X



トップページモンハン
18コメント18KB
MHWの質問に全力で答えるスレ124
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4f-upj3 [106.138.6.15 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/09(水) 00:26:44.44ID:hYvaGmCna
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします!
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・でもある程度は自分の状況は詳しく書いた方が回答者も答えやすいよ
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ123
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1655089595/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-upj3 [106.138.6.15 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/09(水) 00:27:28.58ID:hYvaGmCna
よくある質問
【システム・アイテム関連】
Q:予約特典どこ
A:マイルームのルームサービス行け

Q:探索で発見したのにフリークエスト出ない
A:ハンターランクが足りてないと無理

Q:ショートカットが元に戻るんだけど
A:アイテムマイセットにショートカットも登録されてるから
 ショートカット登録後にアイテムマイセット作り直せ

Q:右下に表示されるアイテムの順番を変える方法は?
A:オプションでアイテムポーチ開いて△
 これもアイテムマイセットに登録されてるから設定したらアイテムマイセット登録しとけ

Q:クエストの隣の吹き出し何?
A:依頼クエスト
 クリアすれば食材の入手や設備の強化などが行われる

Q:各設備従業員の雑談長すぎ
A:×ボタンで会話をキャンセルできる

Q:右上に出る緑色のマークは何?
A:チャット未読あり

Q:モンスターのフンどうやって増やすの?
A:増やせないから錬金でこやし弾を増やそう

Q:配信バウンティの???って何なの
A:進行度不足などの場合にその様な表記になります
(星5のランク時に配信バウンティが星7のクエストクリアなど)

Q:乗りどうなってんのこれ
A:ミニマップの周りの白い部分を見よう
 赤みが差したら攻撃が来る合図なので移動かR2で耐える
 怯ませる毎に白い部分が消え、3回怯ませればフィニッシュ
 でかいガイドは進行で消えるが操作ガイドONなら右上に表示されてる

Q:全体マップのモンスターアイコン横のプラスマイナスって何?
A:プレイヤーとモンスターの高低差

Q:力の護符・爪、守りの護符・爪は重複する?
A:ポーチに入れてれば護符・爪ともに効果がでる

Q:クエスト一覧の青クリアと赤クリアって何?
A:青クリアは暫定で出現条件を満たしていなくて未クリア有り 赤クリアは全てクリア

Q:捕獲しても特殊闘技場クエストが出ない
Q:フリーが埋まらない
A:救援を「星◯ フリークエスト」で検索して未クリアの闘技場クエ等が出てくるまで根気よく検索
 星4の陸珊瑚テトルーと星6~7の研究施設の依頼クエストは見落としがち
 特殊闘技場や古龍クエストはランダム出現

Q:過去の祭りで配信された重ね着はどうすれば手に入りますか
A:現状では入手不可。同じ時期に再配布されるかは不明

Q.集会所のBGMがずっとFFのままなのですが、手負いの魔獣クリアしないと鳴り止まないんでしょうか?
A.そうです
0003名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-upj3 [106.138.6.15 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/09(水) 00:27:50.15ID:hYvaGmCna
【仲間への怯み攻撃一覧】

●吹き飛ばし
ガンス:竜撃砲
ヘビィ:竜撃弾、拡散弾

●かち上げ
大剣:斬り上げ
ハンマー:アッパー、溜めアッパー(溜め2)、回転強アッパー
チャアク:斬り上げ
スラアク:斬り上げ

●尻もち(怯み軽減3で無効)
大剣:真・溜め斬り全般
片手剣:溜め斬り
ハンマー:滑走縦回転からのフィニッシュ、溜め3叩きつけ、ジャンプ叩きつけ、叩きつけ(餅つき)の最後
ガンス:竜杭砲の最後の爆発
ランス:突進、飛び込み突き、カウンター突きとパワーガードから派生の突き
スラアク:(零距離)属性解放の爆発
チャアク:超高出力属性解放斬り
ライト:斬裂弾
ヘビィ:斬裂弾
操虫棍:飛円斬り

●怯み(怯み軽減1で無効)
・上記以外全て

【その他】
Q:○○でやめていましたが久々に復帰します。何したらいいですか。
A:イビルジョー(武器)→ナナ・テスカトリ(武器・防具・装衣)の順でやって
 あとは、歴戦王マムタロト(鑑定武器・防具)、ベヒーモス(防具)、各種歴戦王(防具)を好きなのから
 但し歴戦王はイベント配信なので注意。

Q:転身の装衣ほしいけど烈日クエが出ない
A:アイスボーン始めるとベリオ倒すまでストーリー進めないと特別任務は出ないみたいよ

【おまけ】
・○○に勝てない!と質問する場合は使用している武器種や現在の進捗状況を加えて書くことで答えてもらいやすくなります
0004名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-upj3 [106.138.6.15 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/09(水) 00:28:31.70ID:hYvaGmCna
【装備・スキル関連】
Q:スキルLvってどうすれば上がる?
A:同じスキルを複数装備すれば上がる
 防具自体のスキルレベルを上げる方法はない

Q:スロットのマークの違い何?
A:スロットレベル
 スロットのレベルより装飾品のレベルが高いと装着できない

Q:属性武器のステータスが灰色なんだが
A:そのままだと無属性で属性解放ってスキルで有効化

Q:装備のαとβとγって何?組み合わせてもシリーズスキル発動するの?
A:αはスロット少なめの代わりにスキルが多め
 βはスロット多め代わりにスキルが少なめ
 γはイベントクエストで強化モンスターな分スキルなどが強め
 αとβとγの組み合わせやレウスとリオソなど同一のシリーズスキルであれば発動する

Q:素材と揃ってるのにオウビートパピメル出ないんだがバグ?
A:オウビートは男性専用でパピメルは女性専用(スキルは同一)

Q:装飾品/カスタム強化素材でない・・・
A:イベクエを除くと歴戦クエストの紫色の報酬枠で出る
 危険度1(メインが星6モンスター):なぞ/光る
 危険度2(メインが星7モンスター):光る/古/風化/(猛者)
 危険度3(メインが星8モンスター):古/風化/(猛者)/(英雄)
 ※括弧は武器のカスタム素材

 装飾品についてはフリーなどでもたまに出る
 イベクエで装飾品やカスタム強化素材が出るものが配信されることがある

Q:なぞの珠とかって何が出るの?
A:以下のレア度の装飾品が出て下にいくほどレア度高い珠が出やすい
 なぞの珠はレア6までの珠
 光る珠はレア7までの珠
 古い珠はレア8までの珠
 風化した珠はレア8までの珠

Q:歴戦やっても使ってない武器のカスタム強化の素材しかでないよ?
A:歴戦1,000回はまわしてからまたきて

Q:装飾品を集めたい
A:マスター歴戦がおすすめ
 レア度8以下も問題なく出る...ハズ
 次いで上位危険度3>上位危険度2
 狩りやすさが売りだが4スロが出ないのがネック
 イベントクエストで装飾品出やすいのもあるからお好みでどうぞ

【さいごに】
PS4とPCでは異なる部分も多々あります。
質問の際は、できるだけ自分が”PCなのかPS4なのか”を明記するようにしてください。
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f9e-ArDb [220.208.36.4])
垢版 |
2022/11/11(金) 22:51:37.64ID:yF0gdtQO0
前スレ997さん
キリンの狩猟についての詳しい解説ありがとうございました
気絶3と雷3は積んでいましたが麻痺は積んでいませんでした
麻痺耐性3を積みます
キリンがいなないたり頭を振るなどする所を注意して見てきます
不慣れなので候補に挙げていただいたシールド散弾ヘビィで行ってみようかと
慣れたら近接も練習してみます
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a14-t73B [61.206.199.14])
垢版 |
2022/11/12(土) 22:18:24.25ID:egj0g92J0
>>6
属性武器なら使用属性の護石でいい。物理武器なら挑戦が鉄板。次いで攻撃。匠、耳栓あたりを入れてる人もいる。
なんにせよ強化を最終段階までした状態での話になるので、それまでは上記の護石から強いのを入れとけば良い。
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a38-EHNx [219.75.235.130])
垢版 |
2022/11/12(土) 22:19:54.95ID:zcKt0Yjo0
>>6
弓は体術とか、チャアクは龍紋用の逆上とか、属性用の火炎水流雷光氷結とか
スキル最大が5以上のものが効率いいんじゃないかな
でも、欲しいスキルをシミュってみて要求された護石を作るのが基本だと思う
防具附属スキルや装飾品不足で足りない部分を補う方向で
でも最後はほぼ全部作ってしまうけど・・・

良く分からないなら全武器通して挑戦は相性良いと思う
アイボーは簡単に怒らせられるようになったから
0009名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM75-WM47 [36.11.225.167])
垢版 |
2022/11/15(火) 19:15:36.12ID:4UHCrgcYM
珠集めをするならやはりゴールデントロフィーが一番良いのでしょうか?
激昂ラージャンがちょっと苦手なので周回するには時間がかかってしまいます
もし他におすすめクエストがあったら教えてください
大剣、ヘビィ、ライトを使ってます
0010名も無きハンターHR774 (スフッ Sd7a-ochO [49.104.14.185])
垢版 |
2022/11/15(火) 19:39:59.60ID:VNCi8UB+d
>>9
お気付きだろうが、歴戦テオクシャのイベクエとゴルトロが一番楽だろうね

テオクシャは散弾ヘビィでハメもどきやれば5分もかからないで周回できるし
息抜きにゴルトロで抜刀大剣やったりミラアルバを休憩として遊べば周回の飽きが来なくていいしミラは結構コアな珠が出やすい(自身の結果だけなので偏見です)
0012名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a38-EHNx [219.75.235.130])
垢版 |
2022/11/15(火) 21:08:22.58ID:DaXyesvc0
>>9
激ラー苦手なら、兵器庫のみ周回でもいい
どちらかというとゴルトロはレア11目当て
(排出率変わって、封じからはレア11が一番出にくくなった)
あと低レア集めるなら窮賊とかの方がいい。整備珠とか
0016名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2788-uAHi [106.160.58.72])
垢版 |
2022/11/20(日) 10:21:54.94ID:0iJMuiTG0
PS版では非表示には出来ないけど弾薬の並び替えは出来るよ
睡眠弾
麻痺弾
水冷弾(例えばメイン弾)
回復弾2
徹甲榴弾3
通常1

みたいな感じに並び替えたりして最初の場所から遠ざける事は出来る
アイテムセットに紐付けなので登録も忘れずに
0017名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a38-ihPV [219.75.235.130])
垢版 |
2022/11/20(日) 19:37:09.96ID:LA775yRt0
最下位にしてしまうとデフォルト(最初の場所)の真上に来てしまうから
人に依っては要らない弾は真ん中の方がいいかも

自分は、デフォルトがメイン弾で下側に物理・属性・麻酔、上側を状態異常にしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています