X



トップページモンハン
1002コメント303KB

【MHRise】片手剣スレ 盾コン120回目【MHW】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fba-OuI3 [183.176.19.196])
垢版 |
2022/05/16(月) 20:57:01.84ID:fnHhESNl0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

MH Rise、MHW IBの片手剣について語りましょう。

次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう

◆公式サイト
【MHW】
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/
【MHWI】
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
【MHRise】
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

※スレを立てる時は以下の文字列を>>1の1行目に入れてください
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
保険として3行程度残るようにお願いします

前スレ
【MHRise】片手剣スレ 盾コン118回目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1644320050/
【MHRise】片手剣スレ 盾コン119回目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1649569338/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0759名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMee-PETP [133.106.148.23])
垢版 |
2022/05/26(木) 19:06:18.26ID:EJw8M6ZkM
>>755
アフィカス発狂してて草
便所の落書きを転載する人生とかよくわからないですwwwwwww
0761名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMee-PETP [133.106.148.23])
垢版 |
2022/05/26(木) 19:19:32.64ID:EJw8M6ZkM
どうせボウガンが最強なんだからオンリーワンを目指せ
0770名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab81-wDYB [58.3.77.34])
垢版 |
2022/05/26(木) 22:21:26.89ID:NR/GTdhB0
>>687だけど爆弾昇竜等のmps測りなおしてみた(steam版で測ったら数字変わった)
誤差はあるのでおおざっぱな数字として見てほしい

バッ旋→飛影FB  時間 5.1s mps 45.3(総m値 231)
バッ旋→素昇竜FB 時間 5.4s mps 52.4(総m値 283)
大タルG→昇竜FB 時間 5.3s mps 47.7(総m値 253+固定ダメ)
小タル→AX+A昇竜FB 時間 6.1s mps 49.8(総m値 304+固定ダメ)

小タル置いた隙に殴る技は俺の腕だと水平回転が限界だった
仮に爆弾ダメージをカエルの腹(60)に対するモーション値として雑に換算すると

大タルG→昇竜FB 時間 5.3s mps 約57(ボマー3なら60)
大タル→昇竜FB  時間 5.3s mps 約53(ボマー3なら54)
小タル→AX+A昇竜FB 時間 6.1s mps 約50(ボマー3なら51)

大タルGは強い、大タルで爆弾昇竜したら素昇竜と大差なし
仮にG級の殴り火力が上位の2倍になっても大タルG昇竜>素昇竜の関係は変わらず
参考:バッ旋斬り上げループのmpsが40、穿ちや水平だと42、回転ループが43くらい
0774名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f1e-b4JL [180.197.190.183])
垢版 |
2022/05/27(金) 00:45:58.20ID:q29wjIFC0
ダウンしない怯み方されると片手的にはコンボ中断されるお邪魔要素でしかない事実
どいつもこいつも片手のリーチ外になるようなオーバーリアクションしすぎなんだよ
ちょっと離れてまた戻るってされると飛影で追っても飛び上がってる間に戻られて追撃当たらねーし…
こんな仕様じゃ怯み値可視化でもしてくれないと有利になるように使えねーんだわ
0787名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc2-KI0K [1.75.202.97])
垢版 |
2022/05/27(金) 15:19:12.35ID:EGhUX1hYd
大剣「蟲で移動しながら納刀したら力強くなりました」
スラアク「蟲で移動しながらリロードしたらゲージ消費しなくなりました」
片手剣「蟲で移動しながら刃薬付けました」

まだマシだろ
0800名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMee-PETP [133.106.150.214])
垢版 |
2022/05/27(金) 19:18:57.16ID:sbPm8BIVM
バッシュを素昇竜でキャンセルとか言ってる奴居るけどカウンター合わせた方がいいだろ
虫2使うの忘れたのかよ
0802名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMee-PETP [133.106.150.214])
垢版 |
2022/05/27(金) 19:21:26.17ID:sbPm8BIVM
忘れた人用

MHXでは会心の刃薬、減気の刃薬、重撃の刃薬、心眼の刃薬の4種類が登場した。
MHXXではこれら四つの刃薬の効果を一纏めにした混沌の刃薬という狩技が登場した。
狩技なのでアイテムとして使えないが、その分効果は大きく、
四つの刃薬の効果が同時に発動し、アイテムの方との重複も可能という優れものである。

モンスターへのダメージによる怯み値(部位耐久値)を増やす。刃薬の色は緑。
上昇率は1.15倍。
これによりモンスターの怯み、転倒、部位破壊を狙いやすくなる。
モンスターの体力へのダメージは増えず、直接的な火力の増加にはならないので
主に部位破壊や転倒を狙うために使用することになる。
破壊王と異なり、破壊判定の無い部位への怯み値も増えるのが特長。
部位破壊によって狩猟をスムーズに進められるような相手には特に有用で、
破壊王と組み合わせればより強力なシナジーを発揮する。
0807名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e6b0-uPc4 [153.190.202.65])
垢版 |
2022/05/27(金) 19:49:45.05ID:riPyGmhi0
ガルクの重撃の巻物は攻撃20プラスもついてるんだよな
刃薬はせめてお犬様に合わせようぜ
0810名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f1e-b4JL [180.197.190.183])
垢版 |
2022/05/27(金) 21:43:34.13ID:q29wjIFC0
ぶっちゃけ壁殴りの時飛影がまず使い物にならないからゲージの吐きどころが旋刈りキャン昇竜しかないという
密着で低コスト連打できる虫技ありゃそんなことやる必要ないんだがなあ
重撃は1回攻撃するだけで2秒も硬直するせいでコンボパーツとしては期待できないし例の水平飛影も微妙そう
後は疾替えなんだけど感心のPVが見せ方悪すぎる無能だったのがなあ
0813名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f1e-b4JL [180.197.190.183])
垢版 |
2022/05/27(金) 23:51:10.61ID:q29wjIFC0
まあぶっちゃけ飛影が密着で当たる性能だとヒットまでの時間短い分DPS向上するから擦りまくることになるのは容易に想像付くけどな
でも片手はほぼ通常技みたいな低コスト技擦りまくる方が絶対楽しいから変に大技使わせようとして不自然不便不快な調整するのは止めて欲しかった
0818名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp93-eOmp [126.35.61.74])
垢版 |
2022/05/28(土) 01:06:52.57ID:J8L5GLHUp
ライズの片手剣の謎調整な
他の武器よりマシだの火力がほぼ真ん中の位置にあるだの言われるけど
機動力少し上がって火力判定大幅下がってるんだもんな
その機動力も虫依存だしマジで鉄蟲糸技要らねえ
0821名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef38-DJHT [112.69.18.47])
垢版 |
2022/05/28(土) 02:30:53.44ID:L/zsa/Ae0
FB劣化させたのって虫技使わせたいのと滑り込み斬りのせいか?
モーション使い回してるくせにヒットの仕方だけワールドから変えるなよ
0823名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 531e-WQhe [180.197.190.183])
垢版 |
2022/05/28(土) 04:31:12.36ID:+G3b8csz0
そもそも達人芸と剛刃の関係で切れ味ケアしやすかったから条件さえ整えば属性採用できたしな
手数出すと属性ダメージ伸びます!と手数出すと火力落ちるのでケアが必要です!が競合してるゲーム性なのに安易に切れ味ケア重くするとか考えなしの調整すんなよ
0826名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMa6-O8rl [133.106.178.145])
垢版 |
2022/05/28(土) 06:37:45.98ID:rxI48dlzM
>>804
エアプップwwwwwww
0827名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMa6-O8rl [133.106.138.155])
垢版 |
2022/05/28(土) 06:42:38.56ID:ZaMpqNmbM
属性見直した結果が物理会心で殴れハンターだろ?
0834名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 131b-LtEG [116.83.216.251])
垢版 |
2022/05/28(土) 11:06:34.30ID:3yovlwTj0
なお、マスターフェイタル…
0839名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 175e-eOmp [120.74.173.154])
垢版 |
2022/05/28(土) 13:08:55.92ID:nAtDAfk80
>>838
強化ツリーが一本だから従来の性能通りにやるのが基本だったけど
XX怒ジョーは分岐として来たから通ジョー武器と差別化を図るためにあんな性能になったんだと思うジョー
臨海ブラキはIBの通常武器が爆破属性値が高いからなのと物理偏重が強いのをわかってたからああなったんやろね
0841名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMa6-O8rl [133.106.138.8])
垢版 |
2022/05/28(土) 13:46:52.89ID:O6DoclnjM
なんだかんだ言ってもライズの飛び回ってる感じが好きだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況