X



トップページモンハン
1002コメント319KB
【MHW】 ガンランススレ 170発目【MHRise】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7be8-A78j [210.139.74.12])
垢版 |
2021/01/20(水) 02:34:59.17ID:P1u3KSA00
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
↑本文1行目から3行になるようにコピペしてください

MHW、MHRiseのガンランスについて語りましょう。

sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
・モンスターハンターワールド:アイスボーン
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
・モンスターハンターライズ
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

※前スレ
【MHW】 ガンランススレ 169発目【MHRise】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1610413749/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b5e8-A78j [210.139.74.12])
垢版 |
2021/01/20(水) 02:36:13.90ID:P1u3KSA00
<砲撃関連まとめ> 砲撃=肉質無視攻撃+火属性攻撃、竜撃砲は3HIT
              切れ味黄で0.85倍、橙で0.7倍のダメージ補正、赤で使用不可
              上位クエスト時のみ1.2倍のダメージ補正有り               
[通常型]
※フルバ補正-肉質無視1.2倍、溜め砲撃補正1.625倍
   砲撃      溜め     竜撃砲
Lv1  8+火40   13+火40   54+火150
Lv2 12+火50   19+火50   61+火170
Lv3 16+火60   26+火60   68+火190
Lv4 19+火70   30+火70   74+火210
Lv5 24+火80   38+火80   89+火230
Lv6 28+火90   45+火90   97+火250
Lv7 32+火100   52+火100  106+火270

[放射型]
※竜撃砲補正-火属性UP、溜め砲撃補正2.35倍
   砲撃      溜め      竜撃砲
Lv1 12+火 90   28+火 90    54+火200
Lv2 18+火110   42+火110   61+火230
Lv3 25+火140   59+火140   68+火260
Lv4 29+火160   68+火160   74+火290
Lv5 37+火180   87+火180   89+火320
Lv6 43+火200  101+火200   97+火350

[拡散型]
※竜撃砲補正-肉質無視UP、フルバ補正0.9倍、溜め砲撃補正1.4倍
   砲撃      溜め     竜撃砲
Lv1 18+火 60  25+火 60   66+火150
Lv2 26+火 80  36+火 80   75+火180
Lv3 32+火100  45+火100  79+火210
Lv4 40+火120  56+火120  86+火240
Lv5 48+火120  67+火120  103+火270
Lv6 54+火130  76+火130  112+火300
Lv7 61+火140  85+火140  120+火340

[竜杭砲]
※各砲撃タイプ共通 
最後の爆発以外は武器倍率依存のモーション値
28+5+(砲撃Lv依存αx13)+肉質無視β
   α    β
Lv1 6.5   31+火120
Lv2 9    36+火150
Lv3 12   41+火180
Lv4 15   46+火200
Lv5 18   55+火240
Lv6 21   61+火270
Lv7 24   67+火300

[起爆竜杭誘爆]
※通常/放射/拡散
   砲撃     溜め,竜撃     竜杭爆     フルバ
Lv1 4/6/8    12/18/24    8/12/16    7/10/13
Lv2 6/8/12    18/24/36    12/16/24   10/13/20
Lv3 8/12/16   24/36/48    16/24/32   13/20/26
Lv4 12/18/22  36/54/66    24/36/44   20/30/36
Lv5 22/28/32  66/84/96    44/56/64   36/46/53
Lv6 26/35/40  78/105/120  52/70/80   43/58/66
Lv7 30/??/48   90/??/144   60/??/96   50/??/79
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b5e8-A78j [210.139.74.12])
垢版 |
2021/01/20(水) 02:37:17.76ID:P1u3KSA00
<マスターランク武器候補>
【放射型】
・ 屍銃槍ヴァルスピサ
攻撃力575/龍510/放射Lv6/龍封力【中】/素白ゲージ/スロ22/カスタム8枠/パーツ強化可

・ 赤龍ノ破ル槍・◯◯ (覚醒能力:砲撃【放射型】II、熔山龍の真髄、斬れ味強化V-VI、スロット強化等)
攻撃力621/属性◯◯/会心+5%/放射Lv6/素紫ゲージ/スロ4〜/カスタム6枠

【拡散型】
・ 砕光の銃槍
攻撃力690/爆破270/拡散Lv7/素紫ゲージ/スロ43/カスタム6枠

【通常型】
・ 狼牙銃槍【貪獄】
攻撃力621/龍360/通常Lv7/龍封力【中】/素紫ゲージ/スロ2/カスタム6枠

・赤龍ノ破ル槍・◯◯ (覚醒能力:砲撃【通常型】II、他4枠)
攻撃力621/属性◯◯/会心+5%/通常Lv7/素白ゲージ/スロ4/カスタム6枠

【殴り型】
・真・黒龍銃槍
攻撃力897/龍150/会心-20%/通常Lv7/素紫ゲージ/スロ44/カスタム6枠

<マスターランク防具一例>
【ゾラ汎用型】
頭:EXゾラα スロ22
胴:EXゾラα スロ31
腕:自由
腰:EXゾラα スロ32
脚:自由
スキル:砲術5、耐震3、ひるみ軽減1、熔山龍の真髄
※自由の部分にはガード型ガンキンβ、回避型クシャβ、スリンガー型シルソルβ等がオススメ

【ブラキウム一式】
頭:EXブラキウムα スロ221
胴:EXブラキウムβ スロ421
腕:EXブラキウムα スロ22
腰:EXブラキウムα スロ3
脚:EXブラキウムα スロ31
スキル:挑戦者7、砲術5、弱点特効3、砥石高速化3、ガード性能2、砕竜の闘志
※回避型は頭をβに、業物や上ヒレ運用は足をβ(または斉天β)等がオススメ

【覚醒放射用ゾゾシテシ】
頭:EXゾラα    スロ22
胴:EXゾラα    スロ31
腕:EXシルソルβ スロ42
腰:EXテンタγ   スロ32
脚:EXシルソルβ スロ421
スキル:スリンガー5、砲術4、距離3、耐震2、回復速度2、ひるみ軽減1、熔山龍の真髄、銀火竜の真髄
※耳栓5、集中3、砲術5を主軸にガードや回避スキルを入れていくのが主流
※武器に覚醒能力【熔山龍の真髄】必須

【殴り用ドドドドマ】
頭:EXドラゴンαβ  スロ322-444
胴:EXドラゴンβ   スロ444
腕:EXドラゴンβ   スロ444
腰:EXドラゴンα   スロ433
脚:EXマムガイラα  スロ211
スキル:気絶耐性3(頭αならガード性能3も)、弱点特効3、回避性能1、見切り3、超会心2、フルチャージ1、継承、超越
※回避性能orガード性能、回避距離、クラッチ攻撃強化などで立ち回りを補い後は火力が主流、脚はラヴィーナγなど用途や好みに合わせて変えてもいい
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b5e8-A78j [210.139.74.12])
垢版 |
2021/01/20(水) 02:38:19.22ID:P1u3KSA00
<おすすめスキル>
※プレイスタイル、使う武器、対象になるモンスターによって効果は大きく変化するので必須というわけではない

・砲術
砲撃の威力を10%〜30%(極意発動時10%〜50%)上昇させるメイン火力

・砲術極意
EXゾラマグナ三部位、EXブラキウム四部位で発動
砲術スキルの上限をLv3→5まで解放

・砲弾装填数UP
最大装填数が+1される
リロード回数が減るためフルバ、溜め砲、突き砲どれでも有用

・スリンガー装填数UP 1or3or5
レベル毎に各スリンガー弾の所持数が増え起爆竜杭の時間が延びる(詳しくは後述)
ver12.01からぶっ飛ばしをした際にスリンガー弾が残るようになった

・スリンガー装填極意
EXシルバーソル2部位で発動
スリンガー装填数UPスキルの上限をLv3→5まで解放

・集中
溜め砲撃の溜め時間を短縮出来る
スキルの説明欄には記載がないが効果はある

・回避距離UP
ステップの移動距離を伸ばす
鈍足武器なので接敵や回避に有効

・耳栓
Lv5で全ての咆哮を無効化できる
溜め砲型は火力に直結するスキルが少ないため立ち回り強化に重宝

・剛刃研磨
武器を研いだ際に60秒間切れ味が下がらない
フルバ等の消耗の激しい立ち回りに有効

・業物
切れ味の消費を半分に抑える
アイスボーンから護石で付けられるようになった
【業物の護石の入手方法】
ルームサービスの捕獲依頼で2回目に発生する「ニャイスルーム:鉄明編」クリアで入手
※ルームサービスの依頼は最初にセリエナのマイルームに行かないと発生しない
一度発生すればあとは表側の受付でok

・クラッチ攻撃強化
クラッチ攻撃1回で傷が付くようになる
通常、拡散、殴り型では必須
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b5e8-A78j [210.139.74.12])
垢版 |
2021/01/20(水) 02:39:23.35ID:P1u3KSA00
<ガンランスQ&A>

Q,竜撃砲や溜め砲撃は向きを変えられるの?
A,構えてから竜撃砲はL2+右スティックで自由に、溜め砲撃は左スティックで縦向きに三段階調整できます。

Q,火属性強化で砲撃ダメージの火属性部分はUPするの?
A,しません。

Q,ボウガンの徹甲榴弾で起爆竜杭を狙うのは有効?
A,誘爆ダメージがHIT毎に追加されますが、頭以外についていた場合は無理に狙う必要はありません。

Q,砲撃や徹甲榴弾で他人が起爆竜杭を誘爆させたときのダメージは?
A,自分の砲撃で誘爆させたときの約1/4程度です。(例:拡散Lv7は誘爆48ダメなので他人は12ダメ)

Q.赤龍武器の放射型をどの属性にしようか迷ってるんだけど…
A.溜め砲運用の場合、立ち回りの性質上槍部分をほとんど使わないため自分の好きな色で選んで問題ありません。

Q.通常型や拡散型だとカツカツでどうしてもスリンガー装填数UPスキルを入れづらい…
A.投石珠を入れた装衣を着てから石を拾い、装填さえすれば脱いだ後でも効果時間は伸びたままになります。
 これを利用して、防具に1つ、不動や転身に2つ入れて投石Lv3までは簡易的にですが実現可能です。
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b5e8-A78j [210.139.74.12])
垢版 |
2021/01/20(水) 02:40:24.59ID:P1u3KSA00
<起爆竜杭の持続時間>
弾種/弾数nの計算式/投石Lv0-Lv1-Lv2-Lv3-Lv4-Lv5

ツブテの実/ 60+4n秒/120-136-152-160-168-180秒
石ころ   / 60+3n秒/120-135-150-165-180-195秒
滅龍弾  /110+10n秒/180-180-190-190-190-200秒
はじけ胡桃/110+14n秒/180-194-194-194-208-208秒
ハジケ結晶/110+14n秒/180-194-194-194-208-208秒
水流弾  /110+10n秒/180-190-200-210-220-230秒
ヒカリゴケ/110+14n秒/180-194-208-222-236-250秒
松明弾  /110+14n秒/180-194-208-222-236-250秒
貫通弾  /180+40n秒/300-300-300-340-340-380秒
爆発弾  /180+40n秒/300-300-300-340-340-380秒
着撃弾  /180+60n秒/300-300-360-360-360-420秒
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b5e8-A78j [210.139.74.12])
垢版 |
2021/01/20(水) 02:41:28.62ID:P1u3KSA00
【ガード強化でもガード不可】          【ガード強化でガード可】
ナナ・テスカトリ…ヘルフレア          ラドバルキン…ガス攻撃
ベヒーモス…拘束突進、エクリプスメテオ   ウラガンキン…ガス攻撃
エンシェントレーシェン…エクリプスカラス   イビルジョー…拘束攻撃
ジンオウガ各種…捕食攻撃           リオレウス各種…拘束攻撃
怒り喰らうイビルジョー…捕食攻撃       クシャルダオラ…最大溜めブレス
イヴェルカーナ…吐息              テオ・テスカトル…ノヴァ、真下ブレス
ラージャン…拘束攻撃              ヴァルハザク…ブレス全般
ムフェト・ジーヴァ…拘束攻撃 、王の雫   キリン…川雷撃
アルバトリオン…エスカトンジャッジメント   アルバトリオン…火炎放射、凍結ブレス
氷刃佩くベリオロス…凍結ブレス        ゼノ・ジーヴァ…直線ビーム
ミラボレアス…台上薙ぎ払いブレス、捕食   ミラボレアス…火球、設置爆破、ブレス全般
         真下放射、各種強力なブレス マム・タロト…溶岩ブレス
「どんなてきも                   ナナ・テスカトリ…設置炎の爆発
ちゃんとがーどすれば              ベヒーモス…地面爆破、雷直撃
かてるよ!」                     イヴェルカーナ…ブレス
      /|                     ディアブロス亜種…咆哮突進
     / ::::|.iii                    紅蓮滾るバゼルギウス…特大ダイブ
     |::| |  |                   アン・イシュワルダ…ビーム(横向きガード推奨)
     |::ニ|  |                   ラージャン…気光ブレス(ビーム)
     |::| |  |                   ムフェト・ジーヴァ…ビーム全般
       .|  |_                  
       | lIIIl|                  
       | lIIIl|  __              
      /==ハ_ハ|::;;;;;::|               ※ガ性ノックバック表
       ('(゚∀゚|::::;;:::|               https://i.imgur.com/wgqHqZv.jpg
        ヽ  \/               https://i.imgur.com/m9XxAxq.jpg
         ヽヽ_)                 https://i.imgur.com/WoBdvdp.jpg



ボル=ト=ゴッチ[Bor te Gotch]      
   (1599〜1664 フランス)
0018名も無きハンターHR774 (スププ Sd03-lw8P [49.96.5.22])
垢版 |
2021/01/20(水) 17:58:52.56ID:akXXignjd
開発は竜撃砲をどういう位置付けにしたいのかな
浪漫浪漫ってバカの一つ覚えみたいに繰り返すけど、使い道が全く無いものは最早浪漫とすら呼べんのよな
難しい中に光るものがあって使いたくなるから浪漫なんだろうが
0021名も無きハンターHR774 (エムゾネ FF03-6eU1 [49.106.192.136])
垢版 |
2021/01/20(水) 18:04:42.83ID:itMLb2QpF
まあ何とかして竜撃砲を使って欲しい…でも固定ダメなので安易に威力は上げたくない…って色々試みてはいるんだと思う、多分。
0022名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7588-/8jp [114.19.69.129])
垢版 |
2021/01/20(水) 18:10:29.61ID:OQ0eP2Kq0
竜撃砲、一応ミツネの二連噛みつきとかのような
GEでカウンターできない多段技に反撃できるっていう点では使い道ありそうだけど
ズサるとキャンセルされるもんなぁ…
ガ性積んだらズサりにくくなるとかなら
ある程度までなら多段技相手のカウンターとしての実用性もあるかも?って程度
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cdca-gj7U [180.52.93.34])
垢版 |
2021/01/20(水) 18:15:36.19ID:8xGkxwuy0
プロハンではない身としては多段ガードしながら撃てる今回の竜撃砲はそれなりに使ってるかな

プロハンからすればそんな暇あるなら位置取りしっかりして弱点に杭打ち込めってなるんだろうけど
0033名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4362-zFGM [133.203.208.192])
垢版 |
2021/01/20(水) 19:13:42.26ID:Nf/LtF4t0
杭打ってリロードの時間まで考えたら竜撃砲もガードエッジするのとそんな変わらない気もする
0042名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-W9tU [27.94.86.151])
垢版 |
2021/01/20(水) 19:46:30.96ID:ZVyUqlUq0
マルチで味方巻き込んでも良いくらいの超火力を得たとして、
だからってマルチでブッパしようもんならガンスはまたXX以前のキチガイの武器に逆戻りだぞ
竜撃砲に必要なのは火力なんかじゃない
0045名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-6eU1 [49.98.130.250])
垢版 |
2021/01/20(水) 19:55:19.22ID:8E0mT4Hyd
自発的にはやらないけどなんか譲られる空気を感じたら一応やるわ寝起きドッキリ砲
0046名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4362-zFGM [133.203.208.192])
垢版 |
2021/01/20(水) 19:56:38.44ID:Nf/LtF4t0
>>34
もちろん今は違うけど砲術レベルとかスキル積んだらワールドとかでも火力そこそこ上がったし同じぐらいになるんじゃない??
0051名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4362-zFGM [133.203.208.192])
垢版 |
2021/01/20(水) 20:18:10.42ID:Nf/LtF4t0
というか今でもガードエッジ後に弱点刺せない攻撃なら竜撃砲のがダメージ出せるんじゃ、ミツネじゃなかなかないけど
0054名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd02-gKIs [110.3.191.99])
垢版 |
2021/01/20(水) 20:24:47.95ID:SEZWfJac0
あくまで個人の趣味

過去竜撃砲で怯みや空中撃墜とかへ挑戦するにはタイミング読み失敗 = ダメージ、
ライズでガード付きになったら失敗してもズザるだけ。

そのメリットだけでも個人的にかなりうれしい。

魅せプレイ云々とかは下手くその自分は無理なので、
下手でも襲来のモンスターに対してほぼリスクなしで竜撃砲をぶっ放せるはすごく気持ち良い。
ロマンです。
0061名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7555-u+fH [114.187.59.98])
垢版 |
2021/01/20(水) 20:52:33.47ID:75TG5R4C0
ミラの扇ブレスにライズのガード付き竜撃砲合わせたら気持ちよさそうとふと思った
0069名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6381-O2Bi [203.135.206.184])
垢版 |
2021/01/20(水) 21:48:03.84ID:ND23v+5S0
>>68
その防御の部分を考慮してない人はまだいるよな
体験版だとガ性付いてないから使いづらすぎるけど、盛ればモンスターにもよるけど大技以外にはカウンター竜撃砲を使えるんだし
ガ性もガードリロードのために積む価値はあるからな
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d6a-5loA [118.83.85.33])
垢版 |
2021/01/20(水) 22:27:43.54ID:adLzJKu10
      /|          
     / ::::|.iii      
     |::| |  | 
     |::ニ|  |  
     |::| |  |  
       .|  |_    
       | lIIIl|     
       | lIIIl|  __  
      /==ハ_ハ|::;;;;;::|     「どんなてきも 
       ('(゚∀゚|::::;;:::|     ちゃんとがーどえっじすれば 
       //ヽ  \/|\  .  かてるよ!」 
  .   / /   ヽヽ_)  | .\
0082名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-eRwv [60.111.239.194])
垢版 |
2021/01/20(水) 23:00:54.46ID:DrCU7eg30
何だかんだで200くらいはダメージ出てるから弱くはないけどチャージ時間とリロード時間の長さが問題だよなぁ
いっそのことダウン直後にチャージ開始して当たるかどうかくらいのチャージ時間にして威力を大幅に上げるとかして欲しい
0086名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5e8-pBvQ [128.53.234.1])
垢版 |
2021/01/20(水) 23:10:33.93ID:i/h4gkQy0
普通にガ性つけて滞空無理矢理落としたり突進やら多段やら連続攻撃にに合わせりゃいいんじゃね→竜撃砲

少なくともpvの通りアシラ連続爪の最適解だと思う
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d6a-5loA [118.83.105.130])
垢版 |
2021/01/21(木) 00:13:42.95ID:BYJ0cPH00
体験版のガンスは通常型だから砲撃は弱いしフルバ以外で使う意味はないよ
放射型なら溜め砲撃、拡散型なら通常砲撃もダメージソースになるけれど
突きも倍率高い武器で火力盛り盛りにしてようやくって部分あるし
今は杭とフルバとガードエッジでどれだけやれるかって武器
0095名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-W9tU [106.130.48.254])
垢版 |
2021/01/21(木) 00:40:10.79ID:ssy0T+cNa
フルバなんて見た目が派手なだけだから使わなくていいけどね
溜め砲撃からの杭、ガードエッジからの杭の二種類を狙っていく
とにかく杭でダメージを稼ぐのが今回のガンス
ひたすら頭に杭刺す事だけ考えていけ
0106名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-Eo/o [119.171.220.132])
垢版 |
2021/01/21(木) 07:04:51.86ID:VMSTt3nY0
ワールドでは攻撃力の数値依存で、
倍率の高い武器だと杭の威力が上がったり
攻撃Lv7やらフルチャージやら怪力の種やらで
杭の攻撃力を底上げすることができたんだが・・・

ライズでは砲撃Lv依存だったりするんかな。
仕様、バグ、設定ミス、固定・・・いずれの可能性もあるから怖い。
0132名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp19-u+fH [126.236.113.245])
垢版 |
2021/01/21(木) 10:46:59.42ID:GvunSoXHp
でもヘッターのモーション好きだわ
だから強くしてくれという方もいらっしゃるのでよろしく
0135名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-ibPY [42.147.126.126])
垢版 |
2021/01/21(木) 11:15:43.03ID:5Su9gY0j0
>>130
あかんそれ、ガチで強化の責任者にさせられてガチで取り組まないといけなくなるやつだw
0137名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d7b-jgsY [14.10.59.35])
垢版 |
2021/01/21(木) 12:06:20.19ID:Ra5NgH+/0
ガンランスは尻尾切りに向きますか?
IBまで笛を使ってましたが、今回湧きそうなので武器変更を考えています。尻尾きれないストレスがこれまであったので、できれば切断武器の太刀以外で検討しています。

皆さんはソロの時に尻尾切られてますか?
動画の大半が砲撃だったので、気になりました
0139名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr19-fGyC [126.255.175.90])
垢版 |
2021/01/21(木) 12:15:11.76ID:Luke5D/zr
攻略中は素材必要になってくるし
尻尾破壊までは尻尾狙って砲撃封印
とか意識してる
納刀ダッシュ回り込みとかも交えて

面倒がって尻尾チャンスの時だけ切ってると切れずに倒すときが多々ある
捕獲報酬に尻尾あるなら捕獲クリア意識でもいいけど
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-Eo/o [119.171.220.132])
垢版 |
2021/01/21(木) 12:22:41.65ID:VMSTt3nY0
Switchマルチは、Switchの売れ行きと客層を考えると
武器種関係なく、どうあがいてもキッズ盛り沢山でしょ・・・。
Wiiトライの時のふんたーの悪夢再来さ。
「しっぽきって」「やくめでしょ」「はちみつちょうだい」「ふざきんな!」
・・・まぁそれでもガッツリやるつもりだけどさ。

ガンスは砲撃・斬撃を織り交ぜる関係上、ちょっと尻尾斬りづらい。
上方向狙う攻撃はモーション値が低かったりモーション時間が長かったりするし。

あっ!でも今回は切り上げ→上方向竜杭砲がつながるんだった!
ひょっとしたら尻尾切りやすいかも。
0145名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-6eU1 [49.98.130.250])
垢版 |
2021/01/21(木) 12:31:35.67ID:CifvniCid
杭で尻尾切れること知ってから杭打ち切断の悦楽に浸ってたことあったなあ。
そういやライズでも切断のままなのかな。
0147名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-1xUP [106.128.124.96])
垢版 |
2021/01/21(木) 12:45:42.22ID:ed7eItv0a
>>145
切れるよ
レイアの尻尾を杭で切ってる
0154名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp19-u+fH [126.236.113.245])
垢版 |
2021/01/21(木) 12:56:47.14ID:GvunSoXHp
強溜め砲撃とか言うのが拡散にだけあるがこれは…
0155名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-6eU1 [49.98.130.250])
垢版 |
2021/01/21(木) 13:04:48.61ID:CifvniCid
>>147
ありがとう、ちょっと切ってくるか
0161名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-1xUP [106.128.124.96])
垢版 |
2021/01/21(木) 13:19:57.82ID:ed7eItv0a
>>155
サマソルをエッジで受けて杭入れるのクソ気持ちいいよ
0165名も無きハンターHR774 (JP 0He3-E3um [153.143.137.236])
垢版 |
2021/01/21(木) 13:28:08.09ID:qnrW5txVH
地衝で砲撃威力を上げれる分、素の威力を下げてくるだろうなとは思ってた(呆れてないとは言ってない)
それよりも上のデータが本当だったら拡散で強溜め砲撃クイッ杭するだけの武器になりそうだけど大丈夫なんですかね
0170名も無きハンターHR774 (ベーイモ MM8b-O2Bi [27.253.251.145])
垢版 |
2021/01/21(木) 13:45:56.30ID:jpzVbQapM
Lv5で従来のLv4くらいの威力ってことなのね
でも弾数が多いからこのくらいはまあ当然か
それに上位までなのにLv5まで用意されてるのは嬉しい

拡散だけ強溜め砲撃があったり杭がやたら強かったりしてるけど
これもしかすると拡散だけは装填数減らされて1発のみになってるとかそんな可能性すら考えられるぞ
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4362-zFGM [133.203.208.192])
垢版 |
2021/01/21(木) 13:53:26.21ID:UnZw88/I0
>>174
なんで拡散にブラストダッシュ??
0185名も無きハンターHR774 (ベーイモ MM8b-O2Bi [27.253.251.145])
垢版 |
2021/01/21(木) 13:59:18.62ID:jpzVbQapM
>>173
だが待ってほしい
ワールド時点ではLv4が最高で威力は21、ライズはLv5が20
確かにこう書くとむしろ弱くなってると思ってしまうが
フルバーストの威力で見てみるとワールドは計105、装填UPで126
一方ライズは計120、装填IPで140
しかも斬れ味消費は半減してるから、これは純粋な強化と見ていいのではないだろうか
0186名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4362-zFGM [133.203.208.192])
垢版 |
2021/01/21(木) 13:59:40.45ID:UnZw88/I0
チクボンが1番ガンランスしてる気になれて好きだったけどこれからは杭の時代か
0188名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp19-u+fH [126.236.113.245])
垢版 |
2021/01/21(木) 14:02:01.88ID:GvunSoXHp
てか英語の技名カッコいいな
ライジングスラッシュとかオーバーヘッドスマッシュとか
0196名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cdca-gj7U [180.52.93.34])
垢版 |
2021/01/21(木) 14:07:44.98ID:2+H9TOZr0
ただこうなるとブラストダッシュはどう出すんだ?って話で
いずれかのタイプの溜め砲撃だと思ってたけど放射にも拡散にも溜め砲撃あるし

強溜め砲撃の代わりに使えるとしても体験版じゃそんな仕様ないし
0206名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-lygW [106.129.215.4])
垢版 |
2021/01/21(木) 14:19:26.49ID:MGO/A11pa
集中付けて溜め砲撃からの杭を繰り返すだけの武器になりそうで少し怖い
0215名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp19-u+fH [126.236.113.245])
垢版 |
2021/01/21(木) 14:44:00.24ID:GvunSoXHp
>>213
なるほど
0216名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5e8-pBvQ [128.53.234.1])
垢版 |
2021/01/21(木) 14:52:54.86ID:ko0uSmxu0
溜め砲撃は放射が強いんじゃなかったん?
拡散だけ強溜め貰うってのはなんかの間違いやろ
0217名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd19-KZc6 [182.170.222.34])
垢版 |
2021/01/21(木) 14:54:09.27ID:knuDmLb00
単発だったとしても他が8*13(だっけ?)で104に対して拡散70で-34、ただ爆発部が他に対して+20でスタン値付きなの考えれば妥当な気がする(Lv1時)

溜め砲クイッ杭なら溜め砲火力差や強溜め砲撃から派生出来る可能性も十分ある事考えると変わらないくらい
0218名も無きハンターHR774 (スププ Sd03-a0vw [49.98.87.241])
垢版 |
2021/01/21(木) 14:56:32.46ID:7PYFkx+1d
リーク見たけど竜杭砲の威力やっぱり何かおかしくない?

砲撃とかりゅうげきとかのダメージ見る限り数値上では通常3だよね
竜杭砲は斬部分14で武器倍率140なら柔らかい部位なら20ダメ近く行ってもいいはずじゃない?
バフどころか武器倍率も無視って感じなんじゃ?
0224名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5e8-pBvQ [128.53.234.1])
垢版 |
2021/01/21(木) 15:15:41.16ID:ko0uSmxu0
>>218
タマミツネ肉質が50前後なら10くらいだし合ってんじゃないの
0227名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp19-ogS9 [126.156.118.219])
垢版 |
2021/01/21(木) 15:25:41.20ID:kERRUqMDp
砲撃が当てやすくなった代わりじゃない?
ワールドやってないけどフルバがすぐに再度打てる時点でぶっ壊れだと思ったもん
0236名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b53b-A78j [210.136.66.249])
垢版 |
2021/01/21(木) 15:55:18.33ID:WyDQ5D6f0
>>232
拡散だけまったく違う感じだけど、通常と放射はまあ同じなのかな?って感じやね
最終的にワールドよりスリップダメージが下がりそうではあるが、逆に言えば攻撃力が低くても一定の火力が出せるということ
特に拡散型に関しては、砲撃のみに特化してひたすら強溜めクイッ杭だけしとけばいい武器になりそう
0238名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cdca-gj7U [180.52.93.34])
垢版 |
2021/01/21(木) 16:00:43.73ID:2+H9TOZr0
>>217
>>236
Lv1だと妥当なように見えるけどLv上がったら拡散杭が単発の場合格差が酷いことにならない?

Lv5通常のモーション値と比べても
Lv5通常→杭ダメ(18×13=234)+杭爆発(90)=324
Lv5拡散→杭ダメ(100【スタン90】)+杭爆発(120【スタン10】)=220【スタン100】
モーション値100近くの差になる

拡散杭は砲撃Lvに応じて杭のヒット数増えるとかになるのかね?
0241名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b53b-A78j [210.136.66.249])
垢版 |
2021/01/21(木) 16:28:47.66ID:WyDQ5D6f0
>>238
最後の爆発は肉質無視やで
だから例えば体験版のタマミツネ相手だと、通常Lv3で一番通る部位の頭部に対して1発当たり9ダメージ
それが13発で計117、そこに最後の爆発が76(と火属性ダメージ1)で計194
一方で拡散の場合は途中のダメージが単発だから、頭部に対しては55〜56くらい
そして最後の爆発が100だから計155とかそのくらい

おそらく肉質65くらいの柔らかい部位だからちょっと差が出たけど、
これがもっと硬いモンスターや硬い部位に対してだと下手すりゃダメージは逆転する
0257名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-5MWe [106.128.24.63])
垢版 |
2021/01/21(木) 20:31:03.15ID:d9d7EhAda
>>256
以前体験版の解析で装備にスキルついてないと言ってしまったが自分の翻訳ミスでスキルついてなかったのは150個ほど出てきた他の防具の話だった
なので体験版の装備はスキルついてておかしくない
大剣の検証でも十中八九集中スキルついてるみたいだし増弾ついてる可能性は高い
本当に申し訳ない
0259名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-p24c [27.82.157.172])
垢版 |
2021/01/21(木) 20:49:27.73ID:lVH6jD9G0
今作のフルバは後隙をエッジやGP竜撃砲でごまかせるし切れ味消費も1になって回転率のいいエッジで回復もできるから、環境的にはかなりやりやすくなってるんだよ
あとは通常型君が本気出してくれればいいだけなんだよ
0264名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 457b-lygW [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/21(木) 21:29:40.38ID:DnRmsWeY0
つくづくマムが来る前のワールドは完璧なバランスだったなあ
フルバ殴り溜め砲チクボン全部強い
0266名も無きハンターHR774 (JP 0He3-E3um [153.143.137.236])
垢版 |
2021/01/21(木) 21:36:58.01ID:qnrW5txVH
>>264
ほんとそれ
マム(ガイラ水)が来てチクボンがぶっ壊れになってからどんどん狂っていったな
そういや今作のチクボンって結局タイミングがシビアになっただけでやろうと思えばWの時と同じようにできるんだっけ?また変な武器追加してバランス狂わなければいいけど…
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5e8-pBvQ [128.53.234.1])
垢版 |
2021/01/21(木) 21:50:47.93ID:ko0uSmxu0
なるほど、杭中心なら集中と砲術と虫かいふく
0272名も無きハンターHR774 (スププ Sd03-gj7U [49.98.92.122])
垢版 |
2021/01/21(木) 21:51:26.62ID:NaWmfvmrd
通常→溜め砲撃最弱なのでブラストに変更、叩きつけからのフルバループや杭派生

放射→リーチの長い溜め、溜めクイッ杭で弱点狙い、フルバも増弾でそれなり

拡散→チクボン、溜めor強溜めクイッ杭で肉質ガン無視、フルバなんて知らない、スタンも狙える、

こんな感じか?
なんというか結局ワールドと同じ感じになりそう
0278名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7555-u+fH [114.187.59.98])
垢版 |
2021/01/21(木) 22:07:57.65ID:axyF4RxO0
地裂斬の砲撃バフの詳細もまだ分からんからな〜
0287名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad54-rAJ9 [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/21(木) 22:40:43.42ID:U8EJ1/cY0
>>267
さっき5分25秒でた
クグツチグモ回収
火石コロガシ、紅ヒノタマドリ未回収
大タル爆弾×3使用
シビレ罠未使用
マタタビバグは操竜待機時に爆弾変換で、三個同時置きからの竜撃砲
初期エリア討伐チャート
0291名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad54-rAJ9 [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/21(木) 23:18:20.34ID:U8EJ1/cY0
>>289
別人だけど、チャートの流れはほとんど同じ
赤泡回収を結構意識してやった点がryoさんと違う
初っ端から蝶バフすると、空中叩きつけフルバ→咆哮杭→竜撃砲で次頭に杭刺そうとすると、最初のフルバの当たり方次第だけれど、初手の突きで頭壊れて杭が刺さらないから、杭本体だけ入るように位置どりを微調整しないといけないのが難しい点
紅ヒノタマドリ×3だと蝶無くても壊れる可能性が高まるのと砲撃には影響ないから、火石コロガシ考慮しても初期エリア討伐チャートに負けると思われる
TSCさんの操竜チャートが一番4分台に近いんじゃないかな
0292名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-8Y65 [49.104.8.126])
垢版 |
2021/01/21(木) 23:45:24.79ID:9Yu7p+KYd
>>291
詳しくありがとう…
脳死タコ殴り9分のにわかガンサーだけど言ってる事は理解できたよ笑

TSCさんの操竜チャートはまぁ理論値候補なんだろうけどやっぱ抹茶さんみたいに単体の方がガンスの潜在能力見える感じでいいよね。
ryoくんは転倒時距離詰める時(なんか理由があるのかもしれんけど)虫あるのに納刀→走り抜刀が多かったから、そこを溜めキャンやら納刀疾駆けやらでカバーできればもうちょい詰めれるのになぁって思ってた(動画勢の意見)
0295名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp41-sCsA [126.182.202.99])
垢版 |
2021/01/22(金) 00:33:18.11ID:EZ2vnqAWp
結局砲術レベル5がどんな武器か次第なとこあるよね、拡散5とか1本しか無さそう
0296名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-ncJA [106.128.75.17])
垢版 |
2021/01/22(金) 00:40:43.56ID:SxVsDtlva
結局もろこし担いでタメ打ち安定になりそう
0305名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb39-qOTo [121.3.61.42])
垢版 |
2021/01/22(金) 05:13:42.44ID:MrpRB3rl0
食べること前提になるほど差がつくなら飯消してその分強化してくれりゃーいいのにね
攻撃飯と両立不可ならわかるけど両立できて確率でってのが
モンハンは飯以外にも結局使うのに簡略化はされないでどんどん要素増やしてく癖あるけどもw
0306名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2554-IGJT [60.149.86.119])
垢版 |
2021/01/22(金) 06:18:57.94ID:7wuZGn0P0
MHWのネコ砲撃発動の手間のようなのはマジでやめて欲しい
お食事件ほぼ必須はめんどくさすぎる

ネコ砲撃用食材の取得難易度が超めんどくさいとかでいいから100パー発動にさせてくれ
積極的にガンランス使わせてほしい

外出しようと思ったら天気悪くなりそうだからやっぱ外出るのやめとくわ的な
心理的にガンランスを担ぎたくなくなるから
0308名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/22(金) 07:45:38.10ID:5krcvqTd0
>>292
操竜チャートに思うところあるのはわかるけれど、クモ単独チャートも悪くないよ
環境生物なしだとミツネの行動運が相当絡むし、クモ採取に+10秒くらいしかかからないから、クモの味をしめるとクモなしチャートには戻れない

推測だけれど、溜めキャンステップで詰めるなら回避距離のスキルないと攻撃回数増やせない状況が多い
あと泡の状況で感覚が変わるから、延々とやってると楽な操作に逃げがちで納刀抜刀が一番楽
疾駆けなら空中砲撃→空中叩きつけ→5弾フルバの流れがかなり強いから、距離詰めるならこっちがおすすめ
ただし距離間隔がなかなか難しくて、最後の竜杭砲入らなかったらリタ案件だから使うの怖い

遭遇咆哮竜杭→尻尾回転前進→竜撃砲
怒り咆哮竜杭→泡纏→左右ステリロ→溜め砲撃竜杭
洗濯機プレス→エッジバクステリロ→溜め砲撃竜杭
〃→エッジ160°叩きつけ→フルバ→竜杭
ここら辺が楽で、簡単に火力出せるポイント
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d7b-gTNq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/22(金) 08:16:27.24ID:HiTHrSPj0
ライズでは敵の肉質に応じてブラストダッシュ+殴りか拡散溜め砲+杭を使い分ける感じになるのかな

殴りに落ち着いて砲撃も杭もほとんどしなくなりそうな予感もして嫌だな
0313名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-gTNq [106.129.215.4])
垢版 |
2021/01/22(金) 09:29:06.15ID:WgTvhYYva
最終的には殴りが主体になるかもしれないけど、弱点部位殴れる時は殴り、肉質硬い部分には砲撃、みたいに使い分けられるならそれも理想じゃないかな

部位関係なくひたすら溜め砲杭かガッジ杭するだけの武器になったらハナクソ炙りとそんな変わらない気が
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5dea-pBQN [114.152.88.72])
垢版 |
2021/01/22(金) 09:37:06.98ID:qaN7UkyV0
皆性能の話ばかりしてるとこ申し訳無いんだけど、俺は武器のデザインとかも気になるんだよ
Wは皮ペタばかりな上盾が糞ダサくなっちまったから、RIZEはXXまでのデザインに戻ってくれないかなって密かに願い続けてるんだ…
0318名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp41-sCsA [126.182.202.99])
垢版 |
2021/01/22(金) 09:55:00.49ID:EZ2vnqAWp
砲撃の上位補正はあるのかな、なかったら産廃まっしぐらな気もするけど
0320名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/22(金) 10:07:34.52ID:5krcvqTd0
>>319
怒りをガードエッジで拾ってカウンター杭のこと
0347名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-Vshk [49.98.130.250])
垢版 |
2021/01/22(金) 12:19:34.08ID:6Q9vJT3ad
>>339
自分は操竜訓練のアオアシラにひたすら吹き飛ばされて癖をつけたわ。
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 95ca-7s5f [180.52.93.34])
垢版 |
2021/01/22(金) 13:46:22.45ID:Kl/AoIw00
地烈もガンスらしからぬ動きしてて笑う

ブラストでどの位置からも駆けつけて
地烈でガードしながら背後に周り
いざというときはガッジでカウンター決める
強さはともかく過去最高に動き回るガンスになりそうで楽しみ
0363名も無きハンターHR774 (エムゾネ FF43-Vshk [49.106.192.209])
垢版 |
2021/01/22(金) 13:53:22.18ID:eq6enJP+F
そしてその辺の石ころも装填してみよう
0367名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa31-ABGT [182.251.248.4])
垢版 |
2021/01/22(金) 14:01:24.92ID:GN1c4gN4a
ランスが合わなくてガンスがツボにハマったのは長柄武器なのに叩き付けというカッコいいモーションがあったからだと思う
薙ぎ払いからコンボに行けるようになったのも追い風だった
Wで拡散作ってチクボン戦法に乗り換えた時一抹の寂しさを感じたもんだ
0368名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0362-sCsA [133.203.208.192])
垢版 |
2021/01/22(金) 14:04:26.70ID:kGOkHZsp0
>>355
終わりにもガードありそうなポーズ
0380名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2302-rvE3 [59.156.79.164])
垢版 |
2021/01/22(金) 14:44:14.23ID:av2BxWkx0
亀ガードガ突きでミツネ初討伐25分から毎日タイム更新するぞ!って練習していって
6分台にまとまってきたんだけれども5分台が出る気がしねぇ・・・
操竜ありはやってみると結構シビアで出来なかったからあとはミツネの行動お祈りするしかないのか
0385名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/22(金) 15:56:15.49ID:5krcvqTd0
>>380
最初の尻尾回転攻撃(前進)に竜撃砲使ってる?
あれは単に頭の耐久値減らすだけじゃなくて、逃走のタイミングを図るのに使っている

竜撃砲が復活したあたりからクグツチクモがいつでも出せる状態にしておいて、大体30秒くらい後に逃げる合図の威嚇みたいなモーションを出す
状況によるけれど、その時間帯に尻尾や背中の破壊をすると怯みモーションの後に逃げ合図出してきたり、怒り解除から時間が経っていると逃げ合図モーションの後に怒り咆哮(その後の泡纏なし)に派生したりするから
クモを頭の位置に置いて、移動しても尻尾に当たるように調節する

ダウンとったら、爆弾2個とマタタビ玉強化(3個目の爆弾設置)からの竜撃砲をセット
砥石優先したいなら、爆弾3個を斬り上げで起爆しないと、竜撃砲は間に合わない

レイアのところまで連れて行って、操竜するチャートのことならすまないがわからない
クモ逃走阻止の初期位置討伐チャート使うなら参考にして欲しい
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ede8-dYwa [128.53.234.1])
垢版 |
2021/01/22(金) 16:01:20.63ID:t7uSVTSo0
ソロなら操竜待機にするだけで440ダメージから壁どんして乗り換えムーブたしかにめっちゃ強いな

竜撃砲の一番の使いどころか
0387名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-Vshk [49.98.130.250])
垢版 |
2021/01/22(金) 16:02:12.08ID:6Q9vJT3ad
ここに来てタイマーとしての活用法が生み出されてる…
0391名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d88-Ti/W [114.19.69.129])
垢版 |
2021/01/22(金) 16:36:02.54ID:VagRXXQT0
>>384
4の時は発掘最高倍率で毒属性の拡散5を愛用してました
(麻痺にはとうとうお目にかかれなかった悲しみ)
0395名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp41-Zp8o [126.247.148.146])
垢版 |
2021/01/22(金) 17:00:18.82ID:r7werKtap
盾に実用性がないってこととか
徹甲にもあるんだから杭にもスタン欲しいってこととか
ステリロとステ砲撃の使い分けさせろってこととか
竜撃砲にせめて盾がついてたらとか
杭の取り回しの遅さとか
フルバの隙をどうにかして欲しいとか
まだ詳細はわからんけどリロードにガードあればとか

偶然なのか要望として同じことが送られてたのか
ここで書かれてたことがほとんど実装されてて驚いてるわw
0399名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp41-Zp8o [126.247.148.146])
垢版 |
2021/01/22(金) 17:14:29.15ID:r7werKtap
移動技がめちゃくちゃ増えてるからバランス取ってるんだと思うけど
機動力落ちてるのはガンスだけじゃないしこのゲームがそういうコンセプトなんだろ

砲撃に関してもG級きてみないと分からないし悲観するようなことじゃないよ
PS4じゃ最後のミラくるまでずっと現役だったしな
0404名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/22(金) 17:28:41.81ID:5krcvqTd0
>>389
自分はみんながTA勢だと思ってる人だけど、検証勢の杭の火力報告はすごく役に立った
地位とかよくわからないが、タマミツネで少しでもタイム縮めたいと思ってる人の助けに自分がなれればそれでいいかな
0419名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d88-Ti/W [114.19.69.129])
垢版 |
2021/01/22(金) 18:06:57.16ID:VagRXXQT0
>>416
ガルクとアイルーの分の重ね着は特典だから存在確定
オトモの重ね着だけで武器防具のはないですってことにはならんやろ(と信じたい)
0422名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-Vshk [49.98.130.250])
垢版 |
2021/01/22(金) 18:18:25.86ID:6Q9vJT3ad
そんなことより好きなモロコシの話しようぜ
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 152e-iGuZ [116.83.222.159])
垢版 |
2021/01/22(金) 20:09:29.42ID:fCLeehm+0
竜杭砲の仕様、設定した奴が攻撃力はモーション値で固定、実ダメージは肉質依存、と思い込んでワールドの数値そのまま打ち込んだ...なんてことないだろうな?上位で悲惨なことなるぞ。
04388:12 (スフッ Sd43-DPB2 [49.106.203.98])
垢版 |
2021/01/22(金) 20:14:44.08ID:HyCt3RnWd
>>436
木に根本らへんに向かって犬ジャンプ→離脱した後、ZL照準上に向けて木の上を疾駆けする感じやな
ズレたらBの空中回避で位置調整しろ

崖だけ何回も練習するとええで
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad4e-ncJA [202.220.170.144])
垢版 |
2021/01/22(金) 20:46:20.56ID:XOGKxmBl0
>>419
ハンターも重ね着が特典であったはず、あとamiiboのやつも
0450名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4519-su88 [182.170.222.34])
垢版 |
2021/01/22(金) 21:10:51.41ID:9Wy/4Cdo0
カスタムで入れ替え先のアクションは流石に製品版までお預けなんかなぁ、体験版第二弾とかで使えたら嬉しいが

ガンスは(ヘイルさん以外…)どれも利点あって決めにくいという贅沢な悩みがあるけど、他武器は使い勝手180度変わりそうなのも有るし体験版で使わせた方が良いと思うんですけど??
0452名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/22(金) 21:18:42.13ID:5krcvqTd0
>>436
大翔虫に33秒で触るための操作だけれど
スタート→ガルク搭乗→ドリフト→ジャンプ(ドリフトの勢いがギリギリ切れないくらいの位置)
→3回ドリフト→エリア4の角をジャンプでこえる→ドリフト(左よりで走って緑ヒノタマドリは未回収)
→ジャンプ(ドリフト慣性利用)→もう一回ジャンプ(崖の横あたりにいる)→ガルクを空中で降りる→崖より上にZR→Bの空中回避で位置調整→A連打→大翔虫機動

文字でわかりにくいだろうけれど、伝わってくれたら嬉しい
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c555-0Hxw [118.17.206.80])
垢版 |
2021/01/22(金) 21:21:52.77ID:c/EhyGa/0
>>446
それにしてもバフすら乗らないってのは計算式自体違うんだけど
体験版だけ専用にバフ乗らないようにダメージ計算式変更しました!!
なんて事はまずないからそういう仕様なのかプログラムミスなのか

仕様かなぁ...だとしたらキツイよなぁ...
体験版が砲撃Lv3だとしたら杭のモーション値14、Lv5になっても18
弱点に杭入れても15くらいしかダメージ入らないって事でしょ?
0455名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/22(金) 21:43:09.92ID:5krcvqTd0
>>454
ドリフトの速度が届かなくて尽きるから、ジャンプで強引に延長して定位置に持っていくための動き
右崖下の緑玉取ると崖に引っかかるから2秒ロスする
0456名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/22(金) 22:03:44.25ID:5krcvqTd0
>>454
失速して定位置に届かないだわ
日本語おかしくてすまん
0460名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/22(金) 22:23:19.77ID:5krcvqTd0
>>457
エリア4登ったあと直ドリするとギリギリ届かないでしょ?
失速をジャンプで延長してカバーしている

一応ガンスのクモチャートの最適化だから、ガンススレで話す意味はある
他の武器でも使えるけれど
0461名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad3c-+4a3 [202.169.66.110])
垢版 |
2021/01/22(金) 22:33:19.88ID:134hJTfM0
スレ汚しスマソ
俺TA関連の話題しかせんからうっとおしかったらNG放り込んどいてくれ

>>460
ジャンプ後の着地硬直加味してもジャンプした方がいいのかな
やってみたけど加速終了のタイミングでジャンプするの意外とむずい
変わっても1秒未満だと思うけど明日時間があったら比較動画撮って調べてみる笑
0462名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/22(金) 22:57:17.72ID:5krcvqTd0
>>461
わざわざありがとう
ドリフト延長ジャンプは、エリア1の1回目にも使える
エリア4のホムラチョウを回収する時とかは、短縮になっているけれど、クモ単独チャートと相性悪いから回収しないかな
スタートのドリフトジャンプが手前だった時とかに使うといいかも

あと火石コロガシと紅ヒノタマドリ×3を+15秒で回収するチャートもあるんだけれど
ガンランスは攻撃+6の影響がほぼないから、このチャートにする意味はない
0463名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b25-Woof [119.10.234.40])
垢版 |
2021/01/22(金) 23:01:19.65ID:en/Q4UE60
今更ながら体験版のモーション値知ったけど、ライズは殴り(フルバ)特化の通常、砲撃特化の拡散、バランスの放射って感じになるのかな?
通常は空中砲撃で浮けるし、ブラストダッシュが溜め砲撃なら機動力も結構高そう
04648:12 (スフッ Sd43-DPB2 [49.104.7.52])
垢版 |
2021/01/22(金) 23:07:47.03ID:G/rGfRn3d
杭の計算式とブラストダッシュの仕様次第やな
ぶっちゃけ溜めキャンが強すぎるからブラダいらんまである
0485名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/23(土) 01:18:25.03ID:IHknK8Sk0
自分は溜め砲撃GR地裂斬で放射と拡散タイプ回してみる
通常やるならQR優先かな
ブラストダッシュにロマンあるのはわかるけれど、溜め竜杭がないと自分のスタイルの狩猟はできないと思うから
0499名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/23(土) 02:39:09.44ID:IHknK8Sk0
>>498
杭や砲撃に攻撃バフが乗らないからだね
薙ぎ払いくらいにしか+4や+6じゃ影響無いし、火やられのダメージ量は竜杭砲以下だから+15秒の価値がない

ヒノタマチャートってより火石コロガシチャートって括った方がいいかも、エリア6と8の間の段差にある紅ヒノタマドリを取るか取らないかだから
大剣、ハンマー、ランス、スラアク、チャアク、虫棍がこのチャートが最適解で、大剣とハンマーはヒノタマを回収する
ハンマーはクモ回収は不要で、ランスとスラアクはクモあれば早く操竜できるから回収安定
そう考えると、クグツチグモ単独回収チャートはガンランス専用かも
0500名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/23(土) 02:48:17.36ID:IHknK8Sk0
>>498
ちょっと補足
火石コロガシを回収する過程で、紅ヒノタマは2羽は必ず回収することになっている
エリア6〜8間の1羽の紅ヒノタマは、武器のモーション値が大きい武器にしか影響がないから、大剣ハンマー以外の武器では特別回収する意味はない
ただ、タマミツネがヒノタマからかなり近い位置なら回収してもいいと思う
05077:43 (スフッ Sd43-DPB2 [49.104.31.57])
垢版 |
2021/01/23(土) 08:01:35.44ID:zeGp67JDd
>>501
俺もう昨日時点で7:43なんだわごめんな
被弾無くせば7分台出るよ(煽り)


ところでTSCのライブ見てて気付いたんだけどまたたびバグって砥石にも反映されるんやな
砥石使う→即キャンセルコロリン→マタタビ使う
で切れ味回復すんの。
便利だから修正されないでほしいお
0508名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d88-Ti/W [114.19.69.129])
垢版 |
2021/01/23(土) 08:42:00.97ID:Q0bmkA7M0
誰も彼も間違えてるから一応言っておくと「ヒトダマドリ」な
人魂であって火球じゃねえよ
05117:43 (スフッ Sd43-DPB2 [49.104.18.200])
垢版 |
2021/01/23(土) 09:03:35.79ID:cXyLD7yyd
>>510
納刀状態:ZR→ZR+A
抜刀状態:ZR+A

疾駆けからは納刀状態だからZR押した後にZR+Aしろ

まあZR→X叩きつけ→A地上フルバ の方がよく使う
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d7b-gTNq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/23(土) 09:15:11.01ID:HRfwOYzv0
スフッ Sd43-DPB2
この人ってNG推奨?荒らしなのか天然なのかわからん
0517名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9de3-c84W [210.188.142.137])
垢版 |
2021/01/23(土) 09:27:48.22ID:8Q0A9wG50
納刀状態で空中にいる
X……空中突き(着地する 着地後X+Aで叩きつけ)
A……空中砲撃(滞空する 続けて↓の行動ができる)

抜刀状態で空中にいる
X……空中叩きつけ
A……空中砲撃
ZR+A……空中フルバ(→着地後Xで薙ぎ払い)

虫で飛ぶときは納刀状態だから1回Aで空中砲撃して抜刀しないとフルバができない
0519名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/23(土) 09:30:05.02ID:IHknK8Sk0
>>515
空中フルバより空中叩きつけからフルバ出した方が総火力は高いよ
空中叩きつけは2ヒットして、タマミツネ頭に90ダメージくらい出せるから
05217:43 (スフッ Sd43-DPB2 [49.104.18.200])
垢版 |
2021/01/23(土) 09:34:20.81ID:cXyLD7yyd
空中フルバは高度調整ムズいしな
低すぎると地面で薙ぎ払いフルバ出て硬直モリモリだし
高すぎると当たらんし
05267:43 (スフッ Sd43-DPB2 [49.104.18.200])
垢版 |
2021/01/23(土) 09:41:30.15ID:cXyLD7yyd
>>517
>虫で飛ぶときは納刀状態だから1回Aで空中砲撃して抜刀しないとフルバができない

納刀状態だとZRでしか砲撃出せないぞ
初心者はこんがらがるから情報伝達は間違いなく伝えてやれ
0529名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d88-Ti/W [114.19.69.129])
垢版 |
2021/01/23(土) 09:49:37.27ID:Q0bmkA7M0
>>522
空中A砲撃で高度稼いでからブラストダッシュさせられるようにじゃね(適当)
そういう時に空中フルバが誤爆すると何もできなくなるし誤爆しにくくなったのかもよ
0536名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d8a-V1vN [138.64.199.149])
垢版 |
2021/01/23(土) 10:35:10.71ID:pTCzQ4F60
>>532
残弾の有無に関わらずXは突きだよ 残弾無しの時に叩きつけが出るのはZR

空中砲撃からの派生がXで叩きつけ Aで空中砲撃
ステップとかで段差ジャンプした時の素の空中抜刀状態だとXで突き X+Aで叩きつけになるね
05387:43 (スフッ Sd43-DPB2 [49.104.18.39])
垢版 |
2021/01/23(土) 10:58:34.35ID:6Ot5W5xBd
まあ難しくする分にはゆうた渡り阻害できていいけどな

浪漫求める生粋のガンサーだけ生き残りゃええんや
0539名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp41-FIml [126.156.68.203])
垢版 |
2021/01/23(土) 11:02:43.16ID:1F1NZpFlp
>>520
多分見覚えあるのはジャギィのガンランスじゃね
形が一緒
0546名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ede8-dYwa [128.53.234.1])
垢版 |
2021/01/23(土) 12:33:42.63ID:62oLtqVI0
TAならともかく通常プレイでは戦闘の安定感の方が大事なんだからトリはある程度回収して損はない
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d7b-gTNq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/23(土) 12:33:59.22ID:HRfwOYzv0
まさに浪漫飛行
0551名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d7b-gTNq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/23(土) 13:51:01.18ID:HRfwOYzv0
キーコン設定させてくれれば良いだけなのに頑なにしないよね
0553名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ede8-dYwa [128.53.234.1])
垢版 |
2021/01/23(土) 14:05:15.52ID:62oLtqVI0
>>552
派生が多いんだからある程度しゃーない
そこに文句言うなら派生減らすしかないじゃん
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5cd-f8N4 [118.241.251.24 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/23(土) 14:13:30.76ID:1fXt5JMj0
>>550
ハゲは無能🤚🤚
0559名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ede8-dYwa [128.53.234.1])
垢版 |
2021/01/23(土) 14:30:39.91ID:62oLtqVI0
基本的にXは突き出るなら突き、Aは砲撃出るなら砲撃で統一されててもうこれはしゃーないな

↓Aとか増やすとさらにややこしくなるだろうな
0561名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ede8-dYwa [128.53.234.1])
垢版 |
2021/01/23(土) 14:33:55.35ID:62oLtqVI0
>>560
叩きつけや切り上げ派生ボタンどうすんねんってなるじゃん
0562名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d7b-gTNq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/23(土) 14:35:31.18ID:HRfwOYzv0
>>561
杭に派生する時にXAって話でしょ
0563名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-gTNq [106.129.215.4])
垢版 |
2021/01/23(土) 14:36:07.23ID:NWb8XhqPa
>>561
何言ってんだ
0565名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d7b-gTNq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/23(土) 14:38:57.17ID:HRfwOYzv0
個人的に踏み込み突き上げからの叩きつけがXAで斬り上げからの叩きつけがXなのが気に食わない
0567名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ede8-dYwa [128.53.234.1])
垢版 |
2021/01/23(土) 14:43:05.17ID:62oLtqVI0
>>562
すまん
タイミング次第で結局他の攻撃なるのに結局ややこしいままでは?って言いたかった
0569名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-Jq7D [27.85.114.138])
垢版 |
2021/01/23(土) 14:45:26.08ID:vsvhfjOl0
>>565
分かるけど、踏み込みからのXは水平突きだから叩きつけにするしかないし、
切り上げから杭出そうとしたらXA使うからXが叩きつけになるしかない

なら下Aを杭にすればXAは叩きつけに出来るし、そこまで来たら杭自体が下Aでいいなって
0570名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e33e-Nz0q [147.192.165.199])
垢版 |
2021/01/23(土) 14:51:43.56ID:5tbfmnbW0
杭の↓A統一は普通に分かりやすいからそうしてほしい
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ede8-dYwa [128.53.234.1])
垢版 |
2021/01/23(土) 14:59:53.42ID:62oLtqVI0
↓A 統一は結局なれてない人は杭派生できないタイミングで↓A押して出ない!ってなるから基本的にXとAとXAで出たほうが直感的

どんな意見でも結局慣れるまで暴発or出ないってなるよ
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9bb8-NIln [119.243.223.9])
垢版 |
2021/01/23(土) 15:01:24.62ID:KTj/IzKk0
W以前から使ってれば水平コンボか斬り上げからのフィニッシュが叩き付けだから
叩きつけをxaで出す方が特殊操作なんだよな
斬り上げ・叩き付け中の特殊操作が杭

↓Aにしたところで2ヶ月後には高速杭と同じ操作なのに遅い杭が存在する意味が分からん
とかいう声が聞こえてくるに違いない
0577名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-gTNq [106.129.215.4])
垢版 |
2021/01/23(土) 15:01:27.52ID:NWb8XhqPa
>>573
しかも杭の角度が特殊すぎて当たらないというw
グラビの腹下から背中攻撃したり出来るのかな
0578sage (ワッチョイ 6d7b-rvE3 [106.73.229.32])
垢版 |
2021/01/23(土) 15:05:43.29ID:sL6xlqkL0
タゲカメ視点じゃなくマニュアルで微調整してると↓Aとっさに出ない
ハンターから見ての後ろだよねこれ
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ede8-dYwa [128.53.234.1])
垢版 |
2021/01/23(土) 15:11:07.15ID:62oLtqVI0
というか↓Aにするとガードレイジから出せないのが致命的だな

というか杭は上下左右に角度調整もうちょうしたい
0582名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed27-HeAC [42.124.69.204])
垢版 |
2021/01/23(土) 15:37:10.98ID:uHopWStg0
>>579
素直に方向+Aで可能限界までそっち向いて杭or砲撃で良かった気がする
0583名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-QLeH [49.98.168.46])
垢版 |
2021/01/23(土) 15:59:34.21ID:6zuxhvwVd
X突き系・A砲撃系・X+A切り上げ叩き付けなぎ払いって操作纏めたら良いと思うんだが杭が問題なんだよなぁ
いっそスティック押し込みとかにしたらどうだろうか

まぁこれから操作変わるなんてないだろうし慣れれば問題無いんだけどさ
0617名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 231a-Nw4y [125.0.250.13])
垢版 |
2021/01/23(土) 19:00:49.24ID:4ujXIcSd0
そもそも問題視されてるのは同じ派生でもそれの前行動で要求ボタンが違う+間違えると特大の隙を晒す事(切り上げからのX+A)であって、溜め砲撃→後ろ+砲撃での杭みたいに意識をそれに向けてないと到底出ないコマンドに追加派生は割いてほしいってことだぞ
ボタン数が少なかろうと踏み込み突き上げと切り上げの派生入力の差異は全く直感的じゃねぇ
0626名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d88-9w+N [106.166.2.71])
垢版 |
2021/01/23(土) 21:23:30.57ID:ow6uSzyk0
昨日ネットでアイスボーン注文したから明日あたりからアイスボーンデビューだわ
各砲撃種ごとにおすすめの武器と防具の系統ってどんなもん?
知識がマムタロトのとこで止まってるからそれ以降に実装されたの全く知らん…
アイスボーンになっても戦闘の立ち回りは基本一緒?
0628名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-DPB2 [49.96.23.223])
垢版 |
2021/01/23(土) 22:01:44.34ID:O6g/YEuId
立ち回りで変わったのはハナクソとクラッチ(傷付け)要素の追加
マムで終わってたならとりあえずアイボーストーリー攻略用装備作ってクリアまで頑張れ。アイボーより前の装備は防御力ペラすぎて基本使えないものと思え
おすすめ武具云々はそれからだ

僕は赤文字でお願いします
0630名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp41-Zp8o [126.245.184.156])
垢版 |
2021/01/23(土) 22:10:11.67ID:71rJWFU8p
IBなんて終わったコンテンツ今さらまとめてるようなアホいたら焦るわ

>>626
起爆竜杭っていうのが超性能で、火力がそれ前提の調整されてるため必須
溜め砲撃が超強化+起爆のおかげでお手軽で強い
ガイラ王系の放射4もってたらそれだけでクリアまで余裕
装備についてはテンプレを
0637名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d7b-gTNq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/23(土) 22:53:19.45ID:HRfwOYzv0
上位補正が無ければ殴り構成が最終形か…
0638名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 15f2-f8N4 [116.82.10.86 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/23(土) 22:55:57.30ID:9RLNL0Tr0
>>595
初代スト2かな?🙄🙄
0639名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d88-9w+N [106.166.2.71])
垢版 |
2021/01/23(土) 22:57:47.64ID:ow6uSzyk0
>>628 >>630
サンクス
やっぱ旧装備は役に立たんか…
とりあえず新要素は一通り触ってみんとわからんか
0645名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-gTNq [106.129.215.4])
垢版 |
2021/01/24(日) 00:03:02.80ID:iigufzKfa
IBのマスター補正はユーザーを馬鹿にしてるとしか思えなかったね
0648名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4519-su88 [182.170.222.34])
垢版 |
2021/01/24(日) 00:15:39.05ID:K6a7RKGN0
爆弾や爆破属性にも便利な仕様だし上位補正はよこしてくると思うけど、ガンスの砲撃が適応されるのかどうか

今回砲撃レベル細分化するみたいだし、結局上位で十分火力上がるってんならどっちでも良い問題なんだけど
0655名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/24(日) 01:25:26.52ID:pWUTe/hl0
>>644
杭だけは武器倍率きちんと参照してくれないと困る
もしくは参照なしでも、叩きつけフルバ+薙ぎ払いくらいの火力が拡散型以外で出せるならよし
体験版の杭への信頼度はそのままにしてほしい
0656名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3571-TTPd [222.229.104.219])
垢版 |
2021/01/24(日) 02:01:29.22ID:zkzTPT1v0
杭が肉質参照固定値になるのはIBの展開見てると不安なんだよな
砲撃レベル7同士の比較でも貧獄、砕光、ミラと順調にインフレして(ミラの平均に合わせても)1.2倍の差がある
固定値にされるとここに対応できないし、火力スキル離れが起きそう
快適方面積めてくのも楽しいっちゃそうだけどさ
0660名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d7b-gTNq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/24(日) 07:28:43.81ID:aoAmhjs30
>>652
二度と実装してほしくはないけど4人でハナクソを炙る快感は他では味わえないとは思うw
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/24(日) 10:18:49.44ID:pWUTe/hl0
>>657
あれ運なんだ…リタポイントにするほどではない
それと太刀の咆哮見切り居合と比べて、ガンスの咆哮杭から回転前進が発生する確率は高い
恐らく距離が次の行動に影響していて、咆哮杭の杭部分を頭手前でギリ届くか届かないか、みたいな位置で当てると回転攻撃が次来る可能性が高まる
至近距離攻撃モーションの噛みつきが、これで来ることはなくなるかと
結局、最初に言ったように運ではあるんだけれど
0663名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa31-w0v5 [182.251.69.169])
垢版 |
2021/01/24(日) 11:28:28.12ID:iu8Z9YJFa
ハナクソがクソってよりハナクソこねる作業がクソだからどうしても開発がハナクソ実装したいならゲージとかでガンス内に自動でハナクソ生成してくれればいい
本当のハナクソも埃やゴミが集積して鼻内で自動生成されるものだし
0666名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-Dpoh [126.99.213.226])
垢版 |
2021/01/24(日) 12:46:42.70ID:+ntAWQk/0
萌える鼻糞の字面ヤバすぎて草生える
06677:43 (スフッ Sd43-DPB2 [49.106.208.36])
垢版 |
2021/01/24(日) 13:43:35.35ID:MU5tpFsyd
>>661
やっぱそうか
意識しなくても開幕咆哮杭はギリギリ目に撃つ事になるのが多かったから回転攻撃率高めやったんやな

>>664
意外とみんなはえー
蜘蛛あり8分台でイキってた俺蛙🐸
0673名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr41-2wlW [126.208.152.72])
垢版 |
2021/01/24(日) 17:08:24.81ID:uIVMOhPor
双剣は属性特化が強そうだから問題ない
0675名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e33e-Nz0q [147.192.165.199])
垢版 |
2021/01/24(日) 17:21:52.62ID:L4pKWmIm0
ガンスのハナクソは何よりもぶっ飛ばしっていう新要素に必要なスリンガー弾をまるまる消費するせいで納刀遅いガンスに抜刀装填納刀の戦闘前準備を強いてくるとかいう何もかも最高に噛み合ってない点がクソ
頭沸いてる
ミラガンス来てこれが無くなってからびっくりするくらい快適だもん
0683名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4519-su88 [182.170.222.34])
垢版 |
2021/01/24(日) 18:19:09.60ID:K6a7RKGN0
まぁハナクソは実際のモーション以上に手間がかかるからな、弾拾いと弾込めとぶっ飛ばし用の弾拾いで納刀抜刀繰り返すのが終わってる

スリンガー弾消費無しで装填モーションのみならまだ受け入れられてたかもしれん
0686名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e33e-Nz0q [147.192.165.199])
垢版 |
2021/01/24(日) 18:51:00.84ID:L4pKWmIm0
ダウン時のシンクロ率は異常
0688名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-gTNq [106.129.215.4])
垢版 |
2021/01/24(日) 18:58:06.07ID:iigufzKfa
杭を出すかハナクソを出すか選択出来たら面白いかも?
部位破壊狙いでハナクソが活用できるけど付けてる間は杭が出せないとかで
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0362-sCsA [133.203.208.192])
垢版 |
2021/01/24(日) 20:39:53.26ID:o/JyWqXV0
どうせG級のコンボカスタムで竜杭砲と起爆竜杭の選択になってお通夜なるぞ
0698名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 15f2-f8N4 [116.82.10.86 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/24(日) 20:50:59.96ID:eowyH2Wj0
コンボカスタム:鼻くそ
0702名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/24(日) 21:10:48.51ID:pWUTe/hl0
新ハナクソは制限時間10秒にして毎秒爆発してくれ
0703名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-gTNq [49.98.145.142])
垢版 |
2021/01/24(日) 21:47:25.90ID:HYaECMT7d
体験版で慣れたからアイボーでガンス作って初めてハナクソやってみたが面倒臭いなこれw
0708名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/24(日) 21:56:40.59ID:pWUTe/hl0
>>705
体験版ではかなりの強武器
製品版は杭が強いかどうか
0711名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/24(日) 22:11:23.98ID:pWUTe/hl0
弱武器になることは恐らくない

砲撃Lv5の武器の使い勝手が悪い
杭が固定ダメージ→中堅

強いLv5の武器がある(特に放射)
ガードリロードで3弾以上装填
杭が物理数値参照→強武器

守勢の構えがあって
ガードエッジで発動する→最強格
0716名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d55-FIml [114.187.59.98])
垢版 |
2021/01/24(日) 23:03:51.50ID:Typfbgp90
砲撃特化なら集中入れて拡散で強溜め連打になるのかねえ
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/24(日) 23:41:50.51ID:pWUTe/hl0
>>717
まぁそうだね…

モーション値解析から考慮して拡散以外のLv5で計算して、物理部分に100%超会心(×1.4)と砲術(×1.3×1.1)のスキルが乗る計算で、タマミツネ頭の9ダメージが22ダメージ
最後の爆発は今の78ダメージから132ダメージに増えると思われる
0722名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/25(月) 00:18:11.03ID:CjMDBysA0
誰か杭に会心乗るか試したことある人いる?
Wやってなかったから、杭の仕様を理解してない
0725名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c535-P4sF [118.241.139.98])
垢版 |
2021/01/25(月) 02:04:37.62ID:GYpc9Btg0
Wと違って武器倍率すら乗らなくなってるから仕様はまだよく分からんね
太刀の兜割補正バグみたいに、ワンチャン杭も本来の乗るはずだった武器倍率補正がバグって乗らないだけの可能性もなくはないはず
0729名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4519-su88 [182.170.222.34])
垢版 |
2021/01/25(月) 05:57:43.02ID:sW3GUQQ50
>>695
クソめんどい弾込め→通常杭がハナクソに変更でそもそも弾込め無し
ダウン取らないと安定して刺せない→ガッジ杭やクイッ杭で余裕、咆哮ガッジ杭で戦闘開始時刺すのが容易

溜め砲1強とか補正が雑じゃなきゃ普通にありな気がしてきた…
砲撃型→起爆、物理型→通常みたいに
0731名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c555-0Hxw [118.17.206.80])
垢版 |
2021/01/25(月) 06:28:31.05ID:4zKEwEdH0
しかし杭のバフ問題、検証されるまで誰も気付かなかった訳だけどこれ製品版でもそのままだったらスレの流れどうなってたか
開発もダンマリみたいだし発売までこの不安がずっと続くと思うと頭おかしなるで
0736名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/25(月) 07:54:35.80ID:CjMDBysA0
>>728
あれバグじゃなかったってさ
ただ、太刀のコンボカスタムの鬼刃無双斬りのモーション値は大迷惑回転切りの3倍以上
納刀術も現状メインの特殊納刀に乗って、製品版で更に壊れるのは見え見えである
流石に今の兜割を引き継いじゃダメだろ
0739名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/25(月) 08:04:52.60ID:CjMDBysA0
計算式は合っていたらしい
0742名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c555-0Hxw [118.17.206.80])
垢版 |
2021/01/25(月) 08:31:06.75ID:4zKEwEdH0
>>736
いや待て待て、あれバグじゃなかったとしたらライズの調整ガバガバ過ぎないか?
カスタム次第では他武器も体験版の武器性能で太刀に近い火力が出るならわかるけど
体験版の時点でTAでも火力差とんでもないことになってる...
0743名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a381-dqKi [203.135.206.184])
垢版 |
2021/01/25(月) 08:36:12.55ID:hmhmc7Pc0
そもそもあの解析でのモーション値は、体験版の数値をそのまま出してるだけだからね
だから兜割りの数値がぶっ壊れてるのも当然なんよ
なにせ体験版の数値がぶっ壊れてるんだからね

解析した人は「これが製品版でそのまま使われるわけではない」と言葉を添えてた
0747名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c56a-b71I [118.83.105.130])
垢版 |
2021/01/25(月) 08:56:46.32ID:z6fnrkuI0
抜刀気刃は連発できるわけじゃないから威力自体は高くていいと思う
デメリット無しで使えて色も上げられるようになったから壊れただけだし

まあ太刀を下げるよりガンスを爆上げしてくれる方向で期待ですわ
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d7b-gTNq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/25(月) 09:15:30.86ID:yluxVE/x0
別に戦ってないのに何がファイッだよ
0765名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-gTNq [106.129.213.212])
垢版 |
2021/01/25(月) 10:16:53.24ID:2trEPbXoa
普通に会話すれば良いのにノリが臭すぎる
0769名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/25(月) 10:58:11.83ID:CjMDBysA0
杭は会心乗らなさそう
八発打ち込んだだけだけど全滅した
0772名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ede8-ObP4 [128.53.234.1])
垢版 |
2021/01/25(月) 12:24:38.62ID:nwG67mic0
雷槍みたいに空中でぶっさせる新規モーションこないかな?
進撃ごっこしたいんや
0774名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ede8-ObP4 [128.53.234.1])
垢版 |
2021/01/25(月) 12:44:39.85ID:nwG67mic0
>>773
属性来てからが本番だから…
0775名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 235d-zyGL [125.197.165.100])
垢版 |
2021/01/25(月) 12:50:36.93ID:pwSRiAij0
ガンスって何でSA維持すんだっけ…
今回ランスがなぎ払いブンブンしてSA強者になった感覚でガンスもマルチ行ったら
ダウンラッシュで痙攣しだして割と辛い
フルバコンボでも突きとか入れちゃうと怯むのか
0777名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM6b-O2xx [163.49.214.227])
垢版 |
2021/01/25(月) 13:06:47.03ID:6VLAJn/tM
踏み込み→叩きつけ(XA)
切り上げ→叩きつけ(X)

が混乱の元かな

叩きつけ→フルバ(A)→薙ぎ払い(XA)→QR(RA)→切り上げ(X)or叩きつけ(XA)...でSA維持ループする

切り上げの後だけXが叩きつけになる
0798名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr41-2wlW [126.208.152.72])
垢版 |
2021/01/25(月) 16:39:37.24ID:6D/0/Ux4r
片手やチャアクに比べれば遥かにマシ
この程度で使いにくいとは言わない
0799名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d55-FIml [114.187.59.98])
垢版 |
2021/01/25(月) 16:43:30.56ID:/gw3X6uv0
何故片手チャアクと比べる必要性が…
ワールドの踏み込み突き上げと比べて使いにくいって話だろ
0801名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d7b-gTNq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/25(月) 16:48:03.29ID:yluxVE/x0
他の武器持ち出してこの程度で使いにくいとは言わないってどんな神経してんだ
0803名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-QLeH [49.98.165.11])
垢版 |
2021/01/25(月) 16:52:18.49ID:zo32O58vd
微妙に長いタックルで溜め使いにくい大剣みたいなのもあるよな
定点攻撃したい武器に移動を入れて機動力欲しいガンスの踏み込み弱体化
双剣のクナイといいどっかズレた調整してる感じがしてくる
0811名も無きハンターHR774 (ベーイモ MMab-dqKi [27.253.251.252])
垢版 |
2021/01/25(月) 17:39:34.55ID:OlWBXMutM
杭のダメージだけど、ざっと計算したらワールドのスキル無し攻撃力140緑ゲージ砲撃Lv3をほんのちょっとだけ上回ってる程度だったわ
上位最終とライズLv5とを比べるとめちゃくちゃ劣ってるんですけどね
やはり上位補正は強い
ライズでもあるといいなぁ
0819名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d88-Ti/W [114.19.69.129])
垢版 |
2021/01/25(月) 20:26:22.96ID:gzlxtGEN0
今作の通常型って
ヘイルカッター→砲撃→砲撃→砲撃→砲撃→ブラストダッシュ→ブラストダッシュ
で超長距離移動できて崖まで登れるってことになるな
やっぱ全武器種最高の機動力()のある武器は違いますわ
0820名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp41-Zp8o [126.233.1.147])
垢版 |
2021/01/25(月) 20:34:35.99ID:UcQb/RpRp
杭の爆発が強化されてるから砲術や上位補正の恩恵が大きいんだよな

でも肉質無視のガンスにあえて斬属性の杭を与えたのに
結局物理を軽視して爆発部分を強化する調整にしたのは何が目的なんだ?
調整できないから固定ダメージでいっか的な?
0821名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ede8-ObP4 [128.53.234.1])
垢版 |
2021/01/25(月) 20:37:21.09ID:nwG67mic0
>>819
高度稼ぐなら虫2〜3回使ってから砲撃した方が高くなる
ブラストダッシュは仕様次第ですごい移動手段なりそうだがどうなるやろね
0824名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-DPB2 [49.106.212.124])
垢版 |
2021/01/25(月) 21:09:40.49ID:l6sumudMd
今更だけどガンスのコンボカスタムって
タメ砲撃⇔ブラストダッシュ
ヘイルカッター⇔地裂斬
クイックリロード⇔ガードリロード
なんだね… ブラダは糸技だって喚いてたからはずかぴい
0826名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp41-Zp8o [126.182.152.217])
垢版 |
2021/01/25(月) 21:15:42.98ID:rbjMheSTp
>>822
それならもう斬部分も小さい爆発とかそういう感じに適当に置き換えて全部肉質無視にして欲しかったな
中途半端に参照されると弱点に撃つ恩恵も少ないしかといってぞんざいにもしにくいし困るわw
ほら、連続ヒット間隔が遅くなったし爆発って雰囲気出すにはちょうどいいじゃんね
0833名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d88-Ti/W [114.19.69.129])
垢版 |
2021/01/25(月) 21:33:20.52ID:gzlxtGEN0
>>822
ガードエッジのおかげでガ性・業物or砥石あたりはかなり妥協効くようになったとは
思うんだけどな…まあ砲術が必須な時点である程度装備が限定されるのは
ガンスの宿命みたいなものでもあるか
0844名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/25(月) 23:16:37.98ID:CjMDBysA0
溜め竜杭に現状かなり依存しているから
ブラストダッシュに飽きたら戻りそう
0845名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-ncJA [106.128.122.1])
垢版 |
2021/01/25(月) 23:23:50.48ID:N40P1FaHa
>>843
拡散型はタメ砲撃じゃなきゃ弱いと思う
通常型はブラダしてフルバしてりゃいい武器になりそう
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0362-sCsA [133.203.208.192])
垢版 |
2021/01/25(月) 23:28:24.06ID:9kOUmFIv0
ソロとマルチでも変わりそう、ソロだとバクステで足りることも多いし
0848名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-ncJA [106.128.122.1])
垢版 |
2021/01/25(月) 23:36:21.56ID:N40P1FaHa
>>847
タメ砲撃のキャンセル
0851名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-DPB2 [49.98.77.117])
垢版 |
2021/01/25(月) 23:39:31.13ID:ygtsPGuhd
>>847
昔書いたやつだけど…


964: 2021/01/23(土) 23:26:22.54
砲撃溜め→大バクステや。砲撃溜めモーションが見えないくらいはやく大バクステでキャンセルするんだ。
入力難しくなるけど最初の砲撃溜め砲撃を(A押した後好きな方向にスティック倒すと)一瞬で好きな方向に砲撃溜め構えれるから、それを大バクステすれば好きな方向に自在に大バクステできる。
砲撃溜め→大バクステ→砲撃溜め→大バクステを連続でやれば無限大バクステできるしスタミナも節約できる
分かりにくくてすまん。youtubeでアゴが雑な解説動画出してたから興味あるなら見てみそ
0853名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a381-dqKi [203.135.206.184])
垢版 |
2021/01/25(月) 23:47:59.79ID:hmhmc7Pc0
>>845
放射は万能であり器用貧乏でもあるいつものポジションになりそうやね
まあ増弾フルバなら通常と比べても火力は5%くらいしか変わらんし、拡散よりも装填数が多いからチクボンしやすいし
なんだかんだ使いやすそうだけどね
0854名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-ncJA [106.128.122.1])
垢版 |
2021/01/26(火) 00:10:38.49ID:oUZomnGLa
>>853
放射はなぁ、武器としてバランスいいんだろうけどどうなるんだろ
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f554-FD1Z [126.241.49.190])
垢版 |
2021/01/26(火) 00:29:14.41ID:7sfjI+Ks0
溜めキャン大バクステでダウン時接近するなら
上方疾駆け→空中回避→空中砲術→空中叩きつけ→フルバースト→etc.の方がダメージ効率はいいよ

溜めキャンバクステも覚えておいて損はないけれど
空中叩きつけが2ヒットして凄く強いモーションだから、翔蟲受身の時とかにも使うといいのも覚えといて
0861名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-DPB2 [49.98.75.122])
垢版 |
2021/01/26(火) 00:32:16.36ID:Jj44ufoyd
虫があってある程度距離開いてる時は納刀してでも疾駆けした方がDPS高いな
溜めキャンのメリットはサマソを横大バクステで避けたりミツネビームを後ろ振り向き生横ステップで避けてそのまま大バクステで詰めたり色々応用効くところだ
0864名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ede8-ObP4 [128.53.234.1])
垢版 |
2021/01/26(火) 01:08:48.36ID:OCcYgtkM0
今回のガンランス全武器トップクラスに空中強い気がする
砲撃で空中止まれる(上がれる)し叩きつけもフルバも火力あって使い勝手いいし着地後の派生もよし
0867名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-ncJA [106.128.123.94])
垢版 |
2021/01/26(火) 01:44:04.71ID:HBeh2qd7a
>>866
真上に飛び上がるゴミ技ならもうあるだろ!
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d88-9w+N [106.166.2.71])
垢版 |
2021/01/26(火) 03:29:54.24ID:JSI40om60
一昨日からIBで復帰したんだけどもMランクに上がって防具ってどういう感じでステップアップしてくのがおすすめ?
上位装備だとやっぱ厳しくなるよね?
0875名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-DPB2 [49.104.4.163])
垢版 |
2021/01/26(火) 03:48:56.17ID:PXZXh7End
マスターランクは基本上位防具使えないと思った方がいい。(防御力ペラすぎて)

上位マム<マスターアロイ レベル。
ストーリークリアまではてきとーなマスラン装備でええで
クリア後はまた聞きに来い
0878名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d88-9w+N [106.166.2.71])
垢版 |
2021/01/26(火) 03:59:27.18ID:JSI40om60
やっぱ上位装備は厳しいか
適当に良さげなスキルの防具組み合わせてみるかなぁ
最悪ガード系スキル固めて集中砲術溜め砲撃やってれば大体は勝てるだろうし
Mランクに上がり再びガマルの呪いに憑かれるのだ…
0879名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b88-Za8m [119.171.220.132])
垢版 |
2021/01/26(火) 04:21:15.40ID:BDw281jN0
>>874
しばらくは防衛隊α装備でもいいんじゃない?自分は序盤は

EXリオハートβ頭
EXアークロックβ胴
EXウルムーα腕
EXブランα腰
EXジュラβ足

でやってたけど、ここの人に聞くと攻略中は千差万別な構成だったりしたから
本当にクリアまでは適当に見繕った防具でOKな感じ。
戦法はどうせハナクソ+溜め砲撃だしな。
で、クリアしたらとりあえずゾラ装備を求める感じになる。
0885名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-ncJA [106.128.123.94])
垢版 |
2021/01/26(火) 17:36:23.14ID:HBeh2qd7a
>>883
巨大ハナクソか
0893名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2351-rvE3 [219.107.49.55])
垢版 |
2021/01/26(火) 18:54:46.59ID:gyr4qD780
武器種に限らず狩技ゲージ貯めるだけで狂竜ウイルス自分から接種するし
時にはガッツポーズするだけで短時間とはいえ調合完璧になるし
爆風に晒されても吹き飛びすらしない肉体になるハンターさんだぞ
工房のおっさんブチ切れるような使い方してもへっちゃらさ!
0894名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e33e-Nz0q [147.192.165.199])
垢版 |
2021/01/26(火) 19:28:38.19ID:PWwj6G2v0
ブラストダッシュ程度で身体ぶっ壊れるなら遺群嶺どころか古代樹や新密林ですらダメになるぞ
0900名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d7b-gTNq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/26(火) 20:24:36.22ID:36M0+tFb0
不一致?
0903名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d7b-gTNq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/26(火) 20:33:39.46ID:36M0+tFb0
わかるわけねえw
0904名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ede8-ObP4 [128.53.234.1])
垢版 |
2021/01/26(火) 20:34:18.44ID:OCcYgtkM0
落下ダメージ考慮すると
ハンター>時の勇者>>>英傑リンク
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e302-j9Fe [115.39.246.32])
垢版 |
2021/01/26(火) 21:05:58.95ID:Z4EfbF420
ガンスさん溜めキャン利用して機動力上がると聞いて天下とれそうですね製品版で修正くらいそうだが…
0918名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ede8-ObP4 [128.53.234.1])
垢版 |
2021/01/26(火) 21:59:58.86ID:OCcYgtkM0
よっっっぽど火力に差がない限り自分が楽しいor扱いやすい武器、立ち回りでいいんだからフルバ好きな人はフルバ撃てば良いじゃんか
0921名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-ncJA [106.128.123.94])
垢版 |
2021/01/26(火) 23:40:24.27ID:HBeh2qd7a
ブラストダッシュからの叩きつけフルバーストがはやくしたい
0927名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ede8-ObP4 [128.53.234.1])
垢版 |
2021/01/27(水) 01:37:30.78ID:GJ0Y/RxW0
(ミツネの)ケツに(杭を)ぶちこむ
0931名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d7b-gTNq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/27(水) 08:56:26.67ID:qSygk+600
ガンスはハゲの呪いを免れたけど片手チャアク虫棒は可哀想な事になってるなあ
0937名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-80QY [106.128.33.213])
垢版 |
2021/01/27(水) 12:26:11.99ID:SawJUKGRa
3までやってんじゃねーか!
0941名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d7b-gTNq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/27(水) 14:08:58.69ID:qSygk+600
アフデ後はワールドでもコンボの締めとして実用レベルじゃなかったっけ

個人的にSEとエフェクトはワールドの杭の方が好きだな
ライズのは出が悪い時のオナラみたい
0942名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp41-FIml [126.156.77.111])
垢版 |
2021/01/27(水) 14:09:38.39ID:rXbHiLtNp
ベヒの頭に杭を打ち込んだ日々があったろう
0943名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-80QY [106.128.33.213])
垢版 |
2021/01/27(水) 14:11:16.15ID:SawJUKGRa
撃つと爆発する杭って強そう
なお
0944名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa29-gTNq [106.129.219.2])
垢版 |
2021/01/27(水) 14:11:57.83ID:KgCcuOA6a
ハナクソだのオナラだのお下劣なスレだ
0951名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3ac-0LDz [221.184.179.168])
垢版 |
2021/01/27(水) 16:15:21.86ID:tbfRz/Hy0
【ガード強化でもガード不可】          【ガード強化でガード可】
ナナ・テスカトリ…ヘルフレア          ラドバルキン…ガス攻撃
ベヒーモス…拘束突進、エクリプスメテオ   ウラガンキン…ガス攻撃
エンシェントレーシェン…エクリプスカラス   イビルジョー…拘束攻撃
ジンオウガ各種…捕食攻撃           リオレウス各種…拘束攻撃
怒り喰らうイビルジョー…捕食攻撃       クシャルダオラ…最大溜めブレス
イヴェルカーナ…吐息              テオ・テスカトル…ノヴァ、真下ブレス
ラージャン…拘束攻撃              ヴァルハザク…ブレス全般
ムフェト・ジーヴァ…拘束攻撃 、王の雫   キリン…川雷撃
アルバトリオン…エスカトンジャッジメント   アルバトリオン…火炎放射、凍結ブレス
氷刃佩くベリオロス…凍結ブレス        ゼノ・ジーヴァ…直線ビーム
ミラボレアス…台上薙ぎ払いブレス、捕食   ミラボレアス…火球、設置爆破、ブレス全般
         真下放射、各種強力なブレス マム・タロト…溶岩ブレス
「どんなてきも                   ナナ・テスカトリ…設置炎の爆発
ちゃんとがーどすれば              ベヒーモス…地面爆破、雷直撃
かてるよ!」                     イヴェルカーナ…ブレス
      /|                     ディアブロス亜種…咆哮突進
     / ::::|.iii                    紅蓮滾るバゼルギウス…特大ダイブ
     |::| |  |                   アン・イシュワルダ…ビーム(横向きガード推奨)
     |::ニ|  |                   ラージャン…気光ブレス(ビーム)
     |::| |  |                   ムフェト・ジーヴァ…ビーム全般
       .|  |_                  
       | lIIIl|                  
       | lIIIl|  __              
      /==ハ_ハ|::;;;;;::|               ※ガ性ノックバック表
       ('(゚∀゚|::::;;:::|               https://i.imgur.com/wgqHqZv.jpg
        ヽ  \/               https://i.imgur.com/m9XxAxq.jpg
         ヽヽ_)                 https://i.imgur.com/WoBdvdp.jpg



ボル=ト=ゴッチ[Bor te Gotch]      
   (1599〜1664 フランス)
0978名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b55-VKDz [223.218.133.72])
垢版 |
2021/01/28(木) 04:34:24.80ID:0l10vU/r0
>>975
そもそもガンスだけでもフルバ特化・溜め砲撃特化・チクボン・殴り特化(+あと今作どうなるか分からん杭)と装備やモンスに合わせて大体4種類の運用法があるから製品版ではガンス同士でも動きが一致しないかもね

Wから砲撃吹き飛ばしは(竜撃砲を除いて)なくて、配慮の上砲撃で棍やエリアルを撃墜するみたいな悲劇も起こらないから特別相性悪い武器も無いと思う
敢えて言うなら砲撃主体だと攻撃・会心UP系のバフの恩恵が少ないから笛とのシナジーは落ちるかな…?

運用によるとはいえ肉質無視多めだから頭を狙ってスタンを取る武器種とは特に競合しにくいのは間違いない、基本みんな頭狙うだろうけどね
0979名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1500-ENgq [116.68.223.128])
垢版 |
2021/01/28(木) 04:46:13.36ID:UsYazNsC0
>>977
臨機応変に対応するための機動力をくださいw

でも上蟲砲撃叩きつけフルバが結構いい感じなんだよね
納刀と、製品版で有れば蟲回復速度アップもスキルの選択肢になるのかな
0996名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-7s5f [49.98.80.245])
垢版 |
2021/01/28(木) 11:25:09.23ID:szd7Pifyd
皆よく溜めキャン戦闘中に使えるな
背後向いてステップして攻撃につなげるってだけで操作ミスって乙る気しかしない

そんな私は真正面からブラダで凸して空中叩きつけ派生撃ち込みます
問題はブラダからの叩きつけが好きなタイミングでできるかどうかなんだよな…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 9時間 5分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況