X



【16タイプ】INFJ型の雑談スレッド Part25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しを整える。
垢版 |
2022/01/12(水) 18:21:52.65ID:6+mifLvO
INFJ型のスレです。 

INFJ型が雑談することを主とします。
円滑な運用にご協力ください。 

他タイプの方はそれとわかるように名前欄か本文にタイプ明記を推奨します。(タイプ名、他 など) 



※前スレ 

【16タイプ】INFJ型の雑談スレッド Part24

https://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/keihatsu/1631420288
;


次スレは>>950 さんお願いします
困難な場合はそう伝えて、代行者は先に宣告してから立てて下さい
0952名無しを整える。
垢版 |
2022/04/07(木) 19:35:52.40ID:d1dSzFyz
>>外面モードと根暗な部分を両方知ってる友達がいる人、その人からはなんて言われてる?

基本ポガティブ(ポジティブにネガる)だから自分の根暗な部分に気付いている友人が中々居ない気がしてきた
「根暗だ」って白状しても「またまた〜笑」って笑われるから自分も一緒になって笑ってる
エルマーのトラがバターになるやつみたいに永遠とそれを繰り返してる
冷静になったらわりと地獄絵図で笑える

本当に根暗な部分を出せる相手がいる人は素敵だね
0953名無しを整える。
垢版 |
2022/04/07(木) 19:55:26.24ID:uub4596I
>>950
とてもよく分かる
0954sage
垢版 |
2022/04/07(木) 20:06:38.68ID:pRf4Fy4f
>>950
>>953
でもそれって自分が出来てると思っているだけで外からみたら違ってたりしないの?
0955名無しを整える。
垢版 |
2022/04/07(木) 21:56:25.58ID:uub4596I
>>954
少なくとも自分は自分と周囲で認識に齟齬が生まれていると感じたことはないかな
まあ自分の場合は拗らせていて常に演技入ってるから馴染んでる感じもする
その上でそれすら勘違いの可能性はあると言われればそれまでだけどね
0956名無しを整える。
垢版 |
2022/04/07(木) 23:03:44.29ID:Zq+oQQRn
そういうのは気付いてるだろうなって自分も思っちゃう。気付いてても指摘したら空気が死ぬから言わないだろうし、基本的なコミュニケーションさえ成立すればそういうキャラなんだなぁとしか思ってなさそう。てか自分の周りにいたらそう思う。
0957名無しを整える。
垢版 |
2022/04/07(木) 23:15:08.31ID:LcHNbOjK
なんかみんな自己分析ちゃんと出来ててすごいね
人といる時自分を操ってる?っていうような感覚は無くて、
あっ!この人笑顔!じゃあ自分も笑顔!楽しい!!みたいな
犬みたいに脳みそ詰まってない感じだよ
深く考えてはないんだと思うけど、まぁ人が傷つかないようにはしなきゃくらいしか意識してない
そう思うと自分の外面を作ってるのって不安があるの?大変そう
0958名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 01:59:12.94ID:A8uYAtwB
くそっ なんでNJは少ねえんだコラ!
0959名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 05:28:16.31ID:ASO55Hma
いつも大人しくニコニコしてるし、気配りも普通にちゃんとできるけど、中身は根暗というよりはロジック人間なのでひょっとした時に正論パンチが出がちだわ
あと"実はサイコ"も何人かに言われたことある
まぁ仲良い人だけだから気にしてないけど
0960名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 05:37:11.55ID:ASO55Hma
E型の人って人と会っても疲れない・回復するって言うけど、本質的には誰と一緒にいても自分が絶対に正しいというか侵害されないって確固たる自信持ってて、それがコミュ力に繋がってる印象ある。自己診断E型のまわりの人を見る限り。
みんながそこまで考えてるかはわからないけど、完璧にそれっぽく見せるのは難しそう。せめて趣味とかそういうところからぞゃない?
0961名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 08:44:22.90ID:LjT2MCAp
サイコは言われがちって言うよねぇ
もうごく一部の人間以外と関わり絶ってるからそういうのは無縁だわ。
よく遊ぶメンツに診断やってもらったらINTJとISTPだったし、コミュ力では俺が一番マトモw
0962名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 10:15:36.19ID:A8uYAtwB
Feって本当邪悪な心理機能だなっていつも思う 詐欺師の機能じゃねーか
0963名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 10:46:27.18ID:r0YwFRCv
普段優し過ぎるくらいに優しいのにたまに恐ろしく倫理観が欠ける時あるよねって仲の良い人には言われたことあるな
0964名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 11:32:42.67ID:cQi/xwul
普段は人のために尽くしてくれるけど
そっちがその気ならやってやるぞ!
的なことなの?
0965名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 12:51:20.34ID:mTVTtArG
独自の倫理観を強く持ってるから、それが常識と合致してる限り(それか我慢できる限り)はいい人だけど、ズレた時にびっくりされるっていう解釈もできるね
0966名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 13:49:43.38ID:bnBTJ43E
INTP,INTJ,INFPとの決定的な近いを一文でまとめられんかな
0967名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 14:46:39.17ID:9+xSCch7
サイコ云々は気配りが上手すぎて表裏が激しく見えるとか、感情的なようでめちゃくちゃ論理的、温厚なようで頑固、大人しいようで大胆、フレンドリーなようで高潔とかそういうギャップから言われてるケースじゃないか。あとドアスラムされた人からとか。なんとなくだけど
0968名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 14:50:52.64ID:bnBTJ43E
共感的な割にはふと「これってこういうことじゃね」と俯瞰的で人間味に欠けた発言をしたりするから不気味の谷現象でも起きるんじゃないか
0969名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 14:55:51.17ID:mTVTtArG
馴れ馴れしい人と距離置いたら相手がヒスったみたいなのはあるよね

966同意 あとISFJ/Pも何故かINFJとの誤診多いから気になる
0970名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 16:05:09.31ID:TaZ/QsDN
INFPとINTPとの差って、言語化能力と帰属意識と過去をどう扱うかあたりにでないかな
どういったものが好きか、好きなものをなぜ好きか、どうしてそう感じるか、自分の意見を簡単に言語化出来るかどうか
親しい人との別れをどう思うか、コミュニティに対する愛着がどれだけあるか、離れたり潰れたりしたらどう思うか
過去の思い出がどれだけあるか、どれだけ語れたり大切にしているか

これだとINTPとの差がいまいちかな・・・というか全然一文じゃなくなったわ
0971名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 19:15:10.61ID:A8uYAtwB
INTJ INFJはその潜在能力えおいかんなき発揮して因習を打破してもらいてえな 常識を破壊しろ!
0972名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 19:16:42.36ID:A8uYAtwB
てかINTJが一番頭いいんだからよ IINTJに絶対的権力を与えたらすぐ世の中よくなんだよ 鎌倉 江戸みてーによfuck
0973名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 19:19:00.13ID:qdx2lk3r
INFJ,INTP,INTJ,INFPこの辺りはエニアグラムのタイプが一緒だったりすると自分でも判断するのが難しくない?

自分はトライタイプ592で、INTPはないと思いつつINFPな部分は持ち合わせていると思ってる
0974INTP
垢版 |
2022/04/08(金) 23:01:21.84ID:2Pg50Wge
>>970
言語化云々は単にそういう習慣があるかどうかじゃね?
無論、学があるに越したことはないにせよ、語彙や表現の幅が変わるくらいで
それと、自分なりの言葉で整理できていたとしても、
(翻訳なしで)他人に伝わりやすいかどうかはまた別の話だな

帰属意識は(俺の場合)薄い
血も涙も酸いも甘いもないわけじゃないが、思い出や感傷というよかただの記憶
0975名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 23:06:50.49ID:n1nHmeH1
「がんばれ!コッペパンわに」って物語をESFP彼からもらったよ。私にぴったりだって。
「もっと人の気持ちなんて気にせず器用に立ち回ればいいのに、全然悪くないのに不憫な感じが…」と言われて読んだ。一生懸命にしてても上手くはいかないことばかりで、でも周りの良い方々に助けられたりしながら自分の道をはっきり浮かび上がらせて成長するわに君の姿はINFJに近いのかもなと思う。
0976INTP 5w4 △549
垢版 |
2022/04/08(金) 23:26:10.32ID:xtPE08il
>>970
INFPとINTPの違いは端的に言えば、
真実よりも気持ち(人を傷つけないこと)を優先するか、
気持ちよりも真実を優先するかで分けられるから結構簡単だと思う
自分は割と迷う方だけど究極的には真実を優先しちゃうのでINTP自認に傾く

INFJはこの点F型なのに気持ちよりも真実を優先することがあるのが面白い
この辺がmost thinking feelerとか言われる所以だろう
F型でここが真実寄りに傾くのはINFJくらい
0977INTP 5w4 △549
垢版 |
2022/04/08(金) 23:41:10.79ID:xtPE08il
INFJが気持ちよりも真実に傾くのはNi-domのためかもね
基本的には他のF型と同様気持ちを優先するもののNiで先が見通せるため、
今気持ちに配慮して真実を引っ込めたところで、
後に真実を知ったときに結果的に大きく悲しむことになる未来が見えてしまう
であれば今つらくても早めに真実を知った方が痛みが少なくていい
てな感じで「気持ちを優先するからこそ真実を選ぶ(ことがある)」のがINFJなのかも

↑を考えながら「優しい嘘」という言葉に思いを馳せた
これってINFJにとっては縁遠い言葉だったりしない?
0978名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 23:53:21.61ID:r0YwFRCv
少し考えてみたけど、所謂 優しい嘘 を使うかどうかは相手との関係性にもよるかもしれないと思った
長く付き合うというか自分が懐に入れた人間に対しては、多少厳しくとも真実で接したいと思う
反対に相手を嫌いとかではなく、長期的な目で見た時に関わりを持たない人には相手に余程の不利益が及ばない限りは 優しい嘘 で場を濁してしまうことがある
あくまで私の場合だけども
0979INTP 5w4 △549
垢版 |
2022/04/09(土) 00:10:54.55ID:Tkeq7hpr
>>978
Niは「見切りをつける」を司る機能でもあるからね
見込みがないと見限った人については早々に切り捨てる残酷さを持ってるのもINFJの個性と言える
これNeだと中々難しくて、後に良好な関係になる可能性を捨て切れず付き合いを続けてしまったりする
(適度な配慮をし続ける必要があるため精神が消耗する)
この点はINFPとINFJとを見分ける指標として使えると思う
0980INTP
垢版 |
2022/04/09(土) 00:12:39.70ID:T9hR8pmO
優しい嘘ねぇ
嘘って基本自分の都合でつくものでな

ただ、相手が何らかの事情で自分の嘘に乗ってきた場合は成立するんかな
暗黙の了解というか黙認というか、ある意味共犯関係になるというか、
一緒に嘘をつき通すケース
0982名無しを整える。
垢版 |
2022/04/09(土) 01:52:58.68ID:l0n7sqoH
初めて会った人に人に興味無いよね?って言われたんだけど、自分では全くそんなつもりなくて
雑談苦手なのが原因なんでしょうか
どうでもいい話には相槌打てるけど
興味無いのが見透かされていたとか
0983名無しを整える。
垢版 |
2022/04/09(土) 02:22:36.51ID:eVCC0W+q
ESTJがISFPに「人に興味ないよね」って言ってるの見たことあるし
たぶんEからみたら大体のIは皆そう見えるのではって思ってる
0984INTP
垢版 |
2022/04/09(土) 02:32:18.34ID:T9hR8pmO
"人に興味を持つ"ことの基準が違うか、興味の方向性が違うんだろう
たぶん
0985名無しを整える。
垢版 |
2022/04/09(土) 03:56:20.85ID:l0n7sqoH
IはEにとって多分理解し難いですよね
興味の対象は凄く限られてるなーって
実感します
上辺だけの会話とかどうでもよくて
その人の本質を知りたいが勝ってしまう
0986名無しを整える。
垢版 |
2022/04/09(土) 09:00:15.35ID:XHl87GAS
>>977
まず長期的に見て知る必要があるかの判断が先に来ると思う。
知らない方が幸せな事とか知ったところでどうにもならないことはあるよね。特に思考より感情が先に来る人には真実を知ることの悪影響が大きい。
その場合には"知らない必要がある"と考えて嘘じゃないけど都合の悪いことを黙ってたりとか、ミスリードするように仕向けたりとかそういうのはよくする気がする。その方が平和になるし
ので、優しい嘘は無縁では無いというかむしろ近いような気はするかな……あくまで自分の場合
知る必要があればすぐにちゃんと話すよ。向き合うべきだから
0987名無しを整える。
垢版 |
2022/04/09(土) 09:14:23.74ID:+okHAADC
INFJが相手の気持ちにエンパシーを感じる時ってどんなイメージなのか教えてほしい。
0988名無しを整える。
垢版 |
2022/04/09(土) 12:39:38.38ID:KVj8nKIS
共感ってこと?
喋ってる時とか今どんなことを考えながら喋ってるのかみたいなのを感じてるってやつ?
なんかエンパシーって言われると超能力的なものに感じてしまうけど、いろんなものから共感できない?
この前犬が何考えてるのか大体わかるから
母に気味悪がられたよ
0989名無しを整える。
垢版 |
2022/04/09(土) 12:42:24.57ID:KVj8nKIS
逆にエンパシー感じないことのが聞きたいかも
0990名無しを整える。
垢版 |
2022/04/09(土) 13:13:00.12ID:9kBAp9vM
頼むから超能力だとは思わないでほしいけど
共感は勝手に生じるものだとしか言えんね
基本人と自分は一緒だという認識はあると思う
0991名無しを整える。
垢版 |
2022/04/09(土) 13:17:17.84ID:cNl3Oc1y
内部の感覚的な話で言えば
無意識に相手の感情や場の雰囲気を吸い取ると言うか、流れ込んでくるとか湧き上がってくるかな
漫画なんか読んでると無意識に目をそらしたりするレベルで
0992名無しを整える。
垢版 |
2022/04/09(土) 13:24:46.38ID:RvlmYg31
ASD、ADHDの人とか極端に即物的な人は無理、一瞬一瞬の好悪とか機嫌はわかるけど、連続性がなくて読もうとすると疲れる
0993sage
垢版 |
2022/04/09(土) 13:46:15.88ID:wBEaGoND
>>988
そう。今、この人はこう言う感情なんだろうなと感じている瞬間の話。心理機能的にはどんな運びで共感を認識しているのか興味がある。
タイプによって相手への共感の仕方に違いがあるんじゃないかと思って、具体的にINFJはどんな心理作用で「アハ体験」に繋げているのか知りたい。
表情や雰囲気からおおよその感情を予測して自分の記憶から判断、目星をつけて会話を続けて観察、「やっぱり」みたいな感じ?
もっと漠然に急にお告げが来たみたいな感じ?

私自身は相手の気持ちに寄り添いたいタイプだからエンパシーを感じない人類がいるのかわからないし、別に超能力だとか全然思ってないよ。
0994INTP 5w4 △549
垢版 |
2022/04/09(土) 14:34:21.14ID:Tkeq7hpr
>>986
>まず長期的に見て知る必要があるかの判断が先に来ると思う。

基本的に長期目線なのNiっぽいね
自分はせいぜい「あとで」「のちに」的な大雑把な未来感しかない

>知らない方が幸せな事とか知ったところでどうにもならないことはあるよね。
 思考より感情が先に来る人には真実を知ることの悪影響が大きい。

言ってることはわかるし、実際にそういう人も多いだろうなと思うけど、
自分はそれでも真実を知る(向き合う)方が絶対的にいい(大切)と思ってしまうかな
「自分だったらどうか?」視点で考えると”真実を知らないことの悪影響”が無限大に思えてしまうので
0995名無しを整える。
垢版 |
2022/04/09(土) 14:37:10.21ID:KkpKODte
よかった超能力的な話じゃなかった。
INFJを盲信する感じなのかと思ってしまった。
すみません。人口比率低いからといって特別視はモヤってるから変に反応してしまったかも。

共感って捉えると色々なものに対して共感できるからたしかに説明しにくいかも。
本や映画、ドラマとかも共感するしね。
991さんみたいに目を逸らしたくなることある。

人と話してる時の共感は、知り合いなら会った時の雰囲気で気分の浮き沈みが少し察せるから
「今日寝不足ですか?元気ないように見えましたけど」
みたいに当たり障りないところから始めて、向こうが話したければ相談に乗ることが多いかも。
ルート分岐みたいな感じなのかな?
INFJのみんながみんなこう、ってわけではないと思うけど。
0996INTP 5w4 △549
垢版 |
2022/04/09(土) 15:16:34.43ID:Tkeq7hpr
>>986
ズレてたら申し訳ないけど、
あなたの見方は「相手のためにどうか?」であって「本人にとってどうか?」という視点が弱い気がする
あくまで「他者としての目線」であって「自分だったらどうか?」 とは少し違ってる感じ
(自分が後者に偏ってるせいでそう見えるってだけだが)

この辺が外向判断優位(Fe/Te)と内向判断優位(Ti/Fi)の違いなのかも
INxJとINxPを分けるのに使えそう(>>966から続く話題)
0997名無しを整える。
垢版 |
2022/04/09(土) 15:27:48.61ID:xBlKXsA1
考えてみたけど、エンパシーを感じる過程を説明するのってすごく難しいな…
超能力ではないけれど空気感や表情、声のトーン、仕草、話す内容等々を複合的にみて判断してると思う
複合的過ぎるうえに相手や状況によって違うから、言語化するのが個人的にはとても困難に思える
0998名無しを整える。
垢版 |
2022/04/09(土) 16:42:40.10ID:ftlvuavY
うーん。MBTIって性格基盤なだけであって生活環境なんかでも変わるだろうからINFJに限らずタイプに対して盲信とか特別視はないかも。

複合的で言語化しにくい部分を延々と繰り返し考えてインプットしようと試みたりはする?それともわからないことにはひとまず蓋をする?自分が興味を待てば追う感じだろうか。

教えて教えてマンで申し訳ないけど、こう言う話って日常で中々聞けるチャンスがないので。
0999名無しを整える。
垢版 |
2022/04/09(土) 18:17:50.71ID:cNl3Oc1y
>>998
疑問とか違和感なんかはくり返し考えるというか、モヤモヤさせてるとそのうち答えが浮かんでくる感じかな
一旦蓋をしておいて、ふとした時に浮かんでくることもあるし、概念的に繋がる何かを見て浮かぶこともある
答えが浮かんだらそれに繋がる概念や途中経過みたいなものがズルズルっと出てくる
自分でもよくわからないけど、常に対立する概念の微妙な境界線を探ってるのかなーって思ってる

興味の有無はちょっと微妙
個人的には何か疑問とか違和感を抱いた時点で興味があるみたいな感じで
興味があるから疑問とか違和感があるわけじゃない気がしてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 87日 0時間 21分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況