X



トップページモンハン
1002コメント285KB
【MHW】操虫棍スレ 67匹目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3a3-Kk5w)
垢版 |
2020/10/04(日) 21:35:06.27ID:ogi1/xUg0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::


ここはMHW:IBの操虫棍専用スレです。

◆公式サイト
http://www.capcom.co...nter/world-iceborne/

◆関連サイト
操虫棍@wiki
http://www57.atwiki.jp/mushimh4/

◎スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

・荒らしはR2+×で華麗にジャンプ回避
・次スレは>>970が建てる事、建てられない場合は速やかに安価を指定してください

前スレ
【MHW】操虫棍スレ 66匹目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1600401606/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d3a3-Kk5w)
垢版 |
2020/10/04(日) 21:35:37.79ID:ogi1/xUg0
■猟虫
 武器と別に強化していく必要がある。属性は武具屋で変更可能。
 猟虫は武器装備画面で棍とは別に装備する。
 粉塵タイプとステータスは猟虫が進化した場合に変化する場合あり。
 どの棍でどの猟虫を使っていたのかを記憶しているため装備変更時に虫も変更される。
 猟虫にはすべてのスキルが乗らない。

 【虫のステータス】
  攻撃系統:切断 or 打撃(虫毎に固定)
  属性:猟虫の属性を変えた場合に付く属性攻撃力
  パワー:猟虫の物理攻撃力
  スピード:猟虫の飛ぶ速さ
  回復:猟虫スタミナ自動回復量、緑エキス取得時のHP回復量、回復粉塵爆発時のHP回復量

  切断虫のメリット;尻尾切断可
  打撃虫のメリット:スタン可+減気(スタミナ減少)攻撃
  
■猟虫粉塵
 印弾や印当てで付けた目印に向かった猟虫が敵を自動攻撃すると、
 爆破or毒or麻痺or回復効果のある猟虫粉塵が発生する。
 粉塵の種類は虫の種類毎に固定。粉塵は空間にでき粉塵を攻撃することで起爆する。
 粉塵は各状態属性ごとに固定の粉塵爆発ダメージ+状態異常値が蓄積する。
 粉塵は他プレイヤーにも見え起爆できる。猟虫粉塵には全てのスキルが乗らない。

【粉塵爆発の固定基礎ダメージと攻撃速度】
 爆破(約4秒間隔):10
 毒(約4秒間隔):5
 麻痺(約5秒間隔):3
 回復(約8秒間隔):ダメージ無し(プレイヤーが割ると小範囲の回復効果が発生)

※基礎ダメージに難易度毎の倍率がかかる。(上位1.2倍、マスター1.5倍)
  ※例外として回復粉塵のみ回復量アップのスキルが発動している人だけ回復量アップの効果を受ける。

■猟虫の属性について
 素材を消費して、パワーが1減少するが、属性が付与される。
 属性つけたほうがダメージも高くなるので必須。
 武器属性値に照らし合わせた場合は以下の通り
 Lv16:250
 Lv18:280
 Lv20:350

■猟虫強化
 武器出し時にL2を押しながら△+○。スリンガー弾を1つ消費して発動。
 スリンガーの弾で2種の効果がある。猟虫強化時間は延長不可。

 猟虫強化【力】:威力1.5倍、属性3.5倍、自動攻撃間隔を約35%短縮
 猟虫強化【気】:猟虫のスタミナ2倍+スタミナ全回復、エキス取得時の効果時間45秒延長

 ・【力】対応石
  滅龍石:150秒
  尖鋭石、可燃石、粘着石:300秒

 ・【気】対応石
  石ころ:75秒
  ツブテの実:90秒
  種火石、はじけクルミ、ハジケ結晶、ヒカリゴケ:120秒
  ミズタマリゴケ:150秒

 ※力強化発動時の猟虫攻撃(L2+△)は弱点属性の場合、プレイヤーの地上△1回に匹敵する
  ダメージが出るため、最終的には相手の弱点に合わせた猟虫をセットすることが望ましい。
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d3a3-Kk5w)
垢版 |
2020/10/04(日) 21:36:17.68ID:ogi1/xUg0
■エキス効果
 敵からエキスを取得してプレイヤーを強化することができる。
  赤(90秒) :攻撃モーション変化
  白(120秒):移動速度アップ、ジャンプ高度アップ
  橙(150秒):攻撃時にスーパーアーマー(怯み無効ではない)、防御力アップ(1.05倍)
        ひるみ軽減スキル発動時吹っ飛びリアクションを軽減
  赤白 :赤と白の効果に加えて攻撃力アップ(1.1倍)
  白橙 :白と橙の効果に加えて防御力アップの効果が上昇(1.1倍)
  赤白橙(90秒):攻撃力がさらに上昇(攻撃1.15倍、防御1.1倍)。
        ひるみ無効のスキルがある場合、ひるみ無効のスキルレベルと
        同じレベルの耳栓、耐震、風圧無効が発動する。
        (例:怯み3+耳栓2にエキス3色で耳栓5の効果になる)

  猟虫強化【気】を行った状態でエキスを取得することで45秒延長することができる。
  効果時間は強化持続スキルで最大1.4倍になる。

■猟虫強化スキル
 棍についている猟虫を強化するスキル。
  攻撃強化【切断】:切断属性虫の攻撃力を強化する(1.3倍)
  攻撃強化【打撃】:打撃属性虫の攻撃力を強化する(1.2倍)
  攻撃強化【属性】:虫の属性攻撃力を強化する(1.4倍)
  回復強化【スタミナ】:虫帰還時のスタミナゲージの回復速度をアップ
  回復強化【体力】:緑エキス取得時の回復量をアップ
  スピード強化:猟虫のスピードを強化する(スピード7虫が11虫の速度になるくらい)
  体力回復・スタミナ強化:回復強化【体力】&【スタミナ】の効果統合したもの
  猟虫強化【気・力】発動:猟虫強化時に、気と力が同時発動する。
              時間はスリンガー弾依存。スレで良くW強化と言われるのはこれ。

■モーション
 ・基礎モーションの多くが属性補正0.8倍になった(強化ジャンプ突進斬りは属性補正0.5倍)
 ・MHWからアイスボーンになり虫飛ばしの移動距離が1.5倍ほど伸びた
 ・強化ジャンプ斬り(空中△):モーションが早くなって連続ヒット数が多くなった変わりにダメージが下がった。乗りやすくなった。
 ・空中クラッチクロー(空中L2+△):ジャンプ中にクラッチで殴りつけ、モンスターに張り付ける攻撃
 ・急襲突き:空中突き1HIT→地面突き1HIT→切り払い1HIT→印当て1HIT→猟虫攻撃多段ヒットの複合モーション。
  モーション値(28→42→7→36(虫部分含まず))初撃の空中突きのみ飛燕が乗る。それ以外は地上判定。
  猟虫攻撃部分は虫が腕にいる状態であれば印当てとともに発生。 
  物理補正1.75倍がかかる。スリンガー貫通弾のような多段ヒット攻撃。
  猟虫攻撃のヒット間隔は短め。大きいモンスターには7〜8ヒット以上狙えたりもする。
  ヒット数は猟虫のスピードにも影響される。速いとヒット数が減る。
 ・虫キャンとは攻撃後の硬直を猟虫飛ばしや猟虫戻しでキャンセルするテクニックの事。
 ・猟虫飛ばし、跳躍はどの行動からでも硬直をキャンセルして発動することができる。
  猟虫戻しは一部キャンセルできない行動がある。

■クラッチ関連
 ・クラッチ後の武器攻撃(クラッチ後△):モーション値は14→15→15→18→32。
 ・2回組。1ヒットごとに傷つけの蓄積値が設定されている。フィニッシュ部分の蓄積値は特に高い。
 ・通常は7ヒットで傷がつく。フィニッシュ部分の蓄積が高いので攻撃途中がハズレてもフィニッシュ部分が2回当たれば傷がつく。
 ・他の2回組と違って、クロー攻撃2回→クラッチ武器攻撃で傷がつく。
 ・スキル「クラッチ攻撃強化」があれば、4ヒット目で傷がつく。
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d3a3-Kk5w)
垢版 |
2020/10/04(日) 21:38:05.05ID:ogi1/xUg0
■その他
 ・オススメ武器教えて!
  〇下位、上位
    上位どころかマスター序盤に持ってても良いスペック持ち (防衛隊両刃型操虫棍)
  〇マスタークリア前
    最初に作れるW強化棍 (エアリアルウィザード)
    覚醒いらず麻痺のカガチ亜棍 (ベニカガチノマヒバシラ)
    覚醒いらず爆破のブラキ棍 (爆棍エレクトロッド)
    龍属性W強化のオド亜棍(死線-デッドライン)
    炎属性W強化のディノ棍 (斬竜旋ヘルダイト)
    水属性W強化のネロ棍 (ヒュドロスアーケーン)
  〇マスタークリア後(解放順 上からMR24/24/24/70/100)
    無属性W強化のラスボス棍(三世十方-智慧)
    雷属性W強化のオウガ棍(王牙棍【別雷】)
    高攻撃力のラージャン棍(金砕棍棒ゴーデンライ)
    素紫かつ高威力かつ龍属性W強化のオウガ亜棍(狼牙棍【亡獄】)
    会心100%まで行ける銀レウス棍(繚乱の輝竜戟)
    高攻撃力、匠不要のネギ棍 (撲滅の導灯【闇】)
    長い紫かつ攻撃・属性共に高めのアルバ棍 (煌黒龍棍アルイノ)
    高攻撃力、紫匠不要、スロも多い、W強化の爆破棍 (砕光の黒曜杵)
    最終アプデ追加にして最高性能棍 (真・黒龍棍)
  ◇導き等でよく使われる奴
    W強化棍、壁ドン推奨の睡眠棍
 PS.ちゃんとスキル組めばほとんどの棍は使えるんですよ?

 ・覚醒武器について
  攻撃837 属性150 龍属性は龍封力中 状態異常は爆破&毒180 麻痺&睡眠90 会心5% 白40 スロLv4 スピード強化
  棍専用覚醒能力として、猟虫ボーナスを変更するものがある
  体力回復・スタミナ強化になる猟虫ボーナス【回復】
  猟虫強化【気・力】発動になる猟虫ボーナス【発動】
  それ以外の猟虫ボーナスへの変更が出来る覚醒能力は無い

 ・覚醒武器の強化について
  斬れ味強化は重複可能。5&5で素紫20、5&6で素紫40
  状態異常強化の1〜3が棍には存在しない。4〜6のみ存在するのでレアリティが高く出現率も低くなってしまっている
  猟虫ボーナスは【回復】から【発動】への強化は無いので回復先付けはあまり効果がない
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d3a3-Kk5w)
垢版 |
2020/10/04(日) 21:39:11.83ID:ogi1/xUg0
 ・お勧めスキル教えて!
  最低限切れ味ケア(達人芸or業物or砥石高速化or剛刃研磨)できるようにして
  生存スキルと攻撃スキルを自分の好みで盛ればおk。
  ※EXドラゴンシリーズが作れるようになったら最終装備にしておk。

 ・お勧めの虫教えて!
  初心者にはシナトモドキ系列(切断/爆破/パワー/スピード)と
  ケーニヒゴアビートル系列(打撃/毒/パワー/スピード)がお勧め。
  まずはこの虫で5属性を目指すと良い。
  慣れてきたら高パワー低スピード虫の切断/打撃の5属性を目指す。

 ・飛びたいんだけど!
  ジャンプ突進斬り(空中〇)は弱いです。方向転換や空中回避と合わせて移動に使うべし。
  強化ジャンプ斬り(空中△)は乗りたい時や地面に敵が居ない場合にどうぞ。
  急襲突き(空中R2)はきちんと当てれば強いので空中回避などから連続して使うとスタイリッシュ。

 ・バゼルの橙、クシャの白どこ・・・?
   バゼルは背中or股下。取れなきゃ赤白でおk。
   クシャは翼の骨の部分に当てましょう。翼膜に当たり判定はありません。
0010名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f388-ZGOT)
垢版 |
2020/10/04(日) 23:39:06.96ID:l29CDYar0

ミラボ倒した後のヒラヒラチャームいいんだけど操虫棍だと低い位置なのが気になる
0014名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c330-cKun)
垢版 |
2020/10/04(日) 23:48:14.18ID:igyPougi0
>1乙
これが傷付け一回組の力!っつってウキウキでクラッチしてる虫棒いて笑った
0020名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c31f-fOvb)
垢版 |
2020/10/05(月) 00:20:06.94ID:hihckJSM0
乗りダウン取ると活躍してる感出てええな
頭も壊しやすいし
0026名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-vZte)
垢版 |
2020/10/05(月) 01:10:13.15ID:KtEJBnAd0
ミラでぶんどりオトモに麻痺持たせても麻痺らせないからオスパーダドゥーレで補助して麻痺
麻痺は頭固定されるから良いね
あと開幕大砲5発で留めて移動式バリスタで特殊ダウン取ってから頭に集中砲火も良かった
頭2段階破壊が安定してきた
0028名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-nB/L)
垢版 |
2020/10/05(月) 01:24:34.93ID:dYEzwAi80
ドラゴン防具の有り余るスロで、スリンガー装填数増やして、傷つけ強化したら、楽しくなってきた
いままで、傷つけめんどくさいなーとか、ぶっ飛ばししたら虫強化する石なくなるとか考えてたのがアホらしい
0034名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f388-ZGOT)
垢版 |
2020/10/05(月) 02:28:22.68ID:U6rXntY+0
この武器”始まってる”よな
0035名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 236a-tG2C)
垢版 |
2020/10/05(月) 02:52:42.57ID:941aHWkb0
ミラ棍強いけど会心を何で補うかが悩むな
対ミラ装備はジンオウガになることで解決したけど
普段使い用の汎用装備だとそんなにホイホイ解放発動しないだろうし
渾身は急襲に乗らないしドラゴン4部位だと案外重くて
0038名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f91-BC1k)
垢版 |
2020/10/05(月) 02:59:51.93ID:EHui8W6/0
傷付け0.8回組になったのと傷時間延長が合わさって狩りがめっちゃ楽しくなった
装衣無くてフィニッシュが間に合わないようなゴリ押しをしてもちゃんと傷付けられるから超快適
0039名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f388-ZGOT)
垢版 |
2020/10/05(月) 03:17:08.40ID:U6rXntY+0
クラッチ対策の攻撃って大体傷つけモーションがギリギリ間に合わないこと多いから0.8回だと結構間に合うよな
0045名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f388-ZGOT)
垢版 |
2020/10/05(月) 04:07:26.19ID:U6rXntY+0
削撃珠は最後だから出したってのは分かるけど操虫棍のクラッチ修正は流石にもっと早く欲しかったよな
0046名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d3a3-Kk5w)
垢版 |
2020/10/05(月) 04:37:27.01ID:mTT63Fnf0
コロナトリオンで2ヶ月以上ふっ飛ばしされたからなぁ
ミラボは最後として今の時期と変わらなかった気もするが
今いるの以外にも追加されたモンスターがいたかもねぇ
0050名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf7c-R9ub)
垢版 |
2020/10/05(月) 08:45:19.90ID:EjcqRxui0
ミラボレアス以降は新モンスないけどアイスボーン新規モンスターの歴戦王はあると思ってたけど、TGSで公式がライズの新情報しか出さなかったし
ドラゴン防具のやけくそ性能を見るともうMHWは終わりなんだなって思う
0052名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-KJ8O)
垢版 |
2020/10/05(月) 08:59:56.49ID:/cXrzVf90
王カーナが前作の王ネギポジだろうしドラゴン着て攻略する最初で最後のモンスターだな
リーク見た感じだと30分クエで火力も体力も魔改造されてるしミラ以上の難易度になってるだろ
0054名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sadf-7sTm)
垢版 |
2020/10/05(月) 09:20:23.19ID:aT+z/uu0a
大丈夫きっとカーナさんならブレスも氷床もこれまで通り飛べば避けられる
問題ないよな、大丈夫だよな、変に空中に判定無いことを切に願ってるんだけど
0063名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 236a-tG2C)
垢版 |
2020/10/05(月) 09:58:28.97ID:941aHWkb0
性能はドラゴンに勝手についてきてる1だけ距離は付けてない
地雷面倒臭いけど乙らずクリアできてるからべつにいいかなってなってしまってる
あれば楽なのはわかるし入れたいけどあれもこれもとしてるうちにスキルパンパンゼミ
0064名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp47-vZte)
垢版 |
2020/10/05(月) 10:08:00.84ID:pauMZPvsp
>>58
そんな中、俺は
ドドドドオルムングα、強打の装衣改にKO珠2つを推す
操虫棍では微妙かも知れないが、大剣はガチ
0071名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f388-ZGOT)
垢版 |
2020/10/05(月) 11:09:19.69ID:U6rXntY+0
装飾品の所持具合次第じゃない?基本βでいい気がするけどね
0080名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f388-ZGOT)
垢版 |
2020/10/05(月) 11:41:40.50ID:U6rXntY+0
>>76
腰αのがいいんだな αも作るか
0081名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fdd-KKV8)
垢版 |
2020/10/05(月) 11:42:33.02ID:QLO+cFyT0
操虫棍が神武器になってほんと嬉しい

回避性能欲しい&気絶耐性いらない派だから
ブドドドド(胴のみα)にしてたけど、
強化持続つけるなら回避性能盛る場合でも
ドドエドドにした方が良いんだろうか・・・
0083名も無きハンターHR774 (スフッ Sd1f-I5mR)
垢版 |
2020/10/05(月) 11:51:28.45ID:3ZctKoAgd
カーナはどうせベリオ特殊個体みたいに床に罠地帯設置しまくるんでしょ知ってるよ
狩王の時のfjokのキチガイじみた発言からするに下手したら頭ダウンもなくなってるかもしれんな
0085名も無きハンターHR774 (スププ Sd1f-7YNd)
垢版 |
2020/10/05(月) 12:02:44.80ID:NFT5B4kkd
>>84
劇的に良くなった
具体的には削撃珠付きで傷付けやると最終段前に傷付け判定入って最終段が傷後のダメージになる
元々モーション値は良かったんでミラ頭とか200以上出る
0088名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-4fpq)
垢版 |
2020/10/05(月) 12:06:23.32ID:3w+l6PiV0
地面爆破は薙ぎ払い系だと音ゲー
設置系だと爆発前に一瞬火が上がるからそれ見てワンテンポ待って回避
二足状態で不意に左右から薙ぎ払うブレスが一番事故る
0089名も無きハンターHR774 (スッップ Sd1f-fOvb)
垢版 |
2020/10/05(月) 12:07:59.39ID:HBpObXSRd
>>86
胴に傷つけて急襲だけでも倒せるから楽な方でしょ?
つねに虫戻してれば1000ダメを軽く超えるしなんならエキス回収しなくても倒せる
0091名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr47-R9Dr)
垢版 |
2020/10/05(月) 12:09:59.73ID:H6NWOCaHr
皆さん、ミラ武器に渾身もってますか?
スタイルによるか…
0092名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd1f-0pBo)
垢版 |
2020/10/05(月) 12:10:46.10ID:8aE7rcFWd
誰も立てないからやってみます!

【集会所番号】
虫棒部屋
#Fnj dfx4 DHMr
【プレイスタイル】
練習がてらに自由に立ち回って良し
これだけはお願いします↓
開幕隠れ→大砲ダウン→ぶっ飛ばし
【必須スキル、装衣/推奨スキル、装衣/猫飯/アイテム】
必須:破壊王3 推奨:火耐性
【参加条件/希望するプレイヤー】
MR90以上

初立てだけどよろしくね
0094名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f388-ZGOT)
垢版 |
2020/10/05(月) 12:14:39.04ID:U6rXntY+0
>>84
割とマジで五億倍ぐらい良くなったよ
0095名も無きハンターHR774 (スッップ Sd1f-fOvb)
垢版 |
2020/10/05(月) 12:15:36.03ID:HBpObXSRd
あーエキス回収いらないって書いたけど虫強化してたら割と三色集まることあるから回収してることになるかもしれない
0096名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 236a-tG2C)
垢版 |
2020/10/05(月) 12:17:30.40ID:941aHWkb0
他武器が地雷や側面へのブレスに苦しむ中
空中から安全に接近してタイミング合わせて急襲できるだけでも
操虫棍の立ち回りやすさは段違いだと思う
0098名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf7c-R9ub)
垢版 |
2020/10/05(月) 12:19:26.79ID:EjcqRxui0
>>86
立ち上がり状態のときに急襲すると頭に攻撃当たるしめちゃくちゃ相性いいと思うぞ。
初クリアのときソロ棍でやったけど20分切って勝てた。
傷つけ0.5回で実質火力も上がってるしマジで強い
0100名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-FpqV)
垢版 |
2020/10/05(月) 12:30:01.88ID:W6ICsXs+0
ミラに限ったことじゃないがアルバやムフェト、マムだってMR24から受けられるからな……こればかりは開発が悪い
悉ネギみたいにMR100からでもいいと思うんだが
0103名も無きハンターHR774 (スププ Sd1f-7YNd)
垢版 |
2020/10/05(月) 12:34:03.34ID:NFT5B4kkd
>>87
扇状ブレスは最後に顎下あたり爆発するから顔面殴りに行きにくいけど
クラッチなら首上げるから安全だしクラッチ後には離れるしで狙い目だとは思う
まぁ単にダメージなら傷つけ胴体延々殴ってた方が出るけど
0105名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffd3-CZuY)
垢版 |
2020/10/05(月) 12:41:30.06ID:CeBI+H/F0
>>87
導きで部位破壊に勤しんでた頃に気づいたけどクラッチ攻撃は部位破壊ダメージ全くないか
最後のバシーンしかなくてセミみたいなもんだと思う
厳密な検証はしてないから違ってたらごめん
0115名も無きハンターHR774 (スフッ Sd1f-nakg)
垢版 |
2020/10/05(月) 13:12:38.37ID:QKjQC+9fd
ほんと削撃も傷延長もIB初期で欲しかったな

真黒龍棍は会心と切れ味何とかしたい
今は弱特挑戦見切りで80%
切れ味はミラ戦匠0だとブレスまでに白に落ちるんだよなぁ
0117名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMff-aP4m)
垢版 |
2020/10/05(月) 13:19:24.72ID:lbjttyq1M
>>107
マカ錬金で作れるって新しい錬金かと思ったら普通に買えるのね。
最初にガチャって珠出ないし傷つけ辛いからパンパン蝉してきたけどそんなことする必要なかったんだな。
ブレスの急襲チャンス多いと思ってたからの帰ってやるのが楽しみ。
0123名も無きハンターHR774 (スププ Sd1f-Ka7n)
垢版 |
2020/10/05(月) 13:56:01.26ID:w7ObjRBZd
それでも胴脚殴る意味はタイムだけだからなぁ
急襲できるタイミングと虫オートアタック中乗り攻撃以外は頭クラッチで良いと思う
スラアクの次に安定すると思う
0126名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f91-BC1k)
垢版 |
2020/10/05(月) 14:00:40.31ID:EHui8W6/0
1ヶ月前から始めたからイベクエって6ページくらいあるのが普通かと思ってたのにこないだからその殆どが消えてて焦った
ただ黒龍棍担いで調査クエやると兵器置き場クエと同じくらいの効率で珠は稼げる

あとはネルギガンテ早く返して
0130名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfe6-oqv1)
垢版 |
2020/10/05(月) 14:32:56.90ID:LwzMEbiR0
ドドエドドと黒龍棍で、ミラ以外の汎用マルチ装備を目指すと、腰αにしてひるみ軽減lv1クラッチ強化lv1他、もろもろの火力スキルの最後に「渾身」or「フルチャージ」の二択になると思うけど...

急襲多用するからフルチャージの方に軍配が上がると思うけど違うかな?
0133名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd1f-R9ub)
垢版 |
2020/10/05(月) 14:46:32.33ID:w32CKgxyd
ワールドから操虫棍一筋でアイスボーンは傷つけ問題でワールド時代よりも楽しめてなくてクラッチ廃止してくれってずっと思ってたけどクラッチ強化来てからマジで楽しい。
傷つけ1回組は別ゲーやってたんだな…
0135名も無きハンターHR774 (スッップ Sd1f-nakg)
垢版 |
2020/10/05(月) 14:53:27.95ID:Bv5WPFy6d
エキス集めが怠くて辛い…

他のアクションは全部好きなのな〜
この儀式を2分おきぐらいに強制されるのが辛くて毎回新武器が出ると作ってやるけど、暫くすると他の武器に行ってしまうを繰り返す(-_-;)
0137名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa27-Teo5)
垢版 |
2020/10/05(月) 14:55:34.24ID:MhLwX5Uca
そして忘れらされる滑走強化
30秒間会心30%アップやぞ!
見切り7挑戦7弱特3滑走強化で会カスなしで会心100に攻撃7フルチャ3超心3飛燕🥺も乗せられるんやぞ!
自分は入れる気ないけど
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b39d-1LYa)
垢版 |
2020/10/05(月) 15:01:59.84ID:/nmjIAsP0
1回組様が傷つけしたがらないから滅龍無くなっても仕方ないねくらいに思ってガンガン傷つけしてる
これは餌だからぶっ飛ばしくらいはやってねと祈ってる
0139名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d3a3-Kk5w)
垢版 |
2020/10/05(月) 15:06:46.64ID:mTT63Fnf0
滅龍弾2回当てるだけで行動キャンセルされるの知らない人も多いからなぁ
大回転ブレスもキャンセル出来るし
扇ブレス確定で喰らうような時にとっさに使えば生存できたりする
だから終盤まで落とさせるようにケチっときたいんだがな
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3cf-gW4a)
垢版 |
2020/10/05(月) 15:09:42.48ID:LWXzih530
とりあえず満足いく装備できた。
匠入れられなかったけど真業物あるしいいよね?
見切り7挑戦者7体術5回避性能5渾身5攻撃4
気絶耐性3超会心3弱点特効3強化持続3
飛燕1スリンガー装填数1怯み軽減1クラッチ攻撃強化1
0148名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3cf-gW4a)
垢版 |
2020/10/05(月) 15:17:55.27ID:LWXzih530
体術は4スロ珠のおまけで整備と迷ったけど、どうせ1クエ一回分しか装衣使用回数変わらんしどっちでもいいかなと
0150名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3cf-gW4a)
垢版 |
2020/10/05(月) 15:25:50.65ID:LWXzih530
力の開放という発想はなかった。
調べたら極意で発動までの時間短くなるみたいだし検討してみようかな。ありがとう。
0155名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 437b-KIB6)
垢版 |
2020/10/05(月) 16:03:44.78ID:FfdbqTia0
やはり操虫棍メインで使ってきて良かった
ミラにも相性良いし傷付けスカらなくなったのがこんなに素晴らしいとは思わなかった
ミラでちょっと削りダメージ受けた時に尻尾から緑エキス取って抜刀状態のまま回復出来るから地味に便利
0165名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa27-PkvO)
垢版 |
2020/10/05(月) 17:02:44.85ID:8hq/1Saua
EXドラゴンヘッドβ
EXドラゴンハイドβ
EXエスカドラアムズα
EXドラゴンスパインα
EXドラゴンフットβ
挑戦の護石X
武器スロLV4-4
見切りLv7
挑戦者Lv7
回避性能Lv5
精霊の加護Lv5
渾身Lv5
攻撃Lv4
気絶耐性Lv3
弱点特効Lv3
強化持続Lv3
超会心Lv3
整備Lv2
クラッチ攻撃強化Lv1
ひるみ軽減Lv1

シミュ回したけど珠ないからこれが限度でしたわ
シミュに突っ込んでる分以外にもあるかどうか一度見てみよ
0166名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fcc-VvJX)
垢版 |
2020/10/05(月) 17:13:18.31ID:i1FWVZaF0
遠距離武器が傷付けても何故か頭に弱特乗らねえとか言ってたけど
近距離武器でも傷付けの計算式違うんだなあ
傷付けかなり楽になったと言ってもかなり意識するほどのことでもないんかな
頭に連射バリスタ撃ち込む場合くらいか?

https://twitter.com/kuaty8944/status/1313001843207806977?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0167名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f8f-7ucz)
垢版 |
2020/10/05(月) 17:24:41.07ID:XO/C+jGN0
みんなスキル盛り盛りだねえ
耐性スキルって付ける人少ないのかな…自分はないと安心できないや
それともこういうとこに書くのはあくまで汎用装備ってこと?
0168名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d3a3-Kk5w)
垢版 |
2020/10/05(月) 17:29:34.92ID:mTT63Fnf0
これ書いてないけど翼竜の入場はヘイト発生しないから
隠れ身で大砲準備してるホストが居るときに飛んでっちゃったら
ずっと翼竜捕まってれば見つからずに済む
0169名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fcc-VvJX)
垢版 |
2020/10/05(月) 17:30:14.99ID:i1FWVZaF0
>>167
ストレスフリーでやりたい時もあるし
防音Uが出たら怯み3と防音2を取り入れたセットは作りたいと思ってる
あと属性耐性系は王ネロとか強いモンスで属性よく使ってくる奴なら偶に入れるわ
0176名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2338-zX+C)
垢版 |
2020/10/05(月) 17:41:24.95ID:Mh0VGwYb0
削撃は手放せなくなってやばい
めでたく黒龍棍を作れたけど、挑戦者7と力開放7どっち積むか悩ましいw
ドラ4-5防具だと達人芸じゃないから挑戦者派の方が多そうか〜
0178名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3cf-gW4a)
垢版 |
2020/10/05(月) 17:44:46.34ID:LWXzih530
4スロ複合の余った片側みんな何入れてるんだろう、やっぱり加護か整備なのかな。
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fcc-VvJX)
垢版 |
2020/10/05(月) 17:46:08.15ID:i1FWVZaF0
>>176
ミラとかハザクとか嫌でも攻撃受ける系なら力の解放刺さるけど
普段から使うなら腐りにくくて壁ドンタイミング確認もできる挑戦者が良さそう
けどドラゴンなら割と両立できそうな気もする
0183名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 437b-1Ol5)
垢版 |
2020/10/05(月) 17:54:13.16ID:XzS7ldsJ0
>>178
装衣のスロまで使って装備を組むから、個人的には整備派
ドラゴンで整備極意が発動出来るようになったから整備4〜5で滑空と併せて回避の装衣がクールタイム無しで使えるようになったのがでかい
弱特は防具についてるから良いんだけど超会心が重くなったから、防具に整備2〜3と超心1、回避に超心2つ、滑空に超心整備を2つをベースにして今装備を順次組んでるわ
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-pITl)
垢版 |
2020/10/05(月) 18:14:53.08ID:aM9yMOcb0
もうこれでいいや、ドラゴンって凄いね
見切りLv7
挑戦者Lv7
力の解放Lv6
攻撃Lv5
整備Lv5
気絶耐性Lv3
火耐性Lv3
超会心Lv3
弱点特効Lv3
強化持続Lv3
匠Lv2
回避性能Lv2
クラッチ攻撃強化Lv1
0190名も無きハンターHR774 (スフッ Sd1f-fOvb)
垢版 |
2020/10/05(月) 19:03:13.26ID:4ytkEwRid
猟虫未強化状態でエキス付与した後猟虫強化してもエキス延長できる?
そらとも強化してから付与したエキスじゃないと延長ならない?
0193名も無きハンターHR774 (スプッッ Sddf-3Ezv)
垢版 |
2020/10/05(月) 19:30:12.29ID:OAc+HqArd
もう現時点禁忌にかなり詳しいであろう赤衣の男がアルバトリオンを最強の古龍と呼んだ時点で赤衣の発言は嘘っぱちでした〜実は全然詳しくなくて適当こいてました〜とかならないとアルバ>ミラの構図は覆らない訳 もし本当にそうなったら世界観崩壊 それこそ開発適当でしたで終了
想像してみろ 赤衣が「実は真の最強の古龍は〜」とか「古龍の更に上がいる」とか挙句の果てに報酬に古龍の血だの古龍の大宝玉出しといてミラボレアスが古龍でないとか言われたら寒いにも程があるわ
0196名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3cf-gW4a)
垢版 |
2020/10/05(月) 19:43:43.12ID:LWXzih530
>>142だけど
体術の代わりにクエでは加護、導きでは整備入れることにした
0198名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f388-ZGOT)
垢版 |
2020/10/05(月) 19:59:24.69ID:U6rXntY+0
ミラ装備と慣れのおかげで17分で倒せたわ
この装備ほんと強すぎる
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-XSuf)
垢版 |
2020/10/05(月) 20:12:52.36ID:CkA+Tj7S0
そうか、ジャンプクラッチで飛行中のミラに攻撃できるのね
おまけに傷つけ後のぶっとびのおかげでゲロ回避できるし
0203名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fcc-VvJX)
垢版 |
2020/10/05(月) 20:27:58.79ID:i1FWVZaF0
>>197
特殊ベリオのチケットでるやつアルバミラみたいに期限なしの常駐でよかったよね
実装時あんましやってなかったけど武器防具よく見たら結構性能もいいし見た目いいから重ね着も欲しくなってきてる
0213名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fd2-2+Dn)
垢版 |
2020/10/05(月) 21:26:14.73ID:T3L4ulld0
スラアクが楽と聞いてとりあえずクリアのため蝉してきた後、普通に棍で行ったら普通に勝てるな
むしろスラアクより戦いやすい
削撃珠は偉大だな
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-FpqV)
垢版 |
2020/10/05(月) 21:41:42.30ID:W6ICsXs+0
>>210
ミラスレでちょっと話題に上がったけど操虫棍のクラッチ攻撃のみで破壊が楽だそうだ
まぁ試してみたがクラッチ攻撃のみだとかなり2段階破壊はギリギリだったけど
0216名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c3d7-gW4a)
垢版 |
2020/10/05(月) 21:44:34.21ID:QM3nXfJc0
特任でリハビリがてら虫棒久しぶりに使ってみたんだ
んで乗ってみたが、乗った後の見慣れない動きなせいか
2人程轢き殺して終わっちまった、すまんな
0217名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 33ca-HRcu)
垢版 |
2020/10/05(月) 21:45:27.80ID:EBgrFTjT0
>>213
蝉の剣モードがやたらモッサリしていてかと言って斧はもっとモッサリで普段操虫棍だからダメージくらいまくる
やっぱり慣れてる操虫棍が一番だな
第二段階までしかいかないけど
0221名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-XSuf)
垢版 |
2020/10/05(月) 22:31:01.23ID:CkA+Tj7S0
2足状態でも頭に急襲1段目は当てられる
あと車庫入りブレスの終了位置予測して急襲するとうまくいけばフルヒットいける
これ覚えとくと頭破壊がある程度楽だよ
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b355-R9Dr)
垢版 |
2020/10/05(月) 22:36:50.61ID:X1ktCpZC0
加護極意のせいで立ち回りがばがばガイジになってもうた
ミラ以外なら固すぎてまじで死なん実質火力スキルだわ
0225名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 236a-noor)
垢版 |
2020/10/05(月) 22:56:36.25ID:sgMqclJe0
整備5もなかなかやばいわ
転身不動を着まわせるとか中毒性と脳死度やばすぎ
やっぱアイスボーンが壊れたのは装衣のせいなんやなって心から思った
0230名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f388-ZGOT)
垢版 |
2020/10/05(月) 23:11:15.59ID:U6rXntY+0
>>229
頭破壊は立ち回りが大事よ
0233名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-KJ8O)
垢版 |
2020/10/05(月) 23:18:36.93ID:/cXrzVf90
クラッチ攻撃って全武器共通で部位破壊にマイナス補正入るんじゃなかったか?
しつこく張り付いて破壊してるセミとか見てるとそんなのお構い無しでやるのが良さそうだけど
0235名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc7-yRv2)
垢版 |
2020/10/05(月) 23:25:30.69ID:Wiyqfj9Pd
俺はミラ棍はこれに落ち着いた

怒り時傷あり渾身なし 80%
怒り時傷なし渾身あり100%
非怒り傷あり渾身あり100%

挑戦者Lv7
見切りLv6
渾身Lv5
精霊の加護Lv5
超越(黒龍の伝説+4)
耳栓Lv4
気絶耐性Lv3
弱点特効Lv3
超会心Lv3
強化持続Lv3
体力回復量UPLv3
回避性能Lv1
クラッチ攻撃強化Lv1
ひるみ軽減Lv1
0237名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd1f-0pBo)
垢版 |
2020/10/05(月) 23:37:23.42ID:vuyZIChFd
乙ってもドンマイ、穏やかにプレイ出来る方をお待ちしております

是非初心者きて!
【集会所番号】
3uaX ECyi FNjj

【プレイスタイル】

戦い方は自由

【必須スキル、装衣】
必須-整備5/破壊王3/気絶耐性3
推奨-加護5

【参加条件/希望するプレイヤー】
MR95以上ならなんでも良し
ハートアイコン付けてね
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf39-Q0qW)
垢版 |
2020/10/06(火) 00:01:18.61ID:nbj3CEnQ0
ひるみ3で行ってみてるんだけど風圧小がどこまでなんだかわからんなぁ
3段階目のブレス飛翔時はたまに吹き飛ばされるし
風圧大無効でもひるまされるけどなんなんだか
0245名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-XSuf)
垢版 |
2020/10/06(火) 00:58:35.17ID:4avh3dLf0
その内虫がハンターになりそう
0249名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f388-ZGOT)
垢版 |
2020/10/06(火) 01:08:08.50ID:0Xp+hp2M0
虫棒は虫さんが自由に動けるように棒持ち係がいる状態だからな
0252くま (ワッチョイ ff88-4fpq)
垢版 |
2020/10/06(火) 01:29:35.97ID:Pt4s2gKO0
第三形態のミラの360度ブレスで仲間が溶ける
攻撃チャンスになる人もいれば味方によっては全滅ピンチにもなる
今の特別任務はキツイ
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f388-ZGOT)
垢版 |
2020/10/06(火) 01:41:05.76ID:0Xp+hp2M0
あれに限らずミラボ相手はクラッチで避けるの大事だよな
0256名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf39-Q0qW)
垢版 |
2020/10/06(火) 01:49:56.58ID:nbj3CEnQ0
正直もうドラゴン装備の人が1人いれば制限時間は問題ないから
残り3人が時間見て無理して死なないようにするだけでクリアできるんだけどな
キャリーしたくても残り時間残してみんな死んでくパターン多すぎる
0258名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa27-ZGOT)
垢版 |
2020/10/06(火) 01:54:03.97ID:YdK8OOMMa
急襲行くか!からのやばそうだから空中クラッチにしとくかってできるの普通に便利だよな
0261名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf39-Q0qW)
垢版 |
2020/10/06(火) 02:06:22.46ID:nbj3CEnQ0
>>257
羽デカいから地面やばかったら舞踏跳躍で1ターン様子見も容易なのもいいよね

>>260
俺の見間違いでエキスがたまたま切れてるだけかもしれないけど
近すぎるとなんか風圧効いてないような気もするし
0263くま (ワッチョイ ff88-4fpq)
垢版 |
2020/10/06(火) 02:29:11.72ID:Pt4s2gKO0
>>262
特任はそれがええかもしれんね
第三形態で頭壊していけるぞ!って時にアレきて
仲間達がいなくなるの悲しすぎる
0264名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf39-Q0qW)
垢版 |
2020/10/06(火) 02:32:44.74ID:nbj3CEnQ0
オスパーダ君いい頃合いで麻痺してくれるなぁ
マルチ頭破壊2回目の段階以降前後の大事な時に来てくれる
火力はショボいけど自分の腕が上がれば頭火力はカバーできるしいいね
0269名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 236a-tG2C)
垢版 |
2020/10/06(火) 03:07:36.01ID:4nhQw/9t0
地を這うティガのかなり上空にいても突進でぶっ飛ばされてた時代を思うと
上空判定はずいぶん優しくなったなと思うけど
まだ異次元判定はいくつか残ってるよなー
0274名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f388-ZGOT)
垢版 |
2020/10/06(火) 03:17:14.37ID:0Xp+hp2M0
ティガのあれだけは許せねえわ華麗にジャンプで避けさせろ
0275名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 236a-tG2C)
垢版 |
2020/10/06(火) 03:21:43.29ID:4nhQw/9t0
ティガの突進まだ上空判定厳しいのか
長らくティガ行ってないから忘れちゃってたわ

XX時代にエリアル踏みつけで相当上にいたのに
容赦なく轢かれてた理不尽判定を思い出したもんで
0278名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 437b-nakg)
垢版 |
2020/10/06(火) 04:51:14.57ID:TaUiRLWt0
立ち上がってても急襲突きで頭狙えるし飛燕も使う、リーチ長いから車庫入れブレスとかの後も狙いやすいね
地面にスリッププレスしてる時は頭にジャンプクラッチ攻撃してる
0281名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cff1-ZGOT)
垢版 |
2020/10/06(火) 06:10:15.26ID:AhTwPqzV0
それにしてもミラには乗りと麻痺(オスパーダドゥーレ)の2回ダウン狙えるアドバンテージの高さはあるね。安定して頭破壊に貢献出来るのはデカい
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3cf-gW4a)
垢版 |
2020/10/06(火) 06:25:22.82ID:hPxb65It0
オスパーダに似合う重ね着を探すのです…
0286名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf39-Q0qW)
垢版 |
2020/10/06(火) 07:19:26.77ID:nbj3CEnQ0
オスパは金属っぽいのは全然あわんなー
毛皮ぽい方が似合うけどヴァルファーみたいなんもありだな
まぁ冷静に考えると腕にデカい虫ついて合う服ってなんだよって感じだけど
0288名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa27-nitq)
垢版 |
2020/10/06(火) 08:34:52.46ID:aGb7jNbIa
最初はクソゲーだと思ったがモーション一ざっくり覚えると楽しくなってきた
ソロだと歩きと距離積めば乙らなくなってきたわよ。マルチはミラがくるくるして巻き添え喰らうが😭
0291名も無きハンターHR774 (スッップ Sd1f-fOvb)
垢版 |
2020/10/06(火) 08:43:43.38ID:HB1iOph2d
昔は這いずりが即死だったことを考えればあれでも優しい
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d3a3-Kk5w)
垢版 |
2020/10/06(火) 12:25:47.37ID:N+uvc4kL0
グレートがぶ飲みはやめとけ、秘薬だ
秘薬をがぶ飲みするんだ
調合分合わせれば7個持っていけるぞ
初クリア目指しじゃ7個使い切る前に死ぬことのが多いから死んだらキャンプから回収だ
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d3a3-Kk5w)
垢版 |
2020/10/06(火) 12:30:39.66ID:N+uvc4kL0
あと生命の大粉塵持ち込みもいいよ
あれも回復量はグレートと同じで早いモーションかつ即時回復だからね
マルチじゃなくても有用な即回復アイテム
0317名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d3a3-Kk5w)
垢版 |
2020/10/06(火) 12:39:53.76ID:N+uvc4kL0
>>315
特別任務中にドラゴン揃えるのはオトモ任せになるからなぁ
ぶんどりじゃないとキー素材になってる重殻が出ないのよね
それ知らないと武具屋の一覧にさえ表示されないまま

>>316
普段はいっつもマルキータくんだけど
ミラの頭と首からの赤狙いがきつくなりすぎるからミラ戦ではオススメしない
0337名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23bc-2q21)
垢版 |
2020/10/06(火) 13:14:34.32ID:4B5uy8HH0
ハンマーは斧やらくちばしやらでピヨらせるし
笛なんて笛してないのが大半だし
なんなら太刀は最初大剣だったから

虫が虫しかしてない(してないのってドラゴンソウルくらい?)のが
0338名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f388-ZGOT)
垢版 |
2020/10/06(火) 13:16:08.50ID:0Xp+hp2M0
ようやっく始まった武器だからな
勢いがあるのは必然よ
0342名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd1f-0pBo)
垢版 |
2020/10/06(火) 13:34:21.00ID:yU7Vc1/nd
みなさん大変お待たせしました!
アイスボーンファイナル大型アプデ対応!武器ランキング完全版!
サービス終了まで覇権確定のドラゴン装備一式!!

あらゆるパターンを試したので非常に信憑性高いランキングになっています
ではどうぞー!


SS 虫棒 スラアク
S 片手剣
A 大剣 ハンマー ヘビィ 双剣
B ライト チャアク 太刀
C  ガンス ランス
D  弓  笛
SS〜異次元の強さ
S〜かなり強い
A〜平均以上の強さ
B〜良くも悪くも普通な武器
C〜使う奴いるのかわからん武器
D〜何の取り得もないクソ武器


みなさん大変お待たせしました!
アイスボーン対応!武器ランキング完全版!

一ヶ月かけてあらゆるパターンを試したので非常に信憑性高いランキングになっています
ではどうぞー!
0343名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f388-67Zv)
垢版 |
2020/10/06(火) 13:34:58.03ID:+MTV7HRY0
>>336
全武器がドラゴン装備で装備更新されてる
虫棒固有のは
ミラに相性いいのとミラ棍の虫ボーナスがW強化なのと
傷付け強化で削撃スキル付けるとクラッチ攻撃終わる前に傷付け終わるから盛り上がってる
あと渾身入れる入れないがプレイスタイルで変わるからその議論
0345名も無きハンターHR774 (スッップ Sd1f-0pBo)
垢版 |
2020/10/06(火) 13:36:34.56ID:7FzdSnEfd
みなさん大変お待たせしました!
アイスボーンファイナル大型アプデ対応!武器ランキング完全版!
サービス終了まで覇権確定のドラゴン装備一式!!

あらゆるパターンを試したので非常に信憑性高いランキングになっています
ではどうぞー!


SS 虫棒 スラアク
S 片手剣
A 大剣 ハンマー ヘビィ 双剣
B ライト チャアク 太刀
C  ガンス ランス
D  弓  笛
SS〜異次元の強さ
S〜かなり強い
A〜平均以上の強さ
B〜良くも悪くも普通な武器
C〜使う奴いるのかわからん武器
D〜何の取り得もないクソ武器
0350名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f388-ZGOT)
垢版 |
2020/10/06(火) 14:00:07.42ID:0Xp+hp2M0
>>349
アイボからの新モーションだよ
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 237c-sFKN)
垢版 |
2020/10/06(火) 15:53:03.08ID:83KT5jT20
むしろ急襲みたいな技は全武器の共通になってるっぽいよなあ…

猫と犬が一緒に行けるのだから鳥も連れていきたい
いつぞやのイベント武器みたいでもいいから
0362名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-KJ8O)
垢版 |
2020/10/06(火) 16:04:53.38ID:ZcHBtLLD0
そこまで初歩的なことはテンプレにも書いてないし実際触ったほうが早いよ
適当な生産武器担いでプケプケの闘技場クエでも受ければなんとなく分かる
0366名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e340-8y0O)
垢版 |
2020/10/06(火) 16:27:20.38ID:iDRcr7HA0
ライズに向けて据え置きのスイッチ欲しいなと思ってたら
今日、某家電量販店で買えたわ
これから年末年始商戦もあるし 早めに買いたい人は近所を回ってみるのも一考
0375名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c381-szSW)
垢版 |
2020/10/06(火) 18:56:14.79ID:rYDcQlJG0
ミラ棍強すぎるけど、これ以外の武器でまだ何が息してるんだろう・・・
ナンニデモ=ミラにしたくない
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c381-szSW)
垢版 |
2020/10/06(火) 19:58:05.70ID:rYDcQlJG0
やっぱりダメシミュしてもミラ棍が火力圧倒してるのか・・・
もうたくさん作って武器の見た目変えまくって気持ち違う武器って事にするしかない
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f388-67Zv)
垢版 |
2020/10/06(火) 20:02:49.44ID:+MTV7HRY0
さっきパーティメンバーが同時に光ったからなんだと思ったら
アルジャーロンとエルドラーンにしれっと範囲エキス効果追加されてるじゃん
回復エキスで全員回復するの面白すぎるw
0401名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23a4-vZte)
垢版 |
2020/10/06(火) 20:28:11.68ID:WIXTX5ZP0
>>398
何個か見てみたんだけど
追加スキルがない?使い方がわからないだけなのかもしれないけど
泣はミラ装備で追加していくと動かなくなるのがな・・・

確かに棍スレで聞くことじゃないね
棍スレしか見てないからつい聞いてしまった
0405名も無きハンターHR774 (スッップ Sd1f-fOvb)
垢版 |
2020/10/06(火) 20:49:34.26ID:HB1iOph2d
>>404
属性20だし粉塵の回復量多いからゴミではないでしょ
ソロでもマルチでも優秀な方でしょ
0406名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfa4-0x4R)
垢版 |
2020/10/06(火) 20:54:34.32ID:2ZU88eJP0
>>293
突進あたりと組み合わせて一瞬で距離取りながら扇ブレスするのがなかったらって意味
0412名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfa4-0x4R)
垢版 |
2020/10/06(火) 22:02:59.22ID:2ZU88eJP0
>>411
ドラゴン無し?
0416名も無きハンターHR774 (スッップ Sd1f-P4Vg)
垢版 |
2020/10/06(火) 22:14:01.99ID:nTsuSY7gd
>>411
入場時は砲手付き装備で隠れ身大砲と壁ドンまでやって死に戻り
後は覚醒龍にカエエカエで火耐性3と不屈クラッチ強化積んで盾オトモ連れて傷付けながらひたすら殴れる部位殴り続けて倒した
0421名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr47-vZte)
垢版 |
2020/10/06(火) 22:49:49.71ID:PqXmoQIer
初討伐の時はブブエエマで野菜飯だったかなあ。
今はドドエドドかドドドドマで解放は2にしたよ
0423名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-fOvb)
垢版 |
2020/10/06(火) 22:52:30.10ID:rQcmWe4C0
>>420
ただの回復粉塵だと思うんだよな
0433名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr47-vZte)
垢版 |
2020/10/06(火) 23:55:35.93ID:PqXmoQIer
虫ペチと印弾をサボらなければ大丈夫
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ea4-C97+)
垢版 |
2020/10/07(水) 00:44:30.93ID:CFLOa0ka0
クラッチはあっても良いが調整不足だった感はあるね。クラッチ攻撃強、弱の打ち分け制にするとか自己強化アクションがある武器はクラッチ攻撃で代替できるとかの要素が欲しかった。単に忙しくなっただけだったもんな
0450名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa2f-TEDT)
垢版 |
2020/10/07(水) 01:37:25.67ID:tpSvrex8a
テンタクルβ頭が魔法使い感あって好きなんだけど、他どう合わせたらいいのか、まず重ね着全部解放出来なくてまだ合う組み合わせあると思うとやるせない
0451名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-yGJI)
垢版 |
2020/10/07(水) 01:37:26.22ID:qPjeKmAs0
普通にカブカカブで倒したな
0466名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 46cc-TXf3)
垢版 |
2020/10/07(水) 08:20:30.01ID:U4tFAzOl0
MHW初期から操虫棍使ってきてたけどやっとシナト以外の虫に手を出してみたわ
速さ遅いクワガタで急襲やると面白いくらいゴリゴリ当たって面白いな
虫スキルないって発売当初少し落胆してたけど
こういった仕組みの方が使い分けできて面白いかもね
0470名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-yGJI)
垢版 |
2020/10/07(水) 08:48:51.18ID:qPjeKmAs0
立ち回り変えなくていいぞ
0477名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sacb-Iy3B)
垢版 |
2020/10/07(水) 10:45:25.23ID:DFUGLjAQa
っかー倒せねー!今日帰ったらまたチャレンジするわ
5乙はしなくなって兵器活用していいとこまでは行くけど時間切れなるわ
大人しく他の武器使った方がいいのかなーでも最初はやっぱ虫棒がいいなー
0491名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-j0Cu)
垢版 |
2020/10/07(水) 11:38:56.73ID:9x9TA2Ctd
装衣の回復気にしなくていい分操虫棍とスラアクの難易度はほぼ変わらないと思うんだけどな
操虫棍でも不動と転身が有効なのは変わらないけど
0493名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4fe8-DKkj)
垢版 |
2020/10/07(水) 12:08:27.04ID:xvZ2iLC60
スラッシュアックスはセミしなくても斧の部位破壊性能が高いからそういう点でもミラ向きなんだよな
操虫棍とスラアク以外だと太刀も割と相性いいとは思う
次点で大剣あたり
笛は火力的にはしんどいかもしれないけど砲撃手入れて兵器で支援寄りの動きしたら他の人カバーしやすくて中々良かった
0514名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr03-KE0L)
垢版 |
2020/10/07(水) 14:03:28.34ID:4g51oOqtr
細かいことはおいておいて
・カブトムシを5匹育てて別々の属性にする
・武器は気・力強化と書いてあるものを選ぶ
・エキスは頭が赤で羽が白で胴体が橙
・削撃は必須
くらい覚えてあとはやりながら疑問が出たらテンプレ見返せばいいぞ
0519名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f9d-nvzU)
垢版 |
2020/10/07(水) 14:26:25.54ID:ab/APVIH0
すまんな言葉が足りなかった
ミラに相性いいと言われて渡ってくるやつら前提だったよ
セミすら出来ないの目立ってきてるから変に適当に使われてバッタ増えるのかと思ってな
もうこの話はしないよ
0521名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-yGJI)
垢版 |
2020/10/07(水) 14:36:47.21ID:qPjeKmAs0
バゼルの橙は玄人でも取れないからセーフ
0526名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-yGJI)
垢版 |
2020/10/07(水) 14:47:35.57ID:qPjeKmAs0
股下付近でひたすら虫当て続けるのはあるあるだよな
0531名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sacb-51P9)
垢版 |
2020/10/07(水) 15:27:46.93ID:vgzL/RZka
>>513
ガンナー専だった俺もアイスボーンで初めて操虫棍さわったけどはまったし、使ってればすぐ慣れるはず
去年はスレで色々教わった
儀式の面倒さはどうしてもあるから、人によっては嫌う武器だと思うけど
0536名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 06d9-0Gte)
垢版 |
2020/10/07(水) 15:41:02.76ID:cFzGvBX00
>>519
このスレにも渡りやセミからバッタになっただけのゆうたが大量に溢れ出したから言いたい気持ちも分かる

>>520
あんなクソゴミモーションを気持ち良い言ってる渡りゆうたまで棍スレに湧くとは思わなかった
0540名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-iUKT)
垢版 |
2020/10/07(水) 15:58:25.41ID:ICjZVyD5d
こんなちょっとの知識で渡りにいきってるセミとバッタ先輩キモすぎる
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fcf-YQ4O)
垢版 |
2020/10/07(水) 18:21:18.04ID:0BEh+cHb0
2週間くらい前から操虫棍使ってるけど手元に虫いるかいないかまだとっさに判断できん…
急襲はやっぱり手元にいるの前提だよね?
0549名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-j0Cu)
垢版 |
2020/10/07(水) 18:28:31.82ID:9x9TA2Ctd
マルチなら急襲→△使うから自然とキャンセルで手元に戻すよね
0550名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr03-sn/w)
垢版 |
2020/10/07(水) 18:54:23.91ID:yQsNwHMTr
この前別武器だったけどネロの救難で虫2人のところに入ったけど20分以上たっても一向に弱らない
ぶっ飛ばしも4回やってかなりタコ殴りしているのにおかしいと思ったら二人ともエキスなしの通常攻撃で虫も腕にくっついたまま・・・
深夜帯でまともな虫なんてほとんどいないぞ
0555名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-yGJI)
垢版 |
2020/10/07(水) 19:10:05.54ID:qPjeKmAs0
エキス回収めんどくさいだけで簡単だと思うんだけどな
0559名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-j0Cu)
垢版 |
2020/10/07(水) 19:25:15.96ID:9x9TA2Ctd
属性はだいたい虫の火力が倍になると思えばいい
あとドラゴンソウルはマジで弱いので強さを求めるなら使ってはいけない
0578名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 46cc-TXf3)
垢版 |
2020/10/07(水) 21:25:19.23ID:U4tFAzOl0
属性つけたクワガタの急襲アタックで100とかでたし馬鹿にならん
と昨日やっと虫の全属性分作り始めた私が言ってみる
今までずっと無属性爆破シナトだけだったのある意味もったいなかったかなあ
0580名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 67a3-xYNh)
垢版 |
2020/10/07(水) 21:29:19.31ID:cXL5eJR+0
テンプレにもあるとおり
猟虫の属性値も
猟虫強化での属性倍率も馬鹿みたいに高いからねぇ
普通の攻撃と違ってマイナス補正もないからおいしいおいしい
0588名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e39-Gs3z)
垢版 |
2020/10/07(水) 22:23:29.13ID:EtkXjcib0
印を頭につけるの慣れれば
自分で頭狙うの下手な人なら虫の方が破壊できそうなくらいだしな
クワガタで頭に70前後出るしブレスで頭のびきって一時停止多いから虫からしたら狙いやすいよな
0589名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e39-Gs3z)
垢版 |
2020/10/07(水) 22:29:46.98ID:EtkXjcib0
火球飛ばしもエキスどうぞって3回も頭出してくれて歩いて避けられるっていうチャンスだし
這いずりもすれ違いざまに回収タイムだし
扇ブレスとか急襲飛円まで間に合わないと見たら印だけつけて無理せず次を待つくらいだわ
扇に急襲すると結構翼に印ついちゃうからフルヒットしないならちょっと考えちゃう
0591名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 86d2-KV+F)
垢版 |
2020/10/07(水) 22:33:13.62ID:KkdO0LG+0
上でオススメされれたオスパーダドゥーレ使ってみたけど中々良いね
1回しか発動しないけど麻痺中に頭狙いやすいし最後の決め手になったわ
普段シナトカブトしか使わないから新鮮
0599名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4ff7-WgyW)
垢版 |
2020/10/07(水) 23:00:15.07ID:h9JrC5d30
パワーより属性Lv高い方が猟虫強化の補正の関係上ダメージが高くなりやすい
ドラゴンソウルは属性Lv16で最終強化内だとワーストだからパワーLv12属性Lv20の虫とダメージ変わらないレベル
パワーとスピードだけ見て虫決めるのはやめた方が良い
0602名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-vHIg)
垢版 |
2020/10/07(水) 23:11:13.60ID:jf0xTv+90
虫の属性ってかなり大事なんだな
0612名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 67a3-xYNh)
垢版 |
2020/10/07(水) 23:57:25.50ID:cXL5eJR+0
移動斬り連続で出してるんじゃない?
暴れ始めたら移動斬り1回、チクチクしてフィニッシュ蓄積稼ぎ
それを2暴れ分やればフィニッシュになるよ

乗り攻防の仕様も理解しておくと良いんやが
しっかり説明するとなると長いんだよなぁ
0613名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 031f-j0Cu)
垢版 |
2020/10/07(水) 23:58:33.82ID:Y5RHqZsX0
乗り中の突進は直前に4足モードになって頭が下がるからそれ見てからしがみつけば間に合う
0616名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4a88-sn/w)
垢版 |
2020/10/08(木) 00:02:53.67ID:u921qC0A0
>>574
虫の攻撃だけでマスターの歴戦ラージャンを12分以内に捕獲している動画もある
それくらい虫の攻撃力はバカにならない
エキス強化、猟虫強化、マーキング
この3つをしっかり維持できればかなりの火力が出せる
逆に出来ないと弱い武器になってしまうので練習と慣れが必要
0617名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e39-Gs3z)
垢版 |
2020/10/08(木) 00:11:46.51ID:aLR4qjuJ0
マルチミラのオスパーダは特に鱗粉意識しなくても
ゲート退避間際で1回は麻痺する感じだけどなー
正直睡眠麻痺耐性はそんなでもないよなミラってオトモでも割とすぐ麻痺るし
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 67a3-xYNh)
垢版 |
2020/10/08(木) 00:20:05.51ID:4ypbtUSl0
簡易的な乗り攻防の仕様

モンスターが2回怯むとフィニッシュタイム
チクチク10回で1怯み
操虫棍は移動斬りで4回分即稼げる
2回怯ませるには、はじけクルミなんかでもおk
ミラは滅龍弾2回で1怯みなのでちょっと面倒
フィニッシュタイム突入判断は左下のミニマップの円が黒くなったらなので移動しすぎて突破しないよう調整しよね
0622名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4ff7-WgyW)
垢版 |
2020/10/08(木) 00:28:03.48ID:rHq9GB2o0
△△○が最大火力だったのはXX以前
今は↑△○○のループの方が壁殴りなら高い
でも棍はモンスター毎にダウン時間と弱点に当てやすい技違うからそれ含めてコンボ組んだ方が結果的に良くなる事多いよ
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4ff7-WgyW)
垢版 |
2020/10/08(木) 00:43:20.32ID:rHq9GB2o0
>>624
MPS測るのに移動って配慮するかな?
そういう火力以外の要素あるからモンスター毎に適切なコンボ組んだ方が良いって話なんだけど
マルチだと飛円出しにくいから定点ループ使う機会は確かに多いけどね
0633名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b354-JADA)
垢版 |
2020/10/08(木) 00:58:26.32ID:nYBymaHh0
加護は被弾自体はするからまだいいけど回避性能5と整備5は慣れちゃうとまずい気はしてる
ドラゴンだとどっちも火力全部盛りのおまけで付けられるから尚更だけど
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f7b-d063)
垢版 |
2020/10/08(木) 01:22:50.24ID:Dx2kHbcN0
ミラに乗るのジャンプ△の胴体クリーンヒットでも7〜9回ぐらい必要なイメージなんだけど
形態によって代わったりしてる?
乗ったあとは這いずり攻撃が移動でかわせない最強判定だからそこだけR1で耐えるだけだな
0640くま (ワッチョイ ca88-ICsZ)
垢版 |
2020/10/08(木) 01:31:01.91ID:Mnctmkhs0
上級者のぽまいらはどうやってミラのジグザグ腹下ブレス回避してる?
基本的にミラの左脚側に陣取るのがいいのかな
0643くま (ワッチョイ ca88-ICsZ)
垢版 |
2020/10/08(木) 02:26:07.33ID:Mnctmkhs0
ミラの頭の動きを意識しつつフレーム回避ね
ありがとうぽまいら回避2で頑張ってみる
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b6a-NY7j)
垢版 |
2020/10/08(木) 02:51:24.75ID:wpmQSm7b0
下手ハンだけど最近やっと急襲の位置の微調整が思った通りに行くようになってきたわ
プロのような精密な急襲はまだできないけど悲しみの空振りはなくなってきた
降下中も案外動けるのな、突いてからの印当て時にしか動けないのかと勝手に思ってた
0653名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-j0Cu)
垢版 |
2020/10/08(木) 09:13:11.58ID:7LsRbPpCd
ひたすら虫を戻して胸に急襲してれば倒すだけならいけるはずなんだけどな
0656名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b6a-NY7j)
垢版 |
2020/10/08(木) 09:33:39.84ID:wpmQSm7b0
基本は胸に傷付けて蟲戻しから急襲よね
あとは砲手付けて大砲や速射バリスタをちゃんと使ったり
怒り解除されて腹這いになったら逃さず壁ドンしたり
操虫棍は空中から近付いてクラッチや急襲ができるから他の武器よりチャンスも多いはず

時間が足りないのは対処できずに被弾したりダイブしてる
分かってればチャンスタイムになる攻撃が多いのかもしれない
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffca-9KKW)
垢版 |
2020/10/08(木) 09:39:58.03ID:dwanrCyo0
ミラボレアス倒せなくて気分転換にアルバトリオン行ったらアルバトリオンも倒せなくてストレスがマッハ
時間だけがただただ過ぎていく
これ糞ゲーじゃね!?
0667名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 06da-azGm)
垢版 |
2020/10/08(木) 11:25:22.12ID:qm+NyUpn0
乗りミスってスタミナ尽きた後に全体ブレスはやめてぇ
0669名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp03-jkys)
垢版 |
2020/10/08(木) 12:06:25.76ID:4FVzWmudp
ソロで倒したいだけなら頭破壊は1回でいいとして
大砲は開幕10発、二段階目で5発
速射バリスタは頭が40ちょいで腹が70ちょい、4000×7000で多少外したとして2回起動で10000
通常バリスタはダウンに足らない分しか打たないから考えない
ぶっ飛ばしはまあ現実的なとこで各段階1回で約1300×3回で5000
頭破壊1に兵器2の大ダウン3回

大砲15発=6750
速射バリスタ×2=10000
ぶっ飛ばし×3=5000
撃龍槍2本=6600
計28350に大ダウン3回の殴りで50%に当たる33000に届いたと仮定すれば通常の立ち回りで削るのは残り33000
そんなに立ち回り突き詰めなくても丁寧に傷と急襲当てれば十分に届くはずよ、赤エキス無くても急襲は変わらないから確実に取れる時以外は無理に取らなくても立ち回れるのが棍よ
0677名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e39-Gs3z)
垢版 |
2020/10/08(木) 13:09:54.66ID:aLR4qjuJ0
ドラゴンで焦りがなくなり余裕ができて
動きよく見えて立ち回りイケ棒になる人もいれば
今まで上手かったり脳筋タイプは油断が生まれて猪になるかもしれん
0679名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e39-Gs3z)
垢版 |
2020/10/08(木) 13:17:44.71ID:aLR4qjuJ0
でもミラは慣れて乙らなくなっても
加護なしで行こうとは思えない事故はあるからなw

汎用装備は加護抜いてるけど複合珠の都合では意図して制限しない限り加護が強いよね
0685名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-j0Cu)
垢版 |
2020/10/08(木) 13:52:07.15ID:7LsRbPpCd
>>681
流石にそんなにはかからないよ
基本的にこっち向くんだから赤エキスだって簡単に取れるんだし
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-yGJI)
垢版 |
2020/10/08(木) 15:25:47.26ID:D/BKWi3L0
解説動画とか上げてるやついるだろうしそれ見たほうが早いんじゃねもう
0696名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-j0Cu)
垢版 |
2020/10/08(木) 15:31:16.01ID:7LsRbPpCd
操虫棍ってそんなに奥深い武器だったのかと勘違いする流れだわ…
0701名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd13-hG23)
垢版 |
2020/10/08(木) 16:00:06.54ID:3d5mrY2vd
この武器本当立ち回りしっかりしないと火力出せないな
ミラ4人で13分だったけどペアやったら23分もかかってビビったわ
ちゃんと急襲当てられないと全然ダメだ
0702名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM76-sut+)
垢版 |
2020/10/08(木) 16:01:13.85ID:guThz9FtM
早い虫はエキス取りやすいけど急襲のヒット減
遅い虫はエキス取るのにコツがいるけど急襲のヒット増による火力アップ
シナト等で慣れてカブトらに手を出すのがベターだろうね
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-yGJI)
垢版 |
2020/10/08(木) 16:06:57.33ID:D/BKWi3L0
ミラボに相性良いって言われてるみたいだからね
セミじゃなくてこっちを試す人も普通にいるだろう
0706名も無きハンターHR774 (スップ Sd8a-6VY6)
垢版 |
2020/10/08(木) 16:17:58.08ID:Wr7CIJZad
>>704
ふむ

しかし上手い人の動画見ると急襲突きのエイムが良すぎるんだよなぁ
着地してからの向き調整も上手い

使用回数400弱の俺にはダウン中のモンスターの首の内側に上手く着地して、頭に↑△○○コンボ連発するの難しいわ
0710名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFea-MFCi)
垢版 |
2020/10/08(木) 16:28:20.39ID:7kX/fb1VF
上に避けて下に刺せるわけだからむしろ相性悪いってなんぞやという感じもある
角折ってるやつと折られてるやつは跳んでる間に違うとこ行かれたりするから苦手か?
0711名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e39-Gs3z)
垢版 |
2020/10/08(木) 16:28:20.90ID:aLR4qjuJ0
動き早くてもついていけて回避能力トップクラスだし
最近のモンスターの簡悔に動きやすさで選ぶと虫棒になるわな
やっぱ生存能力高い方が動き覚えるにはいいから
ミラ上達するなら虫棒で動き見るのはいいよな拘束2回持ちやし
0712名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa2f-VZP7)
垢版 |
2020/10/08(木) 16:28:31.72ID:2RReV7/3a
火アルバに氷カブト(グランツ癒氷)連れてって抑制しようと試みたんだけどフルパワーエスカトン食らって死んでしもうた
エスカ来るまで乙らず、虫強化を欠かさずに虫にオート攻撃してもらってたつもりなんだけど……つらい
0720名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-yGJI)
垢版 |
2020/10/08(木) 16:45:17.13ID:D/BKWi3L0
今考えるとワールド初期の操虫棍ほんとひでぇな
0722名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b40-R/IE)
垢版 |
2020/10/08(木) 16:49:41.06ID:1yau8vEI0
ラージャンすき
キリン苦手…てか大剣やスラアクみたいな簡単に頭部にダメージ稼げる武器のが楽
あとブレス吐かない突進系モンスターも跳躍急襲が活かしにくいと感じる
0723名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d3d0-NY7j)
垢版 |
2020/10/08(木) 16:54:49.49ID:OANzTEVP0
>>722
キリンは殴りやすいけど、ハンマー大剣使えば討伐時間2/3になるから微妙。
立ち止まる時間が短いラージャンこそ虫棒が活きる気はする。

あとガンキンティガのハジケスリンガーで突進怯ませる系もイラつく。
虫棒は強化撃ちもできないし、そもそもコケしか持ってねえ。
0740名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03d2-NuWF)
垢版 |
2020/10/08(木) 17:53:32.89ID:bIJuCsHB0
ソロ安定して狩れるようになってきたなー
頭破壊出来ないけど
なんか頭へのクラッチ攻撃だけで倒してるヤツついったで見たけどどういう装備なんだろ
0741名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-yGJI)
垢版 |
2020/10/08(木) 18:01:10.57ID:D/BKWi3L0
FFIXジャンプから急襲できるようにしろ
0745名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-8Ti4)
垢版 |
2020/10/08(木) 18:55:42.52ID:O2PwrtB30
>>727
トリプルアップ60秒は草
0748名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b354-o93q)
垢版 |
2020/10/08(木) 19:15:25.47ID:srOOvKEz0
最初はXXの流れで使ってる人もそこそこ居たけど古代竜人に話しかける度に順位下がってたっけ
集計バグってた記憶もあるから最初からそんなに居なかったのかもだけど
0750名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-JZ2/)
垢版 |
2020/10/08(木) 19:32:42.72ID:Iv99yxw20
今更ながらアルバやり始めたんだが抑制が安定しない
攻撃もほとんど喰らってないし手数もそんなに少ないわけではないと思うんだけど毎回エスカトンで殺される
武器は氷ベリオ棍で防具はカブカカブベースで属性系はつけてない
意識して前足殴ってるんだけど抑制値ってかなりシビアに設定されてるのかな
0752名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-yGJI)
垢版 |
2020/10/08(木) 19:37:26.46ID:D/BKWi3L0
抑制値ガバガバだよ 龍やられ貰ってるんじゃないの
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-JXuf)
垢版 |
2020/10/08(木) 19:43:39.69ID:AodZAxIY0
マルチでミラを麻痺させてて思ったけど、もしかしてミラの麻痺モーション知らない人多いかも?
なんか麻痺させた時のメンバーの様子がおかしい気がする
0760名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa2f-f7I5)
垢版 |
2020/10/08(木) 19:53:59.30ID:F6zrl8Lwa
>>750
お虫様に氷属性付与して前足に攻撃していただく
棒持ち係は氷属性強化6にカスタムに属性回復を付ける
もちろんお虫様にはお食事のお世話をさせていただく
アルバは死ぬ
0764名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-yGJI)
垢版 |
2020/10/08(木) 20:41:00.99ID:D/BKWi3L0
猟虫強化なんて適当に切らさないようにしとけばいいよ
0772名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 031f-j0Cu)
垢版 |
2020/10/08(木) 21:08:33.09ID:wE6mmweL0
サルヴァースがドラゴン防具に似合いすぎる!
もう5属性コイツでいくで
パワー20もあるし最高や
0782名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp03-SIKU)
垢版 |
2020/10/08(木) 22:02:15.96ID:obT/TnxXp
ソロで自分でやらかしたけど
怒ってない時に麻痺したら頭クラッチ◯で麻痺解除されるから注意ね
おっ怒ってないやん!倒れ込んできたしぶっ飛ばそうって麻痺か!あー!ってなる
0785名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-JZ2/)
垢版 |
2020/10/08(木) 22:37:34.14ID:Iv99yxw20
>>756
>>760
しっかりオオシナトに氷つけてるんだよな…
自分で思ってる以上に手数が少なくなってるのかもしれない
属性やられ無効もつけてるし動画みて勉強します
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-yGJI)
垢版 |
2020/10/08(木) 22:42:14.95ID:D/BKWi3L0
全部の武器種に目付いてるのかと思ったら付いてるのほぼなかったわ
0791名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-yGJI)
垢版 |
2020/10/08(木) 23:25:24.15ID:D/BKWi3L0
馬鹿にするわけじゃないんだけど未クリア集まってミラボってくっそキツそうだな
0794名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0688-SIKU)
垢版 |
2020/10/08(木) 23:37:43.17ID:Pf3UTVeN0
ミラ棍を渾身運用するか怒り時95%で我慢するかずっと迷ってます。誰か自分の代わりにどっちでミラ棍を運用するのか決めてください。
0798名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 031f-j0Cu)
垢版 |
2020/10/08(木) 23:43:27.64ID:wE6mmweL0
そうか余った枠は匠にしてたけど解放ええな
0799名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 637b-GYql)
垢版 |
2020/10/08(木) 23:45:04.77ID:FnjAg4Ip0
>>788
おめ!
0808名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-yGJI)
垢版 |
2020/10/09(金) 01:37:59.65ID:n2de1SbF0
急襲突きと猟虫強化実装による実用レベルの虫の強化とエキス延長は有能と言わざるを得ない
なおクラッチクロー
0809名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM43-R/IE)
垢版 |
2020/10/09(金) 01:49:04.10ID:vtcSZF7FM
うーん… ミラに乗って 1度這いずられて撃龍槍の前で乗り成功
皆で殴ったあと 反対側から全域ブレス吐かれて 3/4が安置に届かず乙
ミラのIQが高かったのもあるが 乗った責任も感じる…
0811名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-yGJI)
垢版 |
2020/10/09(金) 01:52:16.17ID:n2de1SbF0
正直大きめのダウン取った時は場所が悪かったならある程度警戒して早めに移動しとくのも大事だと思うけどな
まあ野良だと意思疎通厳しいし仕方ないけどね
0813名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 637b-s8l4)
垢版 |
2020/10/09(金) 02:19:57.92ID:FZdg5xQ90
ワールドからずっと操虫棍使ってるけど今が本当に楽しい
0814名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a09-Jgpt)
垢版 |
2020/10/09(金) 02:24:44.51ID:kpQyuhYo0
黒龍棍の棒の部分細すぎない……?
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b6a-NY7j)
垢版 |
2020/10/09(金) 02:58:01.30ID:Vy13Ym1H0
棍のクラッチ攻撃は攻撃後に飛んで少し離れるから
真下への攻撃の多いミラだと助かること多いけど
逆にブレスの中に突っ込んでっちゃうこともあるからたまに困るな
最後のジャンプも方向任意で決められりゃいいのに
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-yGJI)
垢版 |
2020/10/09(金) 03:00:08.84ID:n2de1SbF0
最終形態の三連ブレスにクラッチしたときタイミング悪いとクラッチ攻撃終わった後にブレスに当たりそうになってアッアッアッアッってなるの分かる?
0818名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b5e-ICsZ)
垢版 |
2020/10/09(金) 04:29:19.53ID:xzmvXKkw0
オスパーダの見た目が好きすぎてこの子しか使いたくないレベルだし、
ボーンヘルム被るとお揃いになるのも最高に可愛い。
でもスレ見てるとやっぱり嫌いな人も多いみたいだな……
虫も重ね着できれば誰も不幸にならなかったのに。
0821名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 031f-j0Cu)
垢版 |
2020/10/09(金) 06:24:29.16ID:GL3ZLo+70
立ち状態に欲張って急襲→タイミング悪く倒れ込み→無防備なところにブレス
これが多すぎるw
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03e6-Iy3B)
垢版 |
2020/10/09(金) 07:08:00.29ID:FwnUW0pV0
倒れ込みと這いずりは羽の先っちょペチッても吹っ飛ばされるし何なら触れてなくても吹っ飛ばされるから理不尽…
何度跳びながら吹っ飛ばされて何でや!!て叫んだか
0825名も無きハンターHR774 (スフッ Sdea-j0Cu)
垢版 |
2020/10/09(金) 07:19:43.06ID:XMpvM0nad
怯み3つけると倒れ込み食らっても転がるだけで済むからありかもしれん
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b5d-7KiO)
垢版 |
2020/10/09(金) 07:43:40.72ID:HKr+lqIJ0
>>785
ドラゴン装備にディノ棍(火600)と覚醒氷(氷470?)で行ってるけど
アルバの前足に△△△〇や急襲△〇の属性高めコンボを意識したら抑制できるようになったよ
龍属性の時は頭に〇〇の物理コンボで簡単に角折れる
0830名も無きハンターHR774 (ワッチョイ de28-j0Cu)
垢版 |
2020/10/09(金) 07:47:11.22ID:P7mPxNkl0
狙えるなら飛んでる時に乗ると空中で乗りになるから巻き込みは少なくなるよ
0831名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0609-d063)
垢版 |
2020/10/09(金) 07:59:59.55ID:xGS0hDdn0
>>829
死んだやつは見たことないけど毎回2人くらい瀕死にはなってるなw
暴れやばいよなぁ
0832名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr03-8Ti4)
垢版 |
2020/10/09(金) 08:22:38.44ID:vD3ccnQgr
>>831
必ず被弾する奴いるよなw
俺も棒が乗ってるの見て、っしゃー!!
って特攻していつも返り討ちされてるわw
0835名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-d063)
垢版 |
2020/10/09(金) 08:32:07.27ID:pnki15gdd
ミラは集中してて仲間が乗ったのに気づかんパターン多い
急にウギャアアアアンって暴れモーションとって反応出来んしダメ痛すぎんよ
0840名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f88-yGJI)
垢版 |
2020/10/09(金) 09:17:29.60ID:n2de1SbF0
野良マルチ一回もやってないけど滅龍石当ててくれないの?
0843名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b354-SIKU)
垢版 |
2020/10/09(金) 09:36:22.30ID:lEyEXmDB0
>>820
下向いて足元にゲロ吐くやつとかいいよ
あれ部位関係なくクラッチした瞬間スリップ受けなくなるから
構えみたらジャンプクロー攻撃で頭とか胸に貼り付いてるわ
0850名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 637b-qytx)
垢版 |
2020/10/09(金) 10:56:24.39ID:ZovwR9tz0
>>849
俺も同じだった
立ち回りが若干変わるせいか最初の抑制が龍属性に移行してからになるから最初は焦ったけど、二度目の龍属性になるかならないかぐらいで討伐出来るようになったわ
0851名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-j0Cu)
垢版 |
2020/10/09(金) 10:56:53.55ID:v0KAN4Amd
>>849
肉質は違うけど20000を10分で削るのに慣れればそうもなるわな
0852名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-KmCz)
垢版 |
2020/10/09(金) 11:02:14.67ID:tUpbk+N00
ひたすら頭にクラッチ攻撃してる虫棒とかいたな
確かに全武器でも相対的に威力は高い方だろうけどそれやるなら大人しくセミやれよとしか思わなかった
案の定乙ってたし
0861名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-j0Cu)
垢版 |
2020/10/09(金) 11:25:20.88ID:v0KAN4Amd
操虫棍でミラは結局普通にやるのが1番楽だな
もちろん他の相手よりも急襲は多めになるけど早いだけなら地上で殴る方がいいわ
0863名も無きハンターHR774 (スフッ Sdea-j0Cu)
垢版 |
2020/10/09(金) 11:33:51.17ID:XMpvM0nad
サルヴァースタッグ使ってる人おらんのか?名前あんまり出てこないけど
パワーだけならコイツが1番やのに
0864名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-j0Cu)
垢版 |
2020/10/09(金) 11:34:36.72ID:v0KAN4Amd
火力こそ正義なのはみんな使ってるから語るまでもないでしょ?
0866くま (ワッチョイ ca88-ICsZ)
垢版 |
2020/10/09(金) 11:46:37.41ID:NROEsi+G0
なんかクラッチヘビィがおススメみたいなの見たけど
頭破壊はいいけど倒すのは時間切れ?するらしいし
それをマルチでやるのはどうなんじゃろキリマンジャロ
0870名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b6a-NY7j)
垢版 |
2020/10/09(金) 11:58:01.70ID:Vy13Ym1H0
そういう人は邪眼さえ手に入れば何でもいいんでしょ
棍だって野良でクラッチマンやってる人いるそうだし虫だけで戦う人もいる
考えても仕方ない
0880名も無きハンターHR774 (スフッ Sdea-j0Cu)
垢版 |
2020/10/09(金) 12:20:28.30ID:XMpvM0nad
急襲の虫がドパパパパパって当たるやつ気持ちいい
しかもかなり威力あるよなあれ
0885名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8a09-Vdp9)
垢版 |
2020/10/09(金) 12:25:21.11ID:HBzT1git0
特別任務のミラボレアスを倒すのは諦めたので、ぶんどり刀で素材を集めてます。
でも、頭と翼の部位破壊が出来なくて…。
ブラキ棍とシナトモミジなんですけど、何かアドバイスいただけませんか?
0887名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa2f-yGJI)
垢版 |
2020/10/09(金) 12:27:22.97ID:RYtlkb+qa
空中○はほんとたまに使う
0890名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-KmCz)
垢版 |
2020/10/09(金) 12:28:35.56ID:tUpbk+N00
羽は開幕隠れ身大砲と睡眠爆破、第2段階になったら拘束弾と速射バリスタで多分壊れると思う
頭狙いでもついでで壊れるし本気で狙えばそこまで難しくはなさそう
0891名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-KmCz)
垢版 |
2020/10/09(金) 12:30:10.94ID:tUpbk+N00
空中○はムフェ辺りから移動でよく使うようになったな
最終段がどこかしらにヒットしたら高度上がるからブレス飛び越えやすいし
火力としては虫ペチ以下にしか見てないけど
0892名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd8a-QV+9)
垢版 |
2020/10/09(金) 12:31:04.72ID:VOCY7hoQd
翼は砲撃手2と猫砲撃つけて大砲バリスタで撃ってりゃ壊れる
なんなら開幕大砲で1枚壊すこともできるよ
頭はちゃんと傷つけて壁ドンと扇ブレスとかのチャンスタイムでしっかり頭殴ること
0893名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa2f-yGJI)
垢版 |
2020/10/09(金) 12:31:33.37ID:RYtlkb+qa
距離足りないとき空中○挟んで飛び上がりからの急襲も中々気持ち良いよな
0896名も無きハンターHR774 (スフッ Sdea-j0Cu)
垢版 |
2020/10/09(金) 12:35:27.04ID:XMpvM0nad
耳栓のメリットってどうなんや?
付けてる人いたら聞きたい
組み込むか迷っておる
0898名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-j0Cu)
垢版 |
2020/10/09(金) 12:38:32.32ID:v0KAN4Amd
耳栓は重さの割にそんなに効果無いかな
溜め技を当てられるとかのメリットも操虫棍にはないし
0899名も無きハンターHR774 (スフッ Sdea-j0Cu)
垢版 |
2020/10/09(金) 12:40:53.03ID:XMpvM0nad
>>897、898
ありがとう
迷いを払拭できそうや
0901名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp03-jkys)
垢版 |
2020/10/09(金) 12:45:42.74ID:tOzxkxHnp
耳栓よりは回避性能積んでる方が何かといいかな、基本的にモーションも軽いから回避性能あれば咆哮自体コロリンで回避できる事も多いし
傷付けが楽になったし耳栓無くても特に困ってない
0902名も無きハンターHR774 (スフッ Sdea-j0Cu)
垢版 |
2020/10/09(金) 12:48:11.59ID:XMpvM0nad
>>900、901
なるほどや聞けば聞くほど耳栓いらん気がしてきた
傷付けも速いしドラゴンに回避も付いてるしな
助かるで
0904名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4fe8-DKkj)
垢版 |
2020/10/09(金) 12:50:00.84ID:sUKV+VWK0
耳栓は開幕のぶっ飛ばしが楽なぐらいだけども
それ不動でいいじゃん
に落ち着いてしまう

滑空に防音2×2詰め込んでトリプルアップで耳栓5なんてのも考えたけどどこで使うんやこれ
0906名も無きハンターHR774 (スフッ Sdea-j0Cu)
垢版 |
2020/10/09(金) 12:51:28.83ID:XMpvM0nad
>>903
ドラゴン頭についてるから楽やなピヨリは
ドラゴン頭に気絶耐性なかったらマルチミラはもっとヤバかったやろな
0920名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa2f-yGJI)
垢版 |
2020/10/09(金) 13:05:17.80ID:RYtlkb+qa
ドラゴン装備に合うからそのまま使ってる
0925名も無きハンターHR774 (スフッ Sdea-j0Cu)
垢版 |
2020/10/09(金) 13:12:19.79ID:XMpvM0nad
ドラゴンはβの翼が好きやな
空中アクション多くてただの飾りに見えないからいい感じや
0929名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM3a-bHOF)
垢版 |
2020/10/09(金) 13:26:04.45ID:oqDL2gvkM
三色揃えたら一つおまけしてもらえるしせっかくだからひるみ1と耳栓は4付けちゃうな
他の武器みたいな隙の長いモーションの攻撃無いしいらないのかもだけど
0932名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8ad3-844g)
垢版 |
2020/10/09(金) 13:38:56.61ID:AR08OfA30
>>885
速射バリスタ使えるようになったらケムリ玉炊いて砲手2砲撃術で翼攻撃したら2つとも壊れるよ
ここからは大砲を使わない場合だけど残った弾で傷有胴体撃ったらダウン取れたりする
ダウン取れなかったら単発バリスタ1発くらいでダウン取れるはずだから第三形態でダウン取ったら楽だよ
0943名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 637b-qytx)
垢版 |
2020/10/09(金) 14:39:17.45ID:ZovwR9tz0
>>936
俺もリアル虫は苦手だけど、何も画面から飛び出してくるわけじゃないし所詮ゲームだと割り切った方がよっぽど精神衛生上いいぞ
申し訳ないけど現状ドラゴンソウルは地雷発見機にしかなってない
0945名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa2f-yGJI)
垢版 |
2020/10/09(金) 14:52:27.07ID:RYtlkb+qa
操虫棍の虫はかわいいぞ
0952名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr03-8Ti4)
垢版 |
2020/10/09(金) 15:18:11.94ID:vD3ccnQgr
>>943
呼んだ?
0957名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp03-jkys)
垢版 |
2020/10/09(金) 16:07:23.82ID:3Fq4dGcFp
性能上がったわけじゃないけどミラボレに向いてるのと傷関連が改善されたおかげだろね
元々のスペックは良かったけどエキス管理しながら90秒しか保たない傷付けが下手すると3回クラッチ攻撃する必要があったし傷付け前提の肉質やHPであるアイスボーンに向いてなかったのは確か
動きは軽くて快適だし唯一自力で飛べるし急襲からの虫は気持ちいいしドラゴン装備で切れ味問題もほぼほぼ解決で言う事はない

惜しむらくはもう倒すべき敵が居ないことだな
0961名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aaa5-iA3P)
垢版 |
2020/10/09(金) 16:33:00.05ID:x3TxIepv0
自分に安価つけちゃったけど

>>936
書き込んだ後スレ追っていたらちょうど書いてありましたね 汗
よく出てくるカブトムシはグランツ?とクワガタはサルヴァーで合ってます?
0966名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-j0Cu)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:15:29.50ID:v0KAN4Amd
>>964
物理肉質がよほどおかしくならない限り真黒龍棍を超える操虫棍は無い
0972名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 637b-ICsZ)
垢版 |
2020/10/09(金) 20:09:45.92ID:wclq6VGY0
どの虫でもいいけど弱点属性には必ずしてほしい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 4時間 26分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況