X



INTJ型の雑談スレッド part.36
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 19:14:13.17ID:+6oZT9FS
INXX系は「何を考えているのかわからない」と評されがちだから
Te使って自分がどういう人なのかハッキリさせるとよくも悪くも
周囲から受け入れられやすいってのはわかる
0852名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 19:24:08.82ID:vJCDK0rV
>>838
溢れ出るNTJ感があるね
Te>Ti
Fi>Fe
Ni>Ne
この辺の要素に全くブレを感じない
自分はNTPだけど、NTPはこんな堂々と自信満々に自分を貫くような断言口調にはなりにくいと思う
0853名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 19:25:36.29ID:kMtKjI9t
言い方次第じゃないかね
熱が入りすぎると圧が増して怖くなるのと
口が悪くなるのを抑えられれば何とか「悪い人じゃない」ポジションもらえる
0854名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 19:46:01.84ID:mu656YWl
不健全脱したら資格ぽんぽんと3つも取った
ただ今後は検定中止もありそうだし、返金しない資格もありそうだからなあ
0855名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 20:05:56.23ID:DcDIoxWZ
>>849
そう、Te解放こそがINTJが自己を肯定し、堂々と生きるために必要なこと
Teで外界に抵抗し、Teで道をこじあけ望むものを勝ち得るんだよ

隠者になるにせよ人の世に生きるにせよ
平穏とか普通なんてものは諦めて
Teの権化として生きた方が明るく楽しく生きられる

ENTJに次ぐポテンシャルのTe、使いこなせば恐れるものなど何も無い

これがあなたより少しだけ長くINTJやってる者からのアドバイスかな
まぁ疲れたら、たまにはここで愚痴るのも良いさ
0856名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 20:50:29.99ID:gnar6gyW
>>838
頭痛いわ。
学習院大を成績優秀で卒業できたのは自分一人の力だけでここまできたと思ってるのか。
学習院に行けたということは恵まれた家庭環境で育っただろうし、明晰な頭脳の素質が開花できたのは両親のサポートのおかげもあっただろう。
自分がいかに恵まれてきたということがわかってないんだな。
それでいて学業優秀な私には意見を言ったりいろいろな権利があるけど、学業がよろしくない他の人は権利がないと平気で言う。それでいて最後に言論の自由だ民主主義だとしめるんだからタチが悪い。
自分は優秀だから言論の自由や民主主義の権利がある。他の人は能力が劣っているからそういう権利はない。
ここまで露骨な選民思想みせられるとやりきれないよ。
この人にとっては大学を出ていない人間は生きる権利なんかないということだろ。
ここまでくるとヒトラーだな。
0857名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 21:03:06.44ID:jOh2dHNM
>>856
それは流石に卑屈になりすぎだよ
自分は優秀だから言論の自由や民主主義の権利が云々←この人はそこまで言ってない
まあ感謝の対象は自分以外にもいるはずだけどね
0858名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 21:10:25.96ID:eRqfWpay
なんか批判してる人の意見を見ると全部邪推な気がする
0859名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 21:16:46.33ID:CXUxvhPJ
実績や才能をひけらかすと敵ばかり増えて碌な事が無い
内心はどうあれ、表面上は謙虚にしとくのが処世というものだ
0860名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 21:23:20.35ID:BKuNw/LL
権利があるってことは、本質的に能力や実績の見返りでしか存在し得ないんだよね
法で保障したって、弱者の言い分など誰も聞かないから
・・・ってのがNTJの社会観で、この人の文脈だろう

若いなーとは思うが、的を得ている
0863名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 21:49:27.83ID:eIuzihsB
でも的を得るっておかしくね?
的を得たらなんなの
0864名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 21:49:27.90ID:eIuzihsB
でも的を得るっておかしくね?
的を得たらなんなの
0866名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 22:00:29.09ID:jOh2dHNM
世界中にウイルスを広めて人類滅亡させるスマホゲーム楽しいよ
0867名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 22:27:24.52ID:pEvpjOIP
>>838
自分の能力を認め磨き向上していくのは良いことだと思うけど
人間運が悪いだけで幾らでも落ちるし這い上がれないこともあるのを頭のどこかに置いておいてほしいな
親も育つ環境も家の経済力も運、知能含め能力も生まれ持った運がある、努力と成功は直結するとは限らない
Te強い人って能力の低い人や人生上手くいってない人に対して冷徹になる危うさがあるのでFiも育ててほしい
0868名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 22:34:35.22ID:DSFrLC4a
>>867
NTJの冷酷さはFiを介した上で
最終判断だったりもするからな
Fi育ってればってものではない
0869名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 22:48:54.38ID:jOh2dHNM
弱者を救えるのは強者
だが救うことは義務じゃない
0870名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 22:56:01.01ID:0+PVmdpa
今のコロナの給付金問題はトップたちがINTJだったら迅速にやってそう。
0871名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 23:10:44.23ID:QSDzAo5V
この人別に優秀でない人を特に貶してはないよ。自分の努力に感謝ってのと
発言を通すには結果も必要だと書いてるだけ。勝ち抜かないと自由な言論が難しいのは事実だから。
私は親にかなり恵まれなかったし負けた分、自由も通せないできたから分かるけどトゲは感じない。というかトゲもあっていいよ事実だし。
文脈勘違いされすぎてて驚く。
0872名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 23:11:48.35ID:QSDzAo5V
>>822
ソイプロテインと親子丼なう
明日赤身肉
0874名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 23:40:02.05ID:D1IxaJ2D
質問なんだけどなんでそこまで異常にMBTI上の要素について拘ってんの?
ここはINTJの雑談スレであってMBTIに関するスレじゃないよな
別に話すなって言ってんじゃなくて純粋に疑問なんだよ
ここまでなにかMBTIに信頼というかその要素の構成で人間性がすべて完結しているように説明してるやつがいるのが不思議でならない
0875名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 23:40:43.32ID:jOh2dHNM
自分で努力して手に入れた功績に酔いしれたって良いじゃん?
自分に無いもの持ってる人がいて、それをこれでもかと言う位見せつけられて悔しいんでしょ
0876名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 23:44:50.35ID:D1IxaJ2D
>>875
不愉快だし目障りだろ
考えが極端だしその意外性のある祝辞を述べる理由は述べる内容に意味があるとしてではなく
棘のあるというか暴言に近いものをそういう場で述べるってことを出来ているという周りと違う自分に酔っているような気がしてならない
祝辞なんて定型文でおめでとうってことを言う場なのにそれをぶち壊してまで公開オナニー付き合わされたら不愉快にも思うだろ
まぁこの女的には俺みたいな意見を言うやつは無能なやつという見方なんだろうが
0877名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 23:50:59.30ID:jOh2dHNM
>>876
彼女は定型文になりがちな祝辞、固定観念をぶっ壊したかったんだろう
私はそれに刺激を受けて面白いと思ったが、そうでない人もいるわな
彼女のやっていることは金メダルを堂々と掲げるのと大差ないと思う
0878名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 23:51:16.19ID:D1IxaJ2D
結局自分がきもち良くなるためだけのメッセージでしかないように見える
それなのにまるで自分に正しさがあるように書いているのが気に食わないね
祝辞ってのの存在意義を履き違えてる
無駄で意味のないことしか書かれていなかったとしてもそれはそうあるべきもんだろ
祝辞は意見を述べるところじゃねえしそれでも言いたいなら言い方を考えろって話
もし卒業式でこんな勘違い糞祝辞を同級生に述べられたら確実に文句いいに行くわ
0879名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 23:53:07.02ID:D1IxaJ2D
>>877
自分しかでてねえ大会の自作の金メダルだろ
自分にしかみえねーところでやってろって話
固定観念と違うことすんのが偉いって固定観念も理解できねー
それこそ思考停止だろ
0881名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 00:04:32.46ID:bu7/4VMJ
>>874
おま、MBTIがなければINTJも何もないんやで
INTJという概念はそれに内包されとるんや
0882名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 00:13:53.67ID:Y2Zm/pvm
>>881
なんJ語使うなよ気持ち悪いな
俺が言いたいのはなんでもかんでもMBTIの要素で表そうとしてるから違和感があるってこと
前にも指摘してる人いたけどMBTI使ってその人の分析することが目的になってるだろ
手段と目的が逆転してる
別に理解できたフリすんのが楽しいというならそれはそれでいいんだよ
ただその行為の目的が知りたいだけ
0883名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 00:18:13.67ID:N8NhIjsV
固定観念壊してもいいと思うけど、言い方やり方を選ばないと
単に元々の個々人の性質から賛同する人と反発する人に分かれて溝が深まるだけの好例かもしれない
0884名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 00:22:48.07ID:bu7/4VMJ
>>882
人の言動にいちいち文句つけんなや、器のちっせえ奴だと思われんぞ
それはさておき、16パーソナリティ診断は自己理解とその先の他者理解の為のツール
分析してタイプを推測し、相手との関わり方を決めるのに役立つと個人的には思う
君はどうすれば正しい使い方ができていると考える?
0885名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 00:31:17.47ID:Y2Zm/pvm
>>884
自分の至らなさが原因なのに他者に寛容さを求めんなよ傲慢だな
その分析がただしいわけねーだろ
専門家でもないやつがちょっと人と関わっただけでわかるかよそんなもん
わかったとしたらそれは間違ってるし正しいとする根拠もない
そんな不確すぎるものをベースに行動を変えるなんて不合理だね
お前らがやってる分析はただのまねごとで血液型診断と同じくらいの信用性だろ
つまり実用的な面を求めてんじゃなくて分析ごっこに快感感じるからしてんじゃねーのってこと
もし実用的な面で優位性があると考えてんならただの馬鹿
0886名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 00:35:13.94ID:I4P3n/Tu
自然に人に感謝する言葉が出てくるのは
良くしてもらった経験を実感してから
卒業時点ではまだなかったってだけでしょう
0887名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 00:39:39.85ID:bu7/4VMJ
>>885
おお...やっぱり貴様帰って来たんだな
俺はずっと貴様のことを喰っちまおうと待ち構えていたんだ
今夜はハードなお仕置きを受けてもらおう、ケツの覚悟はいいか?
0888名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 00:52:55.23ID:I4P3n/Tu
>>885
その答えは過去レスで皆答えてるよ
ちゃんと読んだの?
「俺は見抜いてる」アピールばかりで
分析してる人に純粋に疑問持ってる、とは到底思えない

あと他人を説得する時はバカとかアホとかは無意味
罵倒には罵倒でしか返せない
自分が正しいと思わせたいなら、そういうの抜きで言葉を整理してから書きこんで
0889名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 00:59:37.51ID:Kxjx4pha
ミトメタクナイモノダナ( ゚ω゚ )ワカサユエノアヤマチトハ
0890名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 01:18:09.58ID:3Vy62WAM
黒歴史になるってこと?
いやーわざとだと思うんだけどな
新しい自分の武器作ったんだろ
場所貰ったから
0891名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 02:04:16.56ID:X1Ek/41Y
INTJでもこの文句つけようのない人の祝辞に文句つけるのかと驚いた。

でもそゆ人のこと別に無能と思ってないと思うよ、そもそも興味ないと思う。
私も驚くだけでどっちでもいい。
嫌われてでも印象つけるのは大切だよ
大きな事するにはパトロン募る必要でるから。
0894名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 04:28:32.18ID:ejQJPiyD
東京で食料買い占めが起こったか
こんにちも懲りずに根治目指さず脊髄反射の対症療法
最悪な部類のフレキシブルさ
Seの悪い例だな
狭いレジまでの動線であんなに密集しては接触感染するだろう
物流にプレッシャーかけない程度に少しずつやれと
ここの住人は先月時点でひっそり缶詰備蓄してたな
0895名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 04:40:43.00ID:cUOriNaN
他スレでMBTI的に創作のお手伝いをしてもらってたENTPだけど、INTJが黒幕だからお前らがどんな行動するか教えて欲しい

ENTPがENTP主人公とINTPヒロインの創作を考えるスレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1585164589/l50
0896名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 06:36:42.23ID:GjsrSb1o
>>867
その通り
家庭環境、生まれもった運や能力の差はどうしようもない
競争社会で生きていくのにつらい人もいるわけだし
この人はそういうことに対する配慮が全くないから憤りを感じる
0897名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 06:46:46.66ID:GjsrSb1o
本来能力の高い人間はノブレスオブリージュの精神で弱者を救うために働く義務があると思う
そうじゃないと社会がどんどんおかしくなる
0898名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 07:08:44.39ID:5CZUKur9
例の謝辞だが、感謝の対象は過去の大学で努力した彼女自身と読み取れる。彼女自身の環境要因には全く言及していない。
>>856
の通りだな。
しかし、さらに進める。二段落目だが、二文目と三文目が異様に思える。勉強をしていない女性を強烈に忌避する文章だ。これだけならまだいい。自分に感謝する理由の説明という文脈であり、平凡な女性とは違って努力した私ありがとう、と読み取れてしまう。
ついでに四段落目だが彼女は校歌をふざけて歌う男子でも肯定すれば良いと思うよ。
最終段落だが、学習院で民主主義というなんて頭が混乱しそうだ(これを言うなら国立大学で言うべきだろうが、そもそも大学に使う言葉では無い……弾圧するにしても大学であって国では無いだろう……もしかして歴史的にそうなのか?)
彼女は素晴らしい成績を収めたようだが、将来何を成せるのだろうか。これ自体が障害になったら無能にも程があるぞ。
0900名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 08:30:33.00ID:HKbIUN3E
あちこちで口が悪いISTJが湧いてるが
何が目的な訳だ?
0901名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 08:43:51.39ID:0o2kDJx+
>>838
友達との雑談レベルの話を公にするのが恥ずかしいと思った
あと数年したらこの人の黒歴史になりそう
0902名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 09:39:23.51ID:6bwBibl/
お前のほうがよっぽど恥ずかしいわ
0903名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 10:37:51.16ID:bu7/4VMJ
自分は読んでて気持ちいいと思ったんだけど、憤る人までいるとは驚き
自分の恵まれない生育環境や人生といった個人的感情を含めすぎじゃね?
0904名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 11:21:35.76ID:H11jKBBZ
>>903
中学校の弁論大会で読む文章なら及第点だと思うけどね
大学の卒業式でお祝いの場で学生を代表しての感謝の辞で言う事じゃないよね
0905名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 11:36:35.99ID:bu7/4VMJ
結婚式のスピーチじゃあるまいし、自由な学業活動や言論が認められている大学の卒業式で、
最も優秀とされる学生が好きに宣うことが揶揄される理由が自分には分からない
「祝辞」の世間的な観念に囚われてるのでは?
0907名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 11:40:31.25ID:X1Ek/41Y
>>904
トップを取った良い大人(大学生)が言うのが面白いのでは?
まだ大した結果のない中学生が言っても。
いや、かわいいけど。

生育環境も産まれもった健康レベルも底辺な私でも気持ちいい文だよ。
叩くのは文脈誤認してる。
0908名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 11:48:59.59ID:X1Ek/41Y
>>897
弱者のために働かないとは一言も書かれてない。。
>>898
彼女が向かうのは生意気が障害になるような世界じゃない。
工場勤務ならいじめらて退職だろうけど、際どいけど整合性ある言葉で賢人の注目集めてナンボの世界。賢くタフでないと残らない。

NTにも読解苦手な人がいるのか。
確かに厳密な計画性とこういう文章は関係ない‥のか?突っ込みが追い付かないよね。

誰も批判されてないのに怒るのは嫉妬だろうけどFiでキレてるのかな。
0909名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 11:52:20.70ID:iJ49jBaa
クリエイティビティや著作権に関して自分の手柄を主張したがる段階では大して成果を出しておらず
「あっち側」の人になると誰が為したかに拘らないアイデアマン同士の相互触発を重視する段階に入る
という研究があるな

ま、成長途中でイキる段階を経る分には必ず経験することだから
一生そこで止まって拗らせなければいいと思うよ
0910名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 12:19:39.20ID:H11jKBBZ
>>907
ド直球で嘘のない気持ちいい文章って言われたらそうなんだけどね
もうちょっと文学的表現を加えて聴衆の感情を揺さぶるテクニックを使ってもよかったんじゃない?って
私なんかは思っちゃうわけ
本人が納得して大学側も了承してるなら他人がとやかくいう筋じゃないのかも知れないけど
読んでくれって拡散するのであれば誤認や批判は覚悟しないといけないよね
0912名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 12:55:33.92ID:GjsrSb1o
ド直球で嘘のない文章というのはその通りだな
恵まれた人生を歩んだ人間は底辺の人間のことをゴミクズとしか思っていないというのがよくわかった
一流大学をトップの成績で出ている人たちはそういう人たちなのね
0913名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 12:59:26.35ID:4OoUtKb1
話を拡大解釈してるのはわざと?
なんか熱くなってるよ?
0914名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 12:59:32.13ID:bu7/4VMJ
アレだな、多分連日のコロナ騒動で精神的に参っているから被害者意識が強まっているのかもしれない
0916名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 13:47:01.30ID:X1Ek/41Y
>>913
拡大解釈は荒らしかな?って思った。
書いてない事で怒ってるしな。。
0917名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 13:53:28.55ID:X1Ek/41Y
>>909
そもそもただの祝辞にそこまで騒ぐ人間は研究で生き残れないよ。風当たりキツくて当然の世界だし批判も淡々と出来て返せるようでないと。
彼女は批判もスルー出来そうだしとても適性があるといえる。
し、悪い事は1つも書かれてない。
底辺批判もしてない。
己の努力を誉めよ、発言力が欲しければ賢くならないといけないと言ってるだけ。
実際この言論も優秀だからこそ大衆の目に止まってる。
一方、このスレの文を目にする人間は私たちだけだよ。
0918名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 13:53:36.30ID:bu7/4VMJ
>>915
全文読んだ
この世の人口の半分は女性だが、マララさんのように芯の強くて肯定されて育てられた女の子ばかりじゃないもんな
親や世間体に期待されなかった為に埋もれた才能というのはいくらでもいそう
生きるということは常に不平等で弱肉強食、必然的に持つ者と持たざる者に分かれる
それを受け入れないと強く生きられない、という強迫観念に自分は囚われてる訳だが
0919名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 13:56:42.25ID:X1Ek/41Y
>>910
一部学生に向けた祝辞で一般大衆に文章よせる理由がないよ。
賢い大学でしょ?キッパリ話す方が分かる人多いと思うし
逆に大衆への影響力も出て広まってるんだよ。
0920名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 13:56:42.57ID:X1Ek/41Y
>>910
一部学生に向けた祝辞で一般大衆に文章よせる理由がないよ。
賢い大学でしょ?キッパリ話す方が分かる人多いと思うし
逆に大衆への影響力も出て広まってるんだよ。
0921名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 14:21:24.19ID:X1Ek/41Y
弱肉強食か。確かにそうだね。
ただ私は社会的には弱いけど彼女と同じように自負心は持てるよ。
弱いからこそ人より思いきった決断ができる事は多いし進歩の度やはり自分に感謝する。
不運だからと助けてくれる社会ではない。
だから事実、地位は勝ちとった方がいい。
弱者である私の言論は通り辛い、
ただ世間と同じ土俵に上がってないから彼女の心根には同意する

から熱くなって引っ張り連投すまん。
恵まれた人にはガンガン進んでほしいし感心してしまった。

恵などなくてもINTJには展望があるんじゃないか?それを主軸に落ち着いて進もうぜ。
0922名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 14:23:11.75ID:Y2Zm/pvm
>>916
>>913のレスはお前に向けられてるんだと思うよ
ていうか君知的障害者?
なんか文が独特だし飛躍がひどいね
0923名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 14:26:47.79ID:bu7/4VMJ
大丈夫、誰が荒らしなのかは大体みんな分かってるから
0924名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 14:28:11.67ID:Y2Zm/pvm
このスレいつも人がいるな…
>>921
お前なんでそんな自己陶酔に塗れた文ばっか書いてんの
0925名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 14:31:19.97ID:Y2Zm/pvm
>>921
お前がしたいのは意見を述べることじゃなくて自分は立派ですってスピーチすることだろ
今話されてる内容から自分の話したいことにむりやり持ってってるから文の繋がりが意味不明なんだよ
あと句点を使いまくるのはなぜ?
知的障害者だから?
0927名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 14:39:39.97ID:bu7/4VMJ
落ち着けって、貴様の相手は俺ただ一人だ
貴様のものなら何でも受け入れてやる、さあ来い
0929名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 14:45:18.74ID:iJ49jBaa
学習院が賢い大学は草
原文を半端な説得力に感じる理由を逆に理解した
0931名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 14:57:13.39ID:Y2Zm/pvm
クソおおおおおおおお!!!!!
俺は論理的に正しいことを言ってるのに!
みんな表面的なことしか見ずに自分にとって都合のいい解釈をする!
100%フラットな目線で見れば俺のレスすべてが正しいことなんてすぐわかるのに!
0933名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 15:01:11.58ID:QkpNwR9B
ID:X1Ek/41Yはそう…
例えるなら無知な小学生が弁の立つ中学生の話を聞いて触発されたような…そして自分さえもその賢いと思えた中学生と同じだと感じてしまうような…

ただどちらも幼いことに変わりはない…
0934名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 15:07:15.38ID:CFF5UBpm
何が正しい/間違いかなんて、何かを正しい/間違いとする基準の取り方によって変わるもので、
誰にとっても「絶対的に正しい/間違い」基準なんて存在しないんだよね
その意味で「>>931俺のレス全てが正しいことなんてすぐにわかる」という考え方を取ることそれ自体が「間違い」と言えるね
自分自身で後になって自分の過去の考えを見返してみて「間違ってた」みたいに思うことも普通にあるわけだし
(NTPの意見としては)
0935名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 15:14:10.16ID:Y2Zm/pvm
>>934
いや論理的に正しいって書いてあるじゃん
基準あるじゃん
僕は君はどうか知らんけどお前らが論理より自分の快不快でものを考える人ばかりだってことを嘆いてるの😭
ていうかNTPがなんでINTJ型のスレにいてレスしてんのよさ
そもそもNTPの意見としてはなんてつける必要ある?
0937名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 15:22:36.15ID:CFF5UBpm
>>935
すまんが、君の書き込みは論理というより「感情」に溢れているものばかりで、
(それ自体を否定するわけではない。ただ、嫌悪感の表明の比重があまりにも大きい)
(そしてそれはMBTI的にはT<Fの傾向を示していると思う)
論理的と言える要素がほとんどないように見えるんだけど…

論理的に正しいと主張したいんだが、感情成分抜きにして、
あくまで論理面に絞って主張を簡潔にまとめてくれんと
正しい正しくない以前に、T型のスレじゃ相手にされないと思うよ
0938名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 15:22:49.77ID:zEBiPpXP
何かID:Y2Zm/pvmは無理してINTJを演じているようで違和感がある
俺は正しいだろと叫ぶところは劣等Feの不健全なINTPに見える
ただこれは個人的印象
単なる人狼
0939名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 15:23:01.41ID:5CZUKur9
>>929
もっとレベルの高いところで揉まれた方が良かったかもな。環境要因を思い知れたかもしれない。
自意識の高すぎる彼女に学習院は低すぎたのだ。
>>933
言ってはいけないことを(笑)
0940名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 15:23:09.50ID:CFF5UBpm
>>937
誤:論理的に正しいと主張したいんだが
正:論理的に正しいと主張したいんなら
0941名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 15:28:00.69ID:bu7/4VMJ
Plague incやろうぜ
ウイルス目線で世界を滅ぼす不謹慎ゲーム
さっきコロナを模したウイルスでシミュレートしたら人口が5分の1になったが人類は勝ったぞw
0942名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 15:32:44.28ID:Y2Zm/pvm
>>937
はぁ…
その分析ごっこいつまでやんの?
君は自分の論理性に自信がありそうだから聞くがネットで多少レス見た程度でその人の性質を見抜くことが専門家でもない人間にできるとでも?
結局その〇〇型だとか傾向がだとかってのは分析ごっこして賢ぶってるのが快だからしてるだけなんじゃないのか?

それと感情だって論理だろ
感情を含む文は論理じゃないって思うならそれは論理と感情が相対するものだという浅はかな認識によるものなんじゃないのかね
0943名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 15:40:43.98ID:CFF5UBpm
>>942
>結局その〇〇型だとか傾向がだとかってのは分析ごっこして賢ぶってるのが快だからしてるだけなんじゃないのか?

たとえばこれなんかは論理というより、感情に引っ張られた「邪推」「嫌悪の表明」と言えるものだよね
(賢ぶってるって何?あなたには一体何が見えてる?)

>感情を含む文は論理じゃないって思うならそれは論理と感情が相対するものだという浅はかな認識によるもの

これも同様に「邪推(嫌悪感情に引きずらられて他人の心情を悪く推量すること)」と言えるよね
(自分は>>935にて、感情自体を否定するわけではないと書いている)
(ただ、あなたの場合はあまりにその比重が強すぎて論理面に影響を与えているように見えるというだけ)

感情が論理に悪影響を与える(論理判断を鈍らせる)ことは、
他でもないあなた自身の書き込みが証明してるんじゃないかね
0947名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 15:50:26.75ID:CFF5UBpm
>>942
>ネットで多少レス見た程度でその人の性質を見抜くことが専門家でもない人間にできるとでも?

これをやっているのは他でもないあなた自身(ID:Y2Zm/pvm)であるように自分には見えるのね
以下に、あなたが「ネットで多少レス見た程度でその人の本質を見抜」いてしまっている書き込みを抜粋する


>>885
>つまり実用的な面を求めてんじゃなくて分析ごっこに快感感じるからしてんじゃねーのってこと

>>922
>ていうか君知的障害者?
 なんか文が独特だし飛躍がひどいね

>>925
>あと句点を使いまくるのはなぜ?
知的障害者だから?

>>942
>結局その〇〇型だとか傾向がだとかってのは分析ごっこして賢ぶってるのが快だからしてるだけなんじゃないのか?
0948名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 15:50:40.17ID:Y2Zm/pvm
>>943
じゃあそのエセ診断をする動機に他になにがあるんだよ
お前らのレスを見て感じたことを純粋に話しただけ
何かを理解したいって知識欲は理解できるがそれを歪んだ形で得ようとしているのではってこと

そして感情に引っ張られてたのではなく行き着いた先がお前が邪推と読んだ結論だっただけの話
つまり逆
そしてその不愉快な結論に不快感を表した

俺の感情云々の主張はお前の論理に訴えるなら感情を排除しろというのへの反論

引用するのは結構だが相手の文意を無視して反論しやすい部分を持ち出すようにするのはやめろ
0949名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 15:53:28.86ID:5CZUKur9
堂々巡りにしかならない非建設的な議論に釣られるとは情けないぞ、NTPのCFF5UBpmよ
え、これ演技だよなY2Zm/pvm
0950名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 15:55:28.59ID:Y2Zm/pvm
>>947
知的障害者云々はただの煽りだから…
そんで俺は〇〇なのでは?
って書いてんじゃん
お前らはこいつは△△だから〇〇タイプ!
ちがうでしょこれ

まあそもそもその人の性質の概要的なことを述べてんなら別に違和感はねーけどMBTI上の要素っていうそのちょっとだけ見た程度でどうこう言えないようなことを言ってんのが理解できねーってこと
0951名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 15:57:01.28ID:Y2Zm/pvm
>>949
横槍さすんじゃねー
あと>>933のレスは俺のしたレスね
自演しようと適当にスレの内容にレスしてめんどくなってやめた名残
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況