X



MTが楽しいとか言ってる人は正直、公道を走らないでほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2019/05/23(木) 21:56:04.29ID:CPi2fGZx
MTが楽しいとか言ってる人は正直、公道を走らないでほしい。楽しいかどうとかではなく安全運転を最優先にしてよ。
MT乗りで特に腹立つのが信号手前とかの減速をブレーキランプ点けずにやる人。追突してほしいんですかね
0005名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:03:06.87ID:KwZHffsd
>>1
お前が車間距離取らなすぎだ定期
信号前でブレーキランプ着けずに減速などATでも出来るわ
0009名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:10:27.27ID:CwbcwsjC
>>8
クリープ現象が無かったり クラッチつなぐタイミングで少し減速する あとギアが変わる時間がATだと回転が結構上がった後だから音で解る
0011名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:10:50.09ID:CPi2fGZx
死ね
0013名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:12:07.83ID:yG+XTtN8
こないだクソうるさいMTが信号が青に変わった時にエンストしてつまってたわ
0014名無しで叶える物語(きしめん だぎゃー)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:14:24.85ID:tEUMCBiJ
ノξソ´・ω・`ハ6
0015名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:14:35.05ID:CPi2fGZx
>>13
だせえwwwwww
0018名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:20:17.04ID:tCj3VOO1
2ちゃんねる定番の煽りネタがこの板でも見れるようになったとはおまえらも大きくなったな
0021名無しで叶える物語(おにぎり)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:30:22.24ID:c/orxb+D
>>1
信号手前の減速ってことは赤を認識してるわけだろ?
MTATに限らずアクセル放してエンジンブレーキは基本中の基本
まさか車がブレーキだけで減速するととでも?
他も言ってるがそれを不快に感じるなら単純に車間距離取れてないだけの下手くそやわマジで
誰かに追突する前に運転改めるか免許返納すれや
0023名無しで叶える物語(アメリカ合衆国)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:35:12.78ID:EKdXmqs3
>>16
アホー知恵遅れだぞ
0024名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:38:29.26ID:CPi2fGZx
>>19
高速道路でエンストして追突事故を誘発してるのは誰かな?
0026名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:50:03.89ID:CPi2fGZx
>>25
死ね
0029名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:52:55.25ID:CPi2fGZx
>>27
追い越し車線で止まるんだろバカ
渋滞かんけいねえよ
0035名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/05/23(木) 23:48:53.63ID:pPYBNlVi
クリープ現象が無いとかwww
クラッチ繋いでアクセルちょっと踏めば同じこと出来るじゃん
本当にMT乗ったことあんの?
0036名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/23(木) 23:51:16.87ID:uX5Pt803
>>24
なぁ高速道路でどうやったらエンストすんの?
0038名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2019/05/23(木) 23:58:58.79ID:W/3iiJVI
>>35
ちょっとなにいってるかわからないです
0039名無しで叶える物語(もも)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:02:23.10ID:/QE4uTez
免許取り立ての頃、シルビアのMTに乗ってたw
その後はコロナのATにしたw
今はプリウスw
脚が楽になったw
0040名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:02:48.06ID:z/mID9HX
クリープ現象とかエンストとか知ったかぶってMT叩きするスレはここですか?
0041名無しで叶える物語(もも)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:04:12.46ID:/QE4uTez
>>30
いや、逆に「アクセル踏んだのに、クルマが動かない」て宣ったぜ?
さすが、通産省の技術屋トップw
0043名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:29:40.99ID:Q2+EvlDW
MT免許持ってない人はみんなドライブエアプみたいなもんだから詳しく突っ込んだらかわいそうだよ
0044名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:30:56.04ID:5Xpbsznz
とりあえず車間距離取ってないのカスはんぺんなのは露呈したな
0045名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:33:01.32ID:LahOS+p1
高速でMTをどうやってエンストさせるの?
超驚愕なので方法を教えて欲しい
0047名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2019/05/24(金) 01:42:46.02ID:S+wfJQYE
教習の時の付け焼き刃な知識で語ってる感じするわ
発進し始めたら停車する速度まで落とさないとエンストしないのは覚えておこうね
ましてやスピード乗ってる高速の合流や追い越し車線走るような速度の時にエンジン止まるならMTAT関係なく欠陥品だから
0048名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2019/05/24(金) 02:09:08.22ID:QJC2b148
>>45
燃料計壊れてて追い越し車線で止まりかけたことおるぞ
0050名無しで叶える物語(もも)
垢版 |
2019/05/24(金) 02:15:43.28ID:/QE4uTez
りこちゃん「ちょっとしたことですぐにカッとなるヤツは、クルマを運転してはダメでしょーガシガシ」
はなまるちゃん「行きたいんですかー○○にー」
ヨハネちゃん「待てぃ!」
0053名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/05/24(金) 03:26:19.92ID:wMAItpwd
痛車なんて運転上手くなろうとする次元に居る奴ら少ないから大体AT
だから事故る
0054名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/05/24(金) 03:48:36.25ID:iY9ZIxAG
自分が運転を下手な事を知り安全運転する
上手い人はレーサーくらいだろ
0055名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2019/05/24(金) 04:14:14.09ID:mjQhk2ww
箱根や熱函をDレンジだけで走るのも(ry
特別な操作なしでフットブレーキだけでエンジンブレーキがかかるようになる機構があれば別だけど。
0059名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/05/24(金) 05:26:58.42ID:avPKNnkR
高速でクラッチのワイヤーが切れたときは悲惨だった
5速で切れたから高速は走りきったけど一般道に出てから自宅まで2〜3速で帰宅した
0060名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/05/24(金) 06:33:33.50ID:2TAyG0KN
>>35
発進の時見てみ?ブレーキランプ付いたままやんわり前進するだろ?MTはそれができないんだよ
0061名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/05/24(金) 06:40:33.47ID:VlPRL+dY
>>55
AT限定でMTモードも知らない彼女にたまに運転させるけど箱根とかも運転してもらいたいから頼むからMTモードの使い方理解してくれって言ってる
0062名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2019/05/24(金) 06:48:43.00ID:Bg6XlmYh
今って免許を取る70%以上がAT限定
日本で走る90%以上がAT車らしいからな
MTに全く触れたこと無い人が増えて行くんだろうね
0063名無しで叶える物語(きしめん だぎゃー)
垢版 |
2019/05/24(金) 07:16:37.00ID:+8SHpXSs
>>55

最近のかしこいATやCVTはジャイロセンサーで下り坂と判断するとDレンジのままでもエンブレかける車もあるぞ
あとエンブレじゃないがEV、HVはDレンジのままでも回生ブレーキはかかる
0066名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/05/24(金) 07:45:48.49ID:7SCNJkYF
>>63
俺のはナビのコーナリングや高低情報でシフトダウンとかしてくれるけどそっちの方が間違いなさそう
0067名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/05/24(金) 08:23:09.87ID:3+TAF9R5
>>60
まずブレーキランプついたままやんわり前進する必要がないよね
信号変わってもいないのにじわじわ動く人?
ちなみに半クラ使えばMTでも同じ動きは可能
0068名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2019/05/24(金) 08:36:42.96ID:jJmaFSA7
>>59
止まったら終わりじゃね?
0069名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/05/24(金) 08:52:21.23ID:wEI/P1yz
MTに対する指摘がズレてんのは教習所で苦労したこと一生懸命思い出してんだろうなぁ
両方運転してるけどATでブレーキ踏みながらじわじわ動かすことしないわ
なんか意味あんの?それ?わざわざ燃費悪く走るの?
0071名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/24(金) 09:05:28.07ID:eus9BJsi
MTなんてマシンを自分の意思で操ってる俺カッケー自慢の自己心酔野郎でしょwそれでいてシフトがデタラメなの糞ワラウわw
その点ATはコンピュータが走りに合わせて最大効率が出るようにギアチェンジするからね。今じゃ8速や9速とかデフォだし。トヨタ開発者もATの方が断然速いって断言してるからw
0072名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/05/24(金) 09:09:51.88ID:qzXPS8i9
早い遅いで言うなら
電気自動車のが加速良いよ
まだガソリン車乗ってんの?
0073名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/24(金) 09:30:13.77ID:eus9BJsi
>>72
マジレスするとインフラとバッテリーさえマシになればEVだわね。今妥協するならノートニスモ。
0075名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/05/24(金) 09:44:35.61ID:4YMx+/K4
もうちょい航続距離とチャージスタンドの普及がどうにかなればEVも良さそうな感じはする
よく知らんけど
0077名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/05/24(金) 11:05:53.16ID:IkFa5ibA
>>76
カートリッジ交換みたいにすればもっと便利になりそう
予備のバッテリー積んでおけばいちいち補給しに寄らんでも交換可能だし

車用のバッテリーだとそこまで小型化するのはまだ難しいかな?
0078名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:04:25.09ID:4eDDCG6W
>>68
信号でNにして止まる
エンジン切る
2か3速に入れる、4速発進は無理だった
エンジンかけてそのまま発進
信号で止まる度にこの繰り返し
一般道からは10Kmぐらいなのと混雑する時間じゃなかったのが救い

車庫入れが一番大変だった
0080名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:13:23.96ID:h6DjhIYC
ATMT関係無く教習でエンブレって習わなかったっけか?
どっちにしろ上手くエンブレも使えないブレーキパカパカ野郎は消えてほしい
0082名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:54:48.33ID:eus9BJsi
>>81
俺たちはいつでも本気で語るからな
0090名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:26:34.64ID:leBnRYDs
そういえばハイブリットより
トータルコストでみるとガソリン車の方がエコ
バッテリーというのは極めて多くのエネルギーを消費して生産されます
廃棄も同様

原油が枯渇しないかぎりガソリン車で良いわ
次の車はダウンサイジングターボが良いな
0092名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:35:43.73ID:ciYG/ovd
>>90
これ
トータルで見たら元を取るのには同じバッテリーを10年間使わなきゃいけない

でもあの手のバッテリーは5年で寿命を迎えるから全然エコじゃない

石油掘って精製すれば嫌でもガソリンは作られるんだからむしろ使わなきゃ余計環境に悪い
0093名無しで叶える物語(きしめん だぎゃー)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:52:00.88ID:5BHOQYo7
電気自動車はつまらんからほんとやめてほしい
電気自動車乗って思うことはやっぱりエンジンが回ってマフラーから排気音が込み上がってくる高揚感が楽しいんだよね
0096名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2019/05/24(金) 18:59:12.91ID:nHdQBnae
ガソリンエンジンつっても最近のは高回転まで回んないからつまんない
今は乗って楽しいより万が一の安全装備揃ってる方が嬉しい
0098名無しで叶える物語(きしめん だぎゃー)
垢版 |
2019/05/24(金) 19:17:28.54ID:5BHOQYo7
一度でいいからハイパワーエンジンのクルマ乗ってみたいわ
VWから今度出るSUVのディーゼルエンジンの最大トルク900kgって聞いてびびったわ
1トンも遠くない
0102名無しで叶える物語(きびだんご)
垢版 |
2019/05/24(金) 21:40:48.83ID:mBTgubjT
>>98
GTOのNAに乗ってみそ
0103名無しで叶える物語(公衆)
垢版 |
2019/05/25(土) 01:54:21.26ID:1MzSfocm
MTならペダル踏み間違え事故は起きないってのは既出?
したがって>>1が馬鹿なのは公然の事実
0104名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/05/25(土) 02:00:47.75ID:hvyhkeaL
普通免許持ってるけどMTの操作もう忘れた
今やったら普通にエンストして動けなさそう
0105名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2019/05/25(土) 07:53:57.99ID:3skyVXmi
電気自動車が不経済でかえって環境破壊?
→なんとかなる

♨なんとかなる発言は映画の終盤であったな。
0108名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2019/05/25(土) 13:05:12.70ID:3skyVXmi
レーサーは遊びじゃない!
ラリーなどで、コースに封鎖されていない公道が含まれていた場合、レーサーはどのように交通法規を守りつつ先に進むのか。
0109名無しで叶える物語(きびだんご)
垢版 |
2019/05/25(土) 13:45:20.00ID:VTKP32dH
>>108
日本でキャノンボールやればいいのよ
メカドックではやってたけど
0111名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:02:50.65ID:3skyVXmi
オートレーサーの中には公道で走れるバイクを運転できない者がいると聞く。

※オートレース用のバイク:競走車は500mのオーヴァルコース走行に特化したゆえ他のバイクと構造が異なる。
※沼津に近いオートレース場は浜松。
0112名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2019/05/25(土) 15:10:58.59ID:3skyVXmi
あと、原付バイクだけでも4輪以上に運転操作にバラツキが多い気が。

MT原付のYB-1 Fourとかモンキーにしても。
0113名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:20:38.87ID:/fTp8nzl
スピードメーター見てない馬鹿は腹きって死んでくれ
坂道で減速してるの気づかない馬鹿ばかり
0114名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:41:40.69ID:VhjfkI4i
>>113
スピードメーター見ない奴がそもそも下りだろうが上りだろうが
おまえに合わせて減速するわきゃねーだろ
おまえがとっとと道譲れば精神的にもダメージ受けないぞ
煽るやつは大馬鹿だが煽られるやつも馬鹿
0119名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/05/25(土) 19:13:09.01ID:vG+G9HxA
てゆーか高速でセンターラインによって運転する奴なんなん?大型乗ってるとマジで邪魔なんやけど
0121名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/05/25(土) 23:31:40.98ID:MEXHKP4M
>>120
すまん10〜30tの平ボディやな
広い道ならまぁいいけど山道とか対面でやられると結構怖いんだよこっちはぶつかったら100パー勝つからね
0123名無しで叶える物語(アメリカ合衆国)
垢版 |
2019/05/27(月) 07:40:15.22ID:bs2uOPbo
>>119
たぶん年寄りかおばちゃん
0124名無しで叶える物語(アメリカ合衆国)
垢版 |
2019/05/27(月) 07:42:14.37ID:bs2uOPbo
>>113
むしろスピードメーターに頼ってる時点で危ない
体感で減速したなってわからないと
よそ見が一番な事故の原因だし
0125名無しで叶える物語(アメリカ合衆国)
垢版 |
2019/05/27(月) 07:45:23.47ID:bs2uOPbo
でも女性も彼氏がATよりMTのほうがかっこいいと思うだろうな
0128名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/05/27(月) 09:53:38.12ID:wxxQOpp1
>>125
MTも楽しいけど彼女と乗るなら下道でも手繋いだままや太もも触りながら転がせるATが良い
0130名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/05/27(月) 10:39:40.75ID:c8sTreZS
>>113
スピードメーター見てる暇あれば誰も事故らんよw
スピード出てることを体感で気がつかないなんて高齢者ですか?w
0133名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2019/05/27(月) 14:50:26.04ID:hkE0IYLz
>>127
俺は連れを横に乗せてる時はたまに間違って股間からそそり立ってるブツをシフトチェンジしそうになるわ。あ、ごめんwって誤魔化すけどな
0135名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/27(月) 15:19:41.80ID:zGp0qtJ9
>>134
いやそれがさ聞いてくれよw
その連れも中々面白いボケじゃんwとか言って気にしてない素ぶりなんだけど、俺に触られたのか意識し出してどんどんデカくなってきてんのよw俺も連れが感じてんのが分かって自分の奴が張り裂けそうになってよwシフトレバーが3本ある状態でわけわかんねーよw
0136名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/05/27(月) 15:59:13.41ID:+6gl7eaG
そんなのより大和トンネル渋滞をもう少しどうにかできんかね
車線増やせば減るとかいうレベルじゃないべさ
0137名無しで叶える物語(アメリカ合衆国)
垢版 |
2019/05/27(月) 16:58:45.18ID:bs2uOPbo
エンブレってブレーキパッドの減りなんか気にしてやってんの?
0138名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/05/27(月) 17:02:37.34ID:ywiFaOIY
ぶっちゃけ燃費だなあとは下り坂が多いと効き悪くなってそのうち効かなくなる
あくまでもトラックの場合ね
0139名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/05/27(月) 17:16:27.01ID:lDJlzvfQ
坂道に関しては
通常のATは2速くらい落とさないときつい
1段落としてもあまり変わらない
CVTは何もしなくてもいいから楽だった
MTは言うまでもなく
0140名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/05/27(月) 18:21:35.69ID:GXaetYPM
免許取ったはずなのに
ATの2速のレンジ知らん奴らは教習所で寝てたんだろうか?
0143名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2019/05/28(火) 21:00:22.80ID:tFy7Sr35
>>113
いくつ出してるよりも先行者の流れに合わせるのが大事っていう人もいるな
そしてそれは制限速度よりも優先されるという人もいる
0144名無しで叶える物語(きびだんご)
垢版 |
2019/05/28(火) 21:10:09.54ID:pQh6TASt
>>143
流れに乗らずに制限速度を守ってダラダラ渋滞させると返って事故を誘発させるから捕まる場合もあるんだぜ?
0145名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2019/05/29(水) 07:18:47.06ID:qqhjxTQX
>>143
俺じゃん
特に追越車線でやられると車飛び出して飛び蹴りしたくなるわ
おまえのせいで渋滞するわ、カマ掘り起きるわ、みなイライラするわ
走行車線戻れや!てなる
0147名無しで叶える物語(きびだんご)
垢版 |
2019/05/29(水) 07:53:25.80ID:zLQrxABT
因みに制限速度上限で走行してるパトカーを常識の範囲内のスピードでジワジワ追い越ししても捕まらない。(直ぐに走行車線に戻る事)実際に何度もやってるからなw警察も後ろが詰まってるのは認識してるしそもそも車種によってスピードメーターにバラツキがある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況