X



関東弁を「標●語」などという輩は頭悪すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:39:12.34ID:g0zmz5q0
東北弁みたいな平板訛り・無アクセント訛りで「つってんの」「じゃね?」などという汚い語尾の関東弁
この関東弁を「標●語」などという輩は頭悪すぎると認めるしかないのでは??

さらに「標●語」は現代日本にはありません
現代日本で定められてあるのは「共通語」です
「標●語」は死語で放送禁止用語にもなったので使うのはやめましょう
↓ソース
http://tocana.jp/201...ost_14603_entry.html
■1、標●語
>「最近も放送上NGなワードが増え続けています。最近よくいわれるのは『標●語』というワードです。
>いわゆる東京で使われる言葉を意味する『標●語』ですが、これを『共通語』と表現するようになっています」(放送関係者)

 >共通語とは聞きなれない言葉だが、今後はこちらに切り替わっていく可能性が高いという。

>「東京の言葉を『標準』とする考え方に関西など他の地域の視聴者から苦情が多いんです。
>そのため、言い方を変えて『共通語』としています。
>しかし、苦情の内容からすれば言葉を言い換えただけでは解決になっていないという意見もあり、定着するかどうかは微妙です。
>いっそのこと『東京語』にすればいいなどの意見もありますね」(同)

これでも関東弁を「標●語」などという輩は頭悪すぎると認めるしかないのでは??
0002名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:40:09.31ID:g0zmz5q0
現代日本には標●語はありません 現代日本にあるのは共通語です

wiki「標●語」
http://ja.wikipedia...99%E6%BA%96%E8%AA%9E
>標●語(ひょうじゅんご)とは、公共の言説において人々の集団(民族、共同体、国家、組織など)によって用いられる言語変種である。
■各言語における標●語
  日本語
>日本語においては、明治中期から昭和前期にかけて、主に東京山の手の教養層が使用する言葉(山の手言葉)を基に標●語を整備しようという試みが推進された。
>これに文壇の言文一致運動が大きな影響を与えて、「標●語」と呼ばれる言語の基礎が築かれた。
>なお、「標●語」という用語は岡倉由三郎によるStandard Languageの日本語訳である。
>官公庁の公式文書などには、普通文が主に用いられる。

>太平洋戦争以後は国家的営為としての標●語政策は行われなくなり、各地の方言を見直す動きが現れたり、国家が特定の日本語を標準と規定することに否定的な考えが生まれたりした。
>そのような中、「共通語」という用語が登場し、NHKなど一部では「標●語」が「共通語」に言い換えられるようになった。
>国語学の世界では、現在の日本には標●語を定義・規定する政府機関や団体が存在しないため、公式には標●語は存在しない。

wiki「共通語」
http://ja.wikipedia...B1%E9%80%9A%E8%AA%9E
>共通語(きょうつうご)とは、ある地域や集団間で共通に用いられる言語をいう。

>国立国語研究所は、全国共通に理解しあえる「全国共通語」であると評価し、「共通語」と呼ぶことにした。
>すぐに「共通語」と言う呼称が浸透することはなかったが、最近はこの「共通語」が一般にも使われつつある。
>その理由について、国立国語研究所の言語調査を主導した柴田武は、「標●語という用語に伴う『統制』という付随的意味がきらわれたためだと思われる」と述べている。
>柴田は、1980年に出版された『国語学大辞典』において、共通語と標●語の定義の違いについて、次のように述べている。
>「共通語は現実であり、標●語は理想である。共通語は自然の状態であり、標●語は人為的につくられるものである。
>したがって、共通語はゆるい規範であり、標●語はきびしい規範である。
>言いかえれば、共通語は現実のコミュニケーションの手段であるが、標●語はその言語の価値を高めるためのものである。」――国語学会編『国語学大辞典』東京堂出版、1980年9月
0004名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:42:09.04ID:g0zmz5q0
>>1
>いわゆる東京で使われる言葉を意味する『標●語』ですが

これがそもそも誤り。
>>2
>「共通語」という用語が登場し、NHKなど一部では「標●語」が「共通語」に言い換えられるようになった。
>国語学の世界では、現在の日本には標●語を定義・規定する政府機関や団体が存在しないため、公式には標●語は存在しない。

現在「標●語」は存在しないにもかかわらず>>1のような誤解をする者が多い。
 >共通語とは聞きなれない言葉だが
 ↑
この者は時代遅れの無知な輩であろう。
■コメント
4:匿名2017年10月2日 20:42
>共通語という言い方がされるようになったのは50年以上前でしょう。
>「共通語とは聞きなれない言葉だが」なんて言うのは、メディアに関わる人間として恥ずかしいと思いますよ。
・・・はい、言われましたね(笑)

>>1
>言葉を言い換えただけでは解決になっていないという意見もあり、定着するかどうかは微妙です。

これも違う。というより、この放送関係者は事実に無知である。
>>2
>柴田は、1980年に出版された『国語学大辞典』において、共通語と標●語の定義の違いについて、次のように述べている。
>「共通語は現実であり、標●語は理想である。共通語は自然の状態であり、標●語は人為的につくられるものである。」
0005名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:43:07.71ID:F9ICK80w
地方民の分際でイキってんのか笑
0006名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:43:21.25ID:g0zmz5q0
【ニュー速板の反応】
http://leia.5ch.net/...i/poverty/1506908328
21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0da2-NmLF)2017/10/02(月) 10:54:18.78ID:+HArVm7b0
標●語は東京弁とも違うし
24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bd7-IQJU)2017/10/02(月) 10:55:18.40ID:Qo0gI7sw0
標●語なんかより日本語でいいだろ
31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4585-jo/8)2017/10/02(月) 10:57:36.26ID:5wIwAU2P0
標●語喋ってるのはNHKのアナウンサーしかいないんだけどね
標準語と東京弁の違いがわかってない
178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0307-IQJU)2017/10/02(月) 13:33:02.15ID:EkuUP5IG0
>「東京の言葉を『標準』とする考え方に関西など他の地域の視聴者から苦情が多いんです。
>そのため、言い方を変えて『共通語』としています。
>たしかに標●語にしても共通語にしても東京に嫌悪感を抱いた上でのクレームならば解決していないように思うが、東京語もいかがなものか。

まーた東京に都合の悪いことは関西人ガーかよ
正当な批判を関西人のクレームだの東京への嫌悪だの驕り昂ぶり気持ち悪いんだよ
「標●語」は「東京で使われる言葉を意味する」ものっていきなり捏造歪曲で定義変えんなカス
東京弁=標準語=標準的な日本語としてマスコミが意図的に混同させたのが問題なの
張本人のマスコミが被害者ぶって改めて発信ってもはやプロパガンダだろ
こいつ自身がこういう発想になる時点で問題の本質を証明してて馬鹿だろ
181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2314-FjKg)2017/10/02(月) 13:40:23.44ID:VeYRAxXg0
標●語はおかしいだろ
東京の言葉ですらない
日本全国どこに行っても通じる共通語ってのがそもそも正しい
NHK語みたいなもんだろうが
183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-dTsM)2017/10/02(月) 13:43:59.00ID:4Qpg1y6kM
日本語には標●語、標準話法はない
あるのはNHK語という共通話法
0007名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:43:49.98ID:KXq/A4wK
            / : : :/ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
           /  : : /  : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヘ : : : : : \
        /  : : /  : : : : : : : : : : {::::::ハ : : : : ::. : : } : : : : : : :ヽ
.        / . : : /  : : : : : : / : : :::l:::::l  : : : : ::::. : :l : : : : : : : : ',
       /  : : :::'  : : : : : : /: : : ::/l::::|  ', : : ::::: : :|\:::. : : : : : ,
      ,'  : : ::::{  : : : : : : ' : :/::/ l:::| _, }: : ::::::}: ::ト、 ヽ:: l: : : : l
       |  : : :::::l  : : : : : :l:::::/::/ _, イ「  |: : ::::ハ :| `ヘ:::l: : : : l
       |  : : : :::l  : : : : : l:::/''7"  {   |: ::::/  :l:|   Vl: : :| :l
      ! : : : :::l  : : : : l:{/ /     _   l: ::/   」L.,,_ j:l: : :| :l
        '  : : :ハ  : : : 从   _,;ン=≠ミ /    '⌒゙ヾ;ハl : / ,
       ハ  : : : ::::\ : : {い   '´             {:リ::/ /
      / ハ  : : :::::{'^\::.ヘ \ :.:::::::::.:      ,  ::::.:ノ /
      //  :}l  : : :::\ヽ\::.\                 イ
     ,′  リ : : : :::::::`ー个ー-        r   ア    丿    仲良くするのですよ
.    ′  / : : : :::::::::::::: | \         l、 ..ノ   /
    l   / : : : :::::::::::::::r|   `   .._       イ i
    {   / : : : :::::::::::__/ \     ` r::::-イ::::::|  i
    {  / : : : :::::::/ {   \ _  __{ト、::::::l::::::|   i
   -ヘ¬ー----‐く     ,     /ハ / | { ` ー ┴---‐へ
  /   \     ,   'r‐…‐┴-,n/ ̄jヽ       lハ
  /     ヽ     |    \  . -‐{_}‐‐< ヽ      l ',
 '            |     /   /j{ヽ  \ }     │ l
 |        l   └----く      ハ    /       |   l
 |           l         /\    / }   /\    ヽ|  
0008名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:44:25.34ID:g0zmz5q0
【テレビ板の反応】
http://hayabusa9.5ch...mnewsplus/1506904708
25名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 09:44:41.75ID:FEh6r1OD0
関東弁でいいと思うんだが?じっさいあんな話し方するのは関東人だけなんだし。
517名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 11:55:12.84ID:encNH8Di0
>25
お前うぜえ       ←典型的なバカ蝦夷。「オラの言葉が標準と思うから方言と言うなー!」と言いたいが表現力が乏しく火病。
592名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 12:23:56.65ID:UUV/Nxes0
>25
お前かなりの世間知らずだな。小学生か?
関東に対してかなり歪んだ印象を持ってるぞ。
関東は大部分が田舎だし、それぞれお国言葉を話しているのに、     ←関東地方で話される言葉が「関東弁」。はい論破
勝手に関東という言葉に都会のイメージを追加して、           ↓これ以降>592の妄想
北関東3県を南東北とか言ったりする。
関東という言葉に幻想抱きすぎだろ。
144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 10:06:39.68ID:DWCtgjSK0
埼玉って高麗神社があるから朝鮮人だろ
0009名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:46:57.79ID:g0zmz5q0
162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 10:11:08.70ID:l++wu8rS0
>東京語もいかがなものか

そもそも標●語と東京語って違うだろ
アナウンサー語として統一しようとしたのが標●語でしょ?東京の言葉は江戸のことば抜きにした現代の言葉でも標●語ではないでしょ
229名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 10:23:20.62ID:ycf/SC360
東京語やなくて東京弁やろ
257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 10:28:50.26ID:Gr2RxqgG0
ば関西人は知らないのかも知れないけど、標●語は東京語ではない。東京には東京の方言がある。
標●語は言葉通り地方からのお上りさんにも分かりやすい様に決めた言葉だ。
279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 10:32:09.59ID:FEh6r1OD0
>257
言葉に標準もクソもないだろというのが論点なんだけど
バ関東人には理解不能らしいw
308名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 10:40:59.70ID:FEh6r1OD0
【標準】とは
1 判断のよりどころや行動の目安となるもの。基準。「標準に合わない」
2 平均的であること。また、その度合い・数値。並み。「標準に及ばない」「標準の体重」

劣等関東土人が話す言葉をもとにしているだけなのに、それが言葉の目安になったり平均であるはずもない
標●語だなんて明らかに誤った表現だわ
386名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 11:00:35.92ID:RrwsiEGi0
>1
標●語って言うのはアナウンサーが使ってる言葉でかなり難しいものだぞ
東京人が使う汚い言葉を標●語とかありえんよ
468名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/10/02(月) 11:26:35.46ID:nNparzh80
東京語ってw
東京って田舎者の寄せ集めなのに 
なまりを必死に隠して標●語()を話す都民の多いこと
621名無しさん@恐縮です2017/10/02(月) 12:48:49.02ID:mnCDI0af0
つうか東京は首都なんだからスタンダードなんだよ   ←いや、実際に話される言葉はすべて方言。関東地方で話される言葉は「関東弁」。
0010名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:48:09.41ID:g0zmz5q0
朝鮮語そっくりの無アクセント訛りで敬語未発達、語尾も汚い関東弁は
下 品 な エ ビ ス 言 葉 と 認 め る し か な い の で は ? ?

関東人 = 東北人 = 東夷 = 土人 = 田舎者
関東弁 = 東北弁 = 東夷の言葉 = 土人の言葉 = 田舎方言

バ カ 東 夷 、 認 め る し か な い の で は ? ?

ソースは
「関東弁を「標●語」という輩は頭悪すぎる」
でスレタイ検索

東北弁みたいな平板訛り・無アクセント訛りで「つってんの」「じゃね?」などという汚い語尾の関東弁
この関東弁を「標●語」などという輩は バ カ す ぎ る と 認 め る し か な い の で は ? ?
0011名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:48:51.62ID:g0zmz5q0
>>3 >>5
頭悪そうな土人が来たかw
0013名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:50:52.57ID:g0zmz5q0
【なぜ関東人はどこに行っても関東弁を直さないのか】
http://anago.2ch.net.../dialect/1296822748/
209 :名無す:2011/07/15(金) 16:27:45.37 ID:MSIxmvuM
〜だべ はわざと言っている感じがする。農民のオレかっこいい〜みたいな
210 :名無す:2011/07/15(金) 23:22:18.16 ID:V2Cp/cLG
>209
う〜ん、それは東京の下町から武蔵野地域だと当たっているかもしれない。
というか首都圏方言が主流になっている地域では大体そうだと思う。
かっこいい〜までは行かないけど、なんかわざと野暮さや粗野さを出して気取っている感じ‥。「〜じゃね?」とか「カレシ」とかもね。
214 :名無す:2011/07/18(月) 13:40:54.10 ID:Ps3Z0cMX
首都圏方言とは、関東弁のこと。下らない言い換えにすぎない。底辺労働者を
フリーターと言い換えるのと同じぐらい笑える。
218 :名無す:2011/07/21(木) 11:51:46.26 ID:mv37VF9x
>214
何度も言われているけど、首都圏方言と従来の関東方言は違う。
君は学問板なら少しは勉強してから書き込んべよ。
219 :名無す:2011/07/21(木) 19:57:05.50 ID:9GFwSfVy
別に区別する必要ないじゃん。関西弁も新旧区別してないし。
従来の関東方言は旧関東弁でいいだろ。
首都っていれたいだけ
228 :名無す:2011/07/23(土) 23:41:33.34 ID:XScEKI1f
首都圏方言という造語に、東夷の必死さを感じる。
229 :名無す:2011/07/24(日) 01:23:08.15 ID:+DhsWlme
東京圏でいいのにね。やっと手にした首都(自称)だから首都圏という造語を使いたがるわけだ。
0014名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:54:33.21ID:g0zmz5q0
https://detail.chieb..._detail/q10139167710
関東弁=標●語?
驚いたことに、関東人曰く、普段自分達が話す言葉が標●語らしいです。
ちなみに関東人の会話の例をあげますと
  事故っちゃってさー金が全然たんねえんだよね
  てめえ金持ちじゃん?なんとかしてくんねえべ
とまあ日本人が思う標●語とはまったく違う気色の悪いものですが、関東人曰く標●語らしいです。
こんな薄汚く気色悪い関東弁を標●語と抜かす関東人、一体全体なぜ関東人はここまで厚かましい民族であるのか、教えてください。
【ベストアンサーに選ばれた回答】
東京の人達は東京弁=共通語(標●語)だと思ってる時点で間違いだと気付いて下さい!
東京弁≠共通語
神戸・大阪・京都辺りを中心に周辺に拡がる(一部四国)数有る方言全体を便宜上関西弁と言います。
関東地方一帯に拡がる方言を便宜上関東弁と言います。東京辺りの方言は東京弁、江戸弁と云いますね。
因に今の日本語に標●語は存在しません。
東京の人は自分達は標●語で話していると思い込んでいますが大きな勘違いです。共通語でもなく東京弁か江戸弁です!
0015名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:55:42.47ID:g0zmz5q0
https://detail.chieb..._detail/q11148505761
関東弁って標●語じゃないですよね?
【ベストアンサーに選ばれた回答】
関東弁(関東方言)として範囲が広いと判断は難しいですね。
その中の「西関東方言」さらに下位分類の「東京方言」の一つである「山の手言葉」を元に形成されたのが「標準語」です。
現在は「共通語」という別の概念で呼ばれるようになり「標●語」を使うということはなくなりましたが、一番近いということであれば、この「山の手言葉」です。
ただし、「東京方言」といってしまうと「江戸言葉(下町地区)」が含まれますし、「西関東方言」というと「上州弁」や「房州弁」なども含まれ、「関東弁」といってしまうと、もっと範囲が広く他の方言も含まれてくるので一概には判断できなくなります。
「標●語」「共通語」は、それぞれ「標●語」「共通語」であり、「方言」ではないので、どこかの方言と同じになることはないでしょう。
つまり「○○弁」「○○方言」と言っている時点で「標●語」「共通語」ではないのです。
【ベストアンサー以外の回答】
★標●語ではありません。標●語政策は戦前までで終わりました。したがって、現在、日常会話で標●語を話している人はいません。
また、現在では「共通語」がありますが、これも書き言葉であり、日常会話では使われません。
アナウンサーがニュースなどを読むときは共通語ですが、あれは会話ではなく、書き言葉の原稿を読んでいるのです。
★関東弁って・・・・ひどく訛ってます。
””犬””を正しく発音できない。・・・私には””エヌ””と聞こえます。
また、””エビ””も正しくない。・・・””イビ””に聞こえる。
関東訛りは、丁寧に話して、相手に言葉を伝えましょう。
★そうです。関東弁は標準以下の言語です。
https://detail.chieb...n_detail/q1075360985
トンキン=あづまえびすについて。トンキン人に質問です
あづまえびす:東夷。東国、東日本の人のことを卑しめて言う語。振る舞いが上品でなかったり、理解不能な言葉で話したり、すぐに癇癪を起こすなどの野蛮なイメージがある。
四方の蛮族、四夷(しい)のひとつだが、日本には東にだけ蛮族がいるということになっている。
0016名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:57:54.30ID:g0zmz5q0
>>12
【あのジョン・タイターが「2020年は岡山=岡京が首都」と予言した!?】
http://j-town.net/tokyo/column/gotochicolumn/193760.html?p=all
>・北海道と青森、秋田の一部は「蝦夷共和国」
>・残りの東北地方と関東のほぼ全域、新潟の東半分は「政府管理区域・立ち入り禁止」
>・それ以外の地域(おおよそフォッサマグナ以西)は、岡京=岡山を新首都とする「新大和皇国」
0017名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:58:45.18ID:g0zmz5q0
関東弁を「標●語」などというバカ東夷は殺処分されるしかないのでは??
0020名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/03/15(木) 11:09:27.80ID:g0zmz5q0
>>18
つ東夷
0022名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2018/03/15(木) 11:29:41.80ID:W+AbyKM2
呼びたいように呼べば良いんじゃないの?
お互い都合が悪いことでもあるのか?
0024名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/03/15(木) 11:40:37.80ID:g0zmz5q0
>>21
「カッぺ」←東夷の自己紹介なので恥ずかしく思いなさい
0026名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:36:58.26ID:g0zmz5q0
>>25
東夷の自己紹介
0027名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:54:35.73ID:ssHm9liO
「東夷」って何て読むの?どこの方言?
0029名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/03/15(木) 13:17:14.21ID:g0zmz5q0
>>27
無知東夷乙
0031名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/03/15(木) 15:33:02.15ID:8XGOpd5K
東夷、認めるしかないのでは??
0033名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/03/15(木) 17:36:01.75ID:adtvhsTs
関東弁は下品な蝦夷言葉と認めるしかないのでは??
0035名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/03/15(木) 18:52:19.57ID:ssHm9liO
日本語でおk
0036名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/03/15(木) 20:14:51.99ID:i1KpG47L
東夷、認めるしかないのでは??
0037名無しで叶える物語(プーアル茶)
垢版 |
2018/03/16(金) 11:25:04.68ID:OpbiMYMQ
東京で使われている言葉を標準語とし教科書にも使っていくと言うのは国策だからね

この禿は標準語で書き込みしながら標準語にかみついている統合失調病だね
0038名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/03/16(金) 16:11:58.30ID:AFIR0ES9
>>37 =バカ東夷
>>2 はい論破
0039名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/03/16(金) 16:21:49.65ID:AFIR0ES9
>>37
>東京で使われている言葉を標準語とし教科書にも使っていくと言うのは国策だからね

バカの発言。

>この禿は標準語で書き込みしながら標準語にかみついている統合失調病だね

バカの発言。

なぜかわかるかバカ蝦夷?
0040名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/03/16(金) 16:23:51.32ID:AFIR0ES9
東夷はバカと認めるしかないのでは??
0041名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/03/16(金) 18:31:11.22ID:HE0NJSY8
>>39
それは君がバカだからです
0042名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:31:31.78ID:teTSV7dc
>>41
やはり理解できんかったか…






バカ蝦夷めが
0043名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/03/17(土) 12:11:37.56ID:5eAxtd2Z
東夷はバカと認めるしかないのでは??
0044名無しで叶える物語(笑)
垢版 |
2018/03/17(土) 12:26:30.37ID:vH1LQWpu
標準語って言うと地方土民が発狂するから共通語って呼びましょうねって決めただけで共通語=標準語だろ
0045名無しで叶える物語(禿)
垢版 |
2018/03/17(土) 16:35:53.70ID:5eAxtd2Z
>>44
「標準」と「共通」の意味をそれぞれ調べてみなさい。
0049名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2018/03/17(土) 21:22:57.09ID:hFXcVAZT
>>47
きっとラブライブの第三作か四作目かで

キャラA「おら標準語苦手だで…」

キャラB「標準語やなくて共通語!」

みたいなセリフが繰り返し使われるんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況