X



トップページモンハン
1002コメント351KB
【MHX/MHXX】MHX/MHXXの質問に全力で答えるスレ29
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db4f-SK/g)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:08:19.90ID:PWAFWzKc0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい

●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

・前スレ
【MHX/MHXX】MHX/MHXXの質問に全力で答えるスレ28
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1573427009/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sac3-k/fh)
垢版 |
2020/05/21(木) 15:15:40.98ID:xvIsP+h7a
募集スレなら挨拶してそのままギルカも送る
大抵の人は察してそのまま送り返してくれる
野良なら基本交換しないけど、何回かクエを回したあと空気次第で交換するときはある
0852名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sac3-XirJ)
垢版 |
2020/05/21(木) 16:43:27.67ID:x1POo0oga
高ランクでも意外とふらはん役に立つけどね
クロスの時に下位は駆け抜けたから見た目装備作るとき素材が足りない
瞬殺できるがBCスタートでめんどくさい
0853名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-NAH+)
垢版 |
2020/05/21(木) 19:00:58.75ID:2y4EZbn4d
>>844
これが答えだよ
まず大半の人はギルカくださいと言われてまず思うのはウザい
しかしいきなり送られてきて気分次第で送り返す事はある
確率としは1%も無いだろう
でも送り返す事はある
つまりそういう事
0860名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a8f-mmTX)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:52:38.39ID:uiqoquDx0
>>858
のそのそ歩きだした時点でカマキリには入ってない
糸で引っ張り上げてるロボットを攻撃してロボットにダメージを入れることは可能
最終形態移行のムービー中も耳栓つけたりガンナーで撃ってダメージ与えることも可能
0867名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e7d-CWp/)
垢版 |
2020/05/22(金) 05:23:29.02ID:t13J4YwY0
>>864
通常個体のギザミなら騙されたと思ってエリアルハンマーで挑んでみて欲しい
ヤドに対して打撃の通りが良いし、弱点の頭部が狙いやすくてスタンと乗りで攻撃チャンスがかなり多くなる
0869名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab30-f9J/)
垢版 |
2020/05/22(金) 06:11:38.06ID:bNhRg1bc0
>>860
あの最終以降でカメラアングル変わってカマキリが咆哮するシーンって
モンスター討伐の時みたいにキャンセルってできるの?
たまにあのシーンでも弾撃ってる人いるけど事前に向き合わせて撃ってるのかな
0872名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a8f-mmTX)
垢版 |
2020/05/22(金) 09:18:51.72ID:EpJuREvS0
>>869
あのムービーはキャンセルできないが操作は受け付けてるので
カマキリに近すぎない位置で(ロボットが崩れる時に吹き飛ばし判定があるため)
カマキリが出てくる方を向いておく
ムービー中もカメラが固定にはなるが微調整は可能
0873名も無きハンターHR774 (ワッチョイ abe6-4hjF)
垢版 |
2020/05/22(金) 12:56:09.98ID:zKX6Trjz0
片手剣の雷神至宝剣キリン(雷58、白110、会心0)に、属性強化と雷強化を付けています。
こいつに、会心撃【属性】と超会心を付けることに意味がありますか?
会心0でも属性会心を付ければ、会心が出るのでしょうか?
そして、超会心は属性会心にも適用されるのでしょうか?
すみませんが、お教えください。
0876名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-O5Ya)
垢版 |
2020/05/22(金) 13:03:30.38ID:kOVWdJ7xa
>>873
属性会心も超会心も武器の会心率があって初めて成立するスキル
キリン片手はもちろん0会心だからそのままでは属性会心も超会心も意味がない
片手だから刃薬や混沌で会心が上がるから多少はいいけど基本的には連撃や見切り痛撃等で会心率は上げたい
後、キリン片手は属性重視だから超会心じゃなく属性会心付けて見切りスキルを付ける方が良い
0877名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e7d-CWp/)
垢版 |
2020/05/22(金) 13:04:47.29ID:t13J4YwY0
>>873
属性会心は「会心が出た時に属性ダメージを強化する」効果で、会心率が0だと意味が無い
超会心は「会心が出た時に物理ダメージを強化する」効果で属性には一切影響しないし、こっちも会心率が0だと意味が無い
片手剣なら会心の刃薬+混沌の刃薬で一時的に60%上げられるから、これと併用すれば一応効力は発揮出来る
0878873 (ワッチョイ abe6-4hjF)
垢版 |
2020/05/22(金) 13:21:11.80ID:zKX6Trjz0
皆さん、ありがとうございます。
無意味でしたか…
属性の会心ってどんなエフェクトなんだろう?
属性を会心で増し増しにしたら、G級獰猛金銀夫婦クエストもクリアできるかな?
と、思ったのですが諦めます。
ありがとうございました。
0879名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a388-DwdC)
垢版 |
2020/05/22(金) 13:24:54.40ID:dYSFEDzF0
>>878
会心は同じエフェクトだよ
片手は刃薬維持すれば会心率60%みたいなもんだから素の数字が低くてもそこまで問題ない

見切り3(連撃)属性会心アイテム使用強化あたりをベースに組めばいいんじゃないかな?

属性盛りするなら片手より双剣使えって思うけど
0882名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd92-7a/p)
垢版 |
2020/05/22(金) 17:22:07.24ID:JIyXsdMDd
匠2業物 全力突
匠1業物 ダイオーガー
匠1 セルケトへティト
業物 クロウビーク
かな
0885名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e7d-CWp/)
垢版 |
2020/05/22(金) 18:08:24.15ID:t13J4YwY0
強いかと言われるとアレだけど蛇槍【ウロボロス】とかレギーナソーンエピネも割と使い勝手良いぞ
0886名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e55-7a/p)
垢版 |
2020/05/22(金) 18:44:08.80ID:fiupAQaB0
グギグギグ全力突
終わり
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e55-7a/p)
垢版 |
2020/05/22(金) 19:04:11.98ID:fiupAQaB0
紫が長いから切れ味維持しやすいってだけで業物単体でもセルケトの方が強くね
0891名も無きハンターHR774 (スフッ Sdba-M41l)
垢版 |
2020/05/22(金) 20:10:30.93ID:4wGvJyeNd
クロウビークは紫ゲージとガード性能や回避性能を両立したいときに輝くランス
火力スキルだけを盛りまくったカマキリや全力突には絶対に勝てない
白ゲージで充分な場合には鎧裂ランスに軍配が上がる
0893名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-NAH+)
垢版 |
2020/05/22(金) 20:15:52.70ID:UNph7u6Od
>>892
マルチじゃ担がないだろ
XXのランスはスト突進突きがメインだし
0895名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3e88-EVUv)
垢版 |
2020/05/22(金) 20:34:22.60ID:ue6xnHv40
気分変えたいのでおすすめの武器教えて
太刀→片手剣→弓と歩んで弓が一番長い今日G3に入った所で初見のクエはソロでやってます
0897名も無きハンターHR774 (スフッ Sdba-M41l)
垢版 |
2020/05/22(金) 20:45:48.03ID:T3irKSE/d
>>895
エリアルランス

ジャンプ中にガードが出来る唯一の武器種
さらにエリアルステップ特有の仕様として、
回避性能+2を発動させると跳び始めから踏みつけ成立までが無敵になるのでとても安全
0898名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3e88-EVUv)
垢版 |
2020/05/22(金) 20:49:56.49ID:ue6xnHv40
>>896
ニャンターはいいや
>>897
ありがとうやってみる
0899名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-o1Wx)
垢版 |
2020/05/22(金) 20:54:45.74ID:tehsuiZ7d
アオアシラの超特殊は強いな
0900名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbb-y0er)
垢版 |
2020/05/22(金) 23:02:40.31ID:dqb1yCaPr
ブシドー双剣やってみたいんですが、やっぱ属性ごとに専用装備作る感じですか?
グギグギグに属性武器かついでも微妙ですかね?
属性ごとに装備つくるとしたら、おすすめの装備教えてください(_ _*)
0902名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 01:52:40.09ID:DcrBM6u6a
火イグナ
水こまつるぎ
雷ツインクルス
氷銀嶺orラヴィナ
龍アビル
が基本だから物理特化で良い

後はオオナズチ用に双星で属性特化
斬れ味スキル切れるリクヘストぐらい
0903名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e7d-CWp/)
垢版 |
2020/05/23(土) 04:21:49.88ID:O6rWMkdd0
状態異常双剣は
黒狼軍扇【玄】(毒)
シェルシェウルティモ(毒・睡眠)
砕光双燐閃ヴーブラク(爆破)
この辺りオススメ
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e85-xVew)
垢版 |
2020/05/23(土) 09:15:10.99ID:mDcFiije0
自分だけでXからXXのセーブデータにXの限定オトモを持ってくるのは可能かね

Switch (MHXXDL版)
New3DSLL (MHXXDL版)
New3DS
MHX(カートリッジ)

なら持ってるけど回線は一つしかない
0907名も無きハンターHR774 (スフッ Sdba-PDI1)
垢版 |
2020/05/23(土) 14:51:16.14ID:fgiYGb61d
モンハン歴X,XXだけで半年
他シリーズは一切したこと無くて片手剣オンリーで勲章後は最小金冠のみ。
超特殊は紅兜、大雪主、隻眼、朧隠、鎧裂この5つソロでクリア
並ハンは名乗れる?
何が基準とかないと思うし漠然とした質問だと思うが。
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e03-ckYg)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:28.72ID:WHL147sV0
>>907
盾コン使わない
野良ではラウフォ使わない
弱点属性と肉質を理解し適切な片手を自分で選べる

このあたりが初心者と並ハンかどうかの違い
超特殊をソロクリア出来るかどうかはさほど重要ではない
0915名も無きハンターHR774 (スフッ Sdba-PDI1)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:51:54.69ID:fgiYGb61d
辛辣すぎて草ww
片手剣使いとして盾コンは100%しない。
ラウフォは2を使う。
怯ますのは悪いから状況みて使ってるけどどうしようもない時はブッパするけど基本は自分に対しての突進にカウンターだから周りにはあまり影響ない。
ただ正直盾コンは論外だが双や太刀で転がしまくってくるからラウフォはお互い様だろと思う。転ける事に文句言わないから怯みにも文句言うなと。
0919名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e55-nqGl)
垢版 |
2020/05/23(土) 16:18:41.64ID:4c7njR6g0
自分も二つ名進めてるけどG5〜超級はソロはキッツい、つーかタルい
それを進められてるならソロでのPSはある方でしょうよ

5chはプロハンばっかで修羅の国だけどオンでは平均よりは上でしょ
今は自粛時勢で糞下手も戻ってきたし

辛辣なレス返されるのはソロのPS≠オンでのPSなのと、自尊心と虚栄心が顔をだしてて、プロハンの鼻につくからだ
ドンマイ
0921名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a388-48jX)
垢版 |
2020/05/23(土) 16:28:32.55ID:1eu+uJsF0
ニャンターを色々試して遊んでいます
小タルダンスロリまっしぐら型ってのをwikiで見て試してみたら獰猛レイアで時間切れになりました
確かに死ぬ事はありませんが火力不足過ぎます
参考になる動画とかありませんか?
0924名も無きハンターHR774 (スフッ Sdba-PDI1)
垢版 |
2020/05/23(土) 17:34:21.13ID:fgiYGb61d
>>918例えば自分と太刀で狩り行ってて
リーチが違うから自分はダッシュします。
太刀が斬りかかりそれで自分が転ける。
その行動にSAもくそもないだろ。
養護学校出で知識ないとかは致し方ないけどもう少し「考える力」を身に付けようぜ!
子孫も残せずきょうだいがいなけりゃ君で終わりなんだからパパママを悲しませちゃだめよ!ゆうた!強く生きて!
0926名も無きハンターHR774 (スフッ Sdba-PDI1)
垢版 |
2020/05/23(土) 17:39:35.69ID:fgiYGb61d
>>919俺のどこに虚栄心があるねん。お前の発想怖いわ。
聞きたいが故に話したいわ。
例えば○ばしの電話何台かあるからオンで部屋建ててそこに番号載せるから電話とかしてこれる?
非通知でかけてきても構わんよ。
0927名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a388-DwdC)
垢版 |
2020/05/23(土) 17:50:16.82ID:mTBPdgHS0
ラウフォはモーション値高くて回転早いんだから適当に使って火力にすべき
攻撃タイミングのケツに使うと回避も兼ねられて強いが味方の離脱を邪魔して迷惑
仮に使用タイミングを絞るならラウフォの強みの回転速度を殺してるからほかの狩技にすべき

マルチで使う理由あんの?
0931名も無きハンターHR774 (アウアウイー Safb-4hjF)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:34:27.95ID:U4Qno0pva
ブレイヴヘビィの練習には、どのモンスターが最適でしょうか?
とりあえずレイアは早過ぎてダメでした。
0933名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab30-f9J/)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:43:23.42ID:xBByTvyi0
>>931
レイアで早すぎるっていうなら青熊さんかポンデドロス…?
でもアシラじゃ通常はさておき貫通の距離感掴むには向かないよな
レイアで頑張れって言いたい気もするが…
的ってだけなら「上位までの」バサルモスもいいかもしれん
間違ってもクックはやめとけ
0934名も無きハンターHR774 (スップ Sdba-NAH+)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:44:37.64ID:HLys8Vc7d
>>909
まあこのスレにカンスト間近で赤冠取ってなくて
下手くそ言ったら
フレの手伝いで超特殊サクサク狩れた笑笑
から俺は上手いとか言ってた奴最近おったし
自己採点なんて何でもあり
自分が上手いと思えば上手い
下手と思えば下手
0936名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a00-gbp8)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:19:58.99ID:7IeSP69X0
昇竜はカチ上げだけどこっちの方がまだ範囲が狭い&無敵での突進付きで攻撃地点を予測しやすいからモンスの攻撃にあわせて使っても味方への被害を抑えやすいんだよね
混沌3とるまでならオンでは臨戦昇竜がいい
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-LM4k)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:14:34.36ID:WsHEMr0N0
火力スキル盛りたいけど防御どこまでならセーフなんダァ
0940名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b88-4C8D)
垢版 |
2020/05/24(日) 00:52:35.84ID:/LQmrHsD0
ハンマーを触り始めたのですが、かちあげ吹っ飛ばし攻撃とSAのつく攻撃を教えてください
ハンマーがマルチ向けでは無いのは百も承知なのですが一応把握しておきたいので…
スタイルはエリアルです
0941名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a388-DwdC)
垢版 |
2020/05/24(日) 01:09:16.08ID:IfCeVHPi0
溜め2のアッパー(エリアルは違ったと思う)
ホームラン
がかち上げ

溜3スタンプが吹き飛ばし

SAは縦3の最初に出せるAボタンでの横殴りだっけな

マルチで使ったことないんで間違ってたらすまん
0944名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e7d-CWp/)
垢版 |
2020/05/24(日) 02:26:32.85ID:fWo+j5U40
>>942
お守り次第では白疾風超え作れる
0945名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spbb-LM4k)
垢版 |
2020/05/24(日) 08:55:24.06ID:ek5LJKUkp
双剣でスキルの構成に悩んでいるので意見ください。

属性特化するなら◯属性攻撃強化+2と属性攻撃強化を重複させるのが基本で次いで会心撃【属性】

というのを見かけたんですが、今現在考えてるのが
業物、切れ味レベル+2、属性攻撃強化、見切り+3、会心撃【属性】

業物、切れ味レベル+2、属性攻撃強化、◯属性攻撃強化+2、砥石使用高速化(or5スロスキル)
とで迷います。

武器スロ1が必要なのでテンリュウ、つるぎたち、アビルブリング等を付け替えようと思ってます。
0946名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa52-4hjF)
垢版 |
2020/05/24(日) 09:06:18.46ID:2e+zIEvJa
>>933
お返事ありがとうございます。
ですが、ポンデライオンも熊さんもバサルもダメでした。
マゴマゴしている間にコテンパンにヤラれます。
落ち着いて反撃をってときには、もうブレイヴ終わっています。
これは恐らく、一生無理ですね。あきらめることにしました。
すみませんでした。
0947名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a8f-mmTX)
垢版 |
2020/05/24(日) 09:41:46.20ID:KQeT8V5h0
>>945
双剣の属性会心は会心発生時に属性ダメージを1.35倍にするという効果なので
会心率50%なら属性ダメ1.175倍
会心率30%なら属性ダメ1.105倍
いうほど跳ね上がらないので属性特化するなら元々の属性値高めの方がむいている
火属性なら双星の紅蓮刃
水属性ならドロスドロス
龍はアビルでいいと思う封龍剣は物理は低すぎるので
切れ味の色の属性補正は青1.0625、白1.125、紫1.2倍
0949名も無きハンターHR774 (スフッ Sdba-M41l)
垢版 |
2020/05/24(日) 10:17:06.54ID:7DZ0AaRAd
ブレイヴ大剣はどちらでも強いけど抜刀会心メインで使うのが主流だな
このゲームは超会心に支配されてる
0950名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5bed-f9J/)
垢版 |
2020/05/24(日) 10:27:31.92ID:+omuP/3x0
ブレヘビィはコロリンした後X+A+スティックで360度好きな方向向いてしゃがめるから強いんやで
パワーランからコロリンして狙っていくんや。まあ慣れだ
0951名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-NAH+)
垢版 |
2020/05/24(日) 10:37:31.69ID:dj4dAzYvd
>>950
次スレ頼んだよ!
はやくしろ!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況