X



【16タイプ】INFJ型の雑談スレッド Part22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しを整える。
垢版 |
2020/09/23(水) 21:04:31.78ID:qTU2c/wU
INFJ型のスレです。
INFJ型が雑談することを主とします。円滑な運用にご協力ください。
他タイプの方はそれとわかるように名前欄か本文にタイプ明記を推奨します。(タイプ名、他 など)

※前スレ
【16タイプ】INFJ型の雑談スレッド Part21
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1597769027/

次スレは>>950 さんお願いします
困難な場合はそう伝えて、代行者は先に宣告してから立てて下さい
0954名無しを整える。
垢版 |
2021/02/24(水) 22:32:46.31ID:FkHYDDyL
ボランティアとか福祉とかで働いてる人は結構いるのかな?
0956名無しを整える。
垢版 |
2021/02/25(木) 00:20:01.25ID:0Z1DWHVT
>>941
目標達成した後で燃え尽きたり、欲望我慢しすぎてぽっきり折れる
行動を意識し過ぎたり、音やものに大袈裟に反応したり、シュミレーションは完璧なのに行動の不器用さが目立つ

ISXJは可能性の「不安」を溜め込み爆発する
INXJは今ある「衝動」を溜め込み爆発する
0957名無しを整える。
垢版 |
2021/02/25(木) 00:34:19.62ID:0Z1DWHVT
NFに福祉はキツそうだね
結構あの業界NFのような理想的な世界観や優しさはいらないし、すごくばっさりしてる

工場勤務だけどみんな派閥や喧嘩もなくゆるゆるぽわぽわで平和、パワハラも一切ない
おじさん達に今まで働いた中で人生一、幸せだって言われるほど確かに快適
0958名無しを整える。
垢版 |
2021/02/25(木) 02:17:06.88ID:6p2+lf7c
中島みゆきがINFJって言われてますが
皆さん心あたりは?
0959名無しを整える。
垢版 |
2021/02/25(木) 06:32:26.53ID:yJiHZNbB
>>957
分かる
福祉系に実習行って病んだ。
NFには人より物相手が丁度いいのかもしれない
0960名無しを整える。
垢版 |
2021/02/25(木) 06:35:40.00ID:yJiHZNbB
福祉は相手を助けるため
他の人よりもしっかりしている人
というのが求められるから
安定のSFJあたりがいいのかなと思った
0961名無しを整える。
垢版 |
2021/02/25(木) 09:47:17.93ID:argRvw+n
しっかりしてるとなるとSTJも入ってきそう

実務的なイメージなのかな

週末ボランティアにNFJはいる?
0962名無しを整える。
垢版 |
2021/02/25(木) 13:29:36.43ID:a+Q4CSQE
休みは自分のために使いたいからボランティアとか考えたことないな 福祉職も理不尽なお年寄り無理
0963名無しを整える。
垢版 |
2021/02/25(木) 20:23:52.74ID:0Z1DWHVT
やっぱり福祉に憧れる人はいるのか、自分も上手くいかず色々ぶっ壊れたなあ、理想と現実は全然違った
少人数制で黙々とものづくり系やるのがいいね、ざっくりとだけどNFよりST型やNT型の人が多い印象、自分とは逆のやり方や視点も教えて貰えるから楽しいよ
0964名無しを整える。
垢版 |
2021/02/25(木) 20:28:06.28ID:oT1hOxVJ
中島美嘉そう言われてるんだ
小学生の頃YUIがけっこう好きだった。今もなんか惹かれる。YUIもINFJと言われてた気がする。
0965名無しを整える。
垢版 |
2021/02/25(木) 22:02:48.61ID:6posjt9u
>>957
無味乾燥なイメージがある職場ほど意外と人情で溢れてるもんだよね
0966名無しを整える。
垢版 |
2021/02/25(木) 22:26:44.28ID:Aw8zGwMf
福祉の現場はルール重視のSJと実務重視のSPが回してる
優しさはあるだけで現実に役に立つけど理想があってもそれだけでは役に立たない
NJは上の方にいたりする
0967名無しを整える。
垢版 |
2021/02/25(木) 23:06:58.94ID:yJiHZNbB
医療や福祉はキツい性格の人多い。
ある程度心強くなければ中でやっていけない。
HSPの多いNFはどこかで折れる。
E系はなんとか溶け込んでそう。
たしかに上に行けば下っ端(特に女子同士)のゴタゴタに関わらなくて良さそうだね。
0968名無しを整える。
垢版 |
2021/02/25(木) 23:15:47.37ID:ten+JpOP
>>964
有名人のタイプスレだとINFPと言われてたような

againの歌詞の、敵も味方も巻き込んで自分の信念貫いて生きるぞという感じがNeFiっぽいなと思った
0969名無しを整える。
垢版 |
2021/02/25(木) 23:48:39.20ID:argRvw+n
>>968
Neのゆるふわな感じはあんまなくてどっちかというとクールで自分のオーラ纏ってるってNiな印象だった。ずっと1人で活動してたしね。独立性がNiっぽいなと感じた。インタビューなんか見てると礼儀正しさが見れたり口数少なくて自分がたりもあまりしない自分の感情というよりか周りの空気に合わせて振る舞うと見てたよ。歌詞はあんましわかんないな。

どこで見たのかはPersonality databaseだったわ さっき出てきた。海外とは言え票を集めるのに理由があるのではないか。
0970名無しを整える。
垢版 |
2021/02/25(木) 23:55:51.71ID:Aw8zGwMf
>>967
十人十色の生身の人間相手に現実にサービスを提供する仕事で
必要とされる理想を実現するためにルール化や手順化がされていてる
理想を語るならまず仕事を手際良くこなさなきゃならない
それ以上の個人的な理想はあってもいいけど現実にお客や同僚に利益を提供して初めて意味を持つ
自分の理想を実現することを重視しすぎてチーム内の足手まといになるとキツく当たられる
0971名無しを整える。
垢版 |
2021/02/26(金) 00:03:11.38ID:zNBL9sN+
ならINFJはどこにいるんだ ネットか?哲学カフェか?オタサーか?
0972名無しを整える。
垢版 |
2021/02/26(金) 00:11:42.41ID:3mPf+8N1
ドラックストアで登録販売者してるけど、お客さんにお薬の事教えたり、天職だと思ってる
女社会だからキツい人多いけどそこは割り切ってる
0973名無しを整える。
垢版 |
2021/02/26(金) 00:29:23.45ID:4O9IO8FY
>>969
https://character-seikaku.memo.wiki/d/INFP-INFJ
まずここで両者の違いを検討した上で自分はこの中の

・INFP→常にリラックスしているように見える
・INFJ→どこか緊張しているように見える
という比較が外から見た雰囲気での違いを説明してるのかなと思った

INFJは周りのために頑張り過ぎて壊れちゃいそうなイメージの一方で
INFPは周りと相容れないなら1人でも構わんよとマイペースに構えてる

personality databaseはキャラ診断スレまとめと結構食い違ってたりするしね

自分は「会ったこともないしわからん」で終わらせとくよ
0974名無しを整える。
垢版 |
2021/02/26(金) 03:56:09.65ID:8lxXTMTL
有名人とか他人をタイプするのは不毛だとよく思う
お遊びでって前提を言ってくれるなら許容範囲だけど
0975名無しを整える。
垢版 |
2021/02/26(金) 03:57:33.40ID:0FYDDiSS
>>972
いいなあドラスト大好き
薬に囲まれてるとストレスが大分紛れるよね
0976名無しを整える。
垢版 |
2021/02/26(金) 09:51:53.58ID:Ys1VaYps
ドラックストアかーなるほど。薬剤師もINFJだっだったりするのかな 自分が行く薬局にいる人はNF NTPかもって人が多い。薬剤師は肉体労働がなくて幅広い知識だったり優しい雰囲気が要求される。看護だと知識というよりは医師に言われたことを確実にこなすことが要求されるのかな。

まえ行ってたドラックストアは推定ENTPの人もいたし。
0977名無しを整える。
垢版 |
2021/02/26(金) 10:12:02.90ID:NPxOFRq8
職業に色々なタイプがいると思うよ。
自分の個性をどう活かすかだと思う。
0978名無しを整える。
垢版 |
2021/02/26(金) 18:36:15.38ID:3mPf+8N1
>>975
薬にもノルマがあるから毎月ノルマに対するストレスがすごいけど、薬自体が好きだから楽しいよ
登録販売者は半年も勉強すれば独学で取れるしオススメ
0979名無しを整える。
垢版 |
2021/02/26(金) 21:27:19.31ID:ns4TENAU
もし個人的に判断するなら、1番何を優先順位にするか
周りに感化されやすいのならNFJぽい?とざっくりとする、FiSiあるINFPは昔も今も未来も「自分」を大事にし続けるんじゃないかな

自分はNFなだけでもお揃いなのは嬉しいよ
タイプを押し付けるのではなく、相手のいい所を自分に取り入れるのも楽しむ方法だね
0981名無しを整える。
垢版 |
2021/03/02(火) 07:37:02.15ID:tbRXpMwi
男だとINFJの性格特性活かせる環境本当にないよな
転職活動してるがどこも営業と施工管理ばっかり…
0983名無しを整える。
垢版 |
2021/03/02(火) 08:18:37.55ID:s/l+PRR+
営業‥niで一人一人の将来に合った保険の勧め
feでご愛嬌で
工夫次第で天職になりそう。
0984名無しを整える。
垢版 |
2021/03/02(火) 11:41:26.98ID:WtiVQJNo
利他的で対人能力あるからお客さんと直接やりとりできる点で営業職はそこまで不向きではないと思う
書類とにらめっこしてるだけの事務仕事のほうがよほど向いてなくてストレス
0985名無しを整える。
垢版 |
2021/03/02(火) 20:43:59.69ID:fImVm3cZ
営業に利他的とか寝言か
利己的じゃないと無理だよ
0986名無しを整える。
垢版 |
2021/03/02(火) 20:45:14.71ID:8n27VvgI
同意見
営業って心を大事にした方が死ぬ世界だど思ってる
個人事業なら関係ないかもしれんが
0987名無しを整える。
垢版 |
2021/03/02(火) 21:01:26.63ID:C3Jhc8M3
保険の営業は、客の人生への責任を重く感じられて自滅しそう
ノルマもあるしね
0988名無しを整える。
垢版 |
2021/03/02(火) 21:41:18.17ID:WtiVQJNo
個人営業で心が痛むほどクソな商品売りつけてるならあれだけど極端なケースを想定しすぎでしょ
与えられた範囲の顧客をグルグル回って話聞いてるうちに案件が舞い込んでくるとかそういうスタイルも結構あるよ

むしろ対顧客よりも自分の案件の納期のせいで現場がヒイヒイ言ってるのに何もできないときのほうが心に来る
0989名無しを整える。
垢版 |
2021/03/02(火) 23:09:22.00ID:tbRXpMwi
まあ女なら管理部門あるし別に営業やらなくても生きていけるからな
男だと技術、営業、現業の3択 INFJはどれも苦手っていう
0991名無しを整える。
垢版 |
2021/03/03(水) 00:02:12.10ID:mhHuy4Y0
管理こそ男がやれって

営業は断れたりがキツイな
そういうの平気なINFJなら大丈夫そう。
タイプだけでは計れない
0992名無しを整える。
垢版 |
2021/03/03(水) 00:03:29.21ID:mhHuy4Y0
ウダウダ言っているのは自分をINFJだと思っているSP系
0997名無しを整える。
垢版 |
2021/03/03(水) 02:35:28.86ID:Ce5ju212
INFJで結婚できたひとっている?
その相手で満足できてる?
妥協しちゃってる?
0998名無しを整える。
垢版 |
2021/03/03(水) 07:31:18.07ID:Bv2vGgZ8
そんなもん人によるだろ
男は独身多いし女は既婚者多いよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 160日 11時間 7分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況