X



トップページモンハン
1002コメント283KB
【MHRise】スラッシュアックススレ 変形152回目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM22-b/TS [153.236.36.121])
垢版 |
2022/05/10(火) 23:55:32.61ID:m4G/TUadM
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

いろいろあるけど、やっぱり剣斧!!

※ここはモンスターハンターライズのスラッシュアックス専用スレです。

◆モンスターハンターライズ
┗◇公式サイト  

https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

●関連サイト
┣◇MHP3スラッシュアックス@wiki
http://www45.atwiki.jp/mhp3sa/
┣◇MHP3@wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/
┣◇MH3G@wiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
┣◇MH4@wiki
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/
┗◇MH4G@wiki
  http://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/

●便利サイト
┣◇スキルシミュレータ(泣)
https://mhrise.wiki-db.com/sim/
┗◇ダメージシミュレータ
  https://kuroyonhon.com/mhrise/d/dame.php

次スレは>>950が立てて下さい。
次スレを立てるときは本文1行目に
「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を追加して立てて下さい。

※前スレ
【MHRise】スラッシュアックススレ 変形151回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1649173857
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMd2-b/TS [153.236.36.121])
垢版 |
2022/05/10(火) 23:59:00.73ID:m4G/TUadM
■入れ替え技

突進斬り
少し前方に移動しつつ、斧の前面で突くように斬りつける。威力は高くないが何かと使いやすい技。

突進縦斬り
前方に大きく移動しつつ、背中に回した武器を大上段から振り下ろす。取り回しは難しいが、ダメージも高い。この技から剣変形攻撃へ派生した際には二連斬り上げになる。

属性解放フィニッシュ
属性解放突きのフィニッシュ技。突きを行いつつ属性エネルギーを高め、大爆発を起こしフィニッシュする。覚醒ゲージが溜まっており、対象が大型モンスターの場合は零距離属性解放にアクションが変化する。

圧縮解放フィニッシュ
属性解放突きのフィニッシュ技。吹き飛ばしにも耐える構えから、属性爆発を伴った高速の一閃を放つ。覚醒ゲージの有無によるアクションの変化は無い。

金剛連斧
翔蟲を使い、前方へ突っ込みながら3連撃を見舞う。連撃終了までは吹き飛ばしにも耐えることができるため乱戦やピンチのときにも役に立つだろう。(翔蟲ゲージ回復速度:速)

飛翔竜剣
翔蟲を使い、剣で斬りつけながら上昇し、空中から突進斬りをおこなう技。空中突進がヒットすると、武器の覚醒ゲージが大きく溜まり、ヒットした部位は大きな追加爆発を起こす。(翔蟲ゲージ回復速度:中)

■入れ替え技の解放手段
突進縦斬り:スラアク8回生産と強化
圧縮解放:集会所上位☆4の「変幻せよ! 剣斧の型」クリア
飛翔竜剣:里でも集会所でもちょっと進めればすぐ解放される

■MHRiseモーション値解析
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1V1HlFEDs1bnjH7nvaKEBjnImq6EjwY1j8bFBneUtK-8/htmlview#
0003名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMd2-b/TS [153.236.36.121])
垢版 |
2022/05/11(水) 00:00:25.83ID:1XYTmUZ1M
■コンボ解説
定点DPSは変形二連斬りループ(斧からZR→A→ZR)>変形斬り連打(ZR連打)≧剣縦二連ループ(剣でX→A)
ダウン時は変形斧二連、小さな隙は変形連打、覚醒ゲージを溜めたいときは剣縦二連ループや飛天連撃、飛翔竜剣、属性解放突きが有用
零距離解放突き→飛翔竜剣コンボは肉質次第だが変形二連ループ以上の火力と吹き飛び無効効果を持つ、ただし残り体力・斬れ味やゲージ消費に注意

■技名について
比較表表記(=スレ内表記)
 変形剣縦→剣二連→変形斧二連
修練場表記
 斧:変形斬り→剣:二連斬り→剣:変形二連斬り
比較表にある技名は変形後の、修練場で出る技名は変形前の武器状態を参照している
そのため、変形攻撃の技名は比較表と修練場で「剣」と「斧」が入れ替わっている

■攻略用武器・防具
下位:青熊斧、天具・法輪の斧
上位:ジェネラルアーム→コンクエスタ(鉱石派生2)
防具:ラングロ、ナルガ、オロミド、ジュラ等

■優秀な武器・防具(上位終盤〜HR解放後)
無:レックスラッシャー、グランドカオス、百竜剣斧
火:リオヴェルグレイブ、蛮顎剣斧フラムシスカ
水:にはたづみ流斧の彫字、リムズバロチェット
雷:王牙剣斧【裂雷】、金剛角斧カンナリ、神源ノ雷成リ
氷:ジャナフ=ダオラ、ゴアフロストアンバー
龍:神淵ノ風成リ、龍天剣斧ロスドナータ
毒:闇夜剣斧【弦月】、百竜剣斧(毒ビン)
麻:百竜剣斧(麻痺ビン)
爆:テオ=キャッスル
☆とりあえず作っとけ:グランドカオス(心眼鈍器運用)

一式:オロミド、赫耀
頭:オロミド、カイザー
胴:ジュラ、ヴァイク、オロミド
腕:レウス、レックス、カイザー、赫耀
腰:ジャナフ
脚:ハンター、インゴット、ラングロ

■火力スキル以外で特に有用なスキル
高速変形:ほぼ必須、オロミドSヘルム+1ポイントで発動可能
回避距離:レベル1〜3は好みによる
強化持続:強撃では優先して付ける、毒・滅龍なら切っても大差ない
オロミドSヘルムに跳躍珠・速変珠を装着するだけで最低限必要なスキルを確保できる

■各種仕様・スレでよく出る情報
・剣縦1回蓄積5としたときの覚醒までの必要量
強撃:150 麻痺:100 強属性・減気:70 滅龍・毒:50
・減気ビンの減気・気絶効果は龍気活性で無効化されない
・百竜剣斧のビン変更【毒】【麻痺】【減気】【滅龍】は無属性限定(武器に属性・状態異常属性を付与すると無効化)、同じくビン変更【強属性】は通常属性限定(無属性・状態異常属性では無効化)
・百竜剣斧の斬れ味変更【弐型】【肆型】は既存武器の劣化になりがちであまり強みがない
・飛翔竜剣から突進斬り(剣での突撃)に派生するには「ZLを離してから」Xを入力
・剣モードで空中にいるとき(零距離解放突きの後隙含む)に飛翔竜剣を入力すると直接突進斬りに派生できる
・グランドカオスの百竜強化は、派生前のレックスラッシュIの段階で攻撃力強化IIを付けて強化先に引き継ぐことを推奨
・圧縮解放フィニッシュは味方を吹き飛ばすのでマルチでは封印安定
・集中スキルはコストに比べて効果が薄いので、強撃ビンであっても他スキル(強化持続等)を優先した方がよい
0014名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0688-uszm [111.96.76.111])
垢版 |
2022/05/11(水) 06:30:46.55ID:UyDFXMU40
オロ原種亜種共に防具の性能は気になるけど
戦闘自体は創造するだけでやりたくねぇな…
オロ&火山とかもう嫌な予感しかしねぇもん
0017名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 857c-ojei [114.178.27.81])
垢版 |
2022/05/11(水) 07:50:46.75ID:1eXBW5/a0
オロは大地を創造する力を持っているから溶岩を操るのも無理ないオロね
0020名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-b/TS [106.130.75.55])
垢版 |
2022/05/11(水) 08:13:18.77ID:4sUSW4uua
アグナとかいうやつがいない内に火属性剣斧にも殴り込むオロ〜
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e53b-m5pS [210.136.66.249])
垢版 |
2022/05/11(水) 09:43:44.25ID:6R6M6Esk0
百竜強化というシステムがある時点で、百竜夜行自体は続投せざるを得ない
物語的にはナルハタまで倒しちゃったけど、でもゲーム的にはマスランのマキヒコや淵源ナルハタまで出さないとおかしいしな
「なんか知らんけど百竜発生したゲコ、解決してゲコ~」とか、何かしら理由付けて百竜夜行をやらせようとしてくるはず
0026名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-H8iC [126.157.175.178])
垢版 |
2022/05/11(水) 10:05:52.55ID:lYSfMpBEp
炎版のアレが来ると思えばデザイン的には嬉しい
0027名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-uszm [106.146.56.71])
垢版 |
2022/05/11(水) 10:07:27.45ID:HhXyDWnFa
贅沢言わないからグリマノヴァと開陽ください
0032名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-uszm [106.146.56.106])
垢版 |
2022/05/11(水) 12:12:57.67ID:/ap5cEkfa
指が忙しくなりそうだな
あと単なる壁走りで蟲飛ばす必要すら無くなったが
ハンターの超人化がとまらねぇな
0044名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1209-ae6h [133.202.82.172])
垢版 |
2022/05/11(水) 14:01:27.33ID:EfQnJTR40
マグマ鋳造して金属オブジェクト作るオロ
0045名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-U6GM [106.180.21.65])
垢版 |
2022/05/11(水) 14:17:38.23ID:H2lTbxsEa
メルゼナ装備でセルフ劫血やられになることで、パンパンしながら回復するセミになれるオロ?
0047名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-U6GM [106.180.21.97])
垢版 |
2022/05/11(水) 14:56:14.11ID:BsLQ85fba
>>46
なあに後隙中に素早く疾替えして即竜剣すればいいさ(願望)
0051名も無きハンターHR774 (スップ Sda2-b/TS [49.97.98.241])
垢版 |
2022/05/11(水) 18:59:18.79ID:OjyT4VSRd
回復カスタムは(特に今回は)是非とも来てほしい
4gで極限強化回復とレギオス斧の組み合わせが最高にストレスフリーだった
0052名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM51-xfXs [36.11.224.214])
垢版 |
2022/05/11(水) 21:44:40.15ID:+S0tpBOZM
圧縮って強化入りそうだけど何が求められるだろうな
ふっとばしは個性として残りそうな気がするわ、それなら圧倒的な火力がほしい
>>48
炎の強属性とかになるのかな
オロ亜が水弱点ならオロ剣を担いでオロを得るのもまた一興だな
0054名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d27d-/BiI [101.143.90.174])
垢版 |
2022/05/11(水) 21:53:27.80ID:qDApO06A0
スラアク初心者というかアクション全般下手っぴなんですがゾンビスラアクってどうなんでしょうか
動画とか見てみたけど回復薬不要って言いながらこんがり魚食ってナンボみたいな印象あるしスキル圧迫、属性耐性難あり、作成も難しめで初心者向きには見えない印象がありました、立ち回りの練習には良さそうな感じはありますが防具って鎧玉強化もすると結構コストかかるし作成に迷ってます
あと下手くそ過ぎて自分が今斧なのか剣なのか解らなかったり攻撃欲張って被弾する癖が中々抜けません
0057名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-S2Xa [14.8.0.225])
垢版 |
2022/05/11(水) 22:03:50.16ID:1Ua8xBoN0
初心者ならなおさら強属性ビンとかで火力盛りした方が良いと思う(一応その時点での最低限の防御は入れるとして)
あと剣と斧は結構入れ替え頻度激しいから今どっちのモードかを把握するよりかは
この攻撃したらモード切り替わるって意識にした方が早く認識できるし丸いと思う
0059名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d27d-/BiI [101.143.90.174])
垢版 |
2022/05/11(水) 22:54:25.37ID:qDApO06A0
やっぱゾンビ戦法は一種の遊びみたいな物って感じなんですかね、ある程度基礎が出来てる人はそもそも不要で自分みたいな被弾率高いなら防御と攻撃と盛って余ったら満足感でも付けた方が良くね?(高速変形3と回避距離、気絶耐性3は必ず付けてます)
とりあえず立ち回りは慣れるまでひたすら練習するしか無さそうですね
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 06ee-b/TS [111.216.53.18])
垢版 |
2022/05/11(水) 23:13:51.23ID:kq2AZsya0
>>54
今作の自動回復はそこまで優秀ではないから回避距離入れた方が生存率は上がる

被弾が多いのは剣モードの時間が多いからだと思う
特に二連斬りとかは隙が大きめだから連発は危険
基本は斧モードで様子見→隙を見てちょっと張付いて剣で殴る→斧でにげる
これだけで被弾はかなり減る スラアクの生存率は斧にかかってる
0069名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-P+Vy [1.75.224.124])
垢版 |
2022/05/12(木) 11:29:35.15ID:0G5V/Kntd
ところでスラアクのカウンターってみんなはどう思ってる?
蟲の消費量にもよるけど 斧の機動力の利点が薄れる気がして個人的には少し不安
これで斧変形切りが弱体化でもされたら またチャージソードに逆戻りしちゃう
0070名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-w8VO [126.193.50.191])
垢版 |
2022/05/12(木) 11:51:21.47ID:PTkpY9h8p
今求められてるのはオロ亜様の防具のスキル構成
高速変形2、回避距離or強化持続みたいなスラアク向けのスキルを全身で集めてもらってスロ穴も付けて!!!!
0071名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-uszm [106.146.71.116])
垢版 |
2022/05/12(木) 12:02:37.31ID:gb1D5AlYa
亜種も気になるが、原種のMR装備はスキルは変わらずそのまま強化版だろうから期待してる
XXのブラックXみたいな特定の武器種よくばりセットみたいな構成期待
0072名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-U6GM [106.180.22.121])
垢版 |
2022/05/12(木) 12:12:05.50ID:xF+aawGva
>>69
スラアクに足りところを埋めてるから個人的には歓迎
変形二連ループや変形斧の使い所は余程のことがなければ変わらんだろうしチャージソード、スラッシュソードにはならないかと
楽しくて適度に強ければなんでもいい
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a204-Q7Il [115.36.85.158])
垢版 |
2022/05/12(木) 12:18:38.03ID:AJU49cW50
使い勝手にもよるけど立ち回りやすくなりそう
仮に水月みたいな大技カウンターで来ても元々蟲にあまり依存してないし
0076名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp91-w8VO [126.193.50.191])
垢版 |
2022/05/12(木) 12:25:21.43ID:PTkpY9h8p
>>75
スラアクの攻撃と言えばパンパンゼミか変形攻撃の斧2連斬りだし
0081名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 613b-/AKQ [124.155.44.156])
垢版 |
2022/05/12(木) 13:42:18.06ID:geI+mxqJ0
その場から動かないカウンターって案外使いどころ限られるから
危惧するほど連発はしない、というか出来ないと思うわ

水月、オロ様の地面潜ってバキュームして飛び出す大技カウンター出来ないからな
0083名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-Q7Il [49.98.213.54])
垢版 |
2022/05/12(木) 15:28:49.22ID:vYvnAzxOd
局所的でも何か使い道があれば疾替えで使えるから…
0084名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6ae-S0uJ [119.83.191.250])
垢版 |
2022/05/12(木) 16:34:58.40ID:4z00RyP20
スラアクはどの鉄蟲糸技も使える性能してるから疾替えはマジで有難い
これで圧縮の吹き飛ばしがなくなって威力アップしてたらもう完璧よ
あとは斧モードのモーション値全体的に上げてもろて…
0087名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-P+Vy [1.75.224.124])
垢版 |
2022/05/12(木) 17:23:04.77ID:0G5V/Kntd
新入れ替え技はどうなるんだろうな
0092名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-ojei [60.120.123.139])
垢版 |
2022/05/12(木) 17:55:37.52ID:D1aK7fT20
兄から弟へ受け継がれていくわけか
エモいオロ
0094名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-uszm [106.146.70.232])
垢版 |
2022/05/12(木) 18:18:01.52ID:7ugs7xpXa
特に理由の無い弱体化がスラアクを襲う!


なんてことにならなきゃいいが
0095名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Sp91-ya+y [126.205.94.21])
垢版 |
2022/05/12(木) 18:22:58.27ID:c8sFbTIEp
高速変形は弱体化して5レベルで今の効果ね
とかあり得そうで怖い
0099名も無きハンターHR774 (スップ Sda2-/PNN [49.97.98.132])
垢版 |
2022/05/12(木) 20:26:34.07ID:jxR2Lsfyd
初出のtri~3Gが一番全盛期しててそこから緩やかに滑空しながら降りてってIBでセミになって復活してライズで一番楽しいところに収まった

けどカプコンのことなのでこのまま行くとは思えない
というか間違いなく叩き落されるか高速変形が微ナーフされて結局微妙どころに落ち着くと思ってる
0107名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-/BiI [106.128.150.28])
垢版 |
2022/05/12(木) 21:15:49.24ID:u4WrHi/ma
クロスの時にエネチャと剣鬼のおかけで強武器になったけどダブルクロスでエネチャナーフされた。
ワールドでゼロ距離追加されたけど全体的に火力不足でアプデでモーション値上昇と耳栓4を貰うも弱武器位置。
からのアイスボーンでパンパンゼミ
0110名も無きハンターHR774 (スップ Sda2-/PNN [49.97.98.132])
垢版 |
2022/05/12(木) 21:49:16.32ID:jxR2Lsfyd
X→XXも永遠に剣モぶん回せて楽しかったけどスラッシュソードだのエリアルゆうたがバッタ化しててそれなりの蔑称をもらってた記憶
ただハゲージ追加されたガンス君や超出殺された弟よりは恵まれてたしまあ平均よりは間違いなく強い方だった
0112名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 06ee-b/TS [111.216.53.18])
垢版 |
2022/05/12(木) 21:59:49.18ID:I/setXw+0
初登場のmh3の斧の縦斬りはガチで強かった印象
レウスを斧でバンバンはたき落としてる動画見て憧れたくらい凄かった
0114名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 697c-P+Vy [180.16.118.40])
垢版 |
2022/05/12(木) 22:09:25.26ID:NrajRbmi0
>>95
怖すぎて引き笑い出たわ
0119名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0688-uszm [111.96.76.111])
垢版 |
2022/05/12(木) 23:09:37.96ID:iHvpBv530
ハゲージって何で実装したのか謎だもんな…
あれが面白さにどう繋がるのか今でも理解出来ねえもん

拡張版で弱くなったといえば、2Gのレラカムトルムがすぐ浮かんだ
貯め3削除とかいう思い切ったやり方で
あれはまぁ強過ぎたのでしゃあないけど
0124名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 06ee-b/TS [111.216.53.18])
垢版 |
2022/05/13(金) 01:12:38.21ID:uCtpDtw/0
ハゲージはストレス要素しか生まなかったが
突きと砲撃を両方使わせたいという開発の意図自体は間違ってない
チャージソードでコンセプトを完全に否定された同作品のスラアクに比べればまだマシ
0128名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dde2-hx6O [202.162.88.252])
垢版 |
2022/05/13(金) 04:16:19.11ID:dkCdsbyE0
嫌ならやめろ😡
私の信奉する作品のわるくちゆるさない😡
0129名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d38-IEAx [112.69.241.60])
垢版 |
2022/05/13(金) 04:41:50.65ID:ROjsv7FT0
過去作だけやってればドスの頃からずーっとやってるような新作で新スキル新アクション実装したので新スキル無しの状態が弱体化、新アクションを使わないと既存アクション弱体化するのが無くなるってマジっすか!
0131名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-oPow [27.139.163.202])
垢版 |
2022/05/13(金) 07:58:33.09ID:s9N0fQNY0
本領発揮する為に前置き必要な武器種の中じゃ恵まれてる方だとは思うよスラアク

パッと見からして面倒臭そうで、実際やってみたら本当に面倒臭い上に大して強くない武器も有るなかで、こっちは剣で切りながら適度にスラチャ擦ってれば問題ないからな
0132名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-oPow [27.139.163.202])
垢版 |
2022/05/13(金) 08:03:02.10ID:s9N0fQNY0
あと生存力もかなり高いと思うんだがなスラアク。

各種攻略サイトだと火力は有るけど防御面に難有りって評価ばかり見るが、距離1でも積んで斧モードで転がってるスラアクより機動回避出来る武器がいくつあるよ
0135名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-P+Vy [1.75.225.104])
垢版 |
2022/05/13(金) 09:53:37.49ID:T62gWj0qd
サンブレイクで回避性能強化してくれないかなぁ
回避距離は強いけどフレーム回避が必要な状況はあるから
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-6JWd [61.21.148.192])
垢版 |
2022/05/13(金) 10:57:56.63ID:FsnX091j0
ゲージとか覚醒とか二つのモードとかあるけど実際にやることは極めてシンプルだからな
誰でも使いやすいのは確かだと思う
でもガチ初心者向けならやっぱガードがある武器のほうがという思いはある
0139名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-P+Vy [1.75.225.104])
垢版 |
2022/05/13(金) 11:02:55.15ID:T62gWj0qd
大剣はもはやTA向けの武器だからな
理論上のDPS最強は本来はこの武器であるべきだと思う
0141名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-P+Vy [1.75.225.104])
垢版 |
2022/05/13(金) 11:09:48.37ID:T62gWj0qd
ワールドまでだったらガンスは終始ガード突きだけでも狩猟できたから初心者にはおすすめできたよ
今作では火力とガード性能を下げられたから嫌でも危険な立ち回りをせざるを得なくなってしまった
0147名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-b/TS [49.98.155.46])
垢版 |
2022/05/13(金) 14:29:56.00ID:U+/uevkcd
>>146
そんな貴方に圧縮属性解放
特にマルチだと立ち回りの牽制になるで
0152名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9dd0-j045 [138.64.81.12])
垢版 |
2022/05/13(金) 15:38:51.80ID:B7NHQhRx0
大剣合わなすぎて挫折した・・
0154名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr91-uM1l [126.157.87.158])
垢版 |
2022/05/13(金) 16:06:43.34ID:1+8t11Ofr
確かにスラアクがモンハン始めたての人に易しいというのはそうだと思う。
自分も友人もライズでモンハンデビューした新参者だが、一通り全武器種試してみて扱いやすくて火力が出て、リーチも長いので自然と2人ともスラアクを使うようになった。

ガード(盾)もある武器は安心感こそあるが 実際にガードを出せるか、となるとガチ初心者には難しかった。

大剣に関しても 修練場でいくらでも儀式が完璧に出来ても、実践で儀式した後に攻撃を当てるのは至難の技だった。

ネットで強いと聞いていた太刀も初心者目線からすると見切りだのカウンターだのが扱えないのでボツに。

武器種批判をしたい訳ではなく、当時のガチ初心者目線での感想と捉えて欲しい。
0157名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-b/TS [49.98.155.46])
垢版 |
2022/05/13(金) 16:39:18.34ID:U+/uevkcd
>>148
書き方悪かった
意味としては逆で
味方に迷惑かけるから連発は出来なくなると
必然的に(自分の)立ち回りにも影響していくと
0158名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-b/TS [49.98.155.46])
垢版 |
2022/05/13(金) 16:48:28.31ID:U+/uevkcd
技の隙が少なめで、機動力もあって、ガードもはれて、抜刀中にアイテムも使える

これだけ聞くと片手剣は初心者向けに見えないこともないんだけどなぁ
0160名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 613b-/AKQ [124.155.44.156])
垢版 |
2022/05/13(金) 17:18:37.91ID:VWP5SegD0
普通のガードってコンボから咄嗟には出せないから
自分が今いる場所が相手の攻撃範囲かを判断出来る経験と、
ガードが出来るニュートラルな状態にする時間が必要だからなぁ

特に後者は範囲から出ようとしたり攻撃キャンセルしようとした回避をすれば
当然失敗するんで、結局相手の攻撃が何かや、判定の来るタイミングも
ある程度把握する必要もあるわけで、それ出来るなら初心者とっくに卒業してるっていう
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9973-lUC7 [222.12.197.250])
垢版 |
2022/05/13(金) 17:43:56.17ID:++jYOA6y0
XXまでの大剣は本当使ってて楽しかったし気持ち良かった
今の大剣好きな人には悪いけど今はマジでうんこ
真溜め絶対に許さない
0162名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Sp91-ya+y [126.205.95.181])
垢版 |
2022/05/13(金) 18:17:36.25ID:HRR6YUTBp
スラアクは使ってみると思ってたより易しいけど、参入ハードルは高い印象
斧モード剣モード?スラッシュゲージと覚醒ゲージってどう違うの?
って感じで自分はしばらく避けてたし

ゲージ管理不要でガードできるランスが入りやすかった
ダメージ出すのは難易度高いけど
0163名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-b/TS [49.98.155.46])
垢版 |
2022/05/13(金) 18:17:59.79ID:U+/uevkcd
個人の感想だが真溜めは当てても全然気持ち良くない
そもそもモーションが好きじゃないんだ
強溜め+薙ぎ払いの方がカッコいいし迫力がある
0165名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-uszm [106.146.95.229])
垢版 |
2022/05/13(金) 18:30:14.44ID:rXgkgMuha
昔の大剣は抜刀コロリン主体で簡単な武器だと思ってた
でもワールド以降は全く別モンで使えなくなったよ…
0169名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-uszm [106.146.95.98])
垢版 |
2022/05/13(金) 18:56:39.56ID:2wv6wl2Da
見聞色の覇気を鍛えるか
0176名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe0e-XX6l [49.251.172.20])
垢版 |
2022/05/13(金) 19:49:16.16ID:6OUOa/m10
>>174
4gのテンプレ装備
見た目が久保帯人そっくり
0177名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-uszm [106.146.94.213])
垢版 |
2022/05/13(金) 19:52:33.90ID:awAx6Wm+a
つーか性能3がインチキ過ぎたよあれは
0181名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-N81V [49.98.158.90])
垢版 |
2022/05/13(金) 20:36:14.58ID:cAnDFYu4d
わかるオロ
モンスターが動き回りやすいマルチでも回避距離ついた斧コロリンで直ぐに近づけるし高速変形ついてる変形斬りで瞬時に攻撃できるから延々と殴り合うことができてとても楽しいオロ
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d8a-TyOH [138.64.209.218])
垢版 |
2022/05/13(金) 20:59:12.25ID:MjQPEwV50
これ以上、高速変形してしまうと
俺はオロミドロになってしまう
0185名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-ae6h [106.130.220.136])
垢版 |
2022/05/13(金) 21:06:21.38ID:QLnvcnTRa
熱も冷め
されど頭は
オロミドロ
0188名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-uszm [106.146.93.204])
垢版 |
2022/05/13(金) 21:23:23.55ID:eyoPzkCra
オロロロロロロ…
0191名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-uszm [106.146.94.172])
垢版 |
2022/05/13(金) 21:39:00.64ID:mT8oorVna
オロミドロ希少種
0192名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b954-6htL [126.29.186.132])
垢版 |
2022/05/13(金) 21:48:14.53ID:Nnw/Gfet0
高速変形の極意オロ
0194名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a154-ojei [60.120.123.139])
垢版 |
2022/05/13(金) 22:03:41.72ID:emzTFamR0
不敬であるぞオロ
0200名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac5-uszm [106.146.93.242])
垢版 |
2022/05/13(金) 22:34:12.88ID:WZ0SczdYa
XXは下位からGまでずっとナルガ系着てたな…
0204名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa15-Bz3w [106.130.221.64])
垢版 |
2022/05/14(土) 00:58:14.30ID:TjNGVPeYa
傷口にやっぱりオロミドロ
0210名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-Hrmj [49.97.27.139])
垢版 |
2022/05/14(土) 03:16:39.29ID:QGqIUubpd
レギオススラアク結構強かったよな
4Gの時は生産武器だけど使ってたわ
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d062-nyNy [133.204.80.129])
垢版 |
2022/05/14(土) 06:14:24.87ID:C0+yDyhL0
今の所サブレの新情報は追加モンスと武器毎の新鉄蟲糸技くらいだけど武器のシステムの調整ももちろん来るよね?アイスボーンのクラッチ零距離みたいな
俺は高出力状態の更に上の超出力状態追加に泥団子100個賭けるぜ…
0213名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-ylGr [27.138.59.236])
垢版 |
2022/05/14(土) 08:04:24.05ID:GU+lpWi/0
超高出力ではビン爆発がワールド仕様になります
0218名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa82-iI2i [27.85.205.185])
垢版 |
2022/05/14(土) 13:30:19.65ID:8RJDyOKCa
虫棒から渡ってきたけど基本立ち回りのZR連打って弱点狙うのむずくね
0223名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sa82-iI2i [27.85.205.185])
垢版 |
2022/05/14(土) 14:45:11.28ID:8RJDyOKCa
>>220
向きの調整ってできる?
0236名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa15-NFy1 [106.146.110.55])
垢版 |
2022/05/15(日) 05:25:25.15ID:9kuD1xqRa
久々に最初からやって使ってなかったスラアク担いでるんだけど快適で楽しいなこれ

まだ序盤も序盤なので高速変形スキルつけれてないので
基本剣A→X→A→Xってループして覚醒したら零距離ってやって5針前後くらいなんだけどこれでいいのかな?

高速変形スキルつけれたら零距離に頼らず変形ループに二連挟もうと思ってる

鉄蟲糸技は金剛連斧のままだけど咆哮とか大技に割り込めて便利だね
0241名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa15-EjCo [106.146.98.36])
垢版 |
2022/05/15(日) 08:52:03.75ID:+1adsfUNa
今ならイベ百竜ミドロで上位上がってすぐに神器オロミドSヘルム解禁できるし、肥沃な泥もイベントで拾えるからHR4から呪われることが可能オロね
0243名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b047-Vod4 [180.21.148.38])
垢版 |
2022/05/15(日) 10:37:41.54ID:Wl5r29lG0
このゲームのスラッジアックスって属性武器微妙なのですか?
なんか攻略サイト見ると無属性?の武器をオススメされているのですが
0248名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b047-Vod4 [180.21.148.38])
垢版 |
2022/05/15(日) 10:50:00.74ID:Wl5r29lG0
>>244
なるほど…?
シリーズ通してそう言う物なのでしょうか
減気というのはビンのことで良いでしょうか?
そのビンが強いのですね
0254名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-vWBU [61.21.148.192])
垢版 |
2022/05/15(日) 11:32:16.50ID:AYQnWPdt0
減気はどれも素のスペックが恵まれてる傾向ある
古龍以外には効くし古龍相手でも覚醒が早いから候補に入る(おまけだが一応スタンも狙える)ので汎用性が高い
でも各モンスの最適解はなんだかんだ属性斧だよスラアクは
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d28-pOvi [122.26.47.134])
垢版 |
2022/05/15(日) 11:50:48.81ID:QNCoolED0
今作が完成系すぎて余計な手を加えるとまた歪になりそうなんよなあ
スラッシュソード化やビン格差、死に技属性解放といった長年の問題をワールドから少しずつ改善して良いバランスになったから今作のバランス感覚を持っててほしいわ
0259名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d28-pOvi [122.26.47.134])
垢版 |
2022/05/15(日) 12:33:26.29ID:QNCoolED0
色々な型があって楽しいワールドから
一転して鼻くそ炙り棒一択になったIBガンスとか
一応アプデで武器追加されたことによって最終的には一択というわけでも無くなったけど
0261名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3d8-3wcU [160.86.50.167])
垢版 |
2022/05/15(日) 13:44:56.19ID:F1OGI3780
一番いじってほしくないのは高速変形だな。これのおかげで奇跡のバランス取れていると思う
逆にいじってほしいのはスラチャの回復時間を12か13秒に歯てくれ。最初金剛とスラチャ逆だったんじゃね?と思ったくらいだし
0269名も無きハンターHR774 (アークセー Sx32-3CDm [126.151.204.107])
垢版 |
2022/05/15(日) 17:06:24.36ID:ZEs4xc7mx
オロ亜種が火だから強属性スラアクが増えるね。
0276名も無きハンターHR774 (アークセー Sx32-3CDm [126.151.204.107])
垢版 |
2022/05/15(日) 19:04:33.58ID:ZEs4xc7mx
テンゴ原種が滅龍ビンだったから亜種で爆破ビンとか新しく出ないかなー
松ぼっくり爆破してるし
0277名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d6ba-Q+cg [101.1.234.2])
垢版 |
2022/05/15(日) 19:11:49.29ID:W+IBSAjn0
とりあえず強撃調整はマジでやめて欲しい
wでビン格差縮まる今の覚醒追撃の仕様になったのにIBでそれやられて結局いつもと変わらず強撃武器一強環境みたいなところあったしね
選択肢の多さを潰さないでほしい
0288名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e28-UZXG [118.7.172.138])
垢版 |
2022/05/16(月) 02:44:55.59ID:gslskKxX0
色々な武器を使える事はモチベに繋がる事を今回再認識したから物理は少しナーフでも良いかな
同じ属性でもジャナフとゴアフロの様に使い分けできるとなお良い
ナルガを毒瓶レックスを減気ディアを減気で使い分けさせて無属性強撃一択にさせなかったのはマジ神の調整
0291名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa15-NNrq [106.146.80.91])
垢版 |
2022/05/16(月) 03:04:02.70ID:wnsRyG3ea
>>289
飛翔竜剣も当てて2連からの飛燕斬り?あれも当ててってやらないとなかなか溜まらない…
その代わり剣の火力は素で高いし覚醒時はイケイケなんだけど総合的に見たら劣る部分多いよね

かといって溜まるの早くするだけで壊れるから難しそう
0294名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa15-Bz3w [106.130.220.230])
垢版 |
2022/05/16(月) 06:22:34.62ID:ELAM9tkra
フルバルクに攻撃4超会心3詰んだナルガより剛刃カオスの方がやっぱり強いんか?
0297名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa15-EG0c [106.130.145.194])
垢版 |
2022/05/16(月) 08:53:38.36ID:TQg9CQJ0a
>>294
暇だからシミュってみた
単純な期待値だったら
僅かに攻撃4超会心3ナルガのが全体的に上だったが
(剣縦では匠3カオスのが上だったので誤差の範囲)
フルバルクで毒瓶が死ぬ上
匠3カオスには剛刃研磨3がセットなので
やっぱカオスのが強いんじゃね?
0300名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa15-NNrq [106.146.73.25])
垢版 |
2022/05/16(月) 16:30:07.66ID:69Ll4dNwa
太刀は微妙にトロいし操虫棍はエキスがダルいし過去のスラアクはスラッシュゲージがだるかったしで
気分良くそれなりの手数で振り回せるリーチ長い武器って今までなかったから今作のスラアクの調整は本当に楽しい
0301名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdde-UfAk [1.75.230.10])
垢版 |
2022/05/16(月) 16:47:41.44ID:2/AI+Id5d
DPS的にはイマイチなんだろうけど、とりあえず殴れる時に殴れる場所を思考停止で剣ブンブンして回避とゲージ回復兼ねたスラッシュチャージャーでビューンっていうこの雑さが許される感じ最高
0309名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-o+QZ [106.180.20.240])
垢版 |
2022/05/16(月) 17:33:26.44ID:clmxGDIpa
高速変形2納刀術2スロ3-2-1
高速変形3抜刀術(力)1スロ2-2
絶妙に惜しいこいつらがうまいこと融合すれば完璧なんだがなあ
匠カオスは諦めて後者をレックスか百竜減気で運用してるわ
前者は距離も持続も捨てないといけないのキツすぎる
剛刃2はレックスならいいけど匠カオスではいやじゃあ
0310名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa15-Bz3w [106.130.221.37])
垢版 |
2022/05/16(月) 17:49:08.56ID:tZDB4EmBa
高変2距離2スロ31だからカオス剛刃2なら組めるけど研ぐの怠すぎる
0313名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd70-EjCo [49.98.11.59])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:10:39.54ID:bxxlyyaNd
スラアク来たぞ
カウンター成功で高出力!強撃ビンの世が来た!
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b8a-gZxj [138.64.196.186])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:10:49.25ID:s0BMsLK20
オロミドロ亜種ボコボコにされてて草
0317名も無きハンターHR774 (アウアウウー Safa-RRyn [106.155.11.31])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:11:58.98ID:MgOl+aTfa
斧:二段変形斬り連携
斧:振り回しによる遠心力を利用し、
2段構えの変形斬りが可能な技。

1段目は剣に変形しながら近づき
2段目は斧に変形しながら後ろへ下がる。

この時、それぞれ剣攻撃による出力が上昇、
斧攻撃によるスラッシュゲージの回復が見込める。


属性充填カウンター
スラッシュゲージの充填圧縮を行い、追加入力で圧縮したエネルギーを解放する。解放時に発生する爆発とモンスターの攻撃がかちあうと属性エネルギーのバックフローが起こり、強制的に高出力状態となる。

バックフローの反動は凄まじいが、その力を利用することで強力な斬撃を生む。
0318名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f154-Vod4 [60.76.91.28])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:12:09.02ID:MtXoENQT0
属性充填カウンター

スラッシュゲージの充填圧縮を行い、追加入力で圧縮したエネルギーを解放する。解放時に発生する爆発とモンスターの攻撃がかちあうと属性エネルギーのバックフローが起こり、強制的に高出力状態となる。

バックフローの反動は凄まじいが、その力を利用することで強力な斬撃を生む。

強制的に高出力とか使いこなせたらクッソ強そう
0320名も無きハンターHR774 (アークセー Sx32-3CDm [126.151.204.107])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:13:07.34ID:RE5EQ3hbx
スラアク新アクションかっけえじゃん
0326名も無きハンターHR774 (アークセー Sx32-3CDm [126.151.204.107])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:15:43.32ID:RE5EQ3hbx
やっぱゼクスアックス強撃かー
0327名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8128-ekOV [220.96.68.143])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:17:48.37ID:hMk+7ySa0
スラアクマジで完璧な技じゃん!
くっそテンション上がってきた
0333名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-o+QZ [106.180.22.106])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:21:31.59ID:RutpW+5/a
カウンターはあるだけでスラアクには大幅にプラスだし見た目も最強
新変形二連は高速変形のりそうだし、斧から攻撃の起点作れそうなのもプラス
最高だな
0334名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d062-nyNy [133.204.80.129])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:23:14.43ID:WIIgr6+70
強撃は何か別の方向性でバランス取られたりするのかな、覚醒できても高出力の時間そのものが短いとか。あるいは属性充填で起こした高出力は通常とは別扱いですぐに切れるとか
でないと毒滅龍が死んでも死にきれないぜ…
0337名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-vWBU [61.21.148.192])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:24:36.30ID:10OC+cYI0
カウンターは強制覚醒まで出来るとは思わなかったわ絶対めちゃくちゃ強い
しかしやはりというかスラッシュチャージャーとの入れ替え技だったな
立ち回りがガラッと変わるから人によって合う合わないありそう
0339名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd70-EjCo [49.98.11.59])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:25:43.90ID:bxxlyyaNd
カウンターは蟲二つかな?でも直後に竜剣してるから1かな
0342名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f154-Vod4 [60.76.91.28])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:28:42.42ID:MtXoENQT0
これ裏で蟲拾ってなければ蟲消費1確定か
0343名も無きハンターHR774 (ワッチョイ de27-erfC [59.85.45.235])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:28:47.75ID:M+/+Da590
カウンターかなり強そうだけど説明文的にスラッシュゲージかなり使う感じか?
チャージャーと併用してゲージ補填するには疾替え挟まなくちゃいけないしそこがある程度の制約になるのかな
0344名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d54b-g2QE [58.190.61.142])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:29:44.84ID:wHXOGTKu0
カウンター格好良すぎ
これはサンブレイクでもスラアク担ぐしかないな
0351名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-o+QZ [106.180.22.106])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:33:15.43ID:RutpW+5/a
二段変形の一段目が剣だけどゲージ足りないと強制リロードなんかな?
二段目でゲージ回復だからそれだとゲージ切れてからの攻撃手段としては使えないから切れる寸前に使うとかの管理がいるか
ただ、斧モの火力技になりそうなのはよきよき
0353名も無きハンターHR774 (アークセー Sx32-3CDm [126.151.204.107])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:34:01.86ID:RE5EQ3hbx
味方さえふっ飛ばさなければ完璧
0354名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd70-EjCo [49.98.11.59])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:35:24.83ID:bxxlyyaNd
斧に敵当ててカウンターってのは中々独特だが
使い勝手はどうだろう
0358名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-o+QZ [106.180.22.106])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:39:51.54ID:RutpW+5/a
カウンターは充填の後に追加入力で発生だから使い勝手とかは居合抜刀に近そうだな
咄嗟の防御手段にはならんけどある程度先読みできれば待ち構えて反撃できるって感じかな
0360名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-o+QZ [106.180.22.106])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:43:59.50ID:RutpW+5/a
映像の最後の方でカウンター、二連斬りからのセミ竜剣してるからカウンターのスラッシュゲージ消費はそれほどでもないor消費なしの可能性ある?
0361名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ec3-EjCo [180.199.36.127])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:46:01.40ID:UIhIFKjn0
>>360
成功で全回復and覚醒
失敗でゲージ全消費とかあるかも
0372名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ec3-EjCo [180.199.36.127])
垢版 |
2022/05/16(月) 18:54:52.43ID:UIhIFKjn0
>>368
エネルギーを圧縮してモンスターにぶつける
モンスターの攻撃でエネルギーが逆流する
強制的にエネルギーがスラアクに行き渡り覚醒
こういう理屈オロ たぶん
0378名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d6ba-Q+cg [101.1.234.2])
垢版 |
2022/05/16(月) 19:00:19.81ID:r9DT+zmS0
一発覚醒とはいえ相手の動き次第のカウンターだしな
普通に殴って覚醒まで持ってける強撃以外の方が使い勝手はいいんだろうけど
強撃一強になるかどうかは触ってみないと分かんないな
0380名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ec3-EjCo [180.199.36.127])
垢版 |
2022/05/16(月) 19:02:46.96ID:UIhIFKjn0
咆哮に斧を当てて爆発する変態
0381名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b8a-gZxj [138.64.209.34])
垢版 |
2022/05/16(月) 19:03:11.01ID:mNEYuDix0
飛翔竜剣の枠は何が来るんだろ
0394名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b8a-gZxj [138.64.209.34])
垢版 |
2022/05/16(月) 19:27:03.01ID:mNEYuDix0
すまん

サンブレ神ゲーだわ
0400名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d062-nyNy [133.204.80.129])
垢版 |
2022/05/16(月) 19:34:35.01ID:WIIgr6+70
こっちでタイミング合わせるのもそれはそれで対応できる幅広がりそうだからヨシ!
カウンター成功後のモーションが結構長め大きめだから隙あらばではなく相手の大技に合わせて出していく感じになるのかな
0402名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 021f-EjCo [163.131.6.112])
垢版 |
2022/05/16(月) 19:36:36.98ID:EJWmvp1g0
おおかっけえ、サブレのスラアクも期待できそうだ
0403名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b8a-gZxj [138.64.209.34])
垢版 |
2022/05/16(月) 19:37:51.86ID:mNEYuDix0
スラアク担当の片腕だけでもいいから弟にちょうだい
0412名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ec3-EjCo [180.199.36.127])
垢版 |
2022/05/16(月) 19:52:05.76ID:UIhIFKjn0
オロミドロを敬い愛する故にスラアク使いはオロミドロを狩らねばならないオロ
0415名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d062-nyNy [133.204.80.129])
垢版 |
2022/05/16(月) 19:58:58.45ID:WIIgr6+70
>>405
カウンター零距離竜剣でゲージの底が見えるくらい消耗するのは確実だろうから、それを変形可能ラインまで持っていく2段変形斬りの回復量がそれなり以上であるのもまた濃厚
0416名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d062-nyNy [133.204.80.129])
垢版 |
2022/05/16(月) 19:59:21.80ID:WIIgr6+70
>>408
0417名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 021f-EjCo [163.131.6.112])
垢版 |
2022/05/16(月) 20:01:13.28ID:EJWmvp1g0
ぶん回しと入れ替えってことは斧強化できなくなるのかな?
0422名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e5f-lLZA [219.117.57.242])
垢版 |
2022/05/16(月) 20:10:51.23ID:dv2YFbSu0
カウンターは嬉しいがあくまで虫技だしなぁ そもそも消費数2の可能性もあるし、そもそも好き放題使える訳でもない以上居合の再来とは行かんやろうね
0424名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d062-nyNy [133.204.80.129])
垢版 |
2022/05/16(月) 20:14:27.46ID:WIIgr6+70
2段変形斬りって斧から一瞬変形してすぐ戻して斧で2連ぶん回ししてるから実態はほぼほぼ斧攻撃なんだけど、その一瞬剣モードを挟んでるおかげで多分全体に高速変形乗るんだよね
スマートオロね
0426名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 06a8-+O72 [143.189.93.223])
垢版 |
2022/05/16(月) 20:17:30.47ID:vgEbvsnR0
>>425
ガンスと同じ道を辿るぞ
0432名も無きハンターHR774 (アークセー Sx32-3CDm [126.151.204.107])
垢版 |
2022/05/16(月) 20:27:45.75ID:RE5EQ3hbx
体験版来たら新アクション触れるかなー
0434名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2ee-EjCo [111.216.53.18])
垢版 |
2022/05/16(月) 20:32:34.42ID:qu3sCgh/0
強制高出力は強いけど
"ソレゼンテイ"で強撃の補正下げるとかはやめてね
0436名も無きハンターHR774 (スップ Sd00-kvTx [1.66.98.17])
垢版 |
2022/05/16(月) 20:34:55.42ID:MJPTwDnnd
モーションが多彩な割に、上手くなってくるといかに変形二連を当てるかになるだけでその多彩なモーションが息してないから
その辺ちゃんと色んなモーションで遊べるように、究極的にはダウン時コンボが全員違うみたいな感じで調整してくれ
変形コンボ飽きました〜
0440名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp10-6j0I [126.253.55.164])
垢版 |
2022/05/16(月) 20:51:09.17ID:ZqPmib5up
過去の不遇さからは考えられないな
操虫棍くん見てるかー?^_^
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 877b-y+Br [14.8.98.97])
垢版 |
2022/05/16(月) 21:08:20.36ID:ZtCf6mUW0
今後は技セットを間違えて開幕うんこ座りカウンターがやって来そう
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f228-OD5w [123.222.96.131])
垢版 |
2022/05/16(月) 21:40:46.52ID:HXZtQLv40
カウンターうまく使えないから太刀じゃなくスラアク使ってるのに
モンスターの攻撃が激化してカウンターしなきゃロクに戦えないってなったら嫌だなぁ
でもカウンター受付フレーム数が太刀より短かったらキレてもいいよね
0464名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f154-Vod4 [60.76.91.28])
垢版 |
2022/05/16(月) 22:40:45.58ID:MtXoENQT0
虫夫婦でも来ない限り割と新しい高速変形付いてる装備の候補ではあるよな
0466名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-ylGr [27.138.59.236])
垢版 |
2022/05/16(月) 22:52:10.44ID:SN57h1nb0
カウンター覚醒の時間が普通の覚醒より時間が短かったらどうしよう
0469名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 021f-EjCo [163.131.6.112])
垢版 |
2022/05/16(月) 22:58:29.31ID:EJWmvp1g0
亜種は弟用かもしれない
0484名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-o+QZ [106.180.21.89])
垢版 |
2022/05/17(火) 00:45:37.54ID:fNKZIxI1a
他のカウンターは上手いこと攻撃を受け流したりして反撃で職人技って感じなんだけどスラアクは蟲の援護受けつつも爆発で攻撃受け止めて衝撃を逆流させて反動で殴りながら強制覚醒という脳筋ぶりだからな
まさにスラアクって感じ
0493名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-o+QZ [106.180.22.38])
垢版 |
2022/05/17(火) 01:11:28.50ID:fs54xShma
使い心地は居合抜刀と同じっぽそうだからある程度先読みは必要かな?
場合よっては小タル充填とかありそうだけど流石に間に合わんか?
0495名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-OMa/ [126.78.186.69])
垢版 |
2022/05/17(火) 01:23:57.39ID:++RU4aE/0
先日からSteamではじめてやっとHR30
MHWでは3番手くらいだったスラアクだけど
新技良さそうだし、そもそも虫技で別物になってる感じだしMHWからメインの片手から乗り換えるぜ
一先ず挨拶がてらオロミドロお百度参りオロロロロ
0500名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa15-NNrq [106.146.75.136])
垢版 |
2022/05/17(火) 02:56:13.45ID:6ZXQ8fDLa
スラアクは違うけど全体的にXXの要素を無理なく導入しようとしてるのは好き
これで全武器最終強化可能で倍率の平均もそれなりに合わせて
モンスターもそこそこ増やしてくれたら良い意味でXXの再来になってくれるだろう


なお
0501名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e3b-IsGS [124.155.44.156])
垢版 |
2022/05/17(火) 03:04:40.19ID:58r9g3q70
突進斬り←→突進縦斬り
属性解放フィニッシュ←→圧縮解放フィニッシュ
金剛連斧←→飛翔竜剣
スラッシュチャージャー←→属性充填カウンター
斧:なぎ払い←→斧:二段変形斬り連携

こうして書き出してみると火力と安定性のトレードみたいな感じがする
疾替えで切替えていけるし、操作の忙しさに見合う楽しさと火力が得られそうで楽しみだな
0503名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f73-yMb2 [222.12.197.250])
垢版 |
2022/05/17(火) 04:09:31.08ID:Rnsf6qVg0
カウンター味方吹っ飛ばしそうなんだけど
これ大丈夫なんか?
圧縮解放を飛ばすようにしててカウンターの説明見たら不安しか無いわ
上げて落としたりすんなよ
0506名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3609-nyNy [122.131.25.32])
垢版 |
2022/05/17(火) 05:35:01.65ID:gx/TUkRG0
これカウンターでスラッシュゲージ溜まらなさそうだからそこでバランス取るのかな?
0507名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp10-6j0I [126.253.44.12])
垢版 |
2022/05/17(火) 07:00:05.01ID:Boq1IOJ8p
なんか今の時点で既に「スラアクばっかずるい」だの「カウンター配りすぎ」だのほざく奴おって草
ライズから増えたよな、こういう奴ら
0509名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4588-aFwi [106.150.154.20])
垢版 |
2022/05/17(火) 07:23:08.49ID:2xA1lo6V0
上をナーフしないならこのぐらいは配らないと
0520名も無きハンターHR774 (エアペラ SD86-Suzn [183.75.16.180])
垢版 |
2022/05/17(火) 08:29:33.70ID:QI+wzzq/D
まあ発動そくカウンター効果ではいよいよ金剛の存在意義ないしな
0521名も無きハンターHR774 (スフッ Sd14-Wa6w [49.104.28.237])
垢版 |
2022/05/17(火) 08:30:22.75ID:JZq/JFtmd
スラチャは竜剣→変型斧→スラチャの流れで使うのが殆どだから通常時はカウンターに設定しておいてゲージ減ってきたら疾替えしてスラチャが良さそう
0535名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp88-3U2+ [126.233.104.118])
垢版 |
2022/05/17(火) 11:21:53.70ID:jmup1o2np
>>534
こう言うところでも不憫すぎる
0537名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e28-UZXG [118.7.172.138])
垢版 |
2022/05/17(火) 11:31:54.54ID:FVbtz7aV0
開幕竜剣→咆哮をカウンターの流れが良さそう
強撃の倍率は更に下げて強属性と滅龍と減気と毒は据え置き麻痺はゲージをやや溜まりやすくしてくれると良さそうかな
それだと強撃流石に弱いか?
0541名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d28-sPUF [122.26.26.134])
垢版 |
2022/05/17(火) 12:00:57.78ID:Fn5CkS2G0
カウンター技は説明文からしてスラッシュゲージ結構使う感じだから、開幕はスラチャ→先駆け→カウンター待機 で咆哮にタイミング合わせてゲージ消費なしの即高出力ってのが1番理想なんだろうな  

問題はスラチャ→先駆けでモンスターの正面うろついて気付かせないといけないから軸合わせの時間なし、カウンター猶予が結構厳しいことになるかも
0556名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-o+QZ [106.180.20.74])
垢版 |
2022/05/17(火) 15:25:45.56ID:kYO/6+6wa
悔しい…ですよね?
そんなこと言わずに早くオロミドロになろうぜ
0557名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f17b-WROO [14.10.120.129])
垢版 |
2022/05/17(火) 15:45:33.32ID:1Ftdx9OI0
開幕高出力いけるなら強撃ゲーになりそうだけどライズのスラアクは属性ちゃんとしてたし属性毎に武器使い分けるぐらいは選択肢残るかな
それとスタン取れる減気とかも加えるならなんだかんだで結構色んな武器使えるか?
0566名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa15-NNrq [106.146.104.28])
垢版 |
2022/05/17(火) 16:18:05.79ID:dhWdGTCRa
ライズの世界へようこそ!ナルガクルガ武器がオススメだよ!
アップデート来ました!ナルガクルガ武器がオススメだよ!
アップデート来ました!ナルガクルガ武器がオススメだよ!
最終アップデート!いよいよラスボスですねナルガクルガ武器がオススメだよ!
0571名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-o+QZ [106.180.23.22])
垢版 |
2022/05/17(火) 16:38:11.85ID:KmRm9pjsa
ナルガはver1では輝いてたけどそれ以降はレックス、カオス、百竜の影に隠れてしまった
0572名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd70-EjCo [49.98.11.235])
垢版 |
2022/05/17(火) 16:38:36.92ID:ICTObc0md
毒ビンが悪いってのかよ!
0573名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM51-EjCo [150.66.122.208])
垢版 |
2022/05/17(火) 16:41:40.33ID:/OtT9KBgM
会心100%達人芸でもパンパンするとすぐ白ゲージ無くなるしなぁ剛刃研磨にしては長い気もするし
0576名も無きハンターHR774 (エアペラ SD86-Suzn [183.75.16.180])
垢版 |
2022/05/17(火) 16:43:14.14ID:UOmO0IpVD
ナルガも悪くはないんだけどね
スキルバランス考慮していまだに愛用してる
ただ単純なDPS見比べるとちょっと見劣りするのは事実
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-ylGr [27.138.59.236])
垢版 |
2022/05/17(火) 16:50:22.37ID:8Dn147Rc0
殴ったところ弱点になる心眼鈍器グランドカオスで全て解決
0587名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb7b-E4tu [106.72.175.224])
垢版 |
2022/05/17(火) 17:40:43.65ID:bvdfR/XT0
フルバルクカオスで匠Lv3, 高速変形Lv3, 砥石使用高速化Lv3, 剛刃研磨Lv3, 回避距離UPLv1, ひるみ軽減Lv1組めたけど切れ味管理疲れるね。
0592名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-yMb2 [106.128.107.85])
垢版 |
2022/05/17(火) 19:05:15.20ID:aixHPqq6a
新技のpvで圧縮解放を推してるイメージあったけど
吹っ飛ばしはどうなるんですかね
本当に誰も得しない要素だから切実に修正して欲しいよ
0601名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b8a-gZxj [138.64.211.119])
垢版 |
2022/05/17(火) 21:04:07.15ID:eMJI5qHH0
オロミドロ亜種はうんちを操ってくると思っていた時期が私にもありました
0610名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e3b-IsGS [124.155.44.156])
垢版 |
2022/05/17(火) 23:05:45.18ID:o2EaCbzU0
構えてる間鉄蟲糸身体にまとっているし、激昂斬と居合の合わせ型じゃねーかなと
カウンター判定までは激昂同様ハイパーアーマー、
以降は成否にかかわらずアーマーなしか、成功時のみハイパーアーマー継続かのどっちか
0613名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e38-EjCo [182.167.45.97])
垢版 |
2022/05/17(火) 23:41:19.87ID:IUHA7cD50
体験版でカウンターと疾替えをはよ試してぇ
入れ替え技は固定やろけど切り替えからの連携決めて気持ち良くなりてえ
0614名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8128-ekOV [220.96.68.143])
垢版 |
2022/05/18(水) 00:08:13.70ID:NdbiVJkq0
やっぱりライズ以降のスラアク調整してるやつ神だわ
セミからよくここまで神武器にしてくれたな
カウンターまで貰ったらもうスキなしだぞ
0621名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-o+QZ [106.180.21.98])
垢版 |
2022/05/18(水) 03:09:19.98ID:erfQY0HFa
カウンターに慣れてなくてついついコロコロしちゃうに一票
スラアクしか使ってないから闘技で太刀使う時とか中々矯正できなかったわ
0627名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa15-Bz3w [106.130.221.15])
垢版 |
2022/05/18(水) 06:16:32.44ID:mKtMge/Ya
カウンター実はめっちゃダメージ食らってる説ある
0628名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-ylGr [27.138.59.236])
垢版 |
2022/05/18(水) 06:18:25.35ID:pOEvqmhk0
なんにでもカウンターしようとして乙る未来が見える
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ec3-EjCo [180.199.36.127])
垢版 |
2022/05/18(水) 06:31:09.70ID:8oHv8C8p0
スラアクに身を任せどうかしている
0632名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdde-EjCo [1.75.248.205])
垢版 |
2022/05/18(水) 07:04:42.19ID:vvkNjvXFd
カウンターでスラアクが人気武器に
マルチにスラアク使いが増殖
セミ死するスラアク大量発生
まで見えたわ
0644名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9204-QOOG [115.36.46.166])
垢版 |
2022/05/18(水) 08:39:02.72ID:BGyGwrCY0
ライズのスラアクは攻撃用の剣と回避用の斧を変形で使い分けるコンセプトだと思うオロ
0674名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f7b-9pk2 [14.12.65.0])
垢版 |
2022/05/18(水) 13:54:30.28ID:gsTqI0o60
新作に向けて練習しようと思ってるんだけど、とりあえずナンニデモを作るならナルガで無問題?
スキルは
武器:スロット【2】
頭:オロミドS【2】【2】
胴:カイザー【1】
腕:赫耀【2】
腰:クロムメタル【3】【2】【1】
脚:カガチS【2】【1】
護石:【3】【1】【1】
①見切りLv3

-----防御(スキル込み、自由部位は除く)-----
初期:322, 強化後:422
火:-4 水:-8 雷:3 氷:-7 龍:-4

-----スキル-----
見切りLv6
高速変形Lv3
弱点特効Lv3
達人芸Lv3
超会心Lv3
砥石使用高速化Lv3
炎鱗の恩恵Lv1
集中Lv1
体術Lv1
龍気活性Lv1

-----装飾品-----
短縮珠【2】× 1 ,速変珠【2】× 1 ,痛撃珠【2】× 1
達芸珠【2】× 2 ,超心珠【2】× 3 ,空き【1】× 2
研磨珠【1】× 3

って感じなんですが
0676名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-o+QZ [106.180.22.35])
垢版 |
2022/05/18(水) 13:59:34.90ID:O0L98N29a
>>674
突っ込み待ちかな?テンプレ見てどうぞ
0680名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-o+QZ [106.180.22.35])
垢版 |
2022/05/18(水) 14:07:50.10ID:O0L98N29a
>>679
なあにロスドナータのマスター版は白250になるから思う存分パンパンしていいぞ
0690名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-o+QZ [106.180.23.125])
垢版 |
2022/05/18(水) 14:56:39.69ID:pS1R00H0a
>>686
快適性重視なら今でもフルミドロは割と最適解だよな
0694名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-o+QZ [106.180.23.125])
垢版 |
2022/05/18(水) 15:07:48.13ID:pS1R00H0a
カウンターって名前についてるし流石に無敵じゃない?
ガードできない武器でノックバックとか削りとかあるカウンターなんてあったか?
そりゃ第一人者になる可能性は捨て切れないけど
0695名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp32-aFwi [126.255.213.201])
垢版 |
2022/05/18(水) 15:09:09.87ID:O5+wNSy6p
あんまり恵まれるとヘイト武器になるからな
0697名も無きハンターHR774 (アークセー Sx19-eyWa [126.146.60.28])
垢版 |
2022/05/18(水) 15:16:24.22ID:69SJ4+Jwx
カウンター成功で強制高出力になるなら強化持続外して他のスキル入れるのも有りってことはないか...
0699名も無きハンターHR774 (アークセー Sx19-eyWa [126.146.60.28])
垢版 |
2022/05/18(水) 15:30:14.55ID:69SJ4+Jwx
じゃあもうスキルいらんな。
0700名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdde-5OgC [1.75.249.59])
垢版 |
2022/05/18(水) 15:35:50.80ID:GQogPVY8d
個オロ的には強制高出力はちょっとバランス崩壊になりそうな気がするオロ
せめて強撃ビンだけ7割ほど溜まってそれ以外のビンは高出力状態に持っていける仕様ならバランス取れると思うオロ
0708名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2cb5-WYLB [118.241.248.126])
垢版 |
2022/05/18(水) 16:50:39.84ID:SpflWuCW0
強化持続で思ったんだけどさ
覚醒状態が時間だけで切れるっておかしくね?
太刀とか双剣はゲージ的な奴を攻撃当てて維持するじゃん
覚醒も覚醒ゲージ8割越えたらパンパンしだすにした方よくない?
これなら強化持続なくてもいいかなってなるし
0710名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa30-QcxX [106.129.119.128])
垢版 |
2022/05/18(水) 17:31:08.66ID:isx8iGjMa
きっとビンから少しづつ漏れてるんだよ覚醒成分が
ビンの蓋が仕掛け扉みたいに考えて覚醒状態では覚醒成分が入らないけど出ていく、非覚醒状態では覚醒成分がビンに入っていくけど出ていかない
知らんけど
0713名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-3yDp [111.96.76.111])
垢版 |
2022/05/18(水) 17:44:27.09ID:B0DAZXVx0
紹介動画見たけど
相手モンスターオロ亜種だしもう分かってやってんなw
0715名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-ylGr [27.138.59.236])
垢版 |
2022/05/18(水) 17:45:18.29ID:pOEvqmhk0
味方の圧縮解放を充填カウンターすることで高出力になりたい
0717名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMb4-V7me [133.106.37.50])
垢版 |
2022/05/18(水) 17:58:53.59ID:X++mGoxLM
亜種は弟にやれよ泣いてるぞ
0723名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f154-Vod4 [60.76.91.28])
垢版 |
2022/05/18(水) 18:12:07.11ID:7ukbol0v0
別にチャアク向けでもジュラ胴みたいに良い部位だけ抜き出して使うだけだしな
0724名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-o+QZ [106.180.23.32])
垢版 |
2022/05/18(水) 18:14:54.80ID:uSHIzEJba
スラアクは大剣と太刀の子ども、チャアクは片手剣とガンランスの子ども
血は繋がってないけど兄弟みたいだから兄弟って言われてるんだ
0725名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-3yDp [111.96.76.111])
垢版 |
2022/05/18(水) 18:25:42.43ID:B0DAZXVx0
オロ亜種「敗北者じゃけぇオロ」
0729名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a288-3yDp [111.96.76.111])
垢版 |
2022/05/18(水) 19:00:48.19ID:B0DAZXVx0
変形あるのにこれ以上バフ技求めるのは強欲な気がせんでもない
剣鬼欲しいオロねぇ
0732名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4588-aFwi [106.150.154.20])
垢版 |
2022/05/18(水) 19:16:18.01ID:uKXL+dCq0
実際ミドロ神が居なかったら高速変形の負担それなりだっただろうな
0740名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-EjCo [49.97.96.197])
垢版 |
2022/05/18(水) 20:16:15.80ID:EpZrTPmXd
変形2距離1スロ22のオロおまともお別れの時が来るオロねえ
0750名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 021f-EjCo [163.131.6.112])
垢版 |
2022/05/18(水) 21:09:47.24ID:/2n7SQ9L0
今作強い火属性の武器ヤツカダキしかないからな
0755名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa15-3yDp [106.146.118.87])
垢版 |
2022/05/18(水) 22:07:46.93ID:dts0VJ5Da
アナトカルナイムください
0759名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa15-EjCo [106.146.85.186])
垢版 |
2022/05/18(水) 22:56:05.92ID:FO+cy4aMa
火属性百竜にD=ビジョン被せて亜種ミドロ武器を先駆け体験するオロ
0769名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e71-UZXG [180.39.94.96])
垢版 |
2022/05/19(木) 01:22:18.80ID:X/kkeqqm0
ダブルクロスの頃は荒れてたけど快適だけど割と弱かったワールドの頃は平和だったしIBではセミ強かったけど他も強かったからあんまりスレ荒れてなかった気がする
スラアクで大事なのは強さより快適性とか気持ちよさとかアクションゲー的面白さだよな
0771名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e54-gl4G [126.79.198.208])
垢版 |
2022/05/19(木) 01:49:51.19ID:/j9uE1Rh0
この前久々にアイスボーン触ったら高速変形と飛翔竜剣なくて物足りなかったオロねえ
斧強化はよかった
0774名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa15-3yDp [106.146.119.128])
垢版 |
2022/05/19(木) 03:07:00.44ID:0hYXQFkda
慣れたらエリアル好きだった
沢山乗れるしね
0787名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp32-aFwi [126.255.214.236])
垢版 |
2022/05/19(木) 12:58:35.33ID:4EN4dlGTp
初日にこんなに派手な物だしたらそらそうなるよ
トリでよかったかもしれん
0794名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-o+QZ [106.180.20.221])
垢版 |
2022/05/19(木) 13:55:06.38ID:GtYAGhDha
ver1レベルの使い分けができればまあ文句はない
あの時はナルガ、ゴアフロ、コンクエ、タイラントII、(グンダリ)が第一線だったな
0795名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5a4-Bz3w [218.110.37.15])
垢版 |
2022/05/19(木) 13:57:01.17ID:03TFU/gP0
カウンター持たせるの万能武器すぎてええの?って思っちゃう
スラアクってどこまでいっても守りは脆いのが特徴だったのに
0796名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 72ae-L08D [119.83.191.250])
垢版 |
2022/05/19(木) 14:00:59.78ID:OauWyCkb0
ダメージ100%カットかどうかはまだ分からんし蟲消費も水月を思うと重いだろうし見切りや特殊納刀ほどの取り回しやすさはないだろうと思ってる
けどモーションとヒットストップが気持ちよすぎるのでガンガン使うぞ!受け身なんざ知ったこっちゃねぇ!!
0800名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-o+QZ [106.180.23.184])
垢版 |
2022/05/19(木) 14:17:03.88ID:5lUiTlaYa
充填カウンターは使い心地やタイミングは居合抜刀でコストは水月ってイメージ
蟲消費2でも片方の回復が早ければそんなには気にならんかな(水月は片方は10秒で早め)
ガード武器じゃないしカウンターって名前についてるから削りとかはないと考えてる
0801名も無きハンターHR774 (スップ Sdde-IiCa [1.75.224.133])
垢版 |
2022/05/19(木) 14:36:46.26ID:jCEnfgpZd
強制覚醒が出来るようになったから
いよいよ斧強化が必要なくなるな
ついに怯みが戻ってくるのか?
0803名も無きハンターHR774 (エアペラ SD86-Suzn [183.75.16.180])
垢版 |
2022/05/19(木) 15:08:41.60ID:O+Inps5wD
そもそもスラアク使ってる人はガンガン攻め立てるって癖がついてるのでは
(待ち構えるなら太刀使えばいいだけで)
スラアクがありとあらゆる要素を網羅した強武器であってほしいと思わないなら
仮に高性能カウンターがあったとしても使わないって人も多いかと
0804名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 247b-biPL [14.13.132.97])
垢版 |
2022/05/19(木) 15:16:48.67ID:fUprW4Yr0
カウンター使い勝手良くないと思うわ
どうせ無敵時間少なくて持続に狩られるとか
判定消すタイプじゃなくて攻撃に転じた瞬間狩られるとかそういうオチがついてる
ライズでカウンター系が強かったから振り子調整されるだろう
0806名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-o+QZ [106.180.23.179])
垢版 |
2022/05/19(木) 15:32:52.93ID:WIcn01J+a
使い勝手はともかく暴れ回るモンス相手に見てるだけじゃなくて対抗できる手段を得たのが大きい
セミや金剛だと死ぬことあるからね
0809名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa23-o+QZ [106.180.20.9])
垢版 |
2022/05/19(木) 15:39:06.72ID:nRLkwszya
新技はどっちも立ち回りの課題を解決してくれてるからワクワクが止まらんオロ
0810名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2288-QOLf [119.105.12.235])
垢版 |
2022/05/19(木) 15:45:07.94ID:3U/rA86n0
スラアクにカウンターというのが最大の利点
しかも高出力化のデカすぎるオマケ付き
ダメージ低くて虫回復遅くて50%ダメカットのハイパーアーマーだとしても最高だわ
避けるしか無いスラアクに対応手段が増えるのは最高
タイミングがシビアならより一層気持ちよさあるし
0831名も無きハンターHR774 (スフッ Sd70-Wa6w [49.106.208.216])
垢版 |
2022/05/19(木) 18:05:59.46ID:8qCSdlhDd
強撃ビンはソロなら余裕だけどマルチではメンバー次第ではモンスが動き回って覚醒するのに手間取るから減気ビンが便利
カウンターは張り付き続けれるようになるから大歓迎
0841名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f54-IiCa [126.84.170.197])
垢版 |
2022/05/19(木) 21:55:38.04ID:fBCWJslV0
メルゼナ装備で回復しながらパンパンする夢見た
0843名も無きハンターHR774 (スフッ Sd14-WROO [49.104.51.148])
垢版 |
2022/05/19(木) 22:19:23.92ID:xy2Hn9rod
太刀の居合抜刀は移動もできるからヌシオウガの2連お手とかも位置次第では安全にカウンター出来たりするんだけど充填カウンターはそこまで移動してる感ないから適当に使ってると連撃で殺されそう
0844名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7a09-Bz3w [221.171.100.77])
垢版 |
2022/05/19(木) 23:22:08.33ID:jcM3gPCj0
属性ない武器は何充填するんですかね?水素?
0848名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b8a-gZxj [138.64.209.193])
垢版 |
2022/05/20(金) 00:27:50.84ID:8aNGqF980
夏の風物詩だな
0863名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa15-tQF2 [106.146.51.184])
垢版 |
2022/05/20(金) 10:24:05.25ID:gVYQK29Ua
マルチ百竜で気軽に圧縮ブッパさせろ😡
0864名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdde-EjCo [1.75.249.124])
垢版 |
2022/05/20(金) 10:44:42.43ID:bGTu6xLcd
圧縮も覚醒状態で強くなって
0867名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp7f-gl4G [126.236.3.42])
垢版 |
2022/05/20(金) 12:57:11.27ID:ExUF4ZX8p
圧縮解放はモーションはカッコいいから威力と吹っ飛ばしとゲージ消費がなんとかなればな
ハイパーアーマーに関してはライズでもトップクラスじゃなかったっけ
0883名も無きハンターHR774 (スップ Sdde-IiCa [1.75.226.225])
垢版 |
2022/05/20(金) 15:17:47.41ID:auFiPMQld
そろそろパッケージ武器に採用してくれませんかね?
スラアクだけだよね? 採用されたことない武器って
0887名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp32-aFwi [126.255.215.162])
垢版 |
2022/05/20(金) 16:07:14.70ID:6iJBqnZAp
踏みにじる側じゃねえか
0901名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e54-gl4G [126.79.198.208])
垢版 |
2022/05/20(金) 18:23:22.54ID:brywA2c30
剣鬼テンペストトラスラといいやけにロマンある技が多いスラアク
0906名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b8a-gZxj [138.64.197.5])
垢版 |
2022/05/20(金) 18:25:16.95ID:3Rb4Udi70
何気に女のフルフェイス嬉しい
0930名も無きハンターHR774 (アークセー Sx10-eyWa [126.189.234.70])
垢版 |
2022/05/20(金) 19:48:14.89ID:JlnPJ3R7x
ガンスの動画オロ亜種装備か
なるほど勢力拡大と言うわけですね?
0931名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ca71-5/8R [153.211.167.48])
垢版 |
2022/05/20(金) 20:08:31.60ID:1Isv6vd+0
オロミドロ信徒が増えるのは喜ばしい事ですね
0932名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d8c8-V7me [153.174.97.109])
垢版 |
2022/05/20(金) 20:09:53.48ID:X/WPhHwO0
ガンス派とスラアク派で分裂する可能性があるぞ
0933名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ec3-EjCo [180.199.36.127])
垢版 |
2022/05/20(金) 20:11:39.76ID:scCOXku60
オロロロ
所詮奴らの教義は亜流
本家オロミドロ教はスラアクのものオロ
0940名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7c09-+NXO [122.133.72.66])
垢版 |
2022/05/20(金) 21:26:56.69ID:IutLExPo0
オロミドロは頻繁に変形してるけど、変形が高速過ぎてハンターが知覚できていないらしい
0953名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM8f-j1jQ [36.11.228.196])
垢版 |
2022/05/21(土) 02:19:21.22ID:HX5I+TW1M
変形メインで物理を活かしたり、パンパンで属性を活かしたり、武器自体のバランス調整も絶妙すぎる
雷スラアクだけでもオウガと金玉斧で使い分けられるのすごすぎなんだ😭☝

カウンターが咆哮にも使えるんだったら初手強撃覚醒が強すぎる気もするけどどうなんだろ
今強撃使うときって初手竜の舞からはじめる制約ついてるし
0954名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-Q06l [106.180.23.142])
垢版 |
2022/05/21(土) 02:39:41.07ID:XZyXEcDca
>>953
カンナリ「おい」
0957名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-6VOH [106.146.98.45])
垢版 |
2022/05/21(土) 03:37:36.52ID:y9SzCuYUa
シリーズ通して神おまと呼べる物取れたのは
XXでの抜刀会心5溜め短5s3だけだなぁ
0960名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b262-8DE0 [133.204.80.129])
垢版 |
2022/05/21(土) 07:07:05.80ID:U+04L4Ms0
二段変形斬り連携は斧モードの火力技としてゲージ不足時の主力になるのかな、とか考えてたけどそもそも剣変形してるから斧始動とはいえゲージ足りないとおしおきリロードなのか…?
あと地味に「連携」なのも気になる、一段目/二段目で別の技なのかな
早くサンブレやりてえ
0966名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa6b-HRxq [106.130.221.202])
垢版 |
2022/05/21(土) 08:47:05.97ID:ajQKiGsfa
オトモとしてオロミドロの幼体でオオサンショウウオみたいなのお願いして良いすか?
0967名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b209-GQyF [133.202.80.12])
垢版 |
2022/05/21(土) 09:19:54.63ID:OQLjBMZq0
オトモとしてハンターさんの足元に泥をまいていいオロか?
0968名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp4f-8VzQ [126.253.124.121])
垢版 |
2022/05/21(土) 09:24:45.41ID:mRtcU6PEp
スラアクと大剣って何か近いものを感じるわ
両者カウンター追加されて強化されたし、大剣もスラアクも強いが壊れではないみたいな立ち位置に落ち着きそう
0970名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b209-zDhO [133.200.34.128])
垢版 |
2022/05/21(土) 09:36:36.62ID:yZ/2i5dC0
ちょっと重たい拡散弓みたいなもんだと思ってました バフ抜いた笛は確かに近い所はあるかもしれない
0979名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp4f-5Ish [126.253.16.11])
垢版 |
2022/05/21(土) 12:10:58.29ID:ySWOmTFzp
泥迷路にあたる技はオロ亜種に存在するのかどうか
0982名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b09-GQyF [122.133.73.220])
垢版 |
2022/05/21(土) 12:21:11.33ID:L/Fmb7vH0
溶岩から出て赤熱してるところは肉質柔らかくなるんじゃね?
前足弾かれにくくなってるかも
0987名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp4f-gR2O [126.254.111.185])
垢版 |
2022/05/21(土) 12:40:12.94ID:5z6SLvoIp
初遭遇時の歌が楽しみオロ
0993名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-p4ca [1.72.6.32])
垢版 |
2022/05/21(土) 13:14:29.15ID:e/obU3Sud
泥は1スロスキルで無視できるけど溶岩ってなったら話は別だもんな
原種の時点で結構ダメ痛かったし緊クエで出てきたらRISEでいう上位ミツネポジションになりそう
火耐性でダメージどのくらい抑えられるかな
0997名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c73b-pPWi [124.155.44.156])
垢版 |
2022/05/21(土) 13:34:30.91ID:cJci0KZQ0
泥が溶岩になっても別に、って気はする。泥の時点でスリップ痛いから
設置箇所は避けなきゃいけないのは今も変わらんし

オロ神様はとにかく判別つけにくい予備動作と似た動きなのに安置や判定タイミングが違う攻撃とか、
マルチでは誰狙いだろうと引っかかりうる巨体が問題だから、ここにどんな理不尽ムーブが追加されるか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 13時間 47分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況