X



トップページモンハン
430コメント183KB
【PC版】 モンスターハンターワールドMOD制作スレ 【Monster Hunter World】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/04/27(月) 04:42:35.12ID:m200aGJj
Steam版モンスターハンターワールドのMOD制作について語るスレです。

ここはMOD制作について話し合うスレなのでMODの情報交換は下記のスレでしてください。

【PC】モンハンワールドmodスレ part19【MHWI】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1586927390/
【MHW】MONSTERHUNTER WORLD MOD総合 part3
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1582072828/
0380名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/08/15(土) 12:13:09.58ID:plNyFGor
modってPC内のデータいじるだけだから
スキルや衣装変えても他の人からは分からないんだよね?
0382名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/08/15(土) 13:04:52.44ID:2xhvIDP3
重ね着出来ない装備を重ね着にするmodは誰からも見える
自分のパソコン上で表示される防具を違う何かに置き換えるだけのmodは無関係
スキルは明確に他人に見えなくても構成が不自然だとチーター認定は避けられない

製作に関係ない話題はmodスレで
0384名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/08/15(土) 16:40:26.11ID:9LBcKWxE
男用の防具からパーツ取る手があったな気づかなかったわ
ということで新キャラで攻略
0385名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/08/15(土) 19:18:32.28ID:aWc/Pk0T
股間のプロテクターが黒色になるバグがあるな
でもデフォルトより黒い方が良いと思うよ

ttps://i.imgur.com/Gysbgb0.jpg
ttps://i.imgur.com/FNm0zi0.jpg
0387名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/08/17(月) 14:12:22.29ID:ebp/6JZw
ほとんどカプコンのリソース使ってるんだから金取れるもんじゃないよ
0388名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/08/18(火) 17:22:28.93ID:JqsDIgrO
>>385
これと同じ症状なんですが、特定の頭を装備するとディザーノイズ除去設定になってる部位がバグるんですよね…
https://blog-imgs-107.fc2.com/b/e/t/bethesdafreak/tr.jpg
ローゼだと黒に、ウーロンだとなんか薄くなります
他のもEXだけ調べたんですが、
・黒くなる防具
金色β、テンタクルβ、オルムングβ、ベリオβ、ジャナフβ、ジャナールβ
・薄くなる防具
エンプレスα、ジンオウα、カイザーα、ガロンα、デスガロンα、アークロックα
って感じでαは薄く、βは黒くなる症状が出てしまいます
これって直せるんでしょうか?
マテリアル名が被ったりしてるのかと思って見てみたんですがそういうわけでもないらしく…
0391名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/04(金) 16:25:07.05ID:IYS+sjOW
ハイポリのボディマテリアルにRMT追加したいんだけどいい方法ないかな?
フェイス000のマテリアル使ってみたけどぐちゃぐちゃになっちゃった
0392名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/04(金) 20:13:01.45ID:Bprs5yQY
RMT追加したい理由がまず分からん
テカらせたいならBMいじればできるし
0393名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/06(日) 14:46:43.24ID:ZrxIZkAB
何やっても防具の光る鬼人薬エフェクトの調節ができない
マテリアルの問題なのかって思ったけど強化のエフェクトで光らないモデルからマテリアル移植しても変わんなくて何処いじればいいのかわからねえ
0394名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/06(日) 15:04:38.17ID:XNpzuqyo
氷やられエフェクトを任意の装備時に常時表示させたいんだけど手も足も出ん
0395名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/09(水) 11:00:17.40ID:b7y7M+mR
メッシュのつなぎ目を無くす方法って
頂点マージしたダミーメッシュのデータ転送が一番楽?
面倒臭いんだけど
0396名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/09(水) 22:36:15.50ID:J+CqP6yp
>>2にあるYAVNEプラグインを使ってメッシュのつなぎ目の法線方向を揃えればいい
0397名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/10(木) 00:21:41.05ID:ro6NVviN
たまにミップマップ入ってないtexのmodあるけど問題ないの?
バニラのtexには全部ミップマップあるようだけど
0398名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/10(木) 13:56:31.56ID:2qcWeN2I
無印にあったイベクエ無期限にできるMOD
誰かIB用に更新してくれ
0400393
垢版 |
2020/09/12(土) 16:42:27.64ID:egbZ60sC
>>393について自己解決ってわけじゃないけど
ノーマルマップのDDS変換の際になにかあってバフのエフェクトが変になってたっぽかった
paint.netの4.2.2以降でBC5形式での出力→jodoで変換でごく一般的なエッジ部分だけ光る防具になりました
逆に光らせたいところはあえて強めにいじったノーマルマップにすると光るのかな?多分
0401名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/14(月) 05:50:33.88ID:JZb+dxkP
mod防具の肩パッドが邪魔だからblender2.79インスコして該当する部位のメッシュを削除してからエクスポートしてゲームに入れてみるとその胴防具着てる間は腕がぐにゃぐにゃになっちゃう…
ボーンとかウェイト?関係でやらかしてるのかなと思うのですけどこういう場合ってどんな原因が考えられますかね?
0403名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/15(火) 10:21:30.86ID:eZexXhDY
難解すぎワロタ
texで当該箇所突き止めて部分削除のほうが簡単だな
まあtexだと同じ部分使ってる消したくないところを残すことはできないけど
0404名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/15(火) 11:56:21.86ID:iWHA0hKW
胴防具ならMHWTools入れて>>300の二行目やるだけで多分直るよ
圧倒的に作業量が少ないからこのやり方がおすすめ
0405名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/15(火) 23:45:13.92ID:2Ccl3/kY
ネガティブウェイトはmod3にエクスポートするときに勝手に設定されることがあるウェイトで動作に必要。
これは既存のmod3ファイルも持ってる場合があるのでインポートするときにそれも読み込んじゃう
そのまま再度エクスポートするとネガティブウェイトのデータが通常ウェイトと同様の扱いで設定されちゃうのでそのモデルを導入すると動きがおかしくなる。
だからインポートする際のオプションで>>8のやり方で最初にネガティブウェイトとそうじゃないウェイトを分離させてネガティブウェイトを削除、同じボーン由来のウェイトを結合してリネームすることで通常ウェイトだけのモデルができる。
そこから不要なパーツを削除して改めてエクスポートすれば問題なく動作する、っていうのがメンドいなら>>404の言うままにやろうね!
0406名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/16(水) 09:28:16.75ID:w0ESvtYP
そもそもMHWToolsって何なの?
このスレの最初のハウツーには出てこず>>254で初めて出てるけどググってもスキルシミュしか出てこない
0408401
垢版 |
2020/09/16(水) 14:02:42.23ID:EqCOVQyn
改めて一から教えてもらった通りにやってみたんですがどうしても肘の辺りのメッシュがぐにゃってしまいヤケクソで一旦その防具MODに内蔵されてる素体のウェイトを全削除してみたらちゃんとTポーズになったのでもしやと思って素体のネガティブウェイトを消さずにそのままに防具の部分だけcollapse weightsしてみると上手くいきました!
消しちゃいけないネガティブウェイトがあるってこういうことなんですね…スッキリしました
ご助言ありがとうございました!
0409名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/18(金) 21:27:20.94ID:ZWn7O0AV
前に肌にRMT使えないかって話でたけど
頭部 女の頭部はf_face000 だけどこのメッシュに使われてるCh_EditFace_MtってマテリアルはRMTマップ使われてんだよね
RMTはPBR用のテクスチャーでRがRoughness MがMetalness TがTransparencyを表すわけだが
頭部用のRMTマップのface000_RMTをみるとRチャンネルにRoughnessマップが書かれてて
GチャンネルのMetalnessは肌なので空になってて BチャンネルのTransparencyマップにも書き込みがある
Transparencyの効果はちょうど耳のあたりにくるようになってるんだけどこれは多分SSS用のテクスチャーになってるんだろうな

このマテリアルを頭部以外に使う場合はバイナリー編集が必要だと思うけどね
0410名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/21(月) 10:12:44.97ID:GzS7JvSw
>>396
おぉいいのあんじゃん、ありがと
>>400
Peintnetは保存形式いろいろ試してみるといい
>>408
体感だけど-1/7が消すべきウェイト-1/3は残したほうがいい

Skin_mt_7の肌のテクスチャの質感が納得いかないんだけど画素数の問題?
なんか肌っぽくないんだよね
0411名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/21(月) 20:54:07.16ID:kuaR7llq
モンハンの肌は乾燥しすぎだからちょっとだけ透明度を下げてテカらせるといいぞ
0412名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/25(金) 22:38:35.72ID:rdqAin4y
ブロッサムのメンズが防具と重ね着で色違うんだけど
防具に寄せるにはどこ弄ればいいの?
いい防具出来そうなのに
0413名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/27(日) 12:54:57.88ID:WHfMKlw4
テクスチャーリネームして置き換えるだけでいいでしょ
防具用のテクスチャーをリネームして重ね着様にするだけ
0414名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/27(日) 16:00:04.08ID:uIVVMWjQ
防具と重ね着でフォルダが違うのはパピメルとクインビートだけだよ
他は全部同じ場所の同じテクスチャ使ってるよ
0415名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/30(水) 14:07:09.47ID:ukDQPyTj
>>413>>414
同じデータのはずなんだけどゲーム中のデフォルトの色が重ね着と防具で違うんだよ
ちょくちょくそういう防具ある
0416名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/30(水) 16:09:48.64ID:zGdYVz9c
CMMの色変え箇所に反応してデフォルトカラーを変更する装備は結構あるね
多分mrl3で調教すれば本装備カラーと同じにできるような気がするけどやり方は知らない
ハーレイクインmodの作者のオーグmodがmrl3でαをβと同じ色変え箇所にしてるから彼に聞けば何かわかるかも
0417名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/10/03(土) 00:15:12.07ID:p9PwWXqp
CMMの色変え箇所とか忘れちまったなぁ・・・やっぱMOD関係はたまに触ってないとダメだわ
0418名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/10/03(土) 12:13:11.75ID:yzP4j/kY
色変え箇所もそうだけどデフォルトの色の調整とかもう全然覚えてない
0419名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/10/05(月) 07:15:00.92ID:e+rS3eUM
ミラボレクエストだけ 大剣の3溜めした後ワンクッションおいて振り下ろすモーションになるんだが 俺だけ?
勿論 集中3で 他のクエストは早い3溜めした後 すぐ振り下ろせるのだが。 ミラクエで大剣使った人 教えてくれ
0420名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/10/17(土) 18:22:27.51ID:gAqJBEUt
blenderで服の一部を削除してエクスポートして同じファイルをインポートすると削除した場所が元に戻ってるのですが何故でしょうか?
0421名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/10/17(土) 21:09:55.95ID:+N9uzQAA
難しいことしなくても元の奴リネームして入れればできるじゃん
0423名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/10/18(日) 00:13:01.07ID:K/kqKTRv
一部改造して遊びたいもので
0426名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/10/18(日) 08:26:34.87ID:5fnNUdyv
改めてワールドのストーリー最初からプレイしてみた
なんか一人が作ったストーリーじゃなくて複数人が手分けしたか、強力な横槍やゴリ押しがあったように感じるな

ウケツケジョーは最初の方はそれなりにまともだったのに瘴気の谷(特にオドガロン)辺りからいきなりでしゃばるようになるし
IBも割と大人しいかと思いきやカーナ初戦の辺りからいきなり暴走モード


あとムービースキップできないのがやっぱありえんわ
0429名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/10/29(木) 20:44:18.87ID:3gj/MTid
尻まで作られてる脚防具全部教えてくれ
026、032、035、050の他になんかねぇべか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況