X



トップページモンハン
1002コメント323KB
【MHW】チャージアックススレ チャージ144回目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 73e6-wWGu [180.22.141.220])
垢版 |
2020/11/25(水) 21:23:47.84ID:MY+wClYq0
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::


↑スレ立てするときに3行コピペして下さい

モンスターハンターワールドのチャージアックス専用スレです
基礎的な知識はWikiを参照
http://wikiwiki.jp/mhwchargeax/

次スレは>>950が宣言をして立てる、無理ならアンカーで指定してください

■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「 !extend:checked:vvvvvv::」を入れると
IPアドレスとSLIP(固定ID)が表示されます
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

※前スレ
【MHW】チャージアックススレ チャージ143回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1603375732/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 21e6-wWGu [180.22.141.220])
垢版 |
2020/11/25(水) 21:25:30.41ID:MY+wClYq0
質問の前に可能な限りテンプレとwikiを参照のこと

【基本的な立ち回り】
剣モードでエネルギーを溜め斧による属性解放でビンを使っていくのが基本
以下項で属性強化、GP、剣エネルギーについて説明しているが、より効率的に火力を引き出す為には知識と慣れが必要
慣れるまでは剣でエネルギーを溜めながら盾属性強化し盾突きから(超)高出力属性解放斬りだけ狙っても良い

【属性強化について(盾・剣)】
ビンが1本以上の時、高出力属性解放斬り(以下高出力)をR2でキャンセル回転斬りすると属性強化状態へ(以下盾属性強化)
強化時間はビン本数×30秒で最大150秒まで時間上乗せ可能
斧の攻撃力が1.1倍、ビン爆発のダメージ増加
高出力が超高出力属性解放斬り(以下超高出力)に変化
 ※超高出力のモーション中に↓(後ろ方向)+△で高出力も出せる。オプションで方向指定をタイプ2にすると容易
盾突きとチャージ後の斬り返し、高圧属性斬り、GP時にビン爆発が発生
ガード性能が上昇するがクロス系とは異なり斬れ味は消費する
装填数UPスキルでビンが6本になり盾属性強化最大時間が30秒プラスされる

盾属性強化状態で高圧属性斬り(チャージ中△長押しし盾が閉じたら離す)を行うと
剣が属性強化され、剣モードの攻撃にビン爆発と心眼効果が付与、オーバーヒートでも弾かれない(以下剣属性強化)
強化時間は条件に関わらず一律45秒で途中上乗せ可

盾属性強化は残り30秒、剣属性強化は残り15秒でアイコンが点滅し、武器の発光が赤→黄色になる(βから修正)

【ガードポイント(GP)とは】
以下の行動は、部分的にガード判定(GP)を伴う動作となる
・剣→斧変形斬りの出始め(抜刀斧変形斬りも短時間だがGP発生)
・回転斬りモーション(剣モードの回転斬り、斧→剣変形斬り、属性強化回転斬り、移動斬り)の出終わり
GPによるガードはガード性能が上昇し、盾属性強化中は更にビン爆発を起こす
GP時はガード成立モーションを取り剣モードへ(4G仕様)

GP・通常ガードともに、ガード成立モーション後は独自の派生行動に繋がる
・△斧変形叩き付け(再度GPあり)
・X回避・ステップ
・R2+〇チャージ
・△+〇(超)高出力
このうち△+〇の(超)高出力派生は特に重要な行動起点となる

【剣撃エネルギーについて】
剣モード時に通常攻撃一撃で溜まる剣撃エネルギーを3とすると
エネルギー30で黄、46で赤になり、72でオーバーヒート状態になる
黄でチャージ(R2+〇)するとビン3本分、赤・オーバーヒートでチャージすると最大まで溜まる
溜め2連(〇長押し→タイミング良く離す)の初撃が18、溜め2連二撃目と回転斬り、高圧斬りが9、それ以外の主な攻撃と移動斬りで3溜まる
盾突きは盾属性強化の有無に関わらず初撃でのみ1溜まる
ガード時は、通常ガードGPともにノックバック小・中で3、大で9溜まる
集中で蓄積量がスキル効果の倍率通り増加する(小数点以下保持)
溜め2連が圧倒的に溜まりやすいので上手く当てていく

【その他細かい変更、仕様など】
盾突き→(超)高出力が復活。盾突きから△+〇で派生
剣モードステップは回転斬り、溜め二連、移動斬り、チャージに派生
GP・盾属性強化でそれぞれガード性能上昇(重複する)
ガード構え中に移動ができるようになった
ガード中L2入力でカニ歩き移動となり、ステップや前後回避へ派生可能
R2を離しガード構えを解いているモーション中にもステップや前後回避が入力可能
チャアクだけではないがノックバック中から削りダメージを受けるように

斧モードは横斬りが廃止
回避後は斬り上げ、解放I、突進叩きつけ、(超)高出力、剣変形斬りへ派生
超高出力による盾属性強化解除はなくなった
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 21e6-wWGu [180.22.141.220])
垢版 |
2020/11/25(水) 21:25:52.71ID:MY+wClYq0
10スレ目22,102,126より
移動切りについて
前後の移動切りは開始時の方向から変えられないが、左右の移動切りは角度調整が可能
移動切り入力後アナログスティックを開始時の方向に倒しておくと開始時の方向に、倒さないと内側に45度変化し、内側に倒しておくと完全に内側に角度を変えられる
横移動切り後、盾突きと(超)高出力の角度調整を合わせれば、開始時から180度方向を変えることも可能

攻撃時に方向調整出来る角度について
目分量だから正確では無いけど、基本的に30度変える事が出来る
例えば牽制斬り→斬り返し→回転斬りのコンボだと攻撃の間に30度ずつ、計60度方向を変えられる
例外は高圧属性斬りと(超)高出力の2つ
高圧属性斬りは45度、(超)高出力は多分90/4の22.5度

(超)高出力の角度は条件次第で45度に増える
盾突き→(超)高出力の場合でも斧変形→(超)高出力の場合でも、単発直出しではなくコンボとして出す場合
(超)高出力のモーションに入る前からスティック倒しておくと、2回判定されて45度になるっぽい
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 21e6-wWGu [180.22.141.220])
垢版 |
2020/11/25(水) 21:26:18.19ID:MY+wClYq0
各種持続時間 ()内は強化持続Lv3の1.4倍適用時
属性強化
1ビンあたり30(42)秒 最大150(210)秒(砲弾装填数UP発動時は180(252)秒
剣強化:45(63)秒

斧強化
榴弾ビン 12(16.8)秒で1ビン消化
強属性ビン 18(25.2)秒で1ビン消化
※チャージ、解放1,2、高出力でタイマーリセット

16スレ目595より
ガード時の仰け反りの検証
  通常 通常GP 属強 属強GP
0 大   中    中   中
1 中   中    中   小
2 中   中    中   小
3 中   小    小   小
4 中   小    小   小
5 小   小    小   小

大中小は仰け反りのことで、左端の数字はガ性のスキルレベル
※トレモの樽爆弾で検証、相手によって仰け反りは変わるので目安程度に

チャアクのガード性能は39、ランスガンスは49
スキルガード性能135で10ずつ、属性強化で10、GPで10加算される
モンスターの攻撃には威力値という設定がありガード性能を超える威力値の攻撃をガードすると仰け反り大になる
ランスガンスはガード性能が威力値を10以上上回れば仰け反り小に、0〜9上回れば仰け反り中になる
チャアクはガード性能が威力値を20以上上回れば仰け反り小に、0〜19上回れば仰け反り中になる
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 21e6-wWGu [180.22.141.220])
垢版 |
2020/11/25(水) 21:26:54.35ID:MY+wClYq0
IBチャージアックスモーション値
※()はワールドver.6.02モーション値

突進斬り 20 ※抜刀攻撃含む
牽制斬り 12
斬り返し 15 ※チャージ後含む?切り上げ 13 ※貯め2連失敗?貯め2連 27 18
回転斬り 30(28) ※属性強化、変形含む
移動斬り 30(25)
盾突き 12 8
ジャンプ斬り22
ジャンプ切り上げ 21
坂滑り突進斬り 18 16
高圧斬り 60(75)

斧 ※属性強化時斧攻撃力1.1倍
叩きつけ 50(44) ※抜刀、変形攻撃含む
突進叩きつけ 52(45)
切り上げ 38(35)
縦斬り 48(37)
ジャンプ斬り 55(46)?解放1 25(21)
解放2 20(10) 66
高出力 82(90)
超高出力 15 82(90) 66(97)
※モーション値66はビン有り地面叩きつけ時
乗りフィニッシュ 55 150
※ビン1本消費して高出力ビン爆発発生
属性強化時は物理、ビンともに各種補正を受ける

ビン補正
※爆発小
属性強化時のチャージ斬り返し・盾突き、剣強化時の全剣攻撃
※爆発中
解放1、解放2、属性強化時のGP・高圧斬り衝撃波

榴弾...武器倍率×以下補正
爆発小0.02
爆発中0.04
高出力0.09
超高出力0.25
※爆発中、高出力は属性強化補正1.2倍
※上記榴弾補正はカスタムやパーツ強化含む武器倍率に対してのみ適用され、スキルやアイテムバフによる攻撃力上昇分は上記補正に0.5掛けされる(鈍器使いは補正0)
また砲術スキルの補正はバフ分には適用されない

強属性...属性値×以下補正
爆発小1.5
爆発中2.0(3.5)
高出力5.0
超高出力9.0(10.0)
※爆発中、高出力は属性強化補正1.3倍
【重要】
砲術スキルの補正は強属性ビンに適用されない
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9bfa-P4WK [39.111.128.180])
垢版 |
2020/11/26(木) 21:18:51.64ID:skeVQaCo0
            /|
  __     /| / |
  |  弟 |_ /|/ |/ |/|  超高出力属性解放斬りーッ!!
⊂( ゚Д゚ ) /      |_
〈 ⌒  | /          /
 (_)ノJ/______/
0015名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8b-pQLG [133.106.181.62])
垢版 |
2020/11/29(日) 20:24:32.56ID:xfVpAV2vM
チャアクは高機動低火力の剣モードと低機動高火力の斧モードがあるけど
高出/超出を盾突きから出せるのは実質高機動状態から高火力を出せてしまうので斧モードの意味がないと言いたいんだろうけど、これには瓶の存在が入っていない

俺の認識としては
チャアクは、剣モードは瓶を溜める為のもので、斧モードはそれを消費するためのものである
で、移動する時は剣モードに戻すのが普通、斧モードのままうろちょろする意味がないから
なので俺は盾突きからの高出/超出ルートは消すべきではないと思うな
瓶の存在がそもそも無いのであれば、斧モードからしか撃てないようにすべきだと思う
0017名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9bb8-15lp [119.243.223.228])
垢版 |
2020/11/29(日) 20:33:54.81ID:DxK59eC00
>>13
shiftで大文字にしてるんであって
Capsで大文字モードにはしてない
じゃあCapsって何のために存在してんの?って話

>>15
大文字を連続で打てるモードは何のために存在してんの?
の解が斧強化で剣でうろつくとロスタイムが発生するようにした

いまの仕様で欠けてんのが早い斧変形アクションと
斧から即座に剣で移動できるようにするアクション

でもそんなことどうでもいいくらいに色んな仕様が…
0020名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8b-pQLG [133.106.181.62])
垢版 |
2020/11/30(月) 00:24:59.90ID:0lWWD9FOM
>>19
斧モードになれる機構が必要かって話なら必要だと思うよ、脚の遅いモンスターであれば瓶が切れるギリギリまで斧モードのまま張り付く選択肢だってあるでしょ

チャアクに一番必要なのは瓶の消費=>回復=>消費というサイクルを加速させる何かだと思うよ
合体し斧にして即瓶消費して斬りつけられるとか
剣撃ゲージを多く回収できるモーションの追加とかね
0021名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1354-kGov [219.59.45.110])
垢版 |
2020/11/30(月) 01:36:52.43ID:xXDz/7wd0
要するに、「機動力の剣」「火力の斧」って2つのモードが縦割りで独立してるってのが前提にあって、
その観点から言って「斧モード(=斧で居続けること)のメリットがなくておかしい」
「もっと斧モードを使わせるために、高出力は斧でいるとき限定の技にすべき」って主張なのか?
でも俺の認識では、「剣で立ち回って斧で殴る」って両者一体のコンセプトが前提にあるから、
盾突高出みたいな剣から素早く斧の高火力技を引っ張ってこれるルートとか、
定点コンボにしか使われない斧連携とかは、むしろコンセプトが実現できてる証拠って認識なんだよなー

ただX・IBの調整を考えると、開発自体は>>20と同じ認識でいるっぽいな…
……その道は地獄だぞ(兄斧を見ながら)
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c154-b6o2 [126.235.56.40])
垢版 |
2020/11/30(月) 03:31:13.23ID:pDfXUppU0
切れ味問題とかリソース問題とかもあるけど個人的には変形のリスク&リターンが未だによくない所も問題かなとは思う
兄を習って瓶回復しろとは言わないけどまず兄ほどスムーズではないし、離脱変形ないしは単純な離脱技がないから剣モを維持できる盾突き変形傾倒とか無理やり避けて斧モの使用時間伸ばしてる不恰好な運用を招いているのだと思う

あくまでも一意見ではあるけれど高出や超出みたいな大技以外はキャンセル気味に変形出来てもいいとは思う
兄と同様にほぼ全てのモーションから変形可能とはいえあっちとはモーションそのものの大きさが違うし、繋いだとしてもワンテンポ遅いとか割とあるし

表現悪かったら申し訳ないけど、例えば切り上げでもキャンセル変形入れるとヨーヨーみたく盾は軸経由で手元に戻りながらも完了するまでは斬りつけ継続しているとか、解放2でも盾は軸を通して戻ってくるが斬りつけと瓶爆付与は完了するまで継続とか、まさに変形合体ぽくていいとは思うんだけどなぁ
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1354-kGov [219.59.45.110])
垢版 |
2020/11/30(月) 09:35:42.92ID:xXDz/7wd0
>>22
いや、正しいとは思わない
斧状態でいることにメリット設けてしまうと、剣モードがビンの為の罰ゲームモードになっちゃうからね
「立ち回りに優れる」って剣の利点を実現するには、剣で立ち回ることが斧で立つ回ることを上回るメリットを持たないといけないんだよ
0028名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1354-kGov [219.59.45.110])
垢版 |
2020/11/30(月) 10:44:31.20ID:xXDz/7wd0
火力が大正義のモンハンでDPSが飛び抜けてることがどれだけ影響あるかわからんとは言わせないよ?
モードの両立にせよ、役割分担にせよ、剣に機動力や立ち回りを特徴づけるなら、
剣で立ち回ることが斧で立ち回ることに、火力面で大きなロスを産まないことは必須だよ
0029名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1354-kGov [219.59.45.110])
垢版 |
2020/11/30(月) 10:48:56.23ID:xXDz/7wd0
一つ補足しとくと、斧の火力を下げろって言ってるわけじゃないよ
斧に「する」メリットはあって当然でそれは火力がふさわしいと思うけど、
剣に「立ち回り」という特徴を与えた以上、斧で「いる」メリットは下げるべきだって主張ね
0032名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b61-uBTm [119.240.211.111])
垢版 |
2020/11/30(月) 12:56:18.87ID:VUjUeAQ+0
斧の撃ち込みに何フレーム使ってるのか知らないけどフレーム毎にダメージ付けていつでも回避に移行可能にしてくれないかな
最後まで振り抜いたらその分ダメージでかくて途中で回避行動に移ったらそこまでのダメージだけど即逃げられる
剣道だって違うんだしリアルだろ
0035名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp1d-xvEV [126.157.31.161])
垢版 |
2020/11/30(月) 16:35:44.76ID:qK0iiyYlp
チャアク使いはちゃんと納税してそう
0037名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2128-P4WK [180.46.1.10])
垢版 |
2020/11/30(月) 17:09:17.50ID:y2o2Hong0
剣状態ていることがメリットガン盛で、斧モードがあるメリットは薄いとか斧モードがただの罰ゲームモードになっちゃうじゃん
「立ち回りに弱い」っていう斧の欠点を補うためには、斧モードが剣モードより優れる何かしらのメリットを持たないといけないんだよ
0039名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1354-kGov [219.59.45.110])
垢版 |
2020/11/30(月) 17:41:59.91ID:xXDz/7wd0
>>37
立ち回りに弱いっていう斧の欠点を補うために剣モードがあるんでしょ?
っていうのが俺の考えなわけ
極端な表現をすれば、立ち回りは全部剣、殴るのは全部斧 ってのが俺の理想

ここを理解してもらった上で、君のいう剣と斧を別モードとして両立させるって言う場合にも、
剣と斧の違いは敵との相性差にすべきであって、火力差をつけては行けないんじゃない?(∵ 火力差が顕著だと火力のある方が編重して使われるから)
って言いたいんだけど、、ごめん上手く伝えられてるか自信ないな
0040名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c154-T5fX [126.140.200.200])
垢版 |
2020/11/30(月) 18:13:00.53ID:3eoLFzVi0
>>39
相手モンスターや状況によっては剣で立ち回ることもあれば斧で立ち回る必要があるっていう設計の方が多様性あっていいんじゃない?
斧で立ち回る必要がなかったら、斧の抜刀状態ってなんのためにあるの?って話になるじゃん
0042名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1354-kGov [219.59.45.110])
垢版 |
2020/11/30(月) 18:35:18.38ID:xXDz/7wd0
>>41
代わりにダメージソースは高出・超出・解放2ループで全部斧モーションだったでしょ?
俺の考えではその方向性で正しいんだよ、っていうのは置いといて

それでアイボーで火力差をつけたら斧コロコロ上下シコラーの誕生でしょ?
あのムーブが君等の理想でいいの?モードの両立でいうなら、カバーすべきは斧の立ち回り面での強化じゃないの?って思うんだけどどう?
0044名も無きハンターHR774 (エアペラ SD33-a16A [49.107.73.223])
垢版 |
2020/11/30(月) 20:47:14.42ID:lhTC1queD
俺の中では盾突きから出してるのは剣モードから始まって勝手に剣モードに戻ってるから斧モードを使ってる扱いとしては認められないな
あれはあくまで剣モードのみで立ち回ってる扱いだわ
この認識だからID:xXDz/7wd0とは永遠に分かり合えないと思う
0047名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1354-kGov [219.59.45.110])
垢版 |
2020/11/30(月) 21:05:08.18ID:xXDz/7wd0
役割分担か両立かどっちが正しいとか言うつもりは全く無い。そこは所詮個人の感想でしかないから
俺は多様性とか興味なくて(それなら双剣と大剣担ぎ分けるかスラアク行けば?って思っちゃうから)、合理的に見える役割分担のコンセプトが好きなだけ
まぁ本音を言えば、使用頻度だけで存在価値とか言い出しちゃうのはズレてんなーとは思ってるけど…

でも今聞きたいのはそこじゃなくて、「剣モから高出連携取り上げろ。斧強化は正しい調整」って主張のは、
「本当は剣モで立ち回りたいけど、火力のために無理矢理斧で立ち回る武器」を目指したいって主張に見えるから、そこんとこどうなの?って疑問なんだけどな
0050名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-1+KL [14.13.240.194])
垢版 |
2020/11/30(月) 21:20:53.43ID:Kc0a4A+j0
立ち回りは剣で火力は斧だったらそれはそれで良いんじゃないの
正直シコラーとか言うけど4GやWの脳死盾突きやGP高出クッソつまんなかったから斧強化そのものはそれで良いよ
斧強化による様々なデメリットが目立ちすぎてるから問題なだけで

>>49
兄はもうセミで新規増えた&元々の使い手が消えたから仕方ないな
まさか剣鬼エネチャより酷い時代が来るとはこの海のリハクも
0055名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2128-P4WK [180.46.1.10])
垢版 |
2020/11/30(月) 23:08:38.89ID:y2o2Hong0
>>39
俺も剣で立ち回って斧で火力出すってコンセプトがチャアクだと思ってるよ。
でも、剣と斧で火力差が無いなら、剣で立ち回って剣で火力出すってことになるわけで、その動きなら斧モードになることって罰ゲーム状態やんって話なわけよ。
実際、無印Wとか解放ループとか使う必要なかったし、斧モードになること自体がGP高出の失敗の罰ゲーム形態だったわけだしな。
だから、チャアクのコンセプト的には、剣モで立ち回りながらGP高出を狙いつつ、チャンス時に斧モードで解放ループで定点火力を出すのが俺的理想なわけ。
アイボーはモンスター側のガード殺しと斧強化の不便な仕様が相まって、理想には至ってないが、剣で立ち回って斧で火力出すという調整方向自体は間違ってないのよ。
剣から直接高火力技出せます斧モは無視しますみたいなのよりも、変形やGP周りの調整で、剣モ⇔斧モの行き来自体をスムーズにするのがコンセプト実現に求められる項目だと思う。
0058名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-uBTm [1.75.6.162])
垢版 |
2020/11/30(月) 23:51:29.21ID:bWebG1xFd
多分カプコンはまだ気づいてないんだろうけど、ワールドで海外ユーザーがこれだけ増えて
今までみたいにナンバー毎に武器の操作が全く変わるようなこと海外じゃ通用しないと思う
今までは物わかりのいい日本人相手だったから愚痴言われるくらいで無視してすんだけど
くそみそに叩かれるんじゃないかね
0059名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb55-m92E [153.144.201.135])
垢版 |
2020/12/01(火) 00:05:52.04ID:U3s48lRi0
>>55
自分も同意見
RISEは4Gの頃みたいな感じになってもいいと思ってる。でも超出ぶっぱとか斧強化好きな人もいるから難しい所
あと剣モードから高出とか属強便利だから斧モードの意味無いって言われてもXの様に隙見て一々斧モードにしてやりたくないわ
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7159-u/yY [182.158.151.133])
垢版 |
2020/12/01(火) 04:19:30.13ID:rGIDmqCH0
斧強化の方向性自体は好きなので、
斧強化廻転斬りのモーション値を上昇とSAを追加、追撃時の斬れ味の消耗を廃止、瓶の自動消費を無くして時間経過終了(効果時間は属強と同程度)
これくらいしてくれれば良かったんだけどな
0067名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-wOxE [1.79.91.215])
垢版 |
2020/12/01(火) 11:59:27.99ID:muFcef84d
他武器は儀式した分ちゃんとリターンがあるんだよなチャアクは儀式してやっとスタートライン
もう一つ尖る部分が欲しかったな

最近GPがうざくなって来た味方の攻撃GPして攻撃チャンス減らすの辞めて欲しいわ
0074名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp1d-xvEV [126.157.31.161])
垢版 |
2020/12/01(火) 19:46:53.38ID:YoPk83V1p
斧強化

盾強化

剣強化
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f77b-JQIg [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/02(水) 00:07:35.66ID:tqJDHGax0
運が悪いと剣と盾が壊れて素手モードになります
0080名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f88-lBG8 [27.82.157.172])
垢版 |
2020/12/02(水) 01:59:13.83ID:LxywuRNF0
4gチャアクは剣モでGP(超)高出力、チャンス時に斧で開放2ループして完成されて楽しかった
xはGP改悪に超出が産廃化してあれだったけど、xxのチェインソーサーとブレイブスタイルは楽しかった
ワールドは超出ぶっぱマシンと化して最低の糞武器と化して、続編のIBでは超出ぶっぱがなくなったかと思ったら今度は開放切りすら使わず上下運動を繰り返すだけのさらにひどい糞武器になった
0083名も無きハンターHR774 (スップ Sd2f-GAR3 [1.66.100.22])
垢版 |
2020/12/02(水) 08:25:10.91ID:cblOQ1Vad
思うんだけど>>80のいう変更って大き目の盾剣って見た目でチャアク持ちたがるくせに複雑な操作は覚える気がない外人向けに適当にいじった結果なんじゃないかね
一つのボタン連打すればショボイなりにダメージが出せるように
そのままじゃ操作わかってると強くなりすぎるからと考えて他を下方したんじゃないだろうか
0085名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spaf-dvG2 [126.157.31.161])
垢版 |
2020/12/02(水) 09:30:40.74ID:prUhRepkp
>>77
二度とそのレスするな、見つかったらどうすんだよ
0098名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f77b-JQIg [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/03(木) 16:34:57.28ID:8fshvsTB0
GPはXのアーマー斧変形
通常ガードはW仕様のノックバ派生
通常ガードでJGした場合は○で即溜め2連出せる
斧強化中にGPorJGは斬れ味消費無し
0104名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa5f-yfou [111.239.177.155])
垢版 |
2020/12/03(木) 23:51:20.44ID:BVofOTpla
瓶5本以上の盾強化で斧強化状態にもなる
斧強化状態は超出打つまで解除されない
斧強化状態はガード値さらに+10かつ業物効果
盾強化は時間経過で解除
過去ナーフしたモーション値、速度を元に戻す

という理想
これなら超出ぶっぱも斧強化もどちらも楽しいと思う
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-4ao/ [119.175.202.251])
垢版 |
2020/12/06(日) 02:08:20.99ID:d5UqBve40
それにしても剣強化と斧強化知ってからほんと世界が変わった
0126名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f7b-pqbD [111.108.216.244])
垢版 |
2020/12/06(日) 21:21:01.58ID:B0zZrHd30
ガ性5積んでGPとったところで攻撃レベル高すぎて何の解決にもならんからな
回避5積んでフレーム回避しないと満足に反撃できんレベルに硬直差つかないとか糞調整今後の作品ないと思うけど慣れといたほうがいいかもな
0127名も無きハンターHR774 (ワッチョイ efeb-9rBX [223.134.165.112])
垢版 |
2020/12/06(日) 21:59:28.88ID:+m9FTix90
ガ性5積んでGPからのカウンター超高出や!→ほとんどの攻撃で大ノックバック
これは硬直小さいな!喰らえカウンター超高出!→敵「ボーナス行動アザース^^」反撃確定
チャアクの利点って何(´・ω・`)
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9740-Lh3u [122.133.187.109])
垢版 |
2020/12/07(月) 13:40:17.37ID:WWDq6VI10
藤岡みたいな露骨なエアプが舵取ってたから武器コンセプト破綻しててヤバいのがな
チャアクは強属性ビン倍率弄られたくらいでインフレについていけなかっただけでそこまで痛手ないけど片手とかガンランスとかスラアクはどう路線変更するのかは見ものだわ
0145名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-W9VC [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/09(水) 00:06:18.00ID:uEl8mke80
>>144
超出・高出で振った時に斧部分がブーメランみたく飛んでくとこまで想像した
0159名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d17b-W9VC [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/10(木) 16:18:16.73ID:6pPTPkRJ0
>>155
寧ろエスカトン何度もやられてクエ失敗しない方が凄いわ

明けに氷で行ってる?
0160名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM75-bnxQ [150.66.67.129])
垢版 |
2020/12/10(木) 16:21:22.81ID:rvhbCEGnM
皇金氷でフルムフェトで抑制できないとか、逆に難しくないか?
マルチでやって、内3人がキャンプ寄生とかいう状況ならまぁ分からんでもないが

超出が抑制にあまり効かない事を知らなくても剣モードで適当に殴ってればすぐ1回目の抑制は出来るだろうに
0174名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spa5-sy35 [126.233.33.13])
垢版 |
2020/12/11(金) 10:43:56.31ID:iTI5ABigp
なんだ?次はガルク強化か?
0177名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-89HE [119.175.202.251])
垢版 |
2020/12/14(月) 00:25:08.72ID:g6Td0+VT0
ミラ戦で被弾後の追い討ち扇ブレスがキツかったけどガードで防げた
0187名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spa5-sy35 [126.233.33.13])
垢版 |
2020/12/14(月) 20:42:27.69ID:T7EVLi99p
溜めた5本を1本に圧縮する瓶強化来い
0199名も無きハンターHR774 (JP 0Hca-2BRN [103.140.113.224])
垢版 |
2020/12/16(水) 15:25:13.16ID:NfYeAcQBH
斧強化は無いにしても今の使いまわし感を見るにチェインソーサーが斧状態からコマンドで出せるようになってるかもね

鉄蟲糸技はやっぱりエネブレ…と思ったがどうやったら蟲くんからエネルギー出すんやろ
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2155-Liz9 [60.42.86.70])
垢版 |
2020/12/16(水) 16:56:27.37ID:T6/hPHdi0
武器紹介の順番が笛と並んでるし
バフの笛、ヒーリングボトルのチャアク!みたいなノリだったらどうしようって震えてる
0206名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp11-2iVp [126.152.25.213])
垢版 |
2020/12/16(水) 22:35:12.82ID:6ZHr0uNGp
そこまで行くなら虫汁体に5本かけてハンターに羽生やしていいよ
0208名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e930-kMpB [180.53.229.63])
垢版 |
2020/12/17(木) 00:01:31.38ID:bWFNBV1x0
虫糸を使ってのエンジンかけるみたいなのをしてチェインソーサー
15秒間斧強化状態(IB斧強化廃止

ガード時にモンスターに虫を付け糸を伸ばし、飛びかかりながら超出力属性解放斬り

虫に瓶渡して周囲に瓶の中身をぶちまけ癒しの空間を演出する
ヒーリング虫ボトル
0215名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3954-g6Rz [126.159.41.239])
垢版 |
2020/12/17(木) 07:36:25.81ID:7ZSCxAF70
斧強化無くしただけでワールドとほぼ同じで草
もっと気合い入れて作れやクソハゲ
0234名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa45-kh3p [106.129.211.241])
垢版 |
2020/12/17(木) 12:13:14.16ID:gqsCQkzZa
ハゲならやりかねない
0236名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-UxxE [49.104.59.228])
垢版 |
2020/12/17(木) 12:17:29.40ID:oWE1SDYTd
まあ虫技も開幕咆哮ガードから即属強いけるから普通に便利か
新モーション無いのは残念だが全体的に取り回し向上したと捉えて使っていくかな
新鮮味無いのはすぐ飽きそうで怖いけど
0238名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-0wYv [27.95.134.163])
垢版 |
2020/12/17(木) 12:31:13.22ID:fddIBEPL0
ガリガリ無くなってたら悲しい
0266名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e188-Gz4g [124.140.1.58])
垢版 |
2020/12/17(木) 17:08:01.16ID:B91jyvOu0
虫技って各武器三つはあるんじゃないの?
ランスが初期PVでやってたカウンターが武器紹介PVでは使われてないし

カウンター技、バフ技があるのなら
バフ技として改善された斧強化来るのかも
0267名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e188-Gz4g [124.140.1.58])
垢版 |
2020/12/17(木) 17:11:14.27ID:B91jyvOu0
よく見たら、虫移動→解放斬りの技にスパアマかGP付いてるっぽい?
明らかにブレス食らってるけど怯んでないし
0268名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/17(木) 17:29:16.67ID:fW4ohVC60
動画アリ〜
動画の再生速度の影響なのかわからんけどモーションが早くなった印象は無いね
尻尾叩きつけをGP(のけ反り中)からの高出力に若干間が空いてるのは、意図的に空けたのか最速でコレなのかは気になる
超出の瓶消費タイミングが若干遅くなったような気がする
鉄蟲糸ガード後は入力選択式なのね。溜め無し剣強化…使うだろうか
相変わらずヒットストップは酷いな…
超出の瓶爆発の仕様如何によってはシステムで置いてかれたIBにも増して与ダメでも置いてかれる武器になるかもしれんね(それでも好きなんで使うけど)
0270名も無きハンターHR774 (JP 0Hca-2BRN [103.140.113.241])
垢版 |
2020/12/17(木) 17:32:10.45ID:0wDa+S3qH
だが待ってほしい
斧強化が無くなりワールド無印時代のチャアクに回帰するのであれば、それはかなりの上位武器に位置すると言っても過言ではないのだろうか?
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/17(木) 17:35:02.61ID:fW4ohVC60
>>267
なんか糸出した時に剣モードになってて飛びかかりながら正面の盾に左から剣を合体(たぶん正面にGP)してるように見える
飛びかかりながら合体→時計回りで後ろまで振りかぶりその反動で接近後に振り返すタメが入るからJKみたいにすぐ解放2が出るわけでは無さそう
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/17(木) 17:41:52.92ID:fW4ohVC60
>>270
それこそ待って欲しい
立ち回り強化される通常技の新連携とか鉄蟲糸技追加されてるのが判明してる武器種もあるのに、チャアクは盾突き→超出があるのか、瓶爆発の仕様がどうなったのか、新連携技があるのかもまだ分からない状態なんだよ
斧強化無くしただけだと進歩無しどころか退化してる恐れすらある
0275名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e188-Gz4g [124.140.1.58])
垢版 |
2020/12/17(木) 18:00:41.97ID:B91jyvOu0
>>274
あるよ
けど派生はわかんない
0277名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d16f-22vh [118.240.220.63])
垢版 |
2020/12/17(木) 18:29:39.96ID:TnvebYYm0
>>266
とりあえずカウンター技、バフ技なんて分類で揃ってるわけじゃないのは確定だよ
ハンマーみたいに3種のうち2種類全部攻撃技しかない武器もあるんだから

しかし一個目の「斧の力を解放」ってフランス語で説明されてる技本当謎だな
バフの説明ないから斧強化でも無さそうだし本当にただの解放2なのか
3種目はもう面白特化でエネブレにしてくれ
0278名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d35-Lb7X [202.59.127.114])
垢版 |
2020/12/17(木) 18:33:13.41ID:C9Xq2wWn0
高出力の後隙を虫技で消せるようにしてくれたら俺はそれで満足だ
0280名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e188-Gz4g [124.140.1.58])
垢版 |
2020/12/17(木) 19:05:04.52ID:B91jyvOu0
あとあれだな
高出と超高のモーション中に被弾すると斧モードでもっさり置き上がるのやめてほしい
まぁ今回は受け身あるからマシか
0281名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa45-kh3p [106.129.211.241])
垢版 |
2020/12/17(木) 19:16:18.42ID:gqsCQkzZa
盾突き高出力あるかどうか体験版までわからないというのがもどかしい
消してたらハゲが来世でも禿げる呪いかけるわ
0291名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e5e-P5d1 [121.1.194.67])
垢版 |
2020/12/17(木) 22:11:41.32ID:/DYHUvsK0
ただ斧強化ならその後別のモーションでも多段してますよって見せるはずだよな
他の武器もちゃんと技内容理解できる動画構成になってるし

それがないってことはあの振り回しだけ多段化するってことになるが流石に地味すぎて微妙
なんか他にも効果あるのか
0292名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa45-fMcU [106.130.48.84])
垢版 |
2020/12/17(木) 22:35:07.75ID:piDReyG9a
数秒だけ斧強化みたいに斧部分を回して攻撃するチェインソーサーって狩技がXXにありまして…
GPでっぱなし+剣エネルギー回収のおまけも付いてた
蟲技の使用頻度ならそのどっちかだけでもまあそう言う技で成り立つんでは
0297名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e188-Gz4g [124.140.1.58])
垢版 |
2020/12/18(金) 00:35:18.41ID:ORbl89bT0
刃が回転してるかはわからんけど
歯医者のドリルみたいな回転音はしてるな
0298名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2155-Liz9 [60.42.86.70])
垢版 |
2020/12/18(金) 00:54:10.71ID:5BHtNd5v0
虫ガードでビン溜めて
虫移動でイナシながら属性解放入れてくスタイルになりそうだね

大技までにビンが溜まって無くても虫ガードから高出が撃てるし
中々悪くない気がしてきた
0300名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/18(金) 01:15:53.38ID:jB+dFc7E0
何回見ても聞いても多段になってるとは思えんな…
0303名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr11-WcWr [126.194.120.131])
垢版 |
2020/12/18(金) 10:45:32.92ID:cfyJdELCr
ワールドで追加されたスライディング切りがいらん。
モンスターに近づいてため2連したいときに暴発しやがるし。
あと超出力ブッパになってしまったのも×
儀式は無駄に増えたしここまで劣化した武器はモンハンでかつてないんじゃないか。
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0288-Aa2d [59.166.209.138])
垢版 |
2020/12/18(金) 12:32:51.50ID:B/2bsh7D0
>>307
見たいけどどっかでまだ見れんの?正式公開まで待てって言われりゃそれまでだけどさ
0315名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMd1-2Pjq [36.11.225.122])
垢版 |
2020/12/18(金) 14:56:05.05ID:tiTLLtdjM
>>307
スマホだと判別つかんのかもしれんからPCで確認しようと思ったら未公開の武器種だけ削除されてたわw
0319名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e914-7qKd [180.5.138.250])
垢版 |
2020/12/18(金) 20:29:34.92ID:KHeu27OF0
上級までであるライズ無印はまだ大丈夫
問題はG級からの拡張版でどうなるか
なまじワールド見たいにそこそこ強くて騒がれると本名の拡張版で簡悔糞調整食らって死ぬ
0321名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/18(金) 20:34:40.27ID:jB+dFc7E0
>>316
マルチならアリっぽいけどソロで虫ダッシュ解放2は結構進むから通り過ぎそうな気はする。飛翔と違って距離調整できるかまだ分からんね
0323名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/18(金) 20:56:12.63ID:jB+dFc7E0
>>319
武器紹介はモンスがオサイズチだったからまだ立ち回れてるけど、結局G級相当相手にするとモッサリ斧では追いつけない、なら虫突進時のGP(?)使ったり虫ガードから超出狙えばと思うけどやっぱりヒット前にモンスが範囲外に逃げそうor反確だろうから使い所限られるんだろな、と想定してる

片手の糸振利回しで怯みやダウン誘発させれたりガードからジャスラ出せるとか見てるとチャアクもG級相当でそういったテコ入れされるといいけどないやろな
蟲棒の紹介もなんかアレだったから後発武器はもうしょうがないのかね

飛翔から高出させろください
0324名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/18(金) 21:12:47.51ID:jB+dFc7E0
あと虫カウンターなら太刀の方が即ヒットだから当てやすいだろうしね
虫ガードで出出しが早いとは言え本体ヒットまで時間かかり過ぎるから解放3させて欲しい
0336名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/19(土) 15:00:59.09ID:dOZftX5r0
儀式よりモーション遅いの改善して欲しいのう

そういえば虫ガードだけど…FFで発動したりしないよね?
0338名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f988-FZ4g [36.14.100.203])
垢版 |
2020/12/19(土) 15:08:20.43ID:Qr7PlaM90
ワールド初期では最強だったのに
敵が速くて痛くなればなるほど苦しくなるよね
その辺のフォローはチャアク自体のモーションや敵を強くしていく方向性いろいろあると思うけど何かしらフォローが欲しい
0345名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/19(土) 17:21:03.24ID:dOZftX5r0
斧強化自体が見合ってないんじゃなくて斧振り速度と歴戦モンスの速度が見合ってない上に処理落ちで追撃全段ヒットしないかものオチまでついたからだと思うぞ

ライズに斧強化来るなら多段やめて純粋に斧の威力上げて欲しいとは思う(斧強化してやっと通常の斧威力はやめてくれ)
0346名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d62-rqB6 [122.131.101.32])
垢版 |
2020/12/19(土) 17:26:09.60ID:MVYwXpFZ0
チャアクは剣強化盾強化斧強化だけに留まらず

柄強化鞘強化瓶強化どんどん儀式を増やして面倒くさい武器にしてほしいんだ
こう、こんな武器…俺しか使いこなせないぞ!っていう純粋な気持ちでもっと武器と向き合いながら戦いたい
0356名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d16a-7qKd [118.83.105.130])
垢版 |
2020/12/19(土) 18:32:36.38ID:qgwX6Sgv0
斧使わせたかったら素直に斧を強化して実用性を持たせればいいのに更に儀式追加するとか
ゲームスピードとチャアクの立ち回り考えて作ったとは思えなかったな
どうにもならないわけじゃないけどシャトルランと戦いながら強化時間気にするのストレス多い
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/19(土) 18:58:52.26ID:dOZftX5r0
今更のランキングだけど古代竜人問い詰めてきた
太刀、大剣、双剣、弓、ヘビィ、ライボ、チャアク、蟲棒、ハンマー、スラックス、ガンス、片手、ランス、笛

ミラで双剣増えたかもしれんね
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6da4-zq4C [218.46.218.174])
垢版 |
2020/12/19(土) 19:14:08.09ID:0oApaIr80
これってワールドからの累計だから、最近の集計、もしくはアイボー後の集計見たいわ
野良行ってるとチャアクをそこまで見ない。弓も見ない
逆にスラアクと片手はこのランキングの割りには結構見る
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3954-mSHt [126.243.70.252])
垢版 |
2020/12/19(土) 19:35:57.81ID:XGR3ACNn0
ミラ全武器討伐も残すとこチャアクとヘビィとガンスになってわりと使ってたチャアクからやろうと思ってるんだけど、ミラ相手だと超出より斧強化が相性良い感じよね
ガ性積んでもノックバックがきついから回避型も試してみたけどどっちもきつくて笑えた
斧で回避するとちょっと止まるの何でや、そこから追撃食らってまた斧で回避して追撃……いや下手くそなだけなんだけど一瞬止まるのは何でだろうなー
0362名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/19(土) 20:24:11.33ID:dOZftX5r0
自分がマルチでマッチングしない・見ないだけで他所では使われてるんだよね

太刀は19%、大剣11%でそれ以下は同率か1%程度ずつ下がっていき笛2%だったね。ちょっと前まで大剣3位だったけどミラにスタン無いからボウガンの順位が落ちたのかもしれんね
0366名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-kh3p [106.73.11.160])
垢版 |
2020/12/19(土) 22:02:51.22ID:3VeSn+NH0
開き直ってWの路線でずっと行けば良かったのに
基本は剣だけで立ち回って超出の時だけ斧になる武器で良いじゃん
0370名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e914-7qKd [180.5.138.250])
垢版 |
2020/12/19(土) 23:37:01.75ID:fNGLd8Dv0
4Gの時ハンマーが妬みでスタン値高い高いゴネたせいでスタン値下げられたのが痛い
0371名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa45-kh3p [106.129.211.241])
垢版 |
2020/12/19(土) 23:40:26.77ID:wFAUNdv/a
W仕様で高出力の後隙を減らしてくれるのが理想
0374名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/20(日) 00:55:55.58ID:0fD5H1qK0
>>369
そのガンスは竜撃砲構え中は継続GP(のけぞりによるかもだけどガードしても竜撃砲は止まらない)だったり、虫技で飛び上がり斬り上げ→空中で装填→落下叩きつけかつ竜撃砲のクールタイム1/4程度短縮 →(派生で?)フルバ&竜杭砲同時発射という連携攻撃かつ必殺技補助スキル追加されたね

チャアクの蟲ガードはガード成功しないと瓶チャージ無いだろうけど、FFガードでも瓶もらえるのかね
0381名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp11-2Pjq [126.233.175.158])
垢版 |
2020/12/20(日) 03:19:04.81ID:wrcJ9Whhp
>>374
竜撃砲はハナクソありの拡散型でギリギリ使える程度の火力だったからライズでかなりテコ入れされないとガードあっても使いモンにならんよ
虫技も殴りばっかで繋がるフルバくらいしか砲撃させる気ないしフルバが強い通常型は竜撃砲クソ弱いし色々と噛み合ってないんだ
たぶん砲撃捨てて鈍器として生きていくことになると思う
0384名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e914-7qKd [180.5.138.250])
垢版 |
2020/12/20(日) 06:32:41.78ID:GNKf580C0
>>373
実際問題ボウガンとかそのシステムで大成功してるしな
0385名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/20(日) 08:05:31.88ID:0fD5H1qK0
>>381
ハナクソがライズにも残るかはまだ分からんし、無くなるなら竜撃砲の威力も変わるだろうね
フルバ以降が派生ならフルバを使わなくても良いわけで新技・選択肢が用意されてるのに変わりはないんだけど、チャアクは真新しさが今んとこ無いのよね…
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 86eb-Gz4g [223.134.165.112])
垢版 |
2020/12/20(日) 08:42:48.29ID:wWipVWWa0
>>380
オドガロンは原種も亜種も壁になると思う
>>383
これ大剣でよくね?って話だよな
でもラージャン相手だとチャアクの何もかもが噛み合わんからなあ

真新しさなんてなくても既存のもっさりモーションどうにかしてくれたらそれでいいんだがな
そんな地味な変更点は動画にならんだろうからどうせ体験版まで分からんけど
0387名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/20(日) 08:57:18.22ID:0fD5H1qK0
もっさりモーション継続は既に確認されてる
体験版待たずに日本向け武器紹介公開されたらすぐもっさりモーション改善要望出さないとアカンと思うぞ
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/20(日) 09:45:32.48ID:0fD5H1qK0
IBプレイして改善して欲しい点がRiseの紹介動画で改善されてないの見たら要望出すでしょ

社長が「ユーザーの反応を吸い上げて調整できるのがアップデート対応の利点」って表明してるのに、満足に対応出来なくて売れなかったのがIBだからね
ただ書き方には注意しようね
0394名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/20(日) 11:24:07.89ID:0fD5H1qK0
上手い人しか扱えない・楽しくないと判断されてる部分があるからIBは売れなかったのよな

自分が上手いとは思わんけど斧モーションがちょっとだけ軽くなれば良いな、とは思ってるよ
上手い人はIBのままのチャアクで十分満足なのかもしれんけど
0398名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/20(日) 12:29:21.37ID:0fD5H1qK0
Wが売れた後の社長インタビューかなんかでそう答えてたのは覚えてる

よくある経営陣が掲げる顧客満足度の達成理念と、開発陣が作品に込めた想いの強さのせめぎ合いの結果が今のIBであり、その答えはIBの販売数と市原氏の処遇なんだと思ってるけど
0412名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/21(月) 02:18:23.95ID:S2YIAOuo0
>>409
追撃は最大ヒット数が各モーション毎に決まってるからそれより増えることは無いよ

>>411
紹介動画はアイコン表示が基本無いから斧強化使ってたかわからないし、多段やめて純粋に斧威力上げてる可能性もある
体験版で触るまで斧強化の有無は確定してない部分だよ
0418名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp11-Xq1v [126.35.130.108])
垢版 |
2020/12/21(月) 12:18:19.83ID:/KRc7clqp
イナシップもクビにして
ストリートファイターの小野もクビ
市原もクビか

カプコンは一族経営らしいが
役員が従業員に優しくないんやろなぁ
中間管理職がドンドン辞めとるやん

辻本が考えを改めてん限りこんな状況が続くんやろなぁ
0436名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/21(月) 17:15:49.62ID:S2YIAOuo0
兄者紹介来たね
剣→斧変形斬りが属性解放斬り2のような水平2回斬りだけどIBチャアクの解放斬り2よりも振りがちょい早く見え、出だしと後隙が短い(後先隙についてはスラアクは正面で斧止めるからというのもあるけどチャアクと違い回避がすぐ繋がる)
チャアクは最終日か…
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/21(月) 17:24:37.28ID:S2YIAOuo0
>>434
1個目の蟲技はSAGPで突っ込んで行き一定時間後に自動で解放2を放つ、と思ってる。解放2の放つタイミングは決められない、必ず出るあたりX系ブシドーのJKとは異なりそう

メインで使っていくより緊急回避兼攻撃に使用する感じかな
普段は通常蟲飛翔から斧ジャンプ斬り→着地後解放2の方がタイミング調整、与ダメ、状況確認、蟲回復時間的に優れてそうな気がしてる
0445名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp11-2iVp [126.233.178.136])
垢版 |
2020/12/21(月) 19:31:59.59ID:xjoQRciHp
威力アップ儀式やめろ、ビンの解放じゃなく俺達を儀式から解放してくれ
0447名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/21(月) 19:37:02.03ID:S2YIAOuo0
>>440
なるほど、今度は瓶爆発強化か

カウンター技だからのけぞり無し、即自動装填瓶MAX、派生技の出が早いのはアリ
惜しむらくはガード成立しないと棒立ち終了、一番瓶が欲しいラッシュ時には使えない所か

チェーンソーサー有能やったんやな
0450名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/21(月) 20:17:51.16ID:S2YIAOuo0
海外のは画質悪かったからかもだけど蟲ガード後の超出の瓶爆発が3回に見えたから爆発強化あっても不思議に思わんかった
見間違いであって欲しいが…
0452名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/21(月) 20:27:19.55ID:S2YIAOuo0
>>451
ごめんごめん、3回というか爆発3つ(瓶3つ分)に見えた、が正しいか
動画ブツ切りだったなら大丈夫やね
0455名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e88-4aNv [121.106.148.54])
垢版 |
2020/12/22(火) 12:45:14.87ID:WiMNaNfY0
他の武器や海外公式リーク動画みれば分かるけど、バフ効果がある技ちゃんと説明が入るよ
動画のちょっとしかないフランス語全部Google先生に翻訳してもらったけどあのガード技にはチャージ以外の効果は一切ない
残念!😩
0457名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd55-UxxE [58.94.128.93])
垢版 |
2020/12/22(火) 15:11:31.23ID:jBpC/33J0
公式の音質で聞き返してみたら冒頭の高出力の多段も分かり易いけどその前のジャンプ斧も多段してんな
会心ヒットの音に斧地面に付いたあたりでダンッて通常ヒット音鳴ってるわ
斧強化続投っぽいわ
0469名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa45-kh3p [106.129.211.241])
垢版 |
2020/12/22(火) 15:26:01.42ID:i67K5qqHa
開幕に咆哮をカウンターチャージするのがデフォになるかな
0470名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-Gz4g [27.85.83.227])
垢版 |
2020/12/22(火) 15:26:41.85ID:xMtg78Xx0
超出撃つとき斧回転してるように見えるけどもしかしてこれ属強したら斧強化もされるようになってる?
0483名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 864f-Gz4g [159.28.152.86])
垢版 |
2020/12/22(火) 16:05:47.93ID:xw5J/Dbm0
個人的にはビンを溜めすぎた際のオーバーヒートで剣が弾かれる仕様も
なくなってほしいんだけどな。。。
いちいちビンの状態を確認しないといけないのがめんどいw
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/22(火) 16:29:33.44ID:DPzV7rSJ0
日本版動画で冒頭高出力が多段って言ってる人のがようやく分かったわ
SEがド、ゴシャンと立て続けに鳴ってて音が重く、ヒットストップも2回に見える
(蟲ガードの超出後に流れる短い映像の高出力も同様)
少し後に流れる尻尾叩きつけGP→高出力のSEはバシーンが単発で音が軽くヒットストップが1回

じゃあ冒頭の解放2が1hitなのはなんでなのか。位置取りが悪かったか、PS4のIBみたくフレーム処理の関係で追撃ヒット処理がされてないか…
まぁ、体験版で確認かな
0488名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/22(火) 16:39:14.65ID:DPzV7rSJ0
形態変化前進は解説文の通りだとGP無さそうだから移動中に受けた攻撃はダメ全被りかもしれんね
それだと兄者と変わらん(兄者のは名前からしてダメ軽減あるかもしれん)しチャアクだからGPついてて欲しいが…

移動後の解放2は派生技扱いっぽいからこの技としては「肉を切らせて骨を断ちに行くための移動」というところか
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e188-Gz4g [124.140.1.58])
垢版 |
2020/12/22(火) 16:43:50.89ID:Z8fxLwpX0
下手に斧強化続投するぐらいなら
単純に斧のモーション値上げてもらった方がよくない?

斧強化は課題が多すぎるんだわ
0492名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/22(火) 16:54:04.58ID:DPzV7rSJ0
結論、斧強化は体験版待ちやね

それよりも笛のが多段してて楽しそうで音撃戦士感ある
0497名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/22(火) 17:08:28.99ID:DPzV7rSJ0
ジャンプ斬り、解放2、高出力、超出以外で斧振ってないからモーションわからんね
むしろ公式からそれ以外の斧は使うな、期待するな、と暗に言われてるのかもしれん…
0501名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1971-biCm [222.229.104.219])
垢版 |
2020/12/22(火) 17:19:23.92ID:bDlZgHnl0
斧強化は明らかにアイコンなかったし無いんでね
あるとして高出力系か解放斬り全般か知らないけど属性寄りにヒット数上がったとかじゃね
元々斬れ味消費2だったし、1に戻す代わりに追撃1hitなら文句言われないっしょ

あと高出力の爆発のタイミング早くなった?
0508名も無きハンターHR774 (JP 0H0d-kMpB [210.232.14.178])
垢版 |
2020/12/22(火) 17:28:30.56ID:mtECEjDmH
形態変化は解放2固定じゃないのは良いね
名前的には斧で使うと剣にならなきゃだけどどうなんだろ
斧→剣だと盾出してGP付きとかだと良いけど説明文的に無いか‥‥
まさか斧状態じゃ使えないとかないよな?
0514名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/22(火) 17:56:04.06ID:DPzV7rSJ0
一通り出揃ったわけだけど、蟲技で攻撃力アップとか蟲技自体が攻撃や攻撃を含んだ移動だったり専用攻撃への繋ぎ技とかが一つも無いのってチャアクだけやね…
ライズGに期待しとこ
0516名も無きハンターHR774 (JP 0H0d-kMpB [210.232.14.178])
垢版 |
2020/12/22(火) 17:57:39.51ID:mtECEjDmH
カウンターフルチャージは斧状態からでも使えるんだよね?
斧モでガード出来て瓶貯めまで出来るの良いな
動画だと剣モからしか使ってなかったけど大丈夫だよな
0522名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/22(火) 18:12:27.23ID:DPzV7rSJ0
>>517
その通り既存動作でも攻撃動作まで含んでるわけで、チャアクは補助動作しかないのよね
兄者の移動&剣ゲージ回復&一定時間ゲージ消費無し技みたいに一定時間瓶消費無しみたいなのがあってもよかったのよ
0527名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/22(火) 18:45:50.34ID:DPzV7rSJ0
>>525
解説文通りだと蟲技は移動まででその後の解放2は派生だよ
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/22(火) 18:53:51.05ID:DPzV7rSJ0
スラアクの技名は金剛連斧だから斧使ってるのがわかる
チャアクは形態変化前進だから移動技なのわかるしキャッチコピーが「いざ目覚めよ、重斧の機動力」だし解説文もその通りだから普通に考えたら攻撃含まないよね
0537名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/22(火) 19:08:42.56ID:DPzV7rSJ0
>>533
> その後の行動で解放Uしかしてない時点で察しろ
ジャンプ斬り以外の通常斧一切映ってないから派生で繋がる解放2しか見せる気なかったんでしょ
0539名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/22(火) 19:12:43.76ID:DPzV7rSJ0
>>535
カウンターフルチャージでアイコン映ったのは2回目のとき
2回目の時は瓶がチャージされるのを紹介するため瓶0開始だから斧強化状態じゃないのはIBの仕様上明白
0540名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e914-7qKd [180.5.138.250])
垢版 |
2020/12/22(火) 19:17:59.91ID:SN1utQPW0
何度も言われてるが結局のところ上級までしかない無印ライズは
IBチャアクだとしても楽しくプレイできるだろう
G級で行動速度上がったら破綻するのはもうチャアクの宿命だろうな
モーション速度変わらないんだから当然と言えば当然だが
0542名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/22(火) 19:32:50.34ID:DPzV7rSJ0
>>541
ありがとう、めっちゃわかりやすかった
0543名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 86eb-Gz4g [223.134.165.112])
垢版 |
2020/12/22(火) 19:36:29.94ID:JUiCyHq/0
成長要素ないから基本的な動きは最初で全部出しきっちゃうのがモンハンの寂しいところだよな
ゲーム進めても追加されるのは防具とかスキルとかステータス面の強化ばかりでモーションの追加は無いから
エンドコンテンツとか追加モンスターのメタった挙動に根本的についていけなくなる
今までの傾向から行っても結局後半で割食うのはランスガンランスチャアクのクソ重武器なのが目に見えてる
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c209-WcWr [221.171.101.40])
垢版 |
2020/12/22(火) 19:52:25.45ID:B5AGJoDS0
>>541
高出だから3回なら瓶爆発音じゃないの?
0551名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/22(火) 21:06:39.17ID:DPzV7rSJ0
もしかすると斧強化の多段は追撃が先に当たらないように修正された結果、ガリガリが無くなり本体ヒット後に固定でn回ヒット(冒頭の高出は追撃2ヒットでヒット音3回)するようになったのかもしれないね
体験版まで真偽はわからんけど
0553名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/22(火) 21:18:23.75ID:DPzV7rSJ0
PS4の処理落ち追撃不発問題考えると本体さえ当たれば追撃も必ず当たる処理にしたほうが追撃のヒット判定を個別にしなくていい分Switchのフレームレートでも追撃ヒット数を固定できる、とかいう内部事情も含んでるかもしれん。個人の妄想だけど
0554名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMe6-Pfu/ [133.106.35.157])
垢版 |
2020/12/22(火) 21:18:54.89ID:yYeGhOB2M
何回か見た感想
・武器が当たる際の音がなんか気に入らない
・超出のエフェクトがなんか気に入らない
・蟲技の名前がなんか普通だな
・インパクトはあまり無いけど蟲技自体はどちらも結構有用な物持ってきたなって気はする
0560名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7e14-4P8H [113.20.251.79])
垢版 |
2020/12/22(火) 22:07:12.32ID:edIQknwf0
チャアク信者効いてるw
0566名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd7b-2Pjq [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/22(火) 23:07:24.02ID:DPzV7rSJ0
>>563
それ武器が弱いんじゃなくて利用者が多い分上手くない人に会う確率が高いだけやん。それでもチャアク並みって、チャアクそれ以下って言ってしまってるやん
正直、状況対応力は太刀のが上だし蟲技も良いの二つ貰ってるからね
0567名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3954-tiJF [126.3.241.204])
垢版 |
2020/12/22(火) 23:22:31.23ID:pjB+UXbB0
小野強化ないってマジ?
超出ブッパゲーに戻れるなら喜んで使うわ
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2b8-FCzL [59.147.52.222])
垢版 |
2020/12/23(水) 01:40:20.71ID:6QOgTFsn0
基礎部分での新モーション、新コンボは無さそうだな。
斧強化も解放3も使ってなかった。斧強化はオミットされたか?
虫技は痒いところに手が届く性能だから、回転率が気になるところ。
ガードからの高出力はディレイ噛ませてるのかわからんけどこんなに発生遅かったかな?
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2b8-FCzL [59.147.52.222])
垢版 |
2020/12/23(水) 01:44:44.99ID:6QOgTFsn0
あと空中高出力も使ってなかったな。これと解放3は基礎アクションに追加して欲しいもんだが…
0577名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 67e6-Krqe [180.22.73.169])
垢版 |
2020/12/23(水) 01:46:52.61ID:lfZhv0FK0
GP要素抜きにしたらノロノロしてて斧変形嫌いだから即斧にできるのはありがたい ガードは言わずもがな強い
他武器は既存技がCTアリになっちゃったりバフで維持しなきゃってなっちゃったりするの多いし腐らなさそうでよかったよ
どうせ既存モーション使い回すなら最後の鉄蟲糸技は解放3でお願いします
0581名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-Dmk7 [49.98.158.228])
垢版 |
2020/12/23(水) 07:30:11.95ID:OgZhC2W2d
カウンターフルチャージって小タル爆弾でもできるよな?
リキャスト時間次第だがクエスト開始早々小タルフルチャージ属強、モンスター移動時も小タルフルチャージ
出来たら新しい儀式スタイルになりそう
死体やザコ殴って瓶貯めるよりいいよね
0582名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-++WK [106.73.11.160])
垢版 |
2020/12/23(水) 07:31:25.33ID:YcDfW3zm0
形態変化前進を活かしてもらうために盾突き高出力ルートは削除しました!
0583名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0a32-Um7w [113.197.43.82])
垢版 |
2020/12/23(水) 08:06:44.27ID:eiheiaeI0
チャアクまだ20回ぐらいしか使ってない初心者だがなんでそんなに皆斧強化嫌なんだ?
0585名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/23(水) 08:25:10.79ID:IZft97SU0
高出は超出だと間に合わない、反撃貰う場合に差し込む用だと思うから用途が違うけど、紹介動画の高出でこれだけ怯んでるの見ると超出ブッパで良いような気がしてる

てか他武器の動画でも怯み多すぎてマルチ戦闘中のカウンターチャージが不発で終わりそうだから開幕咆哮くらいしか安定で使えなさそうなのが…
0587名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-wQ7D [49.98.154.29])
垢版 |
2020/12/23(水) 08:28:31.93ID:WHC8Wn6hd
ガイジと老人は環境変化に対応するのが苦手でそのストレスに耐えられんのよ
反応鈍いから斧で戦うと敵のモーションに対応できずに避けられないんでしょうな
でそういう輩ほど声が不要にでかいのは世のことわり
0588名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 247b-+Efm [14.13.96.0])
垢版 |
2020/12/23(水) 08:32:13.52ID:VIDz49VD0
>>581
そこまでせんでも開幕咆哮と怒り移行咆哮に合わせるだけでも十分じゃね
極端な話、欲張るなら相手の足踏みに無理やり合わせてもいいわけだし
レイジと違ってダメージ量で変わるだけでもなさそうだしいくらでも使いどころありそう
0593名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/23(水) 09:12:20.78ID:IZft97SU0
>>592
紹介動画はソロだから怯み易いのはあると思ってる
マルチだと怯みにくくなるだろうけど、片手の糸ブン回しとかハンマーのどこでも飛鳥文化アタックとか笛の震打とか見せられ、それらに他武器の麻痺や徹甲スタンとかも加わるとモンスがどれだけ動けるのか分からなくてね
0596名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2b8-FCzL [59.147.52.222])
垢版 |
2020/12/23(水) 10:19:31.51ID:6QOgTFsn0
切れ味消費が激増するのも追加で。
0599名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 67e6-Krqe [180.22.73.169])
垢版 |
2020/12/23(水) 10:55:37.54ID:lfZhv0FK0
属性強化廻填切り
当てにくいカッコよくない
当てても弱い
ヒットストップが長い
モーション始めに被弾した時強化が完了してないことがおおい

斧威力が上がる&開放が強化されない&瓶消費で解除
=開放技を使うメリットがなくなりモンスターに対する最適解が斧上下とかいうクソダサ&迷惑モーション
切れ味即消滅
盾強化、超出力で強制解除
0605名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa30-nnjU [106.129.6.83])
垢版 |
2020/12/23(水) 12:16:46.13ID:n17s1QdYa
斧強化自体はおそらくダメージを減らさずに超出依存を無くすための取り組みだったんだとは思うよ(瓶を全部使う≒斧強化解除だから)
じゃあなんで瓶の自動減少なんてつけたの?超出の制限のためならいらないよね?って聞きたくなるんだけどさ
0613名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2b8-FCzL [59.147.52.222])
垢版 |
2020/12/23(水) 12:50:06.57ID:6QOgTFsn0
ワールド無印みたく超高出力撃ち放題にすると斧モードをロクに使えない渡りのニワカ共が「チャージソード!チャージソード!」ってうるせぇから斧コンボの方が強い調整なのは歓迎するけどな。
0614名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f55-D7Ss [60.42.78.225])
垢版 |
2020/12/23(水) 12:53:58.47ID:pKmjy8Lz0
高出の後隙に虫技出せれば全て許すわ
0615名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp2a-DtEs [126.35.151.87])
垢版 |
2020/12/23(水) 12:54:17.90ID:a2Tntx4tp
斧モードはもっさり改善しないと
どないしようもないやろ
このせいでアイスボーンでは糞雑魚武器やったし

もっさりが無い片手双剣、クラパンスラアク
一撃離脱大剣
遠距離でペチペチボウガン

がどうしても強くなってしまう
0627名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp88-+Gcc [126.233.24.25])
垢版 |
2020/12/23(水) 14:49:40.57ID:2KFoASZwp
剣と差別化とか言うのいるけど意味がわからん
剣にはチャージと普段の移動とガードといった役割が確立してるのに何故斧と一緒になると思っているのか

斧の機動力は低くていいけど振りと硬直だけは緩くして欲しかったがなんかPVみてても変わってなさそうで残念、スラアクみたいな後退斬りとか欲しかった
0631名も無きハンターHR774 (バットンキン MM97-Um7w [180.10.192.106])
垢版 |
2020/12/23(水) 16:44:24.95ID:/dmxGQLbM
斧強化使わなければいいじゃんって思ったけど使わないで高出力だけだと火力出ないのか?
0633名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1788-80jV [36.14.100.203])
垢版 |
2020/12/23(水) 16:55:10.21ID:3hHDZXV60
超出のリスクリターンは勿論だけど
高出はリスクゼロで考えてダメージだけで見ても全然足りてないと思う
俺が装備間違ってるのかしらんけど狩猟笛で右ぶん左ぶんするのとダメージ変わらんくね
0634名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-wQ7D [49.98.164.247])
垢版 |
2020/12/23(水) 17:04:58.59ID:aKetNDjQd
こうも頑なに斧モの各モーションスピード上げないのは開発の技術力のせいなのかなとは思ってる
複雑化させたコマンドの確定と画像処理と入力受付の切り換えがまともにやれてないんじゃないか
カプコンには早すぎた武器だったんじゃないかね
0635名も無きハンターHR774 (バットンキン MM97-Um7w [180.10.192.106])
垢版 |
2020/12/23(水) 17:11:08.01ID:/dmxGQLbM
属強した時に同時に斧強化&切れ味消費緩和とかしてくれたら泣くんだけどね
0639名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/23(水) 17:36:02.34ID:IZft97SU0
>>622
GPチャージじゃないぞ。チャージ動作の開始時に残ってるガード判定でガードしてるから通常ガードのガードチャージだぞ

>>634
どちらかというとPS4の処理限界かもね。振りを早くしたら追撃処理が今よりフレーム落ちしやすくなってヒットしなくなってしまうから振りの動作を遅くするしかないとかかも
振ってる間常時回転・判定出っぱなしのゴリゴリ仕様やめて本体ヒットに固定で追撃乗せるなら振りが早くなってもイケると思うんだけどね
0644名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM1d-inqw [210.138.177.55])
垢版 |
2020/12/23(水) 18:19:09.17ID:3WKmoGuLM
         ____         
       /   u \  
      /  \    /\    僕は ついてゆけるだろうか
    /  し (>)  (<)\  
    | ∪    (__人__)  J |
     \  u   `⌒´   /  
    ノ           \ 
  /´               ヽ
     l              


         ____      
       /      \    
      /  rデミ    \  君のいない世界のスピードに
    /     `ー′ でン \ 
    |     、   .ゝ    |
     \     ヾニァ'   /  
    ノ           \ 
  /´               ヽ BLEACH49 The Lost Agent
 (´(     ,r―――‐-y .,--,   r----y r----, ,-----、 ,r-ァ ,r-y     ) ヽ
  ヽ、`ヽ __ 一7 /'7  } / /  / / ̄  .//l  l´ / / 7 // /_/ / _  ,r´,r´
   ,/ / l (  /   ̄ <´/ /  / └‐ァ //_l  l / / '--' / _. / )ヽ ヽ ヽ、
  / (  ) ヽ, / /'7 / / /  ./ / ̄ //~~l .l / /./ ̄// / / ./ ノ (  )  ).
./l ヽ-、`''´ /___ー'_,ノ /__'--ァ/___'--ァ/_/  l_-'_'-'__ノ/__ノ/___'--y__ `~ ,--' lヽ
.l ヽ_ノ   .7∠ニニニニニニ フ--y〃/ / _ _┬∠ニニニニニニニフ/  ヽ,_ノ/
 ヽ,__,,,,,,7∠ニニニニニニフ  /   /    / ̄∠ニニニニニニフ /,,___,ノ
0645名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/23(水) 18:21:55.09ID:IZft97SU0
>>642
バグ技追加しても修正されるの目に見えてるから要らんし、蟲技がX系の狩技と同じ扱いなら後隙キャンセルで出せる可能性あるから体験版待ちやね

斧から片手への変形タイミング増加って、そもそもほとんど変形繋がるからあとは斧強化後しか無くね?
後隙減らせって意味?
0653名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fab8-wmoB [119.240.138.41])
垢版 |
2020/12/23(水) 22:10:39.71ID:fHK1Tj/Q0
>>617
イノベーター理論といって破壊的革新に飛びついてすぐ飽きる(というか次の革新に飛び付く)人間が2.5%くらいいる
変化してれば湧くし慣れたらすぐ消えるから変化してないと生きていけないのよね
変化に対応云々発言してるのとも合致する

そういう人たちが最初に飛びついて段階経て最後は変化を厭う人に普及するから
2段階目以降の評価こそが斧強化が正式採用されるか立ち消えるかの境目

因みに2段階目の人(13%)は新しいものを多角的に評価するのが好きで意見がよく出る
0654名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp88-+Gcc [126.233.24.25])
垢版 |
2020/12/23(水) 22:12:21.61ID:2KFoASZwp
>>652
装備作りの方かー
マルチできるなら圧倒的にマルチの方が効率いいよ。ソロでやるんだったらアルバまでやってるなら4部位アルバ装備きて属性耐性がん上げしつつ属性盛って見切り最優先に上げて斬れ味ケアは剛刃研磨ドス斬れ味にした方がいい。
達人芸はあいつ硬すぎるからオススメはしない
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0a32-Um7w [113.197.43.82])
垢版 |
2020/12/23(水) 22:49:26.93ID:eiheiaeI0
スキルはワールド仕様がいいな……
0659名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9814-crlN [125.172.161.3])
垢版 |
2020/12/23(水) 23:27:50.20ID:DvUAER9K0
斧強化は要らんが斧強化の効果だけは合ってもいい
要は属強に入れろついでに剣強化も全部属強に統合しろ
0669名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2b8-FCzL [59.147.52.222])
垢版 |
2020/12/24(木) 09:43:46.52ID:lUU8lDyQ0
基礎のアクションが4Gからほとんど進化してないってのがな…さすがに飽きてきた。
ぶっちゃけ形態変化前進は基礎アクションに盛り込んで欲しい。
ブレイブみたいに斧のビン消費コンボで猛ラッシュをかけたり、スラアクみたいに変形アクション追加して欲しいし、ジャンプ攻撃も強化して欲しい。新しい要素が無さすぎる。
0671名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp88-+Gcc [126.233.24.25])
垢版 |
2020/12/24(木) 10:02:00.31ID:0k5SzUlQp
ワールドチャアクの斧モードは超出高出以外アイスボーンよりゴミだったぞ
マジで超出、たまに高出使うくらいでそれ以外はカスダメだったから集中の優先度がかなり高かった。
あとワールドのチャアクは雑魚専武器で極ベヒソロとか最弱クラスだった
0673名も無きハンターHR774 (スププ Sd70-VGLr [49.98.76.139])
垢版 |
2020/12/24(木) 10:23:21.12ID:DPs7JcD0d
勘違いされがちだけどワールドからアイスボーンで斧モードのモーション値は上がりまくってる
上がった数だけなら全武器1位の優遇
超出とかのメイン火力が下がったから他も下がったと思われてるのだ
0686名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2b8-FCzL [59.147.52.222])
垢版 |
2020/12/24(木) 12:53:20.72ID:lUU8lDyQ0
>>683
ぶっ壊れでもないのにぶっ壊れと騒ぐエアプが多すぎてな…
タチの悪いことにそういう奴ほど目立つ。
0687名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7054-ZqyJ [60.121.39.11])
垢版 |
2020/12/24(木) 14:15:33.10ID:MxcpmJtQ0
火力面では壊れてなかったけど立ち回りは壊れてたでしょ
なんだよ超出連打が最適格って
修正されて当然だし超出が好きで面白いからセーフなんて通用しないぞ
だからって渡されたのが斧強化とかいうゴミなのは納得してないけどさ
0688名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/24(木) 14:39:35.44ID:iMnwHHEJ0
>>687
立ち回りが壊れてた ← わかる
ゴミを渡された   ← わからない

結局IB後半以降の早いモンスにモッサリ斧では対応しにくいだけだからどちらも立ち回りの問題よね
0691名も無きハンターHR774 (ガラプー KKbf-VGv2 [KxW3oUU])
垢版 |
2020/12/24(木) 15:44:19.89ID:VAq8zjmlK
超出だけになったのが問題ってのは分からないな
乱舞や真溜めみたいに、クソ長い大技が大ダメージというのはゲームの基本だと思うし、それが連続で決まるのが武器人気になってると思う
それに比べてチャアクは弱くは無いけど、極ベヒあたりのスラアクが上手ぶってたのと同じ空気感はある
興味ない人からは大技怖がって隙の少ない基本コンボしてるようにしか見えないだろうなと
儀式さえできれば、小技をつなぐだけだし回避の受付もガバガバだから簡単ですよって聞いても、魅力を感じる人は減ったんじゃないかな
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/24(木) 16:16:41.55ID:iMnwHHEJ0
過去スレに答えなんてある?
上手くないけど俺が楽しいから残ってくれて良いし、下手に無くされて調整また一からやり直し&カップンコの調整で総火力落とされるくらいなら既存継続で良いよ。願わくば斧振りの出だしと後隙が短くなってくれればそれで十分

別の新しい何かが楽しくて火力出るならそっちでも良いけど、少なくとも武器紹介に出てるモーションとIBのモーションは全く同じで斧が早く振れてる印象は無かったから期待薄
0696名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/24(木) 16:19:51.74ID:iMnwHHEJ0
あと確認できたのは、カウンターチャージ→超出力のモーションスピードはのけぞり小→超出力と全く同じ速さだったのと、もしかすると会心時のヒットストップが非会心時のヒットストップと同程度に軽減してるかもしれん、くらいかな
0701名も無きハンターHR774 (バッミングク MMbb-Um7w [58.88.106.107])
垢版 |
2020/12/24(木) 16:49:18.22ID:gVwTxOAsM
装備の仕様ってどうなるのだろうか
ワールドと同じがいいなー
0706名も無きハンターHR774 (バッミングク MMbb-Um7w [58.88.106.107])
垢版 |
2020/12/24(木) 16:57:04.67ID:gVwTxOAsM
>>703
そうなんか
ワールド仕様分かりやすくて良かったし似たようなのにして欲しいとこだな
0712名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/24(木) 19:07:01.80ID:iMnwHHEJ0
カウンターチャージのボーナス…

斬れ味が減りません!!!

とかだったり
0713名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/24(木) 19:26:00.81ID:iMnwHHEJ0
あと武器紹介のカウンターチャージはのけぞり小ほども退がってないから専用動作だと思う
のけぞり小だと1キャラ分退がるけどカウンターチャージは足長くらいだから25〜30cmとかそんくらいだと思う

ただ硬直時間はのけぞり小と同じっぽい
0716名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c414-mFV+ [113.20.251.79])
垢版 |
2020/12/24(木) 20:57:13.95ID:dl3FouQ/0
斬るのおっそwwwおっせぇwww

お前がやれよぉ!?
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0a32-Um7w [113.197.43.82])
垢版 |
2020/12/25(金) 08:11:20.17ID:FnlaWRZo0
マージで斧強化要らんわ
高出の後隙なくしてくれ
0723名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2b8-FCzL [59.147.52.222])
垢版 |
2020/12/25(金) 10:39:58.30ID:o6ukVDaf0
高出力は後隙無くすだけじゃ足りない。解放2とか他のモーションに派生させるぐらいのことはしないと。
あとは斧モードでもチャージはできるようにしたい。
0726名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/25(金) 12:02:57.32ID:eZC6PNx80
>>714
1回目のカウチャ後の小物の飛び掛かり喰らって被弾エフェクト出てるから無敵無しで普通に被弾しそうだね
高圧切りはSA付きだから中断しなかったかもだけど吹っ飛ばし系喰らったら派生超出とか止められそうなんでカウチャで受ける攻撃見極めるのは今まで通りかな
0730名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-++WK [106.73.11.160])
垢版 |
2020/12/25(金) 13:36:27.82ID:cwizmfZd0
高出力ってハンマーのスタンプみたいな物だと思うんだけどあの後隙はなあ
0732名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM12-H7XM [36.11.228.38])
垢版 |
2020/12/25(金) 13:46:31.88ID:8+5X115FM
高出後に剣モへ変形しなければ後隙短いだろね
0737名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb2-zp44 [126.255.188.166])
垢版 |
2020/12/25(金) 14:55:40.78ID:16Mqf5nrr
モーション速度の上昇もそうなんだけど斧強化の仕様が変わってほしいなあ
素のモーション値を属性強化後の値にして、斧強化も属性強化と同じビン消費の仕方にして、属性強化はガード性能と高出力強化と超高出力使用可のみ、斧強化は多段とビン消費しない攻撃と解放斬りの強化、みたいな感じで片方ずつで使えるようにしてほしい
0740名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c6eb-yePO [223.134.165.112])
垢版 |
2020/12/25(金) 18:38:30.94ID:/6vjIDo40
超高出のビン爆発がアレで収束してるとか冗談だろ
密着溜め2連で赤エネルギーからのチャージ盾突き超高出したら爆発の後半はモンスター貫通して当たらないじゃん
特に属性ビン もちろん位置取りにもよるけど
せめてテオぐらいのサイズにはどこから撃っても全弾当たるようにしてほしいわ
0741名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dc54-zGRO [126.241.218.142])
垢版 |
2020/12/25(金) 18:45:43.15ID:+Yw16Vkt0
そもそも強化システムがいらない
ほとんど数値上のバフだけで強化と非強化の状態が差別化になってない
非強化でXX時代の全モーション使えて、1つ強化したらIBのベストコンディションに切り替わるとかそれくらい大々的な変化ならいいけど
0745名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/25(金) 19:31:36.49ID:eZC6PNx80
>>740
溜め2連後に後ろ移動斬りしてからチャージ盾付き超出すればええやん

>>743
自分強化するのに駆け引きとか無いやん。モンスと駆け引きして
無駄に瓶減らさないようにどう立ち回るか、の戦略はあるよね
0749名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1788-80jV [36.14.100.203])
垢版 |
2020/12/25(金) 21:45:27.14ID:D6XJhzjG0
この手のゲームは基準が決められている以上
強化状態が強い=非強化状態は弱い にしかならんよね
モンハンのバフって手間を考えなければ常に維持したほうが得なものが殆どだし

強化される!パワーアップする!はまあゲームの売り文句としては必要なんだろうけど
開発にはある程度やりこむプレイヤーのメタ的な視点であくまで足枷要素として考えてもらって
儀式は負担にならない程度の手順や掛けなおし頻度にしてくれるとありがたい
0752名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a681-VLzQ [119.47.134.249])
垢版 |
2020/12/25(金) 23:10:52.53ID:uExXBakv0
盾強化も要らんわ何の面白味もないし
まあガチャガチャするのがかっこいいのも分かるから開幕に一回やればOKくらいの調整がいいな、クエスト開始時にビン満タンにしてくれれば尚良し

だから俺としてはワールドで時間減らされたのめっちゃ不満だったわ
全体的にクエスト時間は減少してるのにかけ直しの回数あんまり変わってないし、かなり頻繁にビン全損させられてストレス溜まる
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/25(金) 23:39:03.36ID:eZC6PNx80
属強時間は超出で解除されなくなったから仕方ないね
0754名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7c40-jJtd [122.133.187.109])
垢版 |
2020/12/25(金) 23:44:26.19ID:H8zaoXjX0
そういや簡易強化もいつの間にかなくなってたな
ストライカー主流の時からからあってなかったようなもんだったけど
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6654-H7XM [126.235.56.40])
垢版 |
2020/12/26(土) 02:03:45.90ID:Hvj6y0vO0
超出の瓶爆発はあれ追加の範囲攻撃だからな?瓶火力が戻ってきたから忘れがちだが斧攻撃がメインだからね?
無論瓶を当てるに越したことはないが、面による攻撃ってとりあえずダメージ与えるのがメインになるから1瓶当たりのダメージ効率下がるのは致し方ない
0760名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6654-H7XM [126.235.56.40])
垢版 |
2020/12/26(土) 02:32:46.91ID:Hvj6y0vO0
まあ言いたいことはわかるが他の解放技と違ってヒットせずとも爆発はするし、1瓶あたりの倍率は高いから面攻撃技としての性質は強いよ

もし範囲絞ったことでフルチャージでも定点みたいになったら高出がいらない子になるし、もしそうでなくとも当てやすくなった分瓶の倍率下げることでバランス取ってくるだろうからね
0764名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c414-mFV+ [113.20.251.79])
垢版 |
2020/12/26(土) 10:48:01.67ID:FWIAg+kB0
結局んとこ4Gが完璧だったよな
今のチャアクは色々詰めすぎた
0766名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2154-iuc3 [126.66.170.16])
垢版 |
2020/12/26(土) 12:07:07.13ID:s5Mqy/It0
MH4G時代のチャージアックスは超高出力を放つと盾強化も切れる代わりに
威力もその分高かったのがスキも準備もかかるがリターンが大きい技で好きだった。
榴弾ビンだと頭にフルヒットすればほぼスタンも取れていたのもよかった
0767名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb2-zp44 [126.255.11.211])
垢版 |
2020/12/26(土) 12:20:09.41ID:RvGh7Yirr
4Gはケツから頭に向かって超出ぶち込んで1発でスタン取れたりしてたから気持ちよかったなあ
嫌がる人は多そうだけど4Gのように超出で強化解除される代わりに性能も大幅に強化してほしい気もするな
0770名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/26(土) 12:39:24.60ID:ZfaABGNY0
超出でスタン取っても属強切れたらチャンスにダメ出せないんだけどね
高出スタンとの使い分けならわかるし、蟲ガードで即属強可能になるから超出で属強切れる代わりに属強時間伸びるなら斧強化と噛み合うとも言えるか
0773名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/26(土) 14:31:33.85ID:ZfaABGNY0
管理が簡単になるほど斧威力下げられるだろうね
ライズは蟲糸で機動力上がるし剣モと差別化できなくなるから無いな
0775名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/26(土) 14:55:42.91ID:ZfaABGNY0
どこから高出力の隙が減る話になったのかぎわからん
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7054-ZqyJ [60.121.39.11])
垢版 |
2020/12/26(土) 16:01:27.06ID:2OoHZSKh0
高出力って無印4では直出し出来ないGPからも繋がらない限定的な必殺技みたいな立ち位置ゆえの後隙の大きさだったのに
今でもその頃のモーションずっと引きずってるからな...
いい加減回避に派生できていいと思う
あるいは兄の簡易フィニッシュみたいな隙の少ない派生でも追加するか
0782名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0cff-j6UG [217.178.96.11])
垢版 |
2020/12/26(土) 19:30:26.62ID:CRnX/eVK0
正直な話、属性廻転斧強化斬りがスタイリッシュになって、かつモーションが短縮されたら、もうあとは今のままでいいと思ってる
0783名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/26(土) 20:06:11.93ID:ZfaABGNY0
>>779
剣→斧GP後の斧の出が早くなる方が斧で立ち回りしやすくなると思う(てか斧振り全般に言えるけど)
斧→剣GPは合わせにくいからそれなら斧のまま回避してしまうのに慣れてしまってな…

>>780
斧いらない子やんw
ライズはガード後即JR可能でバックステップ要らんみたいだからそのまま片手使ったら良いと思うよ
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-++WK [106.73.11.160])
垢版 |
2020/12/26(土) 23:03:00.53ID:vR+idG730
一瀬って絶対チャアクとガンス嫌いだよね
0792名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0603-ass7 [118.243.91.91])
垢版 |
2020/12/27(日) 09:00:15.95ID:Qu664FsM0
強化状態がそもそもいらないわ
他武器を100とした時、未強化90強化で110とかになるならいいけど
結局強化状態でバランス調整するから強化というより弱体状態から
並みの状態に戻すだけでデメリットでしかない
操蟲棍なんてエキス無しはゴミ、3色エキスですら並以下だし
0793名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM12-hEmb [36.11.228.175])
垢版 |
2020/12/27(日) 09:16:23.98ID:eZADCm91M
時間制限のある強化なんて調整に苦労するだけなのにな
プレイにメリハリをつけたい、ってことならGPカウンターや片手のジャスト入力、太刀の見切りみたいに
プレイヤーの腕前の上達がご褒美に繋がるってやり方のほうが良いんじゃないかね
片手のは流石に緩すぎるけど
0794名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-++WK [106.73.11.160])
垢版 |
2020/12/27(日) 10:26:18.52ID:9nxJH3fq0
なお時間制限あり強化はシリーズ毎に増やされている模様

太刀の大回転
操虫棍
チャアク
スラアクの覚醒

太刀はtriの時に比べてだいぶ面白くなったけど
0799名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/27(日) 16:47:43.47ID:1SIdUw1y0
>>797
ライズに不動・転身は無いしガード成立しないとフルチャージできないしリキャストタイムあるから言うほど超出偏重にはならないと思ってる
なるとしたら斧強化が無くなるor超出威力が上がった時かな
0802名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM12-FCzL [36.11.225.176])
垢版 |
2020/12/27(日) 19:27:02.72ID:3P10U5klM
剣モードから解放2へ自由に派生できるようになれば大分変わるんだろうけどなぁ
IBだとカウンター限定&派生遅すぎで使えたもんじゃないし、ライズは虫技だしなぁ…
0810名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp88-+Gcc [126.233.24.25])
垢版 |
2020/12/27(日) 21:56:50.02ID:HfmAQqK9p
>>804
強化撃ちってことはマルチなんだろうけどモンスターのダウン時間によるね
当たり前だけどダウンが長ければ長いほど前者の方が強い
てか解放斬りが一回でも多く差し込める時間がなければ前者の方が強い。テオとかは前者コンボでラストの解放2を高出に変えればいい感じに起き上がりに決まる
0811名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c414-mFV+ [113.20.251.79])
垢版 |
2020/12/27(日) 21:59:57.94ID:B6Kpe6qZ0
所詮チンカス武器って事だな
ご愁傷様
0815名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/27(日) 23:08:27.61ID:1SIdUw1y0
>>810
解放2→強化撃ち→解放2→…ループで解放2は高出力に置き換えられないけどね
強化撃ちから繋がるのは解放2と△で勝手に出るちょっと早い突進叩きつけだけ
ディレイ叩きつけの後なら高出も出せる
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/27(日) 23:21:46.84ID:1SIdUw1y0
>>804
突き詰めるとタイミングによるかな
例えばテオの頭ダウンだと、ダウン後の頭振る前から抜刀斧or斧変形斬りor突進叩きつけが入ってるなら解放2→ディレイ叩きつけ→解放2→高出力
頭振り開始とほぼ同時か少し遅れくらいに抜刀斧などが入ったなら解放2→強化撃ち→解放2→高出力
少し離れてて取り付くのに遅れたら抜刀斧など→解放2→ディレイ叩きつけ→高出力
とか

メンドければ頭振り5回目開始目視確認後に高出力入力で起き上がりに合わせられる事だけ覚えといて後は感覚で合わせても良い
0817名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp88-+Gcc [126.233.24.25])
垢版 |
2020/12/28(月) 00:12:20.42ID:hcCJ+6KYp
あまりに今更だが斧で立ち回る時斬り上げ初動になるのが辛い
突進叩きつけは距離離さないとまともに当たらんのが使いづらいのよね。もちろん使える場面もあるけど普通の叩きつけと突進叩きつけ別々に使えるようにして欲しかった。突進叩きつけ何故か追撃少なく感じるし
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2b8-FCzL [59.147.52.222])
垢版 |
2020/12/28(月) 12:05:20.09ID:BhoVsWT+0
クロス仕様のGPは二発攻撃が来ると防げないから今の方がいいです。
斧モードにはGP無くていいけど、ビン消費して強力なビン爆発カウンターを浴びせる技はあったら使ってみたい
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/28(月) 14:49:23.73ID:3LmEvpDH0
ちゃんとした操作説明付けとかないカップンコのせいでもある
0831名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a47b-H7XM [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/28(月) 15:36:20.11ID:3LmEvpDH0
>>830
それら以外も含めて書かないよね、と言ってるだが
書いたら書いたでバグとバレるから書かないのかもしれんが
0843名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e30-++WK [114.175.228.37])
垢版 |
2020/12/29(火) 16:50:20.39ID:M5Nz4wNd0
立ち回りが大きく変わった武器を考えてみたら大剣太刀チャアクスラアクヘビィ弓が該当したわ
ハナクソ炙り棒も入るか
0848名も無きハンターHR774 (JP 0H1a-ZkWh [103.140.113.224])
垢版 |
2020/12/30(水) 10:55:45.99ID:jAhso8BtH
と思うじゃん?
実はSwitchプロコンとPSコントローラーだとアナログスティックの位置が違うんよね(Switchは上、PSは下)
PSコントローラーに慣れてると十字キーを求められるときに逡巡してしまう
0850名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb7b-Joam [106.73.27.98])
垢版 |
2020/12/30(水) 13:29:44.87ID:TgQemh3V0
>>844
確認できた範囲だとジャンプ溜め斬り後は強化撃ち→真溜めだったのが、強なぎ払い→真溜めに変わってたね
他は落下突き後は強なぎ払いだけだったのが強化溜め出した

チャアクは強化撃ち周り変わらんやろうけど、GP後の動作増えてるといいな
0856名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp4f-zLpa [126.245.225.66])
垢版 |
2020/12/31(木) 08:34:15.34ID:sTO7CY1Ap
そもそも3Dアクションやるならスティック上の方が人間工学的に楽
形が悪くてスティック小さいジョイコンならともかくプロコン買えるならそっちの方が良い、まあ結局慣れの問題だから好きにすれば良いと思うけど
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af10-zLpa [222.228.25.67])
垢版 |
2020/12/31(木) 10:25:38.97ID:vV0Dzgz80
スティック上の方が楽てどういう理屈だよ
人間工学持ち出す意味も分からんし
そもそも人間工学なんて言ったもん勝ちの世界だし
コントローラー向けに標準規格がある訳でもない

開発者が握った時に使いやすいように設計しとるだけや
使いやすい使いにくいなんて人によってバラバラな訳や

つまりなにが言いたいかというと自分が使いやすいもんを使えやて話や
0863名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3c6-q9I1 [210.197.148.110])
垢版 |
2020/12/31(木) 15:40:49.68ID:NjIjgGWH0
手の大きさによっても使い心地変わるからな
Switchのプロコンは小さめに作られてるし上スティックでも日本人の手に合う

個人的に気に入ってるのはL2R2がふにゃふにゃトリガーじゃなくてカチカチするボタンタイプなところ
0878名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b6a-1q/w [118.240.174.88])
垢版 |
2021/01/01(金) 23:09:57.03ID:nQ+SEZBp0
チャアク使いは兄も使ってるイメージだけどスラアク使いは弟を使ってないイメージがある
0880名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-1q/w [126.182.97.87])
垢版 |
2021/01/01(金) 23:37:23.33ID:w8A5BhC9p
>>871
色違いのオストガロアっぽいって思った
あと思ったよりも和風
0884名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f32-JXPl [113.197.43.82])
垢版 |
2021/01/02(土) 01:02:27.78ID:st2ULUQM0
高出の後隙軽減&威力増すれば全てが良くなる
0886名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f54-Jh9r [219.59.170.62])
垢版 |
2021/01/02(土) 01:45:30.80ID:KY7Rshrt0
超出と高出がほぼ同じモーションであの火力差なのは、属強解除ってデメリット込みだったのに、
超出の属強解除なくして未だに高出にテコ入れなしだからな
マジで開発無能すぎて笑うしかない
0888名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b30-ogWY [114.175.228.37])
垢版 |
2021/01/02(土) 07:51:36.62ID:YxRjTwNG0
スラアクが理想の調整だからチャアクにも期待したいけど、XやIBみたいに不便にされるよりはW仕様で良いと思ってる
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-uiWO [60.121.39.11])
垢版 |
2021/01/02(土) 08:39:50.92ID:CTszyrr20
超出は別ゲージで管理させてほしいわ
チャージするたびビンと合わせて超出ゲージも上昇
超出のときはビン全消費じゃなくそっちで貯めたゲージを消費する
赤エネルギーだと2回チャージでMAXとかそんな感じでさ...
これならブッパにならないし腐りもしないいい塩梅だと思うんだけど
0890名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM4f-r+GE [36.11.224.236])
垢版 |
2021/01/02(土) 09:33:21.74ID:SQMHU4piM
ブレイブみたいに斧の起動力を強化してビンをガンガン使ったラッシュかけられるようにしないと超出に偏るだろうな。
斧強化もコンセプトは良かったがリターンが見合ってないのと、チャージに剣変形挟まないといけない関係で維持がキツかったのがな…
0896名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef4f-Jh9r [159.28.152.86])
垢版 |
2021/01/02(土) 15:43:43.39ID:G9z/3hXh0
他武器の虫技を見てると
・移動・回避系(+付加効果)
・攻撃系(+付加効果)
・回避・防御・カウンター系(+付加効果)
の3つに大体分類されるから、チャアクであと一つの虫技があるとすれば
何かしらの攻撃に補正の入るやつかな?
となると超高出力に攻撃力補正が入るやつがきそうだけど、
それだと超高出力ぶっぱゲーになるしな。。。うまいことやってほしい。
個人的にはビンが溜まっていなくても放てるビン消費なしの高攻撃力な虫技がきてほしいな。
0897名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f14-Iopg [125.172.161.3])
垢版 |
2021/01/02(土) 16:29:20.55ID:k9lliP/R0
Xの悪夢を思い出す・・・
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-ogWY [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/02(土) 19:59:51.80ID:Hm7qy6Ae0
MHP3のスラアク斧の移動速度とかXの高出力ルート削除とか意味不明な調整がたまにあるのが困る
0911名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-ogWY [106.129.216.12])
垢版 |
2021/01/02(土) 22:02:50.92ID:ITi0dDAPa
Xシリーズの高出力ルート削除は意味はわかるじゃん
高出力が自在に使えると僕が考えた狩技が使われなくなるヤダヤダ!って事でしょ
0912名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fc0-1q/w [147.192.178.27])
垢版 |
2021/01/02(土) 23:05:51.47ID:nhcXFD9l0
チャアク使いに聞いてもいいかい?
ワールドからチャアク使ってて
ふと思ってしまったんだが
武器種として 斧 が好きな人いる?
俺は そんなに好きではなかったが
爽快感で使ってる
0918名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df09-qHOU [133.200.203.32])
垢版 |
2021/01/03(日) 18:47:46.75ID:n+JJMpUM0
            /|
  __     /| / |
  |  弟 |_ /|/ |/ |/|  超高出力属性解放斬りーッ!!
⊂( ゚Д゚ ) /      |_
〈 ⌒  | /          /
 (_)ノJ/______/
0919名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b6a-1q/w [118.240.174.88])
垢版 |
2021/01/03(日) 19:20:29.12ID:kX4CtDQD0
形態変化前進はGP付いてそう
0921名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-5Ifi [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/03(日) 21:45:04.66ID:+EMG64Qn0
>>919
武器紹介で水ブレス食らってガードエフェクト出てないし、解説文も「のけぞったり吹き飛ばされたりしない」だからブチ当たってるだけだね
0926名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab54-5Ifi [126.235.56.40])
垢版 |
2021/01/04(月) 01:29:15.93ID:PDT2bKid0
斧モ維持できるGPがあればね、感覚としてはシビアなタックルみたいな感じのものがあれば斧モ維持するスタイルもまだまだ綺麗に収まると思うんだけど
というか廽点強化の時点でみんな言ってたけどGP発生しても最後まで振り抜けよと
0927名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0fa4-qAsM [153.232.27.40])
垢版 |
2021/01/04(月) 02:57:46.66ID:X9BXXHVA0
絶対回避高出を実装してくれてやっと使うかも的な弱さ
0929名も無きハンターHR774 (ワッチョイ effa-UAPS [39.111.128.180])
垢版 |
2021/01/04(月) 10:36:10.63ID:lE0f5qYV0
斧モードから出せるGPがあればよかったね
現状 コロリンで避けるしかないのが・・・
せめて変形斬りを昔並に速くするとか納刀を速くしてほしい
これじゃ解決にならないのは分かってるけどもう少しなんかとしてくれと思う
0931名も無きハンターHR774 (ワッチョイ efb8-d7yW [119.240.155.54])
垢版 |
2021/01/04(月) 13:54:50.47ID:HA1Lmsxq0
廻填モーションを高速化して↓△にしたらよかったね
GP付き斬り下がりって字面は有能アクションそのもの
斧ガードならカウンターフルチャ期待

>>929
コロリンコロリンするなら設計思想としては剣にするべきなのに
変形→スライディング→斧変形って長すぎて使い物にならんから
変形スライディング斬り&高速斧変形が欲しいわ
まあこれも糸技形態変化前進で済むかも

糸技設定上は有能だな
0932名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df09-qHOU [133.200.203.32])
垢版 |
2021/01/04(月) 14:55:04.26ID:2bdOZiYL0
            /|
  __     /| / |
  |  弟 |_ /|/ |/ |/|  高圧属性斬りーッ!!
⊂( ゚Д゚ ) /      |_
〈 ⌒  | /          /
 (_)ノJ/______/
0933名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b6a-1q/w [118.240.174.88])
垢版 |
2021/01/04(月) 20:25:05.55ID:L65OJPXb0
超の方と同じAAなのか
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df09-qHOU [133.200.203.32])
垢版 |
2021/01/05(火) 00:14:37.53ID:/sUasQMD0
            /|
  __     /| / |
  |  兄 |_ /|/ |/ |/|  斧強化叩きつけーッ!!
⊂( ゚Д゚ ) /      |_
〈 ⌒  | /          /
 (_)ノJ/______/
0936名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df09-qHOU [133.200.203.32])
垢版 |
2021/01/05(火) 00:35:32.21ID:/sUasQMD0
というかずれてない?
元のAAがわからん……(チャアクスレオリジナル?)

             /|
   __     /| / |
   | 弟 |_ /|/ |/ |/|  超高出力属性解放斬りーッ!!
 ⊂( ゚Д゚ ) /      |_
  〈 ⌒  | /          /
  (_)ノJ/______/
0940名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b6a-1q/w [118.240.174.88])
垢版 |
2021/01/05(火) 18:16:29.91ID:JnQH8Jxv0
>>935
兄はそんな衝撃波出ないだろ
0954名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-5Ifi [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/06(水) 13:31:16.16ID:r1mih/rK0
前脚斧ゴリしてれば忖度ひるみするし飛び上がって直下ブレスはチャアクでも見てすぐクラッチすれば安置(炎時の頭はオススメしない)&傷付け余裕だよ

角破壊は龍属性の時に本気出して
0959名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-bKbG [49.98.168.59])
垢版 |
2021/01/07(木) 08:16:48.62ID:6Hw9fh6gd
肉質 傷アリ 割増
1 25 2400.0%
5 28 460.0%
10 32 220.0%
15 36 140.0%
20 40 100.0%
25 43 72.0%
26.7 45 68.5%
30 47 56.7%
35 51 45.7%
40 55 37.5%
45 58 28.9%
50 62 24.0%
55 66 20.0%
60 70 16.7%
65 73 12.3%
70 77 10.0%
75 81 8.0%
80 85 6.3%
85 88 3.5%
90 92 2.2%
95 96 1.1%
100 100 0.0%
0962名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-5Ifi [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/07(木) 23:04:43.08ID:tGR98Z1C0
モンスターハンターライダーズ始まったな
0965名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bff-xnU1 [217.178.96.11])
垢版 |
2021/01/08(金) 08:44:13.53ID:fvFb1Ces0
属性強化回転斬りがはやくなってる気がする
0970名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bff-xnU1 [217.178.96.11])
垢版 |
2021/01/08(金) 09:31:55.08ID:fvFb1Ces0
海外の動画見た感じ、斧強化使われてないのと、サイステの距離が短いように感じた
斧強化なくなってしまったのか…?
0973名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/08(金) 09:52:58.95ID:+PumB6j/0
龍臣くんは最近チャアク始めたって言ってるから斧強化の仕方知らんのかもね

武器紹介と違って体験版用に榴弾瓶に変更されてるのかも

カウチャ蟲1つ技、カウンター受付時間2秒程度、リキャスト15秒(発動直後から回復し始める)だから結構頻度高めに使っていけるね
0974名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-qYVq [106.129.214.111])
垢版 |
2021/01/08(金) 09:54:00.21ID:uodEGaN5a
>>972
強いな
また超出ぶっぱゲーかこりゃ
0981名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/08(金) 10:27:03.01ID:+PumB6j/0
>>975
斧強化無いからホント超出ゲーになっちゃってるね
カウチャ→超出→ダウン取っても瓶無いから剣モで瓶溜めムーブとかキツいな
カウンター技じゃなくて普通に攻撃蟲技で瓶溜め改善欲しいからチェーンソーサーが待たれる
0996名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1555-t6b/ [60.42.78.225])
垢版 |
2021/01/08(金) 11:40:13.67ID:ZtcWtSxv0
こんなこと言いたくないがライズチャアク、つまんなそうだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 14時間 21分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況