X



「斉藤・斎藤・齊藤・齋藤」、「渡辺・渡邊・渡邉」⇐こいつらいい加減にしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/11/26(月) 20:41:07.88ID:3tovDDm+
なぜ、さいとうさん&わたなべさんにはいくつも漢字がある?
2018.11.25 07:00

歴史好きの間で、自分のルーツを探りたい人が増えている。そんな中で、じわじわと関心が高まっている「名字」。
日本には名字が10万種類あるとされるが、名字にはあると言われながら、実は存在しないものもあるのだとか。姓氏研究家の森岡浩さんはこう語る。

「ネットでは十二月一日と書いて“しわす”と読むなどと出ていますが、これは実在しません。
そのほか、前回のNHK連続テレビ小説『半分、青い。』の主人公の名前“楡野”も私が知る範囲では見たことがない名字です。
小説や漫画、ドラマなどで使われた名字は、そのまま実在すると信じられることがありますが、架空のものであることも多いです」

さらに、名字に込められた思いもある。

金足農業高校の吉田輝星投手(17才)のように、“吉”がつく名字は、「吉に恵まれますように」という意味が込められている。

「吉田さんの場合は“いい田んぼに恵まれますように”という農家の人たちの願いが名字に込められていると思います」

また、こんな疑問も。さいとうさんの“さい”は斉、斎、齊、齋など種類はさまざま。

「これは明治時代に戸籍ができて名前を登録する際、ほとんどの人が書き間違いをしたから起こったこと。
昔は、ひらがなの読み書きができても、漢字を知らない人が多くいました。
そこで、正しい“斎”の字をまねて書いたつもりで書類を提出。
役所から“この斉藤でいいですか?”と聞かれても、正しいかどうか判断できないまま登録するケースが多かったんです。
わたなべさんの“辺”も同じ。渡邉が正しい。渡辺は略字です」

https://www.news-postseven.com/archives/20181125_807349.html
0003名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/11/26(月) 20:42:57.15ID:mRs/8V7m
藤が付いてるから藤原氏一門の末裔みたいな嘘松もいい加減にしてほしい
0006名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:25:26.30ID:jM9qfhU0
お前俺の事誰だと思ってるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況