X



Aqours!←わかる サーンシャイーーン!←は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/02(火) 06:36:14.06ID:Jf5pBEcz
ダサくない
0005名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2019/04/02(火) 06:51:02.58ID:zLeDETxt
突然出来上がってるしホント脈絡ないよな
0006名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2019/04/02(火) 06:52:10.31ID:X79MpdBW
掛け声で初出のくせに優勝時の大会名がラブライブサンシャインだからな
0007名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2019/04/02(火) 06:59:40.27ID:vMuYjQtF
西伊豆ならサンセットだよな
0012名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/04/02(火) 07:33:47.16ID:Ye3+Ck1C
(Aqoursサンシャインだ… Aqoursサンシャインを出すんだ…… 9つの心をひとつにしろ… ゲッターを信じろ! 想いを込めてパワーを上げるんだ…!!)
0013名無しで叶える物語(とうふ)
垢版 |
2019/04/02(火) 07:41:28.53ID:S60A9ROM
全力で輝こうと千歌が言うから「Aqoursさん、シャイン」だろ?
さ〜ん・・・ってシャイン前に間があるし
0015名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/02(火) 07:44:00.55ID:6mf0VFF2
そういやどっから来たんだろうな?
μ'sミュージックスタートも
0020名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/04/02(火) 07:58:35.61ID:srLiVxuI
理由付けが下手すぎる
無印アニメなら真姫にスタダ音源聴かせるシーンとして自然だしμ'sがMusicと掛かってる

一方Aqoursは脈絡はなく、冬季決勝が何故かラブライブサンシャインなってる

ならその年のラブライブのテーマor表題がサンシャインってことにしておけばいいのに
そうすれば今後シリーズが展開されてもやりやすくなるでしょう
なんていうかプロットが雑
0023名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/02(火) 08:26:52.50ID:Jf5pBEcz
未だに輝きに乗り遅れてるヤツがいるってま?
0024名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/04/02(火) 08:29:01.05ID:8DLHOj4E
イヤだ!オラはまだ輝きたくねぇだ!
0025名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/04/02(火) 08:30:18.17ID:zb8CWD7b
こういう所がラブライブ愛無いよな
バンドリとかの方がずっとこだわってる
0027名無しで叶える物語(玉音放送)
垢版 |
2019/04/02(火) 08:40:22.19ID:DJkRzOtF
シャイニーの鞠莉加入後に出来た掛け声だから鞠莉考案

とマジレス
0028名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2019/04/02(火) 08:45:28.73ID:bArF/ECP
グループ名決めもそうだしエモエモシーン(酒井目線)以外雑なのは監督性と納得するしかない
0030名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2019/04/02(火) 08:51:44.70ID:ofdL5OTB
>>29
足怪我して失敗して予選敗退して外人追い出して解散したグループの掛け声とか縁起でもねえな
そりゃ廃校になるわ
0033名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2019/04/02(火) 09:20:17.61ID:J5gB63Kf
なんなんだ突然!?
0034名無しで叶える物語(アラビア)
垢版 |
2019/04/02(火) 09:23:39.11ID:M3Y0LSFh
突然出てきたのはこの掛け声じゃないか!
0035名無しで叶える物語(きしめん だぎゃー)
垢版 |
2019/04/02(火) 09:27:57.11ID:XMUuuBuX
マジレスするとAqoursの軌跡をアニメ化しようとしたときに彼女たちの掛け声であるアクアサンシャインからサンシャインを引用してラブライブに続くサブタイトルとしたのが正しい
お前らは時系列が逆だからご都合主義に思えてるだけ
0038名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/04/02(火) 09:45:39.40ID:5PpTT822
μ's、ラブライブー!なんて言ってなかった件
0039名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/04/02(火) 09:49:04.86ID:99SRrxGW
確かに?とはなったけどタイトルだし気にしても仕方ないと思った
きっと深い理由づけもないだろうし
0044名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/02(火) 11:08:59.49ID:SM3St1Ys
この板の奴らに、『なぜこの作品のタイトルにサンシャイン!!とつけられているのか』なんて大真面目に解説しても意味がないってことは劇場版の考察スレで嫌というほど分かった
0045名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/02(火) 11:23:34.86ID:Jf5pBEcz
>>41
ミキサー大帝より弱いサンシャインさん…
0046名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/04/02(火) 11:24:58.85ID:gFQwU5Ne
>>35
>>36
>>37
>>43
0047名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/04/02(火) 11:26:43.42ID:BZ5p0X0w
・Aqoursの結成動機が千歌の「輝きたい」という思い
・一番身近で輝くものといえば...

と考えると別にサンシャインでもおかしくない
「私達も太陽のように熱く輝こう!」って意思が表れてる千歌らしいフレーズでは
まぁ千歌の考案かは分からんが
0048名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/04/02(火) 11:29:13.99ID:ZGpOMRcn
息子氏ね!
0054名無しで叶える物語(有限の箱庭)
垢版 |
2019/04/02(火) 13:07:38.30ID:zPOGIlmZ
せめて、せっかく初ライブなのに雨って展開だったんだから活かして
「天気は雨だけど、この体育館の中だけでも私達の力で晴れさせようよ!サーンシャイン!」
程度の一言でも言わせれば良かったのに
0055名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2019/04/02(火) 13:14:10.74ID:M2k1p/IN
>>54
それじゃあシャイニーじゃん
0056名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/04/02(火) 13:37:39.72ID:q2ypCQh/
1、2のサンシャインさんは死んだんだ
0057名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/04/02(火) 13:44:47.94ID:d/yD3VkK
社員さんになりたいのだ
0058名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/04/02(火) 15:06:34.89ID:3IE5x1+K
Aqoursってこじつけ多くて感動埋まるんだよな
Aqoursの軌跡ってなに?って言われて答えれるやつおらんもん
0060名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/04/02(火) 15:28:52.88ID:2lUQpY3e
終わったμ'sの話してもしゃーないだろ
0061名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/04/02(火) 15:34:40.63ID:3hvZ5IOw
μ'sミュージックスタート!はこれからライブ始まるって状況なら別に不自然なフレーズでもないしどうせ穂乃果が言い出したんだろうくらいの認識で十分だし
0064名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/02(火) 22:08:38.75ID:Jf5pBEcz
>>5
ファーストライブの円陣で「輝こう!」って言ってからサンシャインコールに入ってるから自然と発せられた言葉
別に突然でもないし脈絡もあるよ
0066名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/04/02(火) 22:19:50.33ID:3IE5x1+K
μ'sicってたまたまだけどすげーよなぁ
μ'sic forever…
Aqoursはなんになるんだろう
0067名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/04/02(火) 22:24:11.69ID:ftSC+Tha
サンシャイン=日光=太陽=穂乃果

Aqoursは穂乃果のように輝くスクールアイドルを目指すユニット
Q.E.D. 証明終了
0068名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/04/02(火) 22:29:44.70ID:O6v4cuGR
>>66
μ'sのもとがミュージックやミュージアムの語源になったミューゼだから全然たまたまじゃないんですがそれは
0071名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/04/03(水) 00:22:46.34ID:msrWwatm
東京で負けて海で反省会してる時に日光が射したからサンシャインなのかと思ったら3話でも言ってたんだね
無理矢理脳内でこじつけてたのに何だこの糞アニメ
0073名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2019/04/03(水) 00:33:16.09ID:2YFURT/U
タイトルがラブライブ!サンシャイン!だからに決まってんだろ
0074名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/04/03(水) 00:37:14.12ID:msrWwatm
>>72
全然よくねえよ
脈絡もないし
0075名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/04/03(水) 00:53:37.59ID:tJmC703Y
>>74
いや脈絡は何にもかけてないオリジナルの方がよっぽどないやろ……
0076名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/04/03(水) 00:55:47.57ID:5RoqGmU5
>>25
ポピパ ピポパ ポピパパ ピポパー
0080名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2019/04/03(水) 01:08:23.69ID:msrWwatm
>>75
オリジナルって何?μ'sなら真姫に曲聞かせるので自然じゃん
ミュージックのμ'sじゃん
サンシャイン要素なんかない3話でなんでサンシャインなの
0082名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/04/03(水) 01:11:49.64ID:tJmC703Y
>>80
いや、オリジナルってのはアニメでの実際のセリフのことだよ……
俺が良いと言ったのは>>54の、せめてこういう一言でも入れてるだけで違ったかもって意見に対してだよ
横レスいれるなら元の話の流れくらいは辿ってくれ……
0083名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/04/03(水) 01:24:13.15ID:EDof65tE
千歌ちゃんがしゃんしゃいんだ!って考えたとしたら萌えるな
0084名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/03(水) 07:10:17.89ID:iqUx3wWH
>>70
「シャイン!」だけで語呂がいいと思うのならどうぞ
0085名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/04/03(水) 10:37:18.40ID:eyKqWFk3
語呂しか説明がつかないとなると
輝こうが「サンシャイン」になる意味としては薄いかな
0086名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/03(水) 11:35:14.25ID:iqUx3wWH
即興で考えた掛け声に語呂の良さ以外に何が必要なんだ?
最初の「サーン!」ってところが後の「シャイーッン!」の前の溜になってるから言い易さとしても理にかなってるしな
それに港町に住んでるから光のイメージとして導かれるのがお日様ってのもよくわかるし
輝く→太陽のようにってなるのは別に不自然じゃないよな
俺らラ板民にとっては「光」「輝き」から連想されるのはハゲ頭でしかないから輝く=太陽って連想が出来ないのかもな
0087名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2019/04/03(水) 11:45:13.33ID:Pcpq+z+k
たまたま掛け声にしてたサンシャインと同じ名前の大会で優勝するとか奇跡でエモエモですわ
0088名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/04/03(水) 11:45:18.29ID:99kda3HN
いやμ'sicと比べて、Aqoursならではのコールという決め手は無いなと思うよ
突然のハゲ煽りとか余裕なさすぎやろ……
0091名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/03(水) 13:07:47.85ID:iqUx3wWH
>>88
あの流れからして「Aqours」だからやったコールじゃなかったぞ
その時点で認識がズレてるからいつまで経っても納得出来ないと思うよ
そと時のキャラ心境とかを考えれば別に疑念は抱かないよ
0092名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/04/03(水) 13:17:26.56ID:99kda3HN
>>91
成り立ちどうこうじゃなく、じゃあ誰でもいいしサンシャインじゃなくてもいいよねって話
語呂とか溜めとかしか理由が無いなら例えば、ウィ〜ア〜……シャイーン!!とかでもいいわけだし
太陽である明確な脈絡がないならむしろ輝くことを直接的に表したこちらの方がよっぽど合点がいくな個人的には
0094名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/04/03(水) 13:28:03.13ID:99kda3HN
じゃあ別にサンシャインじゃなくてもいいってことなのか
0095名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/04/03(水) 13:28:49.10ID:99kda3HN
おそらく>>54が言ってるように実際の天気が雨だからこそって意図は制作側にも無いわけは無いと思うんだけど、そこもっと押し出すべきだったと思う
1stライブで雨という材料を単なる集客困難という障害としてしか利用できてなかった
そこ上手く使うだけで「サンシャイン」の一言にもっと脈絡と説得力もたせることは可能だったと思うんだよな
0097名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/04/03(水) 13:47:40.48ID:EDof65tE
そもそもなんでラブライブサンシャインってタイトルになったんだろ
0099名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/04/03(水) 15:10:53.96ID:YFKf0doW
でもあの時ジークジオン!って言ってたらみんななんでジークジオンなの?ってなると思う
0100名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/04/03(水) 15:16:52.55ID:F8881/rV
何でジークジオンかは分からんけどまあジークジオンにしたんだろうとは思う
0101名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/04/03(水) 15:43:25.05ID:YFKf0doW
だろ?だからなんでサンシャインにしたのか知りたいわけでサンシャインって掛け声そのものはべつにいいんだよ
そこに至る経緯が知りたいんだよ
手を繋いだら云々とか0から1へとかそういうのは色々描写してるのに掛け声だけはなんにもないから

深い意味が欲しいわけでもないし
千歌がサンシャインって言おうって急に言い出したとかでもいいのよ
サンシャインになったきっかけさえ見えれば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況