればステッカー剥奪くらいはできるんじゃない?
いつ発送なのかは知らんが
0344名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/01/31(金) 09:28:47.13ID:GjnQqq3T
お詫びと訂正
ステッカーなし
未発表のみにルール変更
くらいしないと今後マネするやつがいくらでも出てくるよなぁ
0347名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/01/31(金) 10:41:15.51ID:S36cvNjn
>>345
2次創作(同人)にも著作権はある、だが1次創作(原作)も2次創作作品に著作権を持つことになる(上位)
今回雑誌に投稿したムラたんさんは投稿するならラブライブ公式と茶戸さんの両者から許可を取らなければいけなかった
今からでも両者に謝って許可が下りる事を祈ろう
0351名無しで叶える物語(くさや)
垢版 |
2020/01/31(金) 11:17:03.18ID:LAQoTLyf
公式が「黙認」してるから大抵の二次創作が裁かれてないんだぞ
他所では公式が二次創作や同人誌を告訴したところもあるし、最初から「禁止」と明言してるところもある
黙認が気にくわないなら作家を叩くより公式に直接二次創作禁止してくれるよう頼むしかないんじゃない?
グッズは禁止になったしワンチャンあるだろ
0352名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/31(金) 11:20:04.25ID:aBnfX/Mt
>>348
件の絵に関してなら茶戸は商業利用してなさそうだからセーフだし
その他(商用)同人に関してなら運営が訴えない限りは問題ない。
なんなら茶戸は公式アンソロジーに参加しているから運営は認知しているわけで、その上で特に訴えがないってことは基本的に黙認なんでしょ。
0354名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/01/31(金) 11:26:22.53ID:S36cvNjn
同人は公式を怒らせないように神経使って活動してたんだよジャンル名に伏字使ったり
でも同人から商業行ったり、商業作家が同人売ったり、公式アンソロだしたり、企業がコミケに出展したり
もう漫画アニメ業界と同人は切り離せなくなってしまって

公式はお前らの嫌いな2次創作を禁止になんて絶対にしない
0356名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/01/31(金) 11:33:17.66ID:uoCi1p01
頑張って裁判おこして正当性を訴えればいいよ

できなきゃ黙認てことかな?
今後もそうなるのかな?
二次創作者と盗作投稿者は切り離せない関係になるかもな
0359名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/01/31(金) 11:38:54.07ID:S36cvNjn
しょうもない奴のことなんか相手にする時間があったら次の絵を描くのが作家だから
今回のことはつぶやき1回で終わりよ
0360名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/01/31(金) 11:42:42.22ID:C64rJEtC
他人の作品のキャラを脱がしてるだけの作家
プラモ作ってる小学生でも作家だな
0361名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/01/31(金) 11:49:51.06ID:y/FmFfk5
>>360
クゥ〜 チャド信の息の根 止まったぁ〜〜〜!!!
0362名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/01/31(金) 11:55:26.70ID:uoCi1p01
運営がこれから素人オーディションやるってだけで非難するんだから
無許可の二次創作なんか存在してるだけで非難対象だろ
0363名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/01/31(金) 11:57:31.53ID:toFQA3ES
北原、KOUGI、茶戸
千歌推しゴミしかいなくて草
ハゲブスでシコれるガイジだけあるわ草
0364名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/01/31(金) 11:58:17.42ID:tUZdz7U7
>>340
これ意味わからんのやけど著作者本人ではない第三者が親告しても著作権侵害の親告罪って成立すんのか?
0365名無しで叶える物語(くさや)
垢版 |
2020/01/31(金) 12:04:00.27ID:LAQoTLyf
>>355
侵害は侵害、犯罪は犯罪だぞ
裁判を起こされなければ裁かれないだけ
だからといって許された訳でもないから繰り返したり他人の作品を使ったり、今回の奴以外が同じことをしていい訳じゃない
0366名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/01/31(金) 12:05:37.77ID:S36cvNjn
>>364
罪に問うのが目的じゃなくて編集部に、その投稿イラストは作者本人が投稿したものじゃないですよ
って教えれば、普通の会社なら事実確認をして訂正お詫び文の掲載するよね
そうしないと投稿イラストの作者が別の人のまま周知されてしまう
裁判とか罪とかではなく描いてもいない人の作品にされてしまうことが恐ろしい
竹島は韓国の領土ですって不法占拠して言い続けているのと同じこと
0367名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2020/01/31(金) 12:07:19.43ID:EozbEEsG
>>366
ざまああああああwwwwwwww
あと独島は韓国の領土な?
絵師信者でネトウヨとか電車とか好きそうだなお前wwwwwwwwwwwwwww
0370名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/01/31(金) 12:20:07.68ID:uoCi1p01
普通の人は他人の作品のキャラクターを脱がして陵辱するような真似をしたらお詫びくらいするよね?
0371名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/31(金) 12:20:24.81ID:aBnfX/Mt
>>364
そもそも親告罪っていうのは公訴要件に被害者の告訴が必要な犯罪のことで、第三者は告訴できない。
0372名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/31(金) 12:23:57.48ID:wuiV53CU
>>366
まあ普通の会社はそうするんちゃう
1人のキチガイのせいで気の毒やと思うが
ただネット上に自分の著作物であることを明らかにせず放流してるんだから無断転載されようが管理不足の自己責任だし運営が動かなくても文句は言えないわ
0373名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2020/01/31(金) 12:36:29.45ID:kC4BqHDU
バカ「茶戸が千歌推しなんだよなぁ(キリッ」
アホ「パクったろw」
マヌケ「モブのくせに上手いやん載せるで〜w」
ガイジ「茶戸さんをバカにするなぁぁぁ!!!」
0377名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/01/31(金) 12:50:31.21ID:S36cvNjn
手描きイラストのみにすれば愉快犯は激減するけど
トレース絵を送ってくる奴もいるだろうし完全に防ぐことはできないわな
0383名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/01/31(金) 14:23:08.56ID:tsjtbnYd
なんかこのスレのライバーさんピュア過ぎない?
まあ10代なら公式絵の太股だけで抜けるのかもしれないが
0399名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/02/01(土) 13:00:51.55ID:q9G3McFH
>>398
盗作してドヤってるのに何を擁護することがあるの?
本人?
0401名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/01(土) 13:03:39.87ID:e2a5/0TR
パクリ以前に背景とか小物そのまま使ってんじゃん
フリー素材かな?
0403名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/02/01(土) 13:07:20.16ID:q9G3McFH
絶対これ元作品の作者に知らせたほうがいいよな
0404名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/01(土) 13:11:03.05ID:e2a5/0TR
https://i.imgur.com/28Xv4uK.jpg
フリー素材使っただけだから悪くないし
フリー素材ぼかして使っただけだから…
0406名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/01(土) 13:13:06.66ID:Pmmph3a5
マジで張っただけで草
0407名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/01(土) 13:13:32.05ID:6Y3lOIYD
こいつに元絵見せてパクられてますよ!って言ったほうが面白そう
0408名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2020/02/01(土) 13:15:06.20ID:e2a5/0TR
こいつの絵どれ見ても顔と体のクオリティ違いすぎるからどれも他絵師貼り付けしてそう
0410名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/02/01(土) 13:16:48.44ID:q9G3McFH
今元作者のTwitter見てるけど多分パクられてドヤってるの知ってるっぽい
今日それについて知ったのかさっき苦言を呈してる
かわいそう
0415名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/01(土) 13:23:44.39ID:GCWpYc+2
あれ動かない…
動画ってどうやってあげんの?
0418名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/02/01(土) 14:00:40.58ID:put8N7Vl
ねこ、のめ、KOUGI、24DA等これまで粘着されてた連中とはベクトルが違うしな
0421名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2020/02/01(土) 20:13:54.49ID:sff1KHqW
彼方ちゃんをパクった奴とそのバーのイラストをパクった奴は同じ?
0422名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/02/01(土) 20:17:43.32ID:6Y3lOIYD
違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況