X



トップページモンハン
1002コメント329KB
【MHR:SB】操虫棍スレ 129匹目 【MHIB】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp97-09xQ [126.35.178.8])
垢版 |
2022/12/22(木) 21:56:49.21ID:kvBGF+/8p
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::

ここはMHRiseの操虫棍専用スレです。

◆公式サイト
モンスターハンターライズ:サンブレイク
https://www.monsterhunter.com/rise-sunbreak/ja/
モンスターハンターアイスボーン
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/

◆関連サイト
操虫棍@wiki
http://www57.atwiki.jp/mushimh4/

◎スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に
「!extend:checked:vvvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

・荒らしはZR+Bで華麗にジャンプ回避
・次スレは>>950が建てる事、建てられない場合は速やかに安価を指定してください

前スレ
【MHR:SB】操虫棍スレ 128匹目 【MHIB】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1668988304/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp11-09xQ [126.35.187.148])
垢版 |
2022/12/22(木) 21:58:06.21ID:G7/kDKYAp
◆オススメ武器

火:炎爪の焔竜棍(リオレウス)
水:すがのねの長夜華山薙改(タマミツネ)
雷:万雷棍【日本号】改(トビカガチ)or真・王牙棍【天来】(ジンオウガ)
氷:氷輪棍トゥングル(ルナガロン)orサムドラ=ダオラ(クシャルダオラ)
龍:赫絶の躍翼アルテア(バルファルク)

新規さんやナンニデモ運用したい方は

無:カムラノ傑刃棍(カムラ派生)
龍:冥淵戦棍レマルゴス(冥淵龍派生)←ほぼ無属性
爆:鎧怨鬼鉾ギネヴルム(怨虎竜派生改)

この辺りをどうぞ。


◆オススメコンボ

・飛び込みor薙ぎ払い飛円

↑AorA→Aで完結する短く癖のないコンボ。地上戦の主力にして操虫棍の基本。
直後に↑Xを挟めばループでき、操虫コマンド(ZR+XorA)を入力すれば操虫によって飛円斬りの後隙を消せる(通称虫キャン)。
余裕がありそうなら1撃目をXにしたり、飛円斬りを四連印斬に入れ替えたりしてもよい。

・倍率降竜

舞踏跳躍による空中技バフを重ねて最大2倍の降竜で〆る大技。ダウン時の主力にして操虫棍のロマン。
状況によって1.2倍や1.5倍で妥協して撃つことも多々ある。また隙が大きいので虫キャンだけは忘れずに。
下記の入れ替え技たちを活用することでバフのカウントを稼ぎやすくなる。

・印弾発射or印当て

それぞれZR+RorZL、ZRで印(部位に応じた色のモヤモヤ)を付けることができる。
猟虫はこの印を目指して飛ぶためエキス集めや迷子の防止に有用。納刀すると消える。
また次項で紹介する猟虫の大半は、この印が付いていることが前提の特殊な能力を持つ。

・X四連
連続切り上げ→四連印斬(→操虫キャンセル)のシンプルながら操虫棍のDPS最高コンボ。
定点火力は随一だが総モーション時間が長く切れ味消費も大きいため扱いには慣れが必要。
また粉塵集約型ならX→四連→ディレイ→猟虫の攻撃とタイミングを合わせて印当て(ZR)→粉塵集約で最高効率のコンボを出せる。
0003名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp11-09xQ [126.35.175.169])
垢版 |
2022/12/22(木) 21:59:40.01ID:B/ots1Vkp
◆オススメ猟虫

・猟虫ボーナスが「2色取り」の者たち

エキス集めが快適で入門にピッタリ。
エキスが3色揃った状態(トリプルアップ)かつ猟虫がハンターの腕に留まっていると、一部の攻撃に連動(猟虫同時攻撃)してくれる。
迷ったらRARE2の(防御)が最も使いやすい。取りにくいエキスの色に応じて選ぶもヨシ。

・サルヴァースタッグ/グランツビートル

2色取りと双璧を成すエキス補助の申し子。
猟虫同時攻撃が発生する攻撃を当て続けると、3色エキスを纏めて取得/延長できる粉塵を出してくれる。
粉塵は2回接触で消滅。取得は通常のトリプルアップ同じく90秒。延長は1回につき20秒かつ最大110秒。

また攻撃した部位に印が付いていると3倍の速度で粉塵を生み出せる。

・オスパーダドゥーレ/アムルマリキータ

やや手間はかかるが攻撃と回復を両立するやり手。
印を付けた部位への自動攻撃を行い、ヒットした地点に状態異常や回復の効果を持つ粉塵を出してくれる。
この粉塵はハンターの攻撃によって爆破でき、ZR+X+Aを同時押しすれば猟虫の下へ集約し一斉に起爆することも。後者は高い固定ダメージに加えて大粉塵並みの回復と強力。

他のタイプと違い操虫でも印が消えてしまうため取り扱い注意。

・シナトオオモミジ/ヴァルフリューゲル

非常に手間がかかるが高いダメージと「一緒に戦っている感」を与えてくれる。
ハンターの手元を離れている間は自動で溜めを行い、完了(棍の柄/虫のお尻/左上のマークが青く光る)した状態で操虫(呼び戻しでも可)すれば、最大5ヒットの貫通攻撃を繰り出す。
この溜め時間はZR+X+Aの同時押しによって大幅に短縮され、モーションも虫キャンとなんら変わらないためちょくちょく挟むが吉。

なお印を付けているとどれだけモンスターが暴れても確実に複数ヒットさせてくれる。打撃なら是非頭に。

◆デフォルト業物

操虫棍には武器のデフォルト効果として業物(切れ味消費軽減)が付いている。
効果は約25%~30%で、業物や達人芸との重複が可能。

<デフォルト業物25%で業物を発動した場合の期待値>
業物1:32.5%
業物2:43.75%
業物3:62.5%

<デフォルト業物25%で達人芸3を発動した場合の期待値>(会心10%毎に期待値+6%)
会心10%:31%
会心40%:49%
会心50%:55%
会心80%:73%
会心90%:79%
会心100%:85%

◆よくある質問

Q.猟虫の切断と打撃の違いって何ですか?
A.前者は武器の属性(状態異常を除く)が付与され、後者はスタンが狙えます。なおスキルの属性強化やKO術は乗りません。

Q.どうすれば操虫斬りを当てやすくなりますか?
A.ZRで照準を出し、スティックやジャイロで向きを調節しましょう。
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-SFbX [106.73.21.32])
垢版 |
2022/12/23(金) 18:30:27.55ID:eO4Kt4k10
渡りなんだけどいろいろ動画見てまわって速攻型に興味湧いたんだが弱すぎってことないよな
あと打じゃなくて斬で属性ダメ狙いでいいんかな
動画の速攻型紹介が半年くらい前のスタン取るやつばっかなんだけど
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2154-ZR1D [60.119.241.194])
垢版 |
2022/12/23(金) 20:57:48.06ID:cq/pxA3P0
>>4
速攻型は武器殴り・蟲のスタミナ・蟲の溜め・印弾・エキスと管理するものが多すぎて操作難度が高い割に大したメリットが得られないから、正直弱いと思う。使えないほど弱いわけじゃないけど、最初に操虫棍使い始めるなら使いやすい共闘型がおススメ。速攻型使いたいにしても共闘型で慣れてからのほうがいいかと。
0011名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dc7c-s8e3 [153.220.36.18])
垢版 |
2022/12/24(土) 06:02:30.60ID:Fqd0jfoB0
いつも30°くらいで進入する様にしてます、意外といつも全部当たる
てか、回帰猟虫の快適さやばいなぁと。
0014名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-kjyB [106.73.21.32])
垢版 |
2022/12/24(土) 09:28:11.22ID:xCqK/O+I0
4で速攻型について質問した者だけどだがレスありがとう
実は一応ライズで数回触ったことはあってナルガ担いで共闘で飛燕虫キャン安定と空中が安全地帯って実体験はあるんだ
その僅かな体験の感想が動きやすいけど鉄板行動決まりすぎてて……って感想だったもんで
じゃあ粉塵型か速攻型やってみようかなってのもあってさ

あんまオススメじゃないみたいだから追加質問なんだけど粉塵型はどうなんだろう
普段はガンランス担いでリバブラと合気とガリロ使い分けて殴りもフルバもチクボンも🐬も竜撃砲も全部使うぜスタイルなんだけど
そういう人にオススメのタイプがあればそれも聞きたいです
0015名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b000-A8Li [165.100.191.173])
垢版 |
2022/12/24(土) 10:05:41.44ID:+qViPwXi0
>>14
粉塵型は肉質無視の粉塵集約で硬い奴に強い、回復できるのが利点かな。
粉塵集約使わないなら共闘の方がいい。
操虫斬りで空中戦が楽しくなってるからもう一度試してもいいと思う。
色々やりたいなら個人的には体術積んで地上空中両用の戦法を勧めたいけども。
弓wikiの渡りガイドを参考にするのもオススメ
https://www.wicurio.com/mhriseyumi/index.php?%E5%89%A3%E5%A3%AB%E6%B8%A1%E3%82%8A%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89%2F%E6%93%8D%E8%99%AB%E6%A3%8D
0016名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b544-PFEK [218.110.184.96])
垢版 |
2022/12/24(土) 11:51:33.86ID:ISTIC6dh0
猟虫滑空は風纏と合わせて回転率上げないと厳しいかと。
継続してジャンプ突進が有効な敵(レウス、ヌシアオアシラ、オロミドロ、バルファルク等)に使いたい。
使い方はジャンプ突進→舞踏跳躍後に
回避→接近の接近部分に狙った場所へ移動するために使う。
エキス回収に関してはかなり性能が良いので
2色共闘ならエキスを猟虫回収するより、操虫斬りと合わせて即3色からの降竜もスマートだよ。
舞踏倍率がないので使うほどにマイナスのイメージなのが残念か。

まだ動画で見たことないかもしれない動きかもね。
0018名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-kjyB [106.73.21.32])
垢版 |
2022/12/24(土) 13:47:12.28ID:xCqK/O+I0
>>15
ありがとう
文化圏内の空気感は直接聞かないと分からないことも多いから助かる
一通りガイド見た感じ共闘がガンスでいう通常の立ち位置っぽいな
粉塵は拡散で速攻型は混沌ゴア武器がない世界線の放射なんだなこれたぶん
そりゃ薦められないわな……
修練場で少し触って火力感見て考えてみます
0020名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d028-cva9 [153.240.138.6])
垢版 |
2022/12/24(土) 14:57:43.80ID:lw8ZxPvC0
速攻の貫通ヒットは急襲の追撃とそっくりだからSE拝借すればよかったのに
あのズダダダダが聴けるなら使ってた
0021名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf54-tPBE [60.158.162.106])
垢版 |
2022/12/24(土) 17:48:27.16ID:fQfhOWqy0
まさかサンブレイクにエフェクト求める奴がいるとは思わなかった
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5eae-bRXD [59.85.123.245 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/24(土) 18:53:28.09ID:XXR4N9rL0
>>14
粉塵型使ってるから粉塵型オススメポイント書くわ
粉塵集約が肉質問わずで部位破壊が楽
敵モンスターの攻撃ターンも猟虫のオートアタックと粉塵集約で火力出せる
強いスキルとの相性がいい
伏魔、狂竜症、奮闘は粉塵集約の回復があるからデメリット無視して安定運用可
連撃、粉塵纏、剛心は粉塵型の場合印弾を当てれば猟虫のスタミナが続く限りオートアタックで継続攻撃のカウントが貯まり続けるから上手く使えば戦闘中スキルが発動しっぱなしでスキルの最大効率運用も可
鎌ガルクとの相性がいい
鎌ガルクは火力は高いが被弾しやすいのが欠点だが粉塵集約で適度に回復するので防御系スキルを付けなくても安定運用可、火力特化可
さらに鎌ガルク最大火力の鎖鎌振り回しの対応アクションが四連印斬、舞踏跳躍(ジャンプ突進斬り)なのだがどちらも粉塵型との相性がいい(舞踏跳躍は本来ジャンプ突進斬り、操虫斬りヒット後の上昇アクションの事を指すがガルクの鎌振り回しは操虫斬りヒット後の舞踏跳躍に対する反応が悪く鎌振り下ろしになってしまう場合がほとんどなのでジャンプ突進斬りが有効)
0029名も無きハンターHR774 (ワッチョイ de54-s0Sd [60.119.241.194])
垢版 |
2022/12/24(土) 22:12:56.10ID:mxo+54mq0
>>28
今作はスタン取る手段が豊富にあるからわざわざ速攻型でスタン狙う必要は薄いかな、と思う。何なら共闘型で頭殴りに行ってもスタン取れるし、その方が簡単な上に殴り火力高いし……。
ただ速攻型のメリットの1つに怯ませやすさがあるので打撃型でスタン狙いも追加して拘束力を上げるのもありだと思う……てか結局速攻型自体がいまいちだから正当な評価がしづらいのよね。
0035名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-kjyB [106.73.21.32])
垢版 |
2022/12/25(日) 09:25:56.77ID:SxfVuUoq0
何度も質問して申し訳ないんだけど
共闘の追撃と速攻の貫通ダメの比較って実戦的にも共闘のほうが上回るもんなの?
速攻は操作の手間がかかる上にヒット数安定しないんだろうけど溜めのペース的には共闘の追撃発動機会よりは上回りそうな印象だった
まあ互角か速攻がやや上回るくらいなら安定感と使いやすさで共闘のほうが評価高くなるのは当たり前だろうけど
0038名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4a28-RCag [153.139.187.8])
垢版 |
2022/12/25(日) 10:20:01.60ID:hDeBVd+Q0
普段強化エキス粉塵使ってるから時々粉塵型とか速攻型とか使うとエキス再取得めんどくせぇなって思うし、なんなら二色取りですら再取得そのものがめんどくさく感じる
エリア移動時に覚蟲撃を撃って三色時間リセットするだけでずーっと強化状態でいられるのはやっぱ楽だわ
なによりラッシュ時のエキス切れを気にしなくて良くなるのもでかい
0041名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMb4-8mgs [133.106.54.139])
垢版 |
2022/12/25(日) 12:28:21.91ID:261HrCWTM
速攻型はサンブレ初期でもダメージ足りないって言われてたからスキルが充実した今だと流石に差がある
あと前スレの飛円キツイ君だけど、慣れたら使い分ければええんやで
飛円の利点は時間だけじゃなくて、高い頭に当たる、移動して攻撃と四連にないポイントがいくつもある
DPSも大きな差は無い
拘束して連打なら四連ってだけや
0042名も無きハンターHR774 (ワッチョイ de54-s0Sd [60.119.241.194])
垢版 |
2022/12/25(日) 15:48:50.50ID:G2tmXqfl0
>>35
速攻型がスムーズにエキス回収して弱点に印弾撃ちこんで気持ちよく蟲を飛ばしつつ殴れたとしても共闘型のほうが実戦値高いんじゃないかな……。
というかタイムアタックで操虫棍が共闘型を使っている時点でお察しという感じが。
0043名も無きハンターHR774 (JP 0Hda-A8Li [210.227.81.172])
垢版 |
2022/12/25(日) 16:00:16.35ID:rvOmVQFMH
速攻型はガンナーもどきプレイ向けか
0044名も無きハンターHR774 (スップ Sd42-3qKv [49.97.107.245])
垢版 |
2022/12/25(日) 18:57:24.66ID:bRHQgHAyd
傀異討究クエスト120-200 武器使用率ランキング
https://i.imgur.com/YOX71au.jpg
0056名も無きハンターHR774 (ワッチョイ de54-s0Sd [60.119.241.194])
垢版 |
2022/12/25(日) 20:58:44.01ID:G2tmXqfl0
>>48
エキス要素がストレスになってるし、ストレス軽減しようと思ったら共闘型になって操虫棍ならではの要素が半分なくなるし、それでいてお手軽に火力出せるわけでもないし、使いこなしても火力が高いわけでもないしで人気がないのも順当なのでは
0072名も無きハンターHR774 (スッップ Sd14-kjyB [49.96.27.31])
垢版 |
2022/12/26(月) 07:18:40.82ID:Dm6ARNs5d
ガンナー入れたら話終わるから抜きにして

マルチのダメージで上位
TA基準で中位以上
これで火力不足とか言うのはロジックとしておかしくないか
エキス維持も楽になってストレス減ってガードないけど立ち回りの安全性は高くて
ラッシュ用の手数出す手段と大技の大ダメージ両方ともあって武器選びの選択肢もあって
その上で火力は充分なんだから望み過ぎには感じるよ
虫要素が死んでるとか地味とかって話ならわかる
0073名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa7a-TuG/ [106.131.199.32])
垢版 |
2022/12/26(月) 07:43:08.18ID:WB2/F60La
他の武器に興味を示す瞬間でマルチは1つのきっかけになる。単純だけど、
「今の技なに?なんかカッコイイ」がきっかけになるんや。
では操虫棍がそれに該当しそうな技は…
降竜でダウンを取る
粉塵集約(からの麻痺や回復)
ジャンプ突進の何かバシバシやってる感
そんなわけでマルチで見た目重視の魅せプレイ作戦や。
なお叩き落とされると評価は下がる模様
0074名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp10-kBle [126.245.164.213])
垢版 |
2022/12/26(月) 07:43:23.78ID:7LTLU3Map
虫を犬猫並みにカスタマイズできたら面白いんだろうけどただの1武器種にそこまで凝った仕掛けは無理だよなあ
0075名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp10-GhGe [126.157.129.232])
垢版 |
2022/12/26(月) 07:48:55.65ID:A52YU8nYp
使い勝手が大きく低下した大剣に負けるとか相当やで操虫棍君
0076名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ccb-MOUg [61.192.75.155])
垢版 |
2022/12/26(月) 07:50:58.19ID:pH0jITQH0
虫技が地味なのが致命的な感じかな。
糸跳躍や回帰は使っていく内に便利だなと感じるけど、最初はジャンプするだけ?と困惑した思い出ある。
覚蟲撃はストーリークリアするくらいなら使えるけど物足りないし、降竜は地上では使い物ならないしせっかく新要素の必殺技で攻撃系がパッとしないのが印象悪いなと思う。
0077名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6654-s0Sd [126.187.47.136])
垢版 |
2022/12/26(月) 08:15:02.06ID:CqEqmjd00
4〜XXまで操虫棍大好きだったけど
今作の操虫棍は初見のハードルかなり高いと思うわ
虫の選択肢が多すぎて見た瞬間面倒臭さが湧き出てくるし操作はややこしいしでちょっと触ってやめてしまっている
0080名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b162-NV2o [60.236.78.203])
垢版 |
2022/12/26(月) 08:49:15.47ID:hs0J2C5M0
粉塵・速攻・覚虫・空中特化etc、選択肢が豊富で楽しいってのは発売直後の話で
粉塵も速攻も怪異化環境だと火力がなさ過ぎて選択に入らなくて
今はわりとワンパターンな戦い方が基本になってる
防御もカウンターも無い(弱い)代わりに空中飛び回れる戦い方は癖があるが慣れれば楽しい
火力はマジで期待したらあかんからその覚悟はいるが
0081名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMb4-8mgs [133.106.54.139])
垢版 |
2022/12/26(月) 08:58:50.83ID:ojiGZcEqM
>>78
せやな
エキス3色必須
とりあえず2色(防御)のザミールビートルさんで様子みよう
0083名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ce38-aH43 [182.167.146.215])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:26:13.16ID:34gj+Wm20
エキス回収が慣れるまでダルくて見た目もひどいのが一番の問題点だとは思うが
グラフィックが綺麗になったせいででかい虫が腕にしがみつくのがキツい、空中戦の操作が独特でたぶんコントローラ操作に向いてない
この二点は実際にフレから聞いたな
後はまぁさんざん言われてるが翔虫が配られたせいでウリの空中行動能力自体が相対的にスポイル気味

もともとでかい勢力でもなかったのが悪条件重なってじわじわ減ってった挙げ句が今って感じか
0087名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMb4-8mgs [133.106.54.139])
垢版 |
2022/12/26(月) 10:27:19.46ID:ojiGZcEqM
>>82
操虫切りから降竜で撃ち落としを狙うのが基本やね
操虫切りは照準出すとそこに向かって出せるようになるけどスタミナ消費がアップするので注意
あと空中戦なら空中突進切りもアリだけど個人的には操虫切りに慣れといた方がいいと思う
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e62-NV2o [122.135.235.249])
垢版 |
2022/12/26(月) 11:02:53.22ID:RoXpDMpC0
回避弱体化したりとライズがカウンターする前提で作られてるのがあかん
カウンターやジャスガは敵の攻撃無効化した上に火力に変換できるが
操虫棍は必死に避けて通常攻撃ってのが弱い、そもそもの火力も低いし
あと火力出る技の発生が遅く後隙がでかすぎるのもキツい
エキス集めも手間の代償に高火力、じゃなくて今はただ手間があるだけって感じだし
0092名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e665-A8Li [61.25.140.18])
垢版 |
2022/12/26(月) 11:25:57.74ID:WugCrTAN0
>>90
カウンターで火力求めるならそれこそ他武器使うし棍にそれは求めないな
0094名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4239-bi75 [115.163.109.51])
垢版 |
2022/12/26(月) 12:09:03.48ID:QllUM9aF0
怪異Lv181超えてから、改めて麻痺棍にハマりはじめてるけど
マルチは特に火力よりもダウンしない事への価値が高い。

操虫棍は無理さえしなければ生きていられる武器としてトップクラスの性能だし
キレイに立ち回れる喜びはカウンター系武器と同じくらいあると思う。
なにより”カウンター狙いで構えながら、ターゲットが他にいく空虚な時間”が無いのは本当に大きい。
0096名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMb4-8mgs [133.106.54.139])
垢版 |
2022/12/26(月) 13:22:55.07ID:ojiGZcEqM
>>95
討伐時間はソロでも速い筈だぞ
ここでもバゼミツネ7分台とかあったし
200怨マガ5分とか動画であるし
俺も180ティガなら4分30秒出せたぞ
0104名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b544-PFEK [218.110.184.96])
垢版 |
2022/12/26(月) 19:48:05.52ID:coqAoNJa0
>>98
頭と前脚狙いで良いよ。
↑X→A等で刻んで様子見。
テオや怪異化中モンスもそうだけど飛円すら控える立ち回りが超安定する(当たり前)。
それからあ
0105名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b544-PFEK [218.110.184.96])
垢版 |
2022/12/26(月) 19:49:55.32ID:coqAoNJa0
途中送信しちゃった。
それから四連なり飛円や降竜が入る隙を探せばいいと思う。
0108名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-I2Vk [106.146.100.54])
垢版 |
2022/12/27(火) 00:20:56.20ID:HaVPswZia
前かその前のスレに投稿してた上手い人の動画の印象だと
被弾しないことが前提でモンスの攻撃を飛んてかわして操虫切りからの降竜
こういう行動が強いのかな?

攻撃を交わしつつ操虫切りというターン制を少し自分有利に展開させられるところが強いという感じ?
0109名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4a28-RCag [153.139.187.8])
垢版 |
2022/12/27(火) 05:21:45.84ID:XRHV8vvC0
盟友の100回称号があとヒノエとウツシだけになってさぁこれで楽できるようになるぞってところなんだけど、ヒノエウツシの笛笛コンビとヒノエルーチカの笛ヘビィコンビだとどっちが良いんだろうな
笛もサブで使ってるから攻撃UPの旋律が重複しない(1人いれば良い)ってのは知ってるんだけど、武器錬成で属性6にして四連振ってるからウツシの属性UPも捨てがたいんだよな
ルーチカが自分で回復しないからそれがトリガーになってヒノエが回復多めにしてくれるんじゃないかとも思うし当サイトでは大麻を販売しておりますし徹甲でスタン取ってくれるのも魅力なのよな
回復はもちろん攻防UP旋律も吹いてくれるヒノエ笛は確定として、もう1人をどっちにするか迷ってるんだが好みの範疇なんかね?みんなは誰連れてってんの?
0111名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4954-kBle [126.22.93.104])
垢版 |
2022/12/27(火) 08:09:47.06ID:FLkVkima0
金銀夫婦みたいな必ずしも頭=弱点じゃない相手の場合に限るけど、狂化奮闘発動しつつあえて赤エキスを取らずに回復虫の操虫斬りで白橙エキス取り続けて回復しまくって降竜を撃ち続ける
間違えて赤エキス取ったら即覚虫撃して三色捨てて続行というキチガイみたいな立ち回りを思いついた、糞弱いのはわかってるが覚虫撃を有効に使いたかった
0113名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa63-TivL [106.132.158.190])
垢版 |
2022/12/27(火) 08:49:49.71ID:pwWbmFksa
属性割合上がってきてるしヒノウツ派
ウツシルーチカは流石にルーチカが落ちる

盟友称号埋めしたけど
フィオレーネは回復頻度がやや高いだけで微妙
ジェイは唯一の長所子泣きキジが意外と微妙だからゴミ
ルーチカの長所は火力ではなく徹甲と異常弾
ロンディーネとミノトも短所は分かるけど流石に過小評価かなあって気がする
0114名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMb4-8mgs [133.106.54.146])
垢版 |
2022/12/27(火) 08:55:32.54ID:m8QQ60gUM
>>108
大体合ってる
空中技は回避と移動と攻撃を兼ねてるので、敵のターン中にもこちらのアクションが取れるところが強い
地上でも足を使って早めにポジション確保出来る
操虫棍のベストな動きは移動なんかのロスを限りなくゼロに近づけるような立ち回りをする事やね
0117名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4a28-RCag [153.139.187.8])
垢版 |
2022/12/27(火) 09:12:08.66ID:XRHV8vvC0
>>113
さすがにウツシとルーチカを一緒に組ませるようなことはしないかな
フィオレーネは粉塵&集約でそこそこ回復がありがたかったけど回復面についてはヒノエには一歩劣る印象
ジェイの子泣きキジはもう少しで討伐できるってタイミングで使うから、モンスターごとに装備を変えたい自分にとっては逆に邪魔だった

>>115
ミノトは防壁吹くから個人的には論外かな
ダメージカットのない不動の装衣って考えたら恐ろしいわ
笛スレでも自分が担ぐ笛に防壁旋律があるってだけで武器の選択肢から外れると考える人も多い印象

>>116
気炎の旋律がオトモにも乗るからその他の旋律も乗ると思う
気炎は20秒間ハンターの攻撃力を1.2倍、オトモの攻撃力を1.3倍にしてくれる
0118名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMb4-8mgs [133.106.54.146])
垢版 |
2022/12/27(火) 09:39:23.67ID:m8QQ60gUM
>>117
オトモにも乗るんだ
じゃあやっぱウツシやな
鎖鎌の振り回し2匹でDPS150くらいあるから、1.1倍貰えるのかなり大きいと思う
0119名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e665-A8Li [61.25.140.26])
垢版 |
2022/12/27(火) 10:04:26.07ID:NplvziIb0
>>109
もう1人の盟友の体力減ってもヒノエは回復しなくないか?自分はそういう覚えはないなわからんが
0122名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 99a5-oog3 [118.106.145.244])
垢版 |
2022/12/27(火) 10:14:04.51ID:UBHQA5Au0
ヒノエは物理ウツシは属性らしいのでヒノエツウシか
ルーチカ+どちらかにしてる

ところで狂化を使いたい場合、アイテム+回復粉塵集約だけで行けますか?
鋼龍の恩恵やその他の回復系スキル無しで
0124名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4a28-RCag [153.139.187.8])
垢版 |
2022/12/27(火) 10:25:48.52ID:XRHV8vvC0
改めて笛wiki見てきたけど、各種旋律はオトモにもしっかりと乗る
各盟友の旋律は

ヒノエ:体力継続回復/解毒&体力回復【小】/攻撃力&防御力UP(同テオ笛)

ミノト:スタミナ消費軽減/精霊王の加護/音の防壁(同マキヒコ笛)

ウツシ:全属性やられ無効/属性攻撃力UP/攻撃力UP(同SBラスボス笛)

各旋律効果の詳細が気になる人は下記で確認してみてほしい
https://www.wicurio.com/risekaripi/index.php?%E6%97%8B%E5%BE%8B%E8%A7%A3%E8%AA%AC
0126名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMb4-s8e3 [133.106.162.154])
垢版 |
2022/12/27(火) 10:52:36.83ID:bUduGueVM
最近思ったんだが回帰猟虫最高かもしれん
0133名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMb4-8mgs [133.106.54.146])
垢版 |
2022/12/27(火) 12:09:52.28ID:m8QQ60gUM
>>131
紅バゼヌシミツネ回してるから今正にそれだわ
穿ちは最後当てないとしょっぱいのが残念

>>132
穿ちは角度固定なので操虫切りからすぐ打つと飛んでっちゃうぞ
1秒くらい落ちてから出さないと当たってくれない
0137名も無きハンターHR774 (エアペラ SD00-s8e3 [1.74.3.244])
垢版 |
2022/12/27(火) 12:46:08.28ID:78qXBaORD
>>130
穿ち気持ち良いですよね
普通に300とか出るし生存確率かなり高くなるし、回帰猟虫、操虫斬り、穿ちのサイクル気持ちいい
0140名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp10-tPBE [126.253.37.248])
垢版 |
2022/12/27(火) 14:58:58.14ID:Od2U4NY9p
穿ちなんてダウン時以外どうやって弱点フルヒットさせるのか知りたいぐらいだわ
0141名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5628-/RRk [114.163.98.133])
垢版 |
2022/12/28(水) 00:12:04.77ID:AC1Ofjxz0
極少数派だろうけど、4からIBまでの乗り攻防やら乗りダウンやらが好きじゃない
(ハンターの乗り勝ちへの責任感が大きすぎる、乗りという状態異常蓄積への管理が嫌)から、
乗りから解放されたと個人的に思ってるライズ(&SB)の操虫棍が大好きすぎる
0143名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 99a5-oog3 [118.106.145.244])
垢版 |
2022/12/28(水) 00:16:07.80ID:tS3ko8IX0
狂化装備を仮組みして使ってみたんだけど
狂化2、狂竜症1に対して
お団子超回復4、医療術3、活力剤、こんがり魚、粉塵集約(回復/麻痺)
体力と虫と粉塵の位置に常に気を配るようになるね
狂竜症外したらもう少し余裕出るんだろうか
0155名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp10-GhGe [126.157.138.174])
垢版 |
2022/12/28(水) 15:27:09.61ID:E/iqCmITp
冬のアプデでカーナ来る確率高いけど操虫棍はカーナ来て良いことないの
0156名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMb8-RCag [153.250.21.253])
垢版 |
2022/12/28(水) 15:32:31.37ID:V0OZlLl0M
アイスボーンと変わりなければスキル的には旨味はないんじゃね
戦闘面で言ったら薙ぎ払いブレスを糸跳躍で避けながら距離を詰めつつ虫斬り2回からの頭に降竜で
アイスボーンの時のカーナは楽しかったけど、あれは「急襲突きがあったから楽しかった」っていう面を多分に含んでるからなぁ…
0168名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7054-uawr [60.89.171.152])
垢版 |
2022/12/28(水) 20:23:11.50ID:iFWpj+c00
ハイアーザンとかネイビアとかの状態異常系はどんなビルドで組んでる?
蓄積攻撃強化は3までつむとしても、確定蓄積まで積むと錬成キツすぎなんだよな

よかったら自慢のビルドを晒してほしい
0171名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp61-xxWd [126.158.21.124])
垢版 |
2022/12/28(水) 21:58:49.59ID:EyuTfb+pp
>>168
https://i.imgur.com/qcB4toS.jpg
避けやすい相手ならソロで10回近く麻痺取れるし盟友にバフかけてもらって動けないモンス殴り続けるのつおい
虫でスタンも取れるしね

マルチの時は火力下がる代わりに鬼火ダウンと麻痺強化3と泡沫3と災禍3と剛心1入れてサポ特化にしたりもする
0175名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp10-GhGe [126.157.138.49])
垢版 |
2022/12/29(木) 06:23:58.78ID:YEDGZ/Cjp
なんかこう、他武器みたいに武器の一部が光るみたいなかっこいいのないんですかね…
0181名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4a28-RCag [153.139.187.8])
垢版 |
2022/12/30(金) 06:27:17.03ID:apwCpwyX0
ずっとグランツばっかり使ってたから某動画のファンネル見て久々に速攻型使うかぁってなってメイヴァーチル使ったけど、やっぱりエキスの再取得がめんどくさすぎて1クエやっただけでもういいやってなっちゃった
エキス切れさえしなきゃ楽しいのになぁ…
0192名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6edc-yNLx [147.192.71.120])
垢版 |
2022/12/30(金) 19:36:18.71ID:gBeZAe8l0
わりと好きだけど響打の儀式で後ろに飛ぶのだけは許さない
0194名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-iEm+ [106.73.215.64])
垢版 |
2022/12/30(金) 21:10:49.78ID:SRJ8BLTp0
>>188
ノリは寒いけど、編集技術とか着眼点はすこ
あの2010年代前半みたいな寒いノリやめてくれたらなぁ…
0195名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b154-pOgZ [60.140.200.46])
垢版 |
2022/12/30(金) 21:22:32.89ID:iSLci9fC0
>>189
赤で耳栓や金剛体付与、白で移動速度や空中戦のスタミナ消費軽減、橙で防御アップ
みたいな感じで全部取ったら強いけど立ち回りによって必須ではない要素にしたりとか
虫によって特定のエキス取得時に特殊効果発動(XXの虫のような)みたいな多様性あると嬉しい
0197名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5628-/RRk [114.163.98.133])
垢版 |
2022/12/30(金) 22:53:03.41ID:zDqkDpcF0
低難度なら属性値増やした切断猟虫で俺達ツエー擬きに浸れるけど、
高難度になると頭をあまり狙えない下手でも減気怯みでモンスが一瞬でも動きが止まるのが
更なる攻撃は勿論被弾減らしになるから打撃猟虫が攻防両方とも強いなぁ
猟虫は攻撃に集中して良し、防御(回避)はハンターに任せろなプロハンに憧れる
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f88-aYwv [110.134.3.139])
垢版 |
2022/12/31(土) 10:26:00.97ID:4AMoYwpi0
>>195
ほんまこれ
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae38-n09/ [119.230.56.220])
垢版 |
2022/12/31(土) 10:33:15.87ID:COUdeW5f0
>>195
では素の移動速度を下げてエキスで元の速度に戻るようにします
では空中のスタミナ消費を増やしてエキスで元の消費に戻るようにします
では操虫棍装備時に防御にマイナス補正をかけてエキスでマイナス補正が消えるようにします
0204名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM1a-aZ22 [103.84.127.91])
垢版 |
2022/12/31(土) 13:49:58.77ID:Amlmzc4jM
4/4Gでの全盛期なら枷としての儀式なエキス回収もまだ…なあ…
0207名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e67c-Gjp3 [153.220.36.18])
垢版 |
2022/12/31(土) 14:51:42.31ID:qx9bhHY30
劫血活性って回帰猟虫で当てたやつも発動するんです?
そしたら結構頻度高くて強くないか
0210名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb7b-L7lG [106.73.215.64])
垢版 |
2022/12/31(土) 20:36:32.81ID:HhdF5rnR0
ブレ棍は虫棒の完成型に近いと思ってる
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f88-aYwv [110.134.3.139])
垢版 |
2023/01/01(日) 00:00:42.40ID:qV2dY8hf0
今年も操虫棍と共に生きる
0215名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f88-aYwv [110.134.3.139])
垢版 |
2023/01/01(日) 00:00:59.55ID:qV2dY8hf0
今年も操虫棍と共に生きる
0216名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f88-aYwv [110.134.3.139])
垢版 |
2023/01/01(日) 00:01:21.20ID:qV2dY8hf0
今年も操虫棍と共に生きる
0222名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-ZMcv [106.129.158.127])
垢版 |
2023/01/01(日) 01:45:19.46ID:hLMQi2Ona
既出だったら申し訳ない…最近操虫棍を始めて一点質問があります。おりりゅってモンスターの体高によっては複数ヒットする?ヤツカダキ亜種の腹部に撃つと割りと2hit?する時が多くて質問でした。
0224名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-ZMcv [106.129.158.127])
垢版 |
2023/01/01(日) 02:04:52.26ID:hLMQi2Ona
>>223
返信ありがとうございます!
狙って出来る訳じゃないけど気持ちいいな
0230名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b0e-RO8e [90.149.7.223])
垢版 |
2023/01/01(日) 10:32:14.99ID:O4FbcMzP0
>>228
武器性能:物理寄りor属性寄り
敵の肉質:物理寄りor属性寄り
立ち回り:飛円降竜主体or四連印斬主体
前者が多いほど攻撃8、後者が多いほど攻撃2属性6が有利になる
突き詰めるならシミュるべきだけど、
迷ったらとりあえず攻撃2属性6でも大体正解になる
0231名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-25t5 [27.138.55.183])
垢版 |
2023/01/01(日) 11:07:24.63ID:dEjN6ucj0
ハンターの皆さん明けましておめでとう御座います🎍
最近片手剣から渡ってきたのですがエキス回収が難しすぎる…特に黄

二色取り(防御)と強化持続で大分ストレスは緩和されたのですがそれでも頭の小さい奴や激しく動き回る奴だと苦戦してしまいます
何かコツとかありますか?

また赤を取りたいのに黄白取った場合1度手元に戻さないと再び回収には向かえないのでしょうか?
0233名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 875d-axcb [60.238.201.122])
垢版 |
2023/01/01(日) 13:21:05.94ID:OgXy+Jt80
>>231
激しく動く奴なんかは特に苦手な部位先に密着で虫飛ばしして取っておくといいよ
後動き激しいうえに頭も小さくて赤取りにくいマガドとかメルゼナとかは2色取りでも速度の方がやりやすかったりする
1回取ったエキスは別の部位に当てればそこのエキス取れるけど正直戻した方が楽だと思う
昔は黄色取りにくい敵にちょっと間をあけて虫が胴体に来た辺りで2回当てとかやってたけど
0235名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-L0iw [49.98.168.45])
垢版 |
2023/01/01(日) 14:02:54.06ID:Jlk9m/f+d
リバカイ頭や胴が強いから勝手に1付くしそれで十分って感じ
1分弱おきくらいに700〜800ダメ入るのでスキルとしては強い
0237名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8755-TwI4 [60.47.248.233])
垢版 |
2023/01/01(日) 14:55:13.59ID:cyTODhUq0
>>234
確かにLV3にしなくてもほぼ欲しい時に発動できる。
むしろLV3の発動条件が16HITと緩すぎるから青に変わるまでの待ち時間の方が長いくらい
赤爆発防止の剛心と絡めた上で防具1枠が自由になるLV2で留めても十分??

補足:操虫棍の粉塵纏発動条件LV1→34hit Lv2→25hit Lv3→16hit
0242名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e628-L0iw [153.240.138.6])
垢版 |
2023/01/01(日) 18:21:57.42ID:n3dTRCvH0
>>240
状態異常系は一切乗らない
乗ってもよかったんじゃないかと思うんだがな
0246名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f54-An2U [126.62.57.18])
垢版 |
2023/01/01(日) 20:21:39.20ID:K8nYDjWU0
今年もよろしくー
0248名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82cb-KqCt [61.192.75.155])
垢版 |
2023/01/01(日) 21:07:09.50ID:3eZ3c+Rr0
久々にやったけど、錬成なくてもかなり装備組めるね。この装備にまだ泡沫3、鬼火4、血氣2、災禍3、死中3、匠4、力の開放4、挑戦者2など付けれるけどどれがいいかな?武器はギネで溜め虫使ってるから集中3、強化持続3もありかなと思ってる。
錬成でさらに付けれるけどこれ以上付けるスキルあるかな?
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2788-lHxW [92.202.219.64])
垢版 |
2023/01/02(月) 08:36:14.58ID:V5OuGD8T0
剛心と相手によるけど盤石3 火力伸ばしたいなら無難に狂竜症あたりじゃないかな欲しいの
0258名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-9yt5 [60.119.241.194])
垢版 |
2023/01/02(月) 11:17:15.30ID:5tuZ3Xgl0
楽しんでるなぁ。ルナルガ武器は実装当初は「何だこの産廃……」て言われてたのにアプデ重ねるごとに伸びしろが大きいことに注目されてきて、じわじわ評価上がってる(なお強いとは言ってない)のが面白いと思う。
0259名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr4f-aZ22 [126.208.228.171])
垢版 |
2023/01/02(月) 11:38:16.11ID:hHPUNWH0r
ルナルガ武器は…3Gが強すぎたんだ…
新武器種でのルナルガ武器には3G並の
強いルナルガを期待されてたから仕方ないんだ…
0261名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9282-uhAF [213.18.78.36])
垢版 |
2023/01/02(月) 11:47:25.93ID:0XbxSPmk0
実際条件揃わないと火力出ないし鎧怨鬼鉾ギネヴルムでもいい気がするけど攻勢3積んでるから毒の方が相性いいし属性やられにも攻勢は有効だからナルガ希少種棍使ってる。
コレクト猫に属性スチーム技持たせると環境生物発射もあるからほとんど状態異常か属性やられだし。
0281名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f88-aYwv [110.134.3.139])
垢版 |
2023/01/03(火) 15:58:04.13ID:qvpC5YHB0
SB運営は操虫棍エアプだからな。適当感が滲み出てる
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e628-L0iw [153.240.138.6])
垢版 |
2023/01/03(火) 19:17:22.09ID:rppMk/Wd0
覚蟲撃の舞踏跳躍はジャン突セットしてるか操虫斬りセットしてるかによって変わるけど突進回転はそのままなんだよな
別にいいんだけどあのふんわり舞踏跳躍にはいい思い出がない
0286名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-8pbY [106.131.197.60])
垢版 |
2023/01/03(火) 20:11:56.70ID:d06n3c8ca
糸跳躍に舞踏跳躍の効果が付いたことで出番が無い突進回転。翔虫を消費しないのが唯一のメリット…?
0287名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af30-uhAF [222.6.209.24])
垢版 |
2023/01/03(火) 20:27:07.16ID:Gvk2zq4E0
一応ドスフロギィ辺りの場に残り続ける毒ガス攻撃みたいなのに対して強気で突っかけられる突進回転
直で跳躍して煙から出てる頭を操虫斬りでいいじゃんと言われたらうん…まぁそうだね…
0294名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f88-aYwv [110.134.3.139])
垢版 |
2023/01/03(火) 22:00:40.54ID:qvpC5YHB0
茶ナスとかテオの大技は突進回転でカウンター挟んで降竜差し込まないと後隙き勿体なくね
怒ラーの二連突進とかもそうだけど
あれ使いこなせないと棍は大分火力落とす気がする
0296名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2788-lHxW [92.202.219.64])
垢版 |
2023/01/03(火) 22:23:12.17ID:Od6fCqcw0
ラーは楽しいんだけど操虫の攻撃モーション長くて小さい隙に刺せるダメージが伸びないからすげーやりにくい
0300名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-8pbY [106.131.197.87])
垢版 |
2023/01/04(水) 02:33:23.73ID:mYGbDDvea
突進回転は飛円・四連に繋がらないのが痛い。
ライズ時代から言われてるが、四連も強くなった今の環境下でさらに痛い
0302名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 421c-VzNb [139.101.53.93])
垢版 |
2023/01/04(水) 05:39:06.18ID:DGPTccfi0
>>299
元武器の属性値が高いなら切断虫もアリ。低いなら尻尾切断狙うわけでないなら打撃スタンの方が無難。
猟虫の属性ダメはあくまで武器本体の属性値に依存で、属性強化スキルで上がった分は乗らないので。
0310名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0228-hX/W [123.218.108.140])
垢版 |
2023/01/04(水) 11:15:11.26ID:6XQNnJpV0
2色取りとか強化エキス粉塵で操虫棍触ったこと無い人でもとっつきやすくなってると思うんだけど野良救援で全然見ない
大幅な改変で凄く使いやすくなった笛もあんまり増えてる気がしないし多少マシになった程度じゃまったく増えないのかな
0311名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f88-aYwv [110.134.3.139])
垢版 |
2023/01/04(水) 11:34:05.83ID:RcmntEYz0
エキス回収の見返り少ないのと大技の一撃性にかける、これだけでユーザー離れの理由としては十分ですわ
地上のアクションはずば抜けてカッコいいけどな
0316名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9328-uhAF [114.163.98.133])
垢版 |
2023/01/04(水) 18:11:11.16ID:y/b/z9sH0
各色のエキスの部位を未だに覚えきれず
回収にグダグダしててもバースト前の鈍化に間に合う(間に合わない時もあるけど……)から
エキスを取った後の共闘操虫棍は本当に操作楽々に火力出せるから好き

逆に2色取りや強化エキス粉塵が無くてエキス回収回数多くなる粉塵と速攻の操虫棍はマジ大変だろうなぁ……
実戦で使うのを未だに躊躇しちゃうOr2
0325名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-L0iw [49.98.168.37])
垢版 |
2023/01/04(水) 23:21:01.21ID:yEHRejdSd
赤なしモーションは誰得だから本当にいらんな
そもそもエキス要素が行き詰まって足引っ張ってる
2色取りだの強化粉塵だの一見便利だけどよく考えたら本末転倒なんだよなあ
キッパリと撤廃するか笛の気炎ゲージみたいなのに置き換えるかしてほしい
0327名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-vrKz [60.143.202.220])
垢版 |
2023/01/05(木) 03:05:03.65ID:a4dqkzs30
たまには違う戦い方としようと思って速攻のチャージ虫使ってみたけど、操作が忙しい割には強さを感じないな。
どうせなら虫のスタミナなくして欲しいわ。スタミナなくなってもすぐ回復するし、いちいちまた虫出しする手間が面倒だわ。印も受け身で消えるのが致命的。
速攻型なら溜め時連続攻撃の虫で操虫切りで突っ込む方が虫と共闘してる感あって楽しいな。
0329名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-9yt5 [60.119.241.194])
垢版 |
2023/01/05(木) 08:36:11.94ID:alVA19Ce0
>>327
3色エキス回収して弱点に印をつけてようやく殴りはじめて蟲でも攻撃して……はあまりにも面倒くさすぎるよねぇ。
自分は速攻型でなくすんだったら蟲のスタミナよりもエキスだと思う。エキス管理がなくなって殴りと蟲の操作に専念できるなら今の仕様でもそれなりに戦えるんじゃないかな。
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-vrKz [60.143.201.101])
垢版 |
2023/01/05(木) 08:51:02.70ID:oM1UIItH0
>>329
エキス管理なくなったら速攻一択過ぎるんじゃないかな?2色や強化粉塵虫使う必要性かなりなくなると思う。
共闘虫では実質スタミナないようなものだし、粉塵と速攻虫にスタミナ管理ある時点で共闘が優位な気がするな。
0333名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f7c-lkKz [180.22.6.232])
垢版 |
2023/01/05(木) 08:57:23.39ID:RsjPFRPX0
速攻虫は連撃剛心風纏粉塵纏持って虫飛ばしてすぐ猟虫滑空で突っこんでジャンプ突進で刻みながらヒット数でスキル頻度上げる空中戦が距離取って技出してくる奴相手に結構楽しかった
良いところに降竜命中させたり後隙対応するのちと苦手でヒット数も稼ぎたいんで回帰つけて空中締めは久々に強化ジャンプ斬りで好きな時にガガガと降りてみたり
0336名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMee-Xt9p [133.106.54.179])
垢版 |
2023/01/05(木) 09:24:08.19ID:pa3yZaMzM
赤エキスは無くても良いけどあったら嬉しいモノが追加されて欲しいよな
スキルなら破壊王とか心眼とか
前転が前転切りになるとか
コンボ派生が増えてよりテクニカルに戦える様になるとか
意味を感じさせる方法は色々あると思うんよ
0338名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82cb-KqCt [61.192.75.155])
垢版 |
2023/01/05(木) 09:57:22.31ID:gF6PNV7i0
全武器使ってる訳じゃないけど、赤なしモーションって1番使われてないんじゃないかな?しかも赤なしモーションは数種類あるヤバさだし、開発的にも製作工程無駄ってレベルじゃないだろ。
他武器で使わないって猟虫滑空レベルの話だし、赤なしモーションは次回作とは言わずに今すぐアプデで削除して赤エキスは他のステータスアップとかの効果にしてくれよ。
0352名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82cb-KqCt [61.192.75.155])
垢版 |
2023/01/05(木) 22:41:35.23ID:gF6PNV7i0
全武器使った訳じゃないけど、初心者の頃赤なしモーションが使ってて1番不快な要素だったな。せっかく一生懸命集めたエキスがすぐ切れてまた集めなおさないといけない絶望感はかなりの初心者の心折るよ。しかもちょうどいい時でエキス切れてクソモーションになるから。
開発者は面白いと思ってるのかこの要素。
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82cb-KqCt [61.192.75.155])
垢版 |
2023/01/06(金) 00:12:01.26ID:688p2QsT0
回帰メインで使ってて糸跳躍あまり使い道ないから猟虫滑空使ってみたけど、滑空の方が使い道ないな。
エキスなんて回帰で回復と一緒にとれるまであるし、咄嗟にアーマーで突っ込む理由がないよ。素直に空中でも回避すれば済む話だし、滑空は何目的で使う技なんだ?
0371名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-8pbY [106.131.198.234])
垢版 |
2023/01/06(金) 09:29:28.14ID:XE5y1aRGa
奮闘伏魔に粉塵虫と回帰で運用してると、操虫棍の強みは回復力にあるんじゃないかと思えてくる。
いっそ伏魔を狂化にしてしまおうか
0377名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMdb-aZ22 [122.100.27.133])
垢版 |
2023/01/06(金) 16:26:25.78ID:EU4rCyRjM
穿龍棍みたいに滞空攻撃させたい方向性なら
開き直ってほしいんだがな
なんかまだまだ中途半端で操作難度の割には
リターンそこまで大きくもなくて持ち味ってのも
皆跳べるから薄くなってるので
単なるPV映え要員な側面が強いのがなー…
0383名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-9yt5 [60.119.241.194])
垢版 |
2023/01/06(金) 23:19:16.39ID:jlpOr7su0
>>368
いちおうジャンプ>操虫斬りよりもジャンプを経由しない分猟中滑空のほうがワンアクション早い。あと操虫斬りだと空中に跳ね上がるからすぐに地上に降りて地上戦をしたいなら猟中滑空にも強みはある、かもしれない。
0384名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ea1c-EMb2 [139.101.53.93])
垢版 |
2023/01/07(土) 02:23:14.39ID:IA4Bm3v50
回避や距離詰めアーマー目当てに猟虫滑空狙うけど、ギリギリ猟虫との距離が空いていたりして鉄蟲糸跳躍の感覚で使うと何も発動せず虚しく事故ること多いの困る。いや私が下手なだけなんだけど。
0385名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db54-l9F5 [60.140.200.46])
垢版 |
2023/01/07(土) 09:08:07.51ID:MQDd/74/0
7733に回避5巧撃確定蓄積蓄撃3それぞれ積んで最強のネイビアが完成しちまったぜってテンション上がってたけど
マルチだとタゲ分散しまくるから全然回避取れないね
サポートで麻痺棍運用も考えたけど微妙かな
0386名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM26-6lqy [133.106.184.153])
垢版 |
2023/01/07(土) 10:00:43.22ID:nItJH+bTM
降竜切って、剛心粉塵纏プラス回帰猟虫からの操虫斬り、穿ちにしたら快適過ぎてびっくりした
けど、突っ込み癖がついてしまった。。
0388名も無きハンターHR774 (オッペケ Srd3-4vnh [126.193.171.24])
垢版 |
2023/01/07(土) 11:33:56.07ID:4L1KDMXwr
降竜さんモーションの長さに対してダメージが釣り合わない
0393名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-4NbX [106.133.161.97])
垢版 |
2023/01/07(土) 14:10:03.08ID:nRrVQST1a
オススメコンボが本当に痛い
コミュニティの一生って感じ
0401名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9328-jQVE [180.60.70.0])
垢版 |
2023/01/07(土) 20:41:30.17ID:wWPk/uLe0
奮闘3と狂化に渾身を付けて跳ぶの楽しい。
跳び放題だが調子に乗ってるとHPが60%切ってスタミナ消費無効が切れて悲しい
0403名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa2d-FOYR [213.18.83.185])
垢版 |
2023/01/07(土) 21:19:12.18ID:3nPAmN2M0
共闘はハンターとの攻撃に連動、粉塵は勝手にぺちぺち攻撃してくれて粉塵溜まったら集約でそこまで操作忙しくないけど
速攻型は基本こっちで操作しないと攻撃しないからもっと攻撃力上げてもいい。
0408名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2acb-XiSH [61.192.75.155])
垢版 |
2023/01/07(土) 23:28:04.19ID:FHDkkoyl0
地上降竜のダメージ上げて地上で撃つと後隙ないようにして欲しいわ。その上で空中2倍したら出し得のダメージでるだろうし、後隙あってもいいと思う。
現状、操虫棍は初心者がこれ使えばいいって技がないのが痛いわ。
0410名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4354-8wEC [126.89.60.235])
垢版 |
2023/01/07(土) 23:31:17.05ID:5HHe11p+0
>>408
元々やたら優遇されてたから使われてただけで初心者向けではずっとないと思うけどか
赤エキスとらずぴょんぴょんだけしてたやつも結構いただろう
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2acb-XiSH [61.192.75.155])
垢版 |
2023/01/07(土) 23:33:06.90ID:FHDkkoyl0
覚蟲撃はエキスなくなるのにリターンがなさ過ぎるのがな。あまりダメージ高くてもそればっかになってしまうし、一定時間虫のステアップくらいが妥当かな。
そうなると定期的に疾替えしないといけなくなって面倒になるかもしれんが。空中疾替えあったらな。
0412名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4354-8wEC [126.89.60.235])
垢版 |
2023/01/07(土) 23:36:15.01ID:5HHe11p+0
>>411
覚蟲撃を使うならその辺に3色エキス発生させられる強化粉塵型がオススメだぞ
条件は動き回るやつには厳しいが、ダウン取れる機会もそこそこあるやろし、結構強い
0414名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db5d-NxaX [60.238.201.122])
垢版 |
2023/01/07(土) 23:45:41.26ID:ff/ZCKeP0
覚蟲撃は2色虫か3色粉塵虫なら十分使える
エキス取り直しても3色状態だと延長できないっていうシステムの不備を埋めるレベルでしかないけど
一定時間別能力が追加されるとかの方が面白かったんじゃないかなとずっと思ってる
0415名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4354-8wEC [126.89.60.235])
垢版 |
2023/01/07(土) 23:54:17.04ID:5HHe11p+0
>>414
まあでもしゃーないよ、だって強化中ステータス上昇のほか、3色なら耳栓レベル5も発動してるようなもんだし

そのせいで耳栓が産廃になってる感はあるけど
0417名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4354-8wEC [126.89.60.235])
垢版 |
2023/01/08(日) 00:02:27.62ID:nmeVINK80
火力は見込めないけど、機動力の高さで攻撃の機会は多いしそこで差別化するしかないかな
他全員ガンナーだろうがまともに戦闘に参加しやすいのはオンラインで明確な利点
0419名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db54-l9F5 [60.140.200.46])
垢版 |
2023/01/08(日) 00:31:03.71ID:L36Vewcy0
気楽に業鎧積んだり錬成で防御持っていかれてもあんまり気にならないのは確かにあるかも
定点火力は無いけど延々張り付くことでダメージ稼ぐならそれこそ使いやすいカウンターほしいなってなる
なんなら他の武器のほうが張り付き得意なのでは…?
0421名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe7c-6lqy [153.220.36.18])
垢版 |
2023/01/08(日) 02:06:25.77ID:lmdMDSkO0
回帰猟虫にして一番うーんってなるのが、今まで三色粉塵使ってたからか、四連印斬使う時の音が少なさ過ぎてどうも調子でないと言うか、当たってるんだけど当たってる感じしなくて何かなぁってなる
0422名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ea1c-EMb2 [139.101.53.93])
垢版 |
2023/01/08(日) 02:57:33.20ID:OwROSvoz0
回避斬りに1Fだけでも回避判定あったらなとちょびっと思う。
というかふと思ったけどエキス無しの回避斬りとエキス有りの強化回避斬りって別の技名になってるけど赤エキスの攻撃力上昇以外で何か違いあるのかな?
0424名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7b-TM5K [106.73.215.64])
垢版 |
2023/01/08(日) 08:52:58.20ID:kh7kGztv0
あたしも地上メインで使ってるお

糸跳躍は距離詰めるための技、回帰は回避のための技だと割り切ってるお
シンプルにボカスカ殴るのが一番好きだお
0425名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f09-CQWg [122.131.34.32])
垢版 |
2023/01/08(日) 10:19:16.74ID:bRbDsNJO0
共闘の粉塵ボーナス余りがちで蒼に核蟲撃入れて使ってるけど虫ぶん投げた後の飛び込み要らなくない?
0426名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spd3-ssFs [126.157.141.45])
垢版 |
2023/01/08(日) 12:15:41.58ID:DbnFJ2rTp
他と違う事がしたいっていう人向けの武器なのに
みんな飛べます
乗りも没収します
だからな、そりゃ使う気ならんて
0427名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb38-DSRP [182.167.146.215])
垢版 |
2023/01/08(日) 12:35:25.04ID:+nYdEy/J0
なんかテンプレが貶されてるけどダウン相手に近づきつつの初撃なら未だにおりりゅが現役だし
DPS最高は四連ってちゃんと書いてあるんだから別に間違ってなくないか?
いつでもどこでも四連ベストポジションが取れるならひたすら擦ってりゃいいがそんなわきゃないし
0433名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-4vnh [92.202.219.64])
垢版 |
2023/01/08(日) 18:17:19.15ID:G06xEdWE0
地上と空中で別の技が出るとかでもよかったよな
地上で回帰 空中で降竜
0439名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-4vnh [92.202.219.64])
垢版 |
2023/01/08(日) 22:38:57.15ID:G06xEdWE0
TAどころかマルチにもおりゃん
0445名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe28-8mv8 [153.238.1.7])
垢版 |
2023/01/09(月) 00:55:21.65ID:pklB360e0
PSガバガバのソロ専で風圧耳栓耐震ついたただの便利な棒として使ってるんだけど他の武器ってもっと強いの?
まだMR70とちょっとだから面白そうな装備組めないしマンネリ化してきた
なんか盤石とかあるし強みが分からなくなった
たまに粉塵型でバルファルク挑むと面白いけど…
コロリン回避が好きで合間に四連ねじこむだけで飛んでないし
0448名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-EMb2 [106.146.106.13])
垢版 |
2023/01/09(月) 01:32:52.10ID:WwSM2Ewra
強さじゃなく快適さを求めたら割と良い武器なんだけどね。
それなりに自由で高い機動力があり同時に近〜遠距離・対空に柔軟に対応できて、火力も低過ぎると言う程弱い訳じゃないが代わりに補う様に自前の回復手段方法が他武器と比べると異常に多数あり戦闘継続能力がクソ高く、おまけに他武器のような必須スキルがないので好きなロマン装備構成に振り切れる。

問題はクセが強い。ほぼ全ての立ち回りが赤エキスを取れる、持っていること前提だということ。
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4354-Or7w [126.39.63.22])
垢版 |
2023/01/09(月) 01:52:30.94ID:ADr5Uewh0
壁殴りダメージだけ見て弱いと思われてるけど生存性能は一番高いからな
ミドロやナナネロカーナみたいな広範囲クソ攻撃には最適解
縦薙ぎ払いブレスとか操虫棍に嫌がらせするためだけに追加してるだろw
0452名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-jQVE [106.131.198.24])
垢版 |
2023/01/09(月) 07:25:38.40ID:vqbE1u/Xa
狂化状態で多少被弾して赤ゲージの減りが早くなってもなお粉塵や回帰でゴリ押せる生命力!まさにゴk…いや何でもない
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8388-ekiu [36.13.239.212])
垢版 |
2023/01/09(月) 08:28:44.29ID:aEqYS9pE0
>>450
そーこんこん

響きがいいな
0454名も無きハンターHR774 (ワッチョイ be7d-vMqp [121.87.19.109])
垢版 |
2023/01/09(月) 09:21:45.44ID:zeeV92450
片手と虫棒ほぼ同じ使用回数だけど火力は全く不満ないかな
マガドみたいな相手だと片手に絶対勝てないけど
属性肉質25以上部位が複数or弱点部位にあるなら虫棒が勝つって感じ 属性環境がかなり追い風
0456名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b4e-4vnh [150.246.32.204])
垢版 |
2023/01/09(月) 12:38:16.61ID:TkxKMJS80
属性有利になると今度は双剣に勝てないのよね
こっちにも螺旋斬くれよ降竜あげるから
0463名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-yINH [110.134.3.139])
垢版 |
2023/01/09(月) 18:44:52.27ID:TiaMlfek0
突進回転使いこなせてから初めて棍が楽しくなる
0464名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-yINH [110.134.3.139])
垢版 |
2023/01/09(月) 18:46:54.50ID:TiaMlfek0
あ、カウンターの話
0465名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM13-vMqp [36.11.225.255])
垢版 |
2023/01/09(月) 19:02:02.38ID:X8eTKYYnM
近接自体趣味みたいなもんだし、まぁまぁの性能で楽しければ良いじゃない
何が言いたいかというと急襲突き返して
0468名も無きハンターHR774 (ワッチョイ be7d-vMqp [121.87.19.109])
垢版 |
2023/01/09(月) 19:35:21.99ID:zeeV92450
色々奪われすぎたな
0469名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe28-8mv8 [153.238.1.7])
垢版 |
2023/01/09(月) 20:00:03.31ID:pklB360e0
レスありがとう
自分語りだけど思えばSB発売後に始めて救済防具と地上は入れ替え技無しで戦えるから棍使い出したんだよな
さすがに2色虫までは違うの担いでたけど
なんか人口少ないのクルルヤックのせいな気がしてきた
0470名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9328-jQVE [180.60.70.0])
垢版 |
2023/01/09(月) 20:22:00.42ID:EQnEJaXz0
クルルヤックとオサイズチという虫棒初心者泣かせのクソ鳥竜種よ
0476名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM26-8UNv [133.106.56.31])
垢版 |
2023/01/10(火) 08:57:26.50ID:CSRpuKqEM
>>473
飛ぶほどガス出そうとしたら相当お腹に力入れないと浮かないでしょ?
0481名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8388-ekiu [36.13.239.212])
垢版 |
2023/01/10(火) 10:44:42.21ID:OysKThqb0
>>477
くさそう
0490名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM26-8UNv [133.106.56.52])
垢版 |
2023/01/10(火) 15:38:53.76ID:mFxR9sW6M
>>478
前に書いたけど2体で180秒30,000ダメ出るからね
本体と合わせて大体500で計算上もそんくらい
実質的なDPSは割と上の方だと思う
0496名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe28-ZDLy [153.240.138.6])
垢版 |
2023/01/10(火) 20:00:47.34ID:fnCCk0v/0
エキス点滅したら疾替えして覚蟲撃からの操虫斬りで揃え直すなんて妄想をしてた時期がありました
どうせ切れるエキスを自分から捨てて次の流れを作れる革新的な技だと思ってたのにどうして
0501名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-xdmn [106.133.215.30])
垢版 |
2023/01/10(火) 20:29:30.38ID:obDKD+ama
それでも大剣よりマシなのは凄いと思う
エッジ連発でも大した事ないだけでなく流斬りメインだとコカすだけの下痢便
環境的に逆風のうんこだけどソロは強キャラなのでバランス調整としては成功してると思う
ガンナーは別ゲーしてるだけなのでうんち
0517名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4354-qbFC [126.22.93.104])
垢版 |
2023/01/11(水) 07:41:00.13ID:a/9eObNX0
望まれてるのはずっと空中にいる空中特化か空中戦と地上戦をスイッチしながら戦い分けるって武器
それなのにやってる事はエキス儀式したら空中で2〜3回切った後上から突き刺すの繰り返し
要はおりりゅが全てを台無しにしてる
0518名も無きハンターHR774 (ワッチョイ be7d-vMqp [121.87.19.109])
垢版 |
2023/01/11(水) 08:16:17.84ID:p41uCaJa0
つまり急襲突き
0520名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-ekiu [106.146.16.184])
垢版 |
2023/01/11(水) 09:50:47.67ID:d+xLw+SPa
空の王者になりたいってことか
転生出来るといいな
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6607-Or7w [175.100.249.155])
垢版 |
2023/01/11(水) 14:59:24.81ID:Sx3YtKgB0
>>526
誰が使っても穿ちのほうが発動タイミングに制限あって軌道も難しいから降竜よりも難しいよ弱点が低い相手じゃないとだめだし
無理に2倍まで上げてから穿ち狙うんじゃなく当てれそうなら1~2回目の跳躍でも穿ち打ち込んで行くほうがいいかも
後即出しは奥に行きすぎちゃうからちょっと落下してから打つ
0529名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-CQWg [106.180.22.77])
垢版 |
2023/01/11(水) 15:02:57.65ID:X5lqUg/oa
粉塵纏いオスパーダ覚蟲乙女チックボンバーとかいうガンスもびっくりな爆破プレイ思い付いたけど覚蟲と粉塵集約が相性悪いな
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db55-Or7w [60.47.248.233])
垢版 |
2023/01/11(水) 16:06:04.12ID:X0P43+4B0
>>524
ランスの笑点突き(昇りにも下りにも広い判定有り、素出しでもそこそこの威力)って完全に操虫棍が貰うべき技だったよな…
シールドタックルとかカウンターで零距離ガン攻めするランサーからしたらほぼ持て余す技なのに
0535名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM26-5egd [133.106.158.113])
垢版 |
2023/01/11(水) 17:07:56.83ID:n1cSA5KRM
穿ちで困った事ないな
0537名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-yINH [110.134.3.139])
垢版 |
2023/01/11(水) 17:30:10.32ID:YV3Dpi0t0
穿ちも降竜も使い分けるだろ普通
回帰なんて使ってる奴がグダグダ言ってんの?
0544名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-jQVE [106.131.199.118])
垢版 |
2023/01/11(水) 18:27:03.52ID:DiDRZS2fa
速攻型はアイスボーンで虫ペチだけでアルバトリオン倒された悔しさあっての調整だと思ってる
0548名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b728-FOYR [114.163.98.133])
垢版 |
2023/01/11(水) 22:05:42.49ID:OOTSgTFh0
文句を何だかんだ言いながらも、他武器をサブにも出来ず操虫棍一筋だわ

絶対に無いけど、MHR:SBから操虫棍が突如消されたら
他武器に渡れずMHR:SB遊ぶの辞める程だと思う

個人的には、リーチ長い・抜刀中の歩き移動速い、納刀速い・
技を出したり技の派生の操作が簡潔(簡素)で扱いやすい・
エキス回収は面倒とはいえエキスを取るだけで他の管理が必要ない、0か100かで分かりやすい
この辺がほんと好き
0549名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4354-qbFC [126.22.93.104])
垢版 |
2023/01/12(木) 00:28:17.84ID:xI0lbmRP0
操虫斬りで赤エキス取ったら他のエキス取れませんはマジで意味不明
取れたら色々やばいのはわかるけどそれならそれで最初から何のエキスも取れないようにしてモーション値上げるとかそういう調整にしろ
0552名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4354-qbFC [126.22.93.104])
垢版 |
2023/01/12(木) 02:37:14.85ID:xI0lbmRP0
>>550
というよりは回復虫の操虫斬りでエキス取って回復ができるのがヤバいのかと
魚も団子も無しで狂化と響命と狂竜症全部乗せしても余裕で回復間に合うレベルになる
0555名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db54-tb1I [60.119.241.194])
垢版 |
2023/01/12(木) 05:54:17.65ID:+yBWYxRA0
>>553
欲しいけどあったらあったで必須技になって「定期的に強化エキス粉塵技をする儀式」が追加されるだけな気がする。てか二色取りや強化エキス粉塵をみるにエキス自体を根本的に見直すか撤廃したほうがいい気が……
0559名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM26-8UNv [133.106.56.34])
垢版 |
2023/01/12(木) 09:16:19.26ID:BIPUEoxgM
>>552
とは言え既に粉塵虫がそうなわけで
操虫切りでエキス取れるようになったのは革新的ではあったけど、赤エキスルールは正直立ち回りが制限されて面白くない
無くて良いと思うな
0568名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-j8ZD [49.96.27.111])
垢版 |
2023/01/12(木) 12:14:51.35ID:SBG/5uVhd
PvPだとこのスレにあるような儀式批判とか不自由さの訴えとかは頭悪いとなるけど
このゲームPvEなんだから不便なポイントは減らすに限ると思うよ
火力出す点のみは儀式とかコンボとかでスキル要求してきてもいいけどさ
快適性向上とか理不尽さの軽減にはもっと取り組んでもらいたいPvEなんだから
0569名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMb7-87AK [210.138.177.147])
垢版 |
2023/01/12(木) 12:25:49.43ID:lugZkxIeM
昔は不便で弱いほど盛り上がるみたいな謎のムーヴが一部であったからなあ
モンハンじゃなくてゴッドイーターだけど
「便利な機能があるとそれに頼っちゃうし自分だけ縛るのも嫌だからそれなら無くしてくれ」とか言うガイジが平気でいたくらいにはヤバかった
0571名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6607-Or7w [175.100.249.155])
垢版 |
2023/01/12(木) 12:50:53.44ID:BwgPYscM0
不便さを乗り越えたときに楽しさを感じさせるのは基本でしょ
モンハンで言えば攻撃の後隙きとか無い方が快適だけどあることで攻撃のタイミングを図るっていうゲーム性につながってそれが楽しさになる
赤エキスは無いと攻撃自体マトモに出来ないから楽しさに繋がってないと思うけどね…赤中は死ぬほど強いとかなら楽しさにつながるけどスタート地点に立つだけだし
0572名も無きハンターHR774 (ワッチョイ be7d-vMqp [121.87.19.109])
垢版 |
2023/01/12(木) 13:37:24.21ID:n+aK3SfH0
みんなは性能か回帰か合気のどれで咄嗟の回避してる?
0574名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a09-GBpU [133.201.8.128])
垢版 |
2023/01/12(木) 16:53:37.39ID:eNhpAxaD0
とっさとは言えないんだろうけど、回帰になかなか慣れなくて結局ZR+Bのジャンプか鉄虫糸跳躍で空中に逃げてる。
あんまり効率的じゃないんだろうけど、操虫切りも降龍も威力あるし割とごまかせてる気がする。
0579名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-CQWg [106.180.27.202])
垢版 |
2023/01/12(木) 18:38:08.92ID:e8jmFBZwa
移動系鉄蟲糸技が3つあるけど使い分けしてる(出来る)人っている?1つくらいカウンターで3色エキス獲得あって良かったなそれでスラアクチャアクの使い勝手向上してんだし
0581名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-CQWg [106.180.27.202])
垢版 |
2023/01/12(木) 18:48:42.67ID:e8jmFBZwa
跳躍と回帰とあと何とか滑空の3つだけど覚虫撃が移動技に入るならおりりゅも移動技になるわw
0583名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-jQVE [106.131.196.148])
垢版 |
2023/01/12(木) 20:31:48.96ID:FEj+Dzjia
奮闘伏魔やってるから合気は使ってないな。
合気の発動タイミングというかコツが未だに分からん
0585名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a88-DWwd [27.89.43.60])
垢版 |
2023/01/12(木) 21:28:51.30ID:Mvq0hGQm0
回復虫で伏魔畜攻と伏魔奮闘を今日のイベクエで試してみたけど微妙だった
伏魔の代わりに消えたスキルと虫そのものの弱さが足引っ張ってんのかな?
まあ元から畜攻より属性のが強いんだけど
0587名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a00-a7lV [165.100.191.173])
垢版 |
2023/01/12(木) 22:34:48.38ID:lBDASk/T0
通常虫なんてネタだろ。
共闘風纏回帰の方が100倍良い
0588名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-4vnh [92.202.219.64])
垢版 |
2023/01/12(木) 23:04:27.48ID:yNtSxLkZ0
1回目の怪異化解除の転倒でエキス切れること多いから強化持続1だけつもうかな
0592名も無きハンターHR774 (スフッ Sd4a-sa2P [49.104.6.87])
垢版 |
2023/01/13(金) 07:29:45.63ID:DiaJQ+DCd
フレとマルチやってるけど粉塵の麻痺が一番活躍してる気がする
割られても大丈夫だし集約できればヒーラーにもなれる
属性棍+切断虫が一番火力出るけど4人のうち一人は麻痺手段持ってる人いた方が安全に早く終わってる気がする
0593名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM26-8UNv [133.106.38.56])
垢版 |
2023/01/13(金) 08:04:33.55ID:48usiR6+M
>>571
それは不便と言うより難易度の方じゃない?
0595名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saf6-vMqp [27.85.206.76])
垢版 |
2023/01/13(金) 09:32:59.33ID:8JxBAskJa
一周回ってザミール
0602名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f65-n3c1 [61.25.141.117])
垢版 |
2023/01/14(土) 01:23:29.49ID:Synm9pIM0
心眼って吸われる前提のスキルだろ?
ラージャンは飛燕でやる
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 835d-FHMQ [60.238.201.122])
垢版 |
2023/01/14(土) 03:35:54.53ID:qStQNQYP0
飛円も結構動いて腕に吸われる事有るから硬化時は頭を連続切り上げと虫飛ばしでで狙う感じがやりやすい
ダウンした時は4連も使うけど当てれるかは位置によるからマルチだと使えないレベルの時も有るな
棍だと攻撃範囲広くて吸われる事結構有るし4スロ1個でいいから心眼は付けてる
0605名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp67-Z0BD [126.157.133.223])
垢版 |
2023/01/14(土) 07:45:26.76ID:IWg7UDaMp
上で大剣の話題あるけど、あの武器次のアプデ次第で一気に強くなるかもしれんからな
カーナが来れば
0606名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0388-O4H0 [92.202.219.64])
垢版 |
2023/01/14(土) 08:19:25.27ID:qg+skSzY0
ラージャンは心眼つけていくなあ
気絶耐性みたいなもん
0609名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6328-9daF [180.60.70.0])
垢版 |
2023/01/14(土) 11:17:06.37ID:EWwoypMd0
心眼3はライズ時代はガラモルスと併せて準火力みたいな扱いだったな。当然ながら今の環境下では倉庫で眠るしかない。
0616名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e37b-ZWsM [14.12.145.0])
垢版 |
2023/01/14(土) 18:44:13.99ID:HxX6Mv6s0
意地でも虫集めという前提から逃れようとしない慎ましさよ
0617名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-F3tn [106.133.178.2])
垢版 |
2023/01/14(土) 18:59:48.52ID:vpVv+Ioxa
猟虫滑空くんは散々いらない子、使えない子と言われてるけど、あの仕様をベースにどこをどうしてたらもう少しマシな評価貰ってたんだろう?

個人的にはもう少し翔蟲ゲージの回復速度をもう少し…鉄蟲糸跳躍より速ければ良かったのだろうと思う。双剣の櫓越えくらい?
0626名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6388-f/Hc [110.132.67.231])
垢版 |
2023/01/14(土) 20:18:02.02ID:VtKNn+UB0
いうて虫技なしだと倍降竜失う訳だから特にTAとかだと結構しんどそうだけどどうなんだろ…?
確かに特に普段の狩りなら虫技なしでも特段大きな問題はないってか普通にやれる武器の1つではあるけども
0629名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp67-O7ld [126.233.122.198])
垢版 |
2023/01/14(土) 20:24:23.27ID:9+K/6Y/Dp
急襲あったらもっとひえん使うようになるのかな
0630名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f65-n3c1 [61.25.141.144])
垢版 |
2023/01/14(土) 20:35:49.48ID:JoAEcYWB0
>>627
だったらサンブレイクの環境で急襲あっても別に使わんだろ
0631名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6388-f/Hc [110.132.67.231])
垢版 |
2023/01/14(土) 20:37:20.39ID:VtKNn+UB0
急襲来たら下手すると四連常用する人減るまでいくかもしれんな…
四連の方が火力が出るってのは急襲が来ようが変わらんだろうし四連自体もライズより使い勝手は大分向上したけどそれでも飛円の方が使い勝手がいいのは変わらんしね
急襲の存在考えたら四連は選べんって人増えそうな気がする
0634名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f65-n3c1 [61.25.141.144])
垢版 |
2023/01/14(土) 21:04:09.73ID:JoAEcYWB0
>>633
立ち回りって意味じゃおりりゅ単体じゃなくて操虫斬りコンボで比較しろよ
空中戦で立ち回りは広がるが火力を求めれば火事場以外じゃ地上コンボが優位
急襲あったところで現環境じゃそれは同じ
0635名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp67-Z0BD [126.157.143.192])
垢版 |
2023/01/14(土) 21:15:08.24ID:56u8hKx/p
専用スキルっていうか、抜刀術=大剣、高速変形=スラアクみたいなその武器を象徴するスキルが棍にはまだ無いからなー
0637名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6388-f/Hc [110.132.67.231])
垢版 |
2023/01/14(土) 21:24:14.11ID:VtKNn+UB0
>>634
操虫斬り考慮しだしたら余計に降竜側が不利になるんじゃないか…?
それでなくても突進回転もあるし虫技じゃないから回帰や覚虫撃とも併用出来るから地上>空中の式は崩れないにしてもどう足掻いても一撃の火力に縛られる降竜よりかは差は出ないんじゃない?
0638名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e37b-ZWsM [14.12.145.0])
垢版 |
2023/01/14(土) 21:32:44.84ID:HxX6Mv6s0
ジ ャ ン プ 鉄 人
0639名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f65-n3c1 [61.25.141.144])
垢版 |
2023/01/14(土) 21:36:09.96ID:JoAEcYWB0
>>637
別に降竜の方が優れてるという話はしてないが
0644名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-w88e [60.145.82.67])
垢版 |
2023/01/15(日) 01:23:46.33ID:DxEaVhQ60
蟲技クソだから次作で無くなっても何も困らんけど急襲がおりりゅにされるみたいなことしてくるから油断できない
ライズの時の実質新要素皆無はまあ酷かった
そんなことしてるから最低人気になるんだわ
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fae-VOSk [59.85.144.159])
垢版 |
2023/01/15(日) 02:29:24.45ID:tCwjzf080
現環境に急襲が来たら、攻撃後に印が残る点が便利だと思うんだよね
IBよりも印の価値が上がってるから
粉塵型を使った時は、急襲の猟虫追撃に粉塵覚蟲みたいな粉塵発生があったりしないかな
ま、夢を語るだけなら自由よな

滑空はなあ
蟲消費がなかったら使ってたかもしれん
0647名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f1c-F3tn [139.101.53.93])
垢版 |
2023/01/15(日) 04:11:55.91ID:4H7WULNg0
納刀中からの滞空時の抜刀攻撃がショボいジャンプ斬りしかできないのもったいない。
空中でも納刀から操虫斬りとかジャンプ突進斬り使いたい。
いっそ翔蟲受け身から猟虫滑空が使えるなら良かった。
0651名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fcb-U6Lu [61.192.75.155])
垢版 |
2023/01/15(日) 08:10:07.60ID:KFLW/+tx0
覚蟲撃はあのモーションの遅さなら当てると3色エキス取れるようにして、外すとエキスなくなるくらいのリスクとリターンは欲しい。
まぁシンプルにスキルでダメージ上がったり、モーション早くするとか距離伸びたり数値のテコ入れはすぐ出来るんだしして欲しいわ。
0658名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6388-YX+C [110.134.3.139])
垢版 |
2023/01/15(日) 12:59:01.95ID:vbzqAFyY0
野良部屋で棍よくみるぞ。お試しなのか大抵すぐ他の武器に持ち替えてるけどな。
棍のみ6000回使用の化け物とかいたな
0660名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f3a3-4l7I [114.146.171.84])
垢版 |
2023/01/15(日) 13:30:44.15ID:oS5p39qX0
サブ武器としてかじってる人はそれなりにいるのでは?
操虫棍担いでた人がいたからなんとなく合わせたら他の人も持ち替え始めて4人揃ったことはある
速攻型使ってる人はマジで一度も見たことないな
0662名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-QGp2 [49.98.137.77])
垢版 |
2023/01/15(日) 15:58:10.97ID:9mgw+xdmd
空中での行動回数でバフかかって〆のおりりゅが弱点に当たると気持ちいいんだけど、飛んでる最中の火力の事を考えるとやっぱちょっと物足りないのよね。

まあただ弾垂れ流すだけで単純に強いガンナー勢がおかしいだけなのかもしれんが。
それにちゃんと空中戦として成り立ってるし、仮性真溜めやらなきゃゴミな大剣より遥かに恵まれてはいるがね。
0682名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp67-O7ld [126.158.3.202])
垢版 |
2023/01/16(月) 03:37:44.37ID:z0sz1vPQp
🦑
0691名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM1f-ONAz [153.147.27.66])
垢版 |
2023/01/16(月) 17:04:58.78ID:6TVMKWKoM
覚蟲撃って例えば猟虫が白橙エキス持ってる状態で発動したらハンターから奪うの赤だけでいいのでは?
0696名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-9daF [106.131.197.42])
垢版 |
2023/01/17(火) 07:53:58.97ID:tJNBoZBTa
奮闘を活用(赤ゲージ維持)するために試行錯誤したけど、伏魔+狂竜症(+災禍)に落ち着いた。
伏魔だけだと劫血やられ時に発動しないこと多いが、狂竜症感染時はミリで赤ゲージが維持出来て良い感じ
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-sAzJ [60.119.241.194])
垢版 |
2023/01/19(木) 20:25:57.28ID:uPXMhjTz0
>>702
殴るタイミングを計りづらい初心者が粉塵纏い使うなら安全圏からヒット数稼ぎやすくて便利かな、くらいの印象。
根本的にエキス維持でも操作難度でも火力でも共闘型が最強なので、ふつうに戦える人なら共闘型>粉塵型なのは揺るがないと思う。
0708名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp67-YX+C [126.245.110.71])
垢版 |
2023/01/19(木) 21:18:07.11ID:bxsScbJ8p
飛びまくるなんて選択肢がまず論外だからなあ
0710名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-W8Hx [106.133.217.87])
垢版 |
2023/01/19(木) 23:00:27.54ID:w5doltWia
回帰は無敵回避から弱点部位への攻撃に繋がるのが最大の利点としてその上になんか色々盛られてるから強い
ジャンプでやり過ごして攻勢に転じる場合の完全上位互換
ダメージ目的に適当に振る技ではない
何よりマルチだとソロ以上に降竜がまともに機能しない
0716名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp67-YX+C [126.245.110.71])
垢版 |
2023/01/20(金) 07:21:43.10ID:K7XpBEBBp
降竜否定派は突進回転もろくに使えてない説
0730名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2354-Kcf0 [126.23.215.102])
垢版 |
2023/01/20(金) 13:18:32.88ID:RJ0mr3pc0
降竜の着地ズレの判定はモンスターに食い込んでる味方にしか影響がない気がする。
0733名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-ZLP1 [106.129.70.106])
垢版 |
2023/01/20(金) 14:52:35.22ID:BykMBUZXa
プレステ版勢は操虫切りサンブレまでおあずけって事?
0735名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-ZLP1 [106.129.70.106])
垢版 |
2023/01/20(金) 15:27:58.13ID:BykMBUZXa
>>734
無いのは辛いですね
サンブレまで待つかなあ
0743名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e37b-ZWsM [14.12.145.0])
垢版 |
2023/01/20(金) 21:22:24.37ID:2uSEQm5h0
>>742
片手の飛影で飛んだ後更に空中飛影ができるのとかあんま知られてないよね
0744名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp67-QSl3 [126.182.179.131])
垢版 |
2023/01/20(金) 21:47:39.23ID:KZF+IPF+p
ライズの頃は空中突進斬りの擁護してたが今見るとなんでこんなゴミ擁護してたんだろうって思うわ
0748名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2354-Kcf0 [126.23.215.102])
垢版 |
2023/01/20(金) 23:57:47.66ID:RJ0mr3pc0
ジャンプ突進後の舞踏跳躍の飛び上がりを8方向で調整できれば良いし、ジャンプ突進自体が猟虫滑空のように突進向きを決めれてもいい。
0749名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0388-RCAP [36.13.239.212])
垢版 |
2023/01/21(土) 01:46:05.45ID:Dqf4D3LZ0
>>740
ジェットストリームアタック仕掛けられそう
0750名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa7-jmDO [106.130.180.166])
垢版 |
2023/01/21(土) 01:49:05.39ID:/ouGj4G+a
粉塵爆発に闇討ちが乗らないのはバグですか?
0754名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff1c-tZGA [139.101.53.93])
垢版 |
2023/01/21(土) 12:25:36.34ID:86p6X5PJ0
猟虫滑空は通常虫だとエキスついでに回復できるという強みあるけど他の猟虫で使った時何か強みある?
あとジャンプ突進は下方にもう少し攻撃判定伸ばしてほしい、、せっかくの攻撃チャンスでも跳ねた後ディレイかけないと攻撃スカるのもったいない
0757名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-am8s [60.69.68.245])
垢版 |
2023/01/21(土) 19:22:55.58ID:bYXdWnsC0
>>755
どうやったら出んの?
つか2000ぐらい出てくれんと割に合わんのよ
0762名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff1c-tZGA [139.101.53.93])
垢版 |
2023/01/22(日) 02:57:09.87ID:sa7eGHkH0
覚蟲撃はジャンプ突進と一緒につけてると垂直に跳ねるけどハッキリ言ってメリットあるか?
私の認識だと覚蟲撃使った時点でエキス3色失って当てても共闘でもない限り2色どころか赤エキスがない可能性もあり、しかもそのまま強化ジャンプ斬りするにしても舞踏1回分だけの微妙すぎる火力で死んでる組み合わせという認識でお間違いない?
0766名も無きハンターHR774 (オッペケ Src7-CBlj [126.193.175.132])
垢版 |
2023/01/22(日) 10:14:16.70ID:icFxFhMfr
強化された螺旋斬はラージャンの顔に全部当てられれば2000近く出るんだよね
おりりゅも素撃ちで1500くらい出るようにしてもらいたい
0767名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-qYbV [60.119.241.194])
垢版 |
2023/01/22(日) 10:58:44.72ID:+JXmF3Qe0
>>762
ないんじゃないかな。そもそも降竜も操虫斬り(&穿ち突き)もないのに跳ぶメリットが薄い。しかも単品で産廃扱いされてる覚虫撃と空中突進斬りを両方セットする上にそれらのシナジーも皆無、という超産廃セットって認識でいいと思う。
0773名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa7-7ITA [106.131.199.148])
垢版 |
2023/01/22(日) 17:05:33.24ID:kAz0l9Pca
四連・回帰で粉塵集約虫で地上戦主体マンだが、同じ型でいい感じに参考になる動画探してる。
TA勢は2倍降竜共闘で、装備の参考にはなるが立回りの参考にはね…
0776名も無きハンターHR774 (スププ Sd1f-22Ag [49.98.250.162])
垢版 |
2023/01/23(月) 09:46:15.73ID:0E0Q1Pz/d
速攻型の虫って何で怯みやすいんです?
0777名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-z89y [126.168.222.112])
垢版 |
2023/01/23(月) 18:41:06.84ID:cCKhanwn0
マルチをサクサクやりたいから凡庸怨マガ棍で装備作ろう思うけど確畜メインとそれ以外で火力積むのとどっちが良いだろう?
0781名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa7-RCAP [106.146.42.253])
垢版 |
2023/01/23(月) 20:27:26.71ID:ZsqwKGpHa
汎用

凡庸
0783名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc7-FUHw [126.167.45.11])
垢版 |
2023/01/23(月) 22:52:48.15ID:BX1Pjto0p
ps4でライズ操虫棍やってるけど虫は橙エキス確定でとれるやつが便利だと思った
タマミツネとか橙エキス取りづらすぎて吐きそうにならなくて済む
0788名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spc7-AA9G [126.254.36.247])
垢版 |
2023/01/24(火) 02:45:24.78ID:WNlsrWoKp
どんな計算じゃ
0790名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-/k/6 [60.140.200.46])
垢版 |
2023/01/24(火) 08:09:58.82ID:A3VkhrGl0
回避5積んだ確定蓄積麻痺棍なんだけど麻痺属性3積んだら慣れてる相手だと3~4回麻痺取れて特殊ダウンあるヌシタマなんかはものすごい安定するようになった
で、攻撃スキルとして攻撃4+蓄撃3、攻撃4+蓄撃1+うま撃3、攻撃7+蓄撃1で迷ってるんだけどどれが無難かな
蓄撃3が延々発動できれば強いとは思うがそうもいかないし悩むわ
0794名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa7-Wfo+ [106.133.96.98])
垢版 |
2023/01/24(火) 10:13:07.06ID:phJAbAVOa
麻痺属性強化3ってどのくらい効果あるのかね
似た構成で回避性能とか下げてその分火力に寄せた麻痺使ってるけど麻痺属性強化0だから気になってはいる
もちろん入れたら他で火力にしわ寄せが来るんだけど
0795名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa7-Hg2r [106.133.51.150])
垢版 |
2023/01/24(火) 11:37:55.87ID:0DG3MIWqa
ps4版で操虫棍初めて使ったけど飛円だすと位置ずれるから序盤は△連打でもいいかな
0800名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc7-FUHw [126.167.36.57])
垢版 |
2023/01/24(火) 18:06:32.82ID:XqD0nUS8p
ps4版だからスイッチ版がどうなってるかわからんが跳躍飛びすぎて困る
ちょっと高度合わせないとならないのが割と手間取る、、しかもこれスタミナ消費するのか
翔虫だと消費しないんだからいらないだろ
あと四連印斬がもっさりしすぎて使いづらい
0801名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4388-QACp [110.132.67.231])
垢版 |
2023/01/24(火) 19:43:12.05ID:rQPNXi9X0
やたらと跳躍が高いのはスイッチのライズからやね…
一応、通常跳躍から即空中回避出来るからそれか糸跳躍使うことで最初の跳躍分は多少はマシにはなるが舞踏跳躍はどうにもならんかな

四連は合わんのなら無理して使うことはないかと
粉塵型使ってみたいなら慣れた方が良いと思う
0802名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc7-FUHw [126.167.46.100])
垢版 |
2023/01/24(火) 20:27:57.62ID:lMAEBi5Ep
そうなんだ、、
俺も空中回避で高度を調整しながら戦ってるんだけど、これだと跳躍の分も合わせてスタミナ消費がすさまじいことになってるんだよね
翔虫から飛ぶようにすることで上手く戦えるようになったけど、これだと跳躍いらないんじゃね?って思う
調整不足では…?
0805名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc7-FUHw [126.167.46.100])
垢版 |
2023/01/24(火) 20:39:41.18ID:lMAEBi5Ep
なるほど、四連印斬って強いんだね
知らなかった、、
ごめんねー
0811名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc7-FUHw [126.167.47.46])
垢版 |
2023/01/24(火) 21:10:08.50ID:/5JDgHeYp
飛び込み🥺
これ好きw
0815名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff1c-tZGA [139.101.53.93])
垢版 |
2023/01/25(水) 02:32:44.98ID:66gVqxU10
今作の虫棒は前作とかより比較的高く飛ぶのは良いんだけど、滞空時間が長い…というより跳躍後の降下開始までがやたらと遅いのが難点なのよな。だからジャンプ突進斬りをテンポ良く使えない、当てた後に露骨に高度下がるのを待つ時間が発生するのがネック。
0816名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa7-7ITA [106.131.198.107])
垢版 |
2023/01/25(水) 02:35:32.91ID:rwMP/ifOa
操虫棍視点でのライズはサンブレイクの体験版(になるかも怪しい)よ。
百竜夜行で作れる操虫棍も産廃だし…
ライズ時代の苦い思い出は本当に多くて、当時も愚痴スレ状態だったなー。
逆にサンブレイクでよくここまで持ち直したと思う。
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-adWQ [153.240.138.6])
垢版 |
2023/01/25(水) 02:44:02.10ID:9rpeUC7E0
怒涛の上方修正で死んでた技が軒並み救われたし虫タイプの格差も多少はマシになったからな
あと属性遊びする楽しさができてモッサリ空中戦からも解放された
強武器になったわけじゃないし強い糸技もないがそれ故の良さみたいなのは健在
0818名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-+bQE [153.240.22.134])
垢版 |
2023/01/25(水) 06:25:13.05ID:6dsM89fH0
この武器に渡って初めてちゃんとしたチュートリアルが無いことを恨んだわ。
0823名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4388-QACp [110.132.67.231])
垢版 |
2023/01/25(水) 07:50:17.67ID:I+avrT030
>>819
ツイッターとか他スレでの他武器の反応や昨日のコメを見る限り、ライズ最終アプデ仕様(サンブレ直前に来たやつ)みたいなので四連も早くなってる

ただ、そもそもライズまでの武器性能やスキルで四連使って果たして強いのだろうか…
0824名も無きハンターHR774 (スププ Sd1f-/k/6 [49.98.86.107])
垢版 |
2023/01/25(水) 09:12:13.32ID:1fIaQ5uKd
属性補正付いてるなら強いとは思うしどうせサンブレイクでそれらの(属性武器の)派生作ることになるからあって損はしないと思う
ただライズの防具でそんなに盛れないし物理盛ってカツカツだろうから有用なのは一部だろうなぁ
0825名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-G+h1 [153.139.187.8])
垢版 |
2023/01/25(水) 09:16:43.77ID:aky/1+PN0
四連に慣れるために今から使っておくのもありだとは思うけど、それでもサンブレイクになってから使い始めても慣れるまでに掛かる時間としてはあんまり変わらないと思うからどっちでもいい感はある
0827名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc7-FUHw [126.156.2.171])
垢版 |
2023/01/25(水) 10:33:27.97ID:qBFZIUqyp
操虫棍って誰が相手でもそこそこ戦えるけど
オロミドロには不利な気がする
0828名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spc7-am8s [126.236.235.176])
垢版 |
2023/01/25(水) 11:04:44.11ID:fMqzBN4Fp
棍はSB初期の謎調整でエアプ共が粉塵集約つえーつえー騒ぎまくったから開発陣もこれでいいやろってなってそう
0831名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4388-QACp [110.132.67.231])
垢版 |
2023/01/25(水) 11:17:36.67ID:I+avrT030
そもそもオロミドロ原種自体がガード出来ない+お手軽なカウンター手段がない武器だと結構つらいからな…
泥耐性と心眼あるだけでも大分違ってくると思うけど上位なら兎も角下位だとなんか良い手段あるっけ?
0834名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa7-7ITA [106.131.199.88])
垢版 |
2023/01/25(水) 15:58:32.69ID:f03Ng5vma
心眼鈍器ガラモルスというナルガ棍に少しだけ対抗出来た骨董品
0842名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3327-Gzn5 [112.138.27.28])
垢版 |
2023/01/25(水) 21:13:56.15ID:vZ92feIv0
ネイビア装備が完成した

見切り7
攻撃4
弱特3
超会心3
達芸3
確定蓄積3
畜撃3
回避性能3
攻勢3
うまげき3
霞皮恩恵3
粉塵1
供応1
刃鱗1
回避距離1
怯み1

純粋に他の虫棒ユーザーから品評して欲しいので弱そう、強そう、もっと強いの持ってるなど自由に意見を投げつけてほしい
0848名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spc7-brL6 [126.247.138.46])
垢版 |
2023/01/26(木) 09:25:16.06ID:Qh6/EHxup
>>842
攻撃6、回避5、霞恩恵3、ウマ撃3、攻勢3、弱特3、超会心3、確定蓄積3、蓄積強化3、業物、見切り3、体術2、距離1、災禍1、刃鱗1、ひるみ1、粉塵1、連撃1、業鎧1、狂竜1、剛刃1(オマケ)、属性耐性1(オマケ)

大分攻撃特化にしてる、下手だから苦手なモンスだと回避できなくて火力ガタ落ちしてるけど
0850名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa7-7ITA [106.131.197.152])
垢版 |
2023/01/26(木) 11:06:52.68ID:FX3Hrjm1a
回避で発動する系は相手のダウン等が増えてこちらが有利になるほど発動機会が減るジレンマ
小タル爆弾で無理矢理発動させるとかアリなのかな。
0854名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 737b-sOcQ [106.72.194.192])
垢版 |
2023/01/26(木) 12:50:03.21ID:euO//ZF00
なんか粉塵型使ってると纏系とか剛心溜まるの早いなと思ったら猟虫の攻撃と粉塵破裂どっちも攻撃回数としてカウントされるのね
マルチだとおガンナー様が秒速で全部割ってくれるから粉塵纏が強いのなんの
0856名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3328-Jpma [122.26.26.131])
垢版 |
2023/01/26(木) 14:52:18.03ID:HBrRubW00
>>842
確蓄3とうま撃3はいらんくない?
俺なら確蓄1、うま撃1にして攻撃を7にする。

うま撃1→3の増加量は20。
攻撃4→7での増加量はネイピアなら19。
だったら常時底上げされる攻撃盛った方がよくね?
0863名も無きハンターHR774 (スフッ Sd1f-iaqS [49.104.38.76])
垢版 |
2023/01/26(木) 19:33:54.07ID:5JKbKrqJd
一応、ゴリ月ゴイでs2スキル2つと蓄撃3つを付けて攻撃3弱特2相当のおまがあれば
7733回避5達人芸3うま撃2攻勢2連撃2チクチク3まで持っていける
ネイビアなら221だから回避距離と刃鱗と霞恩恵3まで足せる
計算間違ってたらすまん
0865名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-AXZE [126.77.117.3])
垢版 |
2023/01/26(木) 20:48:58.10ID:gGcSEg5W0
攻撃7見切り6超会心、弱特、達人芸、回避性能、気絶、霞皮、
巧撃、攻勢、確蓄、蓄撃3匠2粉塵2供応1刃鱗1連撃1で組んでいる
基本快適さで匠2入れているけど相手に合わせてそこのスロ4は入れ替え
もっと錬成を頑張ればスキル組み込めるんだろうけどこれ以上自分にはキツい
0867名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd1f-khZN [1.75.203.160])
垢版 |
2023/01/26(木) 22:49:49.79ID:Hgz22KDHd
久々に起動したんだけど、アプデで物理や棍>属性みたいになったりした?
0869名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3327-XYFd [112.138.27.28])
垢版 |
2023/01/26(木) 23:23:00.29ID:bD2aIoNE0
>>856
これは慧眼
確かにその通りだ。数値に説得余力がありすぎる
やっぱここで聞いてよかったわ
このうまげき3は月光腕にうまげきs1付けた奴だから自然とそうなってたんだよね

うまげき全部諦めれば 攻撃 7 見切り 6 回避性能 確畜 畜撃 攻勢 弱特 超会心 達人芸 霞皮 3 ひるみ 供応 距離 1 までは行けるんだけど……
0871名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spc7-AA9G [126.247.116.154])
垢版 |
2023/01/27(金) 00:03:00.93ID:1VessWYIp
どうして俺は確定蓄積刃鱗をリバクシャ頭につけたんだろうな?
0873名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa7-7ITA [106.131.198.113])
垢版 |
2023/01/27(金) 07:23:02.83ID:Ubfehv4Xa
蓄撃装備って現状はナンニテモ枠って認識でええんかな。大体のモンスは属性盛りが最適解な感じだが、属性盛りでいくか蓄撃でいくか悩むモンスも何体かいる
0874名も無きハンターHR774 (スフッ Sd1f-iaqS [49.104.28.181])
垢版 |
2023/01/27(金) 07:46:11.93ID:vm+vYoNsd
確蓄の方は積むなら0か3だと思ってるからゴルルナに蓄撃はオススメしないな
ゴルルナ頭or腰のみで確蓄3になるの作っとくとリバクシャ頭や怨嗟腰採用できるから幅が広がる
蓄撃+研鋭+うま撃+狂竜+業鎧のロマン砲みたいなの面白いぞ
めちゃくちゃ錬成大変だけど
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3328-Jpma [122.26.26.131])
垢版 |
2023/01/27(金) 12:06:11.77ID:tiZSAm9f0
ちく撃は転生した無属性強化ちゃんでしょ
0879名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spc7-am8s [126.253.26.11])
垢版 |
2023/01/27(金) 19:56:54.24ID:oes+cIRLp
体術抜いてるやつは毎回強走薬飲んでるの?
それともお祈りおだんこ?
0883名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5328-XYFd [114.163.98.133])
垢版 |
2023/01/27(金) 22:39:56.30ID:9D6ZO5/z0
5つの属性で攻撃するなら地上で四連
確定蓄積などを発動させるなら地上で回避
地上が主戦場になりつつあるけど、自分は鉄蟲糸跳躍で空中に逃げたい、
逃げたと見せかけて操虫斬りしたい、空中にいる時にダウンしたら降竜叩きたい

操虫斬りは照準使わないと当てられないから体術外せなくなっちゃった
0886名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 32dc-mSgI [147.192.71.120])
垢版 |
2023/01/28(土) 12:42:06.10ID:p5U1L+9X0
麻痺も毒みたいに4スロ3レベか1スロならな
地味に重いんだわ
0887名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c328-RTOQ [122.26.26.131])
垢版 |
2023/01/28(土) 14:09:07.28ID:IeDTZv540
最近シナトオオモミジ使ってんだが、こいつバゼル相手とかだと100*4-5とか出すのな
ビビったわ
0891名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d628-nXPL [153.240.138.6])
垢版 |
2023/01/28(土) 15:50:39.00ID:n4POX2UO0
たまに速攻で遊ぶ時は

回帰でスタミナバフ

虫出し

飛び込み四連で印を付ける

ZR+X+Aで虫キャンしつつ溜め

光り次第発射

これを繰り返してるな
空中戦しないしハンターの動きは単調だが虫の暴れぶりを見るのが楽しい
あとせっかくの速攻ってことでエキス点滅したら疾替えして覚蟲もやってる
0892名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-C2T3 [106.146.118.248])
垢版 |
2023/01/28(土) 16:00:08.11ID:/7iu6JVPa
どのタイプの猟虫でもそうだけど一言に速攻型と言っても「操虫溜め」と「溜め時連続攻撃」とか特性で立ち回りも使う入れ替えも結構変わるよね。…まあライズからいる溜め短縮ちゃんはサブレ追加の操虫溜めくんにほぼ立場取って代わられた感はあるけど
0894名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c328-2biX [122.26.26.131])
垢版 |
2023/01/28(土) 16:20:33.67ID:IeDTZv540
>>890
俺(シナトオオモミジ)の場合、印当てて適当なところで展開させた後、近接攻撃が届かないタイミングで溜めアタックを撃つみたいな感じやな
印斬ループにヘタに組み込んでも普通にDPS下がるし
ティガの突進みたいなモンスターが派手に暴れてるときでもホーミングして100~300ダメージを与えられるのが強みだと思うので、そんな「近接の空白時間帯」を埋めるダメージソースとして使ってる
0895名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-2TTp [106.133.216.194])
垢版 |
2023/01/28(土) 18:44:10.65ID:GW5OD8Nka
虫に関しては三色で腕に居たら共闘攻撃、印当てで粉塵撒いて3ボタンで集約、腕に居たらチャージして溜め時連続攻撃発動、浮遊中チャージ完了で操虫溜めの貫通攻撃発動の全盛りで良いです
どうせチャージ短縮そんなに使わないし
0900名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-2TTp [106.133.215.65])
垢版 |
2023/01/28(土) 20:14:14.14ID:MXHJX+Q7a
儀式しておりりゅするだけの武器になるのだけは勘弁
通常攻撃を的確に使う同じポジだった筈の太刀は鬼刃斬りがグロ連携扱いされる必殺技()擦るだけの上に火力も底辺の地獄絵図だし
必殺技強要だけはやめて欲しい
0901名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d628-nXPL [153.240.138.6])
垢版 |
2023/01/28(土) 21:08:08.71ID:n4POX2UO0
>>900
これなんだよなあ
火事場TAみたく物理に振り切ってようやくおりりゅ連打になる今くらいのバランスでいい
通常プレイは通常攻撃メインで距離詰めや大きな隙におりりゅって感じのちょうどいい塩梅だわ
決して強武器ではないが
0904名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-C2T3 [106.146.114.122])
垢版 |
2023/01/28(土) 23:35:48.48ID:RNcYYF7fa
いろんな虫で覚蟲撃使ってて気付いたけど、速攻型の猟虫溜めのヤツ装備して使うと印付いたままエキスも回収せず猟虫も飛ばしっぱなしなのに、粉塵型だと印も消えるし虫も帰宅するの何なん?普通逆じゃねえの?
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b28-ozkd [114.163.98.133])
垢版 |
2023/01/29(日) 00:16:18.85ID:wp6Ngt0o0
たまに粉塵・速攻をメインに使っているっていう動画や生放送を見るけど、
虫に攻撃させるからって3色揃えないのはやっぱ弱いって思った
(今は3色揃えられないという悪い状況でもなくて)

赤ないとダウン時のラッシュ弱いのは勿論、
白ないと移動速度遅くて危うい立ち位置になりがち、
橙ないとガード不可・扱いやすいカウンター技回避技ないから被弾のリカバリー少なめ、
スパアマも発動してくれないからモンスターの攻撃に妨害されがち

赤エキスだけあればいい熟練者はともかく、中級者含めて、
それこそ操虫棍触りたての人こそ(強化エキス粉塵や強化持続含めて)迅速なエキス集めがネックだなって思った
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 52cb-tNnN [61.192.75.155])
垢版 |
2023/01/29(日) 07:22:28.76ID:9DDSfFIs0
速攻虫で泡沫巧撃剛刃で死中か災禍でプレイしてみたいけど、錬成のハードル高いし使いこなせないだろうから装備組めてない。
今の伏魔狂竜粉塵風纏とかお手軽に作れて火力ある装備があるからわざわざ作る気が中々湧かない。
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 56a4-Ls2Z [217.178.216.69])
垢版 |
2023/01/29(日) 11:41:52.22ID:Y5ZxuSA70
カエルの麻痺値200だったよね確か
検証見つからんかったから検証してみたけど多分麻痺粉一つ25やね
粉塵集約で麻痺含めて2つ以上粉があると多分100になってた
麻痺3つけてるけど多分粉には乗ってないはず
0910名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 56a4-Ls2Z [217.178.216.69])
垢版 |
2023/01/29(日) 12:13:07.48ID:Y5ZxuSA70
多分多分ばっかりやからもう一回やってきた
麻痺強化は乗らない
カエルの麻痺耐性は200
麻痺粉1個ずつ割りで8回で麻痺
麻痺回復粉1個ずつ集約を1回麻痺粉1個を4回で麻痺
麻痺粉2回復粉1集約1回麻痺粉2回で麻痺
麻痺粉2回復粉2集約で麻痺
なので麻痺粉25
2個集約で4倍それ以上は粉ごとに2倍ずつ加算かなぁ
アムルマリキータとハイアーザントップの時の話だから蟲レベルとか変わるとまた違うかもしれんが
この組み合わせ以外自分使わんから調べてない
0913名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 56a4-Ls2Z [217.178.216.69])
垢版 |
2023/01/29(日) 12:40:35.89ID:Y5ZxuSA70
結局自分が気になったので
レベル5レベル13レベル15で麻痺までの粉回数調べてみた
結果は同じ回数だった
なので
虫レベルには依存しないもしくはしてもほぼ影響なし
麻痺虫の種類によって蓄積値が違う
やね
0914名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 937b-hHOP [106.72.194.192])
垢版 |
2023/01/29(日) 13:09:34.51ID:8mkcyq2V0
ついでに粉塵型の話で申し訳ないんだけど剛心や纏系のスキルの攻撃カウントで猟虫の攻撃はハンター自身の攻撃の半分としてカウントされるんだけど、粉塵が割れる時のダメージはハンターの攻撃としてカウントされるっぽい
粉塵猟虫使ってると爆速で攻撃カウントたまるのはたぶんこれが原因
0922名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e22d-ozkd [213.18.83.185])
垢版 |
2023/01/29(日) 18:38:25.75ID:TOXdRfSD0
速攻型操虫溜め使ってみたけど四連印斬挟むと操虫溜め完了してるからループできるっちゃできるけど回帰猟虫使わないと四連印斬→操虫溜めのループが3回しかできないのがきついわ。
猟虫の攻撃力もっと上げるかスタミナ消費減らすかしてくれないとそりゃ共闘選びますわ。
デフォルトで5〜6回は猟虫戻さなくても操虫溜め攻撃できるようにして欲しいわ。
0923名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-S+s3 [106.133.116.223])
垢版 |
2023/01/29(日) 18:40:51.99ID:1urSHQZVa
覚蟲撃は思い切ってダメージ固定じゃないのはもちろん
共闘型ならヒットさせればエキス3色回収
速攻型なら肉質無視の多段ヒットに属性ダメを上乗せ
粉塵型なら印も消えずに追加で即時粉塵集約が発生って大幅テコ入れされるのが理想かしらね…?
通常虫?知らん。
0931名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf54-5T4A [60.119.241.194])
垢版 |
2023/01/29(日) 21:50:55.73ID:S8DNFuiJ0
>>923
覚蟲撃は蟲の種類関係なく蟲命中時に強化エキス粉塵を確定で発生させて、それに自ら突っ込んでいくような技にすればいいんじゃないかな。
長いモーション&技を外すとエキス失うリスクと引き換えに、成功すれば三色強化の継続時間をリセットできる、みたいな。
現状だとエキス関連の性能差が酷くて共闘型一強になってるし、どの蟲でも三色強化の維持がしやすくなれば操虫棍全体のテコ入れにもなる……かもしれない。
0936名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp27-S+s3 [126.245.38.240])
垢版 |
2023/01/30(月) 00:43:59.69ID:LtXnPv6sp
ライズまでやったけどライズ→サンブレイクの調整内容を調べたらやたらと強化項目多くて驚いた
一体なにがあったんだよ…
0949名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp27-LEOu [126.158.56.136])
垢版 |
2023/01/30(月) 12:17:44.42ID:VfwVPXI1p
3色や赤取った状態でも操虫斬りでエキス取れるようにして欲しいけどそうなったら回復虫がぶっ壊れるし無いか
0956名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp27-GnZg [126.158.125.221])
垢版 |
2023/01/30(月) 18:13:23.16ID:lPhw9OpNp
急襲使えなくなったと思ったら糸技になったのか 制限無しにバシバシ使えるのが強みだったのに ちゃんとナーフされてんじゃん
0957名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp27-S+s3 [126.245.30.26])
垢版 |
2023/01/30(月) 18:35:28.30ID:E50qiEtvp
急襲突きそのまま持ってきても強すぎることはなかったでしょうに
なぜわざわざ劣化させてから調整()するのか
0961名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9728-/NI3 [180.60.70.0])
垢版 |
2023/01/30(月) 19:59:11.74ID:SeDPCH8g0
>>958
乙シナトオオモミジ
0967名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d628-EnQe [153.243.26.3])
垢版 |
2023/01/31(火) 15:16:23.69ID:eFlNXqdm0
というかおりりゅが位置取りで空中ならおりりゅ、地上からなら昇竜撃(のぼりゅ)となってダメージ出しつつジャンプでそこから赤エキス有りなら強化穿ちつきとかに派生できるとかでも良かったんじゃないか。
ジャンプ自体にダメージがないのが空中が強化されたとはいえ強くない理由だし。
0968名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM9e-y13p [133.106.33.184])
垢版 |
2023/01/31(火) 15:33:36.50ID:79hh/f3GM
虫の自動攻撃のヒットにタイミングに合わせてZRの印当てすると粉塵2個出るからそこですぐ集約してる。自分の装備だとオスパーダドゥーレなら401くらいの固定ダメージがでるわ。
地上コンボに絡めるとわりと火力でる。
余裕があれば印当てではなくて四連フィニッシュでもいい。


粉塵が出た直後から少しの間は味方の攻撃で割れない時間があるから、時間内に2個集めて集約する立ち回りを意識してる。
ガンナー居ても同じで割れない時間内で立ち回ればマルチでも問題ない
0969名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-/NI3 [106.131.184.203])
垢版 |
2023/01/31(火) 20:21:34.26ID:g6EtcTSVa
蓄撃麻痺棍に麻痺強化が重かったので代わりにマリキータちゃんを連れて行くことで補ってみた。
クエスト時間は少し伸びたけど、回復と拘束で安全性と快適性は抜群。
苦手モンスにはこれで良いかな
0970名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff10-DSsr [124.110.132.181])
垢版 |
2023/01/31(火) 21:31:53.30ID:za1GOu5h0
粉塵型なら四連印斬の方がいいんだろうけど俺が使うと飛円斬りじゃないと安定しない
0971名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf54-ajr3 [60.140.200.46])
垢版 |
2023/02/01(水) 00:51:16.05ID:0HPLM5+60
マルチで麻痺確蓄棍よく使うんだけどどこでバランス取るかがわりと難しい
7733+業鎧1+蓄撃なら麻痺3積めるけどやっぱ火力が伸びなくて蓄撃3欲しくなる、麻痺3抜くと入るんだよね…
でも火力特化するならもうルナルガ棍でいいよなって気もする
0973名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e22d-ozkd [213.18.83.185])
垢版 |
2023/02/01(水) 04:00:23.17ID:tjkinQKZ0
速攻型のスタミナ強化、覚虫撃エキス消費なし、共闘・粉塵の猟虫レベル14→15の攻撃力UP、空中で疾替え・覚虫撃・回帰猟虫使えるようにする。
どうせアプデ来ても何も変わらないんだろうけど求めてるもの。
0975名も無きハンターHR774 (スップ Sd92-Fo36 [1.66.104.30])
垢版 |
2023/02/01(水) 07:33:36.67ID:6M2x/11Ld
地上降竜は突き攻撃(牙突零式)にしてほしい
0978名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-pNNl [106.146.65.50])
垢版 |
2023/02/01(水) 11:49:30.89ID:wIiB9BB2a
地上戦メイン気味になるのは地上攻撃連携キャンセルも大きいが
跳躍からの動作と出来る選択肢が狭いからカイイカのスピードについていけてない印象
あの何もできない時のフワフワ感どうにかならんかな
空中疾駆でも出来るようになれば面白いのに
0994名も無きハンターHR774 (スッププ Sd72-Bb6U [49.105.76.200])
垢版 |
2023/02/02(木) 01:08:12.88ID:6qafvbcAd
クシャ棍もルナガロ棍も他属性最強棍と違ってスロ2空いてなくてスキル不足だからカーナ棍割と期待してる
逆にゴミだったら冰気使えないし急襲没収されて対カーナの立ち回りの面白さ半減だしでクソアプデ認定しやーす
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 11時間 21分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況