X



ss書きたいんだけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/05/07(月) 23:30:41.88ID:2tXqTG2W
コツとか教えてくれない?
ちなサンシャインで書こうと思ってる
効果音とかカッコの使い方とか話始め方とかどうすればええの?
0003名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/05/07(月) 23:41:14.58ID:7U4TND6U
起承転結で書きたいシーンだけ書く
各シーンの間を埋めて話を繋げる
さらにその隙間を埋めて肉をつける
0004名無しで叶える物語(魔女の百年祭)
垢版 |
2018/05/07(月) 23:43:55.25ID:e+IY/3mP
千歌「あーん!おしっこ漏れちゃうよー!」ダダッ

梨子「千歌ちゃんはしたないわよ」

曜「あ、待って?今三階のトイレは掃除中だよ?」

曜「利用したいんだったら別の階のトイレまで行かないと……」

千歌「うぇえー!?間に合わないよぅー!!」ギョッ

千歌「もう出ちゃう出ちゃう!!」

梨子「う、嘘でしょ?」

曜「そうだ!千歌ちゃんこれ使って!」スッ

梨子「ペットボトル…? ま、まさかと思うけどそれにするの?」

千歌「ありがとう曜ちゃん!!」

梨子「千歌ちゃんっ!?」
0006名無しで叶える物語(魔女の百年祭)
垢版 |
2018/05/07(月) 23:45:59.93ID:e+IY/3mP
実際に少し書いて解説を付け足して何かアドバイスしようとか思ったけど無理だった
自分なんかが何をどう教えればいいものか…
0008名無しで叶える物語(魔女の百年祭)
垢版 |
2018/05/07(月) 23:54:44.61ID:e+IY/3mP
>>7
!や?の使い所
ダダッやギョッやスッといった擬音
キャラクターの口調
……や、で台詞を溜めるもしくは間を空ける表現の仕方など

自分の得意分野でもないのにそれを人に教えるなんて無理するもんじゃないわ
すまぬ…すまぬ
0013名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/07(月) 23:59:33.69ID:PAV8wSYw
書きながら考えたらいい
0015名無しで叶える物語(きしめん だぎゃー)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:10:49.24ID:Lot4o+/0
「猫をくれずムシャクシャ」 放火未遂容疑で女逮捕(ホウドウキョク) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180507-00030785-houdouk-soci

「猫をくれなかったから」として、事務所に火をつけた疑いで、56歳の女が逮捕された。

派遣社員の樋口成美容疑者(56)は2018年1月、東京・荒川区の事務所にライターなどで紙に火をつけ、窓枠の一部を焦がした放火未遂の疑いが持たれている。

事務所には、56歳の男性が寝泊まりしていたが、すぐに逃げ出し、けがはなかったという。

警視庁の調べに対し、樋口容疑者は、「男性に以前、猫をくださいとお願いしたが、くれなかった。むしゃくしゃしていた」などと容疑を認めているという。
0019名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:24:14.19ID:Td/jRt9j
バトル物のコツとかある?
会話なら想像できるけどバトルシーンを文章で表現するのって難しくない?
0020名無しで叶える物語(神宮)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:25:46.87ID:hErWE13x
刃牙のモノローグとか参考にしたら?

難しい言葉使って説明したら結構それっぽくなるんじゃない?
0024名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:30:42.40ID:gDPXH0T1
>>18
ヘコヘコ
0025名無しで叶える物語(地図に無い島)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:30:46.74ID:vLYs1ufK
とにかく揚げ足取ったりケチつけたいだけのお前らのいつものスタイルより>>4のように好意的な態度を取ってくれる人の方が俺は好き
0026名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:38:36.06ID:9hLQVkt1
千歌「あーん!おしっこ漏れちゃうよー!」ダダッ

梨子「!?」ガタッ

曜「あ、待って?今三階のトイレは掃除中だよ?」

千歌「うぇえー!?間に合わないよぅー!!」ギョッ

千歌「もう出ちゃう出ちゃう!!」

梨子「やったわ」

曜「そうだ!千歌ちゃんここに!」アーン

千歌「どうしたの曜ちゃん、急に口なんか開けて? ま、まさか…」

千歌「ありがとう曜ちゃん!!」

梨子「録画しなきゃ!!」ピッ
0028名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:54:45.43ID:ZRNybuDn
>>6
不器用だけど優しさはめっちゃ伝わる
0029名無しで叶える物語(有限の箱庭)
垢版 |
2018/05/08(火) 04:32:28.17ID:QBHoSDGQ
括弧なら

「普通のセリフ」
(心の声)
『セリフの中で他人の言葉を引用』
【何かのタイトル】

という感じで使い分けてますね
概ね4種類もあれば問題ないかと
0034名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/08(火) 11:26:58.27ID:PNjDXkO5
そういうのだとpixivで書くのが1番いいよ
閲覧数が出るから、読んでくれてる人いるんだとモチベ上がる
0038名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/05/08(火) 13:39:40.09ID:stxsdnVF
渋でガンダムと仮面ライダーのSS書き始めたらフォロワーがけっこう増えた思い出
0041名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/05/08(火) 17:58:12.29ID:Td/jRt9j
ストーリー系の書き始めとかどうするんだ?

(私は高海千歌!高校2年生!普通の高校生活をしている私にある日災難が起こった!!)

みたいな?悪ぃセンスねぇわ
0042名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:04:44.57ID:Wj5UHTle
冒頭部分で読者を引き込むのってものすごい工夫がいる
できれば1レス目で、遅くても10レス目以内には、おっ?と思える展開が欲しい

それが難しいなら>>41は全然あり。ダラダラやるよりずっといい
0043名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:07:26.91ID:WGp2btFr
冒頭に一言だけ終盤のセリフ入れて2レス目からしれっと書き始めるのすき


雪穂「わたしはきっと雪で出来ているのだ」

  ○

雪穂(お姉ちゃんが音ノ木坂を卒業して、わたしは二年生になった。……)


みたいな(てきとう)
0044名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:18:20.50ID:kjtS81Vi
こうしなきゃああしなきゃなんて考えすぎて書くことがつまらなくなったら本末転倒
好き放題書き切ったあとに読み返しながら場面入れ替えたり手直しするという手もあるよ
0045名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:24:19.47ID:YkLG5kEe
おれはなんとなく話の全体像だけ思い浮かべたら、とりあえずキャラを置いて会話させ始めるよ
書き出しはなにか意図がない限りあんまり気にしない
しれっと会話から始めることが多いかも。
カッコは>>29の通りでいいかと
効果音は、「ここは書いといたがいいかな」ってほとんど感覚で付け足してる。多用はしすぎないようにしてる
0047名無しで叶える物語(有限の箱庭)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:30:50.41ID:sJJra66N
擬音はコメディなら結構使いますね
地の文込みのシリアスでは「一般小説風にしよう」と意識するのもあって基本使いません

ガタッ ← 立ち上がる
ブクブク ← 泡を吹いて倒れている

この辺りは漫画とかのオトマノペを文章に組み込んだ感じです
0048名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:48:10.13ID:hiCP7h3z
キャラが勝手に動くようじゃ書き手失格だって偉い人が言ってた気がする
冨樫は逆のこと言ってた気がする
0049名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:57:37.11ID:WGp2btFr
キャラが勝手に動くのは(特に二次創作なら)当然だと思うので、意に沿わない、物語にそぐわない行動をどれだけ咎めて舵を取れるかだと思う。それに違和感を抱かせないのがすぐれた書き手。
0050名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/08(火) 20:03:00.66ID:f1KEXCjA
ドラえもんの夢幻三剣士を思い出す
短編ならアレのような葛藤は無いだろうから縁は薄いが
0052名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/05/08(火) 21:58:35.86ID:Td/jRt9j
なるほど...あとは場面の切り替えとかどうやってやるか知りたいんだけど
0053名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:01:10.06ID:oVGVWhXm
記号でもいれたらええんとちゃう
0054名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:07:49.92ID:WGp2btFr
場面の切り替えなんてあんまりにも下手じゃなかったら「あ、場面変わったんだな」って分かるよ、自分が読んでるときだって「こうなんだな」「ああなんだな」っていくらでも想像するでしょ
読者のこと舐めてると余計な記述が増えてめちゃくちゃ読みづらくなる
0057名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/05/09(水) 02:46:37.80ID:aHxUW2PH
曜「おやすみー」

善子「はーい、私はもうちょっとゲームしてから」ピコピコ

ーーーーーー

善子「結局オールしてしまった…」

曜「ふぁああ、おはよ」コシコシ


時間すっ飛ばしたり、場面切り替えの時はこんな感じ
それか会話をレスで分けて場面変える
0059名無しで叶える物語(有限の箱庭)
垢版 |
2018/05/09(水) 05:21:32.14ID:KcKU6wNC
場面が変わる場合はレス区切って

場所名ないし○○日後

等を冒頭に付けるとかしてますね
三人称の一般小説風なら

🌸🌸🌸(梨子視点)

🍊🍊🍊(千歌視点)

という感じで語り手が変わったのを示すとかですかね?
0060名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/05/09(水) 07:29:29.96ID:jL4wLYS4
場面転換は全部統一した方がいいね

普段は

【学校】とか【次の日】とか


地の文なら

学校。とか次の日。とか


場所がわからなくてもいいなら

――ダッシュで区切るとか
0061名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/05/09(水) 08:16:07.15ID:9ZQyXRtd
各キャラの口調とか特徴とかってわかる?
0062名無しで叶える物語(みかん)
垢版 |
2018/05/09(水) 08:48:57.34ID:Us1dcMiz
総合のテンプレにある

ただ基本的にアニメ終了時点を関連媒体での特筆すべき口調をベースにしてるからそこだけは注意な
0063名無しで叶える物語(もも)
垢版 |
2018/05/09(水) 09:02:17.73ID:4czBJMnb
自分の書きたい媒体死ぬほど見たら何とかなる
自信が無いキャラは登場させなければいい
0064名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/09(水) 10:44:25.56ID:UcvOr94r
複数の媒体参考に書いてるとそのうち混ざってくるから要注意な
ドラマCD時空が書いてて参入してきた時にはもう……
0065名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/05/09(水) 12:19:44.07ID:uYUZfJrh
公式に明記されている設定を無視するのは辞めてほしい
同人で鞠莉の母親が鞠莉みたいな外国人だったの見たときには流石に呆れた
0066名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2018/05/09(水) 14:36:37.22ID:QKsPa0J3
口調テンプレはあくまで参考にね
色んな媒体の設定を混ぜたっていいと思うよ
書いたあと読んでみてスムーズに脳内再生できれば大丈夫
0069名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:15:11.55ID:ToIFpoJq
鞠莉(G's)が浦の星の理事長(アニメ版)とヤる

よし!何も間違ってないな!
0070名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:41:39.03ID:9ZQyXRtd
色々ありがとう

叩かれる覚悟で試しに初めてだしって開き直って軽く書いてみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況