X



トップページモンハン
1002コメント296KB
【MHRise】スラッシュアックススレ 変形100回目 【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0fe6-6SIP [153.230.220.68])
垢版 |
2021/04/03(土) 20:39:25.08ID:BDnvtWtq0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

いろいろあるけど、やっぱり剣斧!!

※ここはモンスターハンターRISE/ワールドのスラッシュアックス専用スレです。

◆モンスターハンターライズ
┗◇公式サイト
  https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/


●関連サイト
┣◇MHP3スラッシュアックス@wiki
http://www45.atwiki.jp/mhp3sa/
┣◇MHP3@wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/
┣◇MH3G@wiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
┣◇MH4@wiki
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/
┗◇MH4G@wiki
  http://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/

●便利サイト
┣◇スキルシミュレータ(泣)
https://mhw.wiki-db.com/sim/
┗◇ダメージシミュレータ
  https://kuroyonhon.com/mhwib/d/dame.php

次スレは>>950が立てて下さい。
次スレを立てるときは本文1行目に
「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を追加して立てて下さい。

●関連スレ
【MHW】スラッシュアックスサークルスレ3【剣斧】(dat落ち)
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1533319510/

●前スレ
【MHW】スラッシュアックススレ 変形99回目 【Rise】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1617250327/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76e6-m4dr [153.230.220.68])
垢版 |
2021/04/03(土) 20:39:59.17ID:BDnvtWtq0
■入れ替え技

突進斬り
少し前方に移動しつつ、斧の前面で突くように斬りつける。威力は高くないが何かと使いやすい技。

突進縦斬り
前方に大きく移動しつつ、背中に回した武器を大上段から振り下ろす。取り回しは難しいが、ダメージも高い。この技から剣変形攻撃へ派生した際には二連斬り上げになる。

属性解放フィニッシュ
属性解放突きのフィニッシュ技。突きを行いつつ属性エネルギーを高め、大爆発を起こしフィニッシュする。覚醒ゲージが溜まっており、対象が大型モンスターの場合は零距離属性解放にアクションが変化する。

圧縮解放フィニッシュ
属性解放突きのフィニッシュ技。吹き飛ばしにも耐える構えから、属性爆発を伴った高速の一閃を放つ。覚醒ゲージの有無によるアクションの変化は無い。

金剛連斧
翔蟲を使い、前方へ突っ込みながら3連撃を見舞う。連撃終了までは吹き飛ばしにも耐えることができるため乱戦やピンチのときにも役に立つだろう。(翔蟲ゲージ回復速度:速)

飛翔竜剣
翔蟲を使い、剣で斬りつけながら上昇し、空中から突進斬りをおこなう技。空中突進がヒットすると、武器の覚醒ゲージが大きく溜まり、ヒットした部位は大きな追加爆発を起こす。(翔蟲ゲージ回復速度:中)

■入れ替え技の解放手段
突進縦斬り:スラアク8回生産と強化
圧縮解放:集会所上位☆4の「変幻せよ! 剣斧の型」クリア
飛翔竜剣:里でも集会所でもちょっと進めればすぐ解放される

■MHRiseモーション値解析
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1V1HlFEDs1bnjH7nvaKEBjnImq6EjwY1j8bFBneUtK-8/htmlview#
0011名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b66f-OkcK [121.2.19.122])
垢版 |
2021/04/04(日) 00:12:11.57ID:ZEKWal1E0
斧縦入れると出の早い切り上げ多様することになるから吹き飛ばし廃止されて良かったよ
0014名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a62-1I7j [125.196.136.232])
垢版 |
2021/04/04(日) 00:19:40.88ID:9oT8RvRg0
言うほど狩り続けなあかんか?
0020名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a12-tw1G [203.202.218.224])
垢版 |
2021/04/04(日) 00:39:45.62ID:0OoIWt5p0
2スロ余ったらつけていいと思うぐらい付け得だと思うわ逆襲
0031名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 89f7-h93f [114.162.216.207])
垢版 |
2021/04/04(日) 00:50:44.95ID:Gh+889JJ0
滅龍ビン赤:主人公枠(強敵ポジの古龍に特攻あり)
減気ビン青:サブリーダー枠(減気とスタンでサポート)
強属性ビン緑:頭脳枠(属性で弱点攻撃)
毒ビン紫:元敵役枠(毒=闇属性)
強撃ビン黄:パワー枠(はまった時の火力はすごいが小回りが利かない)

麻痺ビン使ったことなくて色わからんからだれか頼む
0048名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5aed-kjVL [123.218.14.93])
垢版 |
2021/04/04(日) 01:25:22.21ID:sgrsCzPU0
>>31
麻痺ビン:カレーが好き
0053名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-tABC [14.13.35.193])
垢版 |
2021/04/04(日) 01:44:13.28ID:kbd9/TS10
攻撃2高速変形2スロなし出たからスラアク使おうと思った人なんですけど高速変形って防具でつけれるからいらないんですっけ?
0056名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-tABC [14.13.35.193])
垢版 |
2021/04/04(日) 01:54:37.15ID:kbd9/TS10
ありがとうございます
オロミドSの頭高速変形2にレベル2のスロ2まであるのか
そりゃ優秀ですわね
0059名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-kjVL [14.8.20.0])
垢版 |
2021/04/04(日) 02:12:30.53ID:zuXGxKoT0
弱特1高速変形2 スロ0の護石出たんでもうゴールで良いですか?
0064名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4137-5H6j [202.247.186.57])
垢版 |
2021/04/04(日) 02:36:31.18ID:wHuCGFg+0
百竜マルチやるとゴチャゴチャし過ぎて変形コンボで斧振り回しが良く暴発するわ
0066名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aaba-gc6Q [133.123.104.33])
垢版 |
2021/04/04(日) 02:37:11.53ID:bRYbsMdN0
足ラージャンにしてるから見た目が絶望的すぎる
0071名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-OPoA [14.10.96.129])
垢版 |
2021/04/04(日) 03:02:24.69ID:d3UwvRB40
攻撃7高速変形3業物3強化持続3スタミナ奪取3回避距離2
かなり良いやつ組めて満足
0072名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d3d-WEQk [222.230.99.124])
垢版 |
2021/04/04(日) 03:03:52.91ID:7zKPkQY90
属性解放するよりひたすら殴ったほうがいいの?
0086名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-fOce [126.166.94.117])
垢版 |
2021/04/04(日) 06:16:47.74ID:IoOG2Kzgp
斧縦は慣れればいいだけだよ
普通に当てられるようになるし威力の高い初撃を起点にすると火力が上がるからね
別に使いづらいわけでもない
0087名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-fOce [126.166.94.117])
垢版 |
2021/04/04(日) 06:28:56.47ID:IoOG2Kzgp
地上戦が強いスラアクなんて今回初めてじゃないの
変形斬り絡めたラッシュの火力えげつないな、距離開けられてもキャンセル金剛から再びラッシュでモンスがアヒンアヒン言ってて楽しいわ
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1fe-bswD [122.222.212.88])
垢版 |
2021/04/04(日) 06:45:39.84ID:tKpQ5dSw0
>>83
他スレでも歴代の覇権武器教えろとか言ってるような奴は使ってても楽しくないだろうから他の武器使えばいいよ
0092名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-Ro33 [60.127.45.223])
垢版 |
2021/04/04(日) 07:11:44.89ID:t8u88NqB0
スラアク初心者だけど斧縦かまして回避、そして斧縦また回避とこればっかりやってるわ
マルチだと味方にヘイト向くから多少は追撃出来るけどソロだとむずいね
でも斧縦は何か病みつきになるな 楽しい
0095名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-sr9q [1.66.104.11])
垢版 |
2021/04/04(日) 07:19:50.29ID:cj1qXMgcd
ヌシにパニックなってボコボコにされちゃった!
0101名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9155-H2uQ [218.47.217.54])
垢版 |
2021/04/04(日) 08:05:45.01ID:AyED8r5J0
>>90


俺は「スラアクに興味があるから過去作のスラアクの事教えて」って聞いてるだけで別にライズのスラアクの事はどうでもいいんだが
だって今自分で操作すればわかる事だし

なに、もしかしてスラアクデビューするから強さ聞いてるとでも思ったの?アホちゃう
0109名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdfa-4swq [49.98.9.149])
垢版 |
2021/04/04(日) 08:30:06.31ID:W2hUeS34d
過去作くんは言うほど頓珍漢なレスしてないしそれを荒らし認定したり他所でやれって言ってるほうが悪いから素直に謝っとけ
0111名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a12-tw1G [203.202.218.224])
垢版 |
2021/04/04(日) 08:33:30.20ID:0OoIWt5p0
ラングロ脚がダサすぎて脚だけ重ね着にしてもたわ
0115名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0528-/kMU [118.8.195.6])
垢版 |
2021/04/04(日) 08:47:00.05ID:lwT37Whr0
百ゆうた夜渡りを阻止せよ!FASE1
0116名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1fe-bswD [122.222.212.88])
垢版 |
2021/04/04(日) 08:47:37.03ID:tKpQ5dSw0
>>109
915 :名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9155-H2uQ [218.47.217.54])[sage]:2021/04/04(日) 05:22:59.92 ID:AyED8r5J0
歴代モンハンシリーズの
覇権武器の種類を全部教えて

質問スレでもこんなこと聞いてるような奴は荒らしみたいなもんだろ
0120名も無きハンターHR774 (スッップ Sdfa-OkcK [49.98.148.40])
垢版 |
2021/04/04(日) 09:06:47.67ID:qpmOclCGd
男ボイス5の大塚明夫、フリーサイドクエ達成した時に「かむすいせん」みたいな事言うけどあれなんて言ってるん
0122名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdfa-4swq [49.98.9.149])
垢版 |
2021/04/04(日) 09:10:24.47ID:W2hUeS34d
このスレキッザニアみたいだね
0124名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-lTjs [126.38.232.134])
垢版 |
2021/04/04(日) 09:18:08.83ID:7qGSJoRK0
>>103
会心強化とスキルの見切り2でマイナス消してる
確率で攻撃上がるやつはどっかで見たけれどしょぼすぎだ
0139名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5af7-J+Zm [123.176.186.73])
垢版 |
2021/04/04(日) 10:06:05.65ID:CBTGCiT70
百ゆう夜行の被害起きてて草
0149名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2188-GQkc [42.147.60.5])
垢版 |
2021/04/04(日) 10:30:57.45ID:RmQS8om90
まだ下位だから多少のダメージ気にせずバンバン使っていけるけど上位入ったらやっぱ厳しいかね
覚醒自体は毒滅竜担げば問題ないし上位入ったら金剛にしてみるか……でも金剛なぜか毎回モンスターの横すり抜けたら明後日の方向行ってまともに当たらんのよな何故か
それか竜剣はダウン時コンボの早い段階で零距離竜剣して被弾しないように打つかかな
0155名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da88-+rOC [27.136.195.51])
垢版 |
2021/04/04(日) 10:44:49.64ID:omtbuFIP0
ミドロはガララと同じような動きする時点で初見からヤバい奴だ……って思ったら案の定で草
0163名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-fOce [126.166.94.117])
垢版 |
2021/04/04(日) 10:56:50.91ID:IoOG2Kzgp
オロミド腕のデザイン嫌だなぁ
0167名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-nDlW [49.98.72.143])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:01:06.89ID:G6dj425xd
高速変形回避距離強化持続業物あたりのスラアクに欲しいスキルのついた護石は集まってきたが弱特超会心はほんまにこないわ
0169名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-fOce [126.166.94.117])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:05:25.88ID:IoOG2Kzgp
>>166
俺はミドロナルガ混合に護石プラスで装備模索してるよ
あーだこーだ悩んでる時間もそれはそれで楽しいからね
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5af7-J+Zm [123.176.186.73])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:05:52.59ID:CBTGCiT70
基本ロクなもんねえんだから腕装備非表示にすればいいだろ
0173名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-fOce [126.166.94.117])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:06:31.74ID:IoOG2Kzgp
>>168
リノプロ腕とかディア胴とかひどいのいろいろあったよなぁ
0174名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7647-5gPZ [153.200.126.65])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:07:43.78ID:tqV3GD480
護石考慮しなくて回避距離2は積みたい…って考えると装備一式どんな感じになるかな
0175名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM35-diuB [36.11.229.120])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:09:03.90ID:5fLybtVaM
>>172
大変だったな
俺も昨日狙ったけどこっちは20連戦で終わった
団子パワー
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5af7-J+Zm [123.176.186.73])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:18:09.86ID:CBTGCiT70
>>179
さすがに草
回転ノコギリ自体は楽しそうなのにあんまりな仕打ちだ
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae87-a/CF [119.242.34.68])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:20:05.57ID:9QjgeGr60
ミドロ胴って強いの?スラアクやってみようと思ってるけど 
ジュラ胴のがスロ多いしスキル強くない?
0191名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2188-GQkc [42.147.60.5])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:28:23.27ID:RmQS8om90
あーそうかアホだったわ薙ぎ払いビームは律儀に横に避けて範囲外まで頑張りコロリンするんじゃなくてそのままモンス方向に近づけばええんか
ただまあ打ってくる時に限って変な中距離〜遠距離にいちゃってるからたぶんプレイヤーの位置で使う頻度変わるんかな
とりあえず避けれる気がしてきた
0192名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5af7-J+Zm [123.176.186.73])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:30:44.74ID:CBTGCiT70
スラッシュチャージャーのフレームを信じろ
0193名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-e98H [14.10.48.0 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:31:27.89ID:tbNy995z0
業物使うなら胴はいるけど正直趣味の域かな?
ミドロは変形1があるなら正直頭だけにしてあとは好みで変える方がいいと思う
腕をレウスS腰をジャナフSにして攻撃信7も面白いし

https://imgur.com/SqOFft2.jpg
俺はこんな感じにしてオトモを猫にしてダークソウルよろしくクルクルローリングしてる
0202名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05c9-yJD7 [118.241.53.66])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:38:53.73ID:2eQGIMyZ0
タイラントアックスってコンクエスタより強いの?
痛恨をレックスラッシュから引き継がないとダメ?
0214名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-J+Zm [106.129.141.79])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:30:48.38ID:LU7mDgZUa
ダウン復帰直前と覚醒切れ直前
0217名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp75-2r5w [126.35.13.191])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:43:41.27ID:8m8MtYLop
コンクエスタ使うとしたらこんなもんでとりあえずいいのかな
https://i.imgur.com/CJ8FgSN.png
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2188-GQkc [42.147.60.5])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:59:04.44ID:RmQS8om90
「竜剣当たらない」は素出しなのか零距離派生なのかでタイミング微妙に変わるし
ディレイの話は素出しならその通りだけど零距離派生だと遠過ぎて手前で着地しちゃうからそこで毎回齟齬起きてる感ある
0224名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp75-2r5w [126.35.13.191])
垢版 |
2021/04/04(日) 13:00:26.76ID:8m8MtYLop
>>221
さんきう
0225名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aefe-kjVL [119.82.165.102])
垢版 |
2021/04/04(日) 13:02:48.90ID:kJeLq93g0
ビン変形強化が折紙に付いてるのは知ってるけど
効力がいまいちわからんのよね、ビン効果てアレの場合龍属性ダメージがでるってこと?
でも覚醒してたら普通に毎回でるよね、+ダメージなんだろうか
0232名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-fOce [126.166.94.117])
垢版 |
2021/04/04(日) 13:20:07.20ID:IoOG2Kzgp
>>230
そうかな?まぁ太刀にはかなわんのは確かだけど
0240名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-fOce [126.166.94.117])
垢版 |
2021/04/04(日) 13:34:23.08ID:IoOG2Kzgp
回避距離は装飾品で足しても大丈夫
ジンオウガ狩らなきゃだね
0253名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-OPoA [14.10.96.129])
垢版 |
2021/04/04(日) 13:49:48.25ID:d3UwvRB40
オロミドSはネコミミパーカーかわいい
0259名も無きハンターHR774 (スッップ Sdfa-OkcK [49.98.148.40])
垢版 |
2021/04/04(日) 14:20:48.37ID:qpmOclCGd
零距離の張り付き判定ちょっとシビアじゃね?
びったり密着してないと置いてかれること多々ある
0261名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp75-2r5w [126.35.13.191])
垢版 |
2021/04/04(日) 14:21:30.21ID:8m8MtYLop
初弾が当たるか当たらないかじゃないの
0264名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0504-MdKu [118.104.136.232])
垢版 |
2021/04/04(日) 14:49:41.79ID:XvGyyCpa0
メインで雷神まで終わったからようやく触ったけど変形強化ついてやっとワールドと同じ回復量くらい?
普段変形連打で回復量が上回っていかないからなんか変な感じだな
こまめにスラチャ入れてけってことか
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-OPoA [14.10.96.129])
垢版 |
2021/04/04(日) 15:05:36.81ID:d3UwvRB40
他は弱特と超会心が呪いになってそう
0296名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9dc3-diuB [14.132.223.180])
垢版 |
2021/04/04(日) 16:05:44.39ID:EZzfY4Yp0
白青で業物か剛刃積むのと緑鈍器なら火力期待値は似たレベルになる
あと心眼強いから他武器でも結構採用されてるみたいね
0299名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM35-diuB [36.11.225.95])
垢版 |
2021/04/04(日) 16:13:29.51ID:0i2kvi8bM
猫と団子を信じろ
0302名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a8a-QmRX [125.4.49.102])
垢版 |
2021/04/04(日) 16:15:03.96ID:529IFxkf0
猫結構引いてくるんだよな
0304名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-LZ2c [106.72.49.163])
垢版 |
2021/04/04(日) 16:19:05.37ID:m6kBQ+ei0
>>99
ない
スラアクは3で初めて実装されたが最初から使えた武器ではなくストーリーで
途中から実装される武器として現れたのだが強撃ビンが1.2倍なのでそこを基準にモーション値が決められたため
斧モードが鈍重なモーションで弱いという謎仕様になってしまった
さらにP3からは初期武器に入ったがなぜかあちこちのモーションのモーション値が下げられた上に
ゲージがないと剣は攻撃出来ないためDPSは最悪になっていた
手数が必要なので研がないといけないし解放フィニッシュはズザザーして斧に戻る上に
ゲージ奪うのでマジで危険が多すぎたので当時はロマン砲と言われてて誰も使わなかった
フィニッシュしなければ属性入れられるのでパンパンキャンセルなんかも流行った
ちなみにリロードはやたら時間食うから乱戦中は危ないため
匂い小樽爆弾置いて爆発に合わせてリロードかけて吹き飛ばされる事で安全にリロード出来るなんていう
ワケの分からない戦術が流行った事もあったぐらい
4以降に2連切りが出てきたためまた剣縦切りがモーション値下げられたので
さらに縦ループのDPSが悪化、2連なら何とかなったが
その分モーションが長くなったので安全性は劇的に悪くなったので
スラアクはフレーム回避がめちゃくちゃうまい人専用武器扱いを受けていた
なおそのせいで装備がナルガだらけになったのでスラアク使いをKBTITと呼んでいた時期がある
剣の足が遅すぎるせいで回避距離も必須でないと貼り付けないため
火力にスキルが振りにくくなり余計DPSが悪化した
余談だが3からP3で斧の移動速度が謎に遅くされた以後はずっと遅いので
斧だからといって機動力があるわけではない
あと変形のせいもあって納刀が異常に遅いため被弾すると回復に手間取るため
過去作ではフレーム回避でヒラヒラ戦う必要性がある上に被弾すると納刀してる間にさらなる被弾をしやすい、
とてつもなく死にやすい武器と言われていたのに火力は上記の理由で低いため
スラアク使いはドMとか言われていた事もある
なお4から追加されたチャアクは虫棒がバカみたいに強すぎたために 死産扱いされていたものの4Gでは魔改造受けて急に強くなったのにスラアクは4Gでも置き去りにされたため
開発はスラアクが大嫌いなのではないかと当時のネットでは笑いの種にされていた


と過去作ずっとスラアク使ってきた俺にとっては今作のスラアクは
これだけ戦えるだけでも開発に感謝したい気持ちだよ
ちなみにIBだけはやっていないためパンパンゼミはしていないのでそれだけは残念
0306名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 457d-6GUs [182.167.166.86])
垢版 |
2021/04/04(日) 16:22:41.56ID:zKfDS6o/0
高速変形2、業物2、スロレベル1のお守り出たんだけど頭ミドロ外せる?
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-LZ2c [106.72.49.163])
垢版 |
2021/04/04(日) 16:26:05.95ID:m6kBQ+ei0
ちなみに今回のスラアクが強いとは俺は言ってないからね
正直今回はボリューム少ないと感じることも多いので色々な武器を使ってみたけど
単純に強さだけならスラアクは多分真ん中ぐらいが関の山で
強さだけなら太刀ライトが抜けて強いのは使ってみて間違いない
その下に大剣双剣弓笛辺りが今後入ってくるんじゃないかな
大剣は安定感半端ないし強化納刀はやはり強い
弓の矢切も切れ味無限の近接武器みたいな強さで太刀と同じく敵の攻撃を無効にしながら攻撃入れれるのは強いわ
チャアクが4Gでやたら強かったのはガード高出力のおかげなので
モンハンってのはターン制とよく言われていたけど敵の攻撃を無効にしてこちらが攻撃出来る手段があるのは
ターン無視となるからやはり強いなって印象
でもスラアクはやはり楽しく狩りをする武器でよいと思ってる
強さだけじゃなくガチャガチャするの楽しいからね
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e71-BsWj [39.111.229.193])
垢版 |
2021/04/04(日) 16:30:46.94ID:XNWjhhVb0
>>304
そんな不遇と言われてるスラアクでも
P3が初モンハンで片手から入った自分には神武器だったわ
高い尻尾に届く斬り上げと振り向きに縦切り合わせられる斧モと心眼でザクザク切れる剣モにすっかりハマって以降ずっと使い続けてる
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-LZ2c [106.72.49.163])
垢版 |
2021/04/04(日) 16:36:07.28ID:m6kBQ+ei0
>>313
3の時は尻尾切り専用とか言われてた事もあったよ
と言うのも斧の縦切りがモーション値53あって鈍重だけど割と尻尾狙うだけなら悪くなかった
P3で謎の弱体化受けてモーション値46まで下げられたけどね
P3でのスラアクって結局KBTITでひたすら剣縦切り上げループする単純武器ではあったが
心眼の快適さはあったかな
アマツの竜巻の中でブンブン丸するのも面白かったので
戦い方次第ではなかなか楽しくできたけどタイムはそれほどではなかったけども
0320名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-915L [1.72.8.101])
垢版 |
2021/04/04(日) 16:48:57.26ID:mHXT2JuOd
3から愛用してるけど最強武器じゃなくていい
高速変形は剣斧の両方使えて楽しいわ
贅沢言えば変形後に3〜5秒くらいの威力上昇にしてガチャ頻度下げつつ両立が好み
それでも過去一楽しいのは間違いない
0324名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da88-+rOC [27.136.195.51])
垢版 |
2021/04/04(日) 16:57:23.69ID:omtbuFIP0
変形100回目でおめでたいので長文許します^^
0328名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM35-diuB [36.11.225.95])
垢版 |
2021/04/04(日) 17:09:08.76ID:0i2kvi8bM
いいぞ
連投もいいぞ
0330名も無きハンターHR774 (アークセー Sx75-zB/h [126.215.214.163])
垢版 |
2021/04/04(日) 17:11:27.33ID:qIOInwkax
ラージャンって減気有効じゃないの?星ないけど
0332名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 25c3-dWJf [150.31.249.148])
垢版 |
2021/04/04(日) 17:13:42.20ID:eKTDAiTD0
総合的には最強じゃなくてもいいけど火力だけなら最強でいてほしいんだよなあ
毎回言われてるけど防御と機動力捨ててるのになんで火力そこそこなのか
今作は回避距離で機動力はあげられるけどこれは別にスラアクの特性じゃないしな
0339名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9dc3-diuB [14.132.223.180])
垢版 |
2021/04/04(日) 17:27:17.65ID:EZzfY4Yp0
回避5積んだらさらに別次元の動きで戦えるのな
ステップ変形でここまで変わるとは
0340名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a88-CO9e [125.9.49.134])
垢版 |
2021/04/04(日) 17:29:31.26ID:DqT6r0450
ナルガ斧 攻撃力195 会心46% 白
ベリオ斧 攻撃力215 会心30% 氷29(剣状態で42) 青
見切り4渾身3or弱特3の最大会心率+50% 超会心あり高速変形あり
斧変形二連ループ(覚醒時)で比較
・属性ヒット数剣8斧2
・モーション値 210.4+56(追撃)
肉質100氷100の基礎ダメージは
ナルガ 749.53+144.14(追撃)+0=893.67
ベリオ 716.54+144.48(追撃)+418.625(氷ダメージ)=861.02+418.625
肉質40氷20なら
ナルガ 299.8+57.7+0=357
ベリオ 286.6+57.8+83.7=428
肉質50氷10なら
ナルガ447
ベリオ430.51+41.8=473

氷が少しでも通ればベリオ斧いけるぞという話
0364名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-LZ2c [106.72.49.163])
垢版 |
2021/04/04(日) 18:08:49.87ID:m6kBQ+ei0
>>360
高速変形狙ってたけどオロミド頭とラングロ足が優秀過ぎて実は意味がないのではと思ってしまう
その二つで高速変形3回避距離2揃ってスロットもたくさんあるから後は
回避性能でも
強化持続でも積んでお守りで弱点特攻やら攻撃やら積み込む形で汎用的過ぎるわ
0365名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-LZ2c [106.72.49.163])
垢版 |
2021/04/04(日) 18:11:22.16ID:m6kBQ+ei0
>>363
距離で敵の攻撃軸ズラして戦うタイプなら性能なくてもいいのかも知れないが
攻撃自体を避ける戦い方で張り付くなら性能あった方が楽かなぁ
竜剣選択だと咆哮回避も必要になる場面多いしあくまで体験版ではだが
フレーム回避無敵時間が素だと4Fしかない模様なので性能は個人的にはあった方が楽ではある
0372名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-fOce [126.166.94.117])
垢版 |
2021/04/04(日) 18:39:19.35ID:IoOG2Kzgp
発売から一週間かそこらで武器の評価は分からないな
色々語る奴もいるけどさ
0375名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-OPoA [14.10.96.129])
垢版 |
2021/04/04(日) 18:43:20.16ID:d3UwvRB40
スラアクはそこそこの強さでいいよ
下手にナーフ食らうの嫌だし
0376名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-e98H [49.98.74.219 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/04(日) 18:44:17.64ID:UiW4hwSBd
ずっとメイン武器笛だった俺からしたら
正直最強武器になられたらなられたで困るんだよなぁ・・・
つえぇからって何も考えずに使う奴らばっかなのと
自動演奏とかであそこまで強化されると笛使いとしてのPSも糞もねぇってなってる
タイミングよく強化永続させながら頭張り付いて
スタンとスタミナ奪取やれたからカッコよかったのに
演奏時の攻撃でスタン取れた時とかは気持ちよくて射精出来るぞ!
0379名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-fOce [126.166.94.117])
垢版 |
2021/04/04(日) 18:46:57.69ID:IoOG2Kzgp
スラアクだってIBのセミ戦法が手軽で強すぎたじゃんか
渡りのセミ専にはウンザリだったろ
0381名も無きハンターHR774 (アークセー Sx75-zB/h [126.215.214.163])
垢版 |
2021/04/04(日) 18:49:53.17ID:qIOInwkax
龍属性スラアクどれが良いかな?
属性なしだけど滅龍ビンのグンダリの方が良いかな
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d73-+Evd [222.12.197.250])
垢版 |
2021/04/04(日) 18:50:09.80ID:K0htPLl70
弱特2のお守りやっと出たから
ナルガ組んでみたけど気持ち良いな
コンクエスタでボコボコに殴るのも気持ち良いけど
会心100%もたまんねぇ
0385名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-rRjy [126.182.101.13])
垢版 |
2021/04/04(日) 18:57:40.99ID:3B5pfJmPp
弱特2距離2スロ2出たんだけどガチャ終了でいい?

>>340
ナルガ斧だと白+青で高火力維持し易いけどベリオ斧だとちょい長の青しかないから火力維持難しくない?鈍器か業物積んでる?
0387名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-/gQI [60.116.140.253])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:00:04.55ID:gqqdX5ag0
俺はオロミドロの魅力に取り憑かれてフルオロミドロで潜ってるよ
0390名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-PTAN [106.154.126.81])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:08:14.14ID://DfvFLKa
やっと色々お守りガチャ解放されたところだけどみんな高速変形でガチャしてるのかな?
オロミド頭があると別のスキル選んだ方がいいか悩んでるんですよね。
0392名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-e98H [49.98.74.219 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:11:21.49ID:UiW4hwSBd
>>390
正直な話ミドロ腕があんま有用ではないのよ
頭は優秀チョウイイネなんだけど
腕はレウスなりマガイなり他にも優秀なのあるから
俺としては変形1+αのお守りを狙うもんだと思ってる
0397名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM35-diuB [36.11.228.208])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:16:12.50ID:+dSjbAfZM
スラチャの無敵や竜剣のハイパーアーマーは一瞬すぎてある意味ないな
0400名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-e98H [49.98.74.219 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:19:18.11ID:UiW4hwSBd
>>399
男が肥溜めなだけ
女はネコミミ正義だぞ!
0406名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d73-+Evd [222.12.197.250])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:22:13.59ID:K0htPLl70
弱特2高速変形1のスロ2とか色々捗りそうだから
これ狙って金玉狩りするか
0417名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-2r5w [122.210.111.65])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:50:05.58ID:kzr2knlv0
コンクエスタ使ったけどすぐ怒っちゃうからあんま強さがわからなかった
0421名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-Nx1y [49.98.114.3])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:55:29.40ID:jEd88bvfd
現状、火力維持の楽さは圧倒的にナルガ>強撃武器なんだよなぁ。しかも強撃で覚醒維持しようと思ったら強化持続ないとどうしようもない。構築の自由度も狭いよね。
鈍器の不利な点は変形ループを使うと弾かれる可能性があるとこな。
0424名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-OJBH [1.75.6.89])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:57:47.60ID:we6rKjzEd
>>421
鈍器って心眼とセットじゃないの?
0425名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5af7-J+Zm [123.176.186.73])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:58:53.46ID:CBTGCiT70
つまり鈍器最強ってことでよろしいか
0426名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-2r5w [122.210.111.65])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:59:03.23ID:kzr2knlv0
コンクエスタでよく怯むって見るけど涎垂らしてること怯みって言ってる?それとも本当にモーションキャンセルひるみの方言ってる?
0430名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-2r5w [122.210.111.65])
垢版 |
2021/04/04(日) 20:00:52.41ID:kzr2knlv0
>>429
あっちのこと言ってるのね
すぐ怒るから今のところ強さ体感できない
0431名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-OJBH [1.75.6.89])
垢版 |
2021/04/04(日) 20:00:54.75ID:we6rKjzEd
>>425
今後どうなるかわからんけど現時点では不満なし
0432名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5af7-J+Zm [123.176.186.73])
垢版 |
2021/04/04(日) 20:01:16.44ID:CBTGCiT70
>>426
モーションキャンセル怯みだぞ勿論
顔面殴りまくると露骨に怯み増える
0433名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-2r5w [122.210.111.65])
垢版 |
2021/04/04(日) 20:02:24.65ID:kzr2knlv0
>>432
まじ?コンクエスタの何がモーションキャンセル怯みに関係してるんだ?奪気とか減気ビンに補正かかってるの
0436名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b6bf-UvSU [121.200.144.124])
垢版 |
2021/04/04(日) 20:04:09.56ID:fjk3lV7+0
上位★6まで来てハンマーでクレーター作る作業に飽きてきた。
スラアク始めようと思うけど、さらりとスレ見る限り過去作みたいな強撃一択ではなさそう?
適当に変形強化装備作ってナルガ行ってきたけど、斧強化入れても覚醒のし辛さにビビったわ…。

装衣ぱんぱん蝉がなくなったのと、斧にも覚醒乗るようになったのはええね。
0437名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-OJBH [1.75.6.89])
垢版 |
2021/04/04(日) 20:04:29.76ID:we6rKjzEd
そういえば麻痺のディズオブアームはどうだろ
倍率は悪くない気がする
0438名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-2r5w [122.210.111.65])
垢版 |
2021/04/04(日) 20:05:27.15ID:kzr2knlv0
>>436
斧強化はいらない
竜剣もしくは毒瓶滅龍便で速攻覚醒
0441名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-2r5w [122.210.111.65])
垢版 |
2021/04/04(日) 20:06:35.22ID:kzr2knlv0
>>440
それくらいなら月虹やったほうが早そう
0445名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-FvKE [106.128.38.248])
垢版 |
2021/04/04(日) 20:12:14.39ID:jc20uAWWa
ガチャガチャ殴ってるとき竜剣で飛ぶの面倒になってきたから金剛に戻した
あわよくば丸ボタンの奴使いこなしてないからアレを変えたいくらい
0449名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-fOce [126.166.94.117])
垢版 |
2021/04/04(日) 20:24:24.19ID:IoOG2Kzgp
>>448
クッソわろたwww
0450名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-e98H [49.98.74.219 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/04(日) 20:25:50.84ID:UiW4hwSBd
>>434
フロム脳だと結構ババァにする奴多いぞ?
0452名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-fOce [126.166.94.117])
垢版 |
2021/04/04(日) 20:29:20.89ID:IoOG2Kzgp
鈍器面白いけどな確かに
ラージャンあたりも楽になんのかね
ただ昴揚と高速変形の他に鈍器と心眼縛りは重いなぁ、回避と火力スキルが入らん…
0460名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-rRjy [126.182.101.13])
垢版 |
2021/04/04(日) 20:48:25.17ID:3B5pfJmPp
肉質柔らかい奴にはナルガでカチカチにはタイラント、相手によってはベリオでいいんかね
0463名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-OJBH [1.75.6.89])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:00:04.02ID:we6rKjzEd
>>461
回避性能2精霊の加護2 2枠で
攻撃4防御6回避性能3距離1持続3高速変形3鈍器3心眼2精霊の加護2まで組めた
0464名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-OJBH [1.75.6.89])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:00:42.31ID:we6rKjzEd
>>463
鈍器2だすまん
0465名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05c9-yJD7 [118.241.53.66])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:01:52.46ID:2eQGIMyZ0
タイラント使う場合持続要らなくないか?
高速変形ドンキ心眼攻撃7これで十分
あと業物あればさらにストレスフリーかな?
マイナス会心は消した方がいいのかレックスラッシュから痛恨もってくるのどっちがいいかはわからない
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 613d-OJBH [106.185.162.17])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:03:34.36ID:wjYTT9BK0
>>465
その構成でも組めるけれどなんとなく持続つけたくなるんだよね
0468名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-0pr0 [14.8.32.128])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:03:46.56ID:yVEw1XAS0
とりあえず似たような質問多かったから叩き台としてテンプレ作ってみたけどどうだろか?
最近質問として挙がってたり、これどうなの?みたいな奴の回答乗っけといた
竜剣に高速変形のダメ上昇乗るってやつはスプレッドシートに入ってるからいらないかな?
肉付けするなり削るなりしてほしい
いらなかったらスルーしてくれ

攻略&新規向けテンプレ
武器
下位:天具
上位:大天具、コンクエスタ、闇夜剣斧

防具
ラングロ、ナルガ、ジュラ(胴)、オロミドロ等
高速変形3を主軸に回避距離1〜3をお好みでつけると快適
オロミドロS頭が高速変形2スロ2-2のため護石での高速変形は優先度が低い

速変球【2】生産素材
修羅原種3
轟竜の尖爪2
人魚竜の尖鉤爪1
妃蜘蛛の絹糸2

Ver.1.1.1現在、飛翔竜剣の爆発に高速変形スキルのダメ上昇がのる仕様?不具合?がある

剣縦1回蓄積5としたときの覚醒までの必要量
150:強撃
100:麻痺
70:強属性、減気
50:滅龍、毒
0469名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05c9-yJD7 [118.241.53.66])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:05:07.88ID:2eQGIMyZ0
>>467
詳細教えてください
0470名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05c9-yJD7 [118.241.53.66])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:05:53.27ID:2eQGIMyZ0
>>467安価ミス
>>466詳細教えてください
0471名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a88-CO9e [125.9.49.134])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:07:59.05ID:DqT6r0450
>>465
タイラントで会心強化2つけるよりはレックスから攻撃強化2を引き継いだ方が火力上がる
痛恨は発動率がわからんからなんとも言えないけど、会心系スキルが積めないデメリットの方が大きい気がするんよな
0476名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05c9-yJD7 [118.241.53.66])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:15:20.79ID:2eQGIMyZ0
>>472
ありがとうございます
護石がないなぁ、、、攻撃と高速変形は羨ましい
0481名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da88-/PLC [27.92.221.162])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:18:53.27ID:c9kbTExh0
ナルガの延髄とか流石に尻尾切った方がいいと思う
まああれは尻尾差し出してくれるから頑張らなくても切れるけど
0488名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 613d-OJBH [106.185.162.17])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:35:02.02ID:wjYTT9BK0
タイラントは攻撃7鈍器3心眼2高速変形3以外は好みかな?
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7138-0pr0 [58.188.253.92])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:36:25.33ID:Yjh2aN5B0
>>487
切れる武器なのにわりと尻尾切りに行かないやつが多い気がするわ
0492名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-fOce [126.166.94.117])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:40:12.20ID:IoOG2Kzgp
尻尾斬らないのはわざわざ斬らなくても普通に報酬の中に尻尾あるからだろうな
0496名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-e98H [49.98.74.219 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:46:52.47ID:UiW4hwSBd
>>494
まぁミドロ尻尾に関してはまずメンバーが尻尾が切れるのを知ってる事を祈る事からがスタートだからな・・・
0505名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aefe-kjVL [119.82.165.102])
垢版 |
2021/04/04(日) 22:02:27.09ID:kJeLq93g0
ディア回してて思ったんだけど
今作ロクに音爆弾使えなくない?
何あの後ろに潜って飛びかかってくるの・・・音爆弾全く届かんのじゃが
そのせいか結構苦手だわなんか。翼に突進縦、尻尾付け根に剣ブンブン
0508名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-e98H [49.98.74.219 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/04(日) 22:08:06.98ID:UiW4hwSBd
>>504
まぁ俺もお蝶殿作ろうか本気で悩んだし
0513名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7138-0pr0 [58.188.253.92])
垢版 |
2021/04/04(日) 22:14:49.99ID:Yjh2aN5B0
>>505
近接でディアって昔から足元周りで戦ってこかしたら尻尾角だわ
0514名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-yJD7 [126.168.117.235])
垢版 |
2021/04/04(日) 22:22:40.37ID:9mABxY0O0
ナルガコンクエスタアンバー以外使わない
タイラントは趣味かな
0516名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-f3nO [106.128.21.253])
垢版 |
2021/04/04(日) 22:31:05.62ID:B1VeyhGqa
買った初日にラングロトラの装備に慣れきったせいで回避距離2、高速変形から抜き出せない…
まあ高速変形は行けるかもしれんが回避距離2はもう外せない
0519名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-GQkc [126.227.18.165])
垢版 |
2021/04/04(日) 22:48:52.39ID:6jjq3v+w0
回避距離2に3スロが1個、1スロが2個についでにオロミド装備にありがたい火耐性2ついてる護石ゲットしたから
暫くこれを外せなさそうだわ
攻撃も盛って高速変形でガッシャンガッシャンやんのが楽しすぎる
0521名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-FvKE [106.128.38.248])
垢版 |
2021/04/04(日) 22:49:30.32ID:jc20uAWWa
破壊王3も楽しい
スラアクに尻尾切り期待してるひと多いからな
0522名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-nDlW [49.98.72.143])
垢版 |
2021/04/04(日) 23:01:55.25ID:G6dj425xd
弱特2スロ2護石ひかないと納得できるナルガ斧用スキル構成ができないなぁ
それまではマガド斧担ぎますわ
0527名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cde8-K/0Q [36.2.137.5])
垢版 |
2021/04/04(日) 23:35:50.51ID:UWqpVHzY0
昨日からスラアク始めたばっかクソにわかなんだが
攻撃6弱特3砥石3変形3超会心2力の解放2距離2見切り1怯み1でやってるけど被弾多くて参る
攻撃削って性能つけるべきなのかこのまま立ち回りを磨いていくべきなのか迷ってる
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9dc3-diuB [14.132.223.180])
垢版 |
2021/04/04(日) 23:52:10.62ID:EZzfY4Yp0
>>527
攻撃削るより会心削ったほうがいい
あとモーションの主軸を隙の少ないR連打の変形攻撃にしてみてはどうだろう
0533名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-e98H [49.98.74.219 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/04(日) 23:54:08.05ID:UiW4hwSBd
距離2あって被弾多いなら
もしかして基本的に剣縦変形2段ばっか狙ってない?
俺は変形攻撃主体で隙があったら剣縦変形2段に移行って感じだから
変にコンボ狙って被弾多くなるなら
変形主体でやってそっからコンボ出来るようにした方がいい
てか村クエでもいいから何回か高速変形無しでやってみ?
多分それで被弾が減らせてきたら高速変形でやっても余裕が出てくると思う
0534名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d63-tABC [222.230.13.110])
垢版 |
2021/04/04(日) 23:56:02.54ID:8sZy1VXu0
痛撃2スロ2の護石で
変形3性能2距離1弱特3超会心2が共通
ナルガ斧が攻撃6、あかしまが見切り5
毒、属性、覚醒を無視してナルガ斧は白ゲ、会心強化、あかしまが青ゲだとすると
ナルガ斧が
((180×1.08)+9)×1.32=268.488
会心→(268.488×(1×0.04))+(268.488×(1.35×0.96)=358.699〜
あかしまが
200×1.2×1.2(←強撃)=288
会心→(288×(1×0.25))+(288×(1.35×0.75))=363.6
計算あってる?あってたらあかしま使いたいんだが
0545名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a4a-KM2h [59.146.12.90])
垢版 |
2021/04/05(月) 00:34:26.50ID:HV5PWj8A0
ベリオ斧って装備構成どんな感じ?
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d63-tABC [222.230.13.110])
垢版 |
2021/04/05(月) 03:24:11.22ID:heuVq0R/0
弱特2陽動1スロ1の護石引けたからとりあえず攻撃6弱特3砥石3高速変形3見切り2回復速度2回避性能2距離1力の開放1風圧1陽動1であかしま使ってるけど予想通りの快適さと火力で最高だわ
覚醒しにくいのだけネックだけどそこは腕前次第でなんとかできるってのもすき
0583名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-+S2b [126.168.193.244])
垢版 |
2021/04/05(月) 04:19:08.12ID:3YwhTvi80
ダサ過ぎて女で作り直すか悩むレベル
0585名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp75-jX3J [126.35.212.214])
垢版 |
2021/04/05(月) 04:43:55.45ID:V+mjnFtQp
百竜用のスラアクどうしてる?
百竜中は与ダメ割とおかしなことになってるし設備で割とどうにかなるしでダメ盛りするより、サブタゲによく入る状態異常付与達成できる武器セレクトした方がいいと思ってるんだけど耐性値高いのかあんまり上手くいかない
それと竹爆撃退はクソ
0587名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMde-z7RH [163.49.204.51])
垢版 |
2021/04/05(月) 05:23:28.56ID:c9+x10NHM
イブシ以外の百竜行かんから状態異常は他人に任せて天狗に匠2剛刃3積んでパンパンしてる
状態異常はマガド斧くらいしかまともな武器ないんじゃないか
ナルガにビン強化つけてもいいけど百竜で毒担ぐのもなぁ
0591名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-yJD7 [126.168.117.235])
垢版 |
2021/04/05(月) 05:46:39.87ID:mnt7myT10
業物って必要?
鈍器心眼に
0592名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-rRjy [126.182.101.13])
垢版 |
2021/04/05(月) 06:48:38.82ID:NzxIJSGXp
いらん
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 55ca-zpQw [124.99.9.98])
垢版 |
2021/04/05(月) 07:10:52.82ID:QJ9jqmWC0
302 オロミドSヘルム オロミドSメイル 禍鎧・覇【篭手】 ジャナフSコイル ラングロSグリーヴ 回避性能:2 防御:1 LV2-1-0
武器スロなし攻撃Lv4高速変形Lv3強化持続Lv3回避性能Lv3スタミナ奪取Lv3業物Lv2匠Lv2回避距離UPLv2鬼火纏Lv1防御Lv1砥石使用高速化Lv1満足感Lv1ひるみ軽減Lv1

コンクエスタ用装備できた
武器スロの3は何使おう
0595名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-jX3J [126.235.56.40])
垢版 |
2021/04/05(月) 07:12:51.43ID:0XLsrwt60
長文ごめん
>>586
試したことないが疲労って状態異常に含まれるか?というか百竜で疲労まで持ってけるのかあれ?
それと気絶は状態異常カウントされないし気絶は気絶で基本バリスタか大砲でいいしで百竜に対する評価は個人的には低めなんだが

>>587
百竜武器作るなら一応行くことにはなる、ヌシアシラは難易度の関係上あんまり人気なさそうだけど
んで足止め能力も期待してディズオブアームで麻痺瓶試してみたが覚醒遅い、蓄積足りないで大物以外は安定して取れなかった
バウンドローラーは属性値的切れ味的にも役不足
シュレムカッツェは試してないからわからないが強化ちゃんとできれば一番良さげだと思う
ただいずれにおいても護石ないと胴から腰が固定されるからそれが難点
それと毒与えるなら多分ランドグリーズの方が幾分かやりやすいかも、毒に命かけてるあれは無し
ただ毒持ちモンスター結構出てくるから操竜でよくねってなるのが毒だと思う
0598名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-FvKE [106.129.71.175])
垢版 |
2021/04/05(月) 07:36:31.31ID:Tl9X5XI4a
今まで使わなかった瓶だからコンクエスタには長生きして欲しい
0602名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-jX3J [126.235.56.40])
垢版 |
2021/04/05(月) 08:00:16.49ID:0XLsrwt60
すげぇな俺の百竜夜行は大砲撃ったり樽投げてるだけじゃ状態異常達成できないんだけどなぁ
今はSS取るならサブ任務2つまでならミスって平気だけど魔境になり始めたら割と適当抜かしてられないと思う
0606名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-pDJn [126.182.17.246])
垢版 |
2021/04/05(月) 08:25:26.16ID:n7/19ewpp
4人で圧縮解放しても大丈夫って事か
0607名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-fOce [126.166.94.117])
垢版 |
2021/04/05(月) 08:35:35.35ID:MlR2HSohp
>>601
本当に上手い人は回避距離なんてつけない
0613名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a91-lQ1w [221.243.91.177])
垢版 |
2021/04/05(月) 09:12:05.24ID:qUqx8Moq0
>>610
そう
修練場だと
「斧:○○」=斧モードで出せる技 「斧:変形斬り」=斧から変形する攻撃
「剣:○○」=剣モードで出せる技 「剣:変形二連斬り」=剣から変形する二回攻撃
って形式の表記だね

(変形してから)実際に斬るのが剣か斧かで考える方が通称としてはよく使われてる感じ
0615名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-fOce [126.166.94.117])
垢版 |
2021/04/05(月) 09:22:47.48ID:MlR2HSohp
10体目にしてようやくジャナフ玉ゲットしたわ
レア素材って出ない時は果てしなく出ないな…
0621名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-tazQ [126.108.26.167])
垢版 |
2021/04/05(月) 09:55:35.87ID:zXaYa6ns0
鈍器タイラント作ってみたけどこれ振り回すくらいならコンクエスタ担いで行った方が普通にいいわ
0624名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee7b-kjVL [111.109.77.159])
垢版 |
2021/04/05(月) 09:57:35.94ID:nvVGORjA0
高速変形初めて付けたけど快適すぎて草
ラングロ一式でもさっさと作ればよかった
0626名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-9gnW [106.130.48.196])
垢版 |
2021/04/05(月) 10:08:24.86ID:c3u/Ik13a
すまんゼロ距離で弱点に引っ付くの大好きなんだけどDPSやっぱ低い?
弾かれるのとかちょくちょく砥石がいやだから基本ソードで鈍器として使ってるマンなんだけども
連斧のおかげで咆哮や軽い攻撃くらいながら攻撃出来るの最高
0631名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee7b-kjVL [111.109.77.159])
垢版 |
2021/04/05(月) 10:14:25.52ID:nvVGORjA0
高速変形ってチャアクに付けたらむしろ弱くなるみたいなの見たけど
もう実質スラアク専用なのでは
0636名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-fOce [126.166.94.117])
垢版 |
2021/04/05(月) 10:35:51.03ID:MlR2HSohp
荒ぶってるマガドにうまく張り付きたいんだがどうしてもサマーソルトで吹っ飛ばされる
距離を取って無理しないほうがいいんだろうか
0638名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-OJBH [1.75.6.89])
垢版 |
2021/04/05(月) 10:41:39.55ID:qAgd47S/d
>>634
心眼2も
0639名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d63-tABC [222.230.13.110])
垢版 |
2021/04/05(月) 10:43:49.73ID:heuVq0R/0
ナルガ斧を白ゲ運用は無理だし白+青よりもあかしまの青ゲのが長いから実際のところはよくわからん
あと強撃は覚醒中に殴れるかってのもあるし
トータルで並ぶくらいか?って感じかなぁ
切れ味気になるならあかしまで覚醒したいor切れ味使い切る程殴れないならナルガで俺の中で結論が出たわ
0643名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-nDlW [49.96.22.186])
垢版 |
2021/04/05(月) 10:49:52.67ID:1xqTfAKEd
もうなんにでもマガド斧だわ
0648名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdda-HBdK [1.79.87.234])
垢版 |
2021/04/05(月) 10:57:28.63ID:wd1/DKawd
回避5距離2業物3高変3持続3早食2心眼1ひるみ1飛翔1奪気3気絶3でやってるわ
スラアクなんだから火力盛れって意見が大半なんだろうけど
マルチで死にたくないのとマガドが全然逆鱗落としてくれない
0651名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d28-lQ1w [180.46.1.10])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:01:37.69ID:zVAF0GFb0
強撃は剣のみとはいえ無条件に常時1.15倍だから弱いわけでは無いんだ
ただ、覚醒の恩恵が斧含め全モーションが1.2〜1.5倍だからTA走者レベルに覚醒維持できないと他ビンのが強いってなるだけで
0655名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-tazQ [126.156.3.205])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:12:41.93ID:n4yW2EGFp
覚醒溜めるためとはいえ叩きつけの威力絞られすぎて使う気なれねえ
0657名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-OPoA [106.129.115.31])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:16:47.67ID:qx8l2xA8a
本当に極めたら強撃の方が強くなるっていうのは良い調整だと思う
0660名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b688-Hya0 [121.111.31.106])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:24:18.22ID:CdVtfCfZ0
ベリオ斧って氷属性強化5まで積むの必須?
0664名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa09-2C0i [133.200.203.32])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:34:29.81ID:fzd2knJm0
スラアクの百竜強化の「ビン変形強化」
素人による検証の結果

・剣→斧への変形攻撃にのみ火力が上がる
(自身によるダメージ上昇数値例:31→38)

・剣→斧への変形攻撃時にスラッシュゲージが回復
(スラッシュチャージャーの半分程度)

他にもあるかもしれないけど、高速変形積むならアリか…???程度
https://twitter.com/HankStarter/status/1376727318589140997
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ea74-5QI3 [165.100.145.210])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:34:52.21ID:367ytHwL0
ガンナーでリノプロS頭使う身としては狐面がありがてえよ
非表示にすればいいとはいえなんか味気ないし……

男のオロミド頭はラインバレルみたいで好き、むしろ女の猫耳フードのほうがちょっと反応に困るわ
0673名も無きハンターHR774 (スッップ Sdfa-jX3J [49.98.167.70])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:57:54.61ID:VKI5Jexdd
>>670
おま教えて
0682名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM35-diuB [36.11.224.224])
垢版 |
2021/04/05(月) 12:23:28.45ID:poIyyc8HM
>>633
属性解放と竜剣なら超えるはずだから攻撃盛ってパンドラ型にしよう
0683名も無きハンターHR774 (スッップ Sdfa-kyt5 [49.98.149.196])
垢版 |
2021/04/05(月) 12:24:25.15ID:CEiWkwSVd
強撃ビンのモーション値1.15倍は覚醒の遅さと強化持続必須な事考えるとどうなんだろうな
減気とか毒ビンで強化持続抜いて火力盛るのと比較しても1クエ通したDPS差は5%もなさそうな気がする
まあマガドの爆破属性とか風神の空棲特効とかそういう目的で使われる事の方が多そうだけど
0684名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdda-H56/ [1.75.199.31])
垢版 |
2021/04/05(月) 12:24:49.83ID:ZgaR2uJEd
強撃属性毒はダメージ出すことが個性なとこあるしせめて会心30%無いとナルガと同じ土俵に立てなくね
スキルとスロットが強いのにオマケで属性会心が付く都合が良すぎる防具が出ればワンチャンか
0687名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-pDJn [106.133.169.46])
垢版 |
2021/04/05(月) 12:47:10.29ID:RWx/SCAaa
俺なんてラングロ装備もカッコいいと思うんだけど?
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee7b-kjVL [111.109.77.159])
垢版 |
2021/04/05(月) 13:04:33.04ID:nvVGORjA0
ジュラ胴単品は好きだけど絶望的に他と合わない
0694名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aefe-kjVL [119.82.165.102])
垢版 |
2021/04/05(月) 13:04:49.42ID:5tIF3z2n0
ジュラは形状はクシャトリヤみたいで割と好きだけどね
アレいろかえれないのか・・・ってか全体的にラインとか一部のどうでもいいとこしか変えれないよね
まじで意味わからない。重ね着のカムライは全部色変えれるのに
0710名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a91-fpvL [125.102.164.238])
垢版 |
2021/04/05(月) 13:51:48.36ID:EZNCXO5P0
ナルガ武器の攻撃力はいつも通りじゃね
それこそ同じ一瀬の3rdだと属性武器の攻撃力が215〜225くらいになったからナルガより他の方が強いとかになってたけど今作はそこまで高いものは少ないし今は超会心があってラー足でつけやすいからその辺も
0714名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee7b-kjVL [111.109.77.159])
垢版 |
2021/04/05(月) 14:00:01.03ID:nvVGORjA0
>>711
それだ
0715名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-rRjy [126.182.101.13])
垢版 |
2021/04/05(月) 14:06:38.36ID:NzxIJSGXp
みんなナルガの話してるけどベリオ斧の方はどうなったんや?期待値はベリオの方が出るって話だったけど
0721名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/05(月) 14:19:04.14ID:MYi4HLSQ0
はじめてスラアク使うんだけど、入れ替え技は三つのうちどれとどれとどれを入れ替えて使うのがベストなん?
0739名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a88-VRq0 [59.138.95.187])
垢版 |
2021/04/05(月) 14:43:23.54ID:J8JUvkBv0
弱特って、45からだよね
殆ど頭から先端だから、見切りや心眼の方が強いのかこれ
心眼は球ないよね
0740名も無きハンターHR774 (ワッチョイ faae-tABC [211.129.98.52])
垢版 |
2021/04/05(月) 14:44:09.18ID:c0We06+q0
スラアク初心者で練習してるんだけど強くねこの武器 重いから回避距離2つけてるけどみんなつけてるんかね
0746名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a88-VRq0 [59.138.95.187])
垢版 |
2021/04/05(月) 14:50:51.99ID:J8JUvkBv0
まじか球出てねーわ
吊ってくる
0763名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5acf-MbEs [59.190.228.167])
垢版 |
2021/04/05(月) 15:11:06.02ID:nmrZIfgH0
攻撃7見切り4性能5距離1変形3蟲2風圧1レベ1自由枠6が出来た
性能1蟲2 2-1で出来て糞快適だからしばらく他いらないや
弱特集中砲火できるほど腕前ないしずっと接近してガチャガチャ切りまくるの楽しい
0771名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee88-JRL/ [175.132.252.83])
垢版 |
2021/04/05(月) 15:42:26.57ID:jclHlJaU0
圧縮はダウン連の締めとか相手のアピールモーション先読みでとか咆哮に合わせてとか結構使い道あって火力も出るからソロだと重宝する
0773名も無きハンターHR774 (スッップ Sdfa-GQkc [49.98.161.150])
垢版 |
2021/04/05(月) 15:46:15.06ID:WSNXU7AXd
あと少しで圧縮解放覚えるとこまできたけど火力ってさすがに零距離竜剣>圧縮なんだよな?
まあ当てやすさと安全性は圧縮>零距離竜剣だろうからこれから上位ソロやってくなら圧縮の方よさげ?
0774名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdda-puel [1.75.229.146])
垢版 |
2021/04/05(月) 15:48:48.53ID:erdqhBd3d
攻撃7、超会心3、弱点特攻3、高速変形3、回避距離2は積みたい
0775名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee88-JRL/ [175.132.252.83])
垢版 |
2021/04/05(月) 15:48:56.19ID:jclHlJaU0
ってか護石ガチャはなんのクエスト周回がいいのかな  雷神もいいけど百竜夜行も素材多めで使えそうな気がする
0779名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee7b-kjVL [111.109.77.159])
垢版 |
2021/04/05(月) 16:02:58.88ID:nvVGORjA0
>>778
おめでとう
0782名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-tABC [1.72.7.143])
垢版 |
2021/04/05(月) 16:11:29.69ID:Vc9a+yqNd
>>775
雷神とラージャン回してる
0783名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee7b-kjVL [111.109.77.159])
垢版 |
2021/04/05(月) 16:13:38.22ID:nvVGORjA0
ネコですネコはいます
ネコでした
0788名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aefe-kjVL [119.82.165.102])
垢版 |
2021/04/05(月) 16:22:58.76ID:5tIF3z2n0
マガマガちゃん回してるけどまぁ玉でねぇな逆鱗と違って
楽しいからいいけど、零距離こんな当てれたっけ?
体験版だと結構死ねたきがしたけど、製品版で頭張り付きでのダメージ判定修正されたんかね
0792名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-N7DL [106.180.20.39])
垢版 |
2021/04/05(月) 16:41:39.86ID:6V1z3VuTa
突進縦斬りって使った方がいいのか、それとも突進突きのままの方がいいのか・・・
見た目的には良さそうだが
0793名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-OPoA [106.128.25.171])
垢版 |
2021/04/05(月) 16:46:10.65ID:vBsQQIdma
縦切りは変形二連斬り上げに繋がるし前進かつ振り下ろしだから使い勝手いいしで便利
0795名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-OPoA [106.129.114.43])
垢版 |
2021/04/05(月) 16:48:23.95ID:L4GpyFR3a
>>774
相当お守り頑張らないと全部はつかないよ
0796名も無きハンターHR774 (スッップ Sdfa-kyt5 [49.98.149.196])
垢版 |
2021/04/05(月) 16:54:16.00ID:CEiWkwSVd
せっかく見切り3スロ3の護石引けたから使いたいけど弱点特効1スロ2の方が使い勝手がいいんだよなぁ
一応ナルガ武器で
見切り6弱点特効2超会心2攻撃4高速変形3回避距離1回避性能1
で運用してみようと思う
0799名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee7b-kjVL [111.109.77.159])
垢版 |
2021/04/05(月) 17:08:44.93ID:nvVGORjA0
おもむろに大樽置いて竜剣撃つ演出型スラアクに使えるかもしれん…
0805名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 25c3-dWJf [150.31.249.148])
垢版 |
2021/04/05(月) 17:30:12.46ID:ZXKGCW090
突進突きってよいしょっと重そうにのろのろ動くくせに大して伸びなくて威力も低くて発生も遅いゴミだったからいつも不満だった
こんなんが抜刀やうっかり攻撃の始動だったりしてたせいで斧モード使いたくない一番の理由だった
突進縦斬り最高だわ
0809名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp75-OJBH [126.233.238.240])
垢版 |
2021/04/05(月) 17:41:24.04ID:161ymYYSp
スラアクで張りついても即死級攻撃ないから楽になったな
回避距離1で移動距離やたら増えたのも快適
0817名も無きハンターHR774 (スッップ Sdfa-LZ2c [49.98.224.10])
垢版 |
2021/04/05(月) 18:16:06.09ID:UkwNXWGpd
普通に竜剣打つときはカメラ見下ろしてくれるから当てやすいけど
解放フィニッシュの後は右手親指はX連打してるのでカメラいじくれないから
何となく感覚で撃つのでなかなか当てれなくて困る
しかも普通の竜剣はZR押さないでX発動だが解放フィニッシュの後は押さないと発動出来ないので
操作の違いで何となく忙しいのは俺だけなのだろうか
0819名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/05(月) 18:20:15.01ID:MYi4HLSQ0
高速変形3の装備がとりあえずそろったので、
これからスラアク触るんだが基本的な立ち回りを教えてくださいな
0827名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b66f-OkcK [121.2.19.122])
垢版 |
2021/04/05(月) 18:53:15.61ID:+Vk8y2aj0
百龍夜行って玉出やすい?めんどくさくてやってないけど
0830名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-rRjy [126.182.101.13])
垢版 |
2021/04/05(月) 18:54:55.96ID:NzxIJSGXp
>>774
弱特2超会心1スロ2出るまで頑張れ
俺は弱特2距離2スロ2で妥協した
0831名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/05(月) 18:59:49.82ID:MYi4HLSQ0
回避距離は1じゃなくて2を推奨なん?
0835名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fac9-406v [147.192.224.227])
垢版 |
2021/04/05(月) 19:12:01.54ID:SpdElo7N0
鉄蟲糸技を除いてガードも回避もカウンターもない近接武器って双剣、笛、棒、スラアクかな?

笛はブレイクダンス、棒は回転突進中に自動回避があるっちゃあるか
0836名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da55-fOce [219.164.85.170])
垢版 |
2021/04/05(月) 19:12:22.57ID:BJ2q2V9o0
攻撃積もうとするとレウス腕ジャナフ腰インゴット脚は固定だな
更に昴揚欲しいならジュラ胴の呪いだわ
やっぱキメラになるんだよなあ
0844名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da55-fOce [219.164.85.170])
垢版 |
2021/04/05(月) 19:18:37.53ID:BJ2q2V9o0
>>840
1コロリンから金剛で斬りかかるという選択肢
しかしスラアクはいい武器になった
0850名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a88-CO9e [125.9.49.134])
垢版 |
2021/04/05(月) 19:34:57.69ID:Ty/U3m+Z0
斬れ味50消費時点での期待値の平均で比較すると
ナルガが弱特3超会心2攻撃5で366
ベリオが同じ条件で362
コンクエスタが弱特3攻撃7見切り2で355
斬れ味20消費時点や70消費時点だともう少しナルガが上行くけど
攻撃7が強いおかげでコンクエスタも割と健闘する
0855名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0504-d3lM [118.105.217.64])
垢版 |
2021/04/05(月) 19:50:22.89ID:GiPi0FuE0
咆哮に金剛撃ち込みたいけど竜剣カッコいいから悩む
0856名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7647-5gPZ [153.200.126.65])
垢版 |
2021/04/05(月) 19:52:24.11ID:aOsh0+4s0
コンクエスタ主体で使ってる奴装備どんな感じにしてる?
0862名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-rRjy [126.182.101.13])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:03:18.82ID:NzxIJSGXp
マガドはマジでゴッドイーターだわ
0866名も無きハンターHR774 (スフッ Sdfa-tABC [49.104.19.7])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:11:33.96ID:HN4O1qaqd
始動は毎回距離3でころりんして懐に潜り込んでから
変形剣がデフォなんだが
俺みたいに脳死派はおらんのか・・・
空中蟲飛→回避→変形攻撃出来た時とか結構テンション上がるぞ
0867名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-1p1C [126.157.63.94])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:11:55.13ID:SAkxygZfp
今作からスラアク始めた初心者なのですが、とりあえず斧で近づく→剣で数発入れる→斧に変形でまた移動みたいなの繰り返す立ち回りでいいんですか??もっと変形攻撃とかも入れた方がいいんですかね
スキルは攻撃5弱特3スタミナ奪取3砥石3変形3超会心2解放2距離2
0869名も無きハンターHR774 (スッップ Sdfa-GQkc [49.98.161.150])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:12:54.74ID:WSNXU7AXd
護石装飾モリモリ出来る段階だとナルガコンクエベリオ大天具辺りよく上がってるけど集会所☆6上がりたてで何かオススメある?
☆5まではジェネラルアーム2に奪取3つ付けたヤツ担いでモンスにゲロ吐かせてるけど即ナルガ行ってヒドゥンアックス2の方が良さげかな?
0872名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-jX3J [126.182.204.155])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:17:06.61ID:GKjoxzaAp
ちょっと昔のディアピ相手してる気分になる
ブースターはねぇけど走り回るし、雷巻きまくるし、ディレイ技いくつかあるしで

少し前に百竜向け云々言ってたもんだがネコ剣割といいかもしれん、フルフルとか麻痺通りにくいのは難しいが覚醒できてれば意外といける感じ
今の所胴,腕,腰固定だが装備追加されたりすれば火力抜いて集中積載したりで取りやすくなるかもしれない
0878名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da55-fOce [219.164.85.170])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:22:55.63ID:BJ2q2V9o0
手軽にコンボ1ループ300ダメージオーバーに加え疲労ハメとか
まぁ古龍狩りが流行るまでのことなんだが
当分コンクエスタ無双っぽいな
0880名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM35-e3GC [36.11.229.248])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:23:53.42ID:3irzjC6jM
鈍器ディア作ったついでに圧縮ちゃんと使ってみたけど
脳死でガチャガチャぶっぱできていいね
0883名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa62-JRL/ [133.207.45.96])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:27:19.16ID:vSJ+0t090
どの作品もボウガンはどちらかぶっ壊れてるからな
モンハン特有の救済措置みたいなもん。アイスボーン の時はボウガンじゃないとみたいな風潮まで漂ってくることあったけど今作は割と自由な風潮あるしセーフ
0884名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76a4-4He6 [153.232.117.36])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:28:31.16ID:YrKwSkBl0
>>867
高出力状態になるまで攻撃はとにかく剣で覚醒ゲージ貯める
スラッシュゲージが減ってきたらスラッシュチャージャーで回復しつつ攻め継続
高出力になったら変形混ぜたコンボ
高出力切れたら始めに戻る、の繰り返し
0886名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa62-JRL/ [133.207.45.96])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:29:14.61ID:vSJ+0t090
水はうんちドロのスラアク 雷はラスボスのスラアク
氷はベリオのスラアク 、無属性はナルがかコンクエスタかディア
こんだけ作っとけば色々楽しめる。火と龍微妙感ない?
ラスボスのも切れ味悪すぎる気がするけど業物つめばまぁ
0888名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7628-QSTm [153.134.21.9])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:33:28.50ID:0JLv9lYK0
クリアするまで情報遮断してたけど今作強撃一択じゃないってマジか
マキヒコ剣斧が青ゲ長い強撃持ちで強そうだと思ったけどそうでもない?
0897名も無きハンターHR774 (スフッ Sdfa-tABC [49.104.19.7])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:48:11.85ID:HN4O1qaqd
>>867
俺流だと基本はゲージ溜まるまで
変形連打
入れれるなら変形→入れれるなら剣縦2段
デケェ隙があるなら変形→剣縦→剣フィニッシュ→変形2段
でゲージが溜まったら変形連打
いけるなら変形→剣縦→変形2段でやってる
ただ正直最初は慣れんだろうから
慣れるまで
こけた時以外は変形連打でも大丈夫でぞ
0898名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-1p1C [126.157.63.94])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:51:28.38ID:SAkxygZfp
>>884
>>897
ありがとうございます、修練場で練習してきます
0899名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-JRL/ [126.87.48.43])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:52:48.97ID:D8LFwfbN0
受け身から突っ込んでいくとき脳死で空中変形攻撃にしてたけどXで斧攻撃だと剣2連3連に繋がって楽しい
0907名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-/GLl [106.154.137.110])
垢版 |
2021/04/05(月) 21:06:05.18ID:fsQ9bdUga
出遅れて今集会所途中だけどミドロ頭他ラングロSだと集6からきついな
高速変形捨てたくない
0911名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee88-JRL/ [175.132.252.83])
垢版 |
2021/04/05(月) 21:27:08.04ID:jclHlJaU0
>>782
やっぱポイントの高さは正義か 俺もそうしよ
0921名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6188-XQrL [106.156.218.104])
垢版 |
2021/04/05(月) 21:55:55.46ID:M3qImQFS0
斧縦変形三連二連変形二連がグルグルぶんぶんしてて気持ちええんじゃ
斧縦が尻尾切りにも大活躍だし偉大過ぎる
0929名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9dc3-diuB [14.132.223.180])
垢版 |
2021/04/05(月) 22:21:50.01ID:WV/mF4gD0
>>892
むしろ火力だけ見るなら各属性毎に上が居るからナルガはただの汎用武器だよ
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9dc3-diuB [14.132.223.180])
垢版 |
2021/04/05(月) 22:36:31.87ID:WV/mF4gD0
>>930
大天具に匠剛刃でやってる
0939名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9dc3-diuB [14.132.223.180])
垢版 |
2021/04/05(月) 22:45:05.02ID:WV/mF4gD0
覚醒なんて忘れて強撃圧縮ぶっぱを信じろ!
0946名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aefe-kjVL [119.82.165.102])
垢版 |
2021/04/05(月) 22:51:59.21ID:5tIF3z2n0
ミドロは張り付いて殴ってるとぐるぐる昇竜が一番くらう
0950名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae88-kjVL [119.170.147.206])
垢版 |
2021/04/05(月) 23:09:48.20ID:nDIpITC30
>>933
結局は操竜で相当削ったなあ
0962名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/05(月) 23:41:12.38ID:MYi4HLSQ0
今まで片手剣使ってたから、リーチの長さに感動する。尻尾切るのがこんなに楽だとは。あと変形斬り活用すれば
機動力はそれなりにあるからあんまり違和感なく操作できるし、一発の火力が高いのもうれしい
0963名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aefe-kjVL [119.82.165.102])
垢版 |
2021/04/05(月) 23:45:08.15ID:5tIF3z2n0
>>960
竜剣の威力上がればいいのに
0966名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6188-XQrL [106.156.218.104])
垢版 |
2021/04/06(火) 00:14:59.01ID:dGOZi4Lm0
竜剣複数敵に刺さったら全部に爆発判定残んないかな
間に入ってきたファンゴに吸われた時ほんと腹立った
まあそんなことしたら百竜とかがやばいか…
0967名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/06(火) 00:16:56.08ID:xxmP1v4x0
今の武器候補って、ナルガ、天狗、コンク、タイラント、ゴアフロストの5択なの?
0978名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d63-tABC [222.230.13.110])
垢版 |
2021/04/06(火) 01:02:36.59ID:XKULWrTN0
高速変形は必須
回避性能回避距離もある程度欲しい
残りは火力スキルが正解だと思うから超会心は有効な武器には有効だと思う
ここで強化持続集中とかつけたい人が多いから超会心までまわらんビルドが出回ってる
0989名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d63-tABC [222.230.13.110])
垢版 |
2021/04/06(火) 01:19:55.21ID:XKULWrTN0
>>980
建て乙
業物強化持続集中どれも最終的には早く討伐するためのスキルだから火力スキルと同等に検証とかするべきなんだろうけどイマイチわからん
ワールドでは覚醒気にせず強撃で殴るのが強いって結論で強化持続は流行らんかったけどアイスボーンでは零距離とかスキルの積みやすさから流行り出したんだっけか?
そう考えるとまだ強化持続は必須じゃない気がするのよな
0995名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4d-hrCD [182.251.130.43])
垢版 |
2021/04/06(火) 01:37:02.33ID:MNtG5PDMa
ハンマーとか研ぐのダルいけど業物つけるのもあれだから鈍器獣とか付けてる
双剣装備は心眼に鈍器獣に属性会心に弱特だぜ
大剣はまあ…弱特、超会心に集中3かな
業物つけてるのスラアクくらいかな
猫双剣もあれ研ぎ高速3に剛刃研磨3だしな
どの職も回避距離1は必ず付けてるかなー
0999名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 613d-OJBH [106.185.162.17])
垢版 |
2021/04/06(火) 02:17:03.04ID:VWUbbS5U0
質問いいですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 5時間 39分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況