X



読書の秋だ!『ラ!板〜秋のSS祭り〜』開催!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0134名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/09/12(水) 21:58:43.76ID:hfLfNbdz
>>133
そんなレベルで全SSやってたら潰れるわ
そういうハードルは上げんでよろしい
書き手側もそうだけど、感想書く側のハードルも下げないとダメだよ
それを基準にされたら誰も書けなくなる
>>131の感想ぐらいでちょうどいいよ
0135名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:03:12.48ID:z+bJ2pC1
>>134
誰もって別に全員に求めてないけど
あくまで主催だし、量じゃ無くて読み込みの深さの話
0136名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:22:42.74ID:OxhsYdkL
ssねぇ
書いてみたい気持ちはあるけれども書ける気がしない
0140名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/09/12(水) 23:00:48.09ID:T6rPj/Sw
>>137
基本的に大多数はそうだと思う
試しに自分も>>129を批評してみようと思ったけど1行も言葉が出てこなかった
ポジティブな意見を数行連ねられるだけでも
今回の書き手増やしという目的に関しては必要な能力だよ
全員にあげる感想として>>1のスタンスはベストだと思う
0141名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/09/12(水) 23:05:22.06ID:T6rPj/Sw
ただ自分はメンタル強いしガチめの感想ほしいって思う職人作者もいるだろうから
そういう人は散々言われてるようにオプションでってな
この機会にガチ感想が臭がられずに書ける流れも出来ていいんじゃないかと

したらばにある勉強会スレとか匿名なのにツイッターと同じことしか言えない変な場になって止まっちゃったし
あそこに立てたのが間違いでもあるが
0143バズミ ◆Q5SyB5E8Mk (茸)
垢版 |
2018/09/13(木) 06:04:43.67ID:0AuXQeMq
>>136
もしかしたら是非が分かれるかもしれないけど、「〜なときにありがちなこと」スレを読んでてふと思い付いたシーンを1レスだけ書いて投下してみるとか。おれはたまにやるよ
それでなくても、「このキャラ達がこんな風に会話してたらいいな」って思ったときに書き起こしてみるとか。
誰かに見せたりSSとして完結させたりすることを最初は意識しなくていいから、キャラ達に楽しくお喋りさせることから始めてみたらどうかな
0144バズミ ◆Q5SyB5E8Mk (茸)
垢版 |
2018/09/13(木) 06:06:37.79ID:0AuXQeMq
>>139
祭り用に書き起こしたSSを、と想定してたけど、それはあくまでも勝負の土俵に乗る場合に準備期間の面で不公平が出ないようにするためのものだったはずだから、単に祭りに参加してくれるだけならたまたまタイミングが合ったSSでも大歓迎だよ
0145バズミ ◆Q5SyB5E8Mk (茸)
垢版 |
2018/09/13(木) 06:16:14.76ID:0AuXQeMq
みんなありがとう
こんなところかな

<基本>
・祭りに参加してくれる場合は『祭りスレ』に完結報告をする
・短編長編不問
・安価SSおよび未完結SSは禁止
★祭り参加のSSには、おれが必ず感想を付ける

<イベント>
・祭り期間を三〜四ブロックに分割して、各ブロックでのGPを選出する
・GPイベントに参加したい人は、『祭りスレ』への完結報告時にその旨を表明

<細かい点>
・感想は基本良かった点などのポジティブな内容のみ。改善点や指摘事項も併せて欲しい場合は、『祭りスレ』への完結報告時にその旨を一言添えてもらう
・祭り期間前から書き溜めや投下などしているSSも、参加してもらってよい。ただし、GPイベントへのエントリーは公平さを期すため祭り用に書き起こしたもののみ
0146名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/09/13(木) 07:12:48.58ID:eMeUUUeg
ほーん、ええやん
せっかくやし週末なんか書いてみるかな。べた褒め頼むで
0147バズミ ◆Q5SyB5E8Mk (茸)
垢版 |
2018/09/13(木) 07:46:59.28ID:0AuXQeMq
ところで、はじめのほうに出てた「匿名性が高いほうがいい」って意見は賛否どっち寄りだろう
祭りスレを地震なし専用で立てるのはいいとしても、肝心のSSスレが普通仕様で立ったら完結報告と併せて少なくともIDバレはするよね
0149名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/09/13(木) 11:41:19.84ID:HSQ8A6IS
>>143
何故か凛に家に入り浸られる希さん
とか
千歌「お風呂入ってくるね!覗いちゃダメだよ?///」曜「う、うん…」ドキドキ
みたいに
本当の初心者がチョコッと書き込めるスレがあればなあ
こういうのに書き込みして反応がもらえてSS書いてみようと俺は思った
0150名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/09/13(木) 11:45:45.46ID:HSQ8A6IS
>>149
の続きだが
こんな感じのレス部門も作ってくれよ
SS書きたいけど時間がない人もいるしさ
0152名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/09/13(木) 13:13:57.90ID:iuOnqUbN
>>150
他の無関係のスレとは独立しないと興味ない人からウザがられそう
1回目だし、やること広げ過ぎるのも良くなくない?
0153名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/09/13(木) 13:24:34.26ID:HSQ8A6IS
>>152
了解
SSがまた流行りだしたらそういうのも頼むよ
頭の片隅にでも覚えてくれれば嬉しい
0156名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:13:39.85ID:a3/Kh+UB
少なくなってる現状、縛ってもって気はするけどね…
特にμ’sは少ないし
0157名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:15:51.97ID:EIhhaL1A
ぐだぐだここで議論するだけでいつまでたっても開催されなさそう
0158バズミ ◆Q5SyB5E8Mk (茸)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:38:23.47ID:lGJRg/VB
明日の夜くらいには宣伝スレを立てるつもりでいるんだ
だからそれまでにどれだけ詰められるかが勝負って一人で勝手に闘ってる
0159バズミ ◆Q5SyB5E8Mk (茸)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:40:49.39ID:lGJRg/VB
祭り期間を三ブロックに割るのは変えずに、GPイベントの表彰枠を
GP
μ's SS GP
Aqours SS GP
の三本選出にするのはどうだろう
これならエントリーの様子を見て少ないほうで書こうという人が現れないかな
0160バズミ ◆Q5SyB5E8Mk (茸)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:44:00.31ID:lGJRg/VB
>>149
>>150
これもいいコーナーだなって思った
でもどう運用するのかまだイメージを固められないのと、たぶんおれ一人では祭り参加SSの感想で手一杯になる気がするのとで、今回は企画しないことにする
もし祭りが二回、三回と開催できたら、そのときはぜひやりたいな
0161名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/09/13(木) 19:03:06.94ID:mU4kSvpN
期間分けるのは構わないが、そこまで作品が集まるか心配
賞の部門は総合・μ's・Aqoursか…μ's×Aqoursの扱いはどうしよう
0163名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/09/13(木) 19:28:58.14ID:87r1dhYY
>>147の匿名性だけどIDや地域表示を気にする人はしたらばを利用すればいいんじゃない?
後は地なし祭りスレが自由に書ける反面荒らしに利用されないか心配だが…まぁやってみなきゃ分からんな

表彰は1ブロック賞3つ×3か…最初なんだし賞1つだけでいいと思うが
0164名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/09/13(木) 19:56:07.72ID:HneQ+p2G
ただでさえどんだけ集まるかもわかんないのにμ'sとAqoursで分ける必要ないだろ
0165名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/09/13(木) 21:53:46.63ID:JXT+jf5i
気楽にのんびりやりたいから参加する気はない
0166バズミ ◆Q5SyB5E8Mk (もんじゃ)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:15:37.23ID:wZo2Vk5Y
オーケー
あんまり複雑にして手に負えなくなったら目も当てられないから、μ'sとAqoursの区分けはなしでいくよ
単純に期間だけ分けてGP(と準GPくらい)を選出することにする
0167バズミ ◆Q5SyB5E8Mk (もんじゃ)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:33:23.79ID:wZo2Vk5Y
ちなみに、GPの選出さえもおれの感覚だけで判断しちゃってよいもの?
それとも前に出てたようにレス数制とかを導入するべきかな
0168名無しで叶える物語(もも)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:37:39.29ID:s+2YgCa9
主催者なら自分の意見を貫け。ワガママでも構わん
評価の段階で変に気を使うとろくなことにならん
0171名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:50:56.81ID:I6KaOXpk
気にくわないなら参加しなきゃいいだけだろ
自分で選ぶことも出来ないのか
0174名無しで叶える物語(家)
垢版 |
2018/09/13(木) 23:27:37.85ID:a3/Kh+UB
方針はこのスレのように意見聞いた方がいいだろうけど、評価に関しては主催の独断の方がいい
そういうのはブレると危ない
0176名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/09/14(金) 08:02:50.83ID:Gb7lRH4i
いっそ賞品でも用意したら?
ラ板のSSも読んでそうな絵師に優勝作品のイラスト化を依頼するとか
0177バズミ ◆Q5SyB5E8Mk (もんじゃ)
垢版 |
2018/09/14(金) 08:54:29.90ID:hR2ap64x
賞品か…
活発にツイッターやってればよかったな
なにか用意できるものがないか検討してみる
0180名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/09/14(金) 11:00:10.17ID:CyzyEFjP
二次創作は報酬を求めてやるもんじゃない
褒められて嬉しい、くらいがちょうどいい
0182バズミ ◆Q5SyB5E8Mk (茸)
垢版 |
2018/09/14(金) 18:48:42.87ID:k4XIPD2w
>>181
GPを選出する裁量があるか、ということかな?
うーん…
勝手にSSをお借りして申し訳ないけど、

穂乃果「海未ちゃんは何でほのキチなの?」

口調のトレースが上手く、激しめのギャグSSでありながら穂乃果を穂乃果のまま、海未を海未のまま受け取ることができ、非常に読みやすい。会話・ストーリー、どちらもテンポが良いため読み進めていく中でも全く疲れない。
世界が二人で構成されていて、登場人物が少ないせいで物語が平坦になっているということもないし、誰かが傷付く展開もない。終始仲良しな二人で、安心して「ほのうみ」に集中できる。
冷静ツッコミとか手のひら返しデレとか、個人的に好きな要素がふんだんに詰まっていることもあって、初めて読んだときからギャグSSカプSSどちらの枠でも揺るがない最高傑作だと感じてる。

こんな感じ…
0183バズミ ◆Q5SyB5E8Mk (茸)
垢版 |
2018/09/14(金) 18:56:12.97ID:k4XIPD2w
おれがイラスト化するのは、されるほうにもおれにも地獄だよ
誰も得しない未来が待ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況