X



μ'sの実力ってなんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:03:58.32ID:cFhQNPTS
アニメは傑作と言えず、キャストも一流揃いではない。スクフェスのおかげとも言われてる。
でも確かに多くの人を魅了した彼女たちの魅了・実力ってなんだろう?
0004名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:22:24.27ID:olN/KGzi
単にバブルに乗って売りまくっただけ
実力でここまで来たAqoursとは比べるまでもない
0006名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:29:07.13ID:wyFN3ZtT
アイドル性だろな
0007名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:29:18.96ID:TcG7sj3G
よくわからんけど応援したくなる感
0008名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:30:41.49ID:+ZXMkXM4
運も実力の内というならそうかもだが、やはり運だわな
奇跡のように全てがつながった結果
0009名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:31:33.07ID:eWR2D0LS
>>4
実力wwwww
バブルって何年前だ
0010名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:33:52.07ID:8WfpR/Cx
ドームライブLV動員数日本一だからな、すげーよ。
Aqoursで15万なのに約倍。
映画の収入だって三分の一と予想くらいとされてる。
Aqoursで日本一とれたのってなに?
0011名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:35:18.98ID:wyFN3ZtT
運はそれまでにどう事を運んだか
奇跡はそれまでの人生の軌跡
要は今までどのように生きてきたかで運が良くなり奇跡は起きるって事
0013名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:40:14.05ID:AGokNiDP
ラブライブに限らずコンテンツがヒットするには大なり小なり運も必要だよね
0014名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:45:24.89ID:3lIFQb1t
あんだけ弱小事務所の無名声優揃いでゼロから初めて成功するのは到底無理
そもそもアニメにする前に途中で企画が打ち切られていても不思議ではなかったぐらいだが
逆に何も知らない未知な存在故に爆発力もあったのだろう
0016名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:06:13.31ID:gtReG0iU
>>15
うむ
0017名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:20:50.91ID:52ZtFrD+
スマホの普及と重なったこと
当時はライバルになり得るアプリが少なかったこと
オタクが広く世間から受け入れられ始め、一般人からも比較的入りやすい作品だったこと
厄介の受け入れ口が空いてたこと
0018名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:25:34.81ID:RZDdZata
ちなみにスクフェスのヒットはお前らが今は嫌ってるブシロの宣伝攻勢がうまくハマったってのもあるからな
木谷様への感謝の心を忘れるなよ
0019名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:25:56.69ID:kSRoL4Br
アニメの内容が
古きよきスポコン要素があり
世間の一般人共感を集められたからだよ

サンシャインはそれがないから一般人は離れた
で、キモブタのオナニーネタに戻った

声優アイドルはその結果の副産物
0020名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:27:31.79ID:gtReG0iU
>>18
木谷はサポートに回ると超有能なのはみんな認めてるだろ
0021名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:28:30.93ID:4wgVgDeb
みんなで叶える物語 これに尽きる
0022名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:30:36.98ID:sEC4WFwP
運とかソシャゲとかどうでもよくて、俺には実際輝いて見えたし今でも魅力的
キャストがラブライブを愛していてライバーを愛してくれていたから俺もμ'sを愛する事ができた
0023名無しで叶える物語(わたあめ)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:31:55.81ID:B1BJvRS8
>>19
アニオタではない一般人目線の田村淳はサンシャインをアイドルの甲子園って言ってたから、スポコン要素あったんじゃね?
0024名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:33:30.97ID:yly0ZfDd
>>22
これこれ
みんながμ's大好きってのが伝わってきたから応援しようと思えたし今もμ'sが大好き
0026名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:35:33.40ID:RZDdZata
μ'sは今でも好きだけどあくまでμ'sが好きなのであってμ'sじゃないときのμ'sキャストには全然興味ないってやつはかなりいるだろうね
0027名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:35:44.34ID:qX/FxOcX
大流行したコンテンツにその定量的理由なんか見出すの無理やよ
説明できないけどみんなが夢中になった流れがあっただけ
0029名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:38:49.43ID:kSRoL4Br
>>23
そりゃラブライブはアイドルの甲子園には違いないけど
アニメで奴等ろくに練習してないじゃん
つか、歌唱部門の練習シーンが一度もない

ミューズは
モトネタがKKコンビのPLとか
キャンディーズとか微笑み返しとか
穂乃果は思いきり月野うさぎだろ

とかあったし
0031名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:49:50.10ID:Q1lAm4K3
俺があそこまで好きになった理由は予想を毎回上回ってくれたからかな流石にこれは無理かなって思ってたのをいっつも超えてきてくれた
0032名無しで叶える物語(わたあめ)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:55:17.17ID:B1BJvRS8
>>29
だから、一般人的にはμ'sの例みたいなことがなくてもサンシャインはアイドル甲子園のスポコンものに見えるんだよ。
0033名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:02:01.08ID:kFmjA+BA
全部が前代未聞で予測つかないのがすごかった

・学園アイドル部活
・数人以外弱小事務所で無名の中の人
・前編アニメMV
・本格スマホ音ゲー
・幕切れ後劇的なスキャンダル

パッと思いつくだけでもこれだけでてくる
清濁含めて話題に事欠かないコンテンツだったよ
0034名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:03:37.56ID:an+UhPRH
じーずきかくからいっしょにせいちょうさせてきたどくしゃきかくがあたった
0035名無しで叶える物語(きしめん だぎゃー)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:04:22.23ID:joBAgEPf
神輿として簡素で軽く、担ぎやすかったんだと思う。
その担ぎ手もバランスよく役割分担できてた。

Aqoursは神輿を派手にしたり金をかけすぎて
色んな意味で重くなってしまった。
0038名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:21:31.84ID:Dk5JbiwQ
曲、キャラデザ、監督、ライブ演出等の人が優秀だった
スクフェスもあったし
0041名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:33:58.88ID:KXq6OH7p
シャンシャンする音ゲーのアニメやにっこにっこにーってキャラのアニメだーみたいに知ってもらいやすかったのが良かったんじゃないですかね
0044名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:41:59.74ID:eAkIXZem
アニメオタクじゃなくてラブライバーって言われたり武装した人やグッズ買いまくってTwitterに載せたりとファンがイキれたからあんなにファンが増えたんだと思うわ
ファンが金使えばコンテンツが盛り上がるしコンテンツが盛り上がればファンは調子に乗れるからもっと金使う

運とかブームとかってこういうことなんじゃないの
0045名無しで叶える物語(しか)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:42:46.20ID:UqRaKLnx
声優対声優だったらAqoursの方が強い
μ'sはアニメやらキャラやら声優やらスクフェスやらまんべんなく強くてその総合力が強かった
Aqoursは声優にパワーが偏りすぎ
0046名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:44:17.14ID:eAkIXZem
まだまだあるけど多分ここ数年のfgoに言えることと大体同じな気がする
0047名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:48:25.03ID:u+iUd+RJ
なんかスクフェススクフェスって最近社員が多くない?
スクフェス自体が人気出たのは曲とキャラが元から抜群に
良かったのを使えたおかげが大でむしろ食わせてもらった側
アンチの攻撃の格好の餌の化石システムペラストーリー
意味なしカードあまつさえμ’s終わったらセルラン撃沈

まあそれでも月1万程度はまだ使ってるけど曲がいいから
0051名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:53:19.29ID:4E8wfN5x
「ラブライブ なぜ流行った」
くらいで検索しようとしたら....沼津
https://i.imgur.com/z3FYnka.png
0052名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2019/01/26(土) 01:00:03.77ID:50m0/Dty
今より美少女動物園的なアニメが少なくてAKBブームもギリ続いてた中で
運良くアイドルブームの勝ち馬に乗れただけだろ。アニメもクソだったし
0053名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/26(土) 01:08:35.89ID:0oa6GmiO
個々の能力が高いから何だかんだで難しいミッションもこなしてくれそうな感
0054名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2019/01/26(土) 01:15:11.13ID:nG/jj7YK
μ's自身が強いというより、その回りの環境が良かったって感じなのかねぇ。
0055名無しで叶える物語(アメリカ合衆国)
垢版 |
2019/01/26(土) 01:29:24.66ID:RaOB34gL
1%の実力と99%の運
0056名無しで叶える物語(舞妓 どすえ)
垢版 |
2019/01/26(土) 01:39:05.45ID:X8AIf55e
>>54
単純な力だけじゃないんだよ
好循環、相互作用っていうものがある
大ヒットはそれがないと生まれない

核分裂の連鎖反応みたいに臨界を超えると反応が伝わって増殖していくようなことな
μ'sの場合は膨大な下積みがあったところにアニメがあって
さらにスクフェスやライブが重なって反応が完成した
0057名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2019/01/26(土) 01:43:54.06ID:G+mEGIRd
まあそういうことだな 歌唱力だのダンスつーのも一概に上手い方が良い作品ではなかった
プロの卵だのの集まりって設定なら分かるがそこら辺の高校生がそんなお歌が上手いわけないんだわ
そうなると火を点けるのが難しいがアニメで最高の点火が出来た
0058名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2019/01/26(土) 02:03:52.84ID:QsxsbxBL
タイミングと新しい世界観
0059名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/26(土) 02:44:26.00ID:Y1iU90ed
一言で言い表すことができない。みんなが言うようにタイミング、運もあるだろうけど、当時のコンテンツの雰囲気とか流れがとにかく面白かった、というかファンを惹き込む何かがあった。
そういう空気が偶然(スタッフの努力はあるにせよ)生まれて結果としてヒットした。それを良く言えば奇跡だし悪くいえばただの運。
0061名無しで叶える物語(ほうとう)
垢版 |
2019/01/26(土) 03:49:51.99ID:kELFLXA4
運も確かにあるとは思うけど、やっぱキャストもキャラも人を惹きつける魅力があると思う。じゃなきゃあれだけの盛り上がりにはならん。
0063名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2019/01/26(土) 07:13:33.35ID:7ujkUwFz
アニメは面白かったしキャストは常に笑顔にさせてくれたしスクフェスも楽しかった
どん底からスタートして次第に大きな存在になっていくカタルシスがあった
奇跡のように全てが繋がってきたけどそれを繋げてきた事がμ'sの実力でスタッフや関係者も一丸となって支えていたしファンもそれに応えた
みんなが一つの方向を見て物語を進めて多くの人を巻き込んだからこそブームは起きた
0064名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/26(土) 07:26:37.61ID:ujzbJiiF
ラブライブ以上に面白いと思うアニメはあるけど一番嵌まったのはμ's
何だろう、この魅力?
0066名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2019/01/26(土) 07:38:43.59ID:7ujkUwFz
エンタメに徹してるのかな俺も面白いと思えるアニメはあるけど楽しいと思えるアニメは他に無い
0067名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/26(土) 07:48:41.29ID:JLTBQJqF
アイドルはスペックより応援したいと思わせれるどうかだからμ'sはそういうのが強かったんじゃね?
寧ろ声優単体ではあんまり強くなかったからこそ応援のしがいがあったのかもしれない
アニメとか曲とかスクフェスがまんべんなくよく互いに上手く作用したってのもかなりブーストかけてる
0069名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/26(土) 08:40:11.90ID:cvnREzPy
μ'sの声優はスペックが尖ってるタイプが多い
歌上手いけどトークはポンコツ
トーク上手いけどダンスは下手
ダンス上手いけど歌残念
その辺をお互いに補いながら成長していく様が二次元ドラマ的でストーリーがあったし
アニメの内容とも上手くリンクしてた
0070名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/26(土) 09:10:50.91ID:eGU0HctL
>>69
>歌上手いけどトークはポンコツ
>トーク上手いけどダンスは下手
>ダンス上手いけど歌残念

全部誰のことか分かるからすごいよな
0071名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2019/01/26(土) 09:27:50.48ID:V+H7y7Zh
何が一番謎かってファンがパクろうが乳首出そうが信心捨てないやべーやつらばかりなこと
0072名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/26(土) 10:46:37.01ID:ziZojln5
会社のオタじゃない人ですらラブライブ知ってたからな
特ににこはやばかった。
0073名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2019/01/26(土) 10:52:35.45ID:8PjTypMG
アクアへの引き継ぎ方が最悪(μ’sファンを惨殺)
二番煎じ自体元々そんなに受けなかった この2つ以外に理由いる?
0074名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/26(土) 11:06:57.80ID:co5O2twS
Aqoursへの引き継ぎはμ's側の責任でしょ。μ'sがμ'sファンを惨殺したんだよ?
0075名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2019/01/26(土) 11:11:35.02ID:8PjTypMG
2016年にAVの話があった後に売られたfinalのBDが初日3位2日目1位の説明が上手くいくならμ’sがμ’sファンを惨殺したとか言ってもいいですが?
0076名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/26(土) 11:22:38.16ID:co5O2twS
違う。AVの話しとか売り上げの話しとかしてない。
先輩が後輩が苦労をしないように、徐々に場を整えるとか、ファンを促すとかやらないといけなかったんじゃね?
引き継ぎとかって先輩が責任を持ってやることだろ。

それをせずに急ぐように活動休止したから、ファンに禍根が残ったんだろ。
0077名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/26(土) 11:26:58.27ID:eaFr3uv7
やらせてくれなかったんじゃね?
アクア声優の箝口令といい絡ませない方針だったんだろ
つまり運営がクソ
0081名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/26(土) 11:57:21.96ID:QfVSFybj
横からだけど、社会でって話なら活動終了後は契約によるでしょう
徐々に場を整えるって、まさか個々人が自分の思いで勝手にイベント開いたりラジオに乱入できるわけないものね

さらに言えば、遊びでやってるんじゃないんだから、厳密にいえば発言ひとつも公式に相談の上すべきだろうね
社会や一般常識って話ならそうなるかと
0086名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/26(土) 12:06:34.20ID:co5O2twS
『ラブライブ』を守りたかったならの話しな。
運営もμ'sの一部にしてるなら、μ's運営が主導でAqours運営へと引き継ぎをしなければいけなかったんじゃねぇかって話しなんだけど……。どんなに仲違いしてたとしてもな
0087名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/26(土) 12:09:09.62ID:a/uGHFJB
もしかしてμ's運営とAqoursの運営が全く別とか言う与太話信じてるの?
0088名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2019/01/26(土) 12:29:36.22ID:JLTBQJqF
そんな関係者しか分からん話されてもな
引き継ぎは上手くいってないのは確かだけどどこが悪いかなんて俺らでは判断出来んよ
0089名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2019/01/26(土) 12:46:42.06ID:QQXBb4iA
天の時、地の利、人の和が揃ったから

これは戦略や経営を考える上でバカにはできない要素
0090名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2019/01/26(土) 12:47:59.17ID:bYCLyZkM
長文失礼な
2.5次元としてのリンクの仕方がアニメ以降ライバーも含めて奇跡的だったんだよ

ファーストCDの惨敗を彷彿とさせるアニメ3話のガラガラライブ、
それでも前に進むμ's、
応援したくなるライバー、
一期の出来を受けての人気上昇、
アニメ一期を終えてμ'sコンテンツに飢えたライバーを離さないために与えられたスクフェス、
さらに上がる人気、
二期での不人気キャラへのスポット当て直し、
決戦スノハレ、

そして劇場版とファイナルで光になる俺ら

全てが完璧に噛み合ったからできたんだよ
0091名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2019/01/26(土) 12:49:29.08ID:u18S5s+H
そりゃファッション誌やTGCとか出たらラブライバーから煙たがられるよ
二次元お粗末にした結果これだもん
0093名無しで叶える物語(きしめん だぎゃー)
垢版 |
2019/01/26(土) 13:08:41.21ID:+EMX6/yx
もう多数挙がっているように
みんなで叶える物語
っていうのがいちばんでかかった
本当に一緒に叶えていけたから楽しかったよ
自分はアイドルオタクだけど昇り調子のアイドルにしかだせないキラキラ感がμ'sにはあったと思う
あとは内容も美少女動物園じゃなかったところ
0095名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2019/01/26(土) 14:08:23.90ID:z8rfAX9P
色んな要素が噛み合ったからこその奇跡だってのがわかるから続編の監督なんてリスク高くて受けたくねーわな 酒井夫妻はこんなアニメで受けるならどんな話でも大丈夫だろって思ったんだろうけど
0096名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2019/01/26(土) 15:24:37.68ID:5Hl0jwge
最初に見たラブライブがアクアだったらこのコンテンツにハマってなかったと思う
0098名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2019/01/26(土) 21:37:09.09ID:ahZV5ExL
あんな始まり方だったし、みんなで叶える物語だったから
これって、色々なものを抱えた人たちばかり集まっていたからこそなんだと思う
だから他に無い執念というか魂みたいなのを感じて、だから人があんなに付いてきた
結果、みんなで叶える物語になった
キラセンの歌詞そのもの

個人的に、異常に見えるほど崇められてた人は最初苦手だった。アンチ寄りだったと言っても良い
なんかいつも目が怖かったから(ちゃんと目も笑ってるのにも関わらず、なぜか)
でもその人の過去を知って妙に腑に落ちたし、不思議とそれからその人もすきになったな
さすがは不屈な人が集まるμ'sのメンバーらしいなって
今では尊敬までしてる
0103名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2019/01/27(日) 04:26:17.20ID:zRbSsm+e
基本スポコンで

ありがち日常回でキモブタに媚びを売る

ということをしなかったので一般人に受けたんだよ
0104名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2019/01/27(日) 11:09:21.70ID:l7ap+R/R
ちゃんと青春してる
0106名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2019/01/27(日) 18:28:13.04ID:3e8pT+8+
アニメ、歌以外は飛び抜けたところは無いけど異常にバランスが良い印象を受けた
なのにただの平均的なものには無いはずの、華も感じる不思議な感覚を覚えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています