トップページモンハン
1002コメント294KB

【MHRise】スラッシュアックススレ 変形109回目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf7-XbJE [126.194.207.7])
垢版 |
2021/04/22(木) 17:30:47.69ID:AV2h+ayRr
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

いろいろあるけど、やっぱり剣斧!!

※ここはモンスターハンターライズのスラッシュアックス専用スレです。

◆モンスターハンターライズ
┗◇公式サイト
  https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/
●関連サイト
┣◇MHP3スラッシュアックス@wiki
http://www45.atwiki.jp/mhp3sa/
┣◇MHP3@wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/
┣◇MH3G@wiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
┣◇MH4@wiki
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/
┗◇MH4G@wiki
  http://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/

●便利サイト
┣◇スキルシミュレータ(泣)
https://mhrise.wiki-db.com/sim/
┗◇ダメージシミュレータ
  https://kuroyonhon.com/mhrise/d/dame.php
次スレは>>950が立てて下さい。
次スレを立てるときは本文1行目に
「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を追加して立てて下さい。

●前スレ
【MHRise】スラッシュアックススレ 変形108回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1618887225/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-XbJE [126.194.207.7])
垢版 |
2021/04/22(木) 17:31:29.98ID:AV2h+ayRr
■入れ替え技

突進斬り
少し前方に移動しつつ、斧の前面で突くように斬りつける。威力は高くないが何かと使いやすい技。

突進縦斬り
前方に大きく移動しつつ、背中に回した武器を大上段から振り下ろす。取り回しは難しいが、ダメージも高い。この技から剣変形攻撃へ派生した際には二連斬り上げになる。

属性解放フィニッシュ
属性解放突きのフィニッシュ技。突きを行いつつ属性エネルギーを高め、大爆発を起こしフィニッシュする。覚醒ゲージが溜まっており、対象が大型モンスターの場合は零距離属性解放にアクションが変化する。

圧縮解放フィニッシュ
属性解放突きのフィニッシュ技。吹き飛ばしにも耐える構えから、属性爆発を伴った高速の一閃を放つ。覚醒ゲージの有無によるアクションの変化は無い。

金剛連斧
翔蟲を使い、前方へ突っ込みながら3連撃を見舞う。連撃終了までは吹き飛ばしにも耐えることができるため乱戦やピンチのときにも役に立つだろう。(翔蟲ゲージ回復速度:速)

飛翔竜剣
翔蟲を使い、剣で斬りつけながら上昇し、空中から突進斬りをおこなう技。空中突進がヒットすると、武器の覚醒ゲージが大きく溜まり、ヒットした部位は大きな追加爆発を起こす。(翔蟲ゲージ回復速度:中)

■入れ替え技の解放手段
突進縦斬り:スラアク8回生産と強化
圧縮解放:集会所上位☆4の「変幻せよ! 剣斧の型」クリア
飛翔竜剣:里でも集会所でもちょっと進めればすぐ解放される

■MHRiseモーション値解析
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1V1HlFEDs1bnjH7nvaKEBjnImq6EjwY1j8bFBneUtK-8/htmlview#
0003名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-XbJE [126.194.207.7])
垢版 |
2021/04/22(木) 17:31:52.12ID:AV2h+ayRr
■スラアクコンボ比較
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1cLoloZV6RAX_wnEDpuiu53BWuzow0Eat-xjBWFU5QxI/edit?usp=sharing

定点DPSは斧変形二連ループ>変形斬り連打≒剣縦二連ループ
ダウン時は斧変形二連、小さな隙は変形連打、覚醒前は剣縦二連ループがおすすめ

攻略&新規向けテンプレ
武器
下位:青熊斧、天具
上位:大天具、ゴアフロストアンバー、コンクエスタ、闇夜剣斧【弦月】

防具
ラングロ、ナルガ、ジュラ(胴)、オロミド等
高速変形3を主軸に回避距離1〜3をお好みでつけると快適
オロミドロS頭が高速変形2スロ2-2のため護石での高速変形は優先度が低い

速変珠【2】生産素材
修羅原種3
轟竜の尖爪2
人魚竜の尖鉤爪1
妃蜘蛛の絹糸2

剣縦1回蓄積5としたときの覚醒までの必要量
150:強撃
100:麻痺
70:強属性、減気
50:滅龍、毒
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1914-GJAZ [114.171.37.2])
垢版 |
2021/04/22(木) 18:56:00.72ID:BjUip7z60
乙ミドロ
0005名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-03vm [106.130.40.88])
垢版 |
2021/04/22(木) 18:57:08.98ID:ZUYIqxcta
>>1乙ドロドロ
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-Y48T [126.38.232.134])
垢版 |
2021/04/22(木) 18:57:09.07ID:hLLVK2F20
スレ立て乙←これはオロロロロ
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1384-hWUs [125.200.253.63])
垢版 |
2021/04/22(木) 18:58:12.64ID:TdL37II50
これだけオロミドロと縁の深い武器もない
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b88-SXxp [111.96.76.111])
垢版 |
2021/04/22(木) 19:00:03.34ID:w3tUoe6v0


ナズチ用に百竜剣斧作るかな
使えるかどうか知らんけど
0011名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 338f-tdH6 [133.209.195.215])
垢版 |
2021/04/22(木) 19:02:34.84ID:EPEENjOh0
今までなんかおかしいなと思ってたけどもしかして減気ビンのパンパンってスタン効果ないのか・・・?
剣モードで殴ってる時はスタンするんだけど剣だけ?
0013名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-03vm [106.130.40.88])
垢版 |
2021/04/22(木) 19:07:16.79ID:ZUYIqxcta
スレチだけど前スレの集中使う武器ないって話しハンマーさん忘れられてて草
榴弾元気抜刀力片手盾笛と昔に比べたらほとんどの武器でスタン取れちまうもんなぁかわいそう😩
0016名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-03vm [106.130.40.88])
垢版 |
2021/04/22(木) 19:12:41.03ID:ZUYIqxcta
スレ見たらテンプレに2溜弱体で集中欲しいって書いてあったが違うのか?
ハンマーはセカジーでフルフルを倒しにいって地獄を見たから触ってない
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b103-0TKp [118.243.158.2])
垢版 |
2021/04/22(木) 19:48:26.93ID:ZeV2URoY0
まだスラアクテンプレ知らなかった時に回避性能2鈍器1スロ221とかいうお守り出たから、ディアブロス担いで鈍器スラアク始めたんだけどスキルは攻撃7鈍器3会心2速変3で良いのかな?

ていうかスラアク始めたてで強いかどうかも自分では分からない()
0026名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-SXxp [106.128.119.153])
垢版 |
2021/04/22(木) 19:49:10.53ID:wAvwshUna
俺自身がオロミドロになることだ
0031名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa2d-do79 [182.251.61.100])
垢版 |
2021/04/22(木) 20:06:37.59ID:BVivYY10a
竜剣デフォ技にして欲しい
あと飛天連撃にもなんか調整入れてくれよぉ
0032名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1384-hWUs [125.200.253.63])
垢版 |
2021/04/22(木) 20:07:22.86ID:TdL37II50
これ以上狩ったら俺はオロミドロになってしまう
0036名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-03vm [106.130.40.88])
垢版 |
2021/04/22(木) 20:19:12.99ID:ZUYIqxcta
飛天はたまに使う
ガリっとゲージ溜まるのすこ
0045名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d934-/ARt [210.253.60.23])
垢版 |
2021/04/22(木) 21:07:57.54ID:drKWRhD40
やっとソロナルハタ9分台行けた
これで自分も並ハン名乗ってもいいですか?
0053名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b61-34+3 [119.241.147.121])
垢版 |
2021/04/22(木) 21:31:37.67ID:YakKRkCK0
ここがオロミドロファンスレですか?
0073名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-nFoC [27.92.103.234])
垢版 |
2021/04/22(木) 21:51:55.15ID:+hjspBGy0
スラアク練習中なんですが
属性解放突きは撃たない方が火力出ますか?
0075名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b88-GOWo [111.99.181.40])
垢版 |
2021/04/22(木) 21:52:58.22ID:WBA6H47r0
スラアクスレかと思ったらオロミドロのスレになってて草
業物3積みたいなーって思ってシミュ回したら3部位オロミドロになったわ…
0082名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-SXxp [106.128.116.168])
垢版 |
2021/04/22(木) 22:11:40.20ID:ADUTL4z3a
オロミドロが好評なのではい、極限オロミドロ
0087名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-Rntn [126.62.108.195])
垢版 |
2021/04/22(木) 22:21:07.03ID:NZ+fTgXw0
うーんスラアクなら大剣やれば
0089名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b88-GOWo [111.99.181.40])
垢版 |
2021/04/22(木) 22:25:52.94ID:WBA6H47r0
大剣とスラアクしか担げません…(小声)
太刀ちょっと触ったけど操作難しすぎて禿げた
0092名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b88-GOWo [111.99.181.40])
垢版 |
2021/04/22(木) 22:29:51.93ID:WBA6H47r0
>>90
超会心2まで落として攻撃4以上積んだ方がいい
攻撃は3までは固定値アップだけど4以上だと倍率+固定値アップになる
0093名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-Rntn [126.62.108.195])
垢版 |
2021/04/22(木) 22:32:06.10ID:NZ+fTgXw0
刀はX>A>X>X>ZR>ZR>ZR>ZR>ZR>ZL+X
これやっとけば余裕くそ簡単。他のカウンターとかは
後々覚えればいい。まずこれ練習すればいいよ
0094名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-Rntn [126.62.108.195])
垢版 |
2021/04/22(木) 22:34:02.02ID:NZ+fTgXw0
>>90
92同意する。超心つんでも全く意味ないから攻撃つんだほうがいい
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b88-GOWo [111.99.181.40])
垢版 |
2021/04/22(木) 22:41:16.69ID:WBA6H47r0
>>90
護石無しでシミュ回してみたけど、
頭:オロミド
胴:オウガ
腕:レウス
腰:スカルダs
足:ラージャン
攻撃珠×2速変珠×2
で攻撃4-弱特3-超会心2-速変3まで盛れて、1スロ×5と(ナルガゴアフロ想定で)2スロ×1余るからこれをベースに手持ちの護石と相談するのが良いんじゃないかな?
0097名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b88-GOWo [111.99.181.40])
垢版 |
2021/04/22(木) 22:41:58.75ID:WBA6H47r0
>>95
訂正速変珠×1
0099名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-Rntn [126.62.108.195])
垢版 |
2021/04/22(木) 22:47:18.15ID:NZ+fTgXw0
>>96
圧縮解放でカウンター狙ったりしてるからその意見は正しいと思う
今回モンスターなれてくるとホントにくそ弱いから
カウンターする必要性もあんまりないからなぁーつよいの
マガドとミツネぐらいだろ。
0100名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-Rntn [126.62.108.195])
垢版 |
2021/04/22(木) 22:48:56.62ID:NZ+fTgXw0
>>95
逆襲積んでみろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況