X



Aqoursのライブはライブではなく「劇」である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:34:17.07ID:MsJ7Mh2z
Aqoursのライブはむしろ「劇」だと思う
「劇らしさ」と「ライブらしくなさ」がいくつかあるんだけど分かりやすくμ'sと対比して説明したい
0004名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:35:33.36ID:MsJ7Mh2z
μ'sだとミミミ、SDS、これは客に向けて振り付け講座があってみんなその通りに軽い振りをする。でもAqoursの場合はそういった曲はない。
0007名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:36:00.81ID:MsJ7Mh2z
またいわゆるコール曲とか、盛り上がる曲でのキャストからの煽りがほぼない。μ'sは間奏はもちろん、 歌詞中の煽りも(特になんちゃは)強かった。この点は後述の理由にも該当する。
0008名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:36:14.13ID:a8bgzAAP
たしかに セットとかオーケストラとかサクラ大戦に近いものを感じる
0011名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:37:17.68ID:MsJ7Mh2z
何がって言うと、例えばトーク。Aqoursのトークは全て規定路線で、一日目と二日目での違いもほぼ全くない。
0012名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:37:50.70ID:MsJ7Mh2z
ダブルアンコールがないっていうのも、ダブアンは万が一で消える可能性があるから劇には組み込めない。だからいつもほんとのほんとの…って念を押す。
0014名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:38:22.49ID:MsJ7Mh2z
そして煽りがないことも、間奏や歌詞全てが決まってる劇だから、予定外とか、路線から外れることはないから。
ここらへんについてはμ'sとの違いは言うまでもないと思う。
0015名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:38:51.03ID:MsJ7Mh2z
曲の少なさや、盛り上がる曲を積極的に披露しようとしないことも「ライブ」じゃなくて「劇」であると考えれば納得できるだろう。
0017名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:41:56.00ID:MsJ7Mh2z
>>8
オーケストラもかなりそれに寄せてるよね
ライブなら生バンドとかの方が映えるし
>>10
確か2ndだったよね?2ndはかなりμ'sのライブ寄りだったと思う
俺が言及したのは3rdと4thなんだ
0018名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:45:27.35ID:MsJ7Mh2z
なんでこんなこと書いたかというと、個人的に今回はめちゃくちゃ盛り上がるライブになると思ってたから、スリワンが来なかったのが理解できなかったため
多分μ'sから追ってる人だったら似たように感じた人もいると思う。そういう人に不満でライブを終えて欲しくないから書いた
0019名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:47:23.18ID:DXIX+Gc8
劇を批判するんじゃなくて構成を批判すべきと思うな

ぶっちゃけ声優イベントなんて構成作家の台本がほとんど占めてるだろうしな
0020名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:50:09.77ID:6i6jfBwN
スリワンなんてBD付属曲でしかないからなぁ、自分が好きなスリワン贔屓しろと言ってるようにしか聞こえん
0021名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:50:23.94ID:JG3jCM4H
まぁ言わんとしてることはわかる
ただ今日のwアンコールは1日目なかったこともあって間違いなく”ライブ”だったと思うよ、「もしあったら」の予定はしてただろうけどその「もし」に掛けていたわけだし
0022名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:50:50.17ID:MsJ7Mh2z
>>19
上にも書いてるけど、批判だけではないよ
実際今回なんて初見はすげえ驚いたしめっちゃ楽しかった
ただライブらしいライブを期待して観ると肩透かしを食らう人もいるんじゃないかなって
0023名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:53:51.43ID:DXIX+Gc8
>>22
トークの台本パートを歌にしろよとは思った
0024名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:55:20.23ID:MsJ7Mh2z
>>20
まあ正直そんなもんだよ
でも同じように感じた人もいるんじゃないかな
スリワンがあれば満足度120%だったなって
>>21
あれは賭けだったろうね、FINAL2日目のμ'sコールを踏まえて、Aqoursがこの場に受け入れられたかどうか
0027名無しで叶える物語(湖北省)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:58:57.30ID:1bREvQ3i
>>1の言わんとすることは分かる
μ'sの良いところは客を巻き込むところ
Aqoursの良さは客に魅せるところだと思う
0028名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:59:20.53ID:boNMKx5S
言いたいことはなんとなくわかる
あと2.5次元っていってもμ'sは3次元上に2次元のキャラを出すような感じで
Aqoursは3次元を2次元の中に入れたような感じがしてμ'sとはまた違った境地を開いた感じがする
0029名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2018/11/18(日) 23:00:28.44ID:DXIX+Gc8
アニメイベントで定番の生アフレコなんでやらないのだろうかとは思う

アニメ振り返りでもいいけどライブ新規オリジナルストーリーなんてあれば最高にもりあがるしキャストも声優としての生アフレコなんて貴重な体験は今後にも生かせると思うけど
0031名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/11/18(日) 23:07:13.83ID:fNue0nqM
3rdと今回はエモ全振りだったからなあ
2ndツアーは>>1の定義するライブに近かったんじゃないかね
0032名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2018/11/18(日) 23:09:09.33ID:DXIX+Gc8
マジでアニメカットシーン入れるならそこだけだもいいから生アフレコからのライブに移る流れをしてほしい

想いよひとつになれとか最高じゃん
0033名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2018/11/18(日) 23:13:18.04ID:RR8B5jPK
>>31
1stはエモいと思ったけど3rd、4thは全く思わなかった
だからロンバクでのコールとか特に今回のMC周りは全く評価できない
俺から見たら時間稼いで滑ってるだけ
0034名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/11/18(日) 23:13:42.32ID:WC179Qii
>>27
正に穂乃果と千歌の違いじゃん
0035名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/11/18(日) 23:15:38.31ID:R8XBL4XE
今回はライト層にも優しい構成にしたくて
BD特典曲は可能な限り減らしたのでは
0039名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/11/18(日) 23:32:43.99ID:MsJ7Mh2z
>>31
泣ける、エモいライブ自体はわりとあったりするから、そこの違いだけではないと思う(正直3rdはそこまで好きじゃないからアレだけど)
2ndが俺の定義する「ライブらしいライブ」なのは否定しない
0040名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/11/18(日) 23:41:11.54ID:R8XBL4XE
>>37
1年3年曲とキセキヒカルは関東で初披露だから

またデイドリスリワンも無いけど
ライブとの相性の良いpops heartも無い
0043名無しで叶える物語(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/11/19(月) 02:51:36.37ID:l+gLkVq9
μ'sは楽しむ為のライブ
Aqoursは魅せるライブ
0044名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/11/19(月) 04:17:48.87ID:W/3QFfi4
ミラチケWBNW、WSとか特別感強い曲が多すぎて手札の切り方に悩む感がある
ミラウェも魅せる要素が強すぎて今回入れられなかったんじゃないかと勝手に予想してる

AquorsにはNo brand girlとかMスタみたいな「曲調で」ブチ上げられる曲がもっと欲しいなって俺は思った
だからポテンシャルのある恋アクHPTが日替わりの御用達になってるのもったいねぇぞ惜しむな
0045名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/11/19(月) 04:41:32.99ID:BK8BfkOH
まぁ言いたいことも分からんでもないよ
Aqoursは間違いなく細かく書かれた台本があってそれに沿ってLIVEやってる
ただどのLIVEだって多かれ少なかれ台本的なものはあるだろ
セトリ&MCの時間だけ決めて後は演者の勝手に・・・ってのは流石に場当たり的すぎるし
0046名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/11/19(月) 07:28:40.74ID:W/3QFfi4
2Daysの台本はもう少しうまくやって欲しいなw
台本を意識させられたら喋る本人が悪いみたいになるやろ
0047名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/11/19(月) 07:46:45.01ID:dU/3p6j+
ミラチケでヨーソローやってる
みんなに歌ってって言ってる
コール曲は挙げたらきりないほどあるし、
勇君の夢は 消えない 夢は 消えないのくだりは?
閉校祭の再現は劇であると思うけどあれは内に向いてるのか?
穴だらけで話にならん。

あと個人的にスリワン好きじゃないので要らない
0048名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/11/19(月) 07:53:42.26ID:dU/3p6j+
ライブでもあるし劇でもあるというか、
ライブを表現した劇ではあると思う。
ただ、それはμ'sもAqoursも同じであって
それがラブライブだと思う
0049名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2018/11/19(月) 08:10:10.54ID:U+nMAYDw
曲中の煽りとかマイクパフォーマンスは主に杏ちゃんに集中してるから
もう少し他キャストも色々やったりしたらコミュニケーション感出るんじゃない
ただAqoursはダンス難しくしちゃった分、そのあたりの余裕がないんだよね多分
MCは自由度下げさせ過ぎだとは思うけど
構成作家仕事しろとは思うけど、これも覚えること減らして負担下げるためかね
自分で考えてきた挨拶も忘れちゃう子も多いから
0050名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/11/19(月) 08:19:31.27ID:mhw+cPru
まあ1期13話の時点で想定された事だしね
寧ろ思い描いた通りに話が進んでるんなら本望だゅ
0051名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/11/19(月) 08:22:10.61ID:M3/MzUzP
実際のところ盛り上がろうぜえええええええってより
泣けよ、ほら、泣けよって構成だよな3rdもそうだけど
そういう意味じゃライブっぽくないってのはわかる
0052名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/11/19(月) 08:23:38.00ID:mhw+cPru
>>22
ミュージカルショーに向かってるんじゃない?
0053名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/11/19(月) 08:27:08.78ID:mhw+cPru
>>27
Aquorsはまだ客を巻き込める確信が無いから出来ないんじゃない?
やたらとアンチ多いみたいだし会場でそれらが潜伏してたら客を巻き込みきれないからね

客がまだ信用されていないというのは悲しい事だがこのスレをのアンチや犯罪行為で捕まってる奴とかを見るにそれはまだ出来ないよな
0054名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/11/19(月) 08:31:40.69ID:mhw+cPru
>>45
2、3人でライブやるならまだしも9人でそれやったらひっちゃかめっちゃかだわな
0055名無しで叶える物語(舞妓 どすえ)
垢版 |
2018/11/19(月) 10:20:42.79ID:z21L3SPx
客がなんでも勝手に盛り上がるから結果盛り上げる努力を怠ってるだけ
0056名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/11/19(月) 10:59:21.89ID:c9u0B0Ru
勘違いしてる人がいるけどコール曲が少ないコールがないなんて苦言は一切書いてないよ 否定するならちゃんと読んでほしい
あと>>55みたいに考えてる人にこそ他との「違い」に気づいてほしい
煽りなら知らんから死ね
0057名無しで叶える物語(舞妓 どすえ)
垢版 |
2018/11/19(月) 11:55:52.31ID:z21L3SPx
>>56
魅せると盛り上がるは両立できるし>>43みたいに分けて考えるのは言い訳にすぎないよね
μ'sは魅せれてなかったのかって言うとそういうわけではないわけで
0058名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/11/19(月) 11:59:02.14ID:BFYZDvVx
まぁただ2Daysもツアーも本来同じ人が全当する予定で構成組んでるわけじゃないから台本同じで退屈だ!ってキレるのはお門違いでしょw
LVもあって同じ人はほぼ来ないって考え方が時代遅れだってのもわかるが、キャストも「明日も来るんでしょw」みたいに煽ってるし
0059名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/11/19(月) 12:00:56.81ID:mhw+cPru
μ'sとの違いを上げる事にはなんの問題も無いけどμ'sと同じモノを求めるのは違うよな
0060名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/11/19(月) 12:11:18.99ID:hB+1cLOt
>>57
盛り上がってないって思うのは理解できん
前半に片寄らせすぎてそう錯覚するのは分かるけど
>>58
その通り 特にしゅかの言い方には違和感があった
0061名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/11/19(月) 14:58:46.24ID:48hJ/VP3
劇に近いってのは分かる
あんちゃんなんて曲中ずっと演技してるもんね
彼女がリーダーでセンターなのはAqoursというグループの特徴を表してる感じがする
0063名無しで叶える物語(わたあめ)
垢版 |
2018/11/20(火) 01:28:31.97ID:a4Pxta7f
劇に近いは逆だと思う

声優が主体、
又はキャラと声優を一体化させてるのに声優が前に出てる
そんな印象

ゼロにしろって言ってるわけじゃないよ
0064名無しで叶える物語(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2018/11/20(火) 03:24:13.45ID:PY1OZYtr
面白いスレやな
Aqoursは魅せる劇か...なるほどなμ'sと比べてブチあがれる曲が少ないと感じるのもそれが理由という可能性もあるな
魅せるを中心にしたいのならラップ曲とかも出してもええんやで
0065名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/11/20(火) 08:25:19.23ID:hhzS2xLK
キャスト同士が役名で呼び合うときとキャスト名で呼び合うときで台本かそうでないか分けてるような気がしてる。

ふりりんなんかはライブ中ずっとルビィ状態だから台本外でも「ルビィちゃんならここでなんと言うか」とか考えて行動してそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況