X



トップページモンハン
1002コメント319KB
【MHRise】ランススレ 156突き目【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3754-2x5R [126.122.154.29])
垢版 |
2021/04/12(月) 01:26:03.63ID:iHTA3Vsq0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

モンスターハンターワールドにおけるランサーのためのスレッドです

■公式サイト
モンスターハンターワールド:アイスボーン
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/

・テンプレ案もこちらで議論しましょう
・次スレは>>970が宣言して立てること
・無理なら安価にて指定してください
・次スレを立てる時は「【MHRise】ランススレ ○○突き目【MHW】」で立てましょう。←※重要※
・ただコピーした場合や専ブラなどの自動次スレ立てでは失敗します。
・sage進行でお願いします。

※前スレ
【MHRise】ランススレ 155突き目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1617846590/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-2x5R [182.251.120.225])
垢版 |
2021/04/12(月) 01:27:05.70ID:FN9W9CXIa
ライズでのランスの変更点と新要素

・溜めなぎ払い追加
・カウンター突きの強化
・飛び込み突きの強化
・突進で加速するまでの距離を短縮、二段フィニッシュの強化
・飛び込み突き、突進から味方を転ばせる判定の削除
・大バックステップ後の連続ステップが可能なtri仕様の復活
・立ち状態からの向きを固定したガード移動の削除
・鉄蟲糸技の実装
・入れ替え技『ジャストガード』『シールドチャージ』『流転突き』の実装

■溜めなぎ払い 
・X+Aのなぎ払いを溜め押しで出すと発動。モーション値70
・溜め中に2回光るが1回目のエフェクトには特に意味は無い
・溜めの後に僅かにディレイ可能。ダウン中の頭の動きに合わせるくらいの調整が出来る
・ステップまで持続するスパアマ効果や心眼効果付きなのは通常のなぎ払いと同様
・鉄蟲糸技抜きなら定点最大火力。ダウン時は頭などに溜めなぎ→突き→溜めなぎが定点用コスパ火力コンボ

■カウンター突きの強化
・ガード性能を超える攻撃を受けても反撃が止まらなくなった
・さらにノックバック中の攻撃も最速でのカウンターが返せるように仕様変更
・ガード性能が強化されるのではなくカウンター突き自体の仕様変更による強化
 この先いくら威力値がインフレしてもカウンター突きは潰されない代わり、削りダメージはノックバック中以降受ける


■飛び込み突き
・モーション値が8+8+8から11+9+9に微上昇
・1ヒット目が命中した部位に2ヒット目と3ヒット目も確定。以前と違ってハズレなくなった
・斬れ味消費も3から1に軽減。1ヒット目のみ斬れ味が消費される

■大バックステップ後の連続ステップ復活
・tri仕様が復活し、大バクステ後に通常ステップが派生可能になった
・連続大バクステは出来ないが、通常ステップを挟めば3連ステップの内2回大バクステも可能
・ただしtri時代と違って後方ガードダッシュがあるのでそれと大バクを交互に繰り返した方が移動距離は長い
0003名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-2x5R [182.251.120.225])
垢版 |
2021/04/12(月) 01:27:23.91ID:FN9W9CXIa
鉄蟲糸技
ライズのアクション面での目玉新要素で翔蟲ゲージを消費して繰り出す特殊な技
X系の狩技よりもゲージの回転率が段違いに高く通常モーションの一部という認識でも相違ない

■アンカーレイジ
・翔蟲コスト1、回復時間13秒、モーション値70
・ノックバックや削りダメージが無くモーション値の高いカウンター突き
・受けた攻撃を通常ガードした場合のノックバックの大きさによって10秒間攻撃力アップ
  赤オーラ=攻撃力1.05倍
  橙オーラ=攻撃力1.1倍
  黄オーラ=攻撃力1.15倍
・攻めの守勢バフも重ね掛け有効
・注意点としてオーラの色分けはあくまでガードで受けた際のノックバックの大きさであり威力値ではない模様
 つまりはガード性能スキルを積んでノックバックを軽減するとこの技のバフ性能も下がってしまう
・技後はステップ、突進、突きなどに派生
・攻撃を受ける直前まで方向入力で反撃突きの方向を操作可能

■デュエルヴァイン
・翔蟲コスト2、一個当たりの回復時間13秒
・発動後クナイを突き出し、命中した箇所に一定時間鉄蟲糸を結ぶ
・時間内はいつでもLZ+Bで跳躍し、糸を結んだモンスターまでガード判定付きで飛び掛かる
・地面に着地する前にモンスターの体に衝突すると浮き上がって無防備になる
・ヘイト上昇効果は陽動と同程度?(要検証)
・後述の入れ替え技シールドチャージを併用するとガード判定の消失をカバーできる
・跳躍後に下降し始めて以降突き派生でも素早く着地に移れる
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b54-2x5R [126.122.154.29])
垢版 |
2021/04/12(月) 01:27:51.52ID:iHTA3Vsq0
入れ替え技
ライズの目玉新要素その二
特定のモーションを全く別のモーションに入れ替える
仕様上、入れ替え元とコマンド入力や派生元は同じ
例えば突きの後に突進に派生出来れば同じように突きの後シールドチャージにも派生可能

■シールドチャージ
・突進との入れ替え技で、ガード判定付きで打撃属性の盾突進
・突進と違いスタミナに関わらず一定距離で止まる
・Xでスタン値の高い打撃属性の盾攻撃派生、Aで斬属性で威力の高い飛び込み突き派生
・走り込み部分のヒットでスタン値20、盾派生でスタン値40をほぼ同時に命中させられる
 合計スタン値60はハンマーや笛と比べても優秀で、且つ割と手軽に乱発可能とスタン能力が高い
・解禁は里クエ3、集会所2到達

■ジャストガード
・通常ガードとの入れ替え技で、ガードの構え始めに特殊モーションが入るようになる
・特殊モーションの出掛かり数フレームに攻撃を受けると発動し、その攻撃を無効化する
・無効化という仕様上ノックバックや削りダメージなどが一切発生しない
・その後はステップ、ガードダッシュ、突進、十字払いと派生が豊富
・Xで専用派生『十字払い』。モーション値25+40の2連攻撃
 動作は溜めなぎより短めでDPSが高いが、その後に突きかステップにしか派生しない為注意
・X系のジャストガードと違いタイミングがシビアになった
 取りやすい攻撃や取ったあとのリターンが大きい攻撃は別として、攻撃全てをこれで捌き切るのは現実的ではないか
・またこれをセットしているとニュートラル状態でカウンター突きが出ない
・ガードダッシュやシールドチャージをRZ先押しでズラし入力すると出掛かりにジャストガード判定が乗る
 ジャスガを狙いつつタイミングが早すぎてもデメリットが発生しない
 ただし判定は厳しくなる?(要検証)

■流転突き
・アンカーレイジとの入れ替え技で、翔蟲コスト1、回復13秒とレイジと同じ
・移動しながら飛び込み突きし、その後方向入力で2回目に派生、その後更にXや後ろXでフィニッシュ派生
・出掛かりにガードポイント有り。攻撃を防ぐとアンカーレイジの橙オーラと同等の青オーラバフ発動
 ただしレイジと違ってガード性能で受け切れないとバフも攻撃も発動しない
・明らかに2匹使っているように見えるが2段目に派生させてもコストは1
・1段目モーション値50、2段目80、フィニッシュ突き90。合計モーション値220のランスの最高威力技
・操作自体はシンプルだが移動距離と速さの関係で制御が難しく、要練習
・ダウンやスタンなどで拘束中ならば頭に密着して発動する事で比較的安定したフルヒットが可能
・方向入力タイプ2だと真後ろへの派生は最速で行うとキャラから見て左へズレる(バグ?)
 ディレイ入力をするとズレない
・レイジと違い発動の瞬間から360°自由に方向を撃ち分け出来る
 真後ろからの攻撃に対しても瞬時に反転してガードポイント展開が可能
0005名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-aL0X [49.98.76.112])
垢版 |
2021/04/12(月) 01:44:08.52ID:nW/9SGDLd
今作ランスどんな感じ?強い??
0007名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-aL0X [49.98.76.112])
垢版 |
2021/04/12(月) 03:43:59.34ID:nW/9SGDLd
ランスの薙ぎ払いって使い所ある?
0008名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-AcCi [106.128.105.238])
垢版 |
2021/04/12(月) 07:23:18.04ID:7td8x46ua
ないよ
大人しくライトか太刀使え
0013名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-c6cl [27.94.86.151])
垢版 |
2021/04/12(月) 09:58:10.41ID:gnlXnJJe0
流転で返せるかどうかはノックバック大の攻撃だから、
通常ガードで受けてみてめちゃくちゃ後ろにノックバックしたら流転GPじゃ受けられない攻撃
まとめたいなら自分で調べて
>>1盾乙
わしは初心者ランサーは歓迎だよ
でもテンプレは読んで
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff27-c6cl [120.137.204.209])
垢版 |
2021/04/12(月) 11:19:13.24ID:1lz9+ePO0
今回流転のおかげで下手な抜刀時走り武器よりステップじゃなく立ち回りでの回避が楽になってるから、
言うてガ性は必須って感じじゃないと思うわ

この攻撃は流転フルヒット狙えるしGP流転で受けてカウンターしたい!って場合はそれ基準にガ性積めばガ性はめちゃくちゃ役に立つし、
そうでないならガ性積まなくても大抵のタイミングで普通に避けてしまえるようにもなった
0027名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa60-jm+q [211.133.208.205])
垢版 |
2021/04/12(月) 11:22:20.02ID:YemZ+Ig40
昨日ようやく流転解放したけど全く当てらんなくてワラタ
ダウン取っても一段目を外しつつ飛んでいき二段目であらぬ方向にぶっ飛び慌てて武器しまって帰る頃にはモンス起き上がってて余計時間かかるぞコレ
訓練所のロボ蛙にはそこそこ使えたから実戦で焦り過ぎてるのかな?
0031名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp3b-aL0X [126.35.17.84])
垢版 |
2021/04/12(月) 11:40:04.92ID:uaesyLZTp
今作って属性ランス強い?ストーリー進めながら各属性装備作りながらやってるけど個人的な感覚としては1-2突きでそこそこの打点出るから無属性と比べて使いやすいって印象なんだけどスレ民的にはどうなん?
0032名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-EVIT [1.75.215.207])
垢版 |
2021/04/12(月) 11:44:34.13ID:XtkGXap/d
属性が強いかはわからんけどシルリッターとかオウガ槍とか元々の物理性能の高さに属性乗ってて結構ダメージ出るなあって思うことはある。
0033名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp3b-aL0X [126.35.17.84])
垢版 |
2021/04/12(月) 11:49:01.68ID:uaesyLZTp
シルリッター強いよなあれwww序盤から作れるわりに使いやすいし強化するとレッドテイル軽々と超えるっていう
0035名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-hJ3e [1.66.104.175])
垢版 |
2021/04/12(月) 11:54:47.56ID:m81xteGUd
>>19
俺も闘技場ラージャンでランスおもろすぎて弓から渡ってきた。
ワールドで火力低い以外は完成されてたと思ってたランスが、更にシルチャ、ジャスガ、流転に溜め薙ぎとほんとに面白くなったよね
0036名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-OMOC [106.132.85.31])
垢版 |
2021/04/12(月) 11:55:53.50ID:vpA1WfREa
流転の1発目で突き抜けるつもりが思いがけず引っ掛かってしまった場合2発目を撃つ?撃たない?

2発目を撃った場合そのまま引っ掛かってフィニッシュできればいいけど大抵は突き抜けて遠くに行ってしまう
それなら薙ぎとかを挟んで再度流転した方がいいかも知れない

遠くに行った場合再度密着状況を作らないといけない
くの字流転で戻る?シルチャAで戻る?シルチャXで戻る?
選択肢が多くてベターな選択が難しい
0037名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-CoCA [27.94.86.151])
垢版 |
2021/04/12(月) 11:58:56.17ID:gnlXnJJe0
属性槍は唐傘と河童は良いんだけどな
レッドテイルII止まりのレウス槍とか、トゥースランスII止まりのベリオ槍とか
明らかにピラーやセイバートゥースをアプデまで出し惜しみする意味が分からない
ミツネ槍は最終まで出てるのに弱いのもそれはそれでおかしい
>>27
https://i.imgur.com/pmGVhCT.gif
1段目から既に2段目にそなえてカメラ回し始めるとすげえ楽になるってぎゅうーってTAマンの動画で学んだ
流転は実は初段から360°撃てるから、このgifの2発目みたいに真横に撃った方がカメラの操作量少なくて楽
流転左に撃ったらカメラは右に回す
0038名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp3b-aL0X [126.35.17.84])
垢版 |
2021/04/12(月) 12:02:38.65ID:uaesyLZTp
ミツネ槍が微妙に不甲斐ないせいで河童槍がトップにいるのもにょるね今作鈍器が強いのもあるけど
0040名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa40-aL0X [211.135.209.100])
垢版 |
2021/04/12(月) 12:06:59.56ID:kIJO3UgJ0
君がきる笠槍の突き刺しとか言うクソおしゃれなネーミングセンスからのクソ雑魚性能辛い

でも撃竜槍とかギガドリルランスはまあまあイケる性能しててしかもクソかっこいい
撃竜槍がここで復活するとは思わなかった
0042名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp3b-aL0X [126.35.17.84])
垢版 |
2021/04/12(月) 12:16:45.24ID:uaesyLZTp
撃竜槍とか今まで一回も使った事ない武器なのにまさかここで盛り返してくるとはなぁw
0052名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-9bSg [182.251.48.249])
垢版 |
2021/04/12(月) 12:40:20.35ID:3MIDtpDAa
ガロンダーラiiとかウォーターランスiii止まりなのはモヤッとボールだったけど
流石にセイバートゥースとかプロミネンスピラーはそれらと違って既にあるものを敢えて出してないからまず間違いなく追加されるはず
はず
0055名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp3b-aL0X [126.152.25.198])
垢版 |
2021/04/12(月) 12:52:45.85ID:5CpZLUAwp
ヴリトラで百鬼潜ると状態異常数稼げていいぞ!ほらそこ片手剣でいいだろとか言わない
0063名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp3b-aL0X [126.152.25.198])
垢版 |
2021/04/12(月) 13:09:57.94ID:5CpZLUAwp
爆破って状態異常にカウントされるのかよwじゃあもうマガド槍でいいな、ヴリトラのぶっ飛んだ毒属性値も好きなんだけどな
0066名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp3b-AcCi [126.182.60.174])
垢版 |
2021/04/12(月) 13:39:47.15ID:+rS9QS5dp
流転 それは 君がみた光
ぼくが みた 希望
0083名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a27-VRFv [59.84.170.129])
垢版 |
2021/04/12(月) 15:10:27.07ID:NE62YZKH0
雷神は速射貫通ランスで安定なのは確か
ランスで挑むなら動画上がってるの見る限りレイジで貼り付いた方が早いと思う

自分のベストは流転で12分だったかな
運良く咆哮時に流転GP全部決まったのと3撃目まで綺麗に入った時限定だけど
0086名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdcb-gUGA [110.163.217.211])
垢版 |
2021/04/12(月) 15:32:20.75ID:qEABedCud
ランスで金玉
ガ性守勢切って納刀火力モリモリ
兵器の場所覚えて即納刀大砲速射砲を確実に拾う
これで10分切れる

それランスじゃなくていいだろって?
うん
0088名も無きハンターHR774 (スップ Sdba-u3KD [49.97.101.162])
垢版 |
2021/04/12(月) 16:13:29.56ID:mmo/VPNmd
アプデでガ性スロットが1になれ
流転GP狙うようになってから虫遣いのスキル欲しくなってきた
ジャスガの気持ちよさに似ているしジャスガより決めやすい気がする。
それか猫が常に虫持ち歩いてくれればなぁ…
0100名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e3c-7WJN [153.179.202.250])
垢版 |
2021/04/12(月) 17:09:23.68ID:EdKkiAiX0
移動攻撃技の入れ替え先として
デュエル→流転なら
ガ性切って受けきれない攻撃はレイジ
レイジで受けても旨味のない攻撃はジャスガ
ダウンラッシュは流転でさばけたら他武器の火力超えるんだろうなって他武器触って感じる
0102名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-uyIq [49.98.153.87])
垢版 |
2021/04/12(月) 17:22:10.56ID:e9hVScvkd
流転がランス最高DPSなのは間違いないけど、今回は一部除いて他武器も強いモーション持ってるからやっぱりダウン時火力は微妙じゃね?
ただ流転は消費1でGPと高速移動があるから、立ち回りに組み込んでガンガン使っていけば中堅下位くらいの火力はでるかもって感じ
突きのモーションが全部弱いから火力出すには流転使いまくって補うしかない
0104名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7a-AcCi [114.154.230.205])
垢版 |
2021/04/12(月) 17:27:43.77ID:6Qq3PoG00
>>94
蟲使い3スロ22の護石使ってる
0106名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-AcCi [106.128.105.238])
垢版 |
2021/04/12(月) 17:38:15.24ID:7td8x46ua
流転厨になれば常にビュンビュン音たてながら高速で駆け回ってるし存在感は出せるぞ
モーション値も高いから硬いとこに突っ込まなければダメージも稼げるしこかさないよう気をつければ戦犯にもなりづらい
0123名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b6fe-ksEv [119.82.165.102])
垢版 |
2021/04/12(月) 19:36:03.70ID:2l21SIL10
これはやっぱアンカーレイジの黄色倍率上げてほしいな
ただでさえビームとか貫通ダメくらうような中途半端なカウンターなのに1.15倍とかなんだっけ?
今作まだ触ってないけど見切りや水月てビームどうなんだろ?あっちもダメージくらう?
0125名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr3b-da06 [126.208.166.27])
垢版 |
2021/04/12(月) 19:40:35.90ID:f1fP62/Jr
突きのモーション値上げてくれ
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbe6-gadR [180.47.60.247])
垢版 |
2021/04/12(月) 20:44:06.09ID:Zn7TZqJE0
流転強いんだけどランス使ってる感が足りない気がしちゃう
0139名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8355-EVIT [220.221.123.91])
垢版 |
2021/04/12(月) 20:51:08.64ID:IfbgYdKM0
自分はジャスガ入れるとチャージとか前進よくミスるから欲しい相手以外は普通のガードにしちゃってる。
0144名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8355-EVIT [220.221.123.91])
垢版 |
2021/04/12(月) 21:09:29.14ID:IfbgYdKM0
一応スタミナ管理が楽になるというメリットはある
0151名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8a09-CKzS [133.200.176.32])
垢版 |
2021/04/12(月) 21:46:55.55ID:qbf5hnWo0
脳死流転連打マンしてるからシルチャの使い道わかんねえ
0153名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-gMEb [49.98.174.134])
垢版 |
2021/04/12(月) 21:57:22.17ID:nuUt2Ci3d
流転GPで大体捌けるモンスはジャスガの必要性感じない
金玉は欲しいと思うけどかなり消極的な理由での採用な上にミスとかシルチャ出そうとして暴発してストレスマックスだから結局外しちゃう
0160名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 47cb-gMEb [202.151.124.27])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:29:48.04ID:2gQNIlrZ0
タフネタか言われて気づいたわ
今作のジャスガ何がムカつくって判定クソ短くされてんのに盾グルグル硬直の時間がXXと変わらないこと
判定短くすんだったらグルグルも同じ時間にしてくれや
0168名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8355-EVIT [220.221.123.91])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:58:45.52ID:IfbgYdKM0
>>151
脳死でブレスや突進に突撃する技だ!いやマジで
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-LMKL [60.117.23.5])
垢版 |
2021/04/12(月) 23:08:03.18ID:AUCP2YU40
これ以上シルチャをすると俺はディアボロスになってしまう
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-uyIq [61.23.118.107])
垢版 |
2021/04/12(月) 23:47:00.68ID:gf+15br50
テンプレに書いてあるジャスガのずらし押し(ファジージャスガとか言われてたやつ)って意味あんのかね
別に一切ずらし押ししなくてもブレスが当たるギリギリのタイミングで棒立ちからガーダするとジャスガ取れるんだけど
これ本当にずらし押しでジャスガの判定伸びてんのかな?
0183名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-uyIq [61.23.118.107])
垢版 |
2021/04/13(火) 00:00:45.06ID:XJ+PJiXM0
>>181
いや、それは分かってるつもりだけど
ずらし押しする意味があんの?って話
別に自分はずらし押ししなくても棒立ちガーダとかシルチャからジャスガ取れたんでずらし押し関係ないんじゃないのかと思ったってこと
判定自体は普通にジャスガするより明らかに渋かった
0187名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e38-oPg2 [121.84.102.19])
垢版 |
2021/04/13(火) 00:48:49.62ID:kARLEvQ90
>>182
バベル?
0188名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-R4Qx [175.131.51.133])
垢版 |
2021/04/13(火) 00:55:02.73ID:BEyldRPL0
>>174
無属性が最強なのと強化途中で止まってるから作る気せんわな
流石にDLCに寄せすぎだわ
0191名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-R4Qx [175.131.51.133])
垢版 |
2021/04/13(火) 02:23:39.58ID:BEyldRPL0
流転が雑に強いからマルチだと流転ブッパし続けてランス使ってる意味が感じられなくなる問題
定点攻撃を刻むランスから適当に飛び回るロケットに進化しました
もう実質ガンナーだよねこれ
0193名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-aL0X [49.98.76.112])
垢版 |
2021/04/13(火) 02:30:15.25ID:SJIfy5n6d
>>191
ガンスも飛び回るってるしライズのランスはロケットランスやな。
0197名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b7b-AcCi [14.13.97.66])
垢版 |
2021/04/13(火) 02:49:11.13ID:Ewjy9Lam0
ジャスガ苦手なやつ修練のマシン頭下げて
ブレスで練習しろ、前の方でな。タダのチキンで
ボタン早く押してるだけやw
0199名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-R4Qx [175.131.51.133])
垢版 |
2021/04/13(火) 02:58:21.61ID:BEyldRPL0
百竜夜行とかドラなったらマジで流転しかしてない
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-R4Qx [175.131.51.133])
垢版 |
2021/04/13(火) 03:09:41.21ID:BEyldRPL0
スタミナなくなったら流転使えばいいよ
0204名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-S8VW [1.66.97.21])
垢版 |
2021/04/13(火) 04:12:20.40ID:mWm/YDMtd
ゴシャハギ楽しすぎて意味もなく連戦してる
0206名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b7b-ksEv [14.8.11.162])
垢版 |
2021/04/13(火) 04:21:24.57ID:sFqBBvAd0
流転メインは飽きてきたから属性ランスの立ち回り模索してる
不評だったけど属性ランス使いとしては強突き結構好きだったんだよなあ
飛び込み突きは補正低めだけど強突きっぽくて好き
0212名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e7c-AcCi [153.165.88.38])
垢版 |
2021/04/13(火) 06:41:42.89ID:oHIeEZxN0
お手軽も何も今までは空いた時間にひたすら脳死上段突き連打だったのが流転に変わっただけじゃん
なんなら流転のGPのおかげでガードアクション増えたまであるし流転は制御が必要で少なくとも今までの脳死Aボタン・◯ボタン連打よりは操作してる感ある
0213名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b54-yEl/ [126.219.101.68])
垢版 |
2021/04/13(火) 06:58:09.12ID:Igs9FohY0
何故か攻撃装備と雷神一式で金玉周回のタイム変わらないんだけど、明らかに雷神一式の時弱体化してないか?
わざわざ頑張って攻撃積んだ装備とレベル1だらけの糞装備のタイムが一緒とかありえん
0215名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-2Lw9 [175.132.255.158])
垢版 |
2021/04/13(火) 07:06:24.52ID:x6xiL1JA0
>>213
兵器がダメージ出してる
0220名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a788-8Vu2 [106.166.236.52])
垢版 |
2021/04/13(火) 07:37:26.64ID:zPDVZ51g0
鈍器運用より青ゲ維持の方が圧倒的に期待値高いし快適さとトレードオフだね
0227名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-uyIq [61.23.118.107])
垢版 |
2021/04/13(火) 09:39:40.88ID:XJ+PJiXM0
マガドの尻尾突き刺しとかビームって武器出しでもタイミング合わせて横ガーダすれば避けられるな
レイジもジャスガも使えない流転通常ガード派はガーダで避けた方がいいね
ビームはジャスガする旨味もないし
0231名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-AcCi [106.128.46.127])
垢版 |
2021/04/13(火) 10:24:24.14ID:xwNlq0R5a
>>227
シルチャも初速から速いからいろんな攻撃避けたりできて便利よ
0233名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b6fe-ksEv [119.82.165.102])
垢版 |
2021/04/13(火) 10:47:06.00ID:5gxMavyh0
マガドもラージャンも流転だとまーじ無理キツ、ジャスガは簡単だけど逆にそのタイミングじゃ遅いのよね流転GPタイミング
あと流転だとガ性構築でガ強入ってないからビーム系防げんのもつらい(´ε` )
0234名も無きハンターHR774 (スフッ Sdba-wDUD [49.104.54.58])
垢版 |
2021/04/13(火) 11:20:08.16ID:9ImwJTFid
目ぼしいもの付けても2スロが1つ余ってて、今は体術付けてるけどそういえばスタミナ急速もあったな
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-R4Qx [175.131.51.133])
垢版 |
2021/04/13(火) 12:07:14.92ID:BEyldRPL0
属性ランスも堅実に操作する楽しさも浜で死んだ
0249名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-AcCi [106.128.195.127])
垢版 |
2021/04/13(火) 12:43:56.29ID:7tcrnpAIa
禍ツ槍が一番好きなんだけど、これの最終系(威力200)って最後まで通用する?
まだ最後までいってないからどの武器がどこまで通用するとかわかんないんだよね
もし禍ツ槍が最後まで通用するならこいつを愛棒にしたい
0250名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 737d-AcCi [182.165.121.57])
垢版 |
2021/04/13(火) 12:45:17.45ID:4FkGVRQq0
ランスでko術ってアリなんでしょうか?
0258名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFba-EVIT [49.106.192.113])
垢版 |
2021/04/13(火) 13:00:56.34ID:+eyuElo0F
自分はシルリッター使ってるなあ、白ゲージ出せば普通に属性無視しても強いし
0263名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-aL0X [49.98.76.112])
垢版 |
2021/04/13(火) 13:17:56.21ID:SJIfy5n6d
>>211
ランスは見た目枠だしょ?
0265名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-DaDJ [175.132.168.122])
垢版 |
2021/04/13(火) 13:41:52.28ID:nh576jeF0
ガ性落としてジャスガ主体の構成やら攻撃マシマシやら組んだけど、回避距離3ガ性5ガ強3の通常ガードシルチャ流転の構成が一番安定して戦えるわ…もうジャスガのタイミングなんて反応できんから、そもそもやばい攻撃は先にズレたら良いって結論に至ったぞ
0266名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFba-EVIT [49.106.186.178])
垢版 |
2021/04/13(火) 14:02:11.23ID:oJw8md/PF
TAならともかく、普通にやるとガ性つけたチャージとかカウンターが攻撃チャンスになるから多少火力落としても時間短くなったりするんだよね
0267名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-R4Qx [106.128.119.167])
垢版 |
2021/04/13(火) 14:29:07.29ID:bjaVAN+Ma
マルチでジャスガつけたら事故にしかならんから封印した
0268名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp3b-aL0X [126.35.10.229])
垢版 |
2021/04/13(火) 14:46:13.00ID:crtChlwvp
シルリッターってMHXXでいうところの獰猛化最終強化武器ぐらいの数値持ってるよな、なんでこんな強いんだwww
0270名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-EVIT [1.75.243.217])
垢版 |
2021/04/13(火) 14:56:50.75ID:o8pr0kT3d
シルリッターほんとに強いよね、無属性でも強いとこにそこそこの火属性が乗ってるし斬れ味も優秀っていう
0271名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-R4Qx [106.128.119.167])
垢版 |
2021/04/13(火) 14:58:24.57ID:bjaVAN+Ma
正直今作のランスはつまらんな
流転が楽しくないわ
0273名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-R4Qx [106.128.119.167])
垢版 |
2021/04/13(火) 15:02:50.52ID:bjaVAN+Ma
最強技縛れって言われましても
装衣使えばゴリ押し余裕でつまらんって言ってるところに使わなきゃいいと言ってるようなもんだ
0284名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-EVIT [1.75.243.217])
垢版 |
2021/04/13(火) 15:32:48.16ID:o8pr0kT3d
流転がデュエルと入れ替えられたらなあ…アンカーも技そのものは優秀なんだが
0285名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-EVIT [1.75.243.217])
垢版 |
2021/04/13(火) 15:34:37.81ID:o8pr0kT3d
>>283
匠4業物3で使ってるけどギリギリ1エリア持つかどうかってとこだから実用圏内ではあると思う。
0290名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-EVIT [1.75.243.217])
垢版 |
2021/04/13(火) 15:51:04.58ID:o8pr0kT3d
>>288
まあ業物2のお守り出たから何とか組めてるけど重いよねw
0295名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp3b-aL0X [126.35.10.229])
垢版 |
2021/04/13(火) 16:21:39.97ID:crtChlwvp
ジュラドトスはランスで行ったときはなんじゃこりゃだったけど何故か狩猟笛で行ったらボルガノスとほとんど変わらない感じで行けたわ、なんじゃこりゃあ
0299名も無きハンターHR774 (ドコグロ MM86-664K [125.196.15.60])
垢版 |
2021/04/13(火) 16:53:34.06ID:/Cb3Xa9kM
ランスめっちゃ難しいんだが…
相手の動きちゃんと理解してないとそもそもジャスガや流転gpで受けれないし、そこ安定しても今度は様々な選択肢(十字、シルチャ、流転、連撃に備えてステップやジャスガ待機)があってパニクる
0301名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-EVIT [1.75.243.217])
垢版 |
2021/04/13(火) 16:59:36.98ID:o8pr0kT3d
なんならただのガードだけでも他に通常ガード、ガードダッシュ、パワーガードがあるよ
0304名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-EVOA [60.145.4.161])
垢版 |
2021/04/13(火) 17:14:42.06ID:mklyhpj+0
ダブルクロスからのジャスガ、レイジが改悪されすぎ
せめてレイジは従来のに戻して欲しい
効果時間短い上に勝手に一回突きするの酷い
バフは黄色で1.3倍だったけどこっちも修正されてる?
0307名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-uyIq [1.75.0.54])
垢版 |
2021/04/13(火) 17:34:28.02ID:OT6NM9ald
レイジは操作感は立ち回りに組み込める今の方が好き
Xのレイジは儀式みたいなもんだからな
アンカーも突きのモーション値低くて隙だらけとかバフの時間短すぎとか文句は色々あるけど
ジャスガはXのときから気持ちいいけどそこまで強くはなかったのに
今回判定シビアすぎて気持ちよさも奪われてしまった感
0308名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp3b-aL0X [126.35.10.229])
垢版 |
2021/04/13(火) 17:35:02.08ID:crtChlwvp
ぶっちゃけカウンターもパワーガードも使わず取れそうな攻撃だけレイジっていうスタイルでもやってけるパワーは十分あるよね
0309名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-EVIT [1.75.7.159])
垢版 |
2021/04/13(火) 17:36:43.34ID:tWGE4mE+d
まあ連携にも組み込める判定が緩いジャスガって思えば普通に悪くないよねアンカー
0312名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp3b-aL0X [126.35.10.229])
垢版 |
2021/04/13(火) 17:38:58.00ID:crtChlwvp
無理に流転決めようとしたり、2段突キャンセルカウンター3段突きとか、多段攻撃を一瞬で判断してパワーガードしようとか無理にしなくていいのよ
0313名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-9bSg [182.251.43.43])
垢版 |
2021/04/13(火) 17:41:56.41ID:ZxXOnxpFa
初心者や下手ハンならシルチャ乱発でも強いし
プロハンは相手によって流転やジャスガを使い分けてTAやってるし
このスレの並みハン勢は流転ブッパできゃっきゃしてるし
なんか妙に幅の広い武器になったな
0315名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e28-EVOA [153.252.128.141])
垢版 |
2021/04/13(火) 17:45:26.32ID:NGAmWUIw0
Xのブシドーはカウンター無くなったり強突き押し付けられたり狩技一つだったりの制約の上での性能だったけど
今回ほとんど制約少ないんだからこんなもんだと思う

カウンターとかガーダとか全部失う代わりにX時代の性能だった方がプレイスタイル的の多様性としては楽しかったかもね
0317名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp3b-aL0X [126.35.10.229])
垢版 |
2021/04/13(火) 17:50:11.24ID:crtChlwvp
MHX時代のプレイヤーにいつでもシールドアサルトできるようになるよとか言ったら確実に嘘乙って言われるよなw
0318名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-aL0X [49.98.76.112])
垢版 |
2021/04/13(火) 17:54:39.28ID:SJIfy5n6d
>>269
たぶん古参のランス勢には微妙で新参者ランスには好評なんじゃない?
0326名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-aL0X [49.98.76.112])
垢版 |
2021/04/13(火) 18:08:42.77ID:SJIfy5n6d
>>320
単純に今までなかったロケットぶっ放してる方がジャスガとか今までのランスらしい戦い方の方が弱くなるって今までのランスが好きで使ってた人からしたら微妙に感じると思うけどね。
新規にはぶっ放つえぇー楽しいーってなるんじゃねって話。
0338名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-aL0X [49.98.76.112])
垢版 |
2021/04/13(火) 18:23:12.56ID:SJIfy5n6d
>>332
まぁここのスレ見てそう感じただけだわ。すんまんせん。
0345名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-EVIT [1.75.7.159])
垢版 |
2021/04/13(火) 18:34:22.93ID:tWGE4mE+d
無印じゃなくてGからだけどむしろちゃんと盾が使えるのは割と嬉しい
0354名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff27-c6cl [120.137.204.209])
垢版 |
2021/04/13(火) 18:51:18.58ID:G+WszdbP0
1番のポイントはランスは新要素いれるから代わりにこれ取り上げるね、って亡くした要素が一切ない事だな
今までの使い方しても一切劣化が無いどころかカウンターやらの基礎要素も普通に強化までされてる

片手も結構使うんだけど旋回没収は割と許されてないよ
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e7c-AcCi [153.165.88.38])
垢版 |
2021/04/13(火) 18:54:15.13ID:oHIeEZxN0
流転はランスの特徴をこれでもかと網羅してる神技だわ
下手にアプデとかG級でナーフされたりとかされたら泣く
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-aL0X [27.94.86.151])
垢版 |
2021/04/13(火) 18:55:38.50ID:U8EIDVp10
MHGのランスは普通に盾でガードして、普通にステキャン突き連打してると相手は死ぬ武器だった
回避ランスなんて小賢しいものは必要ない

流転はクロス系のストライカーの正統進化って感じするな
いくらなんでもただ突進連打してるだけのストライカーはクソつまらなかったけどGPやらじゃじゃ馬モーションのお陰で流転は楽しい
0375名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-iP8e [182.251.72.215])
垢版 |
2021/04/13(火) 19:25:45.24ID:pf1Q/HmLa
デュエルの踏み付けジャンプからXで急降下突きかAでフォールバッシュに派生するようにしよ🥺
0385名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-uyIq [61.23.118.107])
垢版 |
2021/04/13(火) 19:57:05.31ID:XJ+PJiXM0
今回流転無かったら火力ガンランスだったからなぁ
流転で首の皮一枚つながってるような状態なのに流転ナーフは流石に頭アイスボーンだわ
突きのモーション値が昔に戻るんなら流転が多少ナーフされてもいいけどw
0391名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-Q1av [1.72.6.171])
垢版 |
2021/04/13(火) 20:05:29.41ID:DKy7i1Cid
>>318
逆な気がする
今回の変化は大まかに言って
シルチャ、ジャスガ、流転で
古参のランサーからすればこれらはプラスでしかないけど
ワールドのランスからだけ見た場合に関して言えば上記全部マイナスになりうる要素はらんでる
そのぐらいワールドのランスって完成度高かっただけにそこの印象が強い新参ほど細かい文句も多い気がする
0396名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a28-aL0X [61.127.146.9])
垢版 |
2021/04/13(火) 20:20:05.28ID:KppoG/Ix0
今まで火力最下位で流転のお陰でようやく中堅になったのにナーフくらったらやってられんわ
0400名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e75f-ksEv [42.125.166.2])
垢版 |
2021/04/13(火) 20:26:41.96ID:yc3so2l60
デュエルが震打になるってんならしょうがねぇなってなる
それくらい当然だろう?

>>387
1段目出したら一回レバーをNに戻す
けっこうディレイ効くからその間にレバー入れるなり視点いじるなりして2段目出す
とにかく一回レバーNにするのが重要
0408名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a88-ov3Z [203.165.209.93])
垢版 |
2021/04/13(火) 20:34:01.22ID:suPPBi+l0
キンタマ9分22秒、やっと10分切れた、並ハンには十分満足じゃ
でもガード性能5ガ強2だから、これ切ったらもっと早くなるかな、、、
0416名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-DaDJ [175.132.168.122])
垢版 |
2021/04/13(火) 21:34:26.06ID:nh576jeF0
>>387
突き抜ける前にモンスターの動きを見てどっちに動くかを想像して、その方向に先行入力しておくといい感じに頭に刺さるかもしれない
他の人の言うとおり多少のディレイは効くからカメラを動かして(ロックオンで正面に捉えて)から上入力もありだと思う
0417名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff4e-Q1av [210.174.47.149])
垢版 |
2021/04/13(火) 21:55:00.70ID:JfZtdWgx0
流転がナーフされた結果フィニッシュの威力が落ちました!

とかなったらフィニッシュきっぱり諦めて余計ピュンピュン飛び回るランサーが増えそう
正直あのフィニッシュ、もうちょい威力に見合ったエフェクトが欲しい
0418名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 47cb-gMEb [202.151.124.27])
垢版 |
2021/04/13(火) 22:11:38.51ID:GZ3qItee0
>>404
ランスに関してはクラッチあるアイボーも完成度最高って言われてた
削撃くるまでは傷付け強者だったからそんなにクラッチにストレス感じなかったし何よりカウンタークローが最高に気持ちよかった
火力は謎の属性0.7倍で泣きを見たけど…
0419名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e38-oPg2 [121.84.102.19])
垢版 |
2021/04/13(火) 22:15:22.88ID:kARLEvQ90
クローは武器だし時に素出しするのが妙に手間かかるくらいしか不満なかったな
0422名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a88-ov3Z [203.165.209.93])
垢版 |
2021/04/13(火) 22:18:32.21ID:suPPBi+l0
虫技でカウンタークラッチだけ復活してくれてもいいぞ
モーョ値は100くらいで我慢してやる
0423名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-R4Qx [106.128.119.167])
垢版 |
2021/04/13(火) 22:18:57.49ID:bjaVAN+Ma
威力の割に動き軽いんだよな流転
全体的に重厚感なくなってるけど溜め薙ぎにしても気持ちいいモーションに出来んかったんか
0432名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-CoCA [27.94.86.151])
垢版 |
2021/04/13(火) 23:22:19.74ID:U8EIDVp10
溜めなぎ→突き→突きと
突き→溜めなぎ→突きは一緒じゃね

ランスは3突きのうち最後の突きだけモーション値上がるから、突き×2・溜めなぎ×1のコンボなら最後は突きの方が合計モーション値が高い
突き→突き→溜めなぎが一番ダメなパターンという事になる
0439名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e788-NndZ [42.148.88.83])
垢版 |
2021/04/14(水) 00:35:43.20ID:8eIq1pSj0
流転クラッチをくれ
0446名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2bbf-KRXG [222.231.125.192])
垢版 |
2021/04/14(水) 01:21:39.30ID:Bj6Jk+gx0
>>435
ムフェト来る前から既にジンオウガヘビィがガード散弾で猛威振るってたから更に前じゃね?
アイスボーン発売ほんの少し経過してラスボスであるアンイシュの超振動波の真正面ガード殺しっぷりに
ランサーが疑心暗鬼してた頃ならまだわかる
0448名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-aL0X [49.98.76.112])
垢版 |
2021/04/14(水) 01:28:24.92ID:/GLpehNEd
流転強すぎやろ?流転が良すぎてレイジやらほかが息してなくてちょっとバランスがなぁ。
0450名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp3b-nkNt [126.199.85.210])
垢版 |
2021/04/14(水) 01:37:05.52ID:pZyBphu+p
>>446
多分だけど行くクエの違いだと思うわ
俺は危険度2.3をひたすら見境なくなんでも行く人だから
そこら辺で違うんじゃねえかな?
といっても亜種ティガ金銀とかでもランサーによくあったイメージはあんだけどさ
正直アンイシュワルダ?だかなんだかとかはほぼ記憶にない
ラスボスは今回もだけどほぼ行かないからさ
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b7b-AcCi [14.13.97.66])
垢版 |
2021/04/14(水) 01:51:48.10ID:2hz2NIhE0
ジャスガ苦手なやつ修練のマシン頭下げて
ブレスで練習しろ、前の方でな。タダのチキンで
ボタン早く押してるだけやw
0456名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-aL0X [49.98.76.112])
垢版 |
2021/04/14(水) 02:05:01.19ID:/GLpehNEd
>>455
そうなるのが1番だけで流転だけナーフされそうで怖い。。
0458名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-R4Qx [106.128.119.167])
垢版 |
2021/04/14(水) 03:29:33.32ID:nR6tmTPxa
>>451
その上連発できるからな
0466名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-VRFv [1.75.3.198])
垢版 |
2021/04/14(水) 08:24:18.18ID:BKVEPB30d
百竜武器強化しようかと思ってレイア募集かけたけど風神以外需要ないのか人が集まらなかった
百竜夜行は今作のメインコンテンツの割に武器性能低いけどヌシレウスで強化されるのかな?
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b355-LIId [118.18.92.203])
垢版 |
2021/04/14(水) 10:24:21.95ID:7jrOGJ8d0
火山ラージャンに行ったけど20分位かかって恥ずかしい
道に迷いまくったせいもあるけど根本的にランスの使い方を間違えてるのかもしれない
ビームをカウンター突きで返そうとして何回吹き飛ばされた事か……というかビームはカウンター出来ないのか…?
0490名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-EVIT [1.75.7.159])
垢版 |
2021/04/14(水) 10:32:15.01ID:sdj645HDd
>>483
なんだかんだレイジも相手によっては普通に有用なんだよね。
0492名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-AcCi [106.128.44.220])
垢版 |
2021/04/14(水) 10:35:58.87ID:A898zRpOa
>>475
250×0.925より250×1.05のほうが強いだろう?
0494名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-AcCi [106.128.44.220])
垢版 |
2021/04/14(水) 10:46:51.00ID:A898zRpOa
>>483
流転で白ダメ連発したり外しまくったり被弾しまくるよりは弱点突いてたほうがDPS出るからね
0497名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a788-R4Qx [106.168.71.222])
垢版 |
2021/04/14(水) 10:58:11.05ID:Xv6zEJRe0
ギガドリ槍で
攻撃5
鈍器3
弱特2
超会心2
守勢3
ガ性3
を組んだ

修練場のカラクリに溜め薙ぎ払いすると、属性分があるとは言え鈍器攻撃7ディア槍よりも20くらい与ダメ高いから実用性はあると思いたい
0500名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-uyIq [1.75.242.111])
垢版 |
2021/04/14(水) 11:28:16.21ID:+IyMvAMld
ゴシャハギは個人的にジャスガ取りづらいわ
包丁を振り上げるモーション(予備動作)は超ゆっくりなんだけど判定が出る振り下ろしは一瞬だからボタン押すタイミングが図りにくい
同じ理屈で訓練所の蛙の四股とかも難しいと思うんだよな
レイアのサマソとかは尻尾が来るのを見てから目押しでジャスガ取れるから簡単だけど、
ゴシャハギとかトビカガチは分かりやすい目押しが出来ないから何回もやってタイミングを体で覚えないと無理
0501名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4ee6-9p9J [153.221.120.94])
垢版 |
2021/04/14(水) 11:36:17.19ID:4OpM3cCc0
俺は討伐タイム縮まろうがモーション値高かろうが流転は使ってないなぁ
高機動、高威力の突進なんだろうけどなんて言ったらワカランがなんか違和感あってさ
チクチクしてるほうが性にあってるんだろうな
0502名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-EVIT [1.75.7.159])
垢版 |
2021/04/14(水) 11:38:48.87ID:sdj645HDd
>>500
それわかるわ、しかもゴシャハギ妙に出の早いタックルとか2回叩いてくるようなのも持ってるからジャスガ狙ってたら被弾みたいなの結構ある
0504名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-uyIq [1.75.242.111])
垢版 |
2021/04/14(水) 11:47:34.12ID:+IyMvAMld
トビカガチとか殆どのモーションで攻撃する前にわざわざ一瞬止まるから最早ジャスガを殺すマシーンだと思うんだけど
過去スレにはトビカガチはジャスガ簡単って言ってる人いたんだよな
十分プロハンだと思うから解説動画上げてほしい
0508名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM63-XRny [150.66.72.139])
垢版 |
2021/04/14(水) 12:07:04.69ID:DIsjhplyM
ガ性をガ強に統合してガ性は回避性能みたいにジャスガの受付時間伸ばすスキルにならねーかな
0513名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ae8-YPhD [61.197.118.173])
垢版 |
2021/04/14(水) 12:23:19.86ID:RHLNUEy50
マガトも二段くらい溜め動作あったり
ピクっがあるから
何度かいかないとヒットのタイミング忘れてしまう
0518名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-2Lw9 [175.132.255.158])
垢版 |
2021/04/14(水) 12:41:08.73ID:REmCy+rq0
流転はカウンタークローみたいにライズ限定技と思ってるからそこまで忌避感はないな貯め薙ぎのほうがテンポ崩れるから嫌いだわ

おっさんはツンツンツンのリズムが染み付いてて貯め薙ぎするとテンパる
0526名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b7b-AcCi [14.13.232.192])
垢版 |
2021/04/14(水) 13:08:07.90ID:LkInGlcE0
同時押しの長押しばっかでボタンが心配だわ
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b340-ISD9 [118.110.161.106])
垢版 |
2021/04/14(水) 13:20:27.60ID:fgZJXDYw0
>>527
ハンターノートにも書いてあるのにな
0530名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-R4Qx [106.128.112.28])
垢版 |
2021/04/14(水) 13:35:29.61ID:00pE4zvpa
同時押し長押し多いのに反応微妙に悪いのはSwitchの仕様なんかの
0533名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b688-aL0X [119.175.47.94])
垢版 |
2021/04/14(水) 13:54:52.85ID:u10sNa190
パワーガードってカウンターミスった時のフォローでしか使ってないんだけど便利な使い方ある?
0541名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6a0-qAoS [159.28.243.72])
垢版 |
2021/04/14(水) 14:23:55.45ID:uXOi5p4v0
パワガは突きが360度どの向きでも突けるから突進とかにたまに使う
基本はカウンターのフォローで良いと思う
0543名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-aL0X [49.98.114.147])
垢版 |
2021/04/14(水) 14:35:22.83ID:MBMfQtadd
連続ヒットも対応できたのか…
見た目かっこいいから意識して使ってみようかな

ありがとね〜
0545名も無きハンターHR774 (JP 0H06-iqg9 [219.117.37.148])
垢版 |
2021/04/14(水) 14:47:01.12ID:yrBr3CoIH
>>537-542まで文頭全部パワガなのシュール
0546名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-aL0X [49.98.114.147])
垢版 |
2021/04/14(水) 14:48:01.11ID:MBMfQtadd
>>541
>>542
火力的にはちょっと残念な性能になるのか
やっぱ火力出すなら流転一択なんだな
0548名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp3b-zUQ0 [126.166.5.17])
垢版 |
2021/04/14(水) 15:14:59.08ID:928274VXp
鬼火纏い盛って流転でピュンピュンするの楽しい。強いかは知らない。
0555名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ae8-YPhD [61.197.118.173])
垢版 |
2021/04/14(水) 17:10:46.83ID:RHLNUEy50
パワーガードというからには
ガードしたらシルチャ盾殴りくらいの
反射ダメージを跳ね返しといて。
ディアとかモンスターの突進に置いとけば
そのうちスタンさすくらいで。ディアならツノ折れる

現状は、正直使わない
0558名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-mBfM [1.75.3.217])
垢版 |
2021/04/14(水) 17:12:37.38ID:rXjgu6u+d
あれこれ総合した機動力って意味だと空飛ぶ変態が新しい境地に至ったからどうだろうな
離れた敵に肉薄する速さならランスでいいだろうけど
弟も飛ぶだろって?なんのこったよ
0559名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ae8-YPhD [61.197.118.173])
垢版 |
2021/04/14(水) 17:14:03.67ID:RHLNUEy50
ガンスであんな噴射移動あるなら、
ランスは棒高跳びみたいに槍突き刺して飛んで
盾でボコボコに多段殴りで飛びかかるくらいの
飛び技あってもいいわ
0564名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFba-EVIT [49.106.188.72])
垢版 |
2021/04/14(水) 17:23:16.67ID:ykJ+mLTVF
ヨツミワドウのボディプレス振動とか、今作変な多段攻撃時々あるからそういうの捌きたい時には使うかな一応
0567名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e38-oPg2 [121.84.102.19])
垢版 |
2021/04/14(水) 17:30:40.89ID:HjCaJKwB0
ディレイに騙されてカウンターしてしまった時はパワーガード使うかな
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ae8-YPhD [61.197.118.173])
垢版 |
2021/04/14(水) 17:31:05.87ID:RHLNUEy50
ゼルダみたいな盾サーフィンもいいな。

どんな上り坂でもいつでも使えるように、
槍を舟のパドルみたいに突き刺して高速前進して
盾をモンスターに突き刺すくらいのアクションで。
0569名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-AcCi [106.129.60.45])
垢版 |
2021/04/14(水) 17:36:20.17ID:aZ0YiHyxa
パワガとシルチャはもう少しスタミナ消費ゆっくりになって…
0575名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-gMEb [49.98.174.134])
垢版 |
2021/04/14(水) 18:12:36.44ID:mhZpIRGXd
パワガは色々強いところあるけど一番はやっぱ攻撃受けてる時はスタミナ減らないことよ
無駄に構えまくってるとスタミナ尽きるけど受ける直前から構えれば寧ろスタミナ節約になる
だからこそ多段に強い側面もあるし
0582名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-9bSg [182.251.49.148])
垢版 |
2021/04/14(水) 18:47:41.17ID:msPM1ByCa
レイジなんか使わなくても流転で回避まで出来ちゃうからガ性は最低限になってきたわ
カウンター突きも削りスルーするたらガ性要らないし
ディア胴脱いで守勢は装飾品つけてもやってみるとあんまり困る場面なかった
0583名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-EVIT [1.75.7.159])
垢版 |
2021/04/14(水) 18:51:11.74ID:sdj645HDd
>>579
そこまでしてくっつけても糸がエリアの半分くらいしか持たないからちょっと走られるとすぐ千切れるとかね…
0597名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-R4Qx [175.131.51.133])
垢版 |
2021/04/14(水) 20:05:50.91ID:6wm8CpQ/0
何も考えずに適当に流転してればええ
0598名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b54-ksEv [126.4.236.139])
垢版 |
2021/04/14(水) 20:06:03.26ID:O86wMdbx0
>>581
>>587
シルチャと流転が凄いとは聞いていたけれど
言うてもステップで躱して普通に突いてカウンターも使うと思ってたんだが
そんなに通常突き使わない程その2つが凄いんだ?

流転解放したから見た目好きなランスでも使って練習する予定だったが
もしそうならその2つを重点的に慣れていくように頑張るけど
0599名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8355-EVIT [220.221.123.91])
垢版 |
2021/04/14(水) 20:19:18.86ID:RHKwnjX00
なんならダメージソース流転だけで倒すなんてのも普通に出来ると思う
0601名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-R4Qx [175.131.51.133])
垢版 |
2021/04/14(水) 20:28:26.84ID:6wm8CpQ/0
マルチなんてマジで流転しかしなくていいレベルだし今作の戦闘はそんなもんだ
0602名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b54-ksEv [126.4.236.139])
垢版 |
2021/04/14(水) 20:33:01.89ID:O86wMdbx0
なるほど…今コメント打ってからずっと修練場で練習してるけど難しいな
でもこれ使えて最低限なら頑張るわありがとう
ちょっとズレると2発目当たっても飛び込み突き当たらんなら意味ないものな
0605名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cea4-aL0X [217.178.146.246])
垢版 |
2021/04/14(水) 20:45:57.34ID:MLcE6lHO0
みんな想像以上に流転ばっかり使ってると言っててビビってる
ワイは流転もジャスガもシルチャも溜め薙ぎも何もかも使ってるけど、それよりも流転ブッパの方が強いんやろか
0608名も無きハンターHR774 (スップ Sdba-Q1av [49.97.106.212])
垢版 |
2021/04/14(水) 20:48:23.07ID:nVcB4x/6d
>>598
実際はちょいちょい通常立ち回りも使った方が調整出来てやりやすいよ
流転もシルチャも綺麗に当てるのはそれなりにコツいるんで
ただ攻防一体のシルチャ&流転メインの戦いが強いことは間違いない
スタミナ管理と距離が難しいシルチャと蟲のリキャストある流転が綺麗にかみ合ってる
この2つで倒しきるのは割と普通に効率良い
0610名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8355-EVIT [220.221.123.91])
垢版 |
2021/04/14(水) 21:05:42.29ID:RHKwnjX00
修練所なら頭位置下げてやる方が練習になるかも
0611名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-aIkf [49.98.216.1])
垢版 |
2021/04/14(水) 21:10:35.68ID:KD9CHXh8d
流転を当て続けるのが最高効率なのは間違ってないだろうけどそういうのTA勢の行動じゃん?
野良で合ったランサーは普段は普通に戦ってチャンス時や追撃時に流転使い出してそのまましばらく流転使い続けて我に帰るみたいな奥ゆかしい奴らが多いわ
ボルボロスジュラディアあたりでよくランス見るよな装備的に
0614名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ae8-YPhD [61.197.118.173])
垢版 |
2021/04/14(水) 21:20:29.82ID:RHLNUEy50
流転の虫の使い方見てて思うのが
ヴァインはモンスターにムシ刺したあと
モンスターの周りを何度も刺しては離れ、
刺しては離れをする技にしてくれればいいわ

進撃でリヴァイ兵長が女型倒したときみたいに
0615名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a28-aL0X [61.127.146.9])
垢版 |
2021/04/14(水) 21:40:37.41ID:uSzUHmQG0
デュエルはまず初撃がダサすぎる
0627名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b54-ksEv [126.4.236.139])
垢版 |
2021/04/14(水) 23:00:44.33ID:O86wMdbx0
まずある程度流転使ってスピードとか制御に慣れて
そのあとは普通にしっかり戦えるようにしてその上で積み上げてって形なのかな
確かに流転ばかりやって戦えてないのは良くないか

ジャスガは素直に諦めて普通にガードかパワガします...
0635名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a28-aL0X [61.127.146.9])
垢版 |
2021/04/15(木) 00:37:49.59ID:hSE8B/Mw0
デュエル消していいから流転ナーフはやめてくださいお願いします
0636名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr3b-da06 [126.208.164.33])
垢版 |
2021/04/15(木) 00:39:48.24ID:tzqD19oOr
ランスの最終強化全部揃えてるけど
骨派生だけティガに派生して無くなるのモヤるな
0639名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7688-R4Qx [175.131.51.133])
垢版 |
2021/04/15(木) 00:55:13.82ID:WjnwNP380
今までの経験からしたら流転が弱体化してデュエルが下痢から一本糞になる位の調整しか期待できない
0644名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-LMKL [60.117.23.5])
垢版 |
2021/04/15(木) 01:16:54.54ID:4K80xF0W0
デュエルを弱体化して突きのモーション値40くらいにして釣り合いとってくんねえかな
0649名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffcd-mIZb [210.146.167.195])
垢版 |
2021/04/15(木) 02:23:25.94ID:mThbGEia0
ナナテスカトリ風圧キツすぎて一年遅れて始めたワールドの引退の一因になったわ
ランス攻略動画見てクリアはしたけど素材集めの意欲なくなると共に離れていった
武器相性があるにしても久々に登場するモンスがあんな風に帰ってくると悲しい
0654名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 030a-NndZ [92.203.19.138])
垢版 |
2021/04/15(木) 03:21:00.29ID:r8iBCbGU0
ワールドのナナは近接全てが冷遇されるちょっと考え無しな調整だった
でも、あれでランスはまだマシな方だったんじゃないかとすら思う
ナナのクエってナナだけじゃなくてテオ乱入に付き合わなきゃならない作りになってるものが多かったけど、ワールドのランスは多頭同時に対する適正優れてるほうだったし
0656名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7a-AcCi [114.154.230.205])
垢版 |
2021/04/15(木) 04:00:30.00ID:zbzKGfs60
ランスの神おまってなんだろ
0667名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-AcCi [106.129.60.45])
垢版 |
2021/04/15(木) 07:41:56.72ID:dbhEbSBFa
あんまり流転とかためなぎの弱体化の話題出さないでほしいわ
カプコンすごいアホだから「ランスは強くしないでほしいというお客様もいらっしゃったので調整しました」とかマジで言い出しそうだし
0679名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffb8-CoCA [210.236.80.82])
垢版 |
2021/04/15(木) 08:09:48.43ID:AyYd7Ro70
>>676
ちゃんと比べた訳じゃないけど、ライズのガードダッシュと飛び込み突きってワールドより
移動距離が少ない気がするんだよね
その分、他の移動技貰ったから結果はプラスなんだろうけどさ
ただ、ガンス並みの回避距離は欲しかったね
0684名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-kcSs [49.98.137.113])
垢版 |
2021/04/15(木) 08:31:24.60ID:Mz2ZJkJ/d
みんなマガドの全ての攻撃をレイア相手するときみたいに余裕で捌けるのかな
もう狩猟数40超えて同じくらい3乙もしてるのに未だに安定できなくて3乙やめられないんだけど
ガード削りでゴリゴリ削れたり謎のめくりだかガード不能だかでぶっ飛ばされたうえに薬飲む隙がなく…

でも余計なこと考えず流転ぶっぱしてるほうが良いんだろうか
0689名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-TrM3 [60.79.226.137])
垢版 |
2021/04/15(木) 08:41:12.12ID:Ns0xSJ5+0
無印の斬打補正返して欲しいわ
あの頃はホワイトディザスター持ちしか募集かけられて無かったほどに使用率高かったのにどうしてこうなった
昔からランスってすぐ弱体化くらうから流転がそうならないか怖くて仕方ない
0697名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-R4Qx [106.72.171.1])
垢版 |
2021/04/15(木) 09:18:31.49ID:U76YGsPM0
太刀使った後にランス使うとカウンター取ってんのに体力ゴリゴリ削られていくのクソあほらしく感じる
流転取ったら世界変わるか?
0706名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-kcSs [49.98.137.113])
垢版 |
2021/04/15(木) 10:16:31.40ID:Mz2ZJkJ/d
>>692
うーんそうだよねぇどうやったら覚えられるんだろう
マガドだけじゃなくてミツネとかゴシャとかミドロとかもだけど
なんかアイスボーンと違ってフワッとした攻撃というかタイミングずらされるというか前動作見て反応では無理な攻撃多くて苦しいわ

>>693
受け見とれるときはなるべくとってます爆破で追撃のやつとか即死だしね
でもなんか薬飲んだのに反応して狙ってくるような行動あって飲みきらせてくれないのよね…
0712名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-AcCi [106.128.47.247])
垢版 |
2021/04/15(木) 10:34:47.32ID:2bIjFmxIa
>>700
ジャスガの受付時間についてはマジで修正してほしいよなぁ
0713名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 177c-c6cl [122.16.62.138])
垢版 |
2021/04/15(木) 10:37:12.51ID:QkiCaZVA0
>>706
>>709
ダクソのボスみたいに本来速く振ってくる攻撃を、ちょっと溜めてタイミング外してくるのがディレイなわけで
モンハンのモンスターはディレイなんて掛けて来ないよ

単純に出が遅いだけの攻撃に対処出来てないのはシンプルにただの練習不足だからもっと回数こなしてどうぞ
0718名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-CoCA [27.94.86.151])
垢版 |
2021/04/15(木) 10:42:33.60ID:fC38yefv0
マガドの飛び上がってから尻尾叩き付けとか慣れるまで苦労したから「ディレイかけて来やがる!」って言いたい気持ちは分かるw
実際は飛び上がった時至近距離ならそれしかやってこないって言うね
0723名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4a7c-ByzO [165.76.170.140])
垢版 |
2021/04/15(木) 10:53:22.38ID:YZege6Z30
鈍器3耐衝1の200拾ったんだけどディアランス装備が完璧に仕上がって震えた
0725名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-aL0X [124.209.144.64])
垢版 |
2021/04/15(木) 10:54:51.06ID:C5/e06w60
ミツネやラージャンみたいな
柔らかい弱点殴ると大ダウンするモンスターほんと気持ちいいな今回のランスは
高火力武器ってこう言う気持ちだったんやね
そりゃ麻痺武器とか昔のマルチで流行るわ
0729名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-uyIq [61.23.118.107])
垢版 |
2021/04/15(木) 10:58:12.19ID:kVJQVfKW0
ディレイではないんだろうけど
新モンスには>>500に書いてあるような予備動作がゆっくりの割に判定部分は速いからガードどこで押せばいいのか見た目で判別し難い攻撃が多いと思う
突進とかブレスは当たる直前に押せば良いから簡単なんだけど
0735名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-R4Qx [106.72.171.1])
垢版 |
2021/04/15(木) 11:07:03.04ID:U76YGsPM0
ジャスガは受付時間よりも同時押し攻撃が使いづらくなるのが1番クソだわ
0742名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fffe-/CMm [120.51.69.39])
垢版 |
2021/04/15(木) 11:26:39.24ID:hCBaKtWS0
自分の腕と相談して背伸びせずに通常ガードも使えってことだと気付いて肩の荷が下りた
ジャスガ発動が多いか少ないかの違いはあれどTAで通常ガードなんて誰も使ってないから最高効率はジャスガなんだろうけど
俺が使えなきゃいみねえんだわ!
ワールドではとりあえず動画の真似すれば良かったからこんな事なかったんだけどな

でも下手ハンの俺でも流転は練習した方が良さそうだなここの評判みると
ぶっちゃけジャスガ以上に最初ムズってなったんやが
0750名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-AcCi [106.128.47.247])
垢版 |
2021/04/15(木) 11:45:37.33ID:2bIjFmxIa
>>747
流転は一旦レバーN
コレ拡散していきたい
0751名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ca2b-HIlx [101.128.151.38])
垢版 |
2021/04/15(木) 11:46:03.87ID:zmXUgodE0
ぶっちゃけコンボ中はジャスガだけじゃなく当たり前だけどガードも使えないわけで
通常ガードセットする意味は棒立ちからのカウンター突きが使いたい場合だけ
棒立ちで待ち構えるしかない系の攻撃ならカウンターよりジャスガ取れるなら取った方がいいから上級者はそりゃジャスガになるんじゃない?
0754名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 177c-c6cl [122.16.62.138])
垢版 |
2021/04/15(木) 11:52:49.28ID:QkiCaZVA0
カメラ操作大事だけど悠長にカメラ操作してるとフィニッシュまで間に合わないけど、
カメラ操作無しで最速派生だとフィニッシュが弱点に間に合ったりするし
動かない相手にはカメラ操作せずに最速派生決め打ちでいいかも
0757名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-EVIT [1.75.7.159])
垢版 |
2021/04/15(木) 11:56:54.63ID:umq1+4dad
>>754
あとはもう撃つ前に目星つけといてカメラ予め回しておくとかもいいかもね
0758名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-AcCi [106.128.47.247])
垢版 |
2021/04/15(木) 11:57:11.14ID:2bIjFmxIa
>>754
レバー上下とか連続で入れ込むとよく変な方向飛んで行ったりしないか?
決めてても一旦レバーNはやった方がいいと思うけどな
0762名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-CoCA [27.94.86.151])
垢版 |
2021/04/15(木) 12:05:38.39ID:fC38yefv0
>>755
正確には空ぶった場合クルクルさせてしまう、だな
意外に並みハンでもマガマガの尻尾とかのジャスガミスらず取れる&取ったあと旨い攻撃だけに絞ればクルクル一回も見ずに討伐も出来る
ガーダは前からあったけどシルチャが強いおかげだな
生だしカウンターの価値は薄まった
0767名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-uyIq [61.23.118.107])
垢版 |
2021/04/15(木) 12:15:27.47ID:kVJQVfKW0
ファジージャスガってまともに使ってる人いる?
多段攻撃をガーダで凌ぎたいときにジャスガに化けて食らうことがたまにあるから個人的に寧ろ邪魔なんだが
あと上の方でも言われてたけどテンプレに書いてあるずらし入力は意味ない気がする
ずらさなくてもジャスガ判定は出るし、ずらしても判定部分が伸びてるようには思えない
0774名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-AcCi [1.75.203.218])
垢版 |
2021/04/15(木) 12:28:38.40ID:DQeXbyZid
全然的外れかもしれないけど突きの後にガードするよりカウンター突きしたほうがガード判定までの時間短いよね
0777名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-AcCi [1.75.203.218])
垢版 |
2021/04/15(木) 12:33:52.72ID:DQeXbyZid
>>775
ジャスガが使いにくいのは突きの後に出しにくいからだと自己解決した。限界まで攻撃して敵の攻撃に対して最速流転orレイジorカウンター突きが大好きだからやっぱジャスガは俺にはあってないみたいだ。
0779名も無きハンターHR774 (スップ Sdba-Q1av [49.97.105.219])
垢版 |
2021/04/15(木) 12:37:56.53ID:Q+Ehk/cJd
>>657
要らない
十字の破壊力アップはもうちょい欲しいけど高性能化はしなくていい
ジャスガはジャスガしてから色々選択肢あるのが楽しいのもあるわけで
取ればそれで強いみたいな技がお好みなら流転があるじゃないかと
0780名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-AcCi [106.128.47.247])
垢版 |
2021/04/15(木) 12:38:08.95ID:2bIjFmxIa
>>767
ファジージャスガってジャスガ失敗のペナルティをなかったことにするためのもんでしょ
0788名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-EVIT [1.75.7.159])
垢版 |
2021/04/15(木) 12:48:16.98ID:umq1+4dad
い、一応白ゲージ出るのはディアより早いから…
0790名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-gMEb [49.98.174.134])
垢版 |
2021/04/15(木) 12:48:49.30ID:toh4noRSd
>>782
大タルはやったことないわ
ジャスガと比較するとわかりやすいんだけどジャスガは攻撃当たるジャストタイミング、流転はそれより気持ち早く入力しないとガードできない感じする
これ客観的に見せるのむりだよなあ
0797名も無きハンターHR774 (スップ Sdba-Q1av [49.97.105.219])
垢版 |
2021/04/15(木) 12:55:33.01ID:Q+Ehk/cJd
通常のジャストガード

○○○○▲▲▲▲▲▲▲●●●●●

○ジャスガ受け付け時間
▲ジャスガペナルティ(腕グルグル)
●通常ガード


ファジージャスガ

○○○/●●●●●●●●

/ ガードボタンのずらし押しでシルチャ発動
● シルチャの通常ガードに切り替わる

ずらし押しで入力することで
ガードモーション中でも中断して別の技を出せる事を利用した技術で
ガードボタン押した直後のジャストガード受け付け時間を利用しつつ
ジャスガペナルティを無視してシルチャで通常ガードが出来るものだけど
原理上ジャストガードモーションを中断してるので
受け付け時間は短くなってはいても伸びる事はない
0799名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr3b-da06 [126.186.38.102])
垢版 |
2021/04/15(木) 13:04:36.69ID:YF6B7SEVr
シルリッターはナズチ来たら輝くかもしれん
0800名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM26-+CGA [163.49.204.22])
垢版 |
2021/04/15(木) 13:07:54.93ID:5UJlCblkM
>>795
匠剛刃が重いから火力盛りディアに結局負けそうではあるけど、武器スロもあるし火弱点に持っていける実力はあるね
あと火やられ特攻持ってるから百竜夜行の固定砲台付近だけなら実は最高火力かもしれない(火やられ特攻の倍率は知らない)
0811名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-9bSg [182.251.43.203])
垢版 |
2021/04/15(木) 13:44:52.83ID:1F73NETda
後ろガーダと大バクステは交互に連続で出せて後退が速い
今はあんまいらないけど、
この先アイボーみたいにガ強も効かない投げ技使ってくるキチゲェが出てきたら同じように後ろガーダは必須級になりそう
0813名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a88-AcCi [125.52.24.55])
垢版 |
2021/04/15(木) 13:50:33.59ID:spV+4kWo0
ガード強化2 スロット1×2出たんですけど当たりですか?
0814名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a88-AcCi [125.52.24.55])
垢版 |
2021/04/15(木) 13:50:33.66ID:spV+4kWo0
ガード強化2 スロット1×2出たんですけど当たりですか?
0816名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFba-EVIT [49.106.193.179])
垢版 |
2021/04/15(木) 13:52:51.26ID:KTInWVH5F
ガードダッシュはほぼどの行動からも派生できてガード発生もはやいからリカバリーに使いやすいよね
0821名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-AcCi [106.128.47.247])
垢版 |
2021/04/15(木) 14:14:16.20ID:2bIjFmxIa
>>817
ガーダとシルチャにはジャスガ判定あるから
????????
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-uyIq [61.23.118.107])
垢版 |
2021/04/15(木) 14:26:47.29ID:kVJQVfKW0
>>821
棒立ちからガーダシルチャ出せば元々クッソ短い判定があるよ
別にずらし入力とかしないで同時押ししても判定は出る
テンプレはずらし入力しないと判定出ないような書き方になってるけど
ずらし入力で判定が伸びるかどうかは誰も詳細に検証してないから分からん
自分が訓練場で試した感じでは伸びてない気がするけど…
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8ae8-1WRr [133.130.237.117])
垢版 |
2021/04/15(木) 14:34:13.30ID:lMxTwGKR0
>>821
普通にジャスガ取る時より更に遅めにガーダかシルチャしてみればしっかり同時押しでもジャスガ取れてるんだって
表記はジャスガ→ガーダorシルチャだけども
んでずらしでジャスガ取れる時もそのタイミングじゃないとジャスガ取れないんだよ
だからこれはファジーじゃなくてそもそもガーダシルチャによりシビアなジャスガが付いてるだけに思うんだ
もちろん何かのキャンセルから出したらジャスガ判定にはならないが
0832名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-uyIq [1.75.245.212])
垢版 |
2021/04/15(木) 14:47:56.44ID:dQ/tCVLjd
ずらし入力云々の部分はちゃんと検証されるまでテンプレから消しといた方が良いんじゃない?
最初に書いたときにはちゃんと検証されてないっぽいし
今の書き方だと色々勘違いする人も出るだろう
0837名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83d0-cQbJ [220.247.94.50])
垢版 |
2021/04/15(木) 15:07:00.90ID:xfDErLlV0
修練場行ったら棒立ち時のガードボタンを使う入力には必ずジャスガ期間が発生するの初めて知ったわ
普通にシルチャするだけでログにはジャスガ挟んでるし変な仕様だわ
それならキャンセルの方でも発生してくれよと
0840名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1727-ylmF [112.138.21.128])
垢版 |
2021/04/15(木) 15:16:21.08ID:Ao5bdHWR0
>>838
死中に活は肝心の流転に乗らないから微妙かも
流転の一撃目で鬼火設置
二撃目で180度折り返して鬼火を爆発する使い方がとても楽しい
0842名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff35-iLwV [210.156.30.10])
垢版 |
2021/04/15(木) 15:25:04.57ID:TKIH11R10
難易度はそのまんまでいいからジャスガ回りを流転に並ぶ性能にして欲しいわ
ようするに十字払いの威力倍にしろ
0847名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4a7c-ByzO [165.76.170.140])
垢版 |
2021/04/15(木) 15:51:26.51ID:YZege6Z30
攻撃5ガ性3ガ強1蟲使い1鈍器3心眼2ひるみ1距離1防御4におまけで一本満足バー3
までついたディアランス装備を組んでみたけど、攻撃減らして回避積むかほかのスキルに回すか悩む
0848名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b6fe-ksEv [119.82.165.102])
垢版 |
2021/04/15(木) 15:53:58.69ID:vx7FjBiB0
ラージャンビームガ強3アンカーレイジでも1cmほどくらうのは遺憾
0858名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-EVIT [1.75.7.159])
垢版 |
2021/04/15(木) 17:16:49.19ID:umq1+4dad
あれ突進とかブレスに雑に突っ込んでスタン取る技だから…
0862名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-uyIq [61.23.118.107])
垢版 |
2021/04/15(木) 17:31:52.31ID:kVJQVfKW0
シルチャで取れる攻撃は基本的に流転GPでも取れるからTAではあんま使い所がないんじゃね
頭に何回もシルチャ入れてスタン取るより最初から頭に流転入れたほうが速く済むし
まぁシルチャ自体は低リスクでそこそこのリターンがあるから使い勝手いい技だと思うよ
0865名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-R4Qx [106.72.171.1])
垢版 |
2021/04/15(木) 17:33:29.74ID:U76YGsPM0
十字息をするように毎回合わせられるレベルなら強いだろうな
0868名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-AcCi [106.129.62.146])
垢版 |
2021/04/15(木) 17:39:03.54ID:EUL4ZzjHa
作業ゲー好きで失敗したら即リセットを厭わない人からしたらジャスガ流転一択なんだろうけど、速さよりは安定重視な俺からしたら通常ガードもレイジも十二分に選択肢に入る
0877名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a788-R4Qx [106.168.71.222])
垢版 |
2021/04/15(木) 17:54:43.78ID:nhe+FKLt0
つべに破龍砲をランスでガードするとか言う動画があって、ガ性5ガ強3でパワガしてたんだが

・ガ性とガ強のダメ軽減効果は互いに関与しない
・パワガにガ性は適用されない

って思ってたんだけど違った?
0882名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-EVIT [1.75.7.159])
垢版 |
2021/04/15(木) 18:01:19.84ID:umq1+4dad
>>877
ガ強の攻撃に関してはどんなガードでもガ強の軽減率で受けてる気がする
0886名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMb6-RfVl [133.106.156.243])
垢版 |
2021/04/15(木) 18:14:43.28ID:nXaOblTKM
ジャスガの猶予もう少しだけでいいから伸ばしてほしいってのは同意かな
XXやってないから知らんが当時より短くなってるなら戻すくらいやってくれんかね
パワガフォローとかファジーあるし伸ばすのは甘過ぎってのもわかるけど
0887名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e75f-iqg9 [42.125.166.2])
垢版 |
2021/04/15(木) 18:18:49.58ID:HFKU5FwN0
>>829
家帰ってきたんで試してみたら、確かにずらし押ししなくても
ジャスガもガーダもシルチャも出たわ
んで、ジャスガ成功だったらジャスガだし失敗でもガーダになったんであれぇ?wってなったわ
ずらし押しずらし押し言われてたからずらし押し必要だと完全に思い込んでた

これ、普段から立ちガードの代わりにX+R押すようにするだけでジャスガでも結構快適に
立ち回れるのではないか?
ガーダ分のスタミナ消費と立ちカウンター出せないのは相変わらずだが

だれか追証求む!
0888名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff35-iLwV [210.156.30.10])
垢版 |
2021/04/15(木) 18:24:57.45ID:TKIH11R10
流転ゲーの現状をみるとジャスガの猶予を甘くするより
十字の威力上げるとかしてリターンを釣り上げたほうが選択肢増えそう
猶予と火力(十字に限らず)の両方改善するのが一番なんだけどさ
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83d0-cQbJ [220.247.94.50])
垢版 |
2021/04/15(木) 18:28:40.96ID:xfDErLlV0
ライズのジャスガは難くて火力も並ってポジションでランス全体のバランスを取ってるからなあ
多分今のままジャスガを緩和したり高火力化すると間違いなく流転に下方修正入るよ
ジャスガ使うなら流転2ゲージ化とか流転自体使えないとかね
0890名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a44-u3KD [61.205.221.166])
垢版 |
2021/04/15(木) 18:29:40.30ID:7Akw4L+30
>>861
それ。押し付けて話してもしゃーない
TAするにはの話ならガードスキル削ってのジャスガ必要なんだろうけれど
並ハンはそんなことしないから、毎回話ずれて争ってる感ある
自分が楽しい好きなの使って遊ぶのが一番だよなギスギスオンラインの誹謗中傷はもう嫌だ
0892名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFba-EVIT [49.106.186.171])
垢版 |
2021/04/15(木) 18:30:16.49ID:iZoTr9UaF
十字は個人的にはダメージそのままでいいからモーション高速化して欲しいな
0901名も無きハンターHR774 (スップ Sdba-Q1av [49.97.104.3])
垢版 |
2021/04/15(木) 19:22:56.28ID:Wdg36gnBd
なんかの格ゲーやってた人だとずらし押しの意味がわかるんだけど
やってないと理解しにくいと思う
格ゲーで言うずらし押しはF単位の話でやってる事はほぼ同時押し
同時押しタイミングの猶予を利用した一種のバグ
同時押しで取れてると言うよりそれがずらし押し
0902名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7a-AcCi [114.154.230.205])
垢版 |
2021/04/15(木) 19:23:10.41ID:zbzKGfs60
防御7 ガ性5 ガ強3 鈍器3 守勢3 攻撃4 心眼1 ひるみ1 で絶対死なないマンでマルチやってる DPSに貢献できなくてスマン
0911名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e75f-iqg9 [42.125.166.2])
垢版 |
2021/04/15(木) 19:38:17.38ID:HFKU5FwN0
>>901
いや、同時に押してもコンボ表には必ずジャストガードが表示される
なのでこのゲームは棒立ちからガーダ、シルチャ、カウンターを押したときには
必ずガード(ジャスガ)から始まるという仕様になってるんじゃないかと
0913名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFba-gMEb [49.106.193.4])
垢版 |
2021/04/15(木) 19:41:31.13ID:/lrPBesgF
>>903
逆だろ強化しない方がいい(特に判定猶予延長の方)って言ってるのは選民思想の奴らの方が多いわ
判定そのままで十字が必須クラスに強化されたら並ハンが置いてかれるから嫌だってのは分からなくもないな、モンハンってそんなゲームじゃないでしょって思う
0917名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8ae8-1WRr [133.130.237.117])
垢版 |
2021/04/15(木) 19:49:22.51ID:lMxTwGKR0
ずらし押しの話はとりあえず修練踏みつけで試してみてきてくれ
これはそういうバグとかテクじゃなくそもそもキャンセルじゃないガード行動にジャスガが設定されてるって仕様のはず
それで恐らく意図的だと思うけど素ガード以外は猶予が更に狭められてる
0924名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr3b-da06 [126.255.9.181])
垢版 |
2021/04/15(木) 20:01:23.32ID:iidXiBOYr
>>920
むしろどんどん声上げていかないとナーフされるぞ
0925名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da3d-1WRr [157.14.180.180])
垢版 |
2021/04/15(木) 20:04:33.23ID:wK7Mu9wV0
>>913

十字が強化される事で並ハンが置いてかれるっていう理屈がよく分からない

そりゃ十字切り使わないと他武器に比べて討伐時間が10分15分と変わってくるなら分かるが
現状十字や流転を使わないでも3突きとカウンターだけでも大体の敵に10〜15分程度で終わるんだから、それでいいだろ
0927名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-uyIq [61.23.118.107])
垢版 |
2021/04/15(木) 20:11:04.39ID:kVJQVfKW0
>>922
判定がジャスガ以上にクソ渋いからどの道あんま使えないと思うけどな
これ使ってジャスガ取れる状況って、あとほんの数フレーム遅れてたら普通に被弾してるわけで
ジャスガ失敗のデメリットを消す代わりに被弾のリスクが上がってるんじゃあなって感じ
0928名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-gMEb [49.98.174.134])
垢版 |
2021/04/15(木) 20:15:31.79ID:toh4noRSd
>>925
まあ俺もこの意見に完全に賛成してるわけじゃないけど、他武器にプロハンか特定のモンスやりこんだ人しかロクに使えないモーションなんてないし線引きされるのが嫌なのは分かる
俺は十字強化されたら猛練習しようと思うけどみんなが時間余ってる訳でもないし
0932名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbe6-gadR [180.47.60.247])
垢版 |
2021/04/15(木) 20:33:55.48ID:BabC2G1W0
ジャスガでも通常でもそこまでタイムに差が出るわけでもなさそうだし今がちょうど良いのでは
対立煽る奴はアフィかまとめだろ
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e74-OMOC [121.2.32.64])
垢版 |
2021/04/15(木) 20:51:54.69ID:IV0PJw9B0
お前らのためにスーパーゆとりGP流転突きを教えるわ
やり方はガーダから直接流転突き出すだけ
流転のGPを狙わなくてもガーダで受ければ殆ど同じだし絶対失敗しない強ムーブ
ジャスガするときもジャスガガーダにしてガーダが出ちゃったらそのまま流転すればおけ
0940名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-EVIT [49.98.163.60])
垢版 |
2021/04/15(木) 20:52:27.93ID:r1VBeS2Zd
>>936
爆破は属性じゃなくて状態異常だから伸ばしたいなら爆破強化だよ
0947名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e75f-iqg9 [42.125.166.2])
垢版 |
2021/04/15(木) 21:11:01.32ID:HFKU5FwN0
>>927
渋いってのはラージャンで試しまくって理解した
ガーダ、シルチャのジャスガはガーダ、シルチャのモーションに入った時点で消失している
みたいだね
ただ、逆にそれ利用して普段はガーダ、取る自信のあるモーションは素ジャスガ狙いに
すればいいってわかったわ
プレス、つかみとかを素ジャスガ狙い
逆にデンプシーはジャスガ出ちゃうと連続ヒットしたとき事故るから
早めガーダにしてジャスガ暴発しないようにするといい感じだった
0952名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-aL0X [49.98.76.112])
垢版 |
2021/04/15(木) 21:23:31.03ID:fA9nqx7cd
たまに流転二回じゃなくて一回しか出ない時あるのなんでだろ?
0953名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b54-iqg9 [126.4.236.139])
垢版 |
2021/04/15(木) 21:30:05.67ID:YjHgWlfC0
装備作り始めて気づいたんだが
流転メインで行こうと思うと別にわざわざ守勢つけなくてもいいやつか?

というか見た目気に入ってた銛とヒートランスがよく見たらどっちも中途半端で終わってた悲しみ
G級で救いはありそうですかねぇ
0956名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-uyIq [61.23.118.107])
垢版 |
2021/04/15(木) 21:33:37.85ID:kVJQVfKW0
>>953
流転メインっつってもちゃんとGP活用したほうが火力出ると思うから少なくとも無駄にはならないんじゃない?
GPで攻撃取れば守勢も乗るからな
GPも使わずにひたすら流転当てるのとどっちが早いのかは分からん
0959名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-uyIq [61.23.118.107])
垢版 |
2021/04/15(木) 21:42:35.40ID:kVJQVfKW0
>>958
相手によって流転で取れる攻撃増やすためにガ性つけるのは有りだと思う
ラージャンとかはガ性5まで付けると結構流転で取れる攻撃増えるんだけど、攻撃スキルとトレードオフになるから難しいところですな
0962名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a44-u3KD [61.205.221.166])
垢版 |
2021/04/15(木) 22:05:15.91ID:7Akw4L+30
ジャスガの話は毎回荒れるなww
十文字超強なら練習して頑張るが今なら別にって感じが本音 それに俺下手だからガードの方が安定するし
今の状態でジャスガも入れ込んで戦える人は上手いんだからそれで良いじゃん 強化されたらもっと強くなれるぞスゲーな
0965名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 47cb-gMEb [202.151.124.27])
垢版 |
2021/04/15(木) 22:09:25.16ID:wI3oCsPI0
ファジーやっぱ晒しでもなんでもなくデフォで出だしにジャスガ出るみたい
動画はガーダだけどシルチャでもおんなじ
あとこのジャスガとれるタイミング(ちょうど影の上に水玉きたところ)で流転とかレイジ押してもでないでくらうだけ
蟲技は入力から発動までラグかなりあるわ
https://imgur.com/gallery/kNd5JEf
0967名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8355-rTSm [220.108.192.219])
垢版 |
2021/04/15(木) 22:17:51.30ID:7X6EVnN/0
ガ性切って攻撃積めるって部分もジャスガの利点でそれも含めるとガードとのバランス取れてると思う
ただぶっちゃけ出来ることが増える類の入れ替え技だしジャスガ一択になるくらい強化してもらってもいいんじゃないかな
0968名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8ae8-1WRr [133.130.237.117])
垢版 |
2021/04/15(木) 22:36:00.94ID:lMxTwGKR0
いや今回に関しては流転にガ性も必要だからジャスガ出来るから切ってもいいよねとはならない
ジャスガレイジだと切ってもいいが現時点で流転を切ってその構成にしてもあんまり強いとは思えない
プロハンなら違うかもだが
0987名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 895f-aJtH [42.125.166.2])
垢版 |
2021/04/16(金) 00:50:35.25ID:zMtX/Pi/0
>>984
ここ流転入るなってわかってくるとシルチャの頻度下がるのはわかる
0988名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-xuD5 [126.122.154.29])
垢版 |
2021/04/16(金) 01:10:40.30ID:i9a38XP/0
ディアの突進にシルチャ振り向き薙ぎしてたのが今じゃジャスガ十字だし
頭フリフリは流転GPおいしいしシルチャの影薄い
今や攻撃が重いモンスター周回してるからかもしれんが
久しぶりにミツネいったらスタンチャンス多いわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 2時間 24分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況