X



トップページモンハン
1002コメント292KB
【徹底討論】MHWはなぜ過去最高速度で過疎化が進んでしまったのか【転載厳禁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/04/09(月) 19:10:05.65
なぜなのか
そしてそれを食い止める手段をガチで徹底討論したい
0799名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 00:14:19.29ID:fyzViEvw
PS5の話はガセらしいぞ
今PS4絞ってるからなんかはあるんだろうけど
0803名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 00:19:19.95ID:ELZCR8GO
>>801
それは知名度がなくて発売日は知られてなかったけど
面白いらしいよと人気が出てくるからだろ

モンハンは歴史も知名度もあってまだかと待ち続けてた人が発売日に一気に買うゲーム
0804名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 00:20:08.52ID:QjkoZHiD
>>797
そうゆうアホな所を丁寧に時間掛けて作ってたんだよ
一狩り行くのも訳の分からぬ手順踏ませるから電源入れるのも面倒くせーってなる
俺もタイトル画面までは行くんだよ タイトル画面までは
0805名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 00:21:02.97ID:5GnLzzaK
>>802
もはやマルチじゃないソフトの方が珍しいけどな
独占だけでもswitch強すぎるけれどもw
まぁ話がちょっと逸れてきたからこのぐらいにするとして
ワールドが失速したのってユーチューブとかの実況動画がつまらないからだと思うわ
やっぱりこのエンドコンテンツじゃ動画映えしないと思うんだよなぁ
ずっと歴戦個体狩り続けるだけだもの
0806名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 00:21:22.48ID:fyzViEvw
switch版XXは後ろに皆が期待してたワールドあったからなぁ
体験版の時はこれ半年は遊べる、お守り掘りも無くなったしセカンドも作りやすくなったなぁと思ってましたよはい
0807名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 00:22:54.00ID:5GnLzzaK
>>803
他のシリーズのモンハンはワールド以上売れててさらにジワジワ売れてるぞ?
なんでワールドだけこんな失速するんだ?
0808名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 00:23:08.40ID:MIQQifXx
>>803
ワールドで新規増えたろ?
シリーズ物は固定ファンがいる一方で敷居の高さを感じて敬遠する人達も沢山いるんだよ
ワールドで一新して興味を持ったけど買うには至ってない人達は今の評判を聞いて「買わんで良かったか」と思ってるんじゃないかな
評判が良ければ「やっぱ買うか」ってなる層を逃した
0809名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 00:23:46.33ID:I7O/vUyN
>>804
MH3の賑わいを期待してたけど、アホな拠点設計+救難システムのせいで集会所が悲し過ぎる
無駄に花火が上がってるのが一層悲壮感を加速させる( ;∀;)
0810名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 00:29:47.60ID:uPUr2J3J
集会所って調査クエの上位で救難で入ってマルチしたんだけどみんなおんなじだよね?
0812名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 00:39:06.79ID:Yy2JJha6
あの出しゃばりまくる受付嬢を消せ
それで解決だ
0814名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 00:39:50.09ID:ELZCR8GO
>>807
ちなみにどのシリーズのことを言ってるの?
3DSのことなら3DSの本体売上数がそもそも桁違いということも考慮してくれよ
ちびっこはPS4は持ってないからな
0815名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 00:46:20.47ID:ktiHsdi/
ワールドの出来が悪いことをハードのせいにしてんのがまずもう社員かよってレベルの妄言
ハード関係なく出来が良ければジワ売れするってのに
0816名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 00:47:14.40ID:5GnLzzaK
>>814
PSPとかでもジワジワ売れてたじゃん
ワールドは失速の早さが問題なんだぞ
ハードの普及台数もスプラ2考えたらなぁ…
switchのが売れてないのに未だにジワジワ売れてるぞ
やっぱり良いゲームは継続的に売れるのがでかいな
0817名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 01:00:34.05ID:uPUr2J3J
>>811
あっすいません。簡単に言うとマルチは救難で参加してるんですが、皆んなはどんな感じでマルチやってるのな気になりました
0820名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 01:05:59.00ID:ELZCR8GO
PSPなんか面白いよって口コミでじわじわ人気出てきた典型だろ
歴代最高750万出荷よりも、じわじわ売れるほうが価値が高いと言うのなら
言うことはない

自分の知り合いの話でいけば
PS4持ってる人はほとんどMHW買ってるし
買ってない人は買わないって明言してたから
じわじわ売れるタイプのゲームではないと思った

スイッチの話だと、最近本体を買ったって人が増えてるし、とりあえずスプラ買ったって人も多い
いわゆるじわじわ売れるゲーム
0821名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 01:07:48.29ID:SKBJYtPy
「ジエン来たぞ乗り込めー^^」

当時は香ばしすぎるはお前らと思いながらやってたけど今となっちゃ3のあのノリでドワッと人増えて
クエがベタベタ貼りまわされるのが懐かしいな Wは他人が難易度上げるNPCでしかない
0822名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 01:25:08.54ID:LdY6Y9uY
結構すぐ止めるってのはPS4では珍しくもない気がする
なぜかこの板でスレ伸びてるブラボ、あれも「最初の方のボス倒しました」の達成率50%以下だと言うし
0823名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 01:31:55.30ID:QjkoZHiD
>>822
売れた本数が多い程 同じ%でもダメージ大きいからねぇ
飽きた 合わなかった人数が跳ね上がる
0825名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 01:48:53.79ID:ugElR/DZ
>>823
売れれば売れただけパンピーが多いわけで
すぐ辞める奴も多くなるしな
ペルソナ5、ドラクエ11だってクリア率50%くらいだろ?
0826名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 01:53:55.96ID:8/nfPUVj
>>783
本当にマジでクソだな調査クエ
同じマップ&必ず消えるクエストになんの執着心も愛着も持てん
ただただいつも同じマップにいる数少ない古龍相手に戦いを繰り返すだけの味気なさ
そしてその後は痕跡集め
このゲームはプレイヤーに戦わせるんじゃなくて痕跡集めをさせたかったのかよ
やられたわ
0828名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 02:01:54.97ID:ktiHsdi/
根本的に戦いたい時に戦いたいモンスターと戦えないシステムになってるからな
バカバカしいにも程がある
0830名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 02:10:16.42ID:8/nfPUVj
>>828
戦いたい敵がいるのに戦えないアクションゲームw
いや、痕跡集めゲーム
ソロ飽きてマルチでやるときはNPC召喚しても1回戦ですぐいなくなる
本当になんてひでぇゲームだこれ
0831名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 02:12:20.15ID:WmiS2P40
>>827
それ言うと出荷ガイジが突撃してくるぞ
あいつら出荷=売れたって勘違いしてるからな
0832名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 02:19:19.70ID:EvM8f9/4
マップが世界樹だと…ウッてなるわ
でも過疎は流石にないだろ。危険度2、3は今でもすぐ埋まるぞ
0833名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 02:23:22.84ID:LdY6Y9uY
まだ出て三か月だからね
同じく高速で過疎ったと言われてたXXもこれぐらいの時期までは人多かったよ
すれ違いギルカも短くても2〜3か月ぐらいはやってたし
0834名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 02:25:00.72ID:LsKr4GkN
ストーリークリアとその直前と思われるトロフィー
青い星 48.8%
モンス狩猟100頭 50.4%

HR100とその手前と思われるトロフィー
HR100 10.3%
モンス狩猟500頭 11.2%

クリア率とモンス100頭から見てもストーリー中はモンスを狩ったり装備を作ったりと楽しめてる人が多い
HR50トロフィーがあれば見たい所だが歴戦痕跡珠掘りの脱落者が多いのは確か
0835名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 02:30:09.10ID:EvM8f9/4
というか歴戦周りは仕組みが解らない人が多いんじゃね?
俺も歴戦クエ部位破壊から出ないときいてなんじゃそりゃと思ったよ。古龍に罠置いたりキリンに閃光玉投げちゃう外人層にこの仕様は酷すぎる
0836名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 02:42:37.22ID:WmiS2P40
>>834
ストーリー中言うほど楽しいか?
長いムービーとばせんし友達と足並み揃えられないしで一番詰まらなかったのだが
装飾品も作れないし早くクリアして装飾品集めたいって気持ちの方が強かったわ
でも、その装飾品集めの方がつまらないとは思わなかった
0838名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 02:50:13.45ID:c62dhpni
>>837
すまん、糞つまらない痕跡集めのクエスト配るって運営ガイジ?
普通直接5枠配信するよね…
0839名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 02:52:05.86ID:c62dhpni
いやーそこまでして痕跡集めさせたいかね、うん
これさモンスターハンターなのに全然モンスター倒してる気がしないんだけど?
マルチでモンスター移動したらみんな痕跡にわらわら群がるんだけど?
おかしくない?いつから痕跡集め>モンスター討伐になったんだ?
0844名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 03:25:51.09ID:f5iMBrrX
HR50までいく

歴戦古龍マラソン始める

ハザクが楽なことに気付く

HR100の遠さと壁殴りに心が折れる

こういうパターン多そう
0845名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 03:30:53.34ID:TiIm0qjb
>>844
それもありそうだが
そとそも半分がそこまで行くまでに脱落してるからな
いかに痕跡集めが下らないか分かるわ
0847名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 05:39:29.62ID:41SUQXNJ
これで狩王決定戦?盛り上がるんかね、、
イベント前に追加要素を大々的に発表して盛り上げる方法もあるけど
今までのカプコンのやり方だとこういうイベント開催中に大きな発表するって流れできてるから事前に驚くような発表もなさそうだしさ。
0849名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 07:31:39.73ID:Y+10nYCs
どうも開発者はプレイヤーが武器防具や見た目のために遊んでると思ってるフシがあるけど
武器防具作りは手段であって目的じゃないんだよ
辛い辛い素材集めのルーチンワークがあって、よしやっと揃った!これで難いアイツをブッコロせる!っていうカタルシスがウケてたんだよ
なんの目的もないのにひたすら作業(しかも確率弄りの意地悪付き)になったら、そりゃ辞めるでしょ
0850名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 07:38:37.66ID:iu41LqsS
調査クエストってやっぱり失敗だと思う。 やりたいクエストをやるために、クエストをやる。
それは正直ダメ。
0851名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 07:42:44.85ID:sSo7KWFf
>>847
狩王決定戦自体は盛り上がるだろ、あれは元々少数の煮詰まった信者だけが盛り上がるイベント
W以上に売れたタイトルでもW以下しか売れてないタイトルでもあのイベント的には似たようなもん
0854名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 08:10:25.51ID:2ODHIvZY
ゼノとか戦ってて面白くないしな
アマツやツカミのが面白かった
0858名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 09:24:26.06ID:N4Ntj7QU
双剣やってると円筒焚いて不動着て乱舞するゲームだからな
ハザクなんて下手くそでもごり押しで五分切れるし
0859名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 09:44:02.18ID:DVIsrCFy
過疎かどうかよりも集会所の機能してなさが問題
そのへんトライは良かった
0861名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 10:42:41.38ID:7+db9F9P
>>860
?????
0863名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 10:45:35.56ID:pLkZQmgQ
ユーザーに不利なバグを発見した時の運営

 フ゜ッ ∩ 
  ℃ゞノ ヽ(運ω営 )
  ⊂´_____∩



ユーザーに有利なバグを発見した時の運営

               ,.. --‐'"ヽ、
         ,.∠´,,.. -‐/ヾ_\
      ,,..-'"  _,,..===,`'  ,-、゙ヽ.
     /,   ,.. -‐<__,{  ,(´  `ヽ、
    (´ォi ゙r-‐''"´ ̄ { ,/´' ,   ', ゙i
    'ミーぅ∪'      ∨   ヽ. リ  リ
    `ー'′       人、,.-、..ヽ,  '   
                / ,'   { r,( 運ω営)   
             /'     !∨/:`ニニ´/ ̄ヽ  
               i ゙i       /`ヽ、_,,. `ヽ´ ヽ
           .ハヽ   ノ__,.-、  `Y´ `ヽ   ',
               !. {  `,r-{´、 ,..ーヽ ヽ{. ,,..- 、:_   リ
             /!ゝ、  ゝ_ヘ‐'_,..-'"ヽ、._/´_,,. _ ゙ヽ_,ハ
            / ハ.(`},、   `ヽ.-‐''',.ハ _ ̄ 、.  ヽ、,リ
          /', ヽ、゙i、ヽ.   },`=彡ヾ、 、.  、  ∨
       / ヽヽ、 } ヽ}゙¨`)ヒニ彡>、   `` 、.ヽィノ
      /:  ヽ.  ヽ. イ /´'''7´  \.ヽ `ヽ、_ノ
0864名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 10:50:42.85ID:su860HbQ
>>821
ジエンはちゃんと作品内での祭りの空気が出来てて、それに参加する俺=ハンターって感じがあった
今ワールドでやってる祭りは公式側=現実世界側が用意したイベントって感じしかしなくていまいち世界に入り込めない
てか祭りに限らず今作はそういう要素が多い
0865名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 10:50:56.92ID:bFeHHcS+
普通に人いっぱいいるじゃんw
0866名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 11:07:02.72ID:4ZDJHooN
ライト層は既にやめてミドル層が歴戦イビルの体力の多さや4月もあってどんどん減るんじゃないかな
MHFの縮図を見ているようでマトモにやってられんからハメ使う流れが流行りそう
歴戦イビル以外は良調整なのにまた体力と攻撃力増やしたり同時や連続クエのメンドクサイ方向に持ってくパターンが多すぎ
0867名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 11:12:15.31ID:ooWlmlgw
昔のこと美化してる人いるけど当時はオンラインプレイ自体珍しかったってのもあると思うわ
一つ前のXXとかも野良との交流は簡単な挨拶くらいだったな
それよりZ順で途中抜けとかクエスト中だから待機して帰ってきたら解散で待たされ損とか超特殊で武器指示されたりとかあんまし良い思い出が無い
0869名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 11:55:57.15ID:7+db9F9P
上の方であったけど
良ゲーはみんな売らないから中古に流れない→新品買う
クソゲーはすぐ売られるから中古安くなる→中古買うってなるからクソゲーはジワジワ売れない
モンハンワールドの失速が一番早いのはそのため
0870名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 11:57:29.49ID:3sFrZO5a
キノコ珠の最後の一個出なくて辞めたわ
あと1個出たら快適な弓装備作れたのに
0871名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 12:18:30.84ID:+2QhVelW
フリプブラボにいってクリアできない下手くそはmhwに閉じ籠ってるのがお似合いだよ
0872名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 12:25:09.77ID:Yy2JJha6
さっさと受付嬢を消せ
ムービー飛ばせるようにしろ
ボイスカットしろ

>>868
エロ装備多すぎ→プレイヤーの大半がエロ装備好む
簡単すぎ→G級あるXXよりもXの方が賑わってた
これでも難易度は慎重にあげたんだろうけど
0873名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 12:26:51.02ID:QjkoZHiD
MHWこそ絶対神 他のゲームなぞ絶対認めない!
してたやつらは 3月のフリプ確認すらしてないだろ
0874名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 12:30:33.74ID:8/nfPUVj
難易度ぬるいという以前に敵少ないんだよ
最終的にまわすハメになる古龍5匹のうち3匹は使い回しの中古だ
せめて新モンスにしろ
0876名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 12:44:12.89ID:TRzL4ujB
なぜもなにもボリューム一択でしよ
さいつよ装備揃えても倒す相手がいない
ボス倒してからのモンハンは死んだ
0878名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 13:40:27.81ID:IjoHilDs
狩場で調合できるのは ぬるい
0879名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 13:57:55.49ID:Vwkab37K
だいたいがモンスが弱いから武器とか防具の素材なんかは手には入りやすいし調査に報酬枠有りカスタム素材と珠専用の枠も
宝玉はチケットで交換まで出来る
だから装備が作りやすくてどんどん作ってた
新しい装備を試してるときは楽しいしそれで欲しい珠やカスタム素材が出るとテンション上がるけどそれ過ぎたらただ同じことの繰り返しをしてるだけでゲームとしての目標もないもんで別ゲーに手を出して戻ってこなくなる
0880名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 14:02:26.69ID:Vwkab37K
×だいたいが
○だいたいの

まとめるとシステムとしては好きなんだけど受付嬢変えさせろよって話
0881名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 14:03:13.10ID:LdY6Y9uY
モンスター弱くしてシステムを弄って俺TUEEゲーにして、更にグラとかキャラに力入れるぞってのはゴッドイーターとかがやって
それらが見事にコケて失敗路線だという事を証明したのに、その路線に突き進む現行チームの心境がよく判らない
0882名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 14:08:29.23ID:ue9OAhsX
>>610
やる気がダンスや花火とか身内受けする方向に向いててプレイヤーに向いてないのがね
後はエアプなんだろって位色々酷いのがもうね
0883名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 14:20:42.07ID:ue9OAhsX
>>675
G級になりました!
ならvr.2.0でも分かるけどね
花火とダンス有料とジョー追加だけで大型アップデートってのがね…
後数回無料アップデートする言うてるけど、リーク通りの残り3種出すだけでしょ?
それならもういいや+も解約してSwitch戻るよ
0886名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 15:42:01.50ID:VGRkL64Q
ゴッドオブウォーが約束された神ゲーらしいので発売されたらしばらくはそっちだな
0887名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 15:43:59.22ID:/v5Zgmyg
それをいうならSSHDでは
自分PRO+SSD
友達無印+HDD
だけどロード終わって翼竜から下りるタイミングの差は2秒くらいあるね
0888名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 15:46:50.63ID:pnKvBKlM
>>95
受付嬢死ね
0889名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 16:22:03.55ID:PIZ7svVJ
ゲームの作りの甘さや底の浅さをマルチでの交流の楽しさでごまかしていたのに
無言NPC召喚オンラインになってそれが出来なくなったから

まぁ何だかんだで出荷数は多いようだから今後10年はこのスタイルだろう
恨むなら買った自分を恨みな
0891名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 18:22:35.46ID:imX3Rpqn
プレイヤーが遊んで楽しいゲームじゃなくて開発が作ってて楽しいゲームだからでしょ
徳田の昔のガンナー死ね発言の極致
0892名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 18:37:21.59ID:JuUuoZfN
数は出荷されてるんだろうけど、ゼノクリアしてちょいしたら辞める人が大半なんでねーの
歴戦救難とかhr2桁が大半だし。
そこまで言われるほどダブルクロス糞ではなかったな、俺的には
クロスは3ds版でやって、次はスイッチ版出るまで買わないと決めてて出たから買ってやったけど
0893名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 18:39:26.15ID:nMsD61BC
>>754
ほんとそれ
0894名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 19:12:58.75ID:LdY6Y9uY
XXもそんな感じだね、HR二桁の人が「助けて」部屋開いてたり
そしてそこから急に飛んでHR500〜999のが何人か残ってる
0895名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 19:20:05.57ID:r304MMFE
目標を自分で立てられない奴が増えただけだと思うがな
いつもと違う戦法とか試してみたりしないものかねぇ
もっともその為には装飾品ガチャが邪魔な訳だが。
0896名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 19:21:17.63ID:lgs+e9f4
>>753
古龍渡りの謎クリアしてんのも48%なの見て「少ねえなぁ」と思ってたらウィッチャー3はストーリークリア30%だったわ…クリア前にやめてしまう人て多いんやなぁ
0897名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 19:22:11.46ID:IiNLkUkr
1年以上前に出てるXXと3ヶ月で似たような状況になってるのが全てを物語ってるな
0898名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 19:23:51.51ID:hNuKPXpG
歴女のクリアタイムスレ見る限り、下手でソロでも効率悪いやつが多いから嫌になるんだろうなと思った
0899名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 19:30:20.12ID:0zcSomQl
ああ、そう
選ばれし素晴らしきプレイヤースキルのプロハンだけでずっと遊んでて、どうぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況