X



トップページモンハン
1002コメント351KB

【MHRise】マカ錬金検証スレ【ループ検証】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0280名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-DlGg [106.180.50.159])
垢版 |
2021/04/07(水) 17:28:07.19ID:FXY38yuLa
twitterとか見る限りだと狭い範囲でループしてるようなものをよく見るが
俺の場合ずっと前に出たお守りと同じものが全く同じ順番で出てループしてる。
輪廻も中には混ざってるから正確な数ではないんだが
408個前のものと被ってる。
同じような状況のやついるか?
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fdf8-lQ1w [110.5.35.201])
垢版 |
2021/04/07(水) 17:43:50.08ID:wvOOHQMq0
同期するパターンがあるにしろないにしろ配布みたいなことになることは無いだろう
俺が言いたかったのはただ現在いる里の情報が一部でもseedに影響を与えるプログラムになってたらその他の条件がたまたま噛み合っちゃった人同士でマルチしたときに同期することあるかもねってだけ
もしそうならループしてる人が集会所に行くことで一時的にループを脱する可能性はあるから検証できるとしたらそっち
0287名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-cjSx [49.96.39.40])
垢版 |
2021/04/07(水) 18:27:38.69ID:EhQGH1lCd
錬金後結果見て錬金前までリセットしても、次に錬金した時に出るお守りは変わらない
入れる素材を変えようが、クエストに行こうが変わることはない
この大前提があるのにそれが覆るってあるのか?

ループに入ってる奴は何かの行動が原因でループに入ったんじゃなく、
セーブデータ作成時でループに入ってしまうことが確定していたんじゃないだろうか
0291名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4101-2KrZ [202.177.108.90])
垢版 |
2021/04/07(水) 18:31:57.65ID:IEKw3bFo0
帰ってきて確認したら>>231と完全一致だわ
何コレ糞テーブル確定ってこと?まんまとゴミおましか今のところ出てないけど
それともキャラクリからやり直さなくちゃあかんやつ?
0295名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6188-kjVL [106.168.17.29])
垢版 |
2021/04/07(水) 18:37:44.22ID:Ml4bz/tV0
>>280
金玉230体、鑑定した個数だと1300個とかだろうか
この時点から金玉250体までに

レア6高速変形1回避性能2 S2
レア7抜刀力2装填速度2 S3-2
レア7龍強化1納刀術2 S2-2
レア7弱点特効1 S1-1-1

の順番でダブりが発生し始めてる

輪廻ガチャを回す過程でこれらの護石は割と初めの方からボックスの中に見かけていた
輪廻もガンガン回しちまってるからその他の雑魚護石もダブってんのかもしれないけど分からない…
ダブリが発生してから新しく入手した良い護石はない

お守りテーブルがあると仮定して
俺のデータの幽玄テーブルは1300個くらいでループしてしまったように思ってる
0297名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f529-yXwM [92.202.69.22])
垢版 |
2021/04/07(水) 18:43:10.19ID:IlYRXbCU0
ガチ無知で申し訳ないんだけどループしてるのは幽玄だけなんだよね?月虹はどうなん?大丈夫な感じ?
0298名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4101-2KrZ [202.177.108.90])
垢版 |
2021/04/07(水) 18:43:19.79ID:IEKw3bFo0
>>292
ループはしてないしダブりも無いわ(たぶん)
このまま回し続ければいつかは弱特2スロ2出るんやな?信じるで
0301名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fdf8-lQ1w [110.5.35.201])
垢版 |
2021/04/07(水) 18:53:36.99ID:wvOOHQMq0
>>287
セーブ時点で途中まではループしないけど途中からループに入ってしまう計算式になってるって考えるよりは
その「変わらない」の前提が間違ってて一応変わるけどリセットとかの簡単な方法では気づかない・狙って出来ないような条件だって可能性を考えるほうが妥当じゃないか
途中まではループしてなかったって人は勘違いしてるだけって主張なら知らんけど

あと「テーブル」って表現は割とおかしい
まるで予め護石表があってそこから取り出してくるような印象を与えるけど実際はセーブデータから何かの方法でseedを算出してそこからアルゴリズムで護石を生成するのであって
例えば里クエ進行状況みたいに不可逆の状態変化にseedが影響されるとしたら実質そのセーブの運命は固定されてるようなものだが
里クエをやらずに回したときとやって回したときで結果が変わるということもある
0303名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 769d-jX3J [153.218.221.167])
垢版 |
2021/04/07(水) 19:02:10.37ID:mgWi51bP0
seedが不動だからテーブルなのでは?
決まったもん取って来てるじゃん
0306名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a09-lQ1w [125.196.212.225])
垢版 |
2021/04/07(水) 19:04:39.96ID:/vYohqeL0
>>301
>途中まではループしないけど途中からループに入ってしまう計算式
昔(P3や3G)の乱数生成法がこれよ
だからむしろ一番妥当な考えだと思う
当時はテーブルは変えられなかったけど乱数をずらす方法はあったからループにはならず、いわゆる孤立おまも狙えた
今回は乱数がずらせない
0308名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fdf8-lQ1w [110.5.35.201])
垢版 |
2021/04/07(水) 19:24:21.09ID:wvOOHQMq0
テーブルが固定だとかテーブルが固定じゃないとかいう表現がおかしいって言うべきだったかもな
セーブ作成時点の情報+錬金回数のみがseedに使われるのが判明したときに便宜上「テーブル方式」と呼ぶのは間違ってない

>>306
P3とか3Gは含まれるお守りが異なるループが何種類かあってそれを移動できたりそもそもseed消費がお守り鑑定以外にも大量に進むからループに見えないだけじゃ?
今回分かってる範囲だとお守り錬金でしかseedが進まない状況で途中までループしないけど途中からループするってのとは大分違うように思うけど
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6188-kjVL [106.168.17.29])
垢版 |
2021/04/07(水) 19:27:10.35ID:Ml4bz/tV0
>>296
今持ってる神嵐は113個
申し訳ないがスロ1やゴミスキルはほとんど輪廻してしまった
ループの疑いが出たのもついさっきのことなんだ

そっちもスロット第1第2スキルレア度まで完全にダブったお守りが出てるってことでいいのか?
金玉をいくつ倒して、何種類くらいダブリが出てる?

俺のデータにはまだ希望あるのかな
0310名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-DlGg [106.180.49.242])
垢版 |
2021/04/07(水) 19:40:05.35ID:LZbgRJ9ea
>>296
俺は>>280なんだが神嵐だけで819持ってる
俺も1300くらいでループ始まったのかもしれん
1300回してもループしてないやついるか?
0312名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a09-lQ1w [125.196.212.225])
垢版 |
2021/04/07(水) 20:05:33.82ID:/vYohqeL0
>>308
例えば以下の例を考えてくれ
 お守りが1番〜21番の21個あるテーブルを考える
 第二スキルがないお守りは乱数を4消費、第二スキルがあるお守りは乱数を7消費する
 3番,6番,9番,18番,19番,21番は第二スキル無し、他は第二スキルあり

1〜21のどのお守りが最初でも巡り巡って1→8→15→1のループに辿り着くはず
例)2,9,13,20,6,10,17,3,7,14,21,4,11,18,1,8,15,1,8,15,1,8,15.....
規模は違うがコレが昔のお守り生成の仕組み
途中からループするのは不思議じゃない

ちなみにこの例だと5番が孤立おまかな
0317名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fdf8-lQ1w [110.5.35.201])
垢版 |
2021/04/07(水) 20:38:19.83ID:wvOOHQMq0
>>312
ああそうかお守りだけでseedが進むようになったっていう観念が邪魔をしてお守りの第2スキルとかで追加の消費が発生するのを完全に忘れてたわ
ただ追加の消費があるって言っても普通に考えたら全体のテーブルに対して消費ははるかに小さいはずで
そのロジックだけだと報告されている結果のループがあまりにも短いように思うけどな
セーブ作成時に5200が全体周期になる乱数列が設定されたとして10個で結果がループするルートにたどり着いたってことは1回の錬金で520の乱数消費ってことになる
結果がループする個数も人によって違うあたり乱数の全体周期を決めるところで何かバグってるのかもしれないけど
さすがに消費数が人によって変わることは考えにくいし
0320名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a09-lQ1w [125.196.212.225])
垢版 |
2021/04/07(水) 20:49:57.16ID:/vYohqeL0
>>317
それが、昔でいうT15,16,17みたいな54種類しか値がないテーブルとかが存在したりすると、割と現実的なのよ・・・
まぁこれが今回の正体だと主張する気はないよ
似たようなことが起きているとは思ってるけど今のところ個人の妄想にすぎん
0323名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da09-2KrZ [219.107.83.7])
垢版 |
2021/04/07(水) 21:56:22.16ID:6vocd3+J0
集会所で同居人と同じお守りが出たと書いたものですが、今日は違うお守りがランダムで、同じものはでなかったので、撮影できませんでした。
毎日やるので、また同じことが起こったら動画撮ります。

証拠がないので嘘認定されるかもしれないですね、すみません。
0325名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7db2-tABC [180.145.33.83])
垢版 |
2021/04/07(水) 22:13:55.85ID:Gi5ZMuGg0
>>166
俺もこれだ
被りがレア度も含めて10以上ある
攻撃1 匠1とか風圧耐性3満足3のスロ数もレア度も全て被ってるわ
0326名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b67d-kjVL [121.80.141.110])
垢版 |
2021/04/07(水) 22:25:12.23ID:l3Q2WNSq0
>>310
1460回ぐらいでループ無しだわ
てか神嵐だけで819個ってどんだけ回してんのw
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6188-yx92 [106.167.5.143])
垢版 |
2021/04/07(水) 23:34:10.34ID:1/HGragX0
直近50回分です。自分と同じテーブルの人はいるかな?目立つところは弱特付きが2つ連続で出ているところあたりですかね
錬金は基本ナルハタで回してて現在の狩猟数は84でした。他に出てる当たりの護石としては弱特2体術1スロ無し、攻撃3スロ111辺りです。

https://i.imgur.com/v2aKmpG.png
0332名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdda-l0lo [1.75.254.41])
垢版 |
2021/04/07(水) 23:59:59.91ID:mQk3gC3Dd
一人1シートでやっても繋がる部分を探す係がいないと結びつかないから難しいな
荒らし対策も面倒だ

フォーマット決めて各自で管理
csvで出力して専用サイトの入力欄にコピペ
サイト側でdb構築、出現順が繋がったら連結
ぐらいしか思いつかない
前はどうやってたの?3Gの頃になんかやってたとか見たけど
0345名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5aae-5H6j [59.86.153.129])
垢版 |
2021/04/08(木) 01:00:14.98ID:pb2Dg4T50
>>332
俺達はもう引退したんや
今の時代を担うのは若いお前達やろ
本気出せば解析なんてすぐやけどもうそっとしといてくれ 3Gの頃は優秀な人達が沢山いたっけな
0349名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-d2FK [106.133.49.16])
垢版 |
2021/04/08(木) 08:19:29.84ID:B6BP0asOa
p3も3gも最終的に解析してリスト作ったんだったか
先に秘境や風化おまの入手数固定が普及して入手出来る護石が変わらないことに気付いたりt5k9入手するときの並びが皆同じって話から始まった
p3で人海戦術でやった記憶あるけど詳細は覚えてないな
0353名も無きハンターHR774 (スッップ Sdfa-o36r [49.98.219.84])
垢版 |
2021/04/08(木) 08:57:51.92ID:le93s/CJd
そういや鑑定画面以外信用できないってのも改造手段がセーブエディターしかなかった初期の3DS時代の話だよな
switchのチートは普通にメモリチートだから鑑定画面とか関係なく書き換えられるんじゃないか
0363名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05cd-o5J+ [118.241.251.114])
垢版 |
2021/04/08(木) 13:40:15.99ID:yHFKTN/x0
>>352
チーターだけど解析できるだけのスキルと情熱がないな

今公表されていて自分が知ってる護石関連のコードは
@装備BOX内の護石を一個ずつ自由に書き換えれる
(現状絶対に出ない値にも書き換えられられる。
決まった上限値以上に書き換えて装備したら消える。
この上限値は幽玄から出る上限値とは別の上限値で超会心2弱点特攻3スロ3-1-1とかが上限)

A護石を受け取る時の抽選の何かを変えてスロットで良い値が出やすいようにする
(正規でも出ることのある値で必ずしも上限がでるわけではない。
これはチートOFF時に作ったものでも受け取り時にチートONすれば出る。
コードは+4ごとに9段ともう1段あって暗号化されてないけど値はぐちゃぐちゃで単純に固定化はされていないっぽいけど解析音痴の俺には謎。
9段で機能してるぽいけど何故最大枠数か護石×5個分でキリのいい10段ではないのとかいろいろと疑問。
※@のチートのスロットは単純に3スロ1個なら00000001とかで書き換えられる)

現状Aでチートしてるがわくわく感があって楽しいけど飽きるのは早まるだろうね。(ヒメ狩りは15体で飽きた)
それでもすでに2000個くらいは出してるけどループは無さげというかそこまで大げさに被ってないので気にしてない。
※スキル1と2の組合せは弄ってないっぽいので同じのがたくさん出ても良いだろうけど例えばスキル1が耳栓3でスキル2が地質学2・KO術1・腹へり耐性2・水耐性1とかで被ってはいない。
0368名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae61-kVeI [119.242.108.128])
垢版 |
2021/04/08(木) 15:45:46.93ID:gwrpsEMH0
受け取りでONにすれば大丈夫って事は錬金の素材は関係なさそうなのか
良い値が出やすいようにってのが気になるね
ここの数値を元に算出してるのか
それともいくつかあるテーブル番号の指定でこれがなんらかの理由で固定されて同じのが出るループに入るのかな
0371名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 693b-lQ1w [210.136.66.249])
垢版 |
2021/04/08(木) 15:58:16.52ID:pi1iwAoi0
チーター出陣!

興味深いな
とりあえず自然な形で弄るコードがあって被りが見当たらない以上、基本的には膨大な種類の護石の中から選ばれてる感じなのかな
だから試行回数が多い者同士で一部被ることも当然あるって感じか
8個とかでループに陥ってる人は知らん
0373名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr75-11xr [126.255.44.43])
垢版 |
2021/04/08(木) 16:05:06.66ID:94sDIuoOr
もしかしてと思ったんだが本当に素材の種類で出てくる護石は変わってるんじゃないか?
数個先の護石は既に決定されてて変わらないけれど数十個先の決定していない護石の決定に使われる変数になってるとか
0374名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fdf8-lQ1w [110.5.35.201])
垢版 |
2021/04/08(木) 16:08:52.01ID:E0Fj8jYn0
普通に実装考えればどんな形であれ素材で何かを変えるとかありえないと思うけど
game8だかが話題にしちゃってる時点で確実に修正来るだろうからわざわざ細かいところまで調べるような気にならないってのが正直なところ
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05cd-o5J+ [118.241.251.114])
垢版 |
2021/04/08(木) 16:28:55.08ID:yHFKTN/x0
>>368
スロット数は受け取り時に強制的にチートで書き換えてると思われる
錬金の素材うんぬんはわからない
まあテーブルがどのタイミングで何個先まで作られるのかっていうのは気になるね
10組分はカプコンとしてもリセット対策で常に確定させてるのはわかるがその先はどうなっているのかは20組すら報告されてないからねぇ

気合いの入っている人ならチーターにならずとも20組先とか条件いろいろと変えてやってみたら良いとは思う
それで10組以降先まではテーブルが作成されているかどうかは検証できる
変数は投資した素材の他にも時間、クリアクエスト種類数、狩ったモンスターの数や他のマカ練金挟むなどいろいろと変えて記録していった方がいい

それでも同じなら100組先とかね
俺も500個くらい一気に出るチートコードが出たらやってもいいけどシステム的に無理そうだしなぁ
チート使っても現状は即クエストクリアと帰還時間0化しかないから闘技場ラージャンと20秒くらいしか変わらない

まあ情熱のある人が検証してください
0377名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3aa5-hDQB [131.129.72.157])
垢版 |
2021/04/08(木) 16:47:34.71ID:QiMI+bch0
例の超会心2攻撃3スロ311って奴は実在してんの?
0378名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6188-vuJh [106.168.17.29])
垢版 |
2021/04/08(木) 17:02:34.57ID:2Trhx1po0
>>366
回避性能3風圧耐性1s2-1-1、龍強化1納刀術2s2-2、抜刀力2装填速度2s3-2、弱特1s1-1-1、回避性能1弱特1s2-1、精霊の加護3超会心1s0、キノコ大好き1s1-1-1、幸運1s1-1-1、翔蟲使い1納刀術2s3-1、泡沫の舞3装填速度2s2-1-1

ここ200連以上の幽玄ガチャでレア度まで完全一致の護石がこれだけダブってるけど
まぁ偶然たまたまだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況