X



歴史系のSS書くとしたら題材は何がいいだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/07/02(火) 23:28:14.38ID:gR70/OiH
なにかある?
0002名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/07/02(火) 23:30:17.65ID:TiMhuGyT
ラブライブでってこと?
死人が出たり鬱になるようなのは嫌だから、個人的には比較的平和な江戸時代とかの話がいいなあ
0005名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/07/02(火) 23:33:29.79ID:ymswKEZE
ガリバルディでがんばルビィ!
0007名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/07/02(火) 23:33:42.59ID:gR70/OiH
ラブライブキャラでSS書くとしてね
0009名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/07/02(火) 23:35:22.60ID:Nfc9tnWB
平安時代の源氏物語みたいなやつ
0010名無しで叶える物語(奈良漬け)
垢版 |
2019/07/02(火) 23:36:26.39ID:Y+1NV9yv
魏呉蜀
0011名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/07/02(火) 23:37:46.20ID:gR70/OiH
なるべく日本で頼む、世界史よくわからん
0017名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/07/03(水) 00:08:13.94ID:oiMtmRm+
9人〜18人くらいの登場人物で抑えたい
0022名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/07/03(水) 00:23:56.32ID:oiMtmRm+
やっぱ人が死ぬ系は微妙?
0026名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/07/03(水) 00:33:11.21ID:oiMtmRm+
>>24
海未が土方のやつなら、数年前に書いたやつ
読み返してくれてありがとう
0027名無しで叶える物語(dion軍)
垢版 |
2019/07/03(水) 00:40:55.40ID:NQ4TEOdq
ワイの世界史のノートは国をμ'sのキャラ付けして書いてるで
ほのか:米 うみ:日(対外担当) ことり:仏 はなよ:日(内政担当) りん:中 まき:伊
にこ:朝 のぞみ:独(普) えり:露
(アライズ:英)
にこ押しの人、ごめん…
0028名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/07/03(水) 00:46:54.27ID:mzaW5I0v
縄文弥生にはようちかなんかな
0029名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2019/07/03(水) 00:48:34.83ID:KL0p2+0P
清少納言と定子さま
年の差主従百合
0030名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/07/03(水) 01:02:25.29ID:OBKcQBpD
μ'sで竹取物語を本格的に書こうとしたが途中で諦めたので供養します
かぐや姫:海未 翁:凛 媼:花陽 石作皇子:希 車持皇子:絵里
安倍右大臣:真姫 大伴大納言:ことり 石上中納言:にこ 帝:穂乃果
0037名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/07/03(水) 08:09:19.52ID:LL6Z6AsO
やっぱ戦国っしょ
史実成り切り型じゃなくて9人がそれぞれ違う大名家の元にタイムスリップして天下統一を目指すみたいな感じが良い
例えば花陽がタイムスリップした武田家では花陽の現代農業知識で生産力上昇により甲斐の石高アップ!花陽は武田四天王の一角にみたいな
0038名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/07/03(水) 08:29:12.49ID:l9TWZfp8
今さらへうげものにハマった俺はにこか花陽を古田織部役にして見たいと思った
0039名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/07/03(水) 08:30:25.55ID:e2IZzLmB
前にあった新撰組のやつは良かったな

やっぱり面白くなりそうなのは戦国か幕末なイメージあるわ
0041名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/07/03(水) 09:16:32.56ID:Al9TGbbS
ラブライブSS界で最古の時代設定の作品はなんだろうな
今紀元前2万年の話を書いてるけど
0042名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/07/03(水) 09:26:41.06ID:Evdykjie
>>41
これを思い出した

紀元前25252 最後のヌァンデヨタール人ニコッチは生き残りを探してウラル山脈をさ迷う
そして北方のレズ・サピエンスの女王、エリチカとの邂逅を果たしたのであった
ヌァンデヨタール人の滅亡か、レズ・サピエンスとの子供を成すか
選択の冬はすぐそこまで迫っていた…
0043名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/07/03(水) 10:11:00.02ID:2tPRLC+i
>>1です

新選組を以前書いた者で、薩長土側をAqoursでやろうとして断念してしまって、何かいい題材がないかなと

Aqoursで新選組を再構築するのも考えてはいるけど
0044名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2019/07/03(水) 10:13:06.53ID:ISS/zAok
アーサー王伝説…は歴史物ではないか
0045名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/07/03(水) 10:47:14.75ID:sxb5cBMz
>>42
それ書いたの俺だ、NHKスペシャル人類誕生見てたらちょうどいいスレがあったんだ
なかなか進まなくて1年経っちゃったけど
0046名無しで叶える物語(公衆)
垢版 |
2019/07/03(水) 13:21:10.19ID:O4bQ0o4T
ジャングルを無理に行進したなんとか作戦
0049名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2019/07/04(木) 00:27:23.49ID:9Y/f1OZq
江戸末期から明治維新
薩長同盟、グラバー、フリーメイソン、
ロスチャイルドまで絡めて

沼津といえばフリーメイソンにゆかりのある地だし
0051名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/07/04(木) 00:56:03.57ID:l9OJTTkP
ユダヤ戦記マサダ要塞をモチーフにしたよしまるSSを思いついたけどまだ書いてない
あとリア王をテーマにした理亞のなんか描こうとしてるけど筆が進まない
0053名無しで叶える物語(関西地方)
垢版 |
2019/07/04(木) 02:49:02.83ID:oDE4yPRx
人物置き換えもいいけど
μ'sやAqoursが過去にタイムスリップして事件に関わるパターンはどう?
0054名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/07/04(木) 04:15:47.95ID:erTv9vtL
正直作者の一番得意な題材じゃないとムラがでる部分あると思うけど、例えばAqoursならドラマパートの黒澤家のご先祖様を掘り下げるとか
0055名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/07/04(木) 06:52:36.06ID:6u4Qxg6O
>>53
あー、それもいい
0056名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/07/04(木) 07:12:56.27ID:yAlIKPob
豊臣秀頼の脱出の手伝いをするとか中世フランスの鉄仮面と会話するとか
タイムスリップ系なら歴史に大きな影響はないけど謎の多い逸話に関わるみたいなの面白そう
0060名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:58:49.50ID:fA6US8kH
三国志系だと
魏リリホワまたは三年生組
呉BiBiまたは一年生組
蜀Printempsまたは二年生組
のイメージ

BiBiが蜀とかあまりイメージにない組み合わせや
恋姫なら董卓のところとか面白そう
0061名無しで叶える物語(おにぎり)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:38:03.69ID:/i7VxDPN
内浦のあたりの戦前までって基本的に漁してばっかだから題材的にはつまんないよな
たまに城とか建つけど
0062名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/07/05(金) 03:15:21.43ID:mQiLXx7k
黒澤家の闇が見たい
0063名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2019/07/05(金) 04:02:11.53ID:fLVI3GPg
ラブライブ!ゼノバース
0064名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2019/07/05(金) 07:36:46.40ID:ednYmduw
駿河から伊豆堀越御所を急襲して堀越公方足利茶々丸を追放
下克上第一号となった伊勢新九郎宗瑞(後の北条早雲)もあの辺はいることはいる
0069名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/07/06(土) 02:08:40.21ID:8CzamqC6
なるほど、文化的な出来事をテーマにするのか
スクールアイドルらしくて良い
0070名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2019/07/06(土) 11:48:37.68ID:m1BlboKW
封神演義とかはどうだろう?
0071名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/07/06(土) 12:05:39.33ID:tlU1O3yO
一番掘り下げやすいのは絵里の祖母
あんな革命時代に日本に半分逃げて来た様な状況だし、そっから在外的ロシア正教の発達とかと絡めれば楽に書ける
0072名無しで叶える物語(もも)
垢版 |
2019/07/06(土) 12:09:30.16ID:/AYTR1Ii
本能寺の変で織田信長が倒れたとき、沼津内浦地方を支配していた高見内浦守千歌が織田方と明智方のどっちにつくかで、仲間8人ともめる話
0073名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/07/06(土) 12:14:38.51ID:52zlzhi+
封神演義設定は考えたこと有るけど文章起こすのに挫折した
そしてキャラ設定含め完全にふじりゅー版に引っ張られてしまった
0074名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/07/06(土) 12:28:31.69ID:nE4Dd2Q9
リドリー・スコット監督作品のキングダム・オブ・ヘブン
十字軍の挫折と苦悩を描いた良作だよ
個人的にはサラディンが希、ボードゥアン4世が絵里で妄想してる
0075名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:41:28.28ID:m1BlboKW
西遊記は?
主要人物も少ないし
0076名無しで叶える物語(馬刺し)
垢版 |
2019/07/06(土) 14:39:11.56ID:3j5qXNef
>>45
そのスレ立てたの俺だ、信じてくれないだろうけど
0078名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/07/07(日) 14:34:17.76ID:nOYbnDkl
60年代にタイムスリップしたμ’sが何かの間違いでビートルズ来日の時の前座に出ることになり、そのパフォーマンスにビートルズが感銘を受けて歴史が変わる…みたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況