X



トップページiOS
1002コメント258KB
【国語】iOS 辞書辞典事典レファレンスアプリ総合21【英和】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0465iOS
垢版 |
2020/10/14(水) 12:00:46.28ID:rDWlBgRC
言った言わない

さすが三国
0466iOS
垢版 |
2020/10/15(木) 13:13:39.91ID:9kcklONZ
iPhone同士で機種変更したら物書堂辞書も英単語も辞書データが消えたから再ダウンロードしないといけなかった
単体アプリならiOSが勝手にダウンロードしてくれるが、統合版アプリだといちいちアプリ内でダウンロードしないといけない

まあ不便だがしょうがない・・・自前のダウンロード機構に致命的な不具合さえなければね

英単語アプリは辞書データを1つずつしかダウンロードできないようになっているが
辞書アプリのほうはそんな制限がかかってないから20個以上を一気にダウンロード要求かけていったら
途中でダウンロードに失敗して復旧できなくなった

端末を再起動してやり直しても、以下のエラーメッセージが出て辞書データをインストールできなくなった
https://i.imgur.com/7zWZLMN.jpg

復旧手段はアプリを削除して入れ直して、辞書データを1つずつ終わるまで待って順番にダウンロードしていくこと

その際、辞書アプリだけ消しても辞書データが消えなかった
どうやら英単語アプリも同じ領域を使用しているようなので、辞書アプリと英単語アプリを両方とも消す必要があった

今後新しい辞書を買ったとき、ダウンロード中に失敗しようものなら、また全部消してダウンロードやり直さなきゃいけないのはつらすぎる

あと、これはレビューに書かれてたけど、単体アプリなら複数のアプリを同時に立ち上げて次々に切り替えていけるけど、統合版じゃそれも無理

結局、ユーザーの利便性にはまったくつながらないアプリ開発をAppleに強いられてみんなが不幸になってるんだよなあ
そう、iPhoneならね
0467iOS
垢版 |
2020/10/15(木) 14:07:05.47ID:VxVRlqNh
>>466
ダウンロードを次々と要求って、その時点で自爆だな。
普通は3つぐらいで止めないか?
アプリダウンロードも並列数は3つだからな。
アプリの不具合の一つではあるけどな。
0468iOS
垢版 |
2020/10/15(木) 17:13:31.51ID:9kcklONZ
>>467
普通は一括ダウンロードボタンを1回押して待つよ
ごく普通の作りのアプリならね
0469iOS
垢版 |
2020/10/15(木) 17:36:39.27ID:9TNpgwe4
本の象徴としての君主。日本国憲法で、日本国の象徴であり、日本国民統合の象徴だと決めてある。

と定められている、じゃなくて
「決めてある」はなんとも味わい深い
0470iOS
垢版 |
2020/10/15(木) 20:07:29.11ID:B+gOem4a
やはり統合アプリはゴミ
0471iOS
垢版 |
2020/10/15(木) 20:19:54.72ID:JcENlTNt
>>466
エラーメッセージが出たあと、その辞書だけもう一回ダウンロードしなおせばできる
0472iOS
垢版 |
2020/10/15(木) 20:40:49.58ID:9kcklONZ
>>471
失敗後はダウンロード要求すら出せない(ボタン押してもすぐ押す前の状態に戻ってしまう)
端末再起動して再試行するとダウンロードは始まるが同じエラーが出てインストールできない
アプリを消して入れ直してから再試行しても辞書データは消えておらず同じことの繰り返し
物書堂の全アプリを消してから再試行すると成功した
0473iOS
垢版 |
2020/10/15(木) 20:58:15.38ID:JcENlTNt
>>472
俺もつい最近やったけどね
アプリは再起動してるけど、iPhoneは再起動していない
アプリも削除してない
はじめに全部ダウンロードしょうとして失敗
重複してるってメッセージたくさん出たけど、ひとつずつダウンロードすれば良かったのでは?
0474iOS
垢版 |
2020/10/15(木) 22:09:22.40ID:9kcklONZ
>>473
そう、1つずつダウンロードすればいい

並列ダウンロードに耐えられないなら
英単語アプリのほうみたいに
1つずつしかダウンロードできないUIにすべき

ただし、1つずつダウンロードすれば
絶対に同じ状態に陥らないのかは未検証なので
辞書データを追加ダウンロードするときは
これから毎回ドキドキしながら見守ることになる
0475iOS
垢版 |
2020/10/15(木) 22:13:35.08ID:JcENlTNt
>>474
重複してもそれだけダウンロードできるから大丈夫だ
大丈夫では無いのはお前の心です
0476iOS
垢版 |
2020/10/15(木) 22:37:51.21ID:9kcklONZ
>>475
復旧できない状態に陥ってしまうのはそれなりに再現率は低いんだろう
並列ダウンロードのときにしか再現し得ない問題なのかは設計者じゃないから分からない
0477iOS
垢版 |
2020/10/16(金) 07:15:26.40ID:Rg8kqGO/
また物書堂の中の人かw
0479iOS
垢版 |
2020/10/20(火) 18:53:56.54ID:V6fP4bA/
無茶苦茶嬉しい
0480iOS
垢版 |
2020/10/20(火) 19:32:09.42ID:xdzM7E8W
>>478
ついに出たか
三大英和辞典が揃うのも夢でなくなった
0481iOS
垢版 |
2020/10/21(水) 01:34:35.26ID:eB+93eB9
物書堂のアプリ辞書が頑張っているのは認めるけど、どうせ全文検索できないんだろ?
Epwing形式で辞書ブラウザ使ったことが無い人は気にならないのかも知れんが
0482iOS
垢版 |
2020/10/21(水) 03:24:11.69ID:u2yE5R3s
使ったことがあっても気にならない
0483iOS
垢版 |
2020/10/21(水) 06:28:21.36ID:V5tg3ZR1
>>481
お前は一生糞ロゴを使ってろ!!
0484iOS
垢版 |
2020/10/21(水) 08:17:32.12ID:HtXQg8EA
向こう三軒両隣(三国)

毎日の生活で、ちょっとした せわになったりせわをしたりして、つきあう範囲の家。

解釈している感じですね
普通は言葉通り周囲5軒です

不動産的には境界を考えるので
家の裏手に接している家も入れたくなるのは自然です
0485iOS
垢版 |
2020/10/21(水) 12:50:22.30ID:4c/9kPUM
スレチ日記きえろ
0487iOS
垢版 |
2020/10/21(水) 14:30:30.13ID:GwurgTge
>>483
物書堂万歳
これで満足?
0488iOS
垢版 |
2020/10/21(水) 14:38:52.63ID:HtXQg8EA
物書は改行しない詰めたレイアウトのモードを入れてくれ
みっちりのが好きなんだ
0489iOS
垢版 |
2020/10/21(水) 15:47:41.04ID:JYRy678s
>>488
それはTwitterとかで要望したら、
オプションで対応してくれるかも。
0490iOS
垢版 |
2020/10/21(水) 22:14:13.96ID:Xe3rOpwK
>>478
セール期間短くない?

(英和大辞典)使わないけど、欲しくなる物書堂
迷い中
0491iOS
垢版 |
2020/10/21(水) 22:16:15.40ID:Xe3rOpwK
ポチりましたw
0492iOS
垢版 |
2020/10/21(水) 22:39:38.20ID:NQqFq8Yp
出たときセールが一番安い(4月より)ので買い時なんだがいかんせん高いよな
0493iOS
垢版 |
2020/10/21(水) 22:41:36.89ID:Xe3rOpwK
大辞典4月セール対象外なりそうな気が
0494iOS
垢版 |
2020/10/21(水) 22:48:01.72ID:HtXQg8EA
>>489
へえ
ツイッターやってない

フレーズやコロケをいちいち改行すると一覧性が低い
0495iOS
垢版 |
2020/10/22(木) 00:15:41.02ID:swihzbFo
iTunesカード安い時に買い貯めてたから速攻で買った
0496iOS
垢版 |
2020/10/22(木) 07:00:06.08ID:zMoLccgY
新英和って2002年の本でしょ
せめて半額にしといてほしかったわ
ガメツイ
0497iOS
垢版 |
2020/10/22(木) 08:16:15.80ID:92BEVnBW
辞書 by 物書堂でiPad版だとコレクションの並べ替えができないんだが…
0498iOS
垢版 |
2020/10/22(木) 08:27:32.27ID:pwwBctmt
>>497
左上の編集押してもダメか?
0499iOS
垢版 |
2020/10/22(木) 09:30:10.01ID:oXa84SBa
>>497
俺もできない
0500iOS
垢版 |
2020/10/22(木) 10:00:14.67ID:kZZKOieT
調べたら新英和ってここ暫くは約20年毎の出版なんだな
前回が2002年だから早くて22年
コロナの影響も考えるともっと遅れるかもしれんが
一旦ここはスルーして最新版が出たタイミングで買うわ
0501iOS
垢版 |
2020/10/22(木) 10:38:07.91ID:Bz72Choe
見目麗しい/眉目麗しい(みめうるわしい)なのに
眉目秀麗だと(びもくしゅうれい)なんだよな

意味は似ているのに音訓変わるのは不思議
0502iOS
垢版 |
2020/10/22(木) 10:46:26.08ID:avtFaHDz
そういうわかれは音読訓読をほどこす
現場からすると自然だと思います

なんらか併存しているのが普通の状態というか
0503iOS
垢版 |
2020/10/22(木) 12:13:31.62ID:92BEVnBW
>>498
編集を押してからアイコンを動かしてもダメっていうことです
何となくだがSplit Viewの機能が干渉してるような気がする
0504iOS
垢版 |
2020/10/22(木) 21:16:37.49ID:n8AJFq+D
>>500
お前さんの生活には必要ないということだ
楽しい人生を送ってくれ
0505iOS
垢版 |
2020/10/22(木) 22:02:41.79ID:m3t54kHG
イカンな
新英和大辞典とランダムハウス英和大辞典、
気になる言葉を調べて2つ並べて
語源探しやり始めたら止まらない。
いくらでも探せる。
新和英大辞典は新和英大辞典プラスの取り扱いが決まってないのだろうか?
0506iOS
垢版 |
2020/10/22(木) 22:08:05.91ID:avtFaHDz
パパも買っちゃうぞ
0507iOS
垢版 |
2020/10/22(木) 23:32:43.46ID:n8zuok7a
>>503
iOS 13.7 では出来る
iOS/iPadOS 14 からだめな感じ?
0508iOS
垢版 |
2020/10/22(木) 23:36:33.06ID:n8AJFq+D
>>505
お前は語源の調べ方も知らんのか
0509iOS
垢版 |
2020/10/22(木) 23:52:11.78ID:FOnY/1TT
>>505
それは連想ゲームじゃ
0510iOS
垢版 |
2020/10/23(金) 00:30:25.33ID:a+tIDDhE
物書堂色々出してるけど、肝心のコンテンツが駄目
NHK語発音辞典(笑)、オックスフォードのコロケーションも類語も英英版に根本的に劣る。
0511iOS
垢版 |
2020/10/23(金) 01:45:12.34ID:ZGCGpFAN
小学館版だからね
0512iOS
垢版 |
2020/10/23(金) 11:02:38.90ID:gOvXH8Dc
>>508
上から目線のお前はここにいなくていいよ(笑)
0513iOS
垢版 |
2020/10/23(金) 18:36:17.22ID:wgKjns3N
語源トリビア

文法grammarとリッチな容姿glamourは同語源
0514iOS
垢版 |
2020/10/23(金) 20:10:48.53ID:ZGP06Ycj
>>497
今日のアプデで直ったかな
0515iOS
垢版 |
2020/10/23(金) 22:01:46.08ID:PSYeqj5i
>>501
「みめうるわしい」という日本語に
漢字を当てた後、音読みかっけーで
中国風に読んだんだね

名前なんかでも本来「たかあき」なのに「りゅうめい」と
読んでみたりアカデミックな?とこでの中国風読み文化って
いまだに残ってるね
0516iOS
垢版 |
2020/10/24(土) 08:12:44.10ID:ymeAn34a
ここって、自分の興味ある言葉を検索して披露する場所だったっけ?
「辞書アプリ」のスレッドで、誤植等のアプリの不具合以外のコンテンツの中身は対象外のような気がするんだが。
0517iOS
垢版 |
2020/10/24(土) 08:23:05.77ID:P76CEvJD
対象外だよ
何度指摘されても堂々とスレチを続ける頭悪い人達がいるだけ
0518iOS
垢版 |
2020/10/24(土) 10:42:51.78ID:sdw/6q3U
馬鹿と物書堂の中の人は構うだけ無駄
0519iOS
垢版 |
2020/10/24(土) 16:50:07.24ID:nDy1+oFw
>>515
有職読みや官位の唐名はかっこいいとおもう
0520iOS
垢版 |
2020/10/25(日) 08:04:37.76ID:lYV9hG8x
ニュースになってた掻爬

三国にはないね
語数的にこの辺りが漏れるのか
0521iOS
垢版 |
2020/10/25(日) 08:10:01.85ID:lYV9hG8x
ファッション業界の言い回しでアーカイブって
最近はじめて聞いたわ

派生的にはクローゼットからアーカイブを出す
なんて表現をする
「あいつはオシャレだからアーカイブいっぱい持ってる」とか言えるんだろう
0522iOS
垢版 |
2020/10/25(日) 20:45:55.34ID:azGfTF4+
新英和は高杉だね
今回はスルーだ
EBpocket + epwing版で持ってるし…
0523iOS
垢版 |
2020/10/25(日) 20:48:10.53ID:H/Qa/nu1
新英和持ってないから買っちゃったよ
0524iOS
垢版 |
2020/10/25(日) 20:48:35.55ID:lYV9hG8x
今日買ったよん
0525iOS
垢版 |
2020/10/25(日) 20:52:56.40ID:H/Qa/nu1
orz
0526iOS
垢版 |
2020/10/27(火) 11:02:30.40ID:HgesXlz2
柯林斯また出たね
どこまでついて来られるか試されてるのだろうか
それとも単なるインバウンド需要か
0527iOS
垢版 |
2020/10/27(火) 19:59:34.30ID:Z11mNG75
同様の事故、後立たず

 窓のブラインドやスクリーンなどのひもを巡っては、過去にも事故が多発しており、消費者庁が繰り返し注意を呼びかけてきた。


タイポ発見
0528iOS
垢版 |
2020/10/29(木) 00:33:23.20ID:KOWnq8uN
新英和が1万もするけどジーニアスとウィズダムがあるから
これで十分かな?、でもこれジーニアスと同じで
初回しか割引しなさそうで迷う
0529iOS
垢版 |
2020/10/29(木) 06:20:21.16ID:+NeC6Aw8
ランダムハウスと各種英和小事典あるので
次買うとしたら英和活用辞典
0530iOS
垢版 |
2020/10/29(木) 06:48:26.60ID:1Vx8S0zK
クレジットカードの限度額ヤバいけどショッピングリボ1万円だけ臨時返済して新英和大辞典買うか〜
0531iOS
垢版 |
2020/10/29(木) 08:29:38.16ID:AYrlymEz
リボルビングローン[7]〖revolving loan〗
クレジット‐カードによる買い物やキャッシング‐サービスの月間利用限度枠を決めておき、その枠内で反復利用し、返済は一定の額で毎月支払っていく方式。返済額が一定のため借金をしている感覚が乏しい。リボ払い。

大辞林まさかの批評w
借金の感覚が乏しいってよwywy
0532iOS
垢版 |
2020/10/29(木) 20:16:14.28ID:ULFbmW+H
物乞堂ユーザーはケチすぎ。新英和大辞典は紙の本だと並装が19,800円、
革装が23,100円もするし、縦・横・厚さとも巨大な辞典。三段組みで
小さな字がびっしりで圧倒的な情報量。膨大な労力の賜物で、物としての
価値(印刷・製本)や流通費を差し引いても、1万円をゆうに超える。
iPhoneやiPadに払う金はあるのに情報には出し惜しむような手合いには
豚に真珠だから、買わないで正解。
0533iOS
垢版 |
2020/10/29(木) 20:38:46.41ID:pVmO2T+c
>>528
学習辞典で満足してるなら「新英和大辞典」は無用の長物。
懸念されるのは「新英和大辞典」の改訂のタイミング。出版社にその体力があるのかわからないが、そろそろ改訂されてもおかしくない
0534iOS
垢版 |
2020/10/29(木) 20:54:14.88ID:C2SFdvd3
まあ精選版日本国語大辞典が一巻15000円の3巻組で
アプリでは7900円だから、それに比べたらコスパが違うとは思うよ。
0535iOS
垢版 |
2020/10/29(木) 22:00:05.93ID:Cid2ipX8
物書堂だって売れないと分かってるからこそ、こんな馬鹿みたいな値付けなんでしょ
定価よりちょっと安いだけで反射的に辞書買うんだからこんなボロい商売はないわな
0536iOS
垢版 |
2020/10/29(木) 22:01:27.28ID:7qetFWUp
あまり教育を受けてない人が多いのか、辞書もまともに使いこなせない人間多すぎ
0537iOS
垢版 |
2020/10/29(木) 23:25:31.06ID:k3JVA12x
エースクラウンで不便感じてないけど
新英和大辞典ポチッ
0538iOS
垢版 |
2020/10/30(金) 03:53:31.46ID:Y14aM6Du
英英中出してどうすんだ?
物書堂センスねぇわ
0539iOS
垢版 |
2020/10/30(金) 07:10:55.16ID:X1Zk7IJk
コンプする人達で黒字なのでは?
0540iOS
垢版 |
2020/10/30(金) 07:18:15.63ID:fo6gGUxQ
教育受けてないから18年前の最新w辞書を今更ありがたがってしまうんじゃ……
0541iOS
垢版 |
2020/10/30(金) 07:21:37.58ID:VvC+0pFG
Appleさんさぁ・・・

自分らの都合で辞書アプリ統合を強要しておきながら
ストーリーで単体アプリを紹介するってどういう了見なのかね?
単体アプリのほうが訴求力が高いと認めてるようなもんじゃねーか

https://i.imgur.com/8UaBr2e.jpg
0542iOS
垢版 |
2020/10/30(金) 09:11:46.25ID:2qAt6afe
まともに勉強してこなかった後悔から
やり直し学習にいそしむおっさんが増えてるみたいね
それで上から目線で言うてくるんだからこっちはたまったもんじゃない
0543iOS
垢版 |
2020/10/30(金) 10:04:43.80ID:NdzQAyx8
>>540
現時点でiosでの利便性とラインナップの
バランスをとっているのは物書堂だからな。
既に英和、国語辞典では
電子辞書を越えつつある。
これで百科事典も入れば、
いくら反対派が言おうが、調べ物環境としては
万全に近い体制になる。
0544iOS
垢版 |
2020/10/30(金) 10:54:02.00ID:Y14aM6Du
いいえ
まずいものでも我慢できるお前さんがすごいよ
0545iOS
垢版 |
2020/10/30(金) 10:58:04.93ID:NdzQAyx8
>>544
世の中「妥協」が必要なケースもある。
それともクラウドファンディングで
新しい辞書ソフトメーカーでも探すかね?

要望は出すけど、不満を前向きに消化出来ずに
ただ不満を垂れ流す程暇ではない。
0546iOS
垢版 |
2020/10/30(金) 11:59:05.39ID:xtnxl8oj
5chに書き込む暇がある奴が吐く台詞ではないなw
0547iOS
垢版 |
2020/10/30(金) 12:27:49.27ID:h9eNzvHs
それを言うな
0548iOS
垢版 |
2020/10/30(金) 19:50:48.97ID:S3BaSC3E
物書堂さんは自画自賛が上手ね
まだ辞書出すんだからもっと割安感出したほうがいいよ
0549iOS
垢版 |
2020/10/30(金) 20:05:43.15ID:GpYbNoeZ
>>545
前向き 笑
頑張ってね
0550iOS
垢版 |
2020/10/30(金) 21:26:19.72ID:c6gOzxtK
価格はライセンス料で決まる面が大きいでしょう
0551iOS
垢版 |
2020/10/30(金) 22:39:09.50ID:gPiXTXxw
物書堂さんへ
Apple Watchで使える多言語の単語帳出してくださいませんか
物書堂の辞書でブックマークした直近30件くらいの単語を
ランダムにApple Watchに提示してテストしてくれるようなの無理かしら
0552iOS
垢版 |
2020/10/30(金) 22:40:42.31ID:4fVOKvlv
おれに言われても・・・
0553iOS
垢版 |
2020/10/30(金) 22:43:02.63ID:gPiXTXxw
新英和大はロゴで買っちまった
心底後悔してる
0554iOS
垢版 |
2020/10/31(土) 06:29:27.32ID:zHh+ms6B
>>543

>電子辞書を越えつつある。
日本語大丈夫デスカー?
物書堂が出しているアプリも電子辞書だろ?
0555iOS
垢版 |
2020/10/31(土) 06:52:05.13ID:dPgwok5u
>>554
あなたは日本人ですか?

Wikipedia「電子辞書」
>日本で一般に「電子辞書」といえば、最初に挙げた携帯型の電子辞書専用機(狭義の電子辞書)を指す。
0556iOS
垢版 |
2020/10/31(土) 07:06:53.65ID:zHh+ms6B
いいえ違います
何故Wikipedia?
お前さんのお気に入りの物書堂から出ている三国の定義読んだ?不都合だからWikipediaですかー? 笑
0557iOS
垢版 |
2020/10/31(土) 07:09:05.65ID:a0CvUuEP
どっちにしろ最近の携帯型電子辞書を買ってないニワカだということがよくわかる
0558iOS
垢版 |
2020/10/31(土) 07:11:32.55ID:zHh+ms6B
そんなお前はロートルだということがよく分かる
学習やり直しおじさん 笑
電子辞書専用機がよくお似合いですね
0559iOS
垢版 |
2020/10/31(土) 07:49:19.36ID:a0CvUuEP
あーすまんすまん
物書堂さんに向けて言ったんだ
0560iOS
垢版 |
2020/10/31(土) 10:10:20.03ID:vIYuhBLo
最近紙辞書買ってないなあ
天気いいから辞書読むかあ
0561iOS
垢版 |
2020/10/31(土) 12:38:32.04ID:UqJoR1X/
ハードウェア電子辞書はSIIが無くなった時点で終わってる
0562iOS
垢版 |
2020/10/31(土) 14:17:18.67ID:OuySAegv
この界隈で電子辞書と言ったら、慣用的に専用端末のことだろうけどね。
それ以外の場合は、明示的にスマホ版とかEPWING版と言うだろうし、

このスレは iOS アプリ版の話をするところ。
従って、このスレで電子辞書と言った場合は、専用端末のことを指すと
考えるのが妥当。
0563iOS
垢版 |
2020/10/31(土) 21:07:06.13ID:7yjDMXya
>>554
単に日本語を口にする事と
一般的社会人とスムーズに意思疎通出来るのとは
違うと言う事を貴方から学びました。
貴方の書いていることは揚げ足取りと
一般的に呼ばれるものです。
これは非常に疎まれる物なので、
辞めた方が良いと思います。
と言うか、これ以上続けるのなら
人生辞めた方が早いか?
0564iOS
垢版 |
2020/10/31(土) 21:11:56.93ID:7yjDMXya
今年、CASIOのXD-SX8500を買ったんだけど、
物書堂のラインナップとは
リーダーズと学習英和和英以外、
綺麗に被らない。
会計監査用語辞典とかは
JSOXとかに関わる時には役に立つ。
それぞれ使い勝手の違いはある。
バカの一つ覚えの様にただ貶すだけでは
「ああ、使ってないんだね」としか思えない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況